Hati-hati…isi Premium bisa gugurkan garansi Kawasaki Z250SL!!. Waduh…

Road to MotoGP 460x110

Z250SLBro dan sis sekalian…tidak langsung datang kelokasi, IWB lumayan tertegun membaca ulasan dari Detikoto. Ditegaskan secara gamblang oleh Assistant General Manager Marketing Division PT Kawasaki Motor Indonesia, Yusuke Shimada….mereka tidak akan memberikan toleransi pada konsumen owner Z250SL yang ngotot ngisi Premium. Bahkan secara tegas…doi menggaris bawahi….garansi pabrikan otomatis akan gugur jika itu dilakukan. Waduh…sobek tenan!!….460x110460x110

Disela prescon dan peluncuran Z250SL…Mr. Shimada mengatakan bahwa secara kompresi dan engine sang kuda besi didesain nenggak bahan bakar minimal oktan 92. Oleh karena itu kalau konsumen ngotot ngisi Z250SL dengan oktan dibawahnya seperti Premium, maka garansi pabrikan ditegaskan akan gugur. “Bensinnya minimum sekelas pertamax, di bawah pertamax, garansi gugur,” jelasnya seperti dikutip Detikoto. Waduh. Tentu saja pernyataan ini cukup mengejutkan termasuk bagi IWB….

Yup….untuk pertama kalinya produsen roda dua mengimplementasikan kebijakan menggugurkan garansi karena asupan Premium. Praktis tindakan Kawasaki mirip dengan produsen roda 4 terhadap Agya dan Ayla serta beberapa mobil LGC lain. Bedanya jika produsen 4wheels cenderung kucing-kucingan enggan secara tegas mengimplementasikan dilapangan…Kawasaki tidak. Tujuan sih positif tapi…..sudah menjadi kewajiban produsen melakukan sosialisasi perkara diatas. Kenapa??….

Jangan sampai karena minim informasi……konsumen menjadi korban. Maunya klaim waktu ada kerusakan….akhirnya ditolak dengan mengkambing hitamkan Premium. IMHO….policy diatas bukan perkara kecil. Karena punishment yang diberlakukan tidak main-main yakni….gugur seluruh garansi dari pabrikan. Kendala utama lagi adalah…..banyak SPBU diluar kota atau Jawa yang tidak menyediakan Pertamax. So….bagi konsumen dilokasi tersebut sepertinya kudu putar otak jika tidak ingin garansi hangus. Bahkan setahu IWB, pabrikan moge-pun tidak memasukkan delik tersebut dalam term of service guarantee failure. Pertanyaannya…apakah peraturan diatas juga berlaku pada Ninja RR mono yang notabene menggunakan engine serupa??. Tidak jelas. Dan inilah yang juga harus diterangkan secara gamblang oleh Shimada….

Last….power Z250SL diklaim tembus 28HP@9700RPM. Mesin DOHC 250cc single silinder dengan bobot 148kg non ABS dan 150kg ABS dibanderol 38,9juta dan 44,9juta OTR Jakarta. Mulai dikirim akhir Mei…..siapapun tidak akan ngeh bahwa KMI memberlakukan garansi gugur nenggak Premium. Sudah kewajiban produsen menginformasikan hal ini kekonsumen. So…saran IWB bagi mzbro yang ingin beli Z250SL…monggo tanyakan secara gamblang perkara ini kepihak dealer. Karena IWB tahu….dibeberapa kota kecil khususnya luar Jawa,ย  mencari Pertamax cukup susah. Alih-alih ingin nunggang motor keren…..malah mumet dipersulit ketika klaim hanya karena kesalahan mengisi bensin. Garansi mesin gugur karena Premium??. Sudah tahu belum sampeyan perkara itu?. Atau jangan-jangan baru aware juga setelah baca artikel IWB?. Sobek bener kalau iya….PR besar bagi Kawasaki nih ๐Ÿ™„ ..(iwb)

 

