Sisi rentan Yamaha new Jupiter MX yang perlu diperhatikan….

Sebuah desain dibuat untuk mengangkat segi visual. Begitu juga dengan material, diracik dengan tetap memperhatikan kekuatan, durability, tekanan ataupun benturan. Tapi…sejauh yang kita perhatikan, gesekan tidak masuk dalam klasifikasi yang diperhatikan oleh pabrikan. Dan inilah yang saat ini sedang kita bicarakan….

Desain new Jupiter MX mengadopsi gurat tajam modern yang serba meruncing. Lekuk-lekuk tubuh mulai dari depan hingga belakang terkesan modern look dan enak dipandang mata. Tapi…dari seluruh bagian tersebut, ternyata ada satu area yang sangat rentan terkena gesekan sehingga membuatnya mengelupas serta lumayan mengganggu pemilik yang menginginkan tunggangan dalam kondisi perfect yakni pada bagian stop lamp atau lampu belakang…..

Jika diperhatikan, bentuk mika agak cembung melengkung keatas. Shape sangat mudah tergores serta terjamah obyek lain ketika parkir. Jadi kita kudu hati-hati menempatkan tunggangan pada posisi yang aman. Kalau tidak….dijamin bakal ada spot putih dibagian ujung yang disebutkan. Untuk pabrikan, semoga pada bagian tersebut material lebih diperkuat ataupun diberi protector khusus…semacam vinyl tipis misalnya??

Sedang buat para penunggang new Jupiter MX….kita bisa melakukan tindakan preventif sebelum itu terjadi.  Yakni dengan cara ditutup scotlite bening agar stop lamp terlindungi. Mencegah lebih baik ketimbang udah kadung terjadi…ya nggak bro. Semoga berguna….(iwb)

Updated : Analisa mengarah akibat adanya gesekan antara mika dalam yang berwarna merah dan mika bening lapisan luar. Seiring usia dan vibrasi terus menerus mengakibatkan stres serta tergerusnya sisi dalam mika bening yang ujung-ujungnya membentuk spot atau noda. Bisa diakali dengan memasang scotlite pada permukaan yang bersentuhan. (Tq bro atas sharing infonya)

Note : Image Tony Huang/Pontianak

Advertisements

98 thoughts on “Sisi rentan Yamaha new Jupiter MX yang perlu diperhatikan….

  1. Tergantung tempat parkir motornya juga… Kadang ada tempat parkir yang sudah penuh dan sempit masih juga dipaksa dengan cara menggeser-geser motor yang ada sehingga menyebabkan banyak goresan pada motor. Ini tentunya merupakan mimpi buruk buat penunggang motor sport berfairing yang rawan baret pada fairingnya

    Like

  2. pada perpindahan gigi juga letaknya kurang aman,,, jika terjadi roboh dan step dpan kiri bengkok maka perpindahan gigi juga ikut bengkok dan sulit digunakan, pastinya kudu di angkut pake kndaraan,,,,,
    Cukup merepotkan ,,,,,,,

    Like

  3. jujur mas iwan…saya penunggang New Jupiter MX…klw saya lihat itu bukan bekas goresan…kenapa??karena motor saya juga seperti itu… itu karena sebenarnya semacam asap putih yg menempel pada mika stoplamp…jdi asalnya dri dalam…bisa jga karena lampunya panas atau apa, jdi terbentuklah seperti itu….

    klw soal kampas rem belakang cepat habis…emang betul apa adanya…saya pakai cuman mampu bertahan 5 bulan 2 minggu…klw soal rem blong…tidak prnah trjadi…

    Like

  4. @ trishinu

    Problem kampas cepat habis memang banyak dialami oleh owner newMX. Tipsnya, coba atur ulang braket kaliper dengan menggesernya terlebih dahulu kendurnya baut penahannya terlebih dahulu.

    Like

  5. @ trishnu

    Ralat
    Problem kampas cepat habis memang banyak dialami oleh owner newMX. Tipsnya, coba atur ulang braket kaliper dengan menggesernya. Kendurkan baut penahannya terlebih dahulu.

