Mengejutkan….ternyata ada komponen buatan India pada Ninja250 RR mono!!

banner-460x110 (3)

IMG_0412Bro dan sis sekalian…banyak pertanyaan timbul dari kita, koq bisa KMI membanderol harga Ninja satu silinder dikisaran 40jutaan. Padahal sang fairing mempunyai desain ciamik, engine mumpuni, pengabut bahan bakar injeksi, full digital speedometer dan masih banyak kelebihan lain. Tentu saja mereka harus putar otak tanpa mengurangi kualitas itu sendiri. Setelah melakukan komparasi, analisa serta survei vendor jalan satu-satunya adalah menggandeng supplier India untuk mewujudkannya. Nah…part apa saja sih yang nempel pada Ninja 250 RR Mono??. Berikut investigasi yang dilakukan sumber IWB (suwun kangbro)….460x110rev(1)uk460x110

Sebelum rilis artikel ini IWB mendapatkan email dari Bro Patriyanto kebenaran informasi rumor engine Ninja RR mono adalah buatan India. Berikut detilnya….

Sugeng siang kang,

Perkenalkan aku onny salah satu silent reader blog sampeyan. Aku ada sedikit penasaran mengenai ninja 250rr mono nih…apa beda jumlah silinder bisa jadi salah satu faktor untuk pangkas harga? Beberapa hari lalu aku ngobrol sama satu teman yg kenal sama marketing di salah satu dealer Kawasaki, dia bilang 250rr mono bisa murah karena pake mesin dari bajaj (mereka kerjasama kan ????). Bener gitu mas?. Mohon infonya mas. Suwun yo mas. Salam 2 wheeler

Screenshot_77Nah, karena banyaknya tuduhan miring menanggapi artikel ini maka email pertanyaan salah satu pengunjung warung IWB perkara RR Mono buatan India terpaksa IWB lampirkan. Artinya isu liar sudah berkembang diluar sana. Dan diartikel ini pula IWB ingin luruskan….tidak benar rumor tersebut. Mesin sendiri nyomot basis engineย  KLX250 yang dilokalkan. Secara garis besar…bukan India yang membuat mesin Ninja250 single silinder. Namun tidak berarti komponen sang Ninin bersih dari negara Bollywood. Nah…diartikel ini IWB akan coba buka kemzbro semua. Penasarankan??. Monggo nyruput kopi dulu :mrgreen: …..

Dari testimoni para tester saat diSentul, mereka rata-rata memberikan dua jempol soal handling dan diving ditikungan. Gen anyar racikan Kawasaki selalu anteng dan mantap khususnya melibas jalanan pada kecepatan tinggi. Rebound pas dan memang diseting untuk melayani keberingasan engine satu silinder sang Ninin. Namun tahukah suspensi apa yang dipakai Kawasaki untuk Ninja250RR Mono??. Jangan membayangkan Showa ataupun Kayaba. Bukan mzbro. Harga part ini tidak akan mampu membantu geng ijo menekan cost yang ujung-ujungnya ngaruh dipricing. Namun suspensi tersebut menggunakan merk…Endurance!!

Yup….Endurance brosis. Merk ini sudah malang melintang didunia industri die casting, aluminium casting, suspension serta transmisi. Berpusat diAurangabad, Maharashtra (India)….soal kualitas tidak usah diragukan (klik profilenya disini). Didirikan sejak tahun 1985…banyak pabrikan menggunakan jasanya termasuk Bajaj Auto India. Makanya jangan heran Pulsar selalu menjadi langganan setia menggunakan suspensi Endurance. Dan percaya atau tidak…Kawasaki sebenarnya sudah mencangkokkan pada Z250 pararel engine. Karena sukses, project berlanjut pada RR Mono. Yang kedua….

20140205_124517Speedometer full digital. Lupakan merk “Pricol” seperti yang dipakai Ninja 250 FI pararel engine. Jika sampeyan awas melototin part tersebut…..Kawasaki memutuskan menggunakan merk “Minda” pada RR Mono. Perusahaan India yang didirikan pada tahun 1958 diDelhi ini memang sudah menjadi perusahaan besar. Cabangnya tersebar keseluruh dunia. Mereka menyuplai Security Systems, Driver Information Systems, Connective Systems, Plastic Injection-Moulded Interior Parts, Die-Casting, Keys and Key Duplicating Machines termasuk speedometer. Nah…sekali lagi, Bajaj menggunakan Minda pada perangkat speedometer produknya. Dan kini Kawasaki lewat Ninja RR Mono mengikuti. Wah…kualisnya gimana kang Iwan??….

