Hati-hati membedakan antara Blogger tulen dan fansboy addicted. Be smart as a reader……..

banner-460x110px (1)

Screenshot_6Bro dan sis sekalian….banyaknya Blogger otomotif roda dua tanah air membuat dinamika pembahasan makin kaya. Dibanding 6 tahun silam….era sekarang emang nggilani tenan. Sampai-sampai IWB sendiri nggak hafal nama Blog satu persatu. Tentu ada plus dan minus. “Plus” jika pembahasan memberikan info yang sifatnya berguna. Dan bisa “minus” jika postingan terkesan menyesatkan serta menjelekkan merk lain. Mirisnya….sosok ini biasanya enggan menunjukkan jati diri dan hanya berteriak lantang dalam tulisan hasil karyanya…..460x110-lwb460x110

Mendapatkan email dari pembaca warung IWB….bro Antoni Dea mempertanyakan kebenaran beberapa ulasan disebuah Blog. Karena penasaran…IWB segera meluncur kelokasi dan ngecek satu-persatu halaman. Awalnya artikel memang kritis dan berbobot. Tapi pelan namun pasti doi kelihatan aslinya dengan mulai menyerang pabrikan Honda dan Yamaha. Sedang yang cenderung aman adalah Kawasaki. Dan yang paling sempurna yakni Suzuki yang nyaris tanpa cela. Sah-sah aja sih selama isi memang tidak menyesatkan dan bisa dipertanggung jawabkan. Tapi dari sekedar membaca tiga halaman saja bisa kita simpulkan…..ulasan memang jauh dari kata berimbang. Tragisnya…para pembaca yang polos dan murni mencari berita kadang ditelan mentah-mentah dan percaya dengan pembahasan yang disuguhkan. Terbukti beberapa pembaca sempat terpengaruh dan bimbang hingga cross check ke IWB tentang kebenaran berita yang diulas…..

Sebagai pembaca kita harus kritis dan pintar menyerap tiap artikel. Jangan ditelan mentah-mentah khususnya jika dibahas oleh Blogger yang enggan menunjukkan jati diri. Bukannya tidak percaya tapi IWB-pun yang sempat menjadi reader aktif merasa lebih nyaman jika mengetahui kayak apa sih sosok admin yang nulis diBlog yang sedang kita baca. Contoh saja mz Taufik, Satar, SL, bro Vandra, Kobay, Ipan, Bonsai, Wiro, Hadiyanta, Hendrix, Didik dan masih lagi lainnya yang tidak bisa IWB sebut satu persatu. Pasti dengan senang hati mereka majang foto pribadi. Lawong jadi banyak teman koq malahan. Yah….siapa tahu kedepan lagi bokek pengen ngutang….kan gampang kalau udah kenal wajah. Lha ini….kenal ora, moro-moro jawil….yo bingung rek :mrgreen: ……

Last…isi dan foto pribadi adalah bentuk pengukuhan kehadiran Blog yang kita kelola dengan penuh rasa tanggung jawab. Tiap ketikan artikel…ulasan dan opini adalah murni dari pemikiran Blogger tulen bukan fansboy yang hanya tergila-gila pada satu merk. Ingat…..fansboy yang IWB maksud disini adalah kategori “addicted” alias cinta buta. Memandang merknya paling sempurna dibanding lainnya. Soale banyak juga Blogger fansboy yang netral dan memberikan wawasan atau sharing ilmu berguna. Kecuali memang ada tujuan terselubung didalamnya…wah kalau itu sih IWB nyerah. Secara sekat antara Blogger tulen dan fansboy dewasa ini sangat tipis. So….be smart as a reader dan sampeyanlah yang berhak serta bisa menyimpulkan apakah si A Blogger tulen atau hanya fansboy salah satu merk tertentu :mrgreen: . Simpel…jika merasa kurang sreg isinya dan cenderung tidak netral…tinggal tutup halaman cari Blog Lain. Sebab you are the king and the decision maker ……..(iwb)

Advertisements

284 thoughts on “Hati-hati membedakan antara Blogger tulen dan fansboy addicted. Be smart as a reader……..

