Motor disiram air garam??. Inilah satu testing ekstrim ala TVS…..

TVS Bro dan sis sekalian….banyak yang tidak tahu seberapa ekstrim pengetesan pabrikan besar sebelum meluncurkan produknya kepasar. Hal ini dikarenakan ketatnya informasi serta kebijakan policy masing-masing pabrikan yang tidak memperbolehkan pihak luar mengetahui detil uji kualitas. Namun….tidak dengan TVS. Sebagai pabrikan yang baru menginjakkan kakinya dibumi pertiwi, mereka lebih “open” tanpa dikekang regulasi internal melarang pengambilan gambar dari pihak jurnalis. Dan IWB adalah salah satu yang beruntung bisa mengabadikan guna dishare brosis semua sebagai penambah pengetahuan. Penasaran kenapa produk TVS tahan banting dicuaca ekstrim sekalipun??. Berikut liputan IWB….AHM Oil IWB OK (460x150)lwb-460x240

Kualitas sebuah produk tidak lepas dari komposisi material. Untuk memenuhi standart tersebut…..nampaknya TVS tidak main-main dengan adanya uji lab khusus pengetesan tiap produk yang mereka pasarkan. Nah…setelah mengelilingi pabrik mereka yang cukup besar dengan kemampuan kapasitas produksi hingga satu juta unit pertahun (saat ini hanya terpakai 36ribu/tahun)….IWB tertarik pada satu lokasi yang mereka namakan sebagai lab. Disana terpampang pemandangan yang bikin penasaran yakni skutik Dazz diikat dengan alat khusus yang memberikan efek vibrasi hebat. Maksude??…

Alat ini bernama Servo Hydraulic Damping Tester. Fungsinya adalah mengetest kekuatan rangka dan casing menggunakan vibrasi kuat yang mendera motor terus menerus. Edannya…dari kasat mata, getaran yang diberikan pada unit testing masuk kategori kenceng. Hhhmm….IWB bisa bayangin tuh mungkin hanya butuh 3 menit bagi alat ini untuk membuat tulang kita “ngilu” saking kuatnya. Lha ini…menurut info dari kepala engineering……tes servo hydraulic berlangsung selama 24 jam penuh nonstop. Barulah setelah itu….produk akan dicek secara menyeluruh…apakah ada sisi yang retak??. Adakah bohlam yang mati?. Bagaimana respon komponen terhadap vibrasi?. Semuanya masuk evaluasi yang akan disempurnakan jika terjadi kegagalan komponen….dazzTVS

Usai dari sana…IWB melipir kesuatu tabung dengan lubang kaca tembus pandang. Bernama Salt Spray Chamber. Mengintip note atau keterangan yang ditempel…..alat ini ternyata digunakan untuk menguji resistensi korosi part didalam lingkungan atau kondisi kabut garam. Dari simulasi yang terlihat…..sasis dan seluruh komponen dimasukkan kedalam tabung berisi air garam yang disemprotkan serta disiram secara berulang-ulang. Pada akhirnya….Salt Spray Chamber akan dibuka setelah target testing terpenuhi yakni 370 jam nons stop (Sama dengan 15 hari atau setengah bulan…ediann 🙄 ). Part dikeluarkan dari  tabung….dan dicek oleh engineering guna memastikan semua baik-baik saja alias tidak ada indikasi korosi yang membahayakan kinerja seluruh komponen pada sikuda besi. Artinya…material cat, besi dan seluruh gabungan part motor kudu kuat menahan gempuran zat cair yang mengandung garam. Dan yang terakhir adalah….TVSIMG_7240

Bump test ride. Opo kuwi??…adalah salah satu pengujian motor menghadapi jalanan rusak dengan beban 150kg diatasnya. Running test menggunakan mesin layaknya dyno namun dengan roller tidak bulat sepenuhnya (video terlampir dibawah artikel). Tekanan beban 150kg dihasilkan dari mesin hidrolis….diibaratkan penumpang yang duduk diatas jok. Pressure bump test ride bertujuan mengetest kekuatan kaki-kaki seperti roda…pelk plus laher, suspensi, sasis atau rangka dan seluruh komponen yang ada pada sikuda besi. Seberapa besar kemampuan motor menghadapi ekstrimnya jalanan….menjadi satu poin yang wajib lolos hukumnya. Bump test ride berjalan hingga 2000km non stop…..dan dinyatakan lulus jika kondisi motor baik-baik saja. Weleh…asli baru tahu juga nih kalau test-nya se-ekstrim ini :mrgreen: …..

