Betulkah swing arm CBR150R saat melawan R15 diSentul sudah modifikasi???….

 

Gambar ini yang menjadi polemik karena dianggap swing arm tidak standart

Gambar ini yang menjadi polemik karena dianggap swing arm CBR150R tidak standart

Bro dan sis sekalian….pasti sampeyan tahu tabloid M+ sukses melakukan komparasi head to head antara Honda CBR150R CBU vs Yamaha YZF R15 disirkuit Sentul. Menggandeng pembalap berpengalaman bernama Delly Agung (Anjani Motor), IWB tidak akan membahas hasil komparasi (para Blogger lain sudah banyak mengulasnya). Namun….diartikel ini IWB ingin menjawab pertanyaan yang curiga unit CBR150R dianggap tidak standart pabrikan khususnya komponen arm. Hal ini dilontarkan via email dari beberapa pengunjung warung salah satunya bro Puntoaji yang mengaku cukup terkejut sebab dari foto komponen swing arm terkesan modifikasi. Berikut detil surelnya……

Kang IWB saya puntoaji pembaca setia Blog Iwanbanaran.com. Pagi ini (sekitar 4 hari lalu) baru saja beli tabloid Motorplus edisi 07-13 mei 2014. Saya melihat ada kejanggalan di motor CBR150R yang digunakan M+ terlihat swing arm-nya menggunakan model banana. Berarti pengetesan tersebut terkesan enggak fair. Kan seharusnya yang di tes adalah motor standar pabrik yang dijual umum. Sedangkan CBR150R sudah diganti swing armnya dengan yang banana, apalagi spesifikasi armnya kita nggak tau apakah spesifikasi balap atau motor harian…

Coba kang IWB bandingkan dengan foto CBR150R standar yg beredar di masyarakat umum. Analisa saya:

1. Foto tersebut diambil dari sisi kanan yg ada knalpotnya, kalo CBR150R swing arm standarnya tidak ada celah lubang di armnya sedangkan difoto itu ada celah lubang.

2. Spakbor kolongnya terlihat sangat tinggi sekali hampir setengah roda, sedangkan spakbor kolong standarnya tidak sampai ke tengah roda.

3. Dudukan as roda belakang di swing arm terlihat berbeda sekali.

Screenshot_18Kecurigaan tidak datang tidak dari satu pembaca. Ada lagi surel lainnya dengan pertanyaan yang sama. Jujur cukup susah menganalisa gambar dan jepretan kamera HP pada sebuah tabloid cetak. Karena ketika dizoom-in resolusi pecah tidak beraturan. So….jawaban yang paling mantap adalah bertanya ke M+ sebagai Tabloid yang melakukan komparasi. Sempat menggantung tanpa jawaban….kesempatan tersebut akhirnya datang…..

Bertemu dengan Pemred M+ diTumplek Blek Senayan Jakarta….IWB bertanya pada bro Aong perihal swing arm CBR150R yang dipakai ngetes. Jawabannya cukup melegakan. “Standart bro….dijamin bawaan motor. Kesan besar karena bentuk huggernya saja. Kita sudah pastikan dan cek dilapangan” ujarnya meyakinkan. Menurut bro Aong lagi….mereka sengaja melibatkan rider luar seperti Dellu Agung supaya hasil lebih independent. Dellu sendiri merupakan pembalap nasional juara umum kelas Ninja 250 serta Superbike IRS tahun lalu. Nah…wis gamblang yo?!. Swing arm CBR150R bukan modifikasi alias standart ting-ting bro!!...(iwb)

Pengetesan tabloid M+ antara Honda CBR150R vs YZF R15 diSentulCBR150 vs R15pg

Advertisements

245 thoughts on “Betulkah swing arm CBR150R saat melawan R15 diSentul sudah modifikasi???….