Advertisements

170 thoughts on “Hati-hati…isi Premium bisa gugurkan garansi Kawasaki Z250SL!!. Waduh…

    • Pemerintah bro yg bebanin negara. Udah bener dulu 6500 kenapa diturunin lagi jadi 4500 bat kampanye? Sekarang naek jadi 6500 lagi saat semua sudah terlambat (dolar, sembako, listrik deelel dah pada naek) bahkan tambah LCGC. Jebol dah APBN…

      Like

  1. wah wah. . . menurut saya sebenarnya ini PR juga kang bagi supplier BBM di negara kita, sudah semestinya kandungan oktan pada premium dinaikkan, jangan harganya saja. saya yakin konsumen ga akan protes meskipun harga premium naik, tapi ya diimbangi dengan kenaikan oktan juga, karena berapapun harga BBM pasti laku, lha moso’ diisi solar ???

    xixixixixixi

    Liked by 1 person

    • oktan mau naik?? itu udah pertamax sama pertamax plus. Yang mantep itu kalau pemerintah berani ngilangin kebikjasanaan bbm subsidi, barang2 pasti jadi mahal, tapi lama2 juga akan terbiasa kok, sampai kapan mau disuapin trus sama subsidi?

      Hanya opini pribadi saja ๐Ÿ˜€

      Like

    • kenaikan bensin sebenernya ada sebab bro, dan sebabnya itu bukan karena masalah produksi kilang minyak menurun. inget waktu megawati pengen abis masa jabatannya? itu bensin sempat naik juga, terus diturunin lagi sama sby. jadi udah kaya siklus aja setiap mau ada pemilu, hampir bisa dipastikan setahun sebelumnya pasti harga bensin naik.

      Like

    • โ–ˆโ–“โ–’โ–‘Hโ–‘Aโ–‘Rโ–‘1โ–‘5โ–‘โ–’โ–“โ–ˆ says:

      Iya sih, tpi ga nyaman di hati

      Like

  2. mending klo pemerintah mau si premium diilangin… skrng mulai byk motor yg ngisi pertamax mskipun cm skleas mio… dengan premium ilang pasti harga yg lain naik semua.. begitu pula penghasilan/gaji kita… mau ga mau… dan nantinya biaya hidup kita setara kayak di luar negeri barat sana… jd udah serasa hidup di luar negeri deh…

    Like

    • Masalahnya justru disitu bro,.. Ngitung kewajiban rakyat + fasilitas buat pejabat, kiblatnya lurus mantap ke negara maju, timingnya : segera, sangat mendesak,….. Giliran hak rakyat + kewajiban pemerintah,?… Ei ei ei nanti dulu,.. “sabar, semua butuh proses dan waktu”. Konon diluar sono, BBM spek rendah yang disubisdi negara itu dah spek pertamax di sini, lho. So, premium kebanggaan pertamina disini mah kagak ada dalam kamus BBM kelas dunia. Menko HR sendiri pernah ngomong, kalau premium itu adalah minyak kotor (web detikfinance 4/4/14).

      Like

    • apapun artikelnya
      confirmed..
      N0bar m0t0gp @CIREBON
      lagiโ€ฆ
      Kota lo kapan??

      Tun99u aja 100 tahun lg wkwkwkwkwkโ€ฆ

      One HEART sedulur Cerboo.

      Like

    • Yup…kalau ngomongin kompresi memang bener. Diatas 9,5 : 1 lebih baik oktan 88 keatas. Tapi kalau perkara garansi…..Honda tidak memasukkan delik oktan bensin sebagai hal yang menggugurkan garansi bagi motor2 mereka….CBR sekalipun

      Like

      • yach mungkin liat kondisi ina daerah

        terpencil blm ada pertamak.

        repot khan kalu pergi jauh kebetulan ngak ada

        pertamak/habis, gimana? khan bukan mau mereka juga

        Like

  3. โ–ˆโ–“โ–’โ–‘Hโ–‘Aโ–‘Rโ–‘1โ–‘5โ–‘โ–’โ–“โ–ˆ says:

