Bagaimana jika adik Satria FU150 adalah gen bebek murni??…

Sekitar 13 tahun lalu…Suzuki mempunyai gen bebek yang cukup kondang. Mesinnya kencang dengan blok silinder vertikal membuat siitik tidak bisa dipandang sebelah mata. Dengan label RG-Sport, seakan pabrikan berlambang S ingin menegaskan bahwa klan RG sebagai motor performa diturunkan kepada sibebek. Masuk ketanah air diberi nama Satria….para biker antusias menyambut kedatangannya. Pelan namun pasti, eksistensinya menggeser Yamaha F1ZR yang juga mulai tertatih-tatih ditelan jaman…

Era berganti. 2 stroke engine mulai ditinggalkan produsen. Untuk meneruskan kedigdayaan Satria 120 2 tak, pihak SIS mendatangkan Raider 150 yang diberi nama Satria FU150. Perbedaan signifikan adalah desainnya yang sudah menganut suspensi full garpu atau dikenal “ayago” meninggalkan nenek moyangnya yang bebek tulen. Dijejali engine 150cc DOHC sebagai turunan FXR150….motor berperawakan langsing ini langsung memikat para speed freak. Sales terus konsisten…tanpa terpengaruh oleh persaingan para kompetitor. Karena bermain sendiri, FU tetap menjadi primadona hingga sekarang. Apakah SIS langsung puas??…

Sepertinya tidak brosis. Keinginan untuk membangkitkan masa emas pasar bebek Suzuki tidak mampu dibendung. Sayang senjata-senjata yang dilempar kepasar mentah tanpa hasil. Coba tengok Axelo, Shogun, Titan…nyaris tanpa suara menghadapi tajamnya kompetitor yang dihuni dua pabrikan besar. Karena itu digodoklah satu rencana besar untuk meracik bebek super yang dinobatkan sebagai adik Satria FU. Harapannya…..sijaran wesi bisa mengakomodinir konsumen yang demen speed namun banderol lebih murah. SIS cukup jeli bahwa ada potensi yang belum tergarap secara serius. Lho…kan ada Yamaha MX??

Kalau analisa pribadi, Suzuki kemungkinan membikin diferensiasi dengan meracik calon gacoan mereka secara hati-hati. Dan jika sudah menyebut Satria…ini berarti mesin harus istimewa. Artinya?? Mosok adik FU masih SOHC….ya kurang cocok brosis. So…sudah wajib hukumnya mesin gen anyar nanti dibekali DOHC 4 klep, oil cooled. Tidak perlu 6 speed….5 gear sudah cukup. Desain bebek, performa super, banderol plus minus mepet dengan Yamaha MX. Nah….mantep to. Apakah jalan pikiran IWB sejalan dengan Suzuki? Semoga saja. Toh ini hanya urun rembug tanpa tujuan apapun. Btw…harapan mzbro sekalian terhadap adik Satria FU seperti apa? Monggo berikan opininya…..(Iwb)

Advertisements

107 thoughts on “Bagaimana jika adik Satria FU150 adalah gen bebek murni??…

  1. Wah Bebek kencang lagi ,! Tapi ane sangat2 setuju jika Bodi d satria Hiu d kasih Mesin 125 cc overbore Generasi FX 125 malaysia ! Motor Batangan 4tak di bawah 200cc atau Bebek Bakalan minder klo d jejerin ! Paling tidak kasih Mesin Shogun FD 110 tp d Bore-up 57 ,! Biar tetep Over bore ! Ayo -mana tajimu dulu suzuki , kini powermu d tunggu2 para anak muda !

    Like

  2. panggah mentok 20 besar..
    kalo ane ia bebek super masbro..
    Kyak MX tpi uda DOHC 4 klep + CCnya kurang lebih sama kyak kakanya si FU.

    Like

  3. Salaut sama Mas Iwan, bloger yang lain banyak yang istirahat nulis artikel, kalau Mas Iwan tetap selalu menyapa dengan beberapa artikel kepada semua pengunjung warung tercinta ini……..top dech…….
    Busyet Mas Iwan tumben mengganti sikuda besi dengan sijaran besi…..wkwkwk……
    Rumornya adiknya Satria fu, bodynya masih seperti ayam jago dan kalau tidak salah seperti RK Cool yang 2 tak dulu……

    Like

  4. Body Satria bebek 2tak terakhir msh terlihat cakep koq, klo di reborn n difacelift ulang pke mesin 4tak baru, kenceng, pasti moncer tuwh..

