Jangan terkecoh penampilan motor ini…..

gp-banner-460x110

20131110_155855Iwanbanaran.com – Bro dan sis sekalian….IWB yakin awal melihat motor terlampir yang terlintas adalah motor tua tanpa daya. Honda GL-MAX keluaran lawas dan secara fisikpun tidak ada yang istimewa. Mungkin hanya beberapa part unik yang nyantol ditubuh sikuda besi. Kenapa unik??. Sebab sampeyan akan menjumpai knalpot Tiger Revo ataupun pillion foot step Mgey yang dipasang mencoba mempermanis penampakan visual. Namun jangan terkecoh dengan motor ini karena jika sampeyan pelototin…engine-nya bukanlah lazimnya GL-MAX pada umumnya…..
Banner-Gif-uk460x140-Recovered460x150

Mesin terlihat fresh seperti baru. Blok silinder-pun besar dan kokoh tanda kubikasi tidak sewajarnya. Lha piye to bro….diplacement 125cc koq silinder head gambot begitu. Tanpa banyak basa-basi IWB segera menanyakan pada sang empu. Bro Darmawan yang berdomisili diBanaran Kauman TA akhirnya membuka kedok tunggangan yang terpampang didepan mata. Yup…pria yang menjabat sebagai sekretaris desa sekaligus masih saudara IWB ini mengungkapkan bahwa GL-MAX tunggangannya sudah ganti mesin. Maksude??….

Mesin yang dijejalkan bukanlah standart bawaan pabrikan. Doi mengganti mesin Tiger Revo keluaran 2012. Oalahhh…pantes!!. Engine ini didapat dari temannya yang membuang mesin sebab hanya butuh sasis sang Tigy untuk modifikasi. Ditebus seharga 6juta rupiah…..proses pencangkokkan ternyata sangat gampang. Menganut frame tipe diamond……dudukan Max dan Tigy sama plek. Hanya beda pada bagian atas (dibuatkan pegangan lagi). So tidak heran bengkel merem aja install engine si macan pada sasis Max. Namun bukannya tanpa kendala….

Karbu ori Tiger tidak bisa ditempelkan saat menggunakan frame GL-MAX sebab desain sasis bagian tengah beda. Jika Tiger berongga dan lapang….maka Max seperti lempengan logam tebal sehingga cukup sempit posisinya. Tidak ada ruang untuk ukuran karbu ori Tigy yang lumayan besar. Tidak kehilangan akal…akhirnya doi meminang karbu merk Kitaco PWK 28. Desain lebih kecil dan simpel. Kendati belum sempurna…suplai bahan bakar sekarang sudah balance menjadikan betotan nampol sejak dari bawah keatas. “Satria aja dijamin ngos-ngosan ngejar nih motor...!” serunya pede.

Karena penasaran….IWB ngetes sang kuda besi dijalanan Karangrejo. Tanpa speedometer…..IWB awalnya rada meremehkan dan langsung betot gas. Ban loncat nyaris satu meter. Jiannn cepot jantung rasane….ban wheelie nyaris jatuh mzbro. Asyemm tenan…..kondor euy :mrgreen: . Memperbaiki posisi….pengetesan hanya berjalan sampai gear tiga. Impresi??. Juozzz gandozz!!. Dengan bobot super enteng (sasis Max lebih kecil)….teriakan mesin Kaizen 200cc jadi nggegirisi. Nafasnya tuh lho panjang bro. Setelah IWB analisa….sproket gear tidak sebesar milik Tiger. Hhhmm…pantes panjang bener. Asyiknya…jumlah transmisi tetap 6 speed khas sang macan. Weleh….percaya dah sekarang kalau Satria FU-pun kerepotan :mrgreen: ……

Namun bukannya tanpa cela. Vibrasi yang dihasilkan dari engine 200cc rada kuat. Untuk jarak jauh kayaknya lumayan menyiksa tuh. Selain itu kita tidak boleh pecicilan mengingat rem depan masih mengadopsi kaliper satu piston plus belakang tromol (standart Max). Jadi haram hukumnya melakukan panic brake atau rem dadakan. Diluar itu…kreatifitas merakit motor tetap patut kita apresiasi. Apalagi bro Darmawan sudi merogoh kocek yang tidak sedikit. Tercatat beberapa part yang nyantol pada Max kesayangannya yakni….