    • Begitulah, dunia persilatan antar pabrikan motor di Indonesia makin rawan terjadi pergesekan. Gejolak antar kubu makin memanas saja tiap tahunnya, entah siapa yg memulainya. wkwkwkwkkw… aku rapopo kang iwan 😀

      Like

  1. blogger harus memberitakan dengan seimbang. Boleh ada opini pribadi, tetapi juga harus tahu kondisi asli di lapangan. Logowo bila dikritik juga

    Like

  2. Pasti dengan senang
    hati mereka majang foto pribadi.
    +++++++++++++++++++++++
    lha kalo tidak majang foto pribadi Lek. . .apa seorang fansboy yaw. . .ada lho iki. . .hîhihi. . ..

    Like

  3. Terus IWB tuh siapa? oh tepok pan*t*t masa ga kenal? dia kan blogger kondang dang dang dang…….. :mrgreen: maju terus iwanbanaran dot kom

    Like

  4. absen kang,,,,

    setelah sekian lama jadi silent reader,,, 🙂

    nah,,, itulah salah satu ciri2 bloger karbitan kang,,,, 😆
    ciri yang lain masih banyak lagi lho,,,, 😆

    *cling,,, peyek ngilang lagi,,,

    Like

    • Wah….saya nggak tahu bro. Nggak bermaksud nyentil sih soale emang itu adalah pilihan. Hanya ingin nambah teman aja klo ada identitas juga lebih dipercaya to kredibilitasnya….

      Like

  5. Kang, klo boleh bahas juga tentang fbh, fby, fbk, dan lain2. Soale klo ada salahsatu produsen brojolin model baru, pasti aja ribut2 wess.. apalagi kalo udah bahas motoGP, pasti komentar yo debaaatttt erus saling hina produk atau merk tertentu.

    Like

  6. Mas mosok aku komen positif soal passbeam e cbr lokal kenek moderasi padahal saya malah pake alamat fb saya saya lo jd kalo komen ngawur siap di damprat, salam teko tulungagung lik

    Like

  7. wah,, wah,, wah,,,

    menunjukkan gambar aka jati diri juga belom tentu santun di kolom komengtar,,,,

    bisa aja tuh bloger punya warung lebih dari satu,,,,

    bisa aja tuh oknum aka bloger yang memajang poto selfie nya,,, trus log out dari wordpres,, trus buat email ngasal,,, trus buat ngejunk di warung2 tetangga,,,, 😆

    *cling,,,, ngilang lagi deh,,,, 😆

    Like

  8. memang bener mas iwan,, kasihan nanti orang yang ingin cari informasi tentang motor jadi terpengaruh blog tersebut, padahal isi nya menjatuhkan merk lain…sedikit banyak pasti ada yang terpengaruh, apalagi orang yang cuma cari informasi dari 1 sumber dan enggan mencari ke sumber lainnya,,,

    Like

  9. Fansboy bayaran yg kebetulan aktif juga blogging….soal siapa fansboy bayaran yg dibiayai pabrikan itu…ngga usah sebut nama… 😀

    Like

  10. walah malah pada kesana dong mas IWB,,,tapi gpp saya juga mo berkunjung…..

    kalo pengen rame

    -blog berbobot kaya bloger kondang

    – blog yang rajin kaya bloger seangkatan gw yang dah sukses berat : kobays,orang2, forbes, monkeyblog, macan…

    – hobi nyentil………..hahaha you know laaah

    – atau option terakhir fans boys garis keras, sedikit nyinyir…….suka menyerang

    kalo gw termasuk bloger angin2an….hahaha,,,,blm bsa update…jadi absen aja ke blog2 dlu deh….heheheh…

