Speedometer digital Byson mati total?? jangan panik dulu bro!!….

Perangkat digital mempunyai kelebihan serba kompak dan lebih ringan. Makanya jangan kaget kalau speedometer Byson sangat ringan jauh dibandingkan dengan motor sejenis. Tampilannya yang simpel dan  modern kalangkala membuat pening jika sampeyan tidak tahu seluk beluknya dengan teliti. Seperti yang IWB alami beberapa minggu lalu….

Pada umumnya kerusakan perangkat digital dikarenakan benturan ekstrim atau kegagalan komponen. Dalam beberapa kasus angka 8 jadi berubah jadi 4 atau 9 menjadi 7 dan lain sebagainya. Jika display sudah error, wajib hukumnya kita mengganti dengan yang baru karena jarang produsen menjual terpisah hanya LCD misalnya. Toh satu set cukup murah hanya berkisar 570 ribu rupiah. Coba bandingkan dengan speedometer analog yang bisa tembus diatas 1 juta. Namun tentu saja hati tetap dongkol jika baru berumur satu tahun setengah…tiba-tiba speedometer mati total!!…

Gejalanya, ketika kunci kita puntir pada posisi ON….iluminasi kuning yang biasanya nyala sama sekali tidak merespon. Bolak balik dicoba….tetap gelap tidak ada tanda-tanda kehidupan. Rusakkah?? jangan panik dulu brosis. Normalnya bisa kita katakan rusak jika cahaya menyala namun angka ngaco. Jadi…dengan mati totalnya perangkat, disinyalir tidak ada power yang terkoneksi kespeedo. Terus apa yang kudu dilakukan??…

Monggo cek kabel dibawah speedometer. Akibat disiram hujan, angin, panas, debu….internal rubber cover sering dijumpai kotoran nempel didalam plug. Diperparah vibrasi dalam jangka waktu lama dan berkesinambungan, lama-lama cengkraman socket konektor jadi kendor. Inilah yang membuat arus listrik terhambat tersambung kespeedo digital sikebo. So…tinggal bersihkan dan kencangkan maka insyaallah cahaya kuning menyala kembali…

Lha piye kalau tetap tidak bisa nyala mz Iwan?. Berarti sampeyan kudu ambil ATM dan ngacir kedealer Yamaha untuk menebus yang baru :mrgreen: . Kesimpulannya, jika speedometer digital mati total malah ada harapan ketimbang angka ngaco. Karena disinyalir masalah hanya pada koneksi. Kecuali alat sudah terkena benturan akibat jatuh atau terhantam obyek. Kalau itu mah…pure dead bro. Semoga berguna…..(iwb) 

Advertisements

82 thoughts on “Speedometer digital Byson mati total?? jangan panik dulu bro!!….

  1. Wah, Betul berarti kata temen ane pengguna VIxion,
    ketika ane mau minang kebo, dia bilang jgn beli kebo banyak keluhan salah satunya speedometer mati, trus dia bilang ada yg ngeluh oli ngerembes , dia ongomong karena dia lihat ketika sedang servis rutin vixi nya. Kata dia dari pada beli kebo mending beli vixi aja, mesin ijeksi ngga perlu terlalu sering servis katanya.
    Apakah bener keluhan ini? karena pada realnya lebih laku vixi dari si kebo

    Like

  2. Parkir jauhkan dr pohon berbuah besar takut kejatuhan buahnya (pengalaman pribadi) spido cs1 kejetuhan mangga pas ujan angin

    Like

  3. Pasti bakalan ada yang komen begini “Biasalah, motor bikinan India (basis FZ16). Motor India khan lembek2”

    Like

  4. Speedo digital NMP ane juga pernah begitu bro, keseringan di cuci steam pernah mati total, taunya kabel bawahnya ada yang error karena sering kena tekanan air cuci steam, tapi dibenerin nyala lagi..

    Like

  5. eaaaa, problem speedo juga. sama kayak punya temenku. indikator bensin ngaco. padahal dah full tank tapi masih kedip2 di speedonya. ktnya sih udah ditanyain di beres, tapi berhubung garansi dah habis (7bulan) ya pasrah aja. dah coba diutak atik ama kepala mekaniknya tetep aja ga bisa. saya cuman bisa geleng2 kepala, apes banget bro nasibmu.

    Like

  6. klo sdh dipake ribuan kilometer…..bahkan puluhan ribu km….. biasanya gejala gejala penyakit mungkin muncul…tp ada yg biasa hanya perlu perawatan…atau mungkin ganti dgn part baru..
    tp dlm kasus ini spidometer..biasanya kuat ntuk jangka lama mz..

