Pengaplikasian aturan Euro 3 tanah air diundur??….

ExhaustSmoke300Iwanbanaran.com – Bro dan sis sekalian…goncang-ganjing aturan Euro 3 sempat terdengar kuat diawal tahun 2013. Pengaturan emisi gas buang yang akan memaksa seluruh pabrikan untuk memperbaiki pembakaran agar kendaraan masuk kategori ramah lingkungan. Info awal pada waktu itu menyebut bulan Agustus 2013 sebagai batas ketuk palu diberlakukan. Tapi dilalah wacana tersebut menguap tanpa bekas….

Euro 3 sendiri sudah diberlakukan diEropa sejak tahun 2001. Ambang batas atas CO 2.30 g/km…THC g/km serta Nox 0.15 g/km membuat pabrikan berlomba-lomba melakukan konversi dari sistem karbu ke injeksi. Sebab jika dipaksakan cost yang dikeluarkan malah lebih besar. “Lebih rumit mz kalau tetap kekeh pakai karbu sebab malah butuh part banyak agar emisi gas buang sesuai dengan aturan yang dipatok (Euro3)” ujar salah satu teknisi pabrikan kala itu. Tidak heran mzbro. Kenapa??…

Sebab secara sistem…pembakaran karbu memang tidak sepresisi injeksi. memang sih kelemahan tersebut bisa diakali dengan pencangkokkan catalic converter (Catcon) pada knalpot. Namun bukannya tanpa kelemahan…karena harga komponen termasuk mahal. Nggak usah jauh-jauh…banderol knalpot CC spek Euro 2 saat ini aja dipatok 1jutaan lebih. Lha gimana dengan Euro 3 yang sangat ketat?. Pasti dibutuhkan penyaring ekstra berlapis. Banyaknya penyekat juga membuat performa motor terkebiri. Nah karena itulah pabrikan berlomba-lomba migrasi kesistem injeksi. Catcon nggak butuh banyak, bahan bakar lebih efisien serta pencangkokan O2 sensor juga memungkinkan…..

Namun….penantian tak kunjung datang. Hingga memasuki bulan Agustus 2013…..tidak ada tanda-tanda regulasi diberlakukan. Ketika IWB tanya keberbagai pihak tentang kelanjutan wacana tersebut…..rata-rata hanya gelengan kepala yang IWB dapatkan. Bahkan ketika bertanya kesalah satu kolega kenalan dipabrikan…..IWB mendapatkan jawaban enteng yakni…Euro3 mundur hingga tahun depan. Kapan tepatnya??. Juga belum pasti. Artinya…regulasi Euro3 hingga saat ini masih ngambang tidak jelas. Tidak heran pabrikan seperti “wait and see” tidak serta merta merombak seluruh varian mereka kesistem injeksi. lawong sik burem kangbro. Wah…kabar gembira dah buat yang punya Ninja 150 nih. So Euro 3?. Yang pasti mundur hingga tahun depan. Kapan??. Hanya para penguasa yang tahu. Kita tunggu saja ….(iwb)

Advertisements

133 thoughts on “Pengaplikasian aturan Euro 3 tanah air diundur??….

  1. Produk AHM.Preet…penyebabnya…. mesti dibekali Sistem Injeksi paling canggih…sedunia akhirat… tapi sama aja cuma lolos Euro 2….pikir kembali…. sistem injeksi Honda CB 150 …injeksi paketan “Putar Obeng”…..

    “Semoga Fans Honda Semakin Pintar”….

    Like

  2. pemerintah tidak konsisten mnandakan SDM nya capek dehhhh….krn terbiasa jam karet dan tanggalnya karet jg yg sgt elastis yg bisa di olor olor sampai molor pnjang

    Like

  3. 20. Brigjen Norman Kamaru – Oktober 21, 2013
    Produk AHM.Preet…penyebabnya…. mesti dibekali Sistem Injeksi paling canggih…sedunia akhirat… tapi sama aja cuma lolos Euro 2….pikir kembali…. sistem injeksi Honda CB 150 …injeksi paketan “Putar Obeng”…..

    “Semoga Fans Honda Semakin Pintar”….
    ===================================================
    Aq setuju bro, hrsnya system injeksinya kaya verza yg ada sensor O2 nya dan harganya murah lagi

    Like

  4. gue kurang suka,,,

    terlalu banyak polusi kalo bisa euro4 ato 5 sekalian segera di terapkan….

    kalo perlu tenaga listrik 0 pollutant…

    susah nafas kalo byk asap

    Like

  5. klo di R4..dgn aturan stand euro.. tenaga jd berkurang/tdk responsif..klo keiritan dapat sih.
    klo dimesin dieselpun begitu tp lumayan dgn adanya turboo/intercooler tapi tetap tdk max…nah caranya diakalin di steel ulang turbo and pasokan udaranya..tenaga bs maxi cuman sisa pembakaran jd kacau malahan agak boros…xixi

    Like

  6. motor lama baiknya.didaur ulang sj.kt tmn di amerika.mereka sadar akan pentingnya hidup sehat tanpa asap kendaraan.ga ada yg kebut”an ga jelas macam dinegri.ini.harusnya pasarin moge sj biar ga menimbulkan gank mtr dll.jg menyusahkan pendataan si kendaraan tsb

    Like

  7. rumornya 10 tahun lagi minyak bumi di indo bakal abis,itu rumor taun 2008, kalo bener gitu percuma euro 3 mah, bentar lagi motor dan mobil pada ganti electric ato gas

    Like

  8. standar euro 3 belum di berlakukan ???
    tapi gak ada salahnya kalo semua pabrikan memulainya,, demi kelestarian lingkungan…
    menjaga hubungan baik dengan lingkungan adalah hal yg baik..

    Like

  9. Muncul aturan euro 3 pun ninja rr dan rx king tetap bersliweran ditempat ane
    apalagi sekarang pada demen rombak bebek f1zr jd motor trail/off road

    Like

  10. kendaraan mau euro 3 bahkan mungkin gak lama lagi bkal banyak kendaraan tenaga listrik.. tpi manusianya rokok ngebul trus,, bhkan asap meth amphetamin semakin mewabah di negara ini…

    Like

  11. 42. surya – Oktober 21, 2013

    kendaraan mau euro 3 bahkan mungkin gak lama lagi bkal banyak kendaraan tenaga listrik.. tpi manusianya rokok ngebul trus,, bhkan asap meth amphetamin semakin mewabah di negara ini…
    ——–
    paling ga mengurangi lah…

    lagian asap dari mulut manusia dan asap dari knalpot beda lah kualitas racunnya

    Like

  12. semua ada lobi… mobil lokal kalah ma mobil jepon. klo mobil lokal di perlakukan raja, yang jepon ngancem. ntar saya pindah loh ke vietnam/thailand. yadah wong kita2 di boongin ma yang berkepentingan kapan mau majju indonesia… nek aku presidene semua untuk rakyat.. pokoke

    Like

  13. Indonesia mah biasa…klu mengenai pembatasan selalu molor atau malah dilonggarin aturanya(penerapan aturan euro3,penerapan pengolahan bijih tambang/smelter di dalam negri)…coba giliran yg perluasan,apa akan mundur juga(SJSN)?pemerintah kita sdh terkenal lemahnya dalam pengawasan

    Like

  14. Lha saiki bus2 karo truk2 kingkong sing ngebule ra karuan pe diapakno? Rag yo isih aman2 wae to?

    Seperti kita ketahui sendiri diluar sana masih banyak kendaraan roda 4 berasap melimpah.

    Like

  15. Namanya jg INDONESIA peraturan dbuat buat dilanggar secara berjamaah, xlo yg diatas melek n sadar sih peraturan yah dlaksanakan bukan diakali gmn supaya bisa lolos, impactnya mau g mau konsumen jg trima .
    Konsumen dirugikan secara tidak langsung xlo bgithu
    CMIIW

    Like

  16. ngomong2 om peyek kok jarang keliatan y?
    jangan2 lagi ngerombak sistem pengabutan bahan bakarnya ya biar nafasnya lebih ramah lingkungan???
    wkwkwkwk
    piss om… :*) 😀

    Like

  17. Setelah polemik SNI pada spare part yang berlarut larut, muncul regulasi Euro 3, yang parahnya seperti biasa para profesor lembaga pemerintah bingung sendiri mendefinisikan apa itu Euro 3 🙂

    Like

  18. nggak butuh kayak gitu-gitu.
    Sekarang seharusnya lebih ke menggunakan produl dalam negeri.
    Esemka & tawon aja di cekek produknya.
    selama menteri perindustrian dan ekonomi di pegang orang-orang yahudi & cina peraturan tinggal peraturan.

