Transmisi 6 speed R15 confirmed bisa dicangkokkan pada New Vixion….

banner-460x110px (1)

R15Bro dan sis sekalian…sesi tanya jawab yang begitu singkat menyulitkan IWB bertanya lebih detil. Namun berkat beberapa Q and A……diperoleh konfirmasi bahwa sistem transmisi R15 ternyata bisa dicangkokkan pada New Vixion. Hal ini memungkinkan dilakukan dan tanpa ubahan berarti alias plug and play. Sebuah kabar gembira tentunya…..
460x110-lwb460x110

Dari konfirmasi pak Abidin (PT YIMM), diperoleh kepastian bahwa secara basis konstruksi engine R15 vs NVL memang identik. Jadi ditangan yang tepat….transmisi 6 speed yang dimiliki bisa dicangkokkan pada new Vixion. ” Bisa….nggak banyak ubahan. Jadi plug and play” ujarnya. Hhhmm….asyik nih kalau begitu. Tapi apa kelebihannya R15 dibanding NVL secara muntahan tenaga identik??. Soal tersebut pria tinggi besar ini menegaskan. ” Karakternya beda. Walau power on wheel sama tapi dicrank lebih besar R15. Bobot NVL 129kg sementara R15 136 kg dengan output power 16,5ps. Padahal lebih berat 7kg dengan wheelbase lebih panjang 4,5cm. Kita mengukur dari roda bukan crank” tukasnya…

Last…..bisa kita tangkap, akselerasi engine R15 sepertinya menjadi nilai jual selain desain dibanding NVL. Perbedaan lain yang cukup menggembirakan adalah sistem kelistrikan R15 sudah full DC. Efeknya saat kontak dinyalakan….lampu utama langsung nyala. Selain itu….pabrikan mengklaim material swing arm murni aluminium dengan campuran beberapa bahan untuk membuatnya solid. Handling??. Jelas beda kangbro. Dalam pengetesan internal……top speed gen YZF ini tembus 138km/jam. Kurang kencang??. Tinggal boyong ECU Daytona dan muffler Sakura untuk melepas limiter karena mapping ulang kurva RPM bisa dilakukan secara digital via Android. Perkara ini akan IWB bahas terpisah. Wis ah..turu sik. Ngantuk rekkk. Gallery nyusul ya :mrgreen:(iwb)

Advertisements

129 thoughts on “Transmisi 6 speed R15 confirmed bisa dicangkokkan pada New Vixion….

    • body R15a terlihat RESI abis,ktanya ROSI jg ikutan RISEt.
      Powernya gmana nih ROSO,atau malah lemah gemulai ky ROSA??

      Ah udahlah jgn RESE apalagi ampe bikin RUSUh, biar gak RISAu n RESAh ada baiknya liat RESUlt test ridenya aja nanti.

      RISOl RASA keju,mantap rek.
      Yummy

      salam One HEART.

      Like

  1. desain fairing juga pengaruh ke pencapaian topspeed. aerodinamika nya bagus untuk membelah angin. Bila new vixion dengan power standart dicangkokin 6speed r15 kemungkinan gak akan nambah speed .. jadi mubazir

    Like

  2. strategi diferensiasi teknis antara NVL dan R15 lebih jelas, dibandingkan antara CB 150R dng CBR 150R lokal kesannya hanya nambah baju, jadi wajar kalau harganya harus lebih murah dibanding R 15. Bila harganya CBR 150 lokal = R 15 artinya CBR 150 lokal mahal

    Like

    • goblok ni orang
      jelas2 power r15=nvl,,torsi juga sama,,
      jelas2 nvl dikasih fairing.
      CBR kn belum keluar speknya,,belum bs dibilang sama dengan CBSF

