Honda adem ayem….bentuk kamuflase semata??…

Ditanah air selalu dua pabrikan yang menjadi perhatian…kalau nggak Honda, ya Yamaha. Kenapa ? karena merekalah lakon utama dalam drama persaingan roda dua. Sementara ini…kita disuguhi manuver pabrikan garputala merangsek dengan peluncuran Mio-Fino plus Mi-J diawal tahun. Sedang Honda…..berusaha defensif dengan brojolin Beat new stripe dan colour….

Perilisan Yamaha Mio-J dan Mio-Fino coba dicounter oleh Honda dengan mengeluarkan Beat striping baru serta penambahan colour anyar. Banyak berpendapat….manuver hanya selintas lalu sebelum pabrikan grup Astra melakukan project yang lebih besar. Benarkah seperti itu?? kalau berkaca pada bocoran…untuk segmen ini masih nihil. Sebab barisan skutik entry level Honda sudah cukup rapat. Mulai dari Beat, Spacy hingga Scoopy IWB pikir sudah cukup untuk menahan laju kompetitor. Apalagi ketiganya telah mewakili kebutuhan konsumen. Maksudnya….mau injeksi?? sudah ada. Ingin kapasitas tanki besar?…Spacy didepan mata. Desain runcing modern, handling lincah, serta irit bahan bakar….biker bisa melirik keskutik lainnya, Honda Beat. Nah…komplitkan. Terus bagaimana atas datangnya Yamaha Mio-Fino mz Iwan??….

IMHO…..Honda tidak akan kebakaran jenggot. Paling mereka hanya melakukan refreshment colur terhadap Scoopy. Atau…kalau kepepet, opsi kedua menambah varian dari cast wheels (CW) dengan tipe spoke wheels (jari-jari). Lewat  manuver tersebut, besar kemungkinan siretro masih bisa berkompetisi secara ketat melawan siklasik…Mio-Fino. Malah kalau boleh jujur…saat ini pekerjaan berat masih berada ditangan YIMM untuk mendobrak mindset konsumen tanah air. Kenapa?? sebab….Scoopy adalah first mover. Tidak gampang membelokkan image retro kepada produk lain. Lawong pernah IWB tunjukkan foto Mi-Fino keteman sekitar, komentar awal…..” wah Scoopy warna baru ya bro..”. Modiarrrr tenan!! :mrgreen:

Artinya…..tantangan YIMM untuk me-reboot ulang mindset konsumen supaya aware atas kehadiran Mio-Fino tidak ringan. Namun jika berhasil….bisa jadi kesuksesan yang mereka raih akan terasa manis. Last but not least.….Honda adem ayem bukanlah bentuk kamuflase. Akan tetapi….sepertinya kehadiran kedua produk Yamaha memang sudah masuk dalam prediksi dan analisa mereka. Disisi lain…pabrikan sayap mengepak kudu menyelesaikan project yang lebih besar. Seperti apa…?? kita tunggu saja mzbro. Kita harapkan jangan terlalu lama mengingat sekarang sudah merangkak bulan kedua tahun 2012. Kalau dua bulan dari sekarang….Keburu hambar soalnya. So mari kita pantengin sama-sama kompetisi kedua pabrikan. yang pasti makin seru mzbro…….(iwb)

Advertisements

84 thoughts on “Honda adem ayem….bentuk kamuflase semata??…

  1. Yups … emang butuh waktu buat kompetitor untuk bisa dibilang merepotkan … tapi emang harus diwaspadai … lebih baik Honda fokus ke sport 150cc-nya dulu … jangan sampe nanggung … biar main rame persaingan … dan konsumen lebih diuntungkan …

    Like

  2. Iya Bro Iwan benar juga …si Honda adem ayem aja tuh …lihat aja tuh jualan yamaha di awal tahun ini growthnya Besar sekali bro 54% di banding desember lalu ….honda makin terlibas jualannya di januari ini dengan motor2 baru yamaha ….coba tampilin jualan motor januari ini dong bro 😀

    Like

  3. Yg pasti AHM tidak bakal tinggal diam mas, kan mereka sendiri sudah bilang kalo Matik sdh jadi tulang punggung utama, menggeser bebek…

    Btw, thanks banget di tengah kesibukan kerja dan ngopeni blog, sampean masih sempet bales email saya soal P135 Apache
    :2thumbup buat sampean mas !!