Last...apa yang IWB tuturkan belum termasuk uji engine, shockbraker, running test dijalanan dan pernik-pernik lain yang tidak bisa IWB sebutkan satu persatu. Namun apapun itu…dengan demo yang ditunjukkan TVS, jelas pabrikan ini tidak main-main soal kualitas. Standar pengetesan produk yang mampu membuat siapapun bengong. Lawong ekstrim tenan je. Anyway….semoga konsistensi terus dijaga agar slogan “motor India kualitas dunia” tidak hanya kuat dikalimat saja. Top dah!!..(iwb)TVSTVSDazz

Video Bump test ride (pilih HD for high quality video)

Link HP : Klik disini

Advertisements

152 thoughts on “Motor disiram air garam??. Inilah satu testing ekstrim ala TVS…..

  1. Coba kalo Honda pake tes begini Langsung Ancur Lebur mirip Kerupuk,, Keliatan kokoh tp Ambrol kualitas Ember plastik,, Gua jg pernah tau dari orang dalem pabrikan Honda soal tes endurance motor hasil Ancur !!!

    Like

  2. klo hbs runing tes 2rb KM,,,wah ngurangi usia cvt donk kang kl dijual,kn logikanya udah dites/dipakai dl 2rb KM di pabrik…

    Like

  3. TVS emang merk india yg paling serius garap market Indonesia, makanya di warung sebelah ada yg khawatir klo jualan tuannya keganggu sampe bikin artikel berdasarkan KATANYA bukan berdasar FAKTA :nohope

    Like

  4. @ 9. kick starter
    Nah ini dia mzbro….TVS membuka diri dibanding pabrikan Jepang soal pabrik mereka. Yah….policy dan kebijakan masing-masing pabrikan memang beda
    @ 21. Bon Bon
    Oalah….ngantuk tenan ki ngetike. Otak sama tangan nggak sinkron wkwkwk
    * Suwun koreksinya bro…udah direvisi
    @ 25. Fans Lék IWB
    Itu produk testing dan bukan untuk dijual. Dari sanalah baru dibuat versi masspronya dengan komposisi material sama plek dengan versi yang diuji….
    @ 29. andi cahaya
    O gitu ya. Sampeyan udah lihat asli bro?

    Like

  5. klo hbs runing tes 2rb KM,,,wah ngurangi usia cvt donk kang kl dijual,kn logikanya udah dites/dipakai dl 2rb KM di pabrik…
    ———————————————————————————
    ya yg ditest ngga semuanya….hanya sampling aja…..
    masak setiap produk ditest begitu kapan dijualnya…. 🙄
    🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄

    Like

  6. kalo honda ditest disiram sama air aki juga gak papa..toh cuma diem gak koar2..
    ————————————————————————————
    NYATANYA SUPRA ANE DULU KETETESAN AIR AKI AJA LANGSUNG BERKARAT
    🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄

    Like

  7. 29. andi cahaya – Agustus 1, 2013

    kalo honda ditest disiram sama air aki juga gak papa..toh cuma diem gak koar2..
    ————————–

    becanda aja lu, wakakakak…air aki yg mana dulu, accu zuur atau air aki isi ulang? kalo yg isi ulang ya jelas aja gak karatan, itu air aquades, kalo accu zuur ane mau nantangin motor ente ane siram pake air aki label merah, kalo gak karatan ane beli deh itu motor.
    berani??
    silakan bawa seluruh produk honda Indonesia, ane siram ye, wkwkwk.. 😀

    Like

  8. 39. temon coy… – Agustus 1, 2013

    Tinggal ditempelin stiker sayap & logo honda… dijamin laku keras tuh..
    —————–
    tempelin juga logo yamaha, pasti jadi ejekan FBH 😀

    Like

  9. @ yamaha tech dan tutup tanki
    ….Tolong nick name avatar jangan panjang-panjang. Sorry kalau saya edit. Pay attention please. Suwun…

    Like

  10. @ 58. Ferboes
    Kalau mau keren…tunggu tahun depan bro. Ada baru dari TVS. Ulasan menyusul hehehe…
    @ 59. Nining
    Semua bro…
    * Btw sorry nick name saya edit. Paling tidak 20 karakter aja kang. Suwun

    Like

  11. luar biasa ni tvs, andai supra 125 ditest bumpy kayak gitu apa gak ambrol bodynya….. dipake jalanan biasa aja dah kendor2 kok…
    tinggal bgmn TVS bisa mengkomunikasikan kulaitasnya ke konsumen aja ni, tapi jelas perlu waktu gak pendek…

    Like

  12. hehehe bukannya Yamaha en Honda juga kayak gitu testnya….sekali lagi cuma test….coba yg dispray air garam terus dijemur dibawah sinar matahari….itu baru ekstrim….di semarang kalo abis nerobos rob coba kalo gak dicuci ato kejemur langsung matahari…dijamin bagian cat mulai timbul noda en ngangkat kalo catnya uda gak kuat 🙂 ….. btw keren bgt sampe boleh difoto

    Like

  13. wow luar biasa kwalitas motor TVS. saya pernah lihat penampakan fisik TVS neo di mall cempaka mas, memang motor berkwalitas, rapi banget finishingnya. Tinggal dibanyakin aja 3S nya. jangan menyerah TVS, lanjutkan perjuanganmu.

    Like

  14. Klo Honda gmn ya?, eh jangan honda.. Hondanya itu bagus tapi AHaeeMnya itu yg suramm, kasian honda di boncengin ahaem jadi jelek .. Back to Federal motor lg kyk dulu kualitas mantep deh hehe…

    Like

  15. Dulu di PRJ pas keluarnya Apace untuk dikenalkan ke publik, disitu ada beberapa produk TVS Motocross, ada ayago..keren2 tuh…ko ga diproduksi ya

    Like

  16. bro iwan emang ada yg baru apa lagi dari tvs tahun depan ? bagi infonya dong.ane lg bingung pilih tormax ato apache ? tetep salut sama tvs.

    Like

  17. W-O-W sampe segitunya cuma gara-gara ingin dapat pengakuan publik???
    Show off kah???
    😀
    ck-ck-ck-ck…
    wah kalo seperti itu pabrikan jepang gak ada apa-apanya dong??? apalagi katanya tvs dazz levelnya diatas mio-j…
    apa kata FB ayan nanti???
    😀
    hiii…atut….

    Like

  18. tapi ane percaya aja sih, kalo tvs berupaya meyakinkan publik bahwa produk mereka layak dan valuable…
    😀
    gak kaya si meong jontor ketetesan keringet aja langsung mogok… gak percaya???
    tanya si DHARMO…
    😀

    Like

  19. lah gak ada ngaruhnya dalam 15 hari mah …coba unit yangh dites itu…di biarin..setaun tanpa penangannan khusu lagi pasti karaten juga….lagian gak semua unit dites kayak gitu paling juga uji sample dari 1000 banding satu…..

    Like

  20. Mas Iwan…tolong proses pengecatannya dibikinkan artikel dong…
    Mulai rangka selesai fabrikasi, sampai selesai pengecatannya. terus tebal catnya brapa micron?. trims.

    Like

  21. wkwkwkwkwk….

    mana berani matic sayap test kyk gini…

    bisa2 jd ember bekas lagi…

    hahahahahahaha…

    Like

  22. kalo produk cap sayap gak usah di test…
    buat jalan aja udah ada fitur pegel linu…
    rematik..
    asam urat ..
    ambeyen …
    level 5 ada AYAN malah…

    pokoknya lengkap deh … !!!

    ^ karena ada menu vibrator in.

    hahahahahahahaha…

    Like

  23. kalo NMP test nya waktu tahun baru imlek saja..

    ^ ni motor di gadang- gadang titisan barong_ sai

    hahahahahahaha…

    Like

  24. kalo dohc bala- bala sebelah…. menjalani test renang dalam BASKOM AIR…

    bersama perahu klotok…

    hahahahahahahaha..

    Like

  25. ada orang bloon menyamakan asam dengan garam…
    wis silakan merk apa apa…tvs sekalian…siram pake tumpahan aki kalo g karat, saya beli cash…
    wkkkk

    kalo test spray garam itu sudah biasa…

    inget ya, air aki itu termasuk asam…

    Like

  26. kalo air aki yang isui ulang yg H2O murni diminum jg gpp

    kalo air accu zur atau tumpahan dari dalam…itu yang keras…hanya orang debus yang slamet setelah minum nya

    Like

  27. produkny mantap dah. ane puas ama apache ane. cuma masalahny servisny itu yg susah. tolong dong kang iwb bilangin tvs adain benresny didaerah cempaka putih

    Like

  28. Sori blm baca semua komen.. Mas Iwan kalau bisa coba ‘terobos’ jg pabrikan lain, honda, yamaha, suzuki, kawasaki.. lihat bgmna mrka melakukan uji ketahanan terhadap produk mrka biar semua orang tau kwalitas masing2 produk. Trmksh mas.

    Like

  29. dasar otak licik semua. tes bersama itu baru mantab. beat fi, mio j, dazz, dll guyur dalam waktu yang sama dan biarkan dengan waktu yang sama. itu obyektif
    gitu juga dengan nvl, cibi, apache, dll. lakukan cara yang sama. itu baru pantas dikatakan obyektif

    Like

  30. IWB*
    Itu produk testing dan bukan untuk dijual. Dari sanalah baru dibuat versi masspronya dengan komposisi material sama plek dengan versi
    ________________________________________________________

    Lha klo yang di tes berat kayak gitu cuma samplingnya gmn yg massalnya??
    emang siihh data bisa sama plek ama sample tapi kan waktu pembuatan barangnya kan juga gak mungkin bisa sama plek dengan produk testing…
    tetep aja meragukan bagi saya…

    trus produk massalnya qc nyaa gmn???
    apa gak ada QC nyaa???
    cukup pake unit test yang di QC??

    Like

  31. Semangat Puasa….
    Untuk semua produk Otomotif test yang dilakukan tersebut adalah hal yang harus kudu n wajib dilakukan untuk penjaminan kualitas suatu produk. Semua Merek Motor melakukannya bukan hanya TVS!!!! hal tersebut merupakan syarat standard malah mas bro. Akan tetapi test tersebut tidak dilakukan secara 100% PART YANG AKAN DIPAKAI,melainkan sampling check yang dilakukan secara berkala. jadi apabila ada kegagalan part atau kurang secara qualiatasnya wajar saja karena dilakukan hanya sampling.
    Semoga Bermanfaat

    Like

  32. mantap pabrikan yang duluan muncul patut dicontoh nih.
    Jangan terulang seperti kasus beat FI temen saya.
    Untung temen polisi kalau konsumen biasa pasti lama ngurusnya.

    Like

  33. Mungkin smw pabrikan melakukan uji test sprti itu,tapi yg bisa terbuka cuma TVS yg lain tertutup,itu aja inti dr artikelnya mnurut saya..

    Like

  34. lama2 ane pindah hati ke tvs nih wkwk
    cm satu yg kurang, vibrasi mesin masih terasa.. -_-
    #objek perbandingan : apache sm pulsar yaa~
    tp bodinya ga geter, pulsar ane hedlampny geter gara2 ane tabok wakaka
    bunyinya mesti ada di rpm 4rb kurang dikit (tepat di 3800an mungkin) pasti bunyi “derrrrttt” trus ilang sampe 9rb rpm sekalipun.. gantian helm yg geter kena angin wk

    Like

  35. hahahahanjiirrrr nyinggung Cebong ny Honda bgt nihh.. eh smua ahm dah hahaha

    Honda/ ahm yg bagus cm peleknye doang krn yg merk ENKEI,

    sisanya u know lahh wkwkwk

    Like

  36. Pengetesan Salt Spray Test adalah pengujian untuk kekeroposan dan kekorosian, itu semua pabrikan ada bang IWB, yang wajib itu frame body motor pasti dilakukan sampling ceck tiap periode … (pengalaman saya sebagai Ex.QC di ATPM KYMCO)

    Like

  37. tvs ok cuma sayang kalo ada kerusakan bnyak yang mengeluhkan soal partsnya dan juga servis tempatnya yang masih sedikit…

    di tangerang ada satu tepatnya di jatake…..
    selain itu ga ada…motor bagus tapi 3s nya kurang bener bener bikin keder…

    Like

  38. 119. Yulianto Ibn Muhamad Basri – Agustus 1, 2013

    Pengetesan Salt Spray Test adalah pengujian untuk kekeroposan dan kekorosian, itu semua pabrikan ada bang IWB, yang wajib itu frame body motor pasti dilakukan sampling ceck tiap periode … (pengalaman saya sebagai Ex.QC di ATPM KYMCO)
    =====================================================
    yup pengujian standar bro….cuma gak dishow off….artikel disini cuma memberikan gambaran test yg dilakukan rata2 pabrikan…cuma sekali lagi test dan tetap ada pertimbangan yang diputuskan kemudian untuk diproduksi massal 🙂

    Like

  39. Ini sih prosedur biasa semua pabrik juga melakukan, kalau enggak ya gak dapet sertifikasi ISO. Tapi cuma sampling dari satu lot, bagus untuk nunjukin standar TVS yg sama seperti pabrikan lainnya. Tetep saja namanya beli barang produksi massal kalau lagi apes ya dapet aja yg cacat atau kurang makanya ada proses klaim. Ngarepin motor yang 100% sempurna apalagi harganya murah….wah ngimpi.com

    Like

  40. kalo sesembahan fby dan fbh mah, di siram air garam malah makin galak brow !!
    tanya aja nih sma lelembut2nya !!

    ~mbah dharmo
    ~qwerty
    ~new vikong
    ~peyek
    ~jaos dkk

    hihihihihi

    Like

  41. Keren

    Mas cb bikin artikel tentang part kanibal apache donk, bs pake part motor apa aja..
    Biar gak ragu minang ni motor, kl bs kanibal gak masalah 3s nya jelek..

    Like

  42. 126. jofrin – Agustus 1, 2013
    119. Yulianto Ibn Muhamad Basri – Agustus 1, 2013

    Pengetesan Salt Spray Test adalah pengujian untuk kekeroposan dan kekorosian, itu semua pabrikan ada bang IWB, yang wajib itu frame body motor pasti dilakukan sampling ceck tiap periode … (pengalaman saya sebagai Ex.QC di ATPM KYMCO)
    =====================================================
    yup pengujian standar bro….cuma gak dishow off….artikel disini cuma memberikan gambaran test yg dilakukan rata2 pabrikan…cuma sekali lagi test dan tetap ada pertimbangan yang diputuskan kemudian untuk diproduksi massal 🙂
    =====
    sayangnya dikiranya para pembaca cuma tvs doang yang punya 🙂

    entah pura-pura atau memang g tau hehehe

    yahhh rata-rata jaminan rangka motor kan 1 tahun, saya rasa semua merk sama… ya masa g ada pengujian gituan… wkkkk

    Like

  43. 105. N6778 – Agustus 1, 2013
    IWB*
    Itu produk testing dan bukan untuk dijual. Dari sanalah baru dibuat versi masspronya dengan komposisi material sama plek dengan versi
    ________________________________________________________

    Lha klo yang di tes berat kayak gitu cuma samplingnya gmn yg massalnya??
    emang siihh data bisa sama plek ama sample tapi kan waktu pembuatan barangnya kan juga gak mungkin bisa sama plek dengan produk testing…
    tetep aja meragukan bagi saya…

    trus produk massalnya qc nyaa gmn???
    apa gak ada QC nyaa???
    cukup pake unit test yang di QC??
    ===
    silakan baca buku six sigma

    Like

  44. 101. jaelan.. – Agustus 1, 2013
    klo supra x ditest vibrasi….. pasti tinggal rangka doang ama velgnya.
    ========
    tinggal tutup pentil nya mas…
    ckckck
    hebat imajinasi bloon nya

    Like

  45. pantesan! Apache gw belum di cuci selama 2 bulan belakangan, kehujanan, kepanasan! Rada abuse gitu lah! Barusan aja gw cuci pulang taraweh! Eh ga taunya…ga kenapa2! Kualitas jempolan! Yang masih ragu mbok biarin aja lah! Mw ngomong apa kek! Selama ga mengandung SARA fine2 aja! Buat gw mbaca komen2 yang pedes malah kayak jadi hiburan! Asyik campur geli!

    Like

  46. intinya, TVS menunjukkan standarisasi pembuatan produknya ke publik, biar tau kaya gini loh produksi kita, biar pemikiran negatif yg mungkin ada selama ini bisa dihilangkan atau paling tidak di minimalisasikan.

    kan siapa tau msh banyak yg berfikir bahwa TVS cuma tukang jait doang, bikin body, chassis, tempel tempel…jual, tanpa adanya tes terlebih dahulu.

    buat saya sih tinggal modelnya aja dibikin bagus hehe…

    Like

  47. 105. N6778 – Agustus 1, 2013

    IWB*
    Itu produk testing dan bukan untuk dijual. Dari sanalah baru dibuat versi masspronya dengan komposisi material sama plek dengan versi
    ________________________________________________________

    Lha klo yang di tes berat kayak gitu cuma samplingnya gmn yg massalnya??
    emang siihh data bisa sama plek ama sample tapi kan waktu pembuatan barangnya kan juga gak mungkin bisa sama plek dengan produk testing…
    tetep aja meragukan bagi saya…

    trus produk massalnya qc nyaa gmn???
    apa gak ada QC nyaa???
    cukup pake unit test yang di QC??
    ———————–

    ngerti sampling gak sih,
    itu kan sample masa iya mau dites semua,
    ente kalo mau jual kue harus ente makan setiap potongan kue yg mau dijual? hiiiii enggaklah, cukup cicipin sepotong aja.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s