    Like

  6. Ane juga punya njmx, spot putih terjadi bkan karena goresan melainkan karena desain mika stop lamp itu sendiri
    Mika stop lamp njmx ada 2, warna merah bgian dalam dan warna bening yg luar
    Spot putih terjadi akibat gesekan mika merah dan mika bening (karena getaran mesin yg merambat ke smua bgian mtor)
    Untuk mencegah spot putih ane pasang scotlite bening di bagian mika merah
    Hasilnya, gk ada lgi yg namanya spot putih

    Like

  7. mas IWB jangan nyuruh di smoke mikanya,itu bisa ditilang karena gelap lampu remnya
    selain itu juga daya bias cahaya jadi terserap ,so berbahaya
    boleh aja gayatapi jangan lupa,SAFETY
    terimakasih

    Like

  8. Wuih mantep bener mx…sampai2 hal sepele diperhatikan mas iwan.

    Ayo dong mx di upgrade 150 cc YMjetFi+ sok belakang ganti yg tinggian dikit…cmiww. Perfecto!!!! yg lain makin pasrah dengan metamorfosis teknologi spektakuler.
    walaupun kategori bebek Mx menjadikan bukan bebek biasa(BBB)

    Like

  9. over all modelnya mantap macho.. Asli ne motor kenceng banget. Sy pernah adu kebut pake pzoo, ane jejerin tuh motor bisa tahan sampe 112 km/jam. Pdhl Top speed pulsar 200 aj mentok 121 km/jam

    Like

  10. Cuma masalah stop lamp aja mas iwan ?
    Kalo dari keseluruhannya gimana ?
    Apakah ada masalah selain spot putih di stop lamp ?
    Soalnya saya mau beli nih motor

    Like

  11. over all modelnya mantap macho.. Asli ne motor kenceng banget. Sy pernah adu kebut pake pzoo, ane jejerin tuh motor bisa tahan sampe 112 km/jam. Pdhl Top speed pulsar 200 aj mentok 121 km/jam
    ————————————————————————————–
    d speedonya mx udah 130an paling ya..

    Like

  12. Ane tau sebabnya tuh mas iwan,coz kebetulan ane punya njmx..gesekan antara mika luar yg bening dengan mika dalam yg berwarna merah smoke..semakin lama bergesekan sehingga menghasilkan debu putih di bagian dalam mika stoplamp

    Like

  13. Updated : Analisa mengarah akibat adanya gesekan antara mika dalam yang berwarna merah dan mika bening lapisan luar. Seiring usia dan vibrasi terus menerus mengakibatkan stres serta tergerusnya sisi dalam mika bening yang ujung-ujungnya membentuk spot atau noda. Bisa diakali dengan memasang scotlite pada permukaan yang bersentuhan. (Tq bro atas sharing infonya)
    ==========
    wah geterrr donk…

    Like

  14. Saya juga mengalami seperti itu, dan sudah saya complain ke dealer u/ diganti stoplamp baru. Dan dari pihak dealer juga mengakui kalau itu memang kelemahan NJMX. Tapi lecet spot putih itu disebabkan dari gesekan bagian dalam lampu (antara mika merah didalam, dan cover transparan luar), bukan karna gesekan luar. begitu penjelasan dari pihak dealer. Cmiiw

    Like

  15. @ @ 21. trishinu
    Oh gitu ya bro…jadi bukan gesekan dari obyek luar??
    @ 25. Yudi jmc & 44. ninja250
    Wihh mantep nih analisanya. Top….!! tq bro sharing infonya. Bener kayaknya. Kalau saya perhatikan memang dari dalam
    @ 37. dicky adi pratama
    Sejauh ini tidak ada keluhan berarti. Mungkin hanya kampas yang cepet habis seperti penuturan bro-bro diatas. Solusinya…tinggal seting seperti yang 24. fncounter utarakan
    @ 45. @rezawismail
    Nais blog bro, keep writing…
    @ 52. iwak tempe
    Semua motor pasti geter bro, cuma porsinya yang beda-beda. Dan pada kasus diatas, sehalus apapun vibrasi yang terjadi bakal tetap membuat obyek tergerus. Lawong bersentuhan je :mrgreen:
    @ 54. je***utnaga
    Betul bro, nais sharing….

    Like

  16. apa sih bilank ?? itu oke banget lamp stop’a new jupiter mx..
    mana da gesekan yg terjadi.. pabrik dalam membuat itu sudah memperatikan hal2 yg sperti itu dengan baik !!