  1. emang ada yang aneh kok pada gambar itu, tinggal pertanyaannya :

    1. apakah lengan ayunnya standar ? ….. (standar kompetisi maksudnya)
    2. apakah lengan ayunnya standar ? ….. (mungkin produksi mulai bulan sekian sudah pakai lengan ayun seperti digambar)

    tapi emang beneran kok ada yang aneh sama model swing armnya, nggak kayak cbr kebanyakan yang keluyuran dijalan.

    Like

  2. iya,,, iya,,, iya,,,

    si pimred mplus bener,,, itu masih sutandar,,,
    sutandar untuk balap kamsudnya,,,,

    wiss,, gamblang tho,,,,???

    Like

  3. waaaahhhh suka bermain curang ternyata pabrikk sebelahhh,,,, saya gk mau nyebutt pabrikan HONDA, tkut d semproot fBH,,,,,

    Like

  4. Motor kang iwan(bogor) ALL HONDA CBR community nih…haha…foto2’a yg do group watsap & fb blh di upload kang byr pada terang otak’a…justru hunger vareasi & gear sinnob’a bkin tambah berat…coba kalo standart kang psti di libas tu R15…di intern group kita itu pengetasan ga real & bnyk yg janggal tutur kang iwan sang empu’a cbr repsol….hahaha

    Like

    • Ane rasa g prlu, toh prcm ja… Kyk ndak tw ja ^,^
      Lagian Marketing kyk yg udh2 g lg brtaji… Biarin ja, udh mulai bnyak yg melek, Om.
      Aspal will tell… hehe..

      Like

  5. Ternyata CBR150 itu DOCH abal2….walau swing arm di modif tetep kalah …gimana kl sutandar makain jauh tuh kekalahannya….

    Wis gamblang toh…kl itu DOCH abal2 yg dibangga2in….
    udah abal2 harganya operpret lagi….

    Like

  6. kalau bentuk huggernya gitu dah keliatan kayak banana arm, ngapain pake banana arm asli kan tampilannya ya mirip2 aja tho…hahahhaa….sama aja kayak tangki byson, kalo pake tangki kondom plastik dah kayak moge, ngapain pake tangki besi

    Like

    • Kn udh d sindir Wak Haji, Om… G jauh2 amat dr merk sblh, emg dsain Yamaha Global g bgus2 amit ^,^
      Jd g heran klw sdkt mrasa inferior d bnding Klan CBR & Ninja… Trll mggiurkn untk tdk d ‘revisi’
      Tw kn mksutny…. hehe…

      Like

    • jangan omong design bro, spec nya aja belum beredar kok mau dijual, mau kek r15? beli kodok dalam baskom?

      Like

  7. Diduga menggunakan
    “Capitan Jemuran Arm”
    (dibuat dr bahan ringan didunia, dikenal sbagai Plastik ABS kuat dan tahan panas)

    Agar handling lebih ringan, dan memudahkan dalam acceleration.

    Ahm :
    “Karna kami mengerti, One Heart”

    Like

    • wah,gue dah tak prnh main ke motogokil, lawong cm komen samar2 saru kok didelet, sdg ada yg mengumpat vulgar mlh dibiarin.

      Like

    • SOHC buat harian mah oke2 aja..puteran bawah bagus, buat stop and go juga enak, bejaban lah dengan DOHC kalau harian…tapi kalo buat balapan di sirkuit, teknologi SOHC lawan DOHC ya mrongos laghhh… ini masalah kecerdasan teknologi dan kedunguan konsumen yamaha yg ngotot maksain SOHC lebih superior dari DOHC…liat liat peruntukannya dulu tong…..