    Like

  19. G ono wong sugih sing teriak2 kere mneh ta? Wis nyampek ER6 iki… Tp eroh Kawak g yo? La wong phm e mek Mentok, Beruk Up 130cc & Operstrok thok eh ^,^

    *mancing utek sing isie tante, kambing & babon ah… Xixixi…

    Like

  20. Mgkn lbh baik jk Premium d hpus dr mka bmi Pertiwi, Kang.. Qt psti sggup, Krisis ’98 ja qt mmpu mlewatiny kok!
    Dana subsidi BBM kmudian d alokasikn bwt Transportasi air, mbangun jln ats-bwh tanah, mbenahi perkereta-apian nsional, bndara, plabuhn, mback-up angkutn umum, mbangun BUMN2 bru yg lbh real dll.
    & mnyisihkn bbrapa % dr APBN bwt mbiayai riset.. Kumpulkn smua Putra/i Trbaik Indonesia baik d dlm maupn luar negri untk mgeksplorasi Iptek dmi kmjuan bangsa ni!

    Like

  21. injeksi dan berbagai komponen teknologi canggih lainnya, beberapa produk merk terkenal malah kompresinya sampe 11:1…
    tapi masyarakat kita ni mayoritas makenya
    premium. jika pemerintah mendukung semangat go green mungkin totalitas dengan meningkatkan RON premium menjadi setidaknya RON 90 dan mungkin menghapus pertamax menyisakan hanya pertamax plus. maksa bikin regulasi tapi kan pasti mereka juga tau kalo gak mungkin mayoritas masyarakat kuat dan mau beli pertamax/plus

    Like

  22. Wah kudu di akalin pake knalpot standardnya Aprilia RS125 nih yg sdh ada catalicnya, plus nyari catalic converternya Akra buat si Cibie ane, pusying bikin ribet ajah

    Like

  23. Hehehe..Kalo sya beda,pingin knalpotnya yg bebaz polusi,tpi bisa di sengaja memgeluarkan polusi alias ngebul…Wullll…
    *ñgöpi six aelah..

    Like

  24. gak yuro-yuro’an ..
    gak taek-taek’an ..

    # pasti ada konspirasi buat ngebiri tenaga badak cryptonku..
    * pasti para sayap’ers nih.

    😀

    Like

  25. 110. ♥♡ ™MB@H D@®MO™ ♡♥ – Oktober 22, 2013
    maaf crypton ku udah euro 6 …
    😀
    =====================================================
    euro 6 batok mu ngebul 😀

    Like

  26. 111. ♥♡ ™MB@H D@®MO™ ♡♥ – Oktober 22, 2013
    gak yuro-yuro’an ..
    gak taek-taek’an ..

    # pasti ada konspirasi buat ngebiri tenaga badak cryptonku..
    * pasti para sayap’ers nih.

    😀
    =========================================
    kakean angon iwak sapu” yo ngene rodok loro :mrgreen:

    Like

  27. 82. cheetah250hp – Oktober 21, 2013

    ngomong2 om peyek kok jarang keliatan y?
    jangan2 lagi ngerombak sistem pengabutan bahan bakarnya ya biar nafasnya lebih ramah lingkungan???
    wkwkwkwk
    piss om… :*) 😀
    =====================================================
    tenang om,, kalo ane jarang keliatan,,, klonengan ane masih sering gentayangan kok,,, 😆

    Like

  28. 46. rifky – Oktober 21, 2013
    gmn mau euro3 bahan bakarnya aja premium….
    ========================================
    Setuju bro…
    Lha, CBR yg udah fuel injection aja disetting ulang di sini biar bisa minum premium. Gimana mau Euro3 ??? Pada main sandiwara aja. Msh banyak yg gampang dikibulin, hahahaha….

    Like

  29. Itu mah ulahnya pabrikan Jepang terlebih pabrikan Astra Oonda Kampprretttt yg melobi tikus dewan biar bisa diundur, klo gk diundur itu cebong, wario ama betty gak bakal lulus euro 3, sama aja dgn yakamppreettt klo yakampprett tugasnya ngasih” komisi ke departement” atau kementrian terkait biar bisa diundur euro 3..
    Yang makin dibegoin yahh masyarakat Indonesia lagi Keq keq keq 😆 😆

    Like

  30. ninja 2 tak musnahkan saja bkin polusi…….skalian za pake mesin bajaj biar tambah ngebul kaya pake kayu bakar….hati gini pke injection donkkkkk…

    Like

  31. Disinyalir klub tornado asap ngebul sudah pake sistem euro euro dengan mencampuri oli samping kanan n samping kiri dengan tembakau, jadi dh asap aroma rokok cerutu ala kuba……….. hehe

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s