Yamaha YZF R15 laris manis. Mafia bisnis merajalela???….

Road to MotoGP 460x110460x110

Yamaha YZF_R15 (12)Bro dan sis sekalian…..banyak laporan kekecewaan dilontarkan para biker yang kadung jatuh cinta pada R15. Body dan desain mempesona ditunjang banderol yang termasuk murah menjadi rebutan para biker yang ingin memboyong kerumah. Sayang…terbatasnya jumlah unit menjadikan R15 seperti susah dimiliki. Apalagi para pelaku bisnis getol menggunakan kesempatan dalam kesempitan. Dealer dan leasing berlomba-lomba meraup keuntungan sebesar-besarnya tanpa perduli nama besar merk tercederai akibat perbuatan mereka. Seperti apa modusnya??…..460x110

Dilaporkan oleh bro Hanz, email ini adalah kasus kedua yang IWB terima karena kecewa dengan bunga leasing yang menurut mereka terlalu tinggi dan diatas normal. Padahal pada saat akad kredit jumlah cicilan sudah deal dilakukan. Berikut surelnya….

Kecewa berat kang. Saya indener R15 online dengan jalur kredit melalui leasing yg ditunjuk Yamaha yaitu B**. Padahal saya sudah di survey dan sudah selesai akad kredit serta sudah deal dengan cicilan perbulannya. Tapi ternyata secara sepihak saya diberitahukan bahwa harga cicilan tersebut naik kurang lebih sekitar 75rb untuk biaya administrasi dan asuransi. Bayangkan perbulannya naik 75rb dikalikan 27 bulan bisa selisihnya 2 jutaan. Benar-benar kecewa, mungkin bagi leasing ini adalah moment terbaik meraup untung sebesar-besarnya pada motor ganteng keluarga YZF ??.

Semoga melalui kang Iwan saya mendapatkan pencerahan. Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih sudah mau meluangkan waktunya membaca curhatan saya ini.

– Hanz-

Tidak hanya itu. Gaya bisnis upping price juga terjadi disalah satu dealer kota Kebumen. Dengan tujuan meraup keuntungan sebesar-besarnya…..praktek tidak sehat diinformasikan oleh bro Anif via FB IWB Fanspage. “Konfirmasi kang ane sempet tanya via phone ke salah satu dealer (Yamaha) di Kebumen Jateng.ย  Cash bisa tapi tanda jadi 5 juta diluar harga motor. Terus ane bilang, yo wesss nunggu ready stock utawa nunggu CBR lokal. Salese kur meneng (cuma diam red). Dua contoh diatas adalah segelintir informasi banyaknya keluhan yang IWB terima…..

Praktek nakal sebenarnya sudah terjadi sejak Vixion dirilis tahun 2007. Inden membludak membuat dealer menolak pembayaran cash dan memilih via leasing. Mereka berharap keuntungan didapatkan dari dua sumber sekaligus yakni unit barang dan komisi. Sayang…..YIMM seperti tidak berdaya. Status “sold” saat unit didealer menjadi kendala utama. Diakui atau tidak, perkara ketegasan para pelaku upping price….Yamaha memang masih jauh dari kata memuaskan. Produk bagus…tercederai ulah segelintir dealer yang hanya memikirkan keuntungan tanpa perduli perasaan konsumen.ย  Its a pity.….

Last….tidak ada salahnya laporkan keluhan via email ke-customer service Yamaha (official website). Berikan informasi secara komplit termasuk nama sales dan dealer jika terjadi upping price. Semoga laporan yang diterima menjadi konsen YIMM agar menindak lanjuti kenakalan dealer merek secara serius. Ingat…kompetisi makin berat. Siapa yang mampu memuaskan konsumen, dialah yang akan memenangkan pertarungan. Eh…punya pengalaman serupa nggak bro khususnya YZF R15??….(iwb)

Advertisements

322 thoughts on “Yamaha YZF R15 laris manis. Mafia bisnis merajalela???….

  1. Waktu vixi baru dirilis dulu, ane beli nya susah bingit, walau jelas2 sudah ada unit ready dan di tawarkan oleh salesnya, saat saya bilang mau cash, mereka menolak dgn alasan itu motor ลฐฯ‘ฮฌฤฅ terjual, sampe ahirnya saya beli di kabupaten sebelah (saya terpaksa buat ktp baru di sana) , beda hal nya sama temen yg mau kredit, tiap hari salesnya dateng sambil pasang snyum palsu,

    Like

  2. Lagu lama…….keinginan Yamaha pusat utk berbuat yg terbaik buat konsumen setianya…tidak sejalan dengan dealer dan piihak leasing…!! klo saya yg di persulit yaaahh mending g beli….!!

    Like

    • Ya iyalah mending cari yg lain, emang motor cuma itu doang, emang diler cuma itu doang?!
      Butuhlah engkau terhadap sesuatu, maka engkau akan menjadi BUDAKNYA!

      Like

  3. wis ra usah tuku r limolas, ribet ribet ngene mending tuku cb150r. jelas gamblang regonรฉ padang…wis tuo golek naked ae….moh ruwet ruwet

    Like

    • sales sebelah mencari kesempatan dalam kesempitan.
      ayo pada beli. dapatkan tiket nonton langsung motogp*

      *kalo beruntung. ngoahaha.

      Like

  4. Wah…wahhhh…
    Kalo nanti di Surabaya harga cashnya g masuk akal mending nyari peg-inden r15 yg no buncit. Tapi helmnya tetep dunk diambil…trus nunggu sebeer…
    kekekekekekekekke

    Like

  5. saya sih belum ada pengalaman seperti itu mas. tapi jika nanti mendapat hal seperti itu mending pake cara bro anif, bilang aja “ya sudah kalo gitu saya beli ninja atau cbr lokal aja” ๐Ÿ˜†

    Like

  6. YIMM hrus tegas..!!!! kl tdk klaian 4-5 thn yg kn dtg cm tinggal nama….

    prsaingn mkin sngit,,, komsumen jd bnyk pilihn….
    kl komsumen trus d rugikn dg oknum” deler atw bank hrusnya cpat d sikapi….

    bntar lg cbr uga mncul,,, pa mw konsumen ente pd lari k ttangga…..????