    Malah bikin yg niat beli jadi takut, dan mmbatalkan niatnya, ga selamanya pertamax tersedia, gara2 sesekali ngisi premium saat turing keluar kota, misalnya,, (kita kan ga hafal spbu mana2 ยชฯ‘วฐวฐฮฑ yg jual pertamax kalo di luar kota) garansi gugur,, parahhh
    Btw, om iwan, emang pabrikan bisa tau kalo kita ngisi premium di motor itu? (Misal tangki yg uda trlanjur isi premium kita kuras dan ganti pertamax lagi saat mau ajukan klaim)? Cuma nanya om, tolong pncerahannya

    Like

    • Secara kasat mata, sebenarnya susah bro kalau nggak diuji lab. Yang penting pengisian Premium saat darurat saja dan rest bener baru diisi Pertamax. Cuma secara psikologis tetap membuat hati tidak tenang…

      Like

      • โ–ˆโ–“โ–’โ–‘Hโ–‘Aโ–‘Rโ–‘1โ–‘5โ–‘โ–’โ–“โ–ˆ says:

        Yups, gitu ya, tapi bner om, meski ga ketauan, tetep ยชฯ‘วฐวฐฮฑ perasaan hati merasa membohongi ya om, beban mental dan perasaan bersalah pasti ada, belum lagi bisa disebut itu unsur kebohongan, dan bohong adalah DOSA,
        Kawasaki wajib sosialisasikan aturan mereka ini secara luas ya om? Karena bisa saja hal ini ditutup2i oleh oknum sales saaat kita mau beli, dan ahirnya baru ketauan saat ada masalah, kalo trjadi hal sperti itu kan sangat merugikan konsumen, justru konsumen merasa dibohongi,
        Bisa dengan menempelkan sticker kecil brtuliskan ” ะ’ะ’ะœ harus oktan bla bla.. Atau garansi gugur” di dekat tutup tangki bbm miisalnya,

        Liked by 1 person

  4. apapun artikelnya
    confirmed..
    N0bar m0t0gp @CIREBON lagi…
    Kota lo kapan??
    Tun99u aja 100 tahun lg
    wkwkwkwkwk…

    One HEART sedulur Cerboo.

    Like

  5. kang foto2 nya dibikin kaya blog kang taufik donk, supaya enak klu mau lihat2 foto2 nya, keluar pop up khusus foto2 n digeser geser foto semua ….. thank you sebelomnya

    Like

    • saya setuju mas Yogas, harusnya yang mampu beli Z250SL dan motor sekelas lainnya tidak memikirkan utk beli Premium, apa gak gengsi antri Premium?

      Like

  6. apapun artikelnya
    confirmed..
    N0bar m0t0gp @CIREBON
    lagiโ€ฆ
    Kota lo kapan??

    Tun99u aja 100 tahun lg wkwkwkwkwkโ€ฆ

    One HEART sedulur Cerbon.

    Like

    • โ–ˆโ–“โ–’โ–‘Hโ–‘Aโ–‘Rโ–‘1โ–‘5โ–‘โ–’โ–“โ–ˆ says:

      Ente komen apa sih? Bikin semak

      Like

  7. sampeyan
    sampeyan sing… muuuiskin!
    ora usah bergaya tuku ninja, lewih apik tuku mio 2nd garek diisi pertamak, premium, solar, minyak jelantah ataupun uyuh embek ora masalah ora mumet mikiri garansi.

    Like

    • Kayak makhluk fbh ะงฮฑ”ฬฎ cong,,,,muiskuin2 yg cuma mampu beli matik beat

      Sport jg sport murah,obralan

      Ngoahahahahahaha

      Like

  8. bisa beli motor dgn harga segitu

    mestinya juga bisa beli min oktan 92.

    bebek ama matik aja banyak yg pake shell kok

    Like

  9. jadi nich motor kagak bisa di ajak pergi touring

    ke daerah yg blm ada pertamaknya.

    jadii hanya bisa jalan-jalan di kota besar saja

    Like

    • itu kalo pake pertamax ron 92 yang warna biru kan. kalo pake pertamax plus ron 95 kayaknya kerak akan berwarna merah. artinya semua bbm sama2 menimbulkan kerak. tinggal cepet atau gak nya aja wkwkkwkkw

      Like

  10. Iya bang..udh baca kemaren..cuma yakin nya belum….yg mobil murah jelas2 harus isi pertamax ke atas aja ngga ada punishment dan check recheck..lha ini Roda 2…tapi alasan laen karena yg beli motor ini kalangan yg ngga butuh subsidi..kalo aku yes aja..kasihan yg bener2 butuh subsidi…imbasnya..kawasaki wani rugi..sobek tenan ki..xixixiixi

    Like

  11. bukan masalah besar kalau tidak di besar-besarakan. tapi yang bener emang begini. biasanya kalo g d desain minum premium mesinnya juga ngadat. Justru Kawasaki mendidik konsumen untuk meninggalkan bensin subsidi, dan mesin nya juga lebih awet, tenaga maksimal. (sama kayak oli yg bisa d pakai d atas 2000km tapi rekomendasi pabrik rata” ganti tiap 2000km, lihat hal positifnya ajalah)

    Like

  12. Semoga diikuti oleh semua pabrikan dikelas premiumnya. Gw kadang geli antri premium dispbu bareng motor kelas dewa menurut fbnya. Mosok antri bareng gw yg pake metik keluaran 2007 sich…??

    Like

  13. setuju sama kang iwan. sebelum beli mending tanya tanya ke pihak dealer tntg masalah ini.
    sebenernya tujuan KMI itu juga bagus, itu pun juga demi keawetan mesin motor para konsumen. masak motor premium harga di atas 35 jt an ngantri bbm bareng be2k ?

    Like

    • yaelah, buruh pabrik beli ninja kan buat mejeng doang…bensinnya mah tetep premium..kalo disuruh pertamax, tunjangannya ngga cukup…kemaren kelupaan belom dimasukin di tuntutan demo, baru sampe tunjangan koran, pulsa sama kosmetik/parfum..

      Like

  14. temenku yang punya ninja 250 pernah tuh di tegur sama pegawai SPBU. kayak gini “mas motor e ninja kok ngisi bensin”.
    itu udah menjadi konsekuensi bisa beli motor mahal ya bbm nya harus yang mahal.

    Like

    • setuja om..gw geli n pengen ngakak liat selera org indonesia..motor pengen keren n power’e top markotop tp ngisinya premium wkwkwkwkwkwkwk

      Like

  15. hhmm,,,

    kang iwan,,,,

    trus tau dari mana pabrikan kalo tuh motor pernah di isi ama premium ama usernya kang,,,????

    Like

    • kalu suatu saat ada masalah di mesin,dicek klau pakai pertamax/plus pasti ada semacam bekas warna hijau/merah di klep, klau pakai premium yg ada berkerak klepnya, ketahuan kan

      Like

  16. iya lah kang.. ini motor mesinnya punya kompresi tinggi 11.3:1.. diatas cbr 250 yg 10.7:1.. cbr250 sy aja mintanya oktan 95, dibawah itu gampang knocking.. coba terbitin lagi kang tulisan hubungan antara kompresi mesin-tenaga/torsi-bbm, buat pembelajaran..

    Like

  17. apa ada semacam sensor di tengkinya kang iwan,,,

    jadi bisa terekam di ECUnya,, kalo nih mongtor pernah di isi ama bengsin kismin,,,,

    kalo kagak ada,,, ntar bisa jadi debat kusir antara user dan dealer/pabrikan kalo terjadi kasus kerusakan mesin akibat BBM,,,

    Like

  18. tapi yang patut di apresiasi,, langkah KMI patut di ikuti ama pabrikan lain,,,

    jadi intinya,, mongtor premium,, minunya jangan premium,,,

    Like

  19. Malu laah, motor 40jt ngantrii premium bareng kwek2, matik dan maaf *kalangan penerima subsidi.
    gak usah diajarkan kalau yg beli memang konsumen melek otomotif dan anti subsidi

    Like

  20. ane pake pertamax. seringnya kalo isi seminggu sekali. nampol bayarnya gocap dikewer-kewer sambil lirik ke belakang. pernah juga 2 minggu bayar cepe kebetulan yg ngisi cewe langsung dah tu cewe terpukau ane sawer pake cepean.
    org mana tahu ane ngisi seminggu sekali.

    Like

  21. di kota ane malah kagak ada pertamax,,,

    yang ada pertamak pulus,,,

    alhasil,,, 50 rebu cuman dapet 3 liter koma sekian doang,,, ๐Ÿ˜ฆ

    Like

  22. solusi nya gampang,,,

    isi bengsin,,,,

    plus tenggak octane boster,,,,

    wkwkwkwkw,,,,

    *orang indonesa pasti panjang akalnya,,,, ๐Ÿ˜†

    Like

  23. mendingan pake superkips aja!! aman n nyaman minum premium!! power jga lebih gede,, msih berani bilang superkips boros!! tak kamplengi pisan

    Like

    • kalu orang yg gak mikir polusi yg makin parah ya gini…dipikir anak cucunya kelak bakal pindah ke planet mars kali ya

      Like

  24. ea pr juga bagi pemerintah.. Pertamax,Pertamax plus di tiap spbu harus di adakan. Jgn hnya di daerah perkotaan aj. Bgipemilik kendraan mewah di wajibkan isi pertamax. Klo ngga gransi pabrikan hangus.. Top buat KMI..

    Like

  25. pertanyaan simple ,separah apa seh kerusakan yang di timbulkan si premium terhadap mesin Z250SL itu,mesin terlalu panas sampe pistonnya jebol kah??loss power kah??nglitik,nglotok??? ini yang perlu di cari tau kang iwan.

    Like

  26. ini yg perlu ditiru, gak kayak pabrikan H & Y, jelas2 kompresi mesinnya tinggi, malah bilang “aman kok pakai premium”

    Like

  27. hahaha
    ya emang wajib itu…
    mampu beli motor premium, ya harus mampu beli pertamax…
    masa mau minum bensin premium juga… malu atuh

    Like

  28. kalo menurut ane sih,, bukan hal yang baru kalo premium dapat menghanguskan garansi mesin,,,,

    bahkan untuk produk merek lainnya juga bisa,, atau kalo boleh di katakan untuk semua merek dan semua type,,, contohnya,,, premium di siram ke produk tersebut,,, trus di sumet karo geni cilik,,,

    ๐Ÿ˜†

    Like

  29. yo masuk akal sih.. masa kompresi tinggi mau diisi premium. trus buat kawasaki nih, mending sekalian buka spbu jualan pertamax, biar konsumen yg udah inden g kesulitan nyari bbm yg cocok

    Like

  30. Kawasaki memang Josss gandos kotosss kotosss sampe mbedosss tetep bae josss…kagak kayak pabrikan Honda, kompresi mesin 11.0:1 katanya masih bersahabat minum premium (nb: kasus cebong)

    Like

  31. sebenarnya wajar sih kalo sepeda motor mewah pakenya pertamax, saya pake motor batangan aja pake pertamax kok hehe ๐Ÿ˜€

    Like

  32. Saat pembelian unit harus ada sosialisasinya. kalau bisa tertulis dengan jelas, jangan kucing2an juga
    . biar konsumen tidak tercederai rasa bangga dengan kawasaki.
    kang, sobek tenan. gak jadi beli, gak sanggup kasi minumnya? hahahahaaa..pdhal bisanya beli yg 110 cc. sobek tenan..

    Like

  33. yah byk yg mengurungkan niat pinang nih motor, ada yg bilang bisa beli motor bagus masak gk kuat beli pertamax…kyk motor sy gk suka premium bersin2 gmpang mati, mesin jd kasar bgt, emang spec pertamax up yo wajarlah

    Like

  34. orang kampung seperti saya cukup naik astrea prima taun jebot aja, kalau bawa keluarga atau bawa banyak barang ya naik bendi keramat aja hehehe.
    nasib wong ndeso nan kismin ๐Ÿ˜ฆ

    Like

  35. berarti yg boleh beli ni motor khusus orang kota…. orang daerah gk boleh beli,, soalnya di daerah jarang ada pertamax… padahal orang2 daerah tu pada paling demen kalo ada motor di tanki ada tulisan ninja… wkwkwk

    Like

  36. Update dari oto.detik.com kang :
    Berikut pernyataan Kawasaki Motor Indonesia tentang hangusnya garansi motor:

    Sehubungan dengan adanya berita di beberapa media tentang hilangnya garansi
    pabrikan apabila Kawasaki Ninja RR mono & Kawasaki Z250 SL tidak menggunakan bahan bakar pertamax, maka dengan ini kami informasikan bahwa hal tersebut adalah tidak benar.

    Untuk model Kawasaki Ninja RR mono & Kawasaki Z250 SL, tidak akan hilang
    garansi pabriknya meskipun konsumen tersebut tidak menggunakan bahan bakar pertamax.

    Demikian klarifikasi dari kami dan mohon dipergunakan sebagaimana mestinya.

    Like

  37. di daerah ane pontianak, cuma ada 5 spbu yg punya PERTAMAX PLUS … PERTAMAX TIDAK DISEDIAKAN !
    (premium, pertamax plus, solar)
    itu pun dalam kota saja, jika sudah ke luar daerah siap2 minum oplosan premium, wong SPBU ajah bisa di itung jari kalau di luar daerah, maklum kota kecil.

    ada ada ajah KMI, kalo modif gugur masih masuk akal.

    Like

  38. sudah seharusnya sih, bisa beli motor 40an juta, masa minumnya masih premium. taat sama pemerintah saja, premium hanya untuk kalangan yang pantas disubsidi. *tapi kalau masalah susah cari pertamax di daerah pinggiran ya, lain ceritanya.

    Like

  39. pengen pake motor mahal tp pelit, ga mau kluar duit buat beli pertamax. klu cuma sanggup beli ga sanggup ngempanin mending beli matic aje bro

    Like

  40. Gela kaang ini mah kalo sampe gugurin garansi mah. Sadis asli sadis. Udah harganya jauh dr ekspetasi, ini sekarang masalah bbm yg wajib pertamax, gk ngikut garansi ilang. Gak jadi beli ini mah.

    Like

      • Wah ente jgn mengkotak2an ekonomi broh. Jgn memarjinalkan kaum marjinal. Yg jd MASALAH BESARnya itu garansi ilang kalo negak premium. Oke kalo sampean sanggup beli pertamax secara kontinyu, puji syukur rezeki ente lancar. Tp kalo ente ngadepin faktor teknis semacam spbu gk ada pertamax, trs bensin motor ente udh cekak? Mau pulang nenteng motor ente broh??
        Oke kalo spbu di daerah ente pertamaxnya ada terus, gmn kalo kondisi spbu di daerah biker laen??

        Like

  41. lha itu yang ditampilin soal kompresi motor ini kan kompresi statis. kompresi dinamis nya brp emang nya..?? padahal kan yang paling pengaruh tuh kompresi dinamis..

    Like

  42. kalo kata dapurpacu.com sih katanya udh dikonfirmasi lg bahwa n 250 rr mono/sl dan n250 jika minum premium tdk akan menggugurkan garansi katanya..
    kalo kata ane sih hajar aja minum premium kalo keadaan terpaksa dan diisi pertamax lg kalo mau service..hehe (wong ga semua spbu nyedian pertamax, iya kan bro??hehe)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s