    Like

  5. pada awal peluncuran satria FU harganya berkisar di angka 16jt an…beda ratusan ma shogun SP…jika ingin mencari peforma buat apa nanggung ambil shogun sekalian aja ambil FU…sekarang image FU sebagai bebek super sudah tak terbendung maka abg dan jiwa muda yg ingin bebek perform ndak akan ngelirik bebek biasa.
    nah sekarang mungkin timing buat suzuki buat ngeluari bebek perform di range 13-15jt an.

    Like

  6. 16. G-sonk – Agustus 21, 2012

    Wah Bebek kencang lagi ,! Tapi ane sangat2 setuju jika Bodi d satria Hiu d kasih Mesin 125 cc overbore Generasi FX 125 malaysia ! Motor Batangan 4tak di bawah 200cc atau Bebek Bakalan minder klo d jejerin ! Paling tidak kasih Mesin Shogun FD 110 tp d Bore-up 57 ,! Biar tetep Over bore ! Ayo -mana tajimu dulu suzuki , kini powermu d tunggu2 para anak muda !
    =================================================
    yaps, perkiraan ane juga seperti ini..

    suzuki kayanya bakal menhidupkan kembali satria hiu yang sudah lama mati, tentunya dengan mesin 4tak yng ramah lingkungan!! mungkin basic mesinnya ngambil dari Satria FU sama seperti bebek malaysia itu…di sini mungkin suzuki mendowngrade mesinnya menjadi 125cc tpi masih DOHC oil cooler, dengan mengubah Borenya menjadi 57mm dan langkah stroknya masih tetap 48,8mm mirip kaya seperti suzuki tunder125..untuk speed mungkin akan disematkan 5gear saja udah cukup..
    kenapa bebek?kenapa downgrade jdi 125? knapa 5speed?? ini bertujuan agar harga motor ini dapat bersaing dan terjangkau bagi para pecinta speed freak!!

    untuk pengabutan bahan bakar yng saya msih sedikit agak ragu, apakah motor ini nantinya sudah injeksi atau masih karbu, soalnya skarang kan sudah era injeksi ?!

    apaada yng mau menambahkan lagi, monggo!!

    Like

  7. iya mas moga-moga DOHC, 5 speed, cakram belakang, panampilan tdk mangecewakan dan harga kurang lebih sama dengan jupiter Mx.. ( ngarep… ) he…he…

    Like

  8. kalau adik satria fu adalah murni model bebek tp mesin super, nah itu cerdas.!!!!!!

    tp kalo adiknya fu cuma volune ccnya aja yg dikurangi itu namanya keblinger!!

    konsumen indonesia tuh total! kalau ngga beli yg paling murah ya beli yg paling mahal. produk serba nanggung ga akan laku sukses

    Like

  9. 42. Sastro – Agustus 21, 2012

    Mengambil desind satria 120 hiu tetep ciamik. Modelnya g kalah ama motor2 kluaran sekarang.
    =========================
    body rubah dikit biar lebih cakep….

    Like

  10. KLo seperti yg digambar, adiknya satria FU mantaf surantap (menurut saya). Moga2 menjadi awal kebangkitan kembali Suzuki Indonesia

    Like

  11. mas iwb Rg sport bukannya 110cc nah satria 120cc jadi yg di pake di balap dlm negri satria 120 yg diganti piston ma silinder rg sport malaysia, sptinya gt,

    Like

  12. hmm. . .
    Jadi mau di benturin mx. . .
    Good. . .
    Tp lbh baik cpt2 reborn fxr dari pd bikin bebek lg. . .
    Atau cepet cepet bikin all new fu. . .
    Biar lbh tangguh dan efisien. . .

    Like

  13. Kalo body FU pake mesin FL125, gak bakalan laku. Mending FU skrg turunin 2 jt ilangin rdb ama pake spoke wheel dan karbu turuunin dikit.

    Like

  14. kapan nih satria fu pake injeksi & liquid cooled? kalo mau sukses menurut gw suzuki harus ngeluarin motor 150cc dohc saingan cbr. Sayang fxr gak diterusin

    Like

  15. tidak seberapa,buat biaya anak sekolah aja susah apalagi untuk kami sekeluarga ingin mengucapkan banyak terimakasih kepada k i nawe mencukupi kebutuhan hidup keluarga saya..suatu hari saya tidak sengaja mendengar pembicaraan teman saya mengenai prediksi ki nawe akhirnya saya bertanya dan teman saya memberikan nomor ki nawe dan saya pun menghubunginya Sebetul nya saya yang dulunya cuma seorang supir ankot yang pendapatannya..?? berkat bantuan ki nawe yang telah memberikan anka “ghoib” nya yaitu 3D dan alhamdulillah berhasil..kini kehidupan kami jauh lebih baik dari sebelumnya dan sekaran saya juga sudah buka usaha sendiri,saya sangat bersyukur melihat anak saya sudah bisa lanjut sekolah itu semua atas bantuan ki nawe,bagi anda yang penggemar togel silahkan ata hbg ki nawe di nmor; 0_8_5_3_9_6_9_4_1_7_8_7
    ;;;;;;;;;;;