    Like

  11. Tidak apa-apa om, namanya juga blog, bebas kok tulisannya mau bagaimana juga, kan itu catatan harian. Kalau kurang berkenan dan dirasa banyak penyimpangan, ya tinggal laporkan ke pengelola blognya (wordpress) 😀

    Like

  12. Bukanya sama yah bang. Bloger fbh fby banyak

    Yg kawakan aja kek proud2ride sama triatmono aja udah condong kok ke pabrikan, artikelnya ga jauh dari pengiringan opini sama sok terzalimi

    Kalo bloger netral malah menurut ane bloger dari kalangan montir yamaha sama honda tuh, murni bahas teknis sama troubelshoting

    Kalo netral dari kalangan non montir ya cuma tmc sama indobikermags,

    Like

    • lah,,, terus,,,
      kang saipul jamil.. eh,, kang iwan yang bukan bloger kalangan non montir,,, masuk bloger mana om,,, ???

      hayo,, di jawab,,, 😆

      Like

    • Aslian pada April 22, 2014 pukul 4:10 PM
      Bukanya sama yah bang. Bloger fbh fby banyak
      Yg kawakan aja kek proud2ride sama triatmono aja udah
      condong kok ke pabrikan, artikelnya ga jauh dari
      pengiringan opini sama sok terzalimi
      Kalo bloger netral malah menurut ane bloger dari
      kalangan montir yamaha sama honda tuh, murni bahas
      teknis sama troubelshoting
      Kalo netral dari kalangan non montir ya cuma tmc sama
      indobikermags,

      Like this
      ================================
      dari kalangan montir yamaha netral?coba deh buka arsipnya….

      Like

  13. wkwkw,,,

    salah sebiji penomena blogsepere itu kang saipul,,, eh,,, kang iwan,,,

    ada lagi yang jadi bloger jemuran,,,,

    tiap artikel di bloger penomenal,, jemurannya di mana2,,,,

    wkwkwk,,,,

    ane nggak bermaksud nyindir lho,,, hanya mngungkapkan pakta bloger jemuran,,,, 😆

    wkwkwkk,,,

    Like

  14. yang pasti2 saja, meski suka kobongan, IWB , Wak Haji, Jurgan R, dukun beranak..btw lucunya ada blog khusus yang nyerang fans boy tertentu..ini yg paling lucu..buagn energy percuma menurut ane ..tapi ntar balik lagi: blog aing kumaha aing..hadeuhh

    Like

  15. Dari halaman awal blog nya juga udah ketahuan kalo itu anak alay yang ngaku Blogger,, gak mutu blasss artikel nya juga..

    Like

  16. kl aku sich malas berkunjung ke warung yg ngga netral. dulu aku sering berkunjung ke warung ternama. tapi aku merasa itu yg punya warung aku rasa fansboy. menurut aku tapi. ya ngga usah di kunjungi. gampang kan? sayang sekali padahal dulu warung itu menjadi baro meter aku dalam memilih produk sepeda motor. tapi blogger juga manusia. kasian itu warung di serang habis habisan.

    Like

  17. jadi inget sma proud2blo* , wktu ane tanya kok di tanya photonya gak ada?, kata dia emang penting photo dipajang??, padahal klw ada photony paling gak biar ketahuan siapa yg bikin, bukan blog yg bikin rame2 (apakah blog bikinan orng2 atpm??) klw bikin ulasan sering meninggikan h sebalikny sma y

    Like

  18. salahkan yg ngebaca n yg coment…apalagi yg ngeshare ke warung ini….ntar malah warung iwb kebawa…maaf mas iwan semoga mas iwan ngeshare artikel ini bkn maksud bahwa blog kang iwanlah yg bener..tapi hanya intermezo…blog ini dah bagus tampa pandang bulu…semoga jd renungan bwt pembaca smua…
    jangan kepancing bro…positif thinking z lah..kita hanya pembaca…ok bro..
    semoga gak nyampah..