      Like

    • Sorry maz bro analasis lo ngelantur. Sblmnya gw bkn brmksd bela k45 y. Jadi begini: Untuk R15 biaya produksi yg d maksimalkan adalah dr sisi body n’ prngkt pndukung di luar msin, nah sdngkan untuk biaya produksi mesin dibuat minimalis. Sdangkan mtor yg kbnykan mmakai mesin overbore DOHC ongkos produksi mesinnya sangat tinggi, jadi berbnding terbalik biaya produksi utk body & prangkat pndukung justru sangat minimalis, hal ini utk menekan harga jual mtor kelak yg di sbabkan biaya produksi mesin jauh di atas mtor SOHC Overstroke. Mka hasilnya adalah R15 Unggul di design & prangkat pndukung, sdangkan Cb+FU+K45 unggul di dapur pacu mesin. Gak prcya? Cb aja Fu or Cb pke knalpot racing madein japan+ ECU racing japan.

      Like

  3. hahahaha….hari geni baru bangga pny 6 speed????? guuuuubrak!!!!
    jelas2 pingsong sama muke pecel lele plug and play…..coba siapa dsini yg pake baju???

    Like

    • Trs apa yg entee banggain dr motor O’Onda?????

      Desain katuokk gitu????

      Sertifikat “kualitas recall gitu”?????

      Ngoahahaahahahahaha

      Like

  4. on wheel 16.5 ps ??? ajibb joss gandos bearti
    patut di test ride nih …hhehe

    yah pada dasarnya
    mesin vixion identik sama keluarga YZF jadi yaa dimungkinkan bisa plug n play
    apalagi di cangkokan ke Jupiter Mx colek dikit terbang …hhaha

    Like

    • yaudah ngapain beli r1, r6, r125 ato r25 beli aja pikson kan mesin identik semua klo mo upgrade tgl pluk n plai,,..,,…
      ngguuakaaksss

      Like

      • Plak n ple…uhhh KDRT….masak dikeplak dulu lagi diajak play…..yg baik kan dielus2 baru diajak play….

        Like

  5. R15 gua banget! pada
    April 17, 2014 pukul
    7:43 PM
    kang iwan nanya dnk..
    saya udah inden secara
    langsung bkn online..
    kira2 turun motornya
    kapan ya?
     Balas
    Like this

    Iwanbanaran
    pada April 17,
    2014 pukul
    9:50 PM
    Ntar saya
    tanyain kang….
    ditunggu
    artikelnya
     Balas
    Like this
    ————–
    ————–
    ————–
    jngan lupa kang janji’a..
    saya tunggu

    Like

  6. ah boong… abidin mulai tipu lagi, NVL on the wheel? waktu di test kok rata2 14HP. yang artinya emang 16.5 itu dapet dari crank, terus bilang R15 on the wheel juga, padahal boong juga kan? kalo beneran beda pasti dibelakang komanya gak akan sama. lagian pengukuran on the wheel itu gak akurat.

    Like

  7. kang iwan, jadinya power on crank n on wheel r15 brp? ktnya pk abidin onwheel sm kyk nvl tp dsbutin power output 16.5 hp? nvl on wheel kn kisaran 14.6 hp kang… trims..

    Like

  8. power sma identik dgn nvl tp akselerasi lbih mntap dbnding nvl dn topspeed 138 kpj lumayanlah bwt motor ganteng shrg 28 jta..!
    ane pkir topspeed sma dgn nvl eh tp trnyata beda hehehe yaitu klo gk slah nvl topspeed 132 kpj dn r15 138 kpj brrti topspeed r15 lbih cepat dbnding nvl, mntap…!!!

