Melihat lebih dekat kamera helikopter Motogp…..

IWBSampeyan jangan bingung dengan judul diatas. Hal ini berdasarkan rasa penasaran IWB pada saat ikut tur akbar Yamaha diSepang Malaysia. Pernah nggak sampeyan memperhatikan tayangan TV Live yang sedang nyorot rider Motogp dari atas. Salip-salipan terasa lebih seru serta keren habis. Dibutuhkan perangkat super mahal untuk mengabadikan aksi para rider dari angkasa. Makanya tidak heran….Helikopter selalu wira-wiri selama pertandingan balap berlangsung. Dari sanalah IWB mencoba mengamati…gimana sih perangkat tersebut bekerja. Dibantu tele DSLR 250MM…..berikut penampakan sang heli dilihat dari bawah…

Jangan membayangkan kamera dipegang orang atau kamerawan. Heli sangat safe tertutup dengan kamera HD nongol keluar. Bak tangan robot…..pergerakan kamera dikontrol menggunakan mekanisme hidrolis dari dalam. Bisa brosis perhatikan…..selain pilot, dirow kedua sosok manusia sebagai pengontrol kamera senantiasa memonitor angle yang pas. Komunikasi dilakukan mereka….ibaratnya jika kamerawan ingin mengambil gambar corner T2, ya mereka akan meminta sang pilot mengarahkan siheli kelokasi yang dimaksud. Tentu saja bukan pekerjaan mudah mzbro….

Dibutuhkan jam terbang yang tinggi bagi pilot sebab tiap lokasi sirkuit mempunyai kekuatan hempasan angin berbeda. Contohnya Philips Island Australia. Karena lokasi dekat pantai…..tiupan angin lebih tidak bersahabat dibanding Sepang Malaysia. So…goncanganpun biasanya makin besar. Yang patut diingat lagi…tiap tayangan yang dihasilkan langsung live alias tanpa lewat editing. Jadi kalau jepretannya amatir….dijamin mawut nggak enak ditonton. Nah…wis gamblang to bro. So….kamera helikopter Motogp??. Jebule bentuke njenong kayak kuali euy :mrgreen: ….(iwb)IMG_9960IMG_0048 IMG_0045IMG_0036

Advertisements

116 thoughts on “Melihat lebih dekat kamera helikopter Motogp…..

  1. @ 6. blaqerz
    Siappp
    @ 11. ᅧᅧᅧTORRESᅧᅧᅧ
    Sama-sama bro
    @ 10. audi15
    Saya juga bro kemarin diMalaysia baru dapat pencerahan…
    @ 13. Yuzar
    Disinyalir dari heli bro…kru yang duduk di row kedua. gambar terlampir
    @ 15. cah ndeso
    Iya..tapi saya yang berat mzbro, untuk biaya operasional hehehe

    Like

  2. @ 18. ™Arday™
    Kemarin saya nggak melihat balon udara tuh bro. Hanya heli
    @ 19. Bonn Djoovy CBSF
    SIM H…helikopter wkwkwk
    @ 21. aby
    Biasa bro…pakai Canon entry level koq…EOS D600. Lensa 55-250mm IS

    Like

  3. Helikopter selalu wira-wiri selama pertandingan balap berlangsung.
    —————————————-
    Ini perlombaan mas bro, yg terbaik yg menang, bukan pertandingan, kalo pertandingan 1 vs 1

    Like

  4. Hitech d tngan ahliny psti josss… Iso jls pepet2ane, lambaian tngan & kki, geleng2e pisan ^,^
    Sing g enak yo pas ono sing ndlosor…. Ngeri e kethok jls!

    Like

  5. kayak nya boleh di sewa tuh buat lihatin sirkuit pribadi cebong, dari pada ngintip naik pohon dan sial nya lagi tu pohon sudah di tebang

    Like

  6. wkwkwkwkwk….

    allaaaaammmmaakkkk…!!!

    itu mah bukan kamera tapi baskom ..
    sirkuit asli balap cebong …

    hahahaha…

    😀

    Like

  7. profesional
    patut dicontoh di Indonesia

    wah banyak bgt cerita habis dr sepang malaysia
    bnyak pelajaran yg bisa di ambil buat memajukan balap& sirkuit Indonesia
    dan yamaha seroyal ini sampai nonton di tribun vip, jalan2 ke luar negeri, diberi fasilitas ekslusif paddock access yg dapat mampir di tim paddoc moto gp