    Liked by 1 person

    • Maturnuwun bro. Tentu saja sayapun masih banyak kekurangan dan terus belajar. Artikel tiada maksud lain kecuali cuma ingin mengajak blogger lain supaya bisa didepan sama-sama memberikan informasi berguna bagi para pembaca setia. Sekali lagi….suwun dukungane mzbro

      Like

      • salah mas IWB blogger siluman bayaran di sentil, kena damprat

        Like

      • Jangan takut om iwan sama blog yang isinya “cuman opini doank”, ngasih opini di dunia maya sih sama aja kaya ngeributin pepesan kosong (lah kalimat ini juga opini xD)

        Like

  19. tolong bikin artikel bahas blogger ini kang IWB!

    blogger detektif, yg cebong mika meleleh katanya di ludahin.

    blogger independent markas fbh.

    blogger bekas orang ymki yg gak di pakai lagi.

    blog curhatan fbh yg terzolimi dan di nodai…. ngoahahaha…

    plis ya kang IWB…

    Like

  20. Contoh saja mz Taufik, Mz Tri, Satar, SL, bro Vandra,
    Kobay, Ipan, Bonsai, Wiro, Hadiyanta, Hendrix, Didik
    dan masih lagi lainnya yang tidak bisa IWB sebut
    satu persatu.
    ###############################
    saya tau ipan. jomblis itukan ? 😀

    kaboooooor

    Like

  21. gara2 membahas yang kayak gini,,,
    ane jadi turun bero,,,eh,,, turun gunung,,, 😆

    ikut meramaikan lagi kolom bac00ters,,,,

    soalnya kalo artikelnya membahas mongtor,,, apa lagi mongtor semprot,,, dah pada ketauan ,,, FBH kejang2,, ane kagak perlu turun gunung,,,, menambah derita para bala FBH sahaja,,,, wong sesembahannya kagak punya mongtor ngguanteng,,,

    nggak usah nngguanteng ndisik lah,,, proposional,,, minimal,, kakinya kagak pake biting tusuk sate,,,, 😆

    wkwkwkw,,,

    Like

  22. harusnya klo bloger sejati,,netral,,gak harus fanatik dgn salah satu merek wlaupun salah 1 merek itu sebagai kendaraan milik kita,toh jika ada yg menjelek’an /mengkritik anggap lah itu sbagai masukan bwat kita untuk memodifikasi kendaraan kita 🙂 ,,itu menurut saiya 😀
    klo memasang foto pribadi,,menurut saya itu perlu & lebih baik,,cz bisa d kenal pengunjung blog kita,,nah sapa tau d jalan kita ketemu,,eh d ajak ngopi/ makan bakso bareng + d bayarin 😀 kan dapat rizqi 😀
    Sebagai bloger ecek2 seperti saiya,d kenal seseorang merupakan kebanggaan tersendiri,,wlaupun blog jarang update / malah gak keurus 🙂

    Like

  23. ktwa aj kang 😀

    dr bahasanya dh g asing lg sp yg pnya blog

    sring hdr dimari, sring menjudge yg pnya wrg kl isi artikel mngulas prduk ttangga, sll pke nick gonta-ganti 😀

    Like

  24. jadi inget,,

    dahulu kala,, pas jaman empu gandrink masih usia alay,,,

    sampe2 ada bloger yang membahas ane,,,

    kagak tau dah apa kamsudnya,,, :mrgreen:

    apa memang si bloger itu cemrumbu ama ane,,, 😆

    nih link nya,,, :mrgreen:

    panseradventure.wordpress.com/2013/06/04/cinlok-om-peyek-dan-tante-vega-njoossssssssssssss/

    Like

  25. Setujaaaaa mas Bro..harus begitu..ngga kenal ngga sayang..tambah kenal tambah sayang..kalo udah sayang bisa ngutang.. \ː̗=)) ː̖ ..
    ^ \_  ‎​​ 
    ^ =))ªªKªªKªªKªª=)):p

    Like

  26. sbenernya itu gakperlu dibahas kang. sama halnya blog triatmono. gak perlu dibahas kan…?
    karena masing2 bertanggung jawab dunia akhirat apa yg mereka tulis

    Like

  27. Siap siap jadi korban undang undang ITE
    Pasal 27 ayat (3) UU ITE :

    “Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik yang bermuatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik”

    Lalu apa masih bisa bilang, blog gue suka suka gue?