    Like

  4. yupsss..setuju…ahm ga akan diam aja..ahm punya strategi sendiri untuk ngelawan kompetitor lain..
    gud luck terus Honda..
    tingkatkan terus prestasimu!!
    One Heart the best..smoga taon ini menguasai market share lagii..fighting Honda!

    Like

  5. adem ayem piye? honda lagi panas dingin, wkwkwk

    ibarat kata ni ye, lu bikin apem 10, gw bikin 20, lu bikin 50 gw bikin 70, lu bikin 200 gw bikin 300, begitu lah kira2, astra dilawan, kalo kalahpun malu2in, wkwkwk peace, santai aja

    Like

  6. Yakin banget 2012 Yamaho bakalan semakin tenggelam dan Semakin di depan jurang kehancuran…..!!!!
    Mio J (jelek/jadoel).
    Mio G (Ga bakal laku).

    Like

  7. wkwkwk, demen bgt lihat pabrik orang bangkrut, tipikal orang yg takut kompetisi, kita liat bulan selanjutnya, semoga fi tetap ngeksis, no spike, no komplain, wkwkwk

    Like

  8. kalo masayarakat pinter memilih ! seharusnya motor yang berkualitas lah yang akan laku keras, masyarakat tidak bodoh, ga bisa di iming2i dengan ‘irit’ ‘mesin handal’ ‘spartpart ada dimana2’ ‘motor ngaciiiiirr’ nama besar kalo kualitas rendah buat pa di beli… so, kita liat mana yang akan merajai market 2012 ( semoga bukan laku karena DP yang murah meriah)

    Like

  9. maaf klo ganggu
    WAZZUB is in pre-launch until April 9, 2012. The more users that join our network through your personal link the more your $FACTOR will grow. Each new member 5 generations deep let your $FACTOR grow by 1. After launch we will pay 50% of WAZZUB’s profits to our pre-launch members every month.

    We simply divide the earnings through the total amount of $FACTORs of all members. Let us say for June the rate per $FACTOR is US$1.00 and your personal $FACTOR is 3905. That means we will pay you 3905 x 1.00 = US$3905.00!

    IMPORTANT: WAZZUB STAYS FREE FOREVER! YOU NEVER HAVE TO PAY US A SINGLE DOLLAR!
    Your $FACTOR contains both verified and not yet verified members. At the end of pre-launch we will delete all unverified members. Please contact your unverified members and help them to get verified.

    Like

  10. Kemaren dapet info dari pemilik salah satu showroom Honda di kawasan Samanhudi (Krekot)..Vario 125 bakalan launching 20 Feb ini..Maret awal udah bisa booking, Maret akhir dah distribusi! So, kita tunggu aja gebrakan Honda….

    Like

  11. mio fino dan j sudah ada didealer resmi dan spanduknya udah bejejer….. galak euy… ngiklan terus lagi ditv… hehe ada kiki azhari, bikin anteng….

    Like

  12. @41 orang indonesia

    itulah hebatnya honda …kalo anda bisa membuat pembeli anda seperti itu berarti anda seorang maestro marketing

    Like

  13. Honda nyantai adem ayem nikmatin market share januari ini yang hampir 60% ….sedangkan di yamaho sibuk isep jempol kaki honda sambil meratapi nasibnya yang jualannya cuma 200ribu doang (MS 31%) padahal kapasitasnya mampu 300ribu , dengan kata lain jualannya lebih kecil di banding 2 tahun lalu ..bukannya kedepan malah makin nyungsep 😀

    dan ngak heran juga kalo sekumpulan orang2 tolol yang ada di ymki di tebas sama jepang yamaha (mrk sudah muak ngeliat tipikal pekerja2 tolol ymki yang kerjanya cuma bacot gede doang tapi hasil nol besar) ngakak guling2 dula ah :mrgreen:

    Like

  14. diem2 menghanyutkan kompetitor yg laen,pelan tapi pasti wlwpun hanya ganti baju doank beat tetep exist dimasyarakat bahkan sampai saat ini mungkin msh ada yg indent dgn wrna tertentu…ditunggu lounch vartech 125 fi,lbh gawat lagi bagi kompetitor kwkwkwkwkwkwk
    honda makin merajai pangsa pasar matik,apa lagi dgn slogan..Honda Cinta PGM Fi Cinta Indoneseia….Yamaha apa ya..