      Like

  8. klo mw liat gambarnya yg ga pecah tinggal download aja aplikasi wayang d playstore trs download majalah motorplus onlinenya

    Like

  9. luarrrr biasa….saya sangat senang sekali dengan artikel artikel di blog bro iwan, membuat fbh dan fby rame ramean…

    tapi ada pertanyaan untuk para penguji,

    1. apakah cbr yang dikomparasi dengan R15 masih unit baru?
    agar lebih fair.
    2. untuk diusut nanti kelak mungkin lebih fair dicantumkan motor siapa yang diuji sehingga para komunitas2 riders bisa tau apakah motor tersebut layak di komparasi atau tidak.

    bagaimanapun saya puas melihat potensi r15 maupun cb150 dan cbr150. Motor standart pakai harian pasti ada kekurangan dan kelebihan. tapi kalo motor non standart untuk balapan, semua potensi motor baru keliatan. pembelajaran untuk mekanik dan pembalap privater maupun pabrikan. apakah setingannya bikin motori ini mbledor, kebakar kelistrikannya ,layak dibetot sampai rpm tinggi atau di overlap.

    salam one heart.

    Like

  10. Mberi sdkt kbanggaan, hburn ssaat… Stdkny smp CBR lokal mbrojol.
    Bgtupn dg R25, New CBR 250R, New Ninin 250 RR…

    Like

  11. Padahal aku bukanya lewat android 3.5 Inch tp ttp bs melihat bahwa swing arm CBR memang berbeda.. bahkan warna swing arm spadan dg chassisnya.

    Like

  12. Kang iwan, mang unit r15 udh ready stock y.. Barusan sy isi bensin di spbu cilangkap bersebelahan dgn dealer yamaha yakin motor.. Salesnya blg r15 ready stock ga perlu indent.. Setahu sy r15 musti indent.. Bener ga sih? Sy ga yakin tkt dipersulit nntinya.. Mohon pencerahannya kang

    Like

  13. harusnya teknologi motojipi(baca:cuma ds+pf doang) gak usah takut…apalagi lawan cuma ganti arm,memang bisa nambah tenaga berapa ????
    nanti kalau cbr ganti tutup pentil ada yg protes juga gak ya…?

    kwek kwek kwek

    Like

    • bener bro……
      lagian cbr seting berat 15:43 lawannya R15 seting ringan 15:47, coba dibalik R15 pake 15:43 bisa mencret ngak finis di sentul.
      lawan cbsf downgrade yang sproketnya 15:45 kemaren podium 3 lah ini cbr thai spec global.
      kesimpulannya R15 bukan tandingan cbr thai……xixixixi
      sorry copas terus biar pada paham.

      Like

  14. disinyalir artikel ini untuk ngedem hati fby koerrban irs. andai yamaha menang pasti tak perlu gini. yg pd punya byson hadeuh.. anaktiri.com hehe ngomong2 kalau adu neng verza vs byson. tau siapa yg menang..? haha psti jwbnnya r25 yg mng

    Like

  15. klo mau komparasi real standar semua aksesori yang bukan bawaan motornya jangan dipasang. siapa yang tau klo dalemannya nggk standar jga hayoo….

    sebaiknya m plus sebagai tabloid yang lumayan punya nama. mengerti prosedur komparasi pengetesan motor standar.

    Like

    • ini kan sponsornya YIMM sekenario tipu2 jilid 2. lagian kalo berani turun Di IRS dong biar ada regulasinya. cbr diseting topspeed, pake gear berat makanya ngak head to head dengan R15 maupun cbsf.
      R15 mau lawan cbr thai lawan downgretannya cbsf aja belum tentu menang……… hahahaha
      AHM mana ….produk honda dijelekin diam aja kan????

      Like

  16. kang kayanya itu kondom arm soalnya temen ane pakai, emang kalau jauh kaya arm limbah moge beneran deh.
    soalnya ane juga sempet ketipu sama tampilannya. padahal tiger ane juga full limbah masih aja ketipu sama tampilan

    Liked by 1 person

  17. Sohc yg terlalu overstroke kyk nvl r15 diatas 9000 rpm : menurun : fakta..apalagi 13.000, rpm : meledak (dipaksain)..msh jauh mending sohc tp overbore..payah yimmmmmmm