    Yamaha royal bgt euy, mau bgt gue kalau diajak ke sepang.. hhehe

    Like

    • @ peyek
      Wah tinggi kang…kadang-kadang sampe nembus awan. Tapi kadang rendah hingga hanya 20meteran
      @ sam joas
      Ngak apa-apa. Alhamdulillah bro masih sudi mampir. Berarti IWB ngangenin xixixi…
      @ otonk, brigade jalan
      Bener bro…ikut senang bisa berbagi
      @ C_chunlai
      Koq nggak mudeng ya bro saya..
      @ mase
      Persis dengan pikiran saya sebelumnya :mrgreen:
      @ barr
      Wah…ikut race donb wkwkwk

      Like

  8. Woww pas angka 46 po ora komen ku di atas tadi..Apa terpental kayak dulu,hehehe..Kalo pas..Berarti jodoh…Juooozz..
    *sambil lirik sales tetangga rumahku pemunggang repopit…Repopite di bleyer2..Bak sembalap mtogp..Hohohoho..

    Like

  9. Nice info Mas Iwan, dr dulu saya penasaran apakah helikopter tsb fasilitas masing2 sirkuit atau cm 1 n selalu di bawa ke setiap event motogp?

    Like

  10. wah kasian, sponsor IWB disunat. Tapi ada bagusnya sih, blog jadi lebih enteng loadingnya.

    Itu di kaki kanan helikopter, kamera atau gatling gun? 😕

    Like

  11. Weh aku mau tanya kang..La saat para rider di syuting kok bisa tau ya,misal pas pak de rossi di syuting/ambil gambarnya dari blakang,tpi scara spontan kok tangan pakde rossi bisa memberi salam pada pemirsa..Gmana ya kang,jian penasaran iki,kalo di panggung sih udah nggak heran,la ini di lapangan ex kang,

    Like

  12. Disana suara knalpotnya rcv,m1,dukati,pastinya memekak telinga ya kang..Nguerrrr bledak2..Opo Koyok gludug yo kang..Cewek2 malysia ayu2 po ora kang?

    Like

  13. 38. sam joas – Oktober 17, 2013
    eh ada bang raja gazruuuk yg modar2in iwb disuspend di warung sebelah…. ternyata doyan jugama menu warung sinih……
    =====================================================
    Matur nuwun kang atas inponya….stlah ane tlusuri trnyata bner ada yg pke nickname ane lngkap dngan avatar yg sama…berani sumpah DEMI ALLAH bukan ane pelakunya…cz ane biasa online pke kompi kntor wktu gawe,lah 4 hri nie ane lbur n bru x nie buka blog kang iwan…
    =====================================================
    Buat kang Iwan ane pribadi minta maaf yg sbsar2nya…laen x akan ane hpus email stelah komeng biar gak dpke orang yg gak bertanggung jawab…biasa kompi kntor kompi umum…

    Like

  14. Yang memfitnah ane entah FBY ato FBH tulen cm pke nickname ane, ane gak tau…yg jelas ane gak prnah HINA pmilik warung dimanapun & kapanpun…!!!

    Like

  15. kuwali(tmpt buat masak air), genok(tempat air yg besar letaknya di pawon/dapur), kiwan(tmpat air agak sedang= tmpat air buat wudlu zaman dulu), kendi(tmpat air untk minum)

    Like

  16. kalo pake yamaha R-Max 250cc dual cylinder, bisa buat melihat kecebong disawah, belalang dan wereng-wereng pengganggu tanaman di sawah.

    Like

  17. Aspl pada Oktober 17, 2013 pada 8:52 PM Baling baling nya ga muter….
    Helly nya yg keren apa camera yg moto yang
    jozz
    ==================
    Kalo sampeyan punya kamera hp yang ada blitznya seperti N8/ N82, atau minimal kamera pocket yg ada blitz. Pasti sampeyan juga bisa melakukan dengan memotret kipas angin yang sedang berputar, maka hasilnya baling-baling akan terlihat berhenti.
    Kalo kamera hp biasa ya nggak bisa.

    Like

  18. ternyata begitu ya model kameranya, masuk akal sih, secara dr sisi safety dengan gotong kamera canggih di pinggir heli lebih berbahaya, belum lg faktor angin kencang yg bisa bikin si kameraman hilang keseimbangan waktu nyorot balapan, selain bahaya, gambar pun jd goyang.

    Nice info kang.

    Like

  19. 68. 46@sukses.com – Oktober 17, 2013

    Weh aku mau tanya kang..La saat para rider di syuting kok bisa tau ya,misal pas pak de rossi di syuting/ambil gambarnya dari blakang,tpi scara spontan kok tangan pakde rossi bisa memberi salam pada pemirsa..Gmana ya kang,jian penasaran iki,kalo di panggung sih udah nggak heran,la ini di lapangan ex kang,
    ………………………………………………………..
    setau saya tidak ada satupun tingkah laku para rider yang luput dari jangkauan mata operator
    jadi kesimpulannya..mau gaya apapun tinggal sodorin muka tangan dan kaki ke arah kamera yang ada di motor..sang operator langsung menampilkan yang pantas dan layak di tampilkan ke layar kaca anda di rumah 😀

    Like

  20. maaf om..keknya bukan pertandingan tp perlombaan…pertandingan tuh kalo berhadap hadapan kek sepakbola badminton dll..kalo perlombaan kek balap..atletik..maraton..cmiiw

    Like

  21. RAJA GAZRUUK pada Oktober 17, 2013 pada 8:25 PM
    38.sam joas – Oktober 17, 2013
    eh ada bang raja gazruuuk yg modar2in iwb disuspend di warung sebelah…. ternyata doyan jugama menu warung sinih……
    =====================================================
    Matur nuwun kang atas inponya….stlah ane tlusuri trnyata bner ada yg pke nickname ane lngkap dngan avatar yg sama…berani sumpah DEMI ALLAH bukan ane pelakunya…cz ane biasa online pke kompi kntor wktu gawe,lah 4 hri nie ane lbur n bru x nie buka blog kang iwan…
    =====================================================
    Buat kang Iwan ane pribadi minta maaf yg sbsar2nya…laen x akan ane hpus email stelah komeng biar gak dpke orang yg gak bertanggung jawab…biasa kompi kntor kompi umum…

    ____________________________

    Tabiat FBH kalo udah di getokin, pura-pura gila

    Like

  22. iwanbanaran pada Oktober 17, 2013 pada 4:49 PM
    @ 21. aby
    Biasa bro…pakai Canon entry level koq…EOS D600. Lensa 55-250mm IS
    ===================================
    koq gak pake yg seri angkanya 2 digit aja mas?
    Apalagi merk nikk*n, gambarnya lbh tajem n bagus meski diseting basic.

    Like

  23. Ane bngung jelasinnya…yg jelas itu bukan ane pelakunya…ane difitnah gara2 ada yg sakit hati ane bilang PECUNDANG n PAYAH, mungkin…!!!

    Like

  24. 83. mbah subur – Oktober 17, 2013

    RAJA GAZRUUK pada Oktober 17, 2013 pada 8:25 PM
    38.sam joas – Oktober 17, 2013
    eh ada bang raja gazruuuk yg modar2in iwb disuspend di warung sebelah…. ternyata doyan jugama menu warung sinih……
    =====================================================
    Matur nuwun kang atas inponya….stlah ane tlusuri trnyata bner ada yg pke nickname ane lngkap dngan avatar yg sama…berani sumpah DEMI ALLAH bukan ane pelakunya…cz ane biasa online pke kompi kntor wktu gawe,lah 4 hri nie ane lbur n bru x nie buka blog kang iwan…
    =====================================================
    Buat kang Iwan ane pribadi minta maaf yg sbsar2nya…laen x akan ane hpus email stelah komeng biar gak dpke orang yg gak bertanggung jawab…biasa kompi kntor kompi umum…

    ____________________________

    Tabiat FBH kalo udah di getokin, pura-pura gila
    ===================================
    udah bawaan orok,,, 😆

    Like

  25. itu kamera buat pencerahan, kejelasan, ketok jelas, kalo lorenso di kepret sama cecunguk 2 di sepang…. katae lorenso… eh ojo di syuting rek, aq iki kalah. sambil geleng geleng hacah hacah nehi nehi, kalah jauh pisan.

    Like

  26. mas iwan itu heli wara wiri diatas sirkuit berisik gk sh?? kalo lian tentra lathan pake heli sih berisik,, apa beda yh type heli nya?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s