    Like

  9. 138km/jam ?? lemod banged… cbr 150 standar 155km/jam..udah headlampnya ” hydrocephalus “kayak ikan patin larinya lemod lagi…overprice banged ..konsumen di tipu sama ermbel2 kayak moge n pake teknologi motogp… xixixixixiixi 😀

    Like

  10. gak mungkin plug n play

    beberapa gerai speed shop yang menjual gear ratio R15(dulu harganya 4juta 1set) ketika dipasangkan di NVL harus modif sedikit di area botol ratio

    Gear ratio R15 juga bisa dipasangkan di new Jupiter MX tapi tidak bisa di Jupiter MX lawas.

    piye lek IWB? totohan gaji sebulan piye..??

    hahahahaha

    Like

    • rompol tapi nongol di circuit. eh yg 6 detik sembunyi alasan safety.
      kalau kata anak’ meme

      JONES. JOMBLO NGENES DI PRAKIRAN. HAHAHAHAHAHA

      Like

  11. Swing Armnya berarti bisa dipasang di NVL kan Mas?
    Pertanyaannya … posisi tandem footstepnya kan lebih di belakang dari NVL … nah … swing armnya nggasruk tandem footstepnya NVL gak?

    Like

  12. 138km/jam ?? lemod
    banged… cbr 150 standar
    155km/jam..udah
    headlampnya ”
    hydrocephalus “kayak ikan
    patin larinya lemod lagi…
    overprice
    banged ..konsumen di tipu
    sama ermbel2 kayak moge
    n pake teknologi motogp…
    xixixixixiixi
    —–*-*—-*-**———-
    hahaha ente ngibul y…topspeed 155 kpj itu yg cbr250r bkan yg cbr150r, msa iya motor cbr150r topspeednya bsa bda tipis dgn motor 250 cc, cbr150 dn cbr250 sma sich modelnya jd ente ktipu dkiranya cbr250r itu cbr150r hahahaha, coba ntar gw pngin liat cbr lokal nti jika dh muncul pling2 performanya jg identik dgn cbsf sma sperti r15 yg identik dgn nvl dn yg psti performanya cbr lokal jg psti dbwah cbr yg cbu..krn dnger2 cbr lokal hrgnya bkal dpepetin dgn r15, jd psti ad bgian2 yg dkurangin sprti mislkan perfomanya utk mnekan hrga dn performanya gk mngkin sprti cbr yg cbu, sma aj sperti cbsf yg ktanya turunan mesin cbr tp performa cbsf msih dbwahnya..krn klo performanya jg sma dgn cbr cbu psti hrg cbr lokal akn jauh lebih mhal!
    jd topspeed r15 138 kpj utk motor disegn keren,swing arm banana,stoplamp led dll dn hrg hnya 28 jta dh lumayan dn stralah dgn hrgnya yg gk trlalu mhal bhkan bsa dibilang jauh lebih murah dbnding produk seblah yg hrgnya mnyentuh 41 jtaan utk motor 150cc…

    Like

  13. Maaf bos mungkin udah dari gen saja sudah beda. Jadi gak mungkin dalam kondisi mesin sama persis plex SOHC bisa mengalahkan DOHC. Blajar dlu gi tntang mesin. Kcuali SOHC pkai prngkat pndukung yg smuany racing sdngkan mtor DOHC dlm kndsi standar. Tpi jika dlm kondsi semuanya pkai prngkt pndukung full racing ttap DOHC unggul. Jngn ngeyel mas bro! YAMAHA dah tau akan hal itu mknya Yamaha mngulur waktu untuk mencari celah tidak mnurunkan mtorny di ajang indoprix 150 2014. Lagi pula coba liat Moge yamaha hmpir 99% pkai mesin DOHC jg kan? Knpa Moge Yamaha semuanya gak pakai SOHC ja smuany?? R25 jg pkai DOHC kan? Bkn pkai SOHC kan? Klo emang YAMAHA Pede dg SOHC pkai ja R25 mesin SOHC biarkan ja pabrikan lain pkai mesin DOHC sm sprti halny dg klas mtor 150..

    Like

    • oi oi jauh amat ngomongnya

      ini 150cc men.. dohc ga nendang di cc kecil beginian

      ente nyuruh org bljar tentang mesin tp ga tau kapan harus gunain mesin dohc

      n gue tanya balik

      itu kenapa cbr 125 masih pake sohc? kenapa ga dohc aje yg kate lu kenceng?

      Like

      • Santai saja mas bro…… sekarang gua jawab oke…
        Jawabannya karena Honda tidak mempunyai mesin DOHC Overbore 125cc di seluruh penjuru Dunia silahkan Serach di mbah google oke…

        Begitupun dengan YAMAHA mengapa tidak menngunakan mesin DOHC 150cc??? Jawabannya adalah sama seperti di atas, makanya terpaksa memakai SOHC 150cc walupun sedikit dikembangkan hingga menjadi sedikit racing (sedikit racing y enggak banyak kok…)

        Like

      • ga punya bukan berarti ga bisa bikin kan?

        nah kyak yg gue bilang tadi

        dan menurut gue yamaha itu tepat penggunaan yang namanya mesin dohc yg dipake mulai sport cc 250 (R25)

        250cc sangat amat cukup buat gali potensi mesin dohc tersebut.. top speed dapet akselerasi dapet n ga boros2 amat

        nah klo di cc kecil 150? top speed 11 12 sama sohc (dalam keadaan sama2 standart) boros pula

        so alesan ga punya sohc / dohc? itu ga realistis meenn

        Like

    • Ok bos gw jwab tpi sntai aja bos he,he.. Bgini bos kondsi cbr 125 memang mnggunakan mesin SOHC tapi paket prangkat pndukung mesinnya sdh full racing sprti knalpot, rasio gear, ukuran klep, ECU, dll.. Jadi CBR 125 SOHC Full racing. Trmsuk pket Mesin SOHCny sdh mngadopsi Overbore bkn Overstroke.. Gni ja utk lbih gmpangny bos liat beda mesin SOHC Overstroke Jupiter MX dan SOHC Overbore CS1+ ukuran klep yg sgede gaban. Gmn bos dah pham blum?

      Like

      • Bos mau cc mtor bsar or kcil yg nmanya mtor sport itu identik dengan mesin DOHC! Sejarah mesin DOHC di ciptakan khusus untuk motor balap bukan untuk komuter. Jadi dah di ciptakan oleh sang penemu mesin DOHC untuk gen balap mengapa malah otak-atik mesin yg di ciptakan bukan utk balap. Gw yakin neh 2 or 3 tahun kedepan nasib R15 sama kyak new vixion yg awalnya diakui yamaha pusat sebagai motor balap tpi pada akhirnya di akui juga sama yamaha pusat klo sbnrnya new vixion hanya motor komuter harian bukan motor balap. Fakta camkan itu!

        Like

      • sport itu banyak kategori nya bro

        jd mnurut ente sport itu = motor balap yak?

        wah ente harus rajin2 lg buka google deh ya

        150cc dohc? udah gue jlasin tuh alesannya di atas

        Like

  14. Pingback: YZF-R15, tampil garang tapi cukup rentan | V21-Society

  15. Akhirnya si akang bantu tanya.. biarpun dapetnya dr pertanyaan org lain..

    Tp setidaknya ad niat toh..
    Haha..

    Nice inpo kang..
    Nuhun sangat pake bangeeettthh yah kang..

    Like

  16. YAMAHA WAJIB!

    Secara fakta di lapangan mungkin konsumen tidak akan mendalami perbedaan mesin SOHC dan DOHC yang ada. Tetapi secara imej Yamaha sangat lah perlu memikirkan untuk merilis produk roadbike 150cc dengan mengusung mesin 150cc DOHC seperti yang dilakukan Honda & suzuki!!!. Tujuannya sangatlah sederhana yaitu menguatkan imej bahwa Yamaha pun mampu melakukan transformasi ke arah pembaruan teknologi mesin! tidak hanya berkutat pada desain-desain body serta perangkat pendukung accecories!!

    Perubahan konsep mesin perlu dilakukan agar konsumen yakin bahwa pabrikan memang terus melakukan riset demi hal yang terbaik untuk konsumennya.

    Lantas apa implikasinya jika Yamaha masih bertahan dengan engine 150cc saat ini, yaa siap-siap saja ditinggalkan oleh konsumen, jangka waktu dekat mungkin tidak tapi di masa-masa mendatang konsumen semakin jeli dalam menentukan teknologi yang hendak dipilihnya, alhasil mereka akan mencari tahu dengan berbagai cara. Ketika apa yang mereka baca di dunia maya terkhusus blogsphere maka bisa dibayangkan implikasi dari seseorang yang tecerahkan.

    Akibatnya akan menjadi masalah bagi pabrikan dan juga aakn dengan sukarela mengajak konsumen meninggalkan produk ATPM yang mereka jual. Mau gimana lagi ??? Selama tak ada inovasi jangan mimpi bisa kompetitif dalam jangka waktu yang panjang.

    Like

  17. Mungkin sebagian fansnya YAMAHA bilang begini “Dengan mesin SOHC saja bisa mengimbangi mesin DOHC tetangga kok….”
    Masalahnya sebuah product itu di ciptakan bukan hanya untuk bisa atau tidaknya mengimbangi kecepatan sebuah motor, akan tetapi lebih dari itu untuk kedepannya adalah masalah INOVASI pabrikan motor sekelas yamaha yang diperrtanyakan!!!!!!

    Like

  18. Mas Bro, klo ECU ama knalpot diganti racing berpengaruh kagak ama ketahanan mesinnya, Soalnya mesin motor ini di set basicnya aj std, yg jd pertanyaan klo mesin ga ikut dirubah pdhl ECU unlimiter + knalpot racing kan bsa jebol mesinnya. Beda klo basic mesin ini sdh tipe SE yg menganut rpm tinggi lo ya.

    Like

  19. bisa apa kalau cuma bertahan dengan design ??

    dari gw sd sampai sekarang yamaha indo gk pernah ngebangun mesin SOHC.
    lbh enak ngeliat honda, walau design jadul mash jendol. tapi mesin udah generasi baru.

    dimotor itu yg penting mesinnya, kalau design tnggal di costum sesuka hati. simple toh

    Like

  20. to @:jojon pd 24 april pukul 07.39pm
    **————————————-
    asal tw aj sohc itu jg bnyak kelbihannya yaitu trikan bawah lebih mntap shingga cocok utk stop and go, lebih irit bbm dbnding dohc, dn perwatannya lebih murah.. klo ente bilang dlm jangka panjang konsumen akan mninggalkn produk atpm yg mereka jual istilanya yg ente mksud mesin sohc gtu yg bkal dtinggalkan konsumen…eitss blum tntu, mng ente tw pmikiran konsumen di massa mendatang sprti ap ntinya.., ingat bro jalan raya smkin lma smkin macet psti konsumen jg nyari mesinnya yg cocok bwt pmakaian shri2 dn jlanan yg smkin macet,gk melulu hrus dohc jd lebih enk sohc klo utk stop and go, dn harian, lgian jg msin pd r15 dn nvl jg performanya mumpuni wlau mesinny Sohc kcuali klo bwt dbwa kebut2tan, bwt dioprek baru dh dohc lebih cocok..jd motor 150cc itu gk hrus dohc tp boleh jga sohc krn klo utk 150cc dohc dgn sohc hnya bda tipis yaitu sma2 pnya kelbihan dn kekurangan yg tdk trlalu signifikan, lain halnya dgn mesin br cc besar bru pke dohc dgn sohc pnya perbedaan yg signifikan..jd itu smua itu jg trgntung konsumennya lebih mna sohc atw dohc…

    Like

  21. Nah tuh kan secara gak langsung mas bro dah tau fungsi & keunggulan dari SOHC vs DOHC. Sekarang yg jadi pertanyaan: neh R15 motor komuter utk harian atau motor sport/balap??? Sama kyak new vixion dulu yg katannya motor sport tulen/balap tpi trnyta skrng br di aku yamaha pusat bukan sebagai motor balap. Jadi komen anda sama aja mo bilang seperti ini: untuk motor harian lebih bagus SOHC itu benar sekali! Dan untuk oprek kebut2an balap lebih pas DOHC!