Justru Minda termasuk minim complaint dibanding speedometer digital lain. IWB jarang menemui keluhan ngembun pada display Pulsar. Sedang keputusan Kawasaki memilih Minda membuat harga jual juga bisa ditekan. Sebab seperti yang kita tahu…pricing part India memang berkualitas dan rada miring dibanding negara lain. Nah…piye bro, nggak nyangka kan :mrgreen: …..(iwb)

Advertisements

369 thoughts on “Mengejutkan….ternyata ada komponen buatan India pada Ninja250 RR mono!!

  1. “Berpusat diAurangabad, Maharashtra (India)โ€ฆ.soal kualitas tidak usah didirikan (klik profilenya disini).”
    ========
    “soal kualitas tidak usah didirikan” ===> iki maksude piye kangbroo..

    Like

  2. Endurance di pulsar terkenal stabilnya looh , di trek lurus maupun merebah sudah teruji. Walaupun pulsar double shock, tetap stabil.

    Bansingin aja, p135 dengan new megapro yg udah monoshock dibuat rebah, stabil yg mana? Silahkan icip sendiri.

    Like

  3. bahan becean bagus itu buat yang anti dari negeri pala . .tumbar. .jahe. .miri. . jahe. . . .miri. . . yakinlah sumfah. . .

    Like

  4. hehe…kmrn bikin poling harga r15 skrg agak menghakimi 250r mono pake part india… hmmm mengiring opion konsumen kah utk membeli r15… Alias sohc berkerudung..

    Like

  5. Denger2 part R25 ada yg buatan China kang…benul apa gak??? Kalo gak salah pistonnya ato apa ane lupa…coba disilikidi kang!

    Like

  6. memang yamaha gk ada part indianya yaaa…terus masalah buat anda dgn india… Selama mereka bisa buat mobil motor sendiri hasil design sendiri..apa masalah ??

    Like

  7. yang penting kagak rompal coy ! brand besar jepun aka honda bikin mesin aja masih rompal ?

    Wkwkwkwk Honda emang identimj dg Jet Liee

    Like

  8. artikel rawan ini mas
    jgn smpe reader salah tangkap, seakan2 kata mas iwan ninja mono itu kualitas india, jelek, supaya murah.

    padahal sebenarnya kan wajar2 saja, jika part diambil dr mana pun, yg penting reabilitinya terjamin. bmw, mercedez, bahkan f1 pun tak lepas nyomot part sana sini, yg penting adalah memenuhi spesifikasi produk.

    jadi kualitas ninja mono tetaplah bagus. tidak ada penurunan kualitas di mono. sehingga harapan saya petinggi yimm tetap memandang mono sebagai pertimbangan menekan harga r15 dbawah 30 juta. amin

    Like

    • Kan sudah daya terangkan kualitas tidak perlu diragukan. Monggo baca ulang pelan-pelan. Tujuannya hanya ingin share info bro…apa yang saya tahu maka reader juga harus tahu. Kenapa harus ditutup-tutupi jika dua komponen buatan India diatas malah nyaris nihil complaint

      Like

      • Masalahe kang judulmu kui ambigu (ambegan, idu karo nguyu) sing mahami iso bedo2
        Saya sebagai drop out-an dari TK sering sulit memahami tiap tulisanmu baik bhs Ing, bhs Jo utawa bhs Ina. :MST :KAKAK

        Like

      • kae sing ribut mung woco judule mas maklum kan sih belajar mboco ketoro member sdtt alias sekolah dasar tidak tamat

        Like

      • mungkin maksudte bro itu adalah karena 4 orang dari 10 pengunjung blog e om iwan cm sekedar baca judul terus langsung koment n kabur… ga baca isi artikel e doeloe…

        Like

      • emang napa kalo dari india ?? pasar tetbesar motor ya dari india,sekelas harley aja lbh milih india untuk produk low end nya..
        lalu mesti dri tahiland ??? harga overpret buat apa di beli.. lalu dari lokal ?? kualitas jg sama aja dngn india,tp harga malah lbh mahal.. yg blum tahu shock endurance pulsar mending cobain dulu dah baru ngemeng..