    Like

  7. Memang haros lapor kang ke YIMM, temen sy yg ‘kenal’ sama HRD YIMM nyuruh gitu, nama dealer, sales ma alamatnya, tapi ada juga sih dealer yg gak bisa di tindak karena memegang ‘power’

    Like

  8. Maaf Sbelumya Saya Juga Demikian Mas Iwan , Saya , mencoba menanyakan YZF Di daerah Saya Pemlang Jawa tengah , Dan Saya mndapatkn R15 Dengan Inden Tapi sayng Harganya Lebih Tinggi Dari Harga yg Di cantumkan , kira2 5_6juta Saya kecewa dengan adanya pnyelwengan ini, mohon pencerahanya dan Tindakanya Untuk YIM

    Like

  9. Itu sih lagu Lama dan pihak YIMM bungkam, Wong NVL aq aja normal harga 23.9 (Edisi GP) terpaksa bayar 25 juta Sebab CASH

    Like

    • Ahh..jgn suka fitnah…bkn yamaha aja merek lain juga sama kalo banyak pembeli..pabrik sm konsumen ya jelas gak imbang..
      Kalo naikin harga ya itu masing2 dealer..bkn salah yimm…ane beli mobil aja sama tuh..
      Lagian kang iwan cm jadi jubir..bkn profokator toh…??

      Liked by 1 person

      • Hahhh??? sales mobil apa tuh? dealer dmn tuh? kykx ga mungkin deh, sy 2x beli mobil cash disambut baik, dikasih minuman n snack sambil ngobrol,. kalau sales mobil seh ga mungkin macam2 kykx, coz supervisorx ada, ada ribut2 dikit turun dy

        Like

  10. sebenarnya nominal angsuran leasing bisa di nego lho… pinter pinter kita aja… biasanya nilai deal terakhir dari surveyor

    Like

    • Saya juga sudah mengkonfirmasi surveyor mengapa hal ini bisa terjadi, dan masih berusaha untuk “nego” mengenai cicilan perbulannya (padahal sebelumnya pada akad kredit sudah deal). Namun dia beralasan bahwa harga tersebut dari pusat sehingga dia tidak bisa berbuat banyak.

      Mengapa bisa tiba2 naik padahal sudah deal ketika akad kredit??

      Like

  11. emg sekarang tu maw beli motor secara cash pasti di persulit, gk honda gk yamaha gk kawasaki smuanya sma aja, cuma mikirin diri sendiri yg pntg dpt untung byk. pelanggan yg sudah kecewa byk sekali,.

    Like

      • tergantung dealernya, intinya mo merk apapun pasti ada prakteknya cuma ga semua dealer kaya gitu kelakuannya.

        Like

      • namanya barang masih baru dan peminat membludak, pasti ada aja curut nyari untung disitu..liat timingnya aja..kalo udah surut permintaannya, pasti normal lagi, ngga berani macem macem krn resiko konsumen minggat ke sebelah makin tinggi..dulu kawasaki juga gitu salesnya, istilahnya top up..ada lagi biaya import..utk jual er6 nya. itu pas lagi laris larisnya tuh..sekarang mah cicilan 0% aja udah susah nyari pembelinya..ngga dimana mana kelakuan sales sama ama leasing ya gitu…

        Like

  12. kalo udah liat R15 langsung di jalan, langsung mikir, “oh ini motor yang aslinya 28 juta jadi 35 juta gara2 sales”.. nambah 4 juta lagi dapet ninin 250 mono xixixixi

    Like

  13. kasusnya sama PakDe Iwan, waktu vixion pertama muncul tahun 2007
    saya mau beli kredit harus nambah sampai 1jt
    akhirnya nggak jadi ngambil, terus nunggu sampai ready stok
    setelah 7 bulan baru dikabarin kalau barang sudah ada
    seharusnya buat pembelajaran
    sudah tahu motor ganteng…
    pasti buat rebutan
    saya jamin kalau dibuka inden lewat dealer
    pasti kasusnya sama
    nunggu sampai 5-7 bulan

    Like

  14. Bisa gak ngakalin leasing dgn cara ambil kredit dibank utk beli motor, mungkin krn bank sm leasing saling bentur kepentingan jadi harga wajar yg diterima customer (harga wajar gak tetlalu dimainin).??

    Like

      • alasan orang kredit selain di bank karena proses survey bank jauh lebih teliti. karena bank gak mau ada kasus gagal bayar, gak kayak kredit yang nempel ama pabrikan. motor gak dibayar, minggu depan masih bisa kridit baru lagi. kalo dibank, kredit macet langsung di blacklist.

        makanya masih buanyak orang kebelet yang kredit di b*f dll. padahal jelas2 rugi, setaun pake harganya udah turun 2x lipat dari depresiasi aslinya.

        Like

      • benar..sekali macet di bank, langsung blacklist dan masuk daftar cekal BI..track record jeblok, gara2 blacklist kredit motor, giliran mau kredit rumah ngga ada bank yang mau kasih..BI checking itu udah protap di seluruh bank apakah si calon nasabah punya catatan jelek apa ngga dalam hal perbankan…

        Like

  15. Adukan saja ke polisi dg delik tindak pidana penipuan jika mereka tidak bisa membuktikan adanya kenaikan harga dari pusat.

    Like

  16. itu memang dilakukan pihak dealer atas SARAN yamaha pusat, kok tau ya karena temanku punya dealer yamaha. Dan tdk prnah diperbolehkan cash alias wajib kredit.
    Laen lagi kalo dealer honda, terserah konsumen mau kredit atau cash, dan kalo cash malah dpt potongan 400rb – 600rb dr harga normal(tp kita harus “NGEYANG” dulu).

    Like

    • Temn ente yg punya diler siapa bro? Diler yang mana!? Trus ente yakin kalo di honda ga ada oknum2 seperti itu? Kyanya smua merk motor ลฐฯ‘ฮฌฤฅ di akali sama dealer lah, ga Y, ga H, S,K , sama saja

      Like

      • mo cash sami mawon ga si anu ga si inu ..sarua wae ..ditahan2..mun kredity lsg sareuri saropan…kudu digablogan deler kitu mah..pangalamam aing meuli cash kitu peyek klon..tah baca ku siaaa..aya aya waenya

        Like

  17. pengalaman yg sama, yg kredit ada biaya admin 500rb, yg cash kena tambahan 1,5jt, ane post ke fb r15 trnyata mmg banyak kejadian sprti itu..