    Like

  22. Maksud kang jojon diatas wajib DOHC itu untu kategori tipe motor sport. Terlepas itu cc besar or kecil. Disini perusahaan secara gak langsung di tuntut untuk komitmen dengan productnya secara bertanggung jawab terhadap konsumen. Jadi enggak asal2an ngeluarin sebuah product motor trus langsung di kasih embel2 motor SPORT! Bos anak STM aja ya br blajar mesin juga tau kalau biaya pembuatan mesin SOHC itu lebih murah dibandingkan ongkos pembuatan mesin DOHC.. Suzuki & Honda sudah sejak 20thn yg lalu pny mesin 150 DOHC, liat Old CBR & Suzuki FXR. Lha ini Yamaha kok riset aja belum sama sekali kok berani2nya mesin SOHC diklaim sbg motor SPORT! Tinggal tunggu nasib saja sama kyak new vixion. Tinggal nunggu kabar larangan dari Yamaha pusat.

    Like

  23. SOHC ada forum tersendiri yg mbahas cara optimasinya tuh,.
    mudali dari small engine smpe yg advanced SOHC
    coba aj browse,
    btw masukan buat AHM,
    motor uda karakter sport jangan di sunat kualitasnya ok
    mesti relevan, meski namanya light sport jangan smpe memble kalau ridernya speedfreak dan sering hi rev,.

    Like

  24. Tong kosong berbunyi nyaring….

    Gak usah terlalu di persoalkan mau motor DOHC atau SOHC.. honda accord yg mesinnya VTIL itupun pakai SOHC.. power, torsi dan top speed juga di atas camry yg sdh twincam / DOHC..

    Motor sy NVL, tapi sy sudah pernah coba CB150 teman.. dan ini membuat sy makin tidak menyesal membeli NVL.. karakter motor sprt inilah yang saya butuhkan.. cukup bertenaga untuk stop n go dan cukup cepat mencapai 115 kph di jalan raya dan ini sudah lebih dari cukup menurut sy.. RPM 3500-4000 gas dikit lgs bisa nyalip trailer.. irit, responsive dan mesin lebih awet IMO..

    Buat CB150.. nah ini justru karakter mesinnya yg sy kurang suka.. putaran bawah kempos kurang ada torsi & tenaganya.. jadi kurang tepat utk dipakai di perkotaan., tapi bagi orang yg punya mental pembalap jalanan suka selap selip pakai RPM atas ya monggo.. gak salah juga sih.. pastinya bakal lebih boros..

    Untuk FBY & FBH ngga perlu repot2.. pilihlah motor sesuai kebutuhan.. klo sy pribadi untuk commuter nyaman pakai motor dengan karakter mesin seperti NVL ini.. lah wong sy ini bapak2 dah punya istri dan anak2 yah dah gak jadi soal lg mau DOHC atau SOHC. yg jelas motor buat cari duit secara efisien untuk menafkai keluarga, yg penting sesuai kebutuhan aja.. nah nanti klo ada rejeki lain soal nanti.. mungkin baru terfikir tuk meminang motor yg benar2 sport 250cc yg notaben buat hobi dan sekedar koleksi 🙂

    Jd klo dibilang YAMAHA imej jatuh gara2 ga punya DOHC 150cc itu salah besar..

    Ga usah berkomentar panas ya.. hargai pilihan orang.. boss sy aja yg punya rumah mewah dan mobil sport saat turun ke proyek apa yang dinaikin?.. ya NVL padahal beliau sanggup aja tuh beli 10 biji CBR 600 sekalipun dan jg bukannya beliau bodoh ga ngerti pasal DOHC & SOHC..

    SO.. TOLONG DIPAHAMI LAGI.. INI BUKAN MASALAH SPEK TAPI MASALAH PILIHAN DAN KEBUTUHAN.. BE WISE WITH YOUR LIFE AND CHOICE!!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s