        Like

      • Mungkin gazellebikes kang, belum kesebut

        โ€‹:D Wkฬฎ๎š‘”ฬฎwkฬฎฬฎ๎š‘”ฬฎwkฬฎฬฎ๎š‘”ฬฎwkฬฎ๎š‘ ๐Ÿ™‚

        Like

      • tuh kan misuh-misuh hahahahaha………..iki toh seng disebut bloger netral. independen. huhuhuhuhu….. mirip si bloger nganu bloger krajaan majapahit. opo jgn2 kakang adi toh

        Like

      • Yth Ke pada Maret 1, 2014 pukul 9:28
        AM
        Smakin kesini smakin jelas.. bloger yg
        telah khilangan jati dirinya.. ente gak
        ubahnya sperti robot yg bisa
        dikendaliin olem yimm. Miriis bangad
        lihat bloger yg ngaku indpendent,tpi
        jlas kelihatan dia berlabuh dimana..
        Kasian kamu cah.. Prihatin aku. Sangat
        mengejutkan.
        ##############################
        Klonengan yang mana lagi ya ini? ada yang tahu. . .

        Like

      • sabar mas sabar..orang sabar anake akeh mas.. amien… kui cm orang cari sensasi.. anak buah e marwo*o kayake mas… hihihihhi… tak belani mas.. ben panjenengan mboten cepet jenggoten….

        Like

      • mungkin judulnya mas Iwan yang harus diganti biar tidak terkesan menggiring opini publik bahwa kawasaki adalah produk India

        Like

      • saya rasa banyak yg baca blog ini makin gk dewasa mas, wagu2 koment nya.
        sabar dan tawakal ya mas ๐Ÿ˜€

        Like

      • sepertinya ane tau ini klonengan siapa
        kalo dilihat dari bahasanya sih ini klonengan salah satu Fbh yg setia nongkrong diwarung Mbah (โ€พฯ–โ€พ) Dukun :mrgreen:

        Like

    • ra sah dianggep mas kae bocah ndablek mung mboco judul gak ngerti isi artikel, mboco sih ngejo ini budi uteke ora tekan neng artikel ngene

      Like

    • santet wae kang nek asal fitnah ngono iku, iki info rider harus tahu lah, nek ga glem nrimo artikel jak ktemu jak duel sisan ae jarwo gendeng iku ๐Ÿ˜†

      Like

    • ati2 bro jgn asal fitnah…disini jg byk artikel yg berisi ttg kebaikan honda, kawasaki, dll kok, bkn hanya yamaha. kan r15 jg byk ditulis kalo mirip desain dari india…ya to?

      Like

    • Waduh ….mas jarwo nih…kok nuduh Bung IWB spt itu….mungkin sampeyan seorang FB ya?….seorang fb memang akan sulit untuk menerima ulasan yg menyangkut suatu merk yg mnrtnya sbg saingan atau musuhnya. apalagi disitu ada kalimat atau pujian pada produk itu, wah bisa panas hati dan ngernyit jidat….waladalah…..susah memang Bung menuruti dan membuat tulisan yg bisa memuaskan semua fb dalam satu artikel. apa harus ditulis besar2 ya diatas judul artikel misal : artikel dibawah ini khusus bagi FBH, FBY, FBK, FBS…khan gag mungkin. maka
      menurut Ane klo membaca artikel ini jadikan ini tambahan pengetahuan kita atau sebagai acuan saat kita memilih sebuah kendaraan R2 yg kita butuhkan sesuai dengan fisik kta dan lingkungan /daerah dimana kita tinggal. spt Ane yg orang gunung yang kontur jalannya naik turun, bagi saya sebagus apapun matik dibuat, saya tak akan membelinya krn sangat tdk cocok dimedan yg naik turun tajam……

      Like

  9. Yang penting ada Tulisan Kawasaki di blok mesin dan Tulisan Ninja . .kalo kata anak-anak yang sok Racing enak buat nyari cewe . . .syalalala

    Like

  10. Apa semua buatan nehik nehik? Jelek?
    Tidak juga….
    Vietnam aja buat vespa
    Kenapa selalu mempersoalkan negara pembuat?
    Yang penting itu perusahaan yang membuat.

    Apakah sodara pernah berfikir…
    Di thailand sono orang juga pake mobil buatan indo?
    Gmn mereka klo ngomong buatan indo jelek?

    Intinya yang penting perusahan mana yang membuat.

