Market share kuartal satu 2014….Honda semakin dominan!

banner-460x110px (2)

Motor nasionalBro dan sis sekalian…agresifnya grup Astra dengan membombardir produk baru ternyata berbuah manis. Menjadi satu-satunya pabrikan yang naik market share….Honda kini menguasai 61,41 persen total secara nasional, disusul Yamaha diposisi kedua…kemudian Suzuki…Kawasaki dan paling buncit adalah TVS. Peringkat tersebut rekam data kuartal pertama tahun 2014…460x110uk460x110

Seperti dilansir Kompas berdasarkan dari data AISI….Honda menjadi satu-satunya pabrikan yang berhasil mengalami kenaikan. Grup Astra sukses mendistribusikan 1,245 juta unit atau meningkat dari periode yang sama tahun lalu berjumlah 1,210 juta unit. Dengan raihan diatas maka Honda berhasil mendominasi market share dari sebelumnya 61,41 persen naik menjadi 63,04 persen. Ikhtiar mereka membombardir pasar dengan produk-produk unggulan membuat Honda makin tak terkejar….

Disusul ditempat kedua Yamaha. Pabrikan garputala berhasil menjual 617,331 unit atau turun tipis dibanding tahun lalu yang mencapai 622,970 unit. Tekanan kompetitor ternyaya tidak langsung menjungkalkan posisinya. Berusaha bertahan….Yamaha menguasai 31,02 persen market share secara nasional. Setelah Yamaha….pangsa pasar langsung anjlok dihuni oleh Suzuki. Mendistribusikan 83.074 unit selama 3 bulan….Indomobil grup makin tergerus dengan menguasai 4,17 persen market share roda dua nasioanal. Hasil ini turun dibanding tahun lalu yang masih mampu menjual 101.764 unit atau setara dengan 5,16 persen….

Nempel dibelakang Suzuki, Kawasaki nongkrong diposisi empat dengan 31,261 unit (1,57 persen). Geng ijo masih mengandalkan varian sport dalam line up mereka. Cenderung stagnan, distribusi turun tipis dibanding tahun lalu yang mencapai 31.204 unit (1,58 persen). Potensi Pulsar200NS ternyata tidak mampu dioptimalkan oleh KMI. Dan terakhir TVS dengan 4.047unit atau 0.20 persen turun dari 4.583 unit (0,23 persen). So……penjualan motor secara total ditahun 2014 kuartal pertama mencapai 1,99juta alias naik 1 persen dibanding tahun kemarin diperiode yang sama. Penjabaran diatas adalah kalkulasi produk seluruh pabrikan yang ikut anggota AISI. Berikut detil perbandingan torehan distribusi unit tahun lalu dan sekarang. Semoga berguna……(iwb)

Data Penjualan Sepeda Motor Nasional

Merek               Kuartal I   Pangsa Pasar %  
   (Year to Date)
2013 2014
Honda 1.210.302 1.254.662 63,03
Yamaha 622.970 617.331 31,01
Suzuki 101.764 83.074 4,17
Kawasaki 31.204 31.261 1,57
TVS 4.583 4.047 0,20
Total 1.970.823 1.990.375
Advertisements

214 thoughts on “Market share kuartal satu 2014….Honda semakin dominan!

      • Hoahoahoa…..Woi “Darmono”… Lu orang kaga ngaca. Beli bebek c70 aja lu ngga mampu pake bilang “Kaum Low Rupiah”… Udah Miskin, Kere, Gede Bacot, Item lagi lu… Terjun aja ke GOT…wkwkwkwk

        Like

      • Si Darmo ini ga penah bisa nerima kenyataan kalo sampe saat ini konsumen masih memilih produk H. Dia udah puyeng muter2 buka smua blog, portal berita otomotif, nyebar brosur, ngoceh ampe mulut keluar busa, jari dan jempol kriting, melakukan BC bahkan ampe ngelakuin serangan fajar tp sampe kuartal 4 2014 ini produsen H masih aja nguasai market share. Cari cara lain dong Darmo. Smart dikit lah.

        Like

    • si d@rmo gak mikir, apalagi yamafuck udah motor nya kaum low rupiah ditambah gak laku pula, ente gak mikir ya bung modar mo hehehe

      Like

  1. weleh weleh setiap tahun terjual 2juta unit motor dan meningkat stiap tahunnya, pantesan macet dimana mana., namun sayang infrastruktur tidak mengimbanginya., tepok jidat geleng geleng sampek jenggot sariawan pemerintahe., semoga pemimpin yang terpilih besok mampu mengatasinya.,

    Like

  2. petinggi yimm biar makin melek klo produknya udah mulai ditinggalkan….desainya mulai mboseni….semoga cepat bangkit….

    buat honda semoga makin banyak produksi kualitas makin ok jga….

