Pangsa pasar Honda tahun 2011 tembus 53.16% !!…

Bro….kerja keras Honda akhirnya membuahkan hasil. Perjuangan tidak kenal lelah dari lini atas hingga bawah telah mampu mendongkrak market share mereka hingga mencapai 53.16 %. Angka tersebut praktis makin memperlebar jarak dengan Yamaha dari sebelumnya 1 % (2010) ditahun 2011 tembus 14%. Untuk detailnya, monggo intip press release berikut….

Sepanjang tahun 2011 Honda sukses menjual  4.276.136 unit. Perolehan penjualan tersebut  juga mencatatkan AHM sebagai agen tunggal pemegang merek dengan angka pertumbuhan penjualan terbesar di tahun 2011 yaitu sebesar 25,1% dibandingkan dengan total penjualan AHM pada 2010 yang hanya 3.418.632 unit. Pertumbuhan penjualan sepeda motor Honda ini jauh melampaui pertumbuhan pasar motor nasional. Sepanjang tahun 2011, total penjualan sepeda motor nasional tercatat 8.043.535 unit atau tumbuh 8,7% dibandingkan dengan penjualan sepeda motor nasional di tahun 2010 yang tercatat 7.398.644 unit.

Di penghujung tahun 2011, AHM juga mencatat rekor perolehan pangsa pasar tertinggi bulanan setelah pada bulan Desember tahun lalu berhasil menyumbangkan 60,85% terhadap total penjualan motor nasional melalui angka penjualan sebanyak 282.009 unit. Pada bulan terakhir 2011 ini, AHM juga berhasil membukukan selisih perolehan pangsa pasar bulanan terbesar dengan pesaing terdekat yaitu hingga 31,98%. Secara rinci, pada tahun 2011 di segmen sepeda motor bebek AHM berhasil menjual sebanyak 1.668.695 unit. Kontribusi terbesar disumbangkan oleh tipe Honda Revo Series dengan angka penjualan sebanyak 764.662 unit dan Honda Supra Series sebanyak 630.409 unit.

Di segmen skuter otomatik atau skutik, AHM membukukan angka penjualan sebanyak 2.381.926 unit atau tumbuh sekitar 53,5% dibandingkan dengan tahun 2010. Di segmen ini, Honda BeAT Series tercatat sebagai penyumbang terbesar dengan angka penjualan 1.033.928 unit diikuti oleh Honda Vario Series dengan 905.456 unit, Honda Scoopy 228.728 unit, Honda Spacy Series 211.687 unit, dan Honda PCX 2.127 unit. Di segmen sport, pencapaian AHM juga cukup menggembirakan. Sepanjang tahun lalu, tercatat berhasil menjual 225.515 unit atau naik 32% dibandingkan dengan tahun 2010. Model Honda New Megapro Series berkontribusi dengan angka penjualan terbesar yaitu 169.302 unit, diikuti oleh Honda Tiger 29.406 unit, Honda CBR Series 14.668 unit, dan Honda CS1 sebanyak 12.139 unit.

Sepanjang tahun lalu AHM juga berusaha memenuhi keinginan konsumen dengan memperkenalkan beberapa model motor baru ke pasar motor nasional, antara lain Honda BeAT, Honda CBR250R, Honda Supra X 125, Honda Revo Fit, Honda Scoopy, Honda Spacy, Honda CBR150R, PCX, New Honda Blade, Honda Supra X 125 Helm in, Honda Vario Series, Honda Supra   X 125 Helm in PGM-FI dan Honda Spacy Helm in PGM-FI….

Yup…itulah cuplikan press release penjualan AHM. Jelas kemajuan sales pasukan sayap mengepak dalam kondisi top level. Bisa terlihat dari pertumbuhan yang makin terdongkrak naik tak terkejar. Last…persaingan akan makin ketat. Market share bisa saja berubah ditahun 2012 ini. Siapa yang terbaik…mereka yang akan tetap sebagai leader. Ya nggak bro. Ada komentar??….(iwb)

Advertisements

73 thoughts on “Pangsa pasar Honda tahun 2011 tembus 53.16% !!…

  1. angka penjualan atau angka pengkreditan 😀
    mengkredit motor terutama honda sekarang makin murah dan mudah DPnya murah, tp angsurannya wah wah….