    Like

  28. kynya malah mencurigakan kang, terlalu “jelas” banget kelihatan menjelek2xkan pabrikan tertentu..istilahnya apa ya lupa 😛

    Like

  29. apapun isi kontennya sebaiknya link keblog tujuan jgn diletakkan dulu, apa tidak sebaiknya disapa dulu blogger nya (kenapa isinya bisa begitu) itung2 kenalan sekalian silaturahmi yang muda ke yang tua dan sebaliknya seperti perintah yang agama ane anut, pergunakanlah azas praduga ga bersalah kayak hansip dikomplek sebelah wkkkkkkkk. hal ini takutnya mengakibatkan blog yang dituju dendam/marah seperti fansboy lagi ribut diwarrung wkkkkkkkkkkk tapi kalo diluar tetep aja ngopi bareng di warkop wkkkkkkk, hormat menghormati itu penting untuk persatuan dan kesatuan serta hidup damai……(weleh kemana-mana)
    maaf nih nasehati kayak ustad wkkkkkkkkk

    Like

  30. tanggapan ane sekilas mampir ke http://belajarmotor123.wordpress.com/

    menarik blognya kang, sesuai taglienya -Blog Gue Suka-Suka Gue-
    orang awam pasti gk mikirin cari-cari fakta pastinya tapi lebih mikir logis sederhana aja yang sehari-hari diliat dan dirasakan..

    penyampaian pendapatnya jg sangat ‘Naked’ ya balik lagi ke taglinenya dia sih..
    klo menurut ane ini blog ibarat tontonan 21+

    buat ane menarik klo blog motor menggunakan ungkapan pembodohan otomotif dalam salah satu artikelnya
    jadi kesanya menyadarkan walaupun blm tentu juga heheh

    nah sekarang
    tinggal tunggu blog mana yang mau mengungkap fakta2 seputar pernyataan atau posting di blog tersebut..

    atau cari tau sendiri deh faktanya..

    ataaauuuu.. lgsung mas Iwan mau menyanggah beberapa fakta yang blm tentu bener diblog tersebut..

    sesaat sekilass kalo pake sudut pandang awam memang terlihat berbagai pernyataan dalam blog ini sangat logis..

    pendapat aja sih ini..

    Like

  31. Nyanyi dulu Lae, sambil nenggak tuak.

    Jreng jreng jreng
    Pernahkah kau merasa hatimu hampaaa
    Pernahkah kau merasa hatimu kosooong
    Jreng jreng jreng

    #Kirim kirim lagu Mas Mar dikontrakan yang lagi galau ditolak pembokat#

    Like

  32. hi hi hi hi hii
    bang ipul jangan mendakwa mbah darmo, mosok gambare mbah darmo nggawa golok sing dipajang, biasane kan nggawa linggis.

    senggol b*cok!
    eh… salah sampluk linggis.

    Like

  33. slm peacemaker iwb.saya setuju sama bang iwan,tdi pas gue baca blog itu(belajarmtr123),kayaknya ada unsur provokasi deh dri si mr.x itu.postingannya diwarnai emosi,

    Like

  34. hahaha mnurut ane blogger yg nma depannya dpnaggil mbah d*k*n itu adlah fbh, krn artikelnya sering mnyindir pabrik ‘Y’ klo gk percya cba baca2 stiap artikelnya klo s’ndainya pabrik’y’ ad masalah sdikit apapun psti bloggernya itu lngsung mbwt artikel yg mncibir,mnjelek2kan serta mngintimidasi..tp gilran produk ‘h’ pnya kslahan bloggernya itu tdk mbwt artikel yg mncibir,mnjelk2kan dn tdk mngintimidasi, klopun dy bkin artikel.yg mncibir produk ‘h’ itu jg dprhalus dn tdk mngintimidasi bda klo dy bkin artikel bwt produk ‘y’, jd dh jlas bloggernya itu org yg hnya membnggakan produk ksukaannya sendri dn mbwt artikel yg tdk netral..mknya gk heran klo bloggernya itu gk mnunjukan fotonya..!?

    Like

  35. Kalau lihat warna bajunya tokoh diatas, dominan MERAH dan ORANYE, sudah bisa dipastikan, kalau karikatur diatas Fans Boy siapa dunk ?…….. yang dikamuflase dengan warna celana biru….. yang artinya >>> kadang2 nyamar sebagai Fans Boy lain….

    Like

  36. hahaha mnurut ane blogger yg nma depannya dpnaggil mbah d*k*n jg adlah fbh, krn artikelnya sering mnyindir pabrik ‘Y’ klo gk percya cba baca2 stiap artikelnya klo s’ndainya pabrik’y’ ad masalah sdikit apapun psti bloggernya itu lngsung mbwt artikel yg mncibir,mnjelek2kan serta mngintimidasi..tp gilran produk ‘h’ pnya kslahan bloggernya itu tdk mbwt artikel yg mncibir,mnjelk2kan dn tdk mngintimidasi, klopun dy bkin artikel.yg mncibir produk ‘h’ itu jg dprhalus dn tdk mngintimidasi bda klo dy bkin artikel bwt produk ‘y’, jd dh jlas bloggernya itu org yg hnya membnggakan produk ksukaannya sendri dn mbwt artikel yg tdk netral..mknya gk heran klo bloggernya itu gk mnunjukan fotonya..!?

    Like

  37. memang blog macam itu jglah yg membentuk persaingan antar fb yg tidak sehat. Dan pada akhirnya perang yg tidak karu2an… Apa sekedar trik supaya tenar???

    Like

  38. sy brpendapat bahwa blogger tersebut tdk salah kq, krn yah mmg krg waras/stress intelek aja, siapa yg bs mnyalahkan org stress?? jd perlu dmaklumi lah. saran saya ya sebaiknya tdk prlu dkunjungi itu saja penyelesaiannya.
    mgkn pengunjung disinipun tdk setuju dg pendapat sy..

    Like

  39. tuyul alay BH pasti
    sudah biasa :mrgreen:
    pokoknya merek lain selain honda gak boleh laku di ngeropah, merk lain selain honda harus bangkrut dingeropah 😐

    Like

  40. Wa sbg konsumen yg bukan biker sejati, tentu saja miris nengok blog2 ga jelas yg bela2in merk…….pdhl di jalan tuh nggak terhitung biker2 si4lan…yg ngawur bawa r2…terutamaa yg dtang dr merk hnd. Wa mulai mengira makan merk ada pengaruhnya ke biker2 si4lan di jalan ini.

    Like

  41. ga berlebihan hal sprti ini jd artikel…?
    apa bedany bloger tsb ama komentator dimari..
    mungkin lbih baik jika kang iwan mengcounter artikel yg dianggap menyesatkan dgn artikel yg mencerahkan….

