Impressi test ride Honda Vario 110 FI….pendekatan handling layaknya Beat FI!

banner-460x110 (8)

Vario 110 FIBro dan sis sekalian…..butuh penggalian secara sungguh-sungguh untuk merasakan karakter Vario110 FI. Nyawa skutik yang sangat mirip antara satu dengan lainnya merupakan penghalang besar untuk melakukannya. Begitu juga antara Vario 110 dibanding versi karbu. Namun….hanya dengan melakukan dua kali putaran, IWB merasakan kelebihan gen baru dibanding lawas. Yakni kombinasi antara kelincahan handling, torsi, serta kemudahanan bermanuver khususnya menaklukkan cone sirkuit kecil diWahana Tangerang. Seperti apa detilnya??. Mari kita kupas sama-sama brosis….460x110uk460x110

Pertama kali duduk diatas Vario 110 FI….kesan rendah cukup terasa. Dibanding versi karbu jok versi FI rada pendek. Alhasil kaki menapak sempurna ketanah. Tidak heran karena ternyata desainer merevisi sisi ergonomi agar Vario 110 FI ramah dipakai siapa saja. Kaum hawa masuk…kaum adam-pun oke. Seat height gen anyar mencapai 734mm atau lebih rendah 24mm dibanding karbu. Herannya ground clearance malah lebih tinggi 7mm menjadi 140mm. Wah….asyik nih nggak gampang gasruk poldur. Gimana impressi nongkrong diatasnya??….

Melihat panel speedometer…..nyawa skutik Honda begitu kuat. Aksen list silver mirip dengan Vario 125. Pembeda dengan karbu, Vario 110 FI dibekali full analog…..penambahan engine checking ciri khas mesin injeksi. Selain itu dibagian stang…AHM sudah menjejali jalu atau boso kerennya weight handle. Dek ternyata juga cukup lapang. Bertinggi badan 170cm IWB leluasa menggerakkan kaki tanpa takut mentok dinding depan. Puas memandangi aura didepan mata…..kunci kontak diputar….engine checking….pencet elektrik starter. Hhhmm…tanpa ACG nih. Masih dibekali dinamo, suara starter Vario 110 identik dengan Beat alias lumayan nyaring. Untungnya hal itu hanya berlangsung sepersekian detik karena setelah itu engine menyala halus…..

Tanpa pikir panjang…pasca aba-aba IWB langsung geber gas mentok. Speed  60 km/jam sukses IWB kembangkan melahap trek lurus yang super pendek. Feel-nya cukup menyenangkan sebab kendati mesin teriak vibrasi tidak banyak IWB rasakan. Tetap halusss kangmzzz. Sampai ujung cone….hard braking. Porsi depan 80 persen belakang 20 persen dan badan anteng tidak limbung. Weh….lumayan juga nih responnya. Rem??. Mampu menjalankan tugasnya dengan baik. Ternyata insinyur Honda sudah mengukur sedemikian rupa. Depan satu piston depan serta belakang tromol sudah cukup menghentikan laju sang skutik disaat hard braking sekalipun. Pengujian terus dilanjutkan….

VarioMenaklukkan belokan patah 180 derajat…melengkung dan beberapa variasi tikungan sangat pendek, motor ini cukup lincah. Betot….rem…rebah banting kekanan….langsung ganti posisi kekiri….buka gas kembali….hard braking….badan lurus geber lagi…dan kombinasi beberapa mauver handling nurut tidak limbung. Kendati rata-rata skutik Honda diracik untuk kenyamanan….diperlakukan secara agresif-pun tidak mengeluh. Harus IWB akui kelincahan gen anyar  diatas Vario karbu. Padahal secara teori sasis baru sedikit lebih lebar untuk  mengimbangi mekarnya kapasitas bagasi yang kini mencapai 13 liter. Tapi praktek dilapangan menyatakan lain….

Kelincahan handling Vario 110 FI mirip Beat FI. Walau dimensi fisik unggul tipis….karakter lincahnya Beat diwariskan pada Vario 110 FI. Selain itu dari performa….jujur perkara top speed atau komsumsi bahan bakar IWB tidak bisa berbicara banyak karena kudu test harian. Namun impressi pertama yang IWB rasakan…accelerasi gen FI tetap nampol. Kemampuan sprint jarak 200M, Vario FI lebih lambat dibanding versi karbu…..yakni 12,9detik vs 11,05detik, tapi sekali lagi IWB tidak banyak merasakannya. Asyiknya kompensasi kalahnya tarikan bawah dibayar dengan top speed yang lebih superior dibanding karbu 98km/jam vs 92,3km/jam plus keiritan komsumsi bahan bakar meningkat 26 persen (klaim pabrikan). Juozzz!….