    Like

  16. Harapannya tetap ayago, dengan mesin injeksi. kalau bisa 30% lebih bertenaga tapi 30% lebih irit dari versi sebelumnya. raider125. Yamaha aja bisa…. 10% lebih bertenaga dan 10% lebih irit

    Like

  17. 65. hi hi hi – Agustus 21, 2012

    Oh ya, perlu dibikin versi ultimatenya, seharga motor batangan dg system FI power 20hp, sukur sukur water cooled.
    ===================================================
    Klo bneran dikasih power sgtu trus rangka tetep bebek disinyalir byk AL4Y yg tewas dijalan krn gk bisa nahan diri,, Ckckckckckckck.. :mrgreen: :mrgreen:

    Like

  18. gk mungkin pake bodi satria hiu, bakalan ada rasa kecewa bagi pemilik satria hiu 2tak, apa nasibnya nanti anggota satria rider communiti yg pake satria hiu kalo ada versi 4tak nya.

    Like

  19. mending sekalian ramein kelass sport 150 cc,fxr reborn pake baju baru yg keren,tambah injeksi,harga bersaing ma vixi new/honda teralis

    Like

  20. Ahh suzuki apaan?!..motor kualitas murahan..jauh lah dibanding yamaha..body oblag,sparepart mahal,harga jual jatuh..coba liat smash,body pada patah2!!!…apalagi suzuki spin,leher knalpot gampang patah!!..lu liat noh yg punya spin,suara knalpotnya pada kayak odong2..wkwkwkwk..apalagi thunder 125,mesin potong rumput kok dipake ke motor??..yg bingung satria fu bisa laku gitu??..najis dah,mending MX kemana2..hoeexx..

    Like

  21. 79
    di sinyalir org kyk gini ga ponya mongtor ato patah hati???makanya curhat ampe jelekin gitu…gue aja yg ponya njmx pon tak ada sampe segitu nyembah2in nya…
    kasian masbro satu ene 😦

    Like

  22. 83. rentholjibril – Agustus 22, 2012

    mungkin suzuki arashi di hidupkan lagi
    ====================================
    mesin rebahan,lampu bego, jangan laah…mending mesin tegak kemana2…desain terserah suzuki dah…

    Like

  23. 75. huooooooooooo!! – Agustus 21, 2012

    gk mungkin pake bodi satria hiu, bakalan ada rasa kecewa bagi pemilik satria hiu 2tak, apa nasibnya nanti anggota satria rider communiti yg pake satria hiu kalo ada versi 4tak nya.
    =====================================================
    kalo mirip banget satria hiu sih kayanya enggak lah brow, cuma mengambil sedikit inspirasi dari sanah garisnya..

    lagian sekarang 2 tak sudah tidak kondang sperti dulu sudah habis masa jayanya, dan semua pabrikan juga sudah fokus ke 4 tak dan injeksi supaya lolos euro3 tahun 2013 yng bakal di tetapkan pemerintah…otomatis 2 tak bakal tamat riwayatnya, wong untuk lolos euro2 aja ninja 150 2tak udah ampun2an dan harganya terbukti melambung karna riset dan teknologinya, denger2 ninja 150 2tak juga bakal di setop produksinya mulai tahun 2015 digantikan dengan 4tak 150 yng kabarnya lagi di godog ama kawak di thailand sana!!

    4 tak injeksi kan untuk kebaikan kita semua supaya mendukung program langit biru indonesia..karna polusi di indonesia sudah cukup menghawatirkan apalagi dikota2 besar…bahkan sekarang isunya pemerintah sedang mengusahakan mobil jenis hibrid yaitu mesin setengah bensi dan setengah tenaga listrik hadir dan kondang di indonesia..kalo mobil dan motor dengan tenga full listrik masih lama, soalnya masih dalam riset..karna harganya masih terlewat mahal(batrenya yng bikin mahal)

    Like

  24. smua kok suka 5 speed, fu kondang karena 6 speednya , ntar jk yg kluar 5 speed opa bedanya ma yg lain???? Jika tdk pernah pakai gigi 6 tdk usah naik mtr kencang,buat ap dohc???? cukup bebek 100cc aj. Saran sy .boring/liner yg tebel biar enak bore upnya!