    Like

    • Yap benar jg mas
      Saran nih buat mas iwb, kaya gini sih menurut ane ga perlu d buatin artikel, tp cukup d selesain aja mas iwb sm orng yg email keluahan , kl ga bikin artikel nya ga harus menunjuk blog yg aneh2 jd ckp pake kiasan saja, isi artikel nya lebih banyak lagi menegaskan bahwa konsumen atau pemirsa harus lebih pandai memilah2 informasi…

      Like

    • pekok!! pr-pr anonim siluman, triatmono jelas ada semua blogger tau!!

      apanya yg mau loe compare!! gak nyambung coy!!

      orang bodo pekok!!! 😀

      Like

  42. Kalo ga suka ga useh diklik lagi linknya. Yang nitip jemuran diiwb pasti gw klik awalnya, kalo ga asik isinya kagak pernah gw klik lagi meski ampe kiamat ntar. Bereskan… Belajar tuk ga mudah terprovokasi.

    Like

  43. kalau menurut saya gak papa bukan fansboy manapun. nyerang juga sana sini dah memang ada benarnya juga khan ? kenyataan kan ? memang ada yang tanpa bukti valid, hanya opini pribadi. ada opini membangun juga kan ? dengan adanya info seperti itu yang tidak jelas benar tidaknya bukankah malah seharusnya membuat kita berpikir dan kemudian mencari fakta sendiri (kalo mau) ? jangan hanya diam, perluas pikiran, pengetahuan, ubah cara pandang jadi lebih terbuka jangan hanya jadi fansboy konyol dan tukang komeng pertammax gaannn. gak mutu mending gak usah komen.

    perkara bahasa yang digunakanpun walaupun keras tapi nyindir bukan mengumpat memaki (saya blm liat yg spt itu), itu hanya masalah pilihan bahasa penulisan dan memang berbeda dari kebanyakan blogger yg pada alim, tanpa tedeng aling aling bukan berarti buruk.

    justru yang saya heran malah buat apa kang iwan bikin artikel semacam ini. mending balas japri saja ke penanya karena jawaban anda juga karena pada akhirnya anda toh tidak bilang ya atau tidak malah balikin lagi ke pembaca. lalu buat apa dibuat artikel kalau tidak ada kesimpulan yang menjawab ?

    orang sudah bisa mikir dan mbedain mana fakta mana ngibul, dengan dunia nternet seperti kalau sampai bisa ditipu yang salah dia sendiri kenapa gak xcheck sana sini. jadi manusia maka gunakan pikiran. jangan mau ditipu produsen atau ngerasa ditipu produsen tapi pada kenyataannya diri sendiri yang tidak bisa atau tidak mau mengolah informasi yang jelas jelas sudah ada tinggal nyomot dan mikir.

    Like

    • atau kalau kang iwan berkenan saya pengen tahu apa kang iwan mau mengcounter atau mendukung tulisannya. saya rasa dari sudut pandang awam (bukan staf dan karyawan atpm serta pembuat keputusan) hal yang ditulis di blog tersebut banyak benarnya.

      harusnya blog senior seperti iwb yang berani memunculkan opini atau fakta mengejutkan tentang r2 di indonesia. jangan pernah ragu untuk mengungkap hal negatif melalui artikel yang mendidik. jangan pernah ragu untuk menyindir atpm.

      Like

  44. punten mas…mo nanya klo di blog itu suka ada iklan dari honda atau yamaha,,blog nya dpt komisi ga ?? hehe takutnya jd kurang objektif dlm penulisan berita

    Like

    • Seperti yang saya bilang bro. Konten sampeyan yang menilai. Objectif atau tidak bisa dilihat dari ulasan artikel bukan dari iklan. Simpel….jika dilihat tidak netral dan mengada-ada tinggal tutup halaman dan cari Blog lain. You are the king mzbro…

      Like

  45. semoga artikel ini bisa merubah pola pikir masyrakat kita, fanatik merk boleh. . . tapi berdasarkan pemikiran logis & alasan kuat serta bisa menerima jika suatu produk itu ada (+) & (-) nya. nice article kang. . .

    Like

  46. Mantap mas iwb, dgn merubah sedikit isi artikel tanpa link blog yg d keluhkan, pemirsa jadi mendapatkan pencerahan..suwun mas..antum blogger yg dewasa

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s