    Like

  2. dulu yamah dgn pedenya koar2 klo tahun 2011 target MS-nya sampai 50 persen lho..
    kenyataannya… CUMA OMONG BESAR…!!
    mirip spt FBY yg cuma ASAL JEPLAK

    Like

  3. sukses buat Honda, moga Thn ini tetap konsisten dan lebih meningkatkan lg Pelayanan Purna Jualx agar tetap mempertahankan Customerx biar menjadi Customer yg Loyal hehehe….
    kita tunggu gebrekan” HOnda di thn 2012

    Like

  4. Masih setia dengan motor lawas [2004] dan belum tertarik beli motor baru…. Coz yg lama masih baik dan masih bagus di hal perform walau 110cc tapi larinya ga kalah sama motor2 keluaran baru walau dengan yg 125cc sekalipun… ,tapi tentunya ikut senang dengan meluncurnya produk2 baru…. Good lahh untuk semua ATPM ,makin banyak pilihannya…

    Like

  5. gendeng !!!
    8 juta motor?
    makanya fby n fbh gontok2an trus…
    ternyata pasar motor Indonesia sesuatu banget yah…

    Like

  6. semoga tahun 2012 ini Honda meningkat lagi pangsa pasar nya..tingkatkan juga pelayanan Honda…
    sukses selalu buat Honda dan jaya terus..
    kompetitor lain semakin tertinggal dan pasrah…hehhehe…

    Like

  7. Honda emang kuat dikls menengah kebawah dimana rata2 konsumenya adlh mreka2 yg fanatik merk. .tp utk kls sport dimana konsumenya lebih terbuka pikiranya te2p laen ceritane. .!!!

    Like

  8. honda emang pabrikan yg besar n mempunyai manajemen yg bagus dsamping itu msh banyak konsumen yg setia n loyal terhadap honda. bukan sesuatu yg tidak mungkin membuat honda jdi yg no.1 di tanah air.

    Like

  9. hahahaaa seian lama baru naik lagi penjualannya, jangan terlalu bangga dengan hasil penjualan nya, yang terpenting buat konsumen kualitas honda lebih di tingkatkan lagi, biar lebih bagus dan bukan hanya sekedar pilihan banyak tapi kualitas nya murahan, buat apa beli motor murahan?????? lah yang pake abang2 ojeg..

    Like

  10. hahaha surpraX helim baru ane di ake abang ijeg juga nuh, hadjuh muka gw taro dimana????????????????????????

    berbarengan lagi mah si abang ojeg tetangga. hadjuuhhhhhhhhhhhhh……………. salah beli motor euy………..

    Like

  11. 37. kiki – Januari 13, 2012

    hahaha surpraX helim baru ane di ake abang ijeg juga nuh, hadjuh muka gw taro dimana????????????????????????

    berbarengan lagi mah si abang ojeg tetangga. hadjuuhhhhhhhhhhhhh……………. salah beli motor euy………..

    =================================
    Motor ojeg ko dibeli mas, xixixixiiiiiiiiiiiiiiiiiii…. piss

    Like

  12. 38. predik – Januari 13, 2012
    ==================================

    hehehee, yang udah2 masrakat di bohongi dengan nama besar HONDA, tapi hasil dilapangan kualitas mesn lebih awet dari motor tetangga, dan hal yang paling kecil aja, body2 bebek ni honda, dabisa bolak balik bongkar pasang tuh pada gampang PECAH… hmmm

    semoga AHM mendengar…. jangan bodohi konsumen lagi !!!!

    Like

  13. Sungguh sebuah kebodohan yg nyata dari seorang konsumen disuatu negara. . .ktka dia membiarkan dirinya/negaranya dlm kndisi di kuasai/dimonopoli oleh sbuah brand.(lucunya kt justru ada yg bersorak_sorai ktk kt menuju kndisi tsb)
    Ingat bro “monopoli produsen berpotensi kurang baek bagi konsumen”

    Like

  14. Sungguh sebuah kebodohan yg nyata dari seorang konsumen disuatu negara. . .ktka dia membiarkan dirinya/negaranya dlm kndisi di kuasai/dimonopoli oleh sbuah brand.(lucunya sbgian dari kt justru ada yg bersorak_sorai ktk kt menuju kndisi tsb)
    Ingat bro “monopoli produsen berpotensi kurang baek bagi konsumen”