    Ono rego Ono Rupo
    Gmn perasaan sodara bila

    Like

  11. kalo standar india lbih jlek ari indo berati ngalamat r15 indo lweh jlek kwltasnya secara tuh motor ngabisin stok di negri tumbarjahe karna numpuk di gudang bkas kebakaran lagi

    Like

  12. jarwo pada Maret 1, 2014 pukul 8:33
    AM
    mengejutkan ternyata benar iwb itu
    bloger ternakan yimm
    #################
    wah. .wah. . jangan berprasangka buruk gitu om. . hargai yang punya warung. .

    Like

    • Nggak apa-apa…biarin aja bro. Provokasi dan buruk sangka seperti ini akan meracuni diri sendiri. Mangan nggak enak, tidur nggak nyenyak, mlumah murep gelisah dewe :mrgreen:
      * Kasmaran,com jadinya

      Like

      • @jarwo

        Enggak usah asbun mas bro ..

        Ente ada bukti’a enggak ..

        Lagian waktu test RR mono bloger yang diundang itu sedikit ..

        Dan masalah udang-mengundang itu masalah KMI NUA sendiri ..

        Ente klo enggak tau apa2 mending enggak usah asal jeplak, krna org yang enggak berilmu asal jeplak kemungkinan menimbukkan fitnah ..

        Like

    • @ Jarwo
      Biasa wae kang…nyapo nyolot. Saya malah ingin kenal lebih dekat sama sampeyan :mrgreen: . Ketemuan yuk, boleh nggak saya kenalan ketemu muka. Seneng banget kalau sampeyan mengijinkan
      @ Hirro
      Biarin aja mzbro. Selama masih menggunakan kata-kata tidak kotor aman koq disini. Biar puas :mrgreen:

      Like

      • @mbah imam @jarwo
        Nah tuh,udah diajak ketemuan lho. Berani ga tuh,jangan cuma nyolot doang trus lari.
        diajak ketemuan malah nuduh ngajak tawuran,banci tuh namanya. pake jurus ngeles.

        Like

      • hokya hokya jarwo koyo munyuuk ketulup neh…tuh ma mas iwan diajak ketemuan hayo lo hayo lo hayo lo…

        mas iwan: paling sirik tanda tak mampu mas..malah namnah pahala n rejekinya amin

        Like

  13. jelas sudah,menunggu artikel ini kang?klo sudah seperti ini cbr series yg imbang melawan mono,dmn antara jepang-thailand dg jepang-india. . .
    Nah loh,yg 150 atau yg 250?harga sama mutu beda. . .

    Like

    • Mutu beda?. Saya pikir nggak juga bro. Kita belum bisa justifikasi sebab motor ini belum mengaspal dijalanan. IMHO…kualitas Indiapun bisa lebih bagus dibanding Jepang pada beberapa sisi. Monggo intip aja TVS yang casing dan rangkanya tahan banting

      Like

  14. @ All
    Artikel ini bersifat share info aja untuk menggali fakta. Tidak ada satu kalimatpun memojokan salah satu merk. Jadi…tolong dibaca dengan hati adem..
    * Btw kenapa pada antipati pada komponen India sih. Lha ini saya malah pakai mesin gelondongan FZ16 India puas-puas aja nih ๐Ÿ™„

    Like

    • Seng sabar mas iwan ..

      Niat mas iwan baik toh waktu ingin share informasi ..

      Mereka’a ajh yang biasa BC maka tiap ada info yang diolah itu BC nya ..

      sukses slalu mas iwan .. ^^

      Like

    • kayaknya sama sama pemakai mesin india kang cuman beda merk. kang iwan FZ16, y laen bajaj roda 3 Jakarte, y pada ngebul. makae mereka trauma merk bajaj… padahal moto dari bajaj kan “Bajaj pasti berlalu (cuman asapnya aj ketingalan aka ngebul)” hehe

      Like

  15. ga nyangka kang. (terkejut. .
    Jangan2. . .mlh cm mesin doang yang kawasaki,lain nya semua komponen dr bajaj.(kan kawasaki bajaj)
    Nah lu. .,analasia sendiri

    Like

  16. Lebih bangga kalow beberapa part buatan negri tercinta INDONESIA,……
    Ngomong2 indonesia urun bagian apanya ฦ”ยช, : Ban, kanvas rem, oli , ama bahan bakar, hehheheeeeee
    Ada yg nambahin????