    Like

    • tapi sdh teknologi motojipi loh (cuma ds+pf saja)
      katanya tanpa oli mesin masih bisa ngaciiiiirrr…

      smart smart smart

      kwek kwek kwek

      Like

  18. Ĩyąą ¸.•ªªª`°•ąąą deh,saya mengakui tim private yg make motor yamaha kalah dr tim pabrikan ahm

    Dan semalem kan saya udah mempersilahkan makhluk fbh buat pesta

    Enak toh

    Ngoahahahahah

    Like

  19. Uhahaha ini berita pengalihan race kemarin.sekarang gue balik pertanyaanya benar gak tuh daleman R15 standar ? Atau jangan jangan ecunya udah diubah ? Wkwkwkwk lihay grafike dynonya aja. Ada yang aneh aama R15 qkqkqk dasar yamaho penipu

    Like

    • bener bro….
      ini kan sponsornya YIMM sekenario tipu2 jilid 2. lagian kalo berani turun Di IRS dong biar ada regulasinya. cbr diseting topspeed, pake gear berat makanya ngak head to head dengan R15 maupun cbsf.
      R15 mau lawan cbr thai lawan downgretannya cbsf aja belum tentu menang……… hahahaha
      AHM mana ….produk honda dijelekin diam aja kan????

      Like

  20. bangga pake mesin sohc walaupun akibatnya mledug dan shincan kerudungan terpalpun masih dipertahankan pake mesin sohc, boro2 kompetitif malu maluin dunia balap sih iya.

    Like

  21. Whaattt? R15 menang….? Wah….bener deh, si4l banget tuh jg si adeknya cbsucks yg koit ama bebek. Kakak adek sama2 si4l. Hwahahah…

    Lalu….pertanyaan cerdas wa selanjutnya jg apa bener isi cbsucks itu asli bawaan? Kan gampang rompal. Dan…koq bisa koit ama suzyfu, pdhl di yutube kata fbh cbsucks menang terus, secara wa gak pernah buka yutube soal cbsucks.

    😀

    Like

      • Jgn setengah2 ambil fakta indah….tambahkan jadi cbsucks PABRIKAN koit ama bebek . Pdhl kan sah sah aja wa menduga isi cbsucks jg beda dgn di pasaran yg rompal itu.

        Soal nvl…lupakan deh…team privater itu. Gak bakal diklaim sbg team pabrikan.

        😀

        Like

  22. Ya ampun dah ini orang” ga pada merhatiin itu sih cuman kondom arm variasi doang banyak di toko modif juga, soalnya keliatan unit cbr nya bukan pinjaman dari pabrikan tapi punya pribadi, liat aja ada stiker di windscreen

    Pada ga bisa baca artikel ato merhatiin gambar ye

    Like

  23. yang perlu di pertanyakan itu ke2 motor cbu apa lokal..untuk cbr sich sudah pasti cbu punya..dan kalo r15 cbu pasti ada udang di balik fby yimm dan Mplusss xixixixi

    Like

  24. lucu yaa..motor yg udah ribuan atau mungkin belasan ribu odometernya dicompare sama produk gress..aneh makin lama mplus..

    Like

  25. seharusnya
    yahama memberikan alternatif aka pilihan ke fby
    nvl pake mesin sohc dan r15 pake mesin dohc, tapi kalo nunggu thn 2030 keburu fby masuk li*ng l*hat.

    Like

  26. yang jelas sich R15 nya lebih guanteng…
    n kalau msalah cbr150r kalah daroi R15, mo tuh cbr pke arm binini atau sitindir, ane gak heran, kasusnya sama kek nvl lawan cb, org bilang cb bgus lah superior lah, tapi kalau giliran di tes ngelawan nvl, si cb pasti keok.
    sama lah kek cbr150r vs R15, di mana2 di versus, pemenangnya tetep aje R15.

    paling ya cuma fbh yg ngeyel n gak terima.