    Like

  7. kalau speedo matot pertama dicek biasanya sekringnya, Byson memang top penjualan semakin naik.. ini baru motornya lelaki 😀

    Like

  8. KALO NAROH PLAT NOMOR DI BAWAH,
    TEPATNYA DI DEPAN BLOK MESIN GITU EMANG GAPAPA YA?????????
    KALO GAPAPA DAN HALAL GUE MAU NIRU NIH.
    😀
    DAN KALO PAKE DUCATI EMANG GAPAPA YA KALO GAK PAKE PLAT NOMOR???
    KALO GITU MENDING BELI DUCATI AAAHHHHHHH…….. 😀

    Like

  9. satu tips buat digital speedo..saat kunci diputar tunggu hingga angka, rpm dan km kembali ke nol…menghindari arus lebih saat starter…yang bingung kenapa bengkel resmi cuek yaa. suka langsung on terus starter…ane sering tuh ngingetin…jawabnya tenang ada BCU alah kalo BCu rusak kan lebih repot..ehh ngomongin byson ya..tapi tips ini berlaku kok buat semua jenis motor yang sudah digital atau semi seperti supra x 125..

    Like

  10. @imouto
    speedo tormax ane penyakit nye juga hampir mirip2,
    waktu diisi bensin full tank di speedonya masih kedip2, tapi lama2 naek juga…

    Like

    1. @ crat
      Belum bro…
      @ andi
      300juta mz…beli Ducati cuma dapat bannya hehe
      @ ipunk
      Baik-baik aja bro
      * saya pikir bukan bro, karena tidak ada space bila ditaruh dibawah kecuali plat pd posisi miring. Klo ‎​​​ƍäª k adaptor kudu panjang…
      @ zidane
      Sejauh ini masih dalam taraf normal bro. Tidak ada masalah berarti. Puas koq pakainya…
      @ syam
      Masih bro. Awet koq
      @ dre
      Mantep nasihatnya. Tq
      @ ujang lele
      Yup…begitu kira2
      @ saptodiharjo
      He eh, bener. Cm klo sekering biasanya electric starter tdk berfungsi
      @ fiesta43
      Bukan bro :p ✗í✗í✗í :p ✗í✗í✗í :p ✗í✗í✗í :p
      @ abdi
      Monggo…dah dicatet hehe
      @ rider
      Digital memang lebih sensitif sensornya..
      @ aditya
      Emang sikebo kemana bro?
      @ jaelan
      Kita lihat sampai brp lama mz tahannya…
      @ fresh
      Sama2 bro
      @ peyek
      Disinyalir mangane suket :p ✗í✗í✗í :p ✗í✗í✗í :p ✗í✗í✗í :p
      @ dani
      T☺Þ t☺Þ t☺Þ t☺Þ t☺Þ™
      ☺☺☺☺☺™ infonya
      @ nak
      Sejauh ini lum pernah nyoba. Ada yg sudah?

      Like

  11. menurut saya lebih eksotis menggunakan spedo analog. kenapa orang suka digital.padahal lebih mahal analog.dan awet pula.

    Like

  12. komentar 48 itulah bingungnya

    vixion masih pake analaog dikata jadul
    byson pake digital malah lebih suka yang analog

    serba salah aja toh? hahaha

    Like

  13. 49. pengamat – Mei 13, 2012
    komentar 48 itulah bingungnya

    vixion masih pake analaog dikata jadul
    byson pake digital malah lebih suka yang analog

    serba salah aja toh? hahaha
    ======================
    Kalo ane suka yang digital, tapi tampilan analog untuk tachometer, kayak jam tangan ane nih digital+analog, walupun ada analognya tapi di setting secara digital, di pencet jarumnya muter. Seperti pada micro hi-fi audio juga ane suka http://img.clasf.com.br/2011/11/16/Micro-System-Philips-Fw-m-W-Rms-5-Cd-S-Mp-3-20111116235103.jpg

    Like

  14. 30. briptu – Mei 13, 2012

    setahun rusak??

    apa kaya fby2 yang pinter* itu??

    *ngibulnya
    ———————————————————————
    tangki bocor aja lo bangga!!!! kasus new mega pro dan tiger

    Like

  15. 30. briptu – Mei 13, 2012

    setahun rusak??

    apa kaya fby2 yang pinter* itu??