    Like

  17. Smakin kesini smakin jelas.. bloger yg telah khilangan jati dirinya.. ente gak ubahnya sperti robot yg bisa dikendaliin olem yimm. Miriis bangad lihat bloger yg ngaku indpendent,tpi jlas kelihatan dia berlabuh dimana.. Kasian kamu cah.. Prihatin aku. Sangat mengejutkan.

    Like

  18. Biasa wae lah
    Meh maido? Lha opo iso gawe dewe? Rego luwih murah?
    Kene kui isine lintah darat, vampir, karo pembalut kabeh

    Like

  19. Jian apik kalo R15 dibandrol 29,9jeti
    โ•”โ•โ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•—
    โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ• โ•—โ•”โ•ฃโ•‘โ•‘โ•‘โ•‘
    โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•ฆโ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•ฆโ•‘โ•”โ•
    โ•šโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•โ•šโ•โ•šโ•ฉโ•ฉโ•
    R15 laku bak kacang gorengg,…
    Banana arm nya josss
    Body sexy nya josss
    Mesin durability nya joss
    Dipake balapan josss
    Dipake malem mingguann ganteng broo jo ๎—ร•oooยบยฐหš หšยฐยบ… ยบoยบ :O๎— ssss
    Dipake blanja ke pasar josss
    Juossss
    โ•”โ•โ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•—
    โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ• โ•—โ•”โ•ฃโ•‘โ•‘โ•‘โ•‘
    โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•ฆโ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•ฆโ•‘โ•”โ•
    โ•šโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•โ•šโ•โ•šโ•ฉโ•ฉโ•
    Powered by Telkomsel BlackBerryยฎ

    Like

  20. pokoke tugase mas iwan ke aisi golek data jumlah jualan tengki jendol vs roto, aku tak sing golek karung basah . . .siap2 kobonggg he he he

    Like

  21. kang iwan
    jangan terlalu frontal
    kemarin baru bikin polling r15 dan dibanding ninja mono.
    Dan sekarang bikin artikel part ninja mono dari india yang seolah2 kurang berkualitas/mindset segelintir orang.
    seandainya saja saya sales atau karyawan kmi tentunya saya juga berpikir minus.
    perlu bermain lebih cantik lagi.

    Like

    • Hmm ..

      Soal poling R15 sama RR mono itu kan soal harga klo ndak salah ..

      Nah, klo ini soal informasi dari RR mono itu sndri,,

      Jadi tujuan/bahasan’a beda ..

      Dan mas iwan enggak bilang produk/partner india itu jelek ..

      Semua ada standard’a bagian part maupun dari KMI nya sendiri ..

      Klo mindset mereka isi’a BC maka info yang didapat dan diolah ke hal yang berbau BC ..

      Like

    • ayok pada Maret 1, 2014
      pukul 9:46 AM

      kang iwan
      jangan terlalu frontal
      kemarin baru bikin
      polling r15 dan dibanding
      ninja mono.
      Dan sekarang bikin
      artikel part ninja mono
      dari india yang seolah2
      kurang berkualitas/
      mindset segelintir orang.
      seandainya saja saya
      sales atau karyawan kmi
      tentunya saya juga
      berpikir minus.
      perlu bermain lebih
      cantik lagi.

      =======
      di sini banyak orang pabrikan “itu” bro, divisi sales dg jabatan lumayan tinggi,,,
      merekalah yg melindungi pemilik warung, membelokan komen pengunjung yg bisa merasakan kofrontalannya agar pengunjung yg “gak ngerasa”, bisa disetting mindsetnya
      kalo ini fitnah, gak apa2
      toh dosanya buat saya sendiri,,,
      tapi kalo ini bukan fitnah, paling hidup dia gak berkah,,, krn ikut membodohi ribuan org indonesia pengunjung warung ini
      ๐Ÿ™‚

      Like

  22. Disinilah kelebihan bloger dibanding media massa “bermerk”. Semua bisa dihidangkan dan dikunyah-kunyah bersama.
    Toh apapun kenyataannya, khalayak rider sah saja untuk tahu “inner” dari pasangannya.
    Semoga bisa membuat para penyerumput media online makin bijak & cerdas dengan berbagai artikel yang dihidangkan si empunya warung. Lanjutkan!!