    Like

  15. Aq masih bingung masi ada yg blg New Honda Blade kloningan dari New Jupiter Z….emang pada susah bedain pa ya….lha di jalan aja gak ada org yg salah tebak yg mana Jupie yg mana Blade…ahhh biar bebeknya ribut sendiri dechhhhh

    Like

  16. ini dia yang bikin jalanan macet..hehe..
    Jelas saja Honda lebih unggul penjualannya
    Wong jaman biyen kuwi retine nek tuku motor = tuku Honda, tuku Honda = tuku motor
    Jadi sampai sekarang orang gak peduli apapun modelnya yang penting kalo beli motor mesti Honda karna nama Honda sudah melekat
    Tapi cukup disayangkan, bisa meraih Market Share yang tinggi tapi kok kualitas seperti body plastiknya cepet rusak dan sepertinya tidak ada perbaikan, apalagi tangkinya sering bocor bahkan sudah ganti yang ori

    Like

  17. Yuuup…y..ma…h..emang sama2keren….blakangan ini….ngeluh dikit…buat…dealer…ymh di… Bali maha surya motor….. Gua mati-matian bella ymh…di blog…pas guaa..ambil…motor…playanan manis…n…stelah ada komplain…./di tanyakan…eeeh kurang…memuaskan…
    buat ymh tlong tingkatkan lg deh. Playanan anda… Apapun prmslahannya…sabar sabar sabar…lah…tuk anak buah anda.

    Like

  18. Hebat bener nih, sampe setengah lebih dari pangsa pasar motor di Indonesia dikuasai oleh Honda, asalkan jangan memonopoli saja, mendominasi sih boleh2 z tidak diharamkan, bener ga bro….kasian yang lain, Ayo mana saingan rivalnya tunjukkin dunk biar persaingannya rame nih

    Like

  19. Wow..hasil yang fantastik buat Honda..pangsa pasar melebihi 50%..emang Honda lagi gencar bgt taun 2011 kemaren..didukung jg sama kualitas yang No.1..udh pasti lah Konsumen pilih yang terbaik..

    Like

  20. Hasil yang mantap dan fantastis di tengah banyak muncul gempuran juga dari yamaha, suzuki dan kawasaki. Tp masih ttp jdi the King nya nih. Jempol lah gue kasih bro. Konsumen kita skrg udh pada pinter kok…

    Like

  21. ramah lingkungan, memenuhi kebutuhan konsumen… luar biasa Honda membuat inovasi. teruslah berkarya Honda dan penuhi target mulia mu 🙂

    Like

  22. Weleh-weleh… Semakin Membuat Rivalnya GERAH..RAH…RAH.. RAH… MotoGp kemenangan Telak, dan di market juga , ternyata menjuarai.. Honda sprtinya ga menjual produk saja, tp pelayanannya jg,. 🙂

    Like

  23. Wow penjualan yang sangan bagus, tapi pasti lebih bagus kalau after sales service juga di tingkatkan..Ayoooo BISAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

    Like

  24. Mantaappp euy peningkatannya!
    Tapi perlu diwaspadai efek dari peningkatan ini, yaitu market jenuh.
    Pastinya Honda selalu punya strategi selangkah di depan doongg…
    Maju terus Honda..

    Like

  25. H E B A T untuk Honda yang mampu menguasai pasar otomotif di Indonesia ini,soalnya untuk mempertahankan sebuah persaingan itu sangat sulit,apalagi memiliki kompetitor2 yang cukup kuat,terus buat improve yang lebih baik yah Honda.

    Like

  26. pangsanya Honda bener2 udah berasda di ambang batas euyyy,,,bener2 godaan yg berat skali untk mempertahankan,,,ttep hrus trus jaga stabilitas,,,jngan smpai percepatan yg drastis sperti ini tidak diimbangi dngan fondasi yg kokoh,,,;-)

    Like

  27. yang lain semakin jauh ketinggalan……hahahahaha kamana wae atuh??

    market share yang semakin tinggi membuktikan tingkat kepercayaan konsumen, dan sebaliknya….

    Like

  28. Varian produk yang luar biasa menjadi faktor dominansi Honda. Sungguh luar biasa Honda memberikan begitu banyak pilihan bagi konsumen. Dari segmen matik (PCX, Spacy), bebek (Supra X 125 Helm In, New Blade), Sport (New Megapro, CBR 150, CBR 250) sungguh luar biasa. We love HONDA ^^

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s