Kenapa Blade125 FI tidak menggunakan mesin legendaris CS1?. Nih dia jawaban AHM…

banner-460x110 (8)

Blade 125Bro dan sis sekalian…..mengangkat tema racing spirit, AHM menggunakan engine SupraX125 FI pada Blade 125 FI. Walau tetap kudu kita apresiasi namun jadi terkesan nanggung bagi para biker. Kenapa mereka tidak mencangkkokan mesin CS1 atau setidaknya memberikan opsi versi kopling manual pada Blade??. Berikut jawaban AHM saat ditanya perkara ini…..uk460x110460x110

Pak Ferry (R & D) mengatakan….Blade masih masuk kategori bebek family. Motor family yang diarahkan ke-spirit racing. Sementara karakter mesin CS1 konstruksi jelas dibuat dengan tujuan speed purposes. Jadi dari pertimbangan itulah AHM memilih mesin SupraX125 yang terkenal friendly namun berperfoma juga mantap. Manual clutch dipandang belum perlu sebab kembali pada tujuan pengembangan yang memang dikhususkan pada family bike. Hhhmm….gitu ya. Apa jangan-jangan memang mesin CS1 memang akan dipakai pada motor lain kedepan??. Mungkin :mrgreen: ….

Blade 125 memang identik dengan versi sebelumnya khususnya hal desain. Wis to…sampeyan akan susah membedakan jika tulisan “125 dan FI ” pada body, crankcase engine serta knalpot ditutupi. Karena ketiga komponen itulah yang menjadi pegangan kita untuk mengindentifikasi apakah ini Blade karbu atau 125 injeksi. Padahal jika digali lebih dalam…perbedaannya ternyata seabreg kangbro. Seperti desain side cover, leg shield dan beberapa detil lain. Secara umum bisa IWB rangkum sebagai berikut ini….

1. Ukuran diameter piston menjadi 52,4mm

2. New gen dibekali rocker roller arm untuk mengurangi getaran hasil gesekan

3. Desain kabel gas tersembunyi dalam cover dengan dua throttle sistem push pull

4. Tarikan lebih cepat. Jarak 200m dilahap dalam 12.6detik (lawas 13,5detik)

5. Top speed new Blade 125 FI meningkat 100,7km…..lawas 91,4km/jam

6. Menganut close loop atau sudah ada O2 sensor

7. Emisi gas buang Blade sudah memenuhi syarat Euro 3…bahkan jauh lebih baik. Bisa IWB jabarkan NOX = 0.04..HC =0.16 dan CO =0.93. Sementara Euro 3 batas atas NOX = 0.15…HC=0.80 dan CO=2.0. Artinya gas buang Blade 125 FI lebih baik 73%, 80% serta 53,3% dari yang disyaratkan Euro 3.

8. Komsumsi BBM lebih irit 61.8km/liter dibanding versi karbu 45,6km/liter

9. Kapasitas tanki menjadi 4,1 liter atau 7,5% lebih banyak dengan daya jelajah meningkat 30 % (sebelumnya 3,7liter)

10. Kapasitas bagasi U-BoxΒ  7.3 Liter

11. Rangka atau sasis menggunakan SupraX125 disesuaikan kapasitas mesin

12. Knalpot dibekali catalyc comverter…versi lawas tidak

13. Tipe penarik kick starter menggunakan gotri, yang baru spring atau per

14. Flywheel berubah dari 1 reluctor menjadi 9 menyesuaikan sistem FI-nya

15. Dibekali sistem ECU, wiring atau kabel juga berubah. Selain itu jika dulu sistem kontrol menggunakan CDI maka yang baru ECM.

16. Gear belakang new Blade125 berjumlah 39 mata sedang yang lawas 37. Hentakannya pasti galakan versi baru karena gear makin besar. Untuk menyesuikan rantai juga tidak sama. Jika versi lawas 104 link yang 125 106 link

17. Engine anyar berkubikasi 124,8 dengan kompresi ditingkatkan dari sebelumnya 9.0:1 maka yang Blade 125 FI menjadi 9.3:1

Yup…itulah beberapa perbedaan yang bisa IWB jabarkan. So…ada alasan tertentu kenapa AHM enggan menggunakan mesin CS1. Karakter overbore yang biasanya menguras bahan bakar dirasa kurang cocok pada Blade 125 FI yang masih berorientasi sebagai family moped. Last….untuk menjawab rasa penasaran, dibawah IWB lampirkan jepretan detil sang kuda besi. Sesi test ride akan kita kupas pada next artikel. Apakah betul Blade125 segalak iklannya??. Atau jangan-jangan sami mawon dengan Supra125FI mengingat mesin juga identik?. Kita kupas sama-sama nanti. Piye…sementara ini wis gamblang to kangbro??.…(iwb)Blade 125 FI (1) Blade 125 FI (2) Blade 125 FI (3) Blade 125 FI (4) Blade 125 FI (6) Blade 125 FI (7) Blade 125 FI (8) Blade 125 FI (9) Blade 125 FI (10) Blade 125 FI (12) Blade 125 FI (13) Blade 125 FI (14)Blade 125 FI (11)IMG_2853

Advertisements

130 thoughts on “Kenapa Blade125 FI tidak menggunakan mesin legendaris CS1?. Nih dia jawaban AHM…

      • honda mengerti pemake motor, bocah atlantis mungkin karena tinggal di tengah laut jadi tidak kenal sama polisi, polantas dikota sarat dengan jebakan betmen, kalau lampunya dua pas mati satu masih ada cadangan jadi anda bisa lepas dari jebakan betmen polisi.

        Like

    • Kalahnya cuma di indoprix..
      Soalnya yg disebut2 Jupiyem Z itu ternyata Jeroan Prototype dari Jepang..
      Standarnya keok sama old blade..
      Aaaaaakkkakakakkk!

      Like

  1. Msin CS1 psti kanggo mene.. Mugo2 d BoreUp 2x trs cangkokin k New Tiger, plus FI.
    Wis ckup iku jane… Hehe….

    Like

  2. pada sirkuit kecil musuhnya operstruk jadi pakai mesin operstruk juga

    kita lihat saja nanti …. nyang sawah dhisik

    Like

  3. ibarat perempuan …..

    AHM : make up tebel, pake gincu menor, mata biru contact lens, alis ngetril palsu, rambut aduhai tapi wig, kaki jenjang high heels, baunya harum minyak impor… siapa yang tidak terpesona ??? sexy dan mengoda …. sayangnya ? otaknya bego , cuman buat pajangan.

    YMI : polos tanpa make up. bibir alami nan aduhai, lirikanya mempesona. rambut terurai alami, semampai dengan kaki seperti bidadari….. engkau lebih sexy dari dalam.

    ….. hayo hayo dipilih-dipilih !!!!

    Like

    • ceeesssss….

      nick nya i7, tapi otaknya intel 8086

      yg menor itu ya yimm….liat aja motor yimm livery nya gimana…..yg bohay ya yimm….liat aja noh bentuk motornya kan emang aduhai……yang bego??? yimm juga, side stand switch mana? bagasi gede mana? pbl? baru2 ini aja, belom lagi iss, alarm…jauuhhh….persis, cuman buat nongkrong aja….fungsional kalah jauh….

      yg modelnya sederhana….ahm lah…..malahan katrok, bukan sederhana lagi….tapi fitur?? jangan ditanya

      cessss…..nick nya i7 tapi komen nya kaya intel 8086….

      cesss….apa ga bego tuh?????

      Like

  4. sotosop kekecilan kepala nya MM

    ini mah lucu-lucuan AHM aja! CC di naikin tapi masih make mesin supra, ya bukan tandingan nya jupiter meski cuma 115cc.

    spirit raceing tapi lemot kan gak lucu

    Like

  5. kabotan dual keen …. buat balapan kelas bebek apa yo nggak bikin stang berat buat belok … iklan aja pake MM…. sok balap. tapi nggak banget deh …. malu maluin MM. uda juara tapi cuman jadi lelucon bebek gambot ….. nggak abis mikirin ??? why-why-why

    teknology untuk manusia apa manusia diperbudak teknology ?

    Like

  6. Mesin Supra X 125 terkenal halus, bertenaga dan irit. Dulu pernah membayangkan andai Blade pake mesin Supra X 125, pasti juoossss, dan akhirnya dream come true. Cuma kalo dari buritan lebih suka struktur blade lama (2010), lebih ramping.
    Kekurangannya rantai cepat kendor.

    Like

  7. 5. Top speed new Blade 125 FI meningkat 100,7km…..lawas 91,4km/jam
    ===============================================

    PANTESAN SAJA TEST TOP SPEED DI COPOT KABEL SPIDO NYA!!

    Like

  8. Motor family yang diarahkan ke-spirit racing…Ga konsisten dan labil nih… kalau bikin motor buat family ya buat lah yg se elegan dan se fungsional mungkin, kalau racing ya total harus bikin motor racing, bener-bener serba nanggung jadinya

    kalo aku sih no…ga tau deh mba titi πŸ˜€

    Like

    • setujuu brooo..
      serba tanggung nih motor..
      minimal tambahin kopling manual+radiator,comot mesin cees wan,kalo perlu tambah satu gigi biar jadi saingannya jupi mx..

      Like

  9. Guweh amat sangat eneg sekalee lihat bodi si belek yg cenderung maksa banget, juga itu si supri gentong in. Apa susahnya bikin serba slim macam supri x

    Like

  10. kok spidonya masih model jadul ya mas iwan padahal sudah F1, trus footstep boncenger gak selaras ama model knalpot malah mirip revo F1. serba nanggung,..

    Like

  11. Blade 125 FI nanggung kang…wes mung nganggo mesin supra X 125, desain mirip2 Jupiter Z 2009+/Jupiter Z1, dudukan lampu belakang getar, tanpa kopling manual sisan…mendingan Old Blade 110 dike’i mesin sonic 125RS/CS-1+FI malah sip kang…lebih ramping!

    Like

  12. Itu mah alasan sales. Klo alasan mekanik mah karena rangkanya gak dukung pake mesin cs1. Klo maksain pake mesin cs1 maka rangkanya harus dirubah total ujung2nya biaya riset dan produksinya mahal…

    Like

  13. =========================

    Jika Blade 125 pake mesin CS1
    Maka akan dg mudah dilahap jupiZ1 di sirkuit….
    CS1 gak bakal brani turun di ajang indoprix & irs 125 tuh….
    Bisa jadi makanan empuk jupiZ1…

    Like

  14. padahal ngarep banget z1 dapet saingan dari honda, ternya kelebihannya cuman RDB doang dari dulu.. .

    kalo mesin kayaknya belum bisa nyaingin z1 kayaknya, lha wong supra x125.. . z1 kan baru imbang ma shogun sp125.. .

    KECEWA.. .

    Like

  15. Kebanyakan alesan bilang aja kalau pake mesin CS1 harganya jadi mahal takut susah laku….atau cetakan mesinnya sudah dilego ke negara lain….eh

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s