Last.…keputusan AHM membuang radiator ternyata membuat mesin anyar malah lebih kompak. Easy maintenance, performa tetap dipertahankan dan sekaligus lincah bermanuver. Sepertinya desainer dibelakang kelahiran Vario 110 FI terinspirasi kesuksesan skutik andalan mereka Beat FI. Sayang…dari sekian kelebihan satu yang masih menjadi PR Honda yakni ketebalan material sisi casing yang kudu ditingkatkan. Selebihnya…..juozzz gandozzzz. Apalagi LED-nya….keren rek!!. Berikut beberapa jepretan sesi pengetesan yang dilakukan IWB dan rekan-rekan Blogger lain. Dari sini ada pertanyaan brosis??…..(iwb) Vario 110Honda Vario 110 FI (3)IMG_2759 IMG_2741 IMG_2735 Honda Vario 110 FI (2)

Vario 110

Tes suspensi…total berat pengendara nyaris 170kg :mrgreen:

Advertisements

140 thoughts on “Impressi test ride Honda Vario 110 FI….pendekatan handling layaknya Beat FI!

  1. “Bertinggi badan 170cc IWB leluasa menggerakkan kaki tanpa takut mentok dinding depan”

    Yang bener lek, masa tinggi badan 170cc, 170cm kali lek,,,????

    Like

  2. “dari sekian kelebihan satu yang masih menjadi PR Honda yakni ketebalan material sisi casing yang kudu ditingkatkan”

    Nah,,pertanya’anya,,kenapa ketebalan material casingnya kurang??
    Apa karna biar bisa di jual murah? Pdhal harga casingnya juga mahal,,

    Like

  3. kencang sekali ampe 98 km/ jam ya.. ane pny spacy mentok 90 km/ jam. skywave 125 malah mentok 96-98 km/ jam. heran aku knp suzuki lemot banget ya.. ane pny 2 skywave dan skydrive 125 dan dua2nya top speed ga nyampe 100 km/ jam. ga heran knp suzuki kurang laku mgkin krn kapasitas 125cc tp performa setara 110-115 cc merk lain

    Like

  4. Top speed okelah diatas kertas, tapy soal tenaga, puool nya vario karbu… Kalo bandingin ama MJ atw GT jauh poll tenaganya, matik H kok lemott, buat yg bertenaga dongg… Secara konsumen honda kan gx di kota aja, di perkampungan juga kepengen matik yg bertenaga, slama ini banyaknya di daerah tuh X-ride ama MJ yg accel ama tarikannya bertenaga, soale metik Honda walopun 125 naik tanjakan nya lemoTt banget, agax mending vario karbu yg CBS (pengen kualitas dong broo) plastiknya jangan kayak plastik ember tipis nya mass, masukan aja, MJ or GT itu lebih tebal, matic H kalo ndlosor langsung rempong body nya mass… Masukan aja … Kali aja didenger, saya konsumen kecil yg pengen motor berkualitas aja mass broo

    Like

    • Vartech 125 d rmh aq bwt naik tnjakn sggup 90kpj sndrian, tp klw boncengn cm 80kpj, Om… Pa mgkn da yg slh dg Vartechq? ^,^

      Like

      • jelas salah bang…sama kayak ane….vario125 ane jg enteng di tnjakan n lurus….harusnya matic honda tuh lemot..ngoahahahaha

        Like

    • mabok bang..??? dirumah ada vario125 n soul gt….blm pernah tuh soul gt bisa ngejar vario 125…..padahal udah gantian joki….tarikan soul gt jg kalah sm scoopy fi punya tmn….trus gmn donk….???

      Like

      • aq tes drive vario karbu n mio smile sama sama boncengan, naik ke kawah kelud nyatanya mio smile kedodoran…kondisi waktu itu sama barunya……soal bbm……..hmmmmmmm..vario karbu full tank sanggup jombang kawah pulang pergi….mio hanya sanggup berangkat aja pulange…klo tidak diisi ya …..doroooongg…..

        Like

    • Wkwkwkkk,,,,
      Sales YahMahal om?,
      Blm laku yah daganganya bulan ini?,
      ga usah smpe sgtu nya lah ngeBece nya,
      Pernah buktiin ndri ga?,
      gen Mio yg cm beda “baju” doang tuh jauh soal nyaman maupun tenaga sama vario familly,
      blm lg soal konsumsi bnsin, injeksi di Mio familly kya nya cm sbatas tulisan,
      Ane ud rutin pake nih 2 gen jd bs kasih komen,
      Beda kl sales yg cm bs ngeBece doang,

      Like

  5. jeroan cvt-nya sama dengan punya siapa? spacy, beat, vartech 110? maksute ukuran dan berat roller, beltdrive, pulley depan-blakang

    Like

  6. 1. Soal seat heat apa emang seat-nya se-heat(hot) sm vario karbu ?
    2. Kang itu cone-nya kok pada tiduran, siapa pelakunya ?
    🙂

    Like

  7. metic memang ajib boss. basenya buat santai dan irit. mau kenceng kog pake metic … pake knalpot bodong … apanya yang keren ??? … sama kayak iklan sebelah, lebay … jelas di indoprix kalah. racun !!! malu sama MM … doi cuman korban sotosop. bebek kog dipake balap … tukang sayur lebih pantes !!!

    Like

    • Mbah darmodar kehabisan kata-kata bau mulut blum sikat gigi & kumur kumur jadi malu hati takut jigongnya tersebar luas tutup hidung & tutup mata buat produknya yang makin acor lebur

      Like

  8. Wah, design motor-motor anyar Honda (bebek+Matic) semakin Agresif, sekarang mulai lancip-lancip, kelihatannya designer nya telah banyak belajar, beda dengan Design Honda yang lawas.
    Kebalikannya dengan Yamaha, untuk kelas bebek dan matic dulu rajanya design-nya agresif, futuristik, sekarang seperti ndak punya “soul” Yamaha-nya.
    Lu liat contohnya Force, itu area headlampnya apa tidak ada pikiran untuk direvisi napa..kelihatan seperti orang mendongak ke atas.
    Konsumen semakin kritis coy, semua harus perfect baik dari sisi engine maupun style.
    Sisi baiknya untuk Sport, Design Yamaha lebih baik dari kompetitornya,sampai dicontek segala..itu kenyataan you fool

    Like

  9. Kelemahannya cuma casing aja yg tipis gampang retak dan pecah,catnya juga gampang pudar,dipake ga lama warna merah jd pink (ciri khas ronda) di pake 2 tahunan aja udah kaya rongsokan bodinya….wkwkwkwk….kayanya kalau tanjakan ngorok juga nih mesinnya (ciri khas)…wkwkwkwk

    Like

  10. ko motor ini belum dipasarkan ya?kemaren pas saya ke dealer menanyakan motor ini,org dealer malah tidak tahu!mohon penjelasaannya

    Like

  11. Lampu agak kelihatan bagus karena pengaruh LED, itu pun di waktu malam hari. yang lainnya ; desain bodi, spido, lampu depan dll jelek, ga menarik sekali..

    Like

  12. fitur bagus, tp ya gitu smua produk h0nd@ kualitas casing rendah…!!!
    apalagi v@12!0 wantufive cat gampang pudar, dek dpn getar..
    sy pernah pnya m.pro primus beli baru blum ada1th pmakain bbm pertamax
    -. tangki udah jebol…!!!!
    -. pernah jatuh1x kec. 20km/pj pas belok sasis blakang ikut mulet…!!!
    -. Hadew…salah pilih :’-(
    harusnya fitur bagus dibarengi dgn kualitas casing dan material yg bagus

    kang iwb, kl material casing vario110fi krg bagus bisa jadi pmakain 1th getar bodi spt grobak…

    Like

  13. bang iwb..
    fitur bagus, tp ya gitu smua produk h0nd@ kualitas casing rendah…!!!
    apalagi v@12!0 wantufive cat gampang pudar, dek dpn getar..
    sy pernah pnya m.pro primus beli baru blum ada1th pmakain bbm pertamax
    -. tangki udah jebol…!!!!
    -. pernah jatuh1x kec. 20km/pj pas belok (disrempet) sasis blakang ikut mulet…!!!
    -. Hadew…salah pilih :’-(
    harusnya fitur bagus dibarengi dgn kualitas casing dan material yg bagus

    kang iwb, kl material casing vario110fi krg bagus bisa jadi pmakain 1th getar bodi spt grobak…

    Like

    • Black Campaign atau kejadian nyata ?
      No Photo = Hoax
      No Saksi = Hoax
      Kekuatan brand yang selalu membuat produk kami terdepan, seribu black campaign terhadap kami tidak akan mempan, yg ada penjualan tumbuh 100%

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s