    Like

  23. Biasany yg komen ga jelas dan cenderung ngebece itu golongan orang yg ga ngerti soal produksi, ga ngerti manajemen cost, tangible and sustainable improvement, quantity resources. Orang yg ngebece jelas pemikirannya belum sampai untuk diskusi seperti ap yg lek iwb pikirkan namun disinilah peran bloger untuk membuka sedikit demi sedikit wawasan pengunjung yg bnyk ngebece itu.

    Like

  24. sebenernye klo mutu nya bagus sih ga msalah

    semua brg/ komponen itu punya btas usia pmakaian pasti akan rusak juga, wlopun kualitas nya kelas wahid sxpun

    yg jd msalah itu stok komponen penggantinya, tersedia ga?

    liat noh pulsar, komponennyee ribet pas mau ganti krena ga ada stok partnya

    Like

  25. gk perlu kaget lah, lha wg krjasama antara Bajaj dg Kawasaki dah berumur bbrapa dekade. jd lumrah lah part2 kawasaki buatan bajaj…gk ada yg aneh kq

    Like

  26. Jarwo sama Yth Ke ini seia sekata banget, jangan2 pasangan selingkuhan homo…cucok tenan… cucok di rajam… biar gak lagi asal njeplak cangkeme…

    Like

  27. emang napa kalo dari india ?? pasar tetbesar motor ya dari india,sekelas harley aja lbh milih india untuk produk low end nya..
    lalu mesti dri tahiland ??? harga overpret buat apa di beli.. lalu dari lokal ?? kualitas jg sama aja dngn india,tp harga malah lbh mahal.. yg blum tahu shock endurance pulsar mending cobain dulu dah baru ngemeng..

    Like

  28. Gw heran msh banyak yg beropini bhw made in suatu negara dibawah negara. Bro…perihal kualitas setiap negara gw pastikan sama. India,china, thailand, korea, jepun, german, usa etc. Yg membedakan hanya QC dari pemesan. Contoh diblog ini adalah pabrikan motor selaku pemesan. Please dech….

    Like

  29. Lanjot wae lek…ane yakin meski Ninjatriatmono oplosan indihe dan R15 dihargai diatas 30jt ttp bnyk yg pilih Ninjatriatmono koq…

    Like

  30. saya kenal gaya bahasa ini kang. hehe, spertinya saya banyak dapat ilmu dari gaya bahasa mas iwb dlm menulis artikel. maksud di dlm artikel juga saya pahami dlm 2 makna.
    josss artikelnya. gaya bahasanya dink ๐Ÿ˜€

    Like

  31. Udah gk kaget kang , namanya aja di lokalkan tp tetep aja nama besar ninja gk terpengaruh dengan segala partnya,,,,btw koq ada yg gk nyambung yaa ama isi artikelnya

    Like

  32. busyetttt ada FBK ngamuk2,

    yg salah itu sebenernya pernyataan petinggi yamaha, yg dahulu kala mengatakan bahwa kualitas / QC / finishing produk diindia 1 tingkat dibawah indonesia, maka org awam menganggap semua motor india tuh jelek2,

    contoh kasus ; R15 india vs R15 indo

    Like

    • Laah yg punya warung aja udah kayak sales. Cuman dgn gaya dan bahasa yg berbeda saja.. Iwan masih malu2 meong nyalesnya.gak kayak sales H yg suka terang2an wkwkwkwk

      Like

      • Bro…usul gw, lo kalau dah kerja ngajuin cuti. Jalan2 keluar pulau atau keluar negeri. Biar refresh saja sehingga bisa lebih adem dalam menyikapi suatu hal.

        Like

      • eh ktauan…. sales ngondah toh trnyate… ๐Ÿ˜€

        udah brpa konsumen loe tipu dg prduk kwalitas dewa akka protol tong.??? n udh brp bnyk DP yg loe tilep msuk kntong..???? ๐Ÿ˜€

        Like

      • yg mana ada sales H terang2an? kayaknya selama ini blm pernah ada yg ngaku sales dari merk tertentu terang2an disini? jgn2 situ yg sales H ya?