    *ngibulnya
    —————————-
    nah tuh tulisan no 33 malah ada yg bilang spido NMP juga error, kasusnya sama kaya bison, hayoooo

    Like

  16. itu kabel nya nmp ga kenceng kena steam, tinggal kencengin selesai
    ..kalo kebo..lcdnya masbroo..penampangnya rusak ga bisa dibenerin harus ganti, beli baru..beda atuh

    Like

  17. fby ga trima d bilang pinter ngibul…hihi
    kebone mas iwan klo msk mall bkin pusing tukang parkir yg mau nulis plat nomer…mesti ngolong dlu..
    klo yg merah ga safety g pk spion…jgn” g ada rem belakang’a jg…hahaha

    Like

  18. wah masih mending mas kalo karena vibrasi or kotor… tornado ane mati karena speedo nya di potong kabel nya ama ade yang lg belajar motor…

    :mrgreen:

    mw marah jg gimana… wkwkwkwkwkwk

    Like

  19. AWET YG ANALOG OM….,rx kING ANE DAH 9 TAHUN GAK ADA KELUHAN SPEEDOMETER RUSAK, CUMAN PERNAH GANTI KAWAT SPEEDONYA, 15RB PAS….

    Like

  20. 60. MTC – Mei 14, 2012

    Si Kebo kualitas abal-abal?? Kan Yamaho…
    ———————————————————————————
    sbetulnya speedo nya dimatiin waktu di test

    Like

  21. Wah ngeri tenan Mas IWB spidonya, saya pengguna salah satu first-born kebo in Jawa Timur (Oktober 2010), jd dah sekitar 1,5 tahun pake Mas…alhamdulillah kejadian seperti speedo ngembun ato modar, mati mendadak, knalpot nembak, oli rembes, mesin kasar, shock amblezz tidak pernah mampir (dan smg g mampir di kebo saya, hehe…). Bukannya sok membela kebo, hnya saja kebo ini motor dg mesin simple dibalut body gahar. Mari kita pahami dan rawat motor kita kawan

    Like

  22. Wah ngeri tenan Mas IWB spidonya, saya pengguna salah satu first-born kebo in Jawa Timur (Oktober 2010), jd dah sekitar 1,5 tahun pake Mas…alhamdulillah kejadian seperti speedo ngembun ato modar, mati mendadak, knalpot nembak, oli rembes, mesin kasar, shock amblezz tidak pernah mampir (dan smg g mampir di kebo saya, hehe…). Bukannya sok membela kebo, hnya saja kebo ini motor dg mesin simple dibalut body gahar. Mari kita pahami dan rawat motor kita kawan

    Like

  23. 19. Ipunk – Mei 13, 2012

    Brrt plat nmer di jidat ada tjuanya bt nglindungin itu ya

    betul bos, kalo kesenggol/kepukup orang, nyerempet, kena hujan gak langsung ke speedo, ketahan sama plat yg dijidat

    Like

  24. Intinya perawatan harus senantiasa dilakukan dengan teratur..
    tapi banyak yang bilang juga klo si kebo memang lebih banyak partnya yang bermasalah di bandingin si Vixi..
    Harus di tinjau ulang tuh….

    Like

  25. Kalo memang banyak yang mengeluhkan speedometer digital si kebo berarti memang ada beberapa kemungkinan masalah disitu. Sebaiknya dicek lagi soal daya tahan dan keawetannya.

    Like

  26. @ 55. komeng
    Bro…monggo dibaca lagi. Diartikel juga kabel kendor atuh :mrgreen: . Semua speedo digital kalau LCD rusak kudu diganti baru, apapun mereknya….
    @ 66. wahid
    Thank u sharing infonya bro…

    Like

  27. Alasan logis/cerdas apa yang mendasari memodif letak plat nomor ke tempat yang sulit terlihat? Ungkapkan pendapat anda masing-masing dengan sehat dan edukatif

    Like

  28. ikut absen nich gan.
    ane ada keluhan speedo kebo ane ngaco sama seperti yang diatas bensin full tapi indikator kedip-kedip lama-lama naik tapi ga lama gitu lagi kalo mesin udah dimatiin trus di idupin lagi kontaknya eh ga mau naek lagi gimana ya gan solusinya?

    Like

  29. problemnya mirip sama byson ane…
    cuma yg ane angakanya masih muncul…cuma lampunya yg mati.
    dibilang mati LED nya juga ga, soalnya pas nyalain kontak dia masih nyala. cuma pas lampu indikatornya mati lampu speedonya ikut mati.
    kenapa tuh??
    apa karena motor pernah jatoh juga ngaruh?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s