    Like

  17. berasa aneh ya kalo melihat lambu belakang dari new Jupiter MX ..
    kenapa yaa???
    kalo dari pengelihatanku si terlalu ga sesuai ama bodynya , bagusan design lampu yang lama…
    terus kalo boleh jujur bagus siiih designya yang sekarang cuman kendala di lampu ajha!!!
    dan harus sedia spare partnya juga tuh,biar konsumen ga kesusahan kalo mau ganti!!!
    #sekedarsaran…

    Like

  18. Bung IWB, tolong bantuan teknisnya. Untuk ngilangin spot putih di lampu belakang bagaimana. Karena suatu kali saya bawa ke tempat aksesoris, mereka tidak tahu (bingung) bagaimana cara menghilangkannya. Saya dah bilang, di pasang scotlite bening. Tetapi mereka ttap bingung.

    Mohon bantuan teknisnya.

    Btw, bung IWB ini orang Banaran???? (nama daerah di Batang, Jawa Tengah?)

    Like

  19. om, mau tanya dong klo footstep belakangnya d ganti pake yg punya satria fu itu buat dudukan lg apa ga ya? depannya mau d ganti underbone soalnya. trs masalah biasa klo buat dudukan brp yaa? dan perlu coak bodi ga yaa? mohon bantuannya, maklum newbie hehe

    Like

  20. dr pengalaman ane, buat ngilangin spot putihnya harus bongkar semua kulit mx, terus stop lamp belakang tarik aja buat misahin antara mika putih(luar) dan mika merah (dalam), bersihin, kasih striker putih bening pd tempat yg bergesekan antara mika putih dan merah. beres deh..

    Like

  21. Knp yh, mtor mx ane, suka ngebrebet, juga suka ngeplos klo di gasnya, kya khabisan bensin gt, smpe mati mndadak..
    Knp itu bro?

    Like

  22. Knp yh, mtor mx ane, suka ngebrebet, juga suka ngeplos klo di gasnya, kya khabisan bensin gt, smpe mati mndadak..
    Knp itu bro???

    Like

  23. I think that is oone of the most vital information
    for me. And i am satisfied reading your article. But should statement on
    some normal issues, The web site tase is perfect, the articles is in poin of fact great : D.
    Excellent process, cheers

    Like

  24. Assalamualaikum Bro Mx semua..
    ane cuma share pengalaman ane, ane juga Rider New Mx 2012 kopling karbu..

    1. Stop Lamp Mika belakang terdapat spot putih..
    Spot terjadi karna uap panas pada Mika Merah di bagian dalam tidak dapat keluar dari Mika pelindung..

    awal nya spot kecil putih, lama kelamaan bisa 1 Mika penuh di bagian pelindung..
    kalo ane sendiri mengatasi nya, ane copot Stop Lamp pelindung nya, ane bersihin sendiri, tapi bisa juga pakai Scotlite bening aja..

    2. Kampas Rem belakang yang cepat habis..
    ane rasa wajar kok, durasi putaran ban depan dan ban belakang berbeda, apalagi Velg belakang New Mx besar..
    semakin besar velg dan ban, semakin besar pula daya cengkram yang di butuhkan untuk menghentikan laju Ban..

    3. Shockbreker yang lemah..
    Gini Bro, perhatiin Shock belakang MX dan Scorpio..
    ke-2 kuda besi yang beda tipe tersebut sama2 memiliki penyakit yang sama..
    Shock mudah amblas..
    ane rasa wajar juga lah, menahan beban belakang hanya dengan 1 Shock alias Mono Shock..

    4. Shock depan ( kalo yang merhatiin pasti bunyi ” Srog – Srog – Srog”

    di New Mx ane, sering banget bunyi begitu, kadang pada waktu posisi motor ane coba genjot sambil tahan rem depan, bunyi Bro..
    ane udah kuras oli shock depan 2x dalam 1 bulan, tetep suara itu nggak mau hilang..

    5. PERLU DI PERHATIKAN..!!!!!!

    Perhatikan sistem Grounding Si Mx ini..

    Sistem Grounding adalah Arus balik listrik yang di hasilkan dari Aki ke Rangka Motor..
    tepat nya ada di sebelah kiri bro, di deket aki..

    usahakan Kutub Positif dan Negatif Aki jangan sampai berkarat apalagi menimbulkan kapur putih..
    Sistem Grounding jangan sampai Berkarat, berpengaruh juga pada kinerja Aki, CDI, Busi dan Kiprok..
    untuk menghilangkan karat di Sistem Grounding cukup Amplas saja, dan Kapur putih di Kutub ( + ) dan ( – ) Aki, cukup lepas Aki, dan Siram dengan Air Panas saja..