    Like

  27. Om iwan, kok nga di edit om artikelnya. ditambahkan footnote
    bahwa arm cbr 150 itu masi Ori cuma sudah ditambahkan kondom arm. dan itu motor pribadi, sudah lama dan bukan pinjaman dari pabrik

    Like

  28. Kalo bandingkan dengan otomotif emang beda kok.
    1. Warna knalpot kalo M+ warna hitam, Oto silver
    2. Warna spatbor kolong M+ putih dan tinggi. Oto hitam pendek
    3. CBR pake gear sinnob warna orange di M+. Di oto standart.
    yang lain blum keliatan ,kebetulan lg baca kedua tabloid M+ ama Otomotif

    Like

  29. Gue suka banget sama blog ini.
    Judul dibuat wuaw. DI awal artikel di panas2sin, tengah2 mulai di ademin, di akhir di jelasin, nyuuussss padam.
    Fanboy berdatangan, komentar 1/2 mati bela2in motor sesembahan, alhasil hits blog deras, yihaaa, tabungan ngisi terus.
    Cerdas bgt 🙂 🙂 🙂

    Like

  30. gitu aja diributin, kalo gak suka jangan beli majalahnya bereslah

    balapan cbr150r vs r15 menang r15 lah, gak suka statement saya ya udah jgn dibacalah

    Like

  31. mf kang iwan, , klo di zoom emng klihatan janggal. trlihat dri anting”nya bda dgn yg standar

    M+ ada maiN kayanya, , ga fair !!!

    Like

  32. tapi heran juga sama AHM, selalu ngasih unit yang KMnya sudah berjalan cukup banyak untuk dtest. Sama seperti test BBM irit matik. Apa kalau kalah bs buat alasan yah?? tapi kalau menang pasti deh buat bahan iklan

    Like

  33. Karena dikhawatirkan rompal layaknya Cebong strespret,maka swing arm pun dirubah layaknya moge look dengan model banana stye yang terbukti mumpuni.
    Tapi yang masih menjadi permasalahan hingga kini,kenapa swing arm cebong produksi masal kok masih saja banyak yang rompal ya,apakah downgrade habis-habisan demi mengejar cost ?
    Dan lagi-lagi konsumen yang dirugikan.
    AHM,tantang kualitasmu.

    Like

  34. itu swing arm duren…………….banana mah murah!!
    itu masalahnya honda cuma kalah tipis………..pokoke Honda harus kalah dari Yamaha!!

    Like

  35. haha..hahahahaha… Kalian semua sudah kemakan sama Yamaha , inilah strategi Yamaha buat memperlihatkan kelebihan R15 dari CBR150 , semakin diperdebatkan masalah ini semakin memperlihatkan seakan2 Arm Swing Banana lebih unggul dari Arm Swing biasa. Padahal digembar-gemborkannya Arm Banana adalah untuk memperlihatkan keunggulan dan perbedaan dari motor ini..salam ngebullll dari IRS

    Like

  36. Luar biasa, dua jempol karena di test ini semua keunggulan disapu bersih oleh sang jagoan Honda CB150R! Woi merek lain, kemane aje lo, kok kagak berani nantangin jagoan dimarih?

    Like

  37. Swing Arm banana… bikin lapar aja.
    Semua yg serba banana itu mungkin sedap ya?
    Bisa digoreng, direbus, bahkan dibakar smpai gosong.
    Upssss! Ngomongin gosong… Kayaknya bau asapnya udah kecium tuh… :mrgreen:

    *sore2 ngerokok+ngopi item sedikit gula (slurpppp)*

    Like

  38. arm nya Cibi STANDAR (standar racing atau standar moto2?????) 😀

    daripada debat ga jelas gimana kalo kang iwan minta foto si CIBI dari sisi kiri, agak aneh jg foto yg tampil dr kanan smua yg notabene tertutup knalpot

    jika memang hasil testnya benar2 independent maka biarkan foto sisi kanan si CIBI yg bicara

    (IMHO CMIIW)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s