    Like

  25. Untuk menghadang dan menutup celah untuk next ayago honda yang mau lengserin fu.makaya dibikin versi murah karena ada kemungkinan spek rival ada dibawah dan diatas fu,kalo berada dibawah cukup lawan sang adik..kalo di atas baru tu fu keluar all new versionnya.Tebakan gw sih begithat..

    Like

  26. Agar mendapatkan hati pecinta roda dua di indonesia yang perlu dilakukan suzuki adalah pembuatan design terbaik dan terbaru, haramkan tradisi contek seperti yamaha jupiter dan honda blade,

    Design sepeda motor nanti haruslah berbeda jangan juga menjalankan tradisi lama seperti body suzuki crystal mirip suzuki rgr

    Design dibuat untuk 10 tahun kedepan untuk dipasarkan sekarang

    Tanamkan teknologi terbaru, irit dan ramah lingkungan tentunya dengan tenaga yang mantap racikan suzuki

    hidupkan kembali kuis seperti dahulu saat era tetet greng greng shogun

    Ambil strategi pemasaran dua raja lalu tambahkan strategi suzuki

    buat image dan penampilan baru di seluruh dealer suzuki indonesia saat ini bengkel suzuki terlihat kumuh

    Tingkatkan kinerja mekanik suzuki

    Iklan dan promosi yang kurang mendapatkan keuntungan penjualan tinggalkan dan lakukan stratrgi yg terbaik untuk memaksimalkan promosi

    Semoga suzuki jaya kembali seperti dahulu

    Like

  27. ayo suzuki jangan mau kalah sama yamaho n honda

    masukin GSX yang versi kecilnya buat nyaingin ninin 250 n cbr

    ROMBAK MANAGEMEN SUZUKI! ingat dulu suzuki sangat berjaya!

    bikin motor yang kaya satria dong laku kek jualan tahu jangan sampe produk gagal lagi macem tunder 250

    regrads

    drikz-Satria FU Kaskus lovers

    Like

  28. kalo satria FU kan semi sport ya???
    masak ntar tiba – tiba muncul adeknya lain ga kayag kakaknya..
    adek tiri donk dibilang!!!

    Like

  29. Bagaimana jika adik Satria FU150 adalah gen bebek murni??… Setelah FU onefifthy gen berubah lagi jadi mobil MPV sekarang…Wkwkwkwkwk

    Like

  30. Mungkin harus ikutin model ayago, dan merk nya pun satria fu 125 misal nya. Mesin sama dengan kakak nya DOHC tp di bore down. 5 speed atw 6 speed gak jadi masalah.

    Like

  31. Suzuki tuh bodoh sekali, tinggal mesin satria FU di pasang di motor batangan/motor laki, kasih sasis yg baik, model yg sporti sudah pasti laku keras, ehhh malah di bikin jadi bebek..????!!!!!!!

    Like

  32. Mesin FU didongkrak jadi 200cc, pasangin radiator ataupun tetap oil cooled tp dgn dimensi yg lbh besar, sasis deltbox kompak ataupun pake sasis fxr yg disempurnakan, model full fairing atau semi full yg futuristik (bisa mencontoh desain gsx-r series), banderol 25jt-30jt dan tidak lebih, karbu atau injeksi boleh jadi opsi, dijamin pabrik lain ga tenang tidurnya hihihi.

    Like

  33. ya betul.. resepnya gampang.. 125cc DOHC rangka bebek mirip satria 2tak tapi sentuhan modern, dan desain dibuat lebih fungsional (akomodir konsumen kolot/yang tidak terlalu suka sport).. kalo ayago sudah ada satria 150, jadi tidak perlu ada ayago lagi. pasti lakunya.

    Like

  34. @103
    kayaknya lu yang oon, suzuki udah pernah masukin kayak gituan taun 2002 namanya suzuki fxr,, dan siapa yang bisa beli waktu itu? kalau skr dibikinpun pasti jadi 30jt-an,, siapa yang bisa beli juga? dibikin bebek peluang terjangkaunya lebih besar…. walaupun gue setuju juga, harusnya mulai dari skr suzuki udah harus mulai mendesain motor2 kayak cbr dengan mesin yang ada ini, mumpung momennya tepat (suzuki masih dipercaya saat ini kalau untuk urusan speed/jor2an)… tapi balik lagi ke masalahnya.. bebek lebih untung?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s