    6. Body belakang yang tidak menyatu dengan Stop Lamp..
    itu karna Spakbor belakang sering di sundul orang dari belakang ketika keadaan macet..
    akibatnya, Kuncian Body belakang dengan Tiang Stop Lamp ( ada 4 tiang di tutupi Karet ) lepas..
    jadi kelihatan renggang..
    Ane pernah inisiatip, hansip, inovatip..

    ane ganti aje ama karet tabung gas elbiji..
    ternyata terlalu besar Bro..

    nggak enak aja di pandang nya, copot sendiri aja, di masukin lagi Kuncian Body belakang ke Tiang Stop Lamp nya..
    Karna Spakbor New Mx dan Old Mx mudah di sundul Orang..

    7. Grip Gas yang keras..!!

    Ini penyakit sama aje dengan Old Mx..
    solusi nya, sering2 di kasih pelumas pada Kabel Gas yang terletak di Karbu..
    begitu juga Grip Gas di Stang, kasih Pelumas khusus aja..

    8. Bagasi yg kecil di bawah Jok..

    Ini yang buat ane tersiksa banget, ane pernah taruh barang di bawah jok, Hape, Kunci perkakas..

    untung nya, hape nggak hilang, tapi perkakas hilang 2, kunci busi dan Obeng yg bisa buka pasang..
    :’ :’ :’

    9. Jangan pernah Nge geber si Mx lebih dari 60 km/jam..

    penyakit nya sama dengan Old Mx, bunyi tok – tok – tok di bagian Cylinder Head..
    jadi kayak suara ngorok gitu..
    Rutin ganti oli, usahakan Bensin Pertamax..
    jangan pernah pake bensin subsidi, motor Bebek Sport masa pake bensin subsidi, malu donk..!!
    kalau mau di mix..

    2 Liter bensin Subsidi + 1 Liter Pertamax, supaya oktan Premium terbakar HABIS di ruang Cylinder..
    karna kalau ente TERPAKSA pakai Premium, paling tidak laju motor harus sering – sering di atas 60 km/jam..
    guna memaksa pembakaran premium tersebut..

    10. Air Radiator perlu di kuras minimal setiap 9000 KM..
    Radiator yang tidak terawat, mesin cepet OVEREHAT, padahal ada Oil Cooler dan Kipas..

    11. Ini kenyataan…!!!!!

    ane pernah abis jalan2 sama si Mx, mampir ke Pom Bensin, ngantri lumayan panjang, kurang lebih 20 menitan nungguin..

    Tinggal 3 motor lagi, ane bilang ama cewe ane,
    “Turun dulu yank, hehehe..”

    pas ane buka Jok, ( What The F*ck )..!!!!

    Kok Jok nggak mau kebuka…??????

    tinggal 2 urutan lagi, ane panik, gigi kuning, Otak Oleng kiri kanan.. masih gak mau kebuka juga..

    tibalah tatap muka dengan pegawai Pom bensin..

    “Selamat Siang Pak, Mau di isi Pertamax atau Premium..?”

    Ane nyengir ajah, ” sebentar ya mas, jok nya gak mau kebuka..”

    Akhirnya ane minggir deh,,
    Malu banget di situ, di tonton orang..

    ane utak – utik, kok gak mau kebuka juga..

    Cara terakhir ane pakai..

    ane pinjem obeng minus panjang di Tukang Tambal Band deket situ..

    ane congkel – congkel Jok ane..

    Finally..!!!!

    Jok ke buka juga, ternyata Kuncian Jok dengan Kabel Bukaan Jok Lepas Bro..

    Baju lepek, Muka Keringet Disco, Ketek Basah..
    baru deh ane isi Pertamax GAN..
    Pegawai Pom Bensin Senyum2 aje,, hahahahaha..

    Mending Rider Mx semua, Kuncian Jok nya di rapetin lagi..
    di jepit pakai Tang aja, biar gak lepas Bro..

    Ane rasa itu aja pengalaman ane bersama si New Mx..

    Teima Kasih Bro, Salam New Mx..

    Like

  25. Bro 92. Djaka..

    Coba bawa ke bengkel Service Yamaha..
    kemungkinan settingan antara GAS dan ANGIN tidak compatible..

    🙂

    Like

  26. Hi Dear, aree yyou really visiting this website on a regular basis,
    if so after that youu will definitely get fastidious experience.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s