Knalpot Tiger Revo orisinil (600ribuan)….repaint crackcase engine (300ribuan)….knob stang Tiger Ori (300ribuan)…foot steep Megy (150ribuan/bekas)….pelk dan ban (900ribuan) dan masih banyak pernik-pernik lain yang tidak bisa disebutkan satu persatu. Kini sang kuda besi diserahkan pada Kevin…anak bontot bro Darmawan. Lah..emang piro umure mz Dar??. Yah…yang pasti sudah kepala empat mzbro. Umur ternyata tidak mampu mengebiri rasa cintanya pada motor. Juozzz tenan!. Pesan dari artikel ini adalah……jangan pernah terkecoh penampilan motor tua khususnya keluaran Honda. Kalau diikutin ngibrit tak terkejar…jelas dapur pacu sudah berubah. Sik ngotot?. Siap-siap kisinan (dipermalukan) wis :mrgreen: ……(iwb)

Noted : Baca juga IWBspeed.com (isu tentang Byson)

20131110_160221Β  20131110_160046 20131110_160006Β  20131110_15590420131110_15595420131110_160210

Advertisements

134 thoughts on “Jangan terkecoh penampilan motor ini…..

  1. biasa wae mas bro, kancaku akeh modif koyo ngono motore gl pro lawas mesine tiger asem tenan nek mlayu ngibrit, malah ono sing gl cepek silinder karo silinder head tiger crankcase gl-pro dadine tetep 5 speed tanpa elektrik stater ki yo edan tenan mlayune.

    Like

  2. plat e kq ag jgn2 tlungagung iki

    Like

  3. wkwkwkwkwk…

    tu mesin yg sering dipancali
    crypton hi-speed punyaku ampe jarak 5 kelurahan …

    # gak heran cryptonku kini berharga 25jt.

    hahahahah..

    πŸ˜€

    Like

  4. Nang gonku akeh mas,bodi Gl 100,tapi mesine wes tiger.Sik mending GL WAX ketok mulus,lha tampange wae wes nggilani,bodyne kluwus do karaten,jok mburine yo wes do mbrodol.Tapi yo mblayune koyo demit,di uber gl pro yo ra nyandak je.

    Like

  5. info kang iwan,,,
    hati2 aja,skrang byk reserse yg mingincar mesin yg di otak atik gak di m0t0r sharusnya,
    temen ku di ungaran,jateng, pas t0ngkr0ng di tanya2 msalh msin itu,mt0rny h0nda cb. Mesn tirev, gak taunya y6 nanya reserse, langsung aja di bwa k p0lsek terdekat, nebus orgnya di kant0r p0lisi, 7,5 jt, mt0rny g bs kluar, cm orgny aja

    Like

  6. ganteng tenan, cak gl_e…..eling duwekne adikku, byuh gwe drag….nyaman….sayang djual…..uda klrga….

    πŸ˜€

    Like

  7. Dari jaman dulu udah banyak mas yg ky gitu
    Kl sekedar nvl/cbsf maaf2 aja ya jgn pecicilan di depan gl/cb blar blar
    ,bisa malu seumur hidup nanti

    Like

  8. Udah banyak yg modip kya gitu bro…. Bahkan cb tuwir mesin tiger dah banyak…. Hehehe
    meud jumatan bro

    Like

  9. Cb mesin tiger saya jg udh d jual.takuttt ama pak polis. Udh d pake turing dr kuningan ke solo. Mas kucing26 turing y antar kelurahan ya?serasa moge brum brum brum ta tabrak koe marwoto mode oon.wkwkwkwkw

    Like

  10. Dosa tuh yg pake mesin tiger curian.buat adek2 yg baru pelihara cb jgn d tiru yah gak baik,tar udah di modif bagus n keluar duit byk ,tar motor y d tangkap ma pa polis baru nyesel,buat pa polis klw ada mtr yg pake mesin mencurigakan tangkap aja ya.hahahay maaf

    Like

  11. waaaahhh pasti itu mesinnya si tiger 26, wakakakak
    sang penggemar tiger asal jember yg naujubileh songongnya udah terbang ke langit πŸ˜€
    bisa-bisa motornya si tiger 26 dikepret ama nih motor, mkalum motornya si tiger 26 hanya lebih kenceng 5 kpj dari MX πŸ˜€

    Like

  12. 51. β˜…β˜†TIGER26 (THE POWER OF DREAM)β˜†β˜… – November 15, 2013

    seneng ane cak…sampeyan update berita kebanggaanku…..TIGER DILAWAN!!!!
    ================

    wakakakak penyembah tiger nongol, pasti artikel ini langsung didownload.
    kalo mau bolehlah tigernya main-main ama epyu adik.