    Like

  18. Iku akibate yen dealer ra pati payu dodolane, begitu ada produk baru yang masih jadi rebutan, cepet-cepetan golek untung gede. Gak terlalu salah juga sih, mosok saban hari hanya nunggui motor saja, sementara konsumen pada berduyun-duyun ke dealer tatangga.

    Like

  19. ah itu khan ymh pusat dah tau dari dulu kok.,

    kalu delaernya ditindak, nanti sapa yg jual?

    jual langsung?

    ngak bisa khan?

    Like

  20. sama tuh waktu pertama kali bison brojol, ampe stress mikirin gak bisa beli, ada uang tapi gak bisa beli gimana rasanya, akhirnya puas2in naik tiger, sampai 2 tahun kemudian tetep sama dipersulit beli cash, akhirnya nyicil dah

    Like

  21. 50. peyek kloningan – Mei 9, 2014

    itu memang dilakukan pihak dealer atas SARAN yamaha pusat, kok tau ya karena temanku punya dealer yamaha. Dan tdk prnah diperbolehkan cash alias wajib kredit.
    Laen lagi kalo dealer honda, terserah konsumen mau kredit atau cash, dan kalo cash malah dpt potongan 400rb โ€“ 600rb dr harga normal(tp kita harus โ€œNGEYANGโ€ dulu).
    =================
    Dagangan laris Mas bro, mau cash mau kredit terserah, gak perlu nyekik konsumen, untung sedikit kalau laku banyak yo tetep iso guya-guyu.

    Like

  22. aq udah inden dg cash, jika up diatas 29 juta mending tk batalin aj. skalian tk laporin ke YIMM nama sales n dealernya

    Like

  23. barusan beli wagon r cash e sialan salesnya langsung pasang muka setan.. pelayanan rada asalan. walaupun ketika minta pasang kaca film rada keluar senyumnya. belum pas STK di interogasi sama supervisornya kenap kok ndak kredit,, dasar kredit riba bajingan harus ditumpas sampai ke akarnya , kata spv nya dikawatirkan konsumen memakai leasing lain yang tidak ada MOU. Semua sektor sekarang begitu gila komisi, gila riba , gila sekali… kanjeng Nabi bersabda riba sekali dosanya lebih besar daripada 36 kali zina (ndak terus berarti zina dosanya kecil) so kalo mau lezat nikmat hidup tentram akherat selamat, beli dengan cara Cash… tradisional dan menyenangkan di akhir. catatan ,yang pake embel-embel sariah sama juga bokong eh bohong

    Like

  24. ane jg baru ngambil skoopi di Banjarmasin dan dealer gak mau dibeli secara kash terpaksa beli kredit, ambil yg 5 bulan, di bjm harga skoopi Rp15.250.000 terus jd kredit seharga Dp Rp11.sekian cicilan Rp.1.326ribu… gimana bro

    yg terdahulu jg punya pengalaman beli pixion lawas masih bisa beli kash sih tapi nambah Rp3jt… gimana di daerah seperti ane bro…coba …..

    Like

    • beda kaleee,,, sama onda.
      kalo beli cash dapat cashback 4-6jeti
      ngoahahaha
      yimm superf3kok dikelilingi lintah darat tapi gak apa2 fby kan superkaya dan super’oon.

      Like

      • bikerlover250 pada Mei 9, 2014 pukul 2:01 PM ane jg baru ngambil skoopi di
        Banjarmasin dan dealer gak mau dibeli
        secara kash terpaksa beli kredit, ambil
        yg 5 bulan, di bjm harga skoopi
        Rp15.250.000 terus jd kredit seharga Dp
        Rp11.sekian cicilan Rp.1.326ribuโ€ฆ gimana bro

        D baca dlu bro ๐Ÿ™‚

        Like

  25. mungkin dielaer honda jug ada yg gitu, tapi mungkin tdk banyak.

    keponaken beli wtf 125 cash gampang kok.

    ngak tau kalu di luar jawa

    Like

  26. Lagu lama bersemi kembali…..
    Pengalaman saya inden vixion awal loncing harga 19.500.000,- otr probolinggo jatim… pas barang datang suruh tambah 250 rb ataudikasikkan yang via leasing…. terpaksa dech nambah

    Like

  27. dealer nakal banyak kalo barang WOWKE!!

    kasus old vixy tuh 5 jeti di luar harga barang, bandem karo dohc palsu sirahe

    Like

  28. thx bgt kang iwann.. gara2 bloger macam anda, suara kami sbg konsumen bisa sampai ke pabrikan.
    sebelum ada blog gini bingung mau curhat ke siapa. banyak upper price motor baru dr jaman ninja250 pas msh baru dulu.

    pokoknya makasih banyak. sy tau banget maksut baik anda biki threat macam ini. demi kemajuan dunia motor di Indonesia yg semakin oke-jangan sampe kyk jaman dulu motor msh itu itu aja ga ada kemajuan signifikan; sebagai jembatan konsumen; pokoknya demi semua yg lebih baik.

    makasih bro!

    @mrdanielb

    Liked by 1 person

  29. emang lumrah sich.

    kham dealer kerjasam dgn leasing,

    yach kalu beli cash semua gimana?

    mungkin aja ada jatah buat leasing brp %

    dan ada jatah buat cash brp %

    kebetulan yg jatah cash dah abis,

    tinggal jatah leasing, yach mau ngak mau mesti kredit.

    karena tuh motor dah dibeli leasing

    Like

  30. yah semoga hanya pas ueforia aja, momentumnya lagi bagus gak ada saingan barang dagangan banyak yg nyari jadi leasing ngeruk untung sege-gedenya. kayak kasus bison dulu..