    Like

  15. persaingan bukan berarti selalu menguntungkan konsumen..
    ingat kasus sparepart langka untuk beberapa kompenen New mega pro, atau inden bison. kalo gini caranya sama aja nyusahin konsumen. kalo lama inden memang nyebelin sih, tapi mungkin bisa terobati karena spare part yg mudah, beli stiker kebo aja ada kok. dibandingkan gampang beli motor tapi susah cari onderdil,,,aje gile nungguin batok lampu dan sein NMP yg susah carinya, indenpun lama

    Like

  16. Honda emang adem ayem,soalnya kehadiran mioj/fino gak ada yg istimewa,yg heboh cuma fby nya doank………….!!
    Dan antusias masyarakat akan produk mioj/fino jg biasa aja,kecuali didunia blogger aja yg heboh.

    Like

  17. Mas Iwan,

    Apakah Ahm ikut kearifan dari pepatah leleuhur kita : Air beriak tanda tak dalam, air tenang banyak buayanya.

    Hehehehehe……

    Like

  18. Gwa malah ga tau klo emang Honda adem ayem, sepengetahuan Gwa honda justru bakalan gencar-gencar lagi ngeluarin produk buat saingan dengan Yamaha. tapi Honda tetap punya tujuan yaitu demi kepuasan pecinta motor sepertinya. Namun Gwa sih berfikir positif pembeli lebih banyak pilihan dan alternatif

    Like

  19. strategi stoner mungkin lagi pake sama ahm…. kasih nafas lawan dulu….baru babat abis diakhir… persis tes di sepang kemarin…….

    Like

  20. Produk type beat dan scoopy emang sudah exist di pasar tinggal direfresh biar gak kalah mentereng; sudah benar ganti striping untuk type beat dan scoopy tinggal produk lain yang beda aja yang perlu dibuat spt sport low; sport high; matic high

    Like

  21. ying-yang strategi..
    tahun lalu sudah ying
    sekarang saatnya yang..

    stay cool dulu, krn produk kompi kurang kompetitif
    makanya launchingnya malu-malu (ato malu-maluin..)

    yg jelas si sayap mengepak catenacio dulu
    baru setelah lawan mulai masuk angin, baru total football!

    pasar indo = pasar pragmatis

    Like

  22. Honda sepertinya sedang gencar ke promosi program motor ramah lingkungan (injeksi) & kampanye safety riding..
    Lebih bermoral ketimbang cuma bisa kebut-kebut seruduk & cari untung
    Harusnya produsen motor mulai pikirin efek ke lingkungan & sosial brooo

    Like

  23. Bener banget, adem ayem keliatan dari luarnya aja, tau-tau udah mau ngeluarin banyak produk baru aja, pabrikan Y kudu usaha ‘mendongkrak’ lagi nih! Hehehehe

    Like

  24. Memang butuh waktu buat kompetitor untuk bisa dibilang merepotkan … tapi memang harus waspada… lebih baik nya Honda fokus ke sport dechh rasanya…

    Like

  25. Motor Matic pertama keluar kan dari Yamaha,,# Kl ga salah,,,hehehehhe,,tp Teknologi yg dipasang skr oleh Honda, malah menjadi berbalik keadaan deh.. PGM-FI keluar, Mio J dateng,,,hehehhe,, Semakin di depan, Yah,, Honda nyampe Duluan… heheehhe.. # Kaya Sinetron aje…

    Like

  26. Hahaa… image retro sudah 70% dikuasai oleh Scoopy sisanya barangkali piaggio ataupun yang lain, ini pkerjaan berat untuk YIMM dalam tantangan Fino yang baru dirilis. Nice Honda cepat dalam inovasi

    Good Job!!

    Like

  27. Optimis, BeAT akan segera rilis versi terbaru nya lagi =D keren pokonya. Seneng bgt liat produk2 baru Honda yang semakin memanjakan konsumen dan pastinya harganya ga bikin kantong bolong

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s