    Like

  13. di jawatimur rata2 untuk generasi GL/CB jgn dremehkan jk tdk mau dpt malu. untung itu masih std, pdhl upgrade jd 230 – 240cc msih aman buat touring (trgantung dr part yg djejalkan)

    Like

  14. @ 46. amien
    Suwun kang share infone…
    @ 49. aroma
    lam kenal juga kang. Lha iku SD-Ku biyen rek :mrgreen:
    @ 57. E’Karu
    Wis lewat bro. Sing menang konco SD…Andik Suprambodo alias Andik konthing xixixi…
    @ 64. ayok
    Kambret Kauman mzbro

    Like

  15. sering nemuin cb jadul yg disinyalir pake mesin tigi juga,tapi tetep aja ane asepin pake NS…sanggup lari 120kpj tuh cb di speedo NS…

    Like

  16. good good good.. gl max, gl pro, ane suka.. pada saat itu kualitas mtor batangan honda masih bagus n bengis,, kualitas sasis, kualitas bodi, masih bagus gak ada geol dan vibrasi yg berlebih sperti mtor hon yg skarang. tpi krna msinnya tiger revo y mngkin suara2 n gtaran2 yg kurang nyaman akan terasa mngganggu, klw msinnya tiger kluaran pertama baru deh jozzzz…

    Like

  17. enek sing ngomong bahaya bakal di tangkep polisi nek di rubah2.. gak po po aman aman wae, sing penting pas gawe ne ojo lali surat surate di sesuaike karo perubahan sing ono kui. tapi nek cb mesin tigi sing enek club besare biasane polisi males nganggu gugat, sing luwih aman meneh yo club vespa, arep gabungan gede juga lewat. aselole.

    Like

  18. gak takut polis lah..kan polisnya sahabatan sm sekertaris desa mosok iy dtangkap he..he..he..gl mantap,apalagi CB harga bekas g umum retro japstyle…yamaha punya apa y?ane tau crypton kumuh dan bau

    Like

  19. pikir saya emang enak ya dibawa ngebut..? motor yg didesain melebihi cc standarnya..? kalo jenis batangan sih masih terbilang normal lah.. agak anteng.. tapi yg model bebek semacam grand.. dijejelin cc gede emang gak goyang..? gak yakin gw tetep stabil kl dibawa ngacir.. secara cc digedein kan biar bisa ngebut..? opiniku. kl opini sampean..?

    Like

  20. disini jga udah ada dr Lama mas iwan. . .tadinya pake mesin tiger2006. . .sekarang ganti pake mesin tiger2013. . . .jaaaaann ngowoooooooohhhh tenaaaann πŸ˜€

    Like

  21. ingin tahu yg lebih extreme??? Datang aja k CB monster club jmbg jatim. dsitu ada CB brmesin KLX 250 masih dstroke up gila2an. cb color ijo (colour hijau). klu cuma ninja 150/250 gk usah coba2 bro ntar dbkn malu

    Like

  22. d tempat ane malah bodi cb d templokin mesin tiger,jgn kan FU,cbr aja kerepotan ngejar tuh cb mesin tiger & rasa nya lebih pas nemplok d cb daripada d gl max πŸ˜€

    Like

  23. wah, mas iwan berarti murid e bu Reni nu? ibuk ngajar di SDN banaran I sejak taon 90an ampe skr mas bro, klo mudik maen kerumah mas bro…

    Like

  24. gak yakin sih, tapi 95% persis nih motor, kiranya gl standard, betot2an gas sama vixion, jalanan menanjak, track panjaaang, lebar, lengang, ane dibantai habis2an…
    huahahahaha

    Like

  25. β˜…β˜†TIGER26 (THE POWER OF
    DREAM)β˜†β˜… on November 15,
    2013 at 10:51 am
    seneng ane cak…sampeyan
    update berita
    kebanggaanku…..TIGER
    DILAWAN!!!!

    @@@@@@@@@@@@@@

    kudune TIGER DIBUANG!!!
    wkwkwkwk

    Like

  26. podo nggonku,GL max 94 black engine blok kop,cyl,nggone tiger,bubut crankcase ra perlu ganti kalter jadi nosin ttp akur,tinggal oprek sitik wez mabur cbsf,nvl,fu kelakon kepuyuh puyuh ngoyak…

    Like

  27. Honda GL max ini walaupun umurnya sudah bisa dibiulang tua, si empunya kreatif pake part motor masa kini. Dan mmg motor ini terkenal andel dan tangguh apalagi utk di daerah dataran tinggi atau pegunungan dengan muatan yang cukup banyak. Mantap mas..!!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s