        Like

    • digiring kemana bro? ane aja sbg pamakai geng ijo ga pernah merasa tergiring utk beli produknya yimm kok…kalo situ merasa tergiring berarti situ bodo ga ketulungan, ingat bro jaman skrg org dah ga gampang dibodohi lg, jd bedakan informasi dgn propaganda kalo situ mmg “agak” pinter dikit

      Like

  33. Kalo yamaha yg ketahuan buatan india pasti dihina2 kalo kaoskaki yg ktahuan pada ga terima… hahahahaha sabar wae kang iwan wong sing koyo ngunu kui wis ra kena di tuturi… ben sesuk do mati2 dewe … kudu ganti generasi kui wkwkwkwk ๐Ÿ˜€ otak kecoa ๐Ÿ˜€ “KANG IWAN RAPOPO” ๐Ÿ˜€ ..

    Like

  34. ada yang merasa dirugikan/diuntungkan dengan artikel ini? tergantung cara mengartikan yang tersurat dan tersirat.. tergantung kepentingan masing masing pembacanya juga.. yang jelas ane yang baca jadi melek atas info ini.. tanpa merasa terpengaruhi harus beli si A atau jangan beli si B.. suwun mas Iwan

    Like

    • yup setuju…ini sekedar sharing info, di atas dah disebutin kayaknya, kalo hanya sharing…kalo yg cerdas pari tau beda antara info dgn propaganda

      Like

  35. Giliran orang India dapet fiture lbh bagus pertanyaannya: kok bikers tanah air tak seberuntung itu?, giliran dapet produk global? Ngeluh “mungkin” hanya karena ada part/s made in India, trus statement pertama yang bikin ngiri itu kemana? Emang sih tambah 10 juta dapet suspensi showa dtraker dpn blakang, (parts replacement bukan add on, kalo modip pasti lbh mahal) tapi mau gak bayar segitu?

    Like

  36. Good job kawasaki !!

    ga kaya hondongo sma yamogok yg make part KW 5 yg gampang karatan dan peyang kaya kepala fbh fby

    wkekekekekekek

    Like

    • Ora usah ngunu kang.laris motore yo dewe ra melok sugeh…ora payu yo ora melok rugi…

      Kalem waelah..
      .trimo dadi konsumen….
      Memahami artikel ngene ku yo mek pengen paham karo motore…kualitase….regone….bandingane….kirane lek iso tuku ki due pilihan.sing kirane ora gwe nyesel….

      Honda.yamaha.susuki.kwasaki.dll
      Itu cuma merek….mau lho makan merek..
      Wk wk wk wk…

      Like

  37. buat kawasaki dan suzuki kualitas tuh no wahid..

    buat hondongo dan yamagok, halah you know lah !! ga usah di jelasin..

    takut ada fbh fby ayan kesurupan..

    wkekekekekekek

    Like

  38. kl ane ngliatnya bs jd besar kemungkinan part si kawak mono buatan india, simpelnya bandingin ninja 2 tak 150 brp cashnya?? trs klx 250 40jt an, kl dibandingkan klx minim part2 keren ato lbh simpel fiturnya dr Kawak mono, sedangkan kawak mono pk mesin klx 250 trs pk fairing,ban velg besar,plus injeksi lg ap ga curiga bs murah bgtu??? # psti bnyk part2 made indianya

    Like

  39. Well….judul artikel ini nggak bagus….terkesan merendahkan ninja moni krn make brg buatan india yg telah diopinikan buruk oleh fbh.

    Sy kira ada judul2 yg lebih tepat lg. Sbg blogger, sy pikir mas harus melihat bahwa tidak semua pembaca itu cerdas dan paham banyak ttg r2.

    *sorry sy juga gak ikut vote juga soal r15 dan ninja mono.

    Like

    • Sorry mas jaos ..

      Klo enggak salah Pak eko yah salah satu petinggi YIMM itu sndri yang bilang kualitas india enggak sebaik kualitas indonesia (R15) .. CMIIW

      Berarti pak eko itu FBH??

      Like

      • Iya sy tau….itu mr eko komenin barang sendiri kan? Artinya juga fbh memang benar menggiring opini dan gak terbebas dr itu.

        jd…judul artikel ini keren ya….bisa bikin fbh harus malu ke depannya…krn ternyata TIDAK SEMUA brg india jelek….ada yg berkualitas…tergantung permintaan dan duit. Itu juga terbukti dgn isi artikel di atas.

        Like

    • diartikel ini ketauan jaos itu benci bgt sama ahm dan pro ke yimm(kalau gak mau dibilang epbeye)
      udah jelas jelas petinggi yimm yang bilang kwalitas dari india masih dibawah indomesia.

      #sambil nunggu masi bisa ngomong ga.