    Like

  31. Kalo gini yg (ngaku) smart, konsumen/fb atawa dilernya yax?!
    Ini pastee ulah wedus sohc interior nih

    Like

  32. Bahahahaha, parah banget nih sales2 pekok.
    Ngerusak nama baik aja bisanya.
    Eh emang udah rusak yah nama baiknya xD xD xD

    Like

  33. biasanya yg mainkan harga untuk mengeruk keuntungan lebih dri harga patokan pabrik sales+leasing ….. aji mumpung
    tpi klo supply dri pabrik sdh lancar ,paling nggak indent 1 minggu dapet motor idaman harga ga dimainkan
    seperti kasus vario wtf , pas pertama x kluar indent sampai 2 bulan siapa yg berani bayar lebih di jamin dapet motor lebih dulu ,sekarang 3-6 hri sdh ready jdi bebas mau kredit ato cash lancar

    Like

  34. Bunga=riba. Istilah bunga istilah mnipu mas.kmblikn aj pd istilah aslinya.
    Dari dulu g sreg ama sistem pembelian inden.wong kt blm tau bntuk aslinya (kcuali yg pnya warung ama wak haji).udah gt kan brng blum jd milik sah dealer.
    Mnding pd nungguin klo udah ready aj baru beli cash.g mau di cash y udah g usah dibeli.
    Btw ini sbnrny mlh bs jd ancaman pd nungguin K45 lho..xixixi…

    Like

  35. keren kang artikelnya,, emang kudu sering bahas yang kaya begini biar para pabrikan tau keluhan konsumen dan dibaca oleh semua orang…
    kalo kita cuma kirim email ke yimm buat ngadu kaya begigini kemungkinan buat dibaca emailnya kecil tapi klo udah di share apalagi sama blog sekelas iwanbanaran.com

    gua yakin yimm pasti malu ama ulah oknum nakal yang kaya begitu..

    klo sampe bsok r15 yg gw bayar cash nambah dari harga 28juta otr jakarta,, GUA GA JADI BELI TUH MOTOR

    Like

  36. ooh kirain saya doang yang ngalamin, saya mau beli New vixion minggu kemarin disuruh kredit..ok saya bilang kredit…2 hari ga disurvei…tau2 sms dari sales Yamaha bilang kalau Cicilan BAF naik bagaimana kalau pake leasing mega???…oaaalahn..parah bener dah CASH DI SUSAHIN KREDIT DI KERJAIN!!!!!, tapi katanya ini penyakit dealer Yamaha dari dulu…bener ga ya..???

    Like

  37. oh iya parahnya lagi subsidi itu suka di makan sama dealernya…harusnya dapet subsidi 2 juta cuma di kasih 1 juta…

    Like

  38. kelakuan sales di mana aja sama tergantung kita berani ga sama mereka… kalo di tawarin sama sales beli cash harga di up minta ketemu yang punya dealer aja kalo ga tegas saja saya maua minta data sampean(sales) buat saya laporin ke yim pusat. mesti muikir 1000x kui sales ……….. sales kalo gak di getok emang kurang ajar,,,,,,,,,,

    Like

  39. Walau wa bukan biker sejati dan agak2 anti biker….tp wa setuju kalo perbuatan tuh dealer2 dan leasing2 memang kurang ajar….

    Knp? Yg begini ini yg scr tidak langsung menghalangi konsumen dapat baramg bagus dan lari ke s4mpah sebelah. Apa gak jadi sakit tuh konsumen?

    Like

  40. Kemaren aku juga di tawari seorang seles kang, didaerah kediri jatim..pas ngater temen beli NVL.. Katanya “mas bentar lg produk baru kami keluar, yg brnama R15.. Iseng2 saya tanya.. Berapa mas harganya..kesnya 35jt..(Batin ane: wih gile lu drooo, padahal di blog lek iwb otr jkt aja 28) di kira ane g melek internet kang..

    Like

  41. Judulnya masih tanda tanya to??????????

    klw org gobl0k, pasti dah ngaminin kebenaran artikel ini. xixixixiiiii

    Like

  42. keren kang artikelnya,, emang kudu sering bahas yang kaya begini biar para pabrikan tau keluhan konsumen dan dibaca oleh semua orangโ€ฆ
    kalo kita cuma kirim email ke yimm buat ngadu kaya begigini kemungkinan buat dibaca emailnya kecil tapi klo udah di share apalagi sama blog sekelas iwanbanaran.com
    gua yakin yimm pasti malu ama ulah oknum nakal yang kaya begitu..

    klo sampe bsok r15 yg gw bayar cash nambah dari harga 28juta otr jakarta,, GUA GA JADI BELI TUH MOTOR

    Like

  43. Wah bener mas…di solo juga..selisih nya mpe 3 jt..ni Liat yamaha resmi kan keluar in motor harga 28 jt..di solo 28.5 jt..nich versi Asli BAF release harga R15 28 jt aja dengan DP 7.5 jt 35×972,29×1088,23×1281…versi BAF Solo R15 harga otr 28.500.000
    Dp 8jt 36×1.045 30×1.150 24×1.314..selisih nya Liat Mas…melonjak Tajam..ntar aku email Mas

    Like

      • Dr leasing nya Mas..kan saya ikut yg indent online..pas di kasih price list nya..selisih nya kok tinggi.mending bilang aja..OTR nya 31 Jt..gitu aja clear tow..dealer nya lom tahu mana ..motor nya datangnyaa kapan juga lom tahu..hehehe..td udh nanya ke Kawasaki..berapa lama inden??katanya 1- 2 Bln buat si Mono..minggu depan ngga jelas datang ya tak batalin..

        Like

      • Oh gitu, pas launching 3 mei kemarin, otr solo katanya 28,5. Gak tahu kalau bisa sampai 31 jt. Dan itu sama, bagi 10 indent pertama dapat helm lorenzo. Kalau di semarang kemarin, untuk yang mono teman malah sudah dikirim unitnya.

        Like

  44. Aku rapopo Mas,,,,
    SUMPAH,,,, ๐Ÿ˜€

    Opsi;
    1. Cari dealer resmi Yamaha lain,,,
    2. Nunggu lain waktu,,,
    3. Beli motor lain merk,,,
    4. Hilangkan niat beli motor,,,

    Semoga bermanfaat,,,, ๐Ÿ˜€

    Like

  45. Kalo itu mah udah jadi rahasia umum, itu semua akal2an dealer sama Leasing..buat meraup untung setinggi tingginya. dimana ada produk paling laris disitulah makanan empuk Leasing.

    Masa’ mau beli motor cash malah dipersulit. Aneh tenan dunia perdagangan indonesia ki. Kepala isinya cuman Untung lebih…dan lebiiih banyaak lagiii…

    Semua pembelian motor baru 90% di biayai/ditangani Leasing. bayangin mereka dapet untung 30 – 40% dari harga normal. gimana yg KAYA gak makin KAYA tuuh…

    Tips Cerdas : ” beli cash Motor 2nd ….solusinya….

    Like

  46. lahhh bener ini lagu lama yamaha. sy gak fanatik ke merk tertentu. tp saya kena praktek ini jg dari yamaha.
    dulu jamannya mio booming, dipersulit plus biaya gak jelas masih suruh indent ini itu.
    karena males akhirnya jalan ke dealer sebelah ambil suzuki spin. bunga nya murah, motornya ready komplit, bisa dinaikin pulang langsung. setelah dinaiki tambah puas dg performanya.

    nanti klo mo ambil r15 kelakuannya berulang lagi sih beneran ambil merk lain aja yg gak bertingkah.

    Like

  47. Pingback: Beli Rombeng limolas dipersulit…??? Kan masih ada CeBong saRungan…!!! | Ferboes Richardson

  48. saya tinggal di JABOTABEK…pengalaman saya pribadi pernah beli secara cash 2 merk berbeda..

    yang PERTAMA hond* sp*cy beli cash waktu baru minggu pertama keluar…pas tanya sales katanya ngga ada diskon karena barang baru…akhirnya saya telpon langsung dealer resmi satu – persatu…jawabannya ada yang ngga kasih diskon dan ada yang kasih diskon…saya nego diskon tertinggi dapet 300 ribu..tapi pas pembayaran difakturnya ditulisnya tetap harga resminya…

    pengalaman ke 2…beli y*m*ha m*o GT..juga pas minggu pertama keluar…sama kisahnya kayak diatas pembelian cash, telpon dealer resmi satu persatu..nego dapat diskon tertinggi 300 ribu juga…tapi kalau yang ini difaktur pembelian harga ditulis sesuai dengan harga resmi dikurangi diskon yang saya dapatkan…

    jadi kesimpulannya…kembali kekita masing2x…jangan mau dibodohin sama sales atau dealer resmi…kita yang harus atur cara pembelian, jangan mau didikte, kalau emang ngga dikasih beli cash atau dibikin susah mending beli yang lain…karena bagaimanapun PEMBELI ADALAH RAJA…trims…

    Like

  49. TANDA JADI 5 JUTA?WKWKKKK..MENDING BUAT TANDA JADI RUMAH.HARGANYA MAKIN LAMA MAKIN MAHAL..MOTOR LAMA” JADI BESI TUA DAN HABIZ HARGANYA.BELUM BUNGAN KE LEASING, KREDIT R15 3 TAHUN BUNGANYA BISA DIATAS 10JUTA!GUNAKANLAH UANG DENGAN BIJAKSANA.

    Like

  50. oknum sales ky gitu emang brengsek. mau bayar cash kok disuruh kredit. ga cuma yamaha, th 2011 kakak sy beli ninja 2 tak juga mau bayar cash kok suruh kredit, katanya kalo cash harus inden dulu kalo kredit langsung kirim

    Like

    • tapi yang beli motor gantengnya kridit semua, dipersusah lagih ama tukang kreditnya sendiri ahahahahaha…

      Like

  51. Kan ฯ‘ยก “SP” B** ada kalimat

    “Harga tidak mengikat,sewaktu2 dpt berubah sebelum unit ฯ‘ยก terima”

    Terus ada materai 6000

    Lha anda [mฬ…ฬฒ][aฬ…ฬฒ][uฬ…ฬฒ] tanda tangan ฯ‘ยก materai kan

    Ngapain protes???

    Orang anda udah deal setuju tanda tangan ฯ‘ยก atas materai kok

    Mungkin dia FBH yg murtadd jd FBY

    Tp masih tuoluol

    Ngoahahahah

    Like

    • Baca lg artikelny bro,ini dah akad kredit,harga dah ngiket,kecuali pas indent,sX kali diskusi sehat lah,ente konsumen jg kan?

      Like

  52. kyny pernah dibahas ama MIND GENESIS deh,kl ini kelakuan oknum ymmi sndr krj sama ama leasing..INGET “OKNUM”.pusat harus bertindak,kl ga hancurny ymmi bukan krn kompetitor tp org dlm sndiri..

    Like

  53. sekedar share aja sih, kalo mau beli yang cash pergunakan waktu ente baik2 ke PRJ. karena disana yang pegang main dealer, gak mungkin dia mau halang2in konsumen untuk beli cash. ini udah ditest sama temen2 yang beli cash cbr, pcx, ninja, vixion, dll. karena mereka ngejar pembelian sebanyak2nya.

    mau cash/ kredit hajar bleeh yang penting nama si sales masuk terus ke spk, karena nanti urusannya duit.

    pernah beli produk Y, gak pernah beli baru. 3 bulan dari tanggal launching pasti udah ada yang bosen jual.

    pernah beli produk H, cuma beli yang facelift. gak pernah beli yang baru dilaunching. cash dan langsung dianter 3 hari kemudian.

    kalo K ama S gak tau, gak pernah dan gak minat miara dua merek tersebut.

    Like

  54. Wuah bisa jadi ini akan terjadi pula sama R25. Ntar kalo beli, nunggu keluarga YZF-R dan CBR keluar semua, kira” 6 bulan stock mungkin sudah ada kelebihan, jadi bisa beli harga standar, bukan mark-up. Apakah di Ahass juga begitu ?

    Like

  55. Pasti perbuatan roy mbah darmo dkk setelah puyeng ngebc sekarang uping harga r15.

    Hoi kalo motor sampeyan ms nya ga terjun benas. Jualan yg fair. Harga dari yimm jangan di naikin lagi

    Like

  56. Ah itu mah biasa..
    Ga terjadi di dealer yamaha aja kok.

    Pengalaman saya waktu beli NinFI ABS
    Bayar lebih juga..
    Dari harga 59.500 jadi 61.500 di Bandung
    Bayar Cash, lebih 2jt (ABS)
    Kalo yg non ABS 52.500 jadi 53.500,lebih 1jt (Non ABS)

    Saat saya tanya sm marketingnya, knp harus bayar lbh dr bandrol?
    M : karna terbatasnya barang sudah di book oleh beberapa nama yg di daftar Leasing.

    Jadi ksimpulannya, kita bayar lebih itu untuk ngambil jatah orang lain,yg udah di Booking.
    Agar barangnya langsung ditangan.

    Saat saya selesei pembayaran,tiba2 barang dikluarin dr gudang, saat saya samperin di Tangki motor ada nama orang lain, kayaknya sih nama pemilik yg udh pesen mlalui Credit yg terdaftar di Leasing.

    Setelah itu, nama tersebut dicabut, langsung di angkut ke mobil.

    Jadi ksimpulannya, intinya sapa bayar lebih, itu yg duluan.
    Bedanya klo Cash bayar lebih, beres
    (sesuai kesepakatan buyer n marketing)
    Klo Credit ya kayak diatas tadi, mungkin tagihannya progresive.

    Jadi hal smacam ini bukan di dealer yamaha saja, mungkin dealer lain juga.

    Like

  57. sama gan,
    klo beli motor yamaha emang disarankan kredit, klo gak kredit pihak deler motor gak ngejamin bakalan ada unit motor dalam waktu sebulan kedepan, sampai sekarang masih kayak gitu klo mo ambil NVL (dalam pikiranku yg pkai NVL pasti kredit, katanya FBY itu kaya kaya tp kox pada kredit :-D),
    beda dengan deler honda yg boleh cash or credit, malahan beberapa waktu lalu tiap pembelian cash produk honda apa saja (kecuali sport dan vario 125 iss) dapet cash back 2-3 juta,! beda ma yamaha, cash back paling 300rb itupun klo yg beli udah kenal ma sales, klo gak kenal paling 100rb,

    di daerahku di jawa tengah kayak gitu,
    jare FBY kaya kaya tp motor kredit,
    hohohooooo

    Like

  58. Jangankan yamaha mas, ninja atau honda juga sama kok ada yang begitu ๐Ÿ˜›

    Yah “Kepala” nya diem aja, wong cari duit buat makan hehe ๐Ÿ˜€

    Like

  59. boikot aja produk semua dealer yg nakal, walaupun produk yakampret berkualitas di banding si sengklek, tpi klo ngerugiin konsumen buat apa?

    Like

  60. wedian. beli cash diperas. beli kredit sama juga. sepertinya ada upaya sistematis.
    kalo di kota besar masih bisa cari dealer lain.

    nasib. tongkrongan ganteng emang susah dapatnya. beda sama tongkrongan odong2, gampang dan berhadiah.

    ngoahaha.

    Like

  61. Yang dimainkan bukan SUKU BUNGA tuh… Namun HARGA OTR yang DI UPPING oleh dealer sehingga PENCAIRAN DI PO aka PURCHASE ORDER lebih besar dari yang seharusnya dibayar oleh LEASING.

    LEASING TIDAK BISA BERBUAT APA2 JIKA HARGA OTR NAIK, sehingga sebagai akibatnya ANGSURAN akan mengalami kenaikan dari yg seharusnya.

    IMHO

    Like

  62. sebenernya gak cuman Yamaha, Kawasaki pun ane sering nemu problem ginian.. kalau barang yang diinginkan gak ready stock, dealer tertentu bisa upping hingga 2-3 juta. Apalagi warna ijo.. untungnya waktu beli N250FI merah, lagi ready stock jadi langsung ambil dengan harga resmi OTR Jakarta. entah kalo Suzuki dan Honda..

    Like

  63. biasa saja,metik dan bebek honda yang membludak jg biasa saja gak dibikin heboh…mencoba menciptakan euforia,pdhal didunia nyata nya tidak heboh koq,kebanyakan tidak tahu dan tidak mau tahu juga..

    Like

  64. Sesuai hukum ekonomi permintaan banyak penawaran sedikit maka harga bisa dimainkan semau-maunya oleh yang punya jualan, kalau ready stock pasti normal kembali,…

    Like

  65. 136. pembalap karung – Mei 9, 2014

    wedian. beli cash diperas. beli kredit sama juga. sepertinya ada upaya sistematis.
    kalo di kota besar masih bisa cari dealer lain.

    nasib. tongkrongan ganteng emang susah dapatnya. beda sama tongkrongan odong2, gampang dan berhadiah.

    ngoahaha.
    ========================
    Bukan itu masalahnya. Dealer motor sesembahan ente berusaha subsidi silang, untuk nutup biaya SPG nunggui motor-motor yang gak laku-laku (terutama matik yang sudah kehilangan gaung di masyarakat). Begitu ada yang laku, ya…gitu deh, aji mumpung dipakai. Ditambah kayaknya ada kesengajaan dari pusat yang berani pasang harga mefet, kemudian dealer-dealer disuruh/dibiarkan berkreasi(mencari keuntungan) dengan cara masing-masing. Akibatnya, sperti pedagang kaki lima, nentukan harga sak enake udele dewe. Trus piye jal nek ngene iki. Silakan diterima saja kenyataan itu kalau keinginanmu telah menghilangkan pertimbangan rasionalmu, yang seakan tidak ada motor yang lain saja.

    Like

  66. yah begitulah mas iwan resiko motor kacang goreng, kalo dah masuk ke otak dan hati biker opo ae di jabanin asal iso pacaran karo montor idaman. share aja: saya waktu beli NVL awal tahun 2013 di daerah jakarta hampir sama. unit terbatas tapi asal DP besar max 2 hari montor sudah dikirim ke rumah kata leasingnya. ane coba beli lewat BPR dengan DP yg sama besar malah lebih lama indennya (1 bln). akhirnya karena udah kesengsem sama NVL dan hati gundah gulana pas bulan maret 2013 (ditambah poto2 mas iwan waktu di pameran JCC) ane jatohin ke dealer daerah cinangka sawangan depok, dan dengan besaran DP yg sama pula malahan langsung dijawab montor maw dikirim sekarang atau besok mas (tanya tellernya) mantab,…saya bilang besok aja mbak soale masih kerja,..jozz ampe sekaran NVL gak cerewet minta jajan. paling ganti oli 2 bulan sekali.

    Like

  67. 102. jaos_konsumen biasa – Mei 9, 2014

    Walau wa bukan biker sejati dan agak2 anti bikerโ€ฆ.tp wa setuju kalo perbuatan tuh dealer2 dan leasing2 memang kurang ajarโ€ฆ.

    Knp? Yg begini ini yg scr tidak langsung menghalangi konsumen dapat baramg bagus dan lari ke s4mpah sebelah. Apa gak jadi sakit tuh konsumen?
    =======================
    Maling teiak maling.

    Like

  68. gemblung yen ngono kuwi.
    Mending tak jd beli, atau beli lainnya.
    Dulu pernah ngantar saudara beli mio, ada diler yg menyarankan kredit (barang ada), tp kalau cash harus inden (nunggu). Akhirnya milih nunggu Yg cash dg tinggalin alamat (tanpa dp).
    Lalu ke diler yamaha yg lain, ternyata barang ready stok, bs cash & kredit. Langsung bayar.
    1 bln kemudian sales diler pertama kerumah tanya kelanjutannya, & dijawab saudaraku “yg jual mio bkn situ saja, yg gampang sj bnyk, kenapa milih yg dipersulit?” akhirnya si sales pergi dg muka kecut.

    Like

  69. Mending ra tuku, timbang diangel2.
    pembeli cash adlh raja (blm pernah dengar raja beli motor 30jt-an lwt leasing), jd sdh seharusnya diprioritaskan.

    Like

  70. sama juga waktu beli awal cbr150 dan ninja 250fi… 3jt tanda jadi diluar harga… apa lagi kalu pilih warna atau no rangka… bisa lebih gila…. beda jika beli bebek atau metic… malah ditawarin… gini kata selesnya… jika bapak seorang guru, kebetulan kami ada cash back dan diskon satu bulan… tuh kek gitu…

    Like

  71. Biasa Aja kalau biaya administratif. Honda juga kena biaya administratif mas, malah di yamaha ada asuransinya

    kalau Honda biasanya subsidi silang kalau yamaha kurang tau
    walaupun peraturan batas dp di berlakukan tapi honda berani ngasih DP ke konsumen di bawah peraturan krn DP subsidi silang deler nutupi dulu kekurangan Batas peraturan DP
    TAPI yaitu
    perbulan dan total Jatuhnya bisa bengkak lebih besar dr pada total kredit motor Yamaha

    jadi yg kredit honda DP bisa sedikit lebih murah dr pada yamaha tapi total kredit dan perbulannya angsur lebih besar Honda bisa selisih 10 jutaan ..imho hahaha

    Like

  72. wah kacau itu sales, allhamdulilah deh waktu beli satria facelift cash no upping price macem macem, malah bpkb yang dijanjiin 6 bulan taunya jadi 4 bulan

    Like

  73. turut prihatin juga sih , kurang aja nih leasing ,fby mau gaya tapi nyicil malah di gedein 75rb/bulan, 75/bulan terlalu memberatkan FBY ๐Ÿ˜›

    Like

  74. sama waktu ane beli byson om,disaat animo byson saat itu lagi hype2nya,
    mau beli cash malah disuruh kredit,,
    kalopun ada cash,harga melonjak tinggi sampai 21jutaan waktu itu,,,
    walhasil nunggu 3 bulanan untuk dapet byson dengan harga lumayan normal

    Like

  75. salah satu sikap ane klo kejadian ky bro hanz.., meski ngebet..mending ngga jd ambil klo pihak leasing keterlaluan naikinnya..apalagi klo pihak yimm ga bantu konsumen nya..
    kelaut aja dah..ga mslh klopun dipotong 50% dari tanda jadi inden..

    Like

  76. Ha hah..bagaimana mau meningkatkan EM ES kalau kelakuan sales force di daerah begitu ?
    Kalau kejadian yang beginian urusan Pak Eko Prabowo juga ?
    atau Petinggi YIMM yang laen ?
    Tapi salesman juga butuh makan ..he he

    Like

  77. bisa buat bahan BC sales tetangga tuh bisa meng universalkan yamaha …hhaha
    pernah kredit di honda waktu disurvey ada prrcakapan pancingan
    sales bilang ; “benar kalau di yamaha biasanya gak bisa cash harus kredit ”
    trus balesan dr ucapan sales tersebut :” masa sih logikanya orng punya uang cash tunai masa harus di kredit, di garasi tuh udah ada motor yamaha cash juga gak di persulit kredit pagi bayar siang anter rumah”
    si sales : (diam) mungkin hatinya jlebb

    yah itu oknum ada tapi gak universal

    Like

  78. bisa terpuruk lama2 kalo cara salesnya begini, suram emang. yg mau ambil untung dealer apa salesnya tuh
    ? klo salesnya, sikat aja ampe abis

    Like

  79. Klo mail yg pertama tu dealer g dpt untung lebih mas iwan. Krn dealer cm dpt komisi dr leasing.
    Kemungkinan leasing menaikkan bunga atau marketingnya salah hitung.

    Like

  80. nah,, dealer yamaha yang nakal, harus ditindak dan diperingatkan, laporkan ke Yamaha Pusat YIMM, bahwa konsumen adalah raja. tanpa konsumen. apalah jadinya. inilah yg saya sebut musuh di dalam selimut, mumpung ada kesempatan langsung pungli dengan dalih sana sini.
    mau dapet harga terjangkau malah jadi diperas soma oknum tak bertanggung jawab.

    Like

  81. Baca judul artikel, lgsung mau bagi cerita jg nih mas iwan, saya kebetulan slh satu org yg pengen beli nih motor, tp nungguin harga R15 pastinya di palembang (mdh2an ga jauh dr angka 28jt), kebetulan adk sepupu punya keinginan yg sama. Trs saya tanyain adk saya yg udah hunting di dealer resmi yamaha di palembang (sayanya blm sempet hunting, sibuk :D) trs adk saya bilang cm ada 2 dealer resmi yg jual nih motor di palembang (satuny di KM14 satunya di Jl Jend Sudirman), dan adk saya udh inden (harga panjar 500rb). trs yg bikin saya kaget, teryata harga R15 disini 38jt dgn alasan bla,bla,blaa.. Ngeliat angka gitu sepertinya niat saya buat punya tuh motor langsung ilang! (Cr mtr laen aja) masa selisih OTR jabotabek ampe 10jt, yg bener aja nih! Nih discuss saya sm adk sepupu tgl 080514
    Tlg bantu shared ke YIMM dong, emg bener ga harga segitu utk R15 wilayah palembang! Harapan sih kalopun beda harga tp ga sampe sejauh gt!
    Trms mas iwb, sukses trs!!

    Like

  82. hhhuuuuu….payaaaahhhhh…..kalo di honda gimanaaa??ada yg begitu gak yahh??apa ini cuma ada di sales yamaha????atau mereka sales a.k FBY nasi aking????

    Like

  83. td siang ane abis nanya di dealer yamaha yg lumayan gede daerah kalibata, tadinya sebelum ane bilang kalo mau beli cash barang mau di anter tanggal 30 bulan ini tp pas ane bilang beli cash sales nya langsung nanya sm bosnya malah di upping harga 1jt kalo cash jd 29jt, trus gak lama bos nya ngomong lg sm si sales kalo stok sampe 2 bulan kedepan udah abis. ane jd bingung, tanpa pikir panjang ane langsung cabut dan mikir kalo tuh dealer udh gak bener

    Like

  84. halah bray ga mahonda sma yamaho sma aja, sama2 cari untung but kualitas di no duakan, leasing jg pasti udh kongkalikong sma pusat pasang strategi begini begono ingat bray namanya dunia marketing itu mencari untung bukan rugi..

    Like

  85. DOHC TERLALU SUPERIOR ATAS SOHC

    level RC213V memang sangat superior atas M1

    POWER K45 SETIDAKNYA NANGKRING DI ANGKA 17,5HP
    membuat lawannya sekali lagi, kembali menjadi sangat inferior

    Yamaha memang masih jauh dari kata memuaskan….
    praktek tidak sehat diinformasikan oleh bro Anif

    kacien jg yach

    HONDA SAID โ€ฆ. โ€œAKU RAPEPEโ€

    Like

      • Yamaha memang masih jauh dari kata memuaskanโ€ฆ.
        praktek tidak sehat diinformasikan oleh bro Anif

        kacien jg yach

        HONDA SAID โ€ฆ. โ€œAKU RAPEPEโ€

        Like

  86. sekedar mengingatkan fakta yg terlupakan, kalo sebenarnya mesin mx, vixion, nvl dan terakhir YZF-R15 (sya hanya menyebutkan produk yg dijual dalam negri :p ) murni hasil buah karya insinyur2 eropa ๐Ÿ˜€

    http://tmcblog.com/2010/02/22/mesin-v-ixion-berdarah-biru-italianos/
    http://www.minarelli.com/prodottieng.html

    lantas adakah yg berniat melanjutkan artikel om2 yg ini :p

    http://mariodevan.com/2012/10/26/sejarah-perjalanan-yamaha-vixionmemang-fenomenal/

    :ngacir2 ala kaskus

    Like

  87. Mainan sales yamaha neh mulai saat vixion pertama, d mkssar jg byk sales nakal dulu, tp pas ada pengaduan hotline sales ga berkutik lg, kalau honda masih lumayan wajar, apalagi suzuki, pas lg laris2x thunder aja, pesan pagi datangx sore,,, ๐Ÿ˜€

    Like

  88. Mau kereeen.. ,belinya ngirit/ motor ngutang..jelas bankir /leasing/dealer anda lebih pintar mengambil hasil keringat anda..itung2 x 36 bln,bwt beli cash sisa brp jt tu,mending d tabung dpt 250cc klo ga ngeluh lg bli bbmny, pa ngontel aja irit lek.

    Like

  89. keknya udah sejak kasus mio dulu mas.ga boleh beli cash dengan berbagai alasan.kalo betul status barang sudah “sold” ketika di tangan dealer ane kira akan sulit bagi yamaha untuk menindak tegas.well, kita lihat gimana reaksi yimm

    Like

  90. Kalau dah suka ya mau gimana lage dech, dulu juga mahar credit cbr150 cbu upping-nya juga tinggi banget walau ready stock, dari 38jt diUpping sampe 40,5jt padahal credit cuma pendek 1 tahun, tinggal seleksi aja mana leasing yg memberikan harga paling baik/paling murah, sabar aja dech bro2 semua, salam

    Like

  91. dulu pengalaman beli xeon pas baru” rilis, dateng ke dealer daerah pondok bambu….. langsung disamperin salesnya,,,, tanya mau cash apa kredit….. bilang cash. langsung dah salesnya balik ke mejanya. ya karena warna yang dicari emang juga ga ada, cari dealer yang lain, di daerah buaran, disitu ada dipajang xeon sesuai warna yang dimaui langsung bilang aja mau beli yang ini secara cash, langsung di proses, ga sampe 2 jam, barang udah dikirim ke rumah….. ya tapi itu katanya ga ada bonus atau diskonan, hehehe, sesuai banget sama harga yang di brosur ๐Ÿ˜€
    nitip kang
    http://rohimmoto.wordpress.com/2014/05/09/web-untuk-inden-r25/

    Like

  92. Mas Iwan, saya mau tanya untuk mengubah proses pembayaran indent online 1500 unit r15 dari kredit menjadi cash menurut Mas Iwan masih bisa atau tidak? Kira-kira ada nomor yang bisa dihubungi untuk ubah proses pembayarannya? Terima kasih Mas Iwan.

    Like

    • skr udah ga bisa mas bro.., sebelum ada sms yg memastikan proses administrasi udah slesai mngkn masih bisa diusahakan.. ane udah tlp mau rubah ke cash ditolak..

      Like

  93. nunggu second aja, motor kayak begini biasanya banyak yang cepat bosan, belum 10000km dah banyak yang jual lagi. apalagi R15 cenderung speed freak, bukan comfort riding.

    Like

  94. Pingback: Mbah Kakung Bilang ” Aku Tuku Honda R25, Hondane Apik Tenan ”, Honda Rilis CBR250R Sedangkan Yamaha Rilis R25 | ARIPITSTOP

  95. Pengalaman ane beli motor Honda cbr250r waktu pertama brojol bisa kok cash , gak ada upping2 segala. Belon bayar aja udh disuruh bawa pulang…*suer.

    Like

  96. waktu beli cbr 150 dapet diskon 300ribu gan, tapi sekarang motornya da hilang. mo ganti r15, kemaren da indent r15 di tumplek blek. harga 28 juta, dp 1 juta sisanya 27 juta bayar cash di rumah kalo barang sudah dateng. 100 pembeli pertama dapat helm HJC gan. ane urutan ke 3, tapi sayang kalo mo cepet warna nga bisa milih, tergantung stok dealer. nga tau ni permainan seles pa ngga… tgl 22 mei barang da turun di Dealer, tpi belum tau di kirimnya kapan… mudah2an sih harganya sesuai dgn harga otr, dan barang cepet dikirim

    Like

  97. Kejadian ini saya alami juga bro iwan.. Pembelian New Vixion Edisi Motogp Via leasing Csfinance.. Harga cicilan perbulan sudah deal.. Tp setelah kereta datang harga cicilan jadi naik 30 rb per bulan.. Lokasi Medan – Sumut

    Like

  98. apa yang saya khawatirkan terjadi, walaupun hukum ekonomi berlaku, demand lebih besar daripada supply tapi pihak Yamaha Manufaktur seharusnya bisa bertindak

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s