    Liked by 1 person

    • halah dasar ente d@rmo kentut aja belum jelas pake ngomong soal doktrin segala, produk gak laku malah nyalahin doktrin, lagian wong pekok cuma ente doang koq d@rmo pake nyebutin banyak, jangan ngajak-ngajak orang lain dong kalo ente pekok hehehe

      Like

      • Mbah Darmo kan punya nickname lain yg sekarang udah gak dipake lagi, yaitu Penyadar Doktrin.
        Misinya sih mau menggiring mindset konsumen agar mau memakai ideologi yg diyakini FBY, yaitu Yamaha is number 1 makanya nganggep orang yg suka Honda itu terdoktrin.

        Gimana mau nyembuhin, lah dia sendiri menganut doktrin dongo. Jadinya misionaris dongo 😆

        Like

    • Si Darmo ini ga penah bisa nerima kenyataan kalo sampe saat ini konsumen masih memilih produk H. Dia udah puyeng muter2 buka smua blog, portal berita otomotif, nyebar brosur, ngoceh ampe mulut keluar busa, jari dan jempol kriting, melakukan BC bahkan ampe ngelakuin serangan fajar tp sampe kuartal 4 2014 ini produsen H masih aja nguasai market share. Cari cara lain dong Darmo. Smart dikit lah.

      Like

  3. G akui untuk model sekarang si honda desain sesuai kemauan masyarakat, sedang yamaha waktu itu gara jupi burhan ke jupi z1 gagal gara2 model tidak disukai masyarakat…. untuk kualitas g unggulin yamaha, mx g sama supra x uda perbandingannya…

    Like

  4. kalo difikir-fikir suzuki seperti tak ada gaungnya, tapi kalo liat dari angka penjualannya ternyata jauh diatas kawasaki.

    lakunya didaerah mana tuh suzuki???

    Like

  5. Inilah sbnrnya alasan yg tepat kenapa R15 ngga septi bwt ajang ngIndoprik,lhawong dananya lg ngga septi koq 😀

    Like

  6. hahahahahaha..
    kyaknya bc bc fby percuma, hehehehe ,MS msh kokoh nih oonda.. fby kaaaciaaaa..nn deh luu…
    -mau disamplok linggis pake kekuatan 30% doang mah kurang mbahh..
    -mau bilang ‘..time will tell..’ , nunggu smpai kapan, lebaran sinchan jg blom tentu..
    -nambah fby pakai bc smart pun nggak ngaruh, orang smart di limiter!
    hahahaha

    Like

  7. Menurut gue kualitas motor YIMM setingkaat ddiatas AHM, gausa munaa juga deh, mana ada sih body dan batok motor bebek honda yg gak geter? Mesin nya juga sama. Tapi kualitas bagus yamaha gak diimbangi sama marketingnya, iklan2 terkesan norak, + black campaign/turunan org tua atau teman bahwa “motor yamaha itu kenceng, tp boros bgt”. Toh skrg yamaha malah terkenal irit dan lebih mudah injectionnya dengan ymjet fi. Intinya, honda jago pemasaran doang + black campaign sampahnya, bilang honda beat irit ternyata? Hoax semata. Gue spacy rider dan sangat nyesel makasih.

    Like

  8. dah gni mau alesan apa lagi…dah fakta..bwt yimm jgn mengejar ahm..percuma..perbaiki dlu kata-kata petingginya baru produknya perbaiki…jgn nylemong kcian fbynya..kena kibul terus…jJLEEEEb…

    Like

  9. Juozz Honda top markotop. Ayo Suzuki lan Kawasaki gempur Yamaha biar tutup lan bangkrut. Biar MS Honda 70%, Suzuki 15% lan Kawasaki 15%. Yamaha tutup usia. Honda dilawan ora iso coy. Sudah takdir yamaha dibawah telapak kaki Honda, tinggal injek modiar yamaha.

    Like

  10. sales2 gembira. data distribusi naik artinya sukses buat mereka. bakalan dapat bonus tuh. plus bonus linggis mbah darmo.
    urusan ngibul jangan disinggung. semua tahu kok yg terang2an ngibul. resmi soalnya. ngoahaha.

    Like

  11. Yang paling ditunggu, rapor untuk segmen sport, munculnya angka bareng apa kayak bulan lalu, ada yang tengah bulan lewat baru munculkan angka daaaaan…. menang tipis, wkwkwkwk…….

    Like

  12. mikir kok MS aja. dgn cr Dp minim dpt cashbak, Dp 0%, sebar brosur smp magrib, nawarin n maksa orang yg dah punya honda maupun yamaha untuk beli lg. ingat kalo ga slh peraturannya Dp min 25-30%. padahal kenyataan bnyk motor honda yg ditarik leasing kurang dr 1 thn dgn 5 bln ga byr. duuuh pusing sering dnger motor honda banyak ditarik dan sering jihat motor honda bmsh baru tp lg diangkut.. duuuh mikir ko MS, jalan dah macet parah tuh..

    Like

    • Coba ke ente ke makassar… biar saban hari ente bisa liat tuh saleh yamaho nyebar brosur pake ngehadang orang dijalan segala. mulai dari dekat pasar, gerbang masuk perumahan, sampe diangkut pake pickup dgn discount bebas cicilan sebulan :mrgreen:

      Like

  13. kasihan bgt ma yamaho….di sini penjualannya kalah…di luar negri kaga laku,karna org2 yg di luar negri udah pada ngerti dan ga bisa di bego2in kaya di indinesia… kalau produk yamaha emang ga layak di beli….karna mereka tau produknya tuh ga berkualitas..klo blh w saranin mending yamaha bikin alat2 musik aja…ga mutu tu pabrik bikin sepeda motor.

    Like

    • Bener bro

      Motor o’onda emang layak

      Layak untuk ϑ¡ recall

      Ngoahahahah

      Apa itu yg namanya kualitas?

      Hihihihihihih

      Ms yamaha 30% tak masalah

      Orang ms export_nya ɑ̤̥̈̊jª menggiurkan

      Mx,nvl,r15,menyusul r25

      Lha ngahaem apa yg ϑ¡ export bro?

      Export ke empuangg yah

      Ms ngahaem 60% itu emang krn dealer ahm lebih bnyak,sales_nya kerja 24jam sebar brosur,tanpa DP bisa bawa pulang motor walaupun sebulaan kemudian ϑ¡ tarik leasing

      Hihihihi

      Like

  14. MS 31% ora popo

    Sing penting MS export_nya WOW…..

    MX,NVL,R15,menyusul R25

    Lha o’onda cm MS lokal doang

    Hihihihi

    Like

      • Bukan nggak payu maz, tp di luar negeri pabrikannya nggak bisa bayar cost produksinya krn barangnya ora payu. Nah yimm dikerjain yamahmud buat abisin duitnya yimm buat bantu yamahmud luar negeri

        Salam semakin ngoahahaha

        Like

  15. HONDA dan YAMAHA menguasai pasar indonesia disebabkan krn SALES-nya rajin bangeettt nyebar BROSUR, jgn kan di jalan raya, di gang aja ada….kwkwkwkwkwk…

    Like

  16. Cie cie

    Gerombuolan kuaum muiskuin fbh pada mesam mesem nih ϑ¡ blog mas iwan

    Setelah kmrn nyerang2 mas iwan

    Ngoahahahaha

    Mukanyaaa taruh mana nih

    Hihihi

    Like

  17. pengen ktwa aja baca komen2 yg sprti anak kecil.. pdhal bikin motor ga bisa.. syukuri aja apa yg kita punya..
    *dari seorang rider cbr600rr

    Like

  18. Honda kebanyakan model dan bentuknya aneh2 semua, Gampang Kendor, Lemot + susah di oprek kok tetep Laku ya? Pringkat pertama pula…

    Like

  19. sales-sales yancheu, berani bac0t cuma di dumay…

    😀

    soalnya di dunia nyata cuma jadi k4mbing c0ngek, propduk yg mereka tawarkan hampir rata” minus fitur dan teknologi…

    😀

    klo diumpamakan ibarat kuli pikul, badan hebat otak nol…

    😀

    itulah produk yancheu aka mocin

    Like

  20. Mau tahukan,apa sebab gt2 125 penjualannya gak kan mungkin ngalahinpenjualan vario 125??? Dari sejumlah orang yg kutanya, karena model lampu alias matanya eagle eyes DIANGGEP ORA SOPAN !!!

    Like

  21. kan sudah saya komentari… kalau saja H bisa membuat konsumen tertarik dengan PENAMPILAN nya (enak di lihat/keren/aerodinamis dan tidak membosankan kalau di lihat).. ya sudah… yang laen lewat semua.. secara ketangguhan mesin dan kenyamanan sudah dipegang..
    salam buat yang lebih dewasa untuk memilih..

    Like

    • lha YIM Mpiro mas broh???kok ente gak bantuin tuh distribusi ben isa nambah dikit…, msa cm nyumbang bacot doanx yg katane gerombolan orang kaya tp berprofesi layaknya pengemis…wkkwkkkk

      Like

  22. Bro dan Sis…..semakin dominannya produk suatu merk dapat mengakibatkan harga semakin gag rasional…..jadi mari kita jaga keseimbangan produk agar harga motor gag semakin terkendali….yaitu beli kendaraan di keluarga kita dgn merk yg bervariasi……ada yang setuju atau malah banyak yg tidak setuju dgn pendapat ane?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s