      Like

      • Sy ini murni konsumen biasa…yg prefer brg2 ymh dan kawak. Dan gak pro ke perusahaan manapun…dan bahkan bukan biker sejati.

        Si mr eko komenin barang ymh sendiri kaan? Iyaa. Nah yg suka komenin dgn merendahkan brg lain krn ada buatan indianya ya siapa? Fbh kaan? Iya.

        So…dgn artikel di atas….mari kita tengok la…gimana cara fbh dan salesbh berkomen ke depannya soal itu.

        Like

    • Mana nih…..fbh pada kabur semua? ๐Ÿ˜†

      Ya tengok aja ke depannya….stlh artikel pencerdasan otomotif ini…kayak mana fbh dan salesbh berkomen.

      Like

  40. kasian mas iwan..capek2 nyari info malah ada sgelintir pengunjung gk tau diri komen asal njeplak!!…
    fb anu biasanya…
    bagi sya yg penting infonya..mo mas iwan fby..fbh..fbk..dll
    gk peduli ane…
    lawong mas iwan gk narik bayaran ke kita2..

    cukup marwoto aja seng koplak..yg lain jgn ikut ketularan..

    Like

  41. kalo ninja 250 mono cuma sebagian kecil (part tertentu) yg buatan india. Lah drpd Yamaha Byson, Yamaha R15 dll murni bulet2 adonan india.

    Like

    • ada bukti ya bro? soalnya yg ane denger tu byson/r15 dibikin disini, hanya mirip dgn desain india, bkn diproduksi di india…jgn memberi info yg menyesatkan deh

      Like

  42. dah gini ajah. . Mau buatan china kek,malaysia kek,tailand kek,india kek,indonesia kek. .(lo yg buat . .trserah lo dong(simpely gtu)
    Tapi. .tapi lho ya, stiap pabrikan jujur donk tentang kuda besinya itu.
    Klo buatan jepang asli ya bil buatan jepang nih buktiy gtu.
    Klo buatan campur2 ya bil buatan cmpur2 buktiy ini bla bla bla.
    Udah ,selesai.
    Konsumen yg menentukan.
    (jngn bilangnya buatan germany,tau2 nya buatan china)
    truz pasti anda nanya: mang klo buatan cina jelek ya.
    Ga da yg bil gtu kan td diatas. Cuman,klo yg fanatik ma suatu negara pembuat kan jd ky ditu)
    analisa sndiri.

    Like

  43. Sebenarnya para bro2 bikers di indonesia…pada nggak sadar klo sudah dari dulu..mungkin 4-5 tahun ke belakang ..part made in India sdh pada nemplok di motor2 di indonesia…contoh: yg Mas Iwan bilang merk ‘minda’..sdh terpasang lama di motor2 indonesia contohnya :switch2 lampu/klakson/sein…, juga untuk industri baja yg terbesar juga di India…..

    Like

  44. Kang iwan jo di gagas..omongane jarwo..ngarani kang iwan ternakan yimm..biasane iki fbh seng nyamar..aq seng gk due warung..cuma tamu kok melu emosi..

    Like

  45. Saran ki buat kang iwan.kalo ada user yg komen e *mancing mending gak usah dijawab ae kang.rata2 lak dijawab ki malah ndadi kang.reader yg lain juga kadang menilai gak selalu baik.mending di jarno ae kang.ngko lak kesel kan yo mingkem dewe cangkem e.so pribahasa diam adalah emas ki perlu di aplikasikan buat bayi2 model ngunu kang.jawaban e kang iwan ki cek rodo larang.cuma untuk kalangan tertentu.kalangan berakal.CMIIW

    Like

  46. kenapa sih pada sewot ama yg punya warung, udah untung kita ini ada bloger otomotif macam pak taufik dan mas iwan, kan kita ga perlu beli tabloid otomotif lagi dapet brita gratis dan cepet dan tiap hari ada brita dari pada bnunggu tabloid satu minggu sekali,bayar lagi, kalo wartawan aja trima gaji kenapa bloger ngga boleh dapet duit dari sponsor atau iklan? emang wartawan pasti bener britanya dan tidak memihak?

    Like

  47. Klo opini ane itulah keunggulan bahasa blogger mas broh, lugas & apa adanya…so maksud & tujuan dri sebuah artikel cm sharing info ajah gak lebih, klo msalah pndapat yg ini itu mah tergantung dri yg baca ajah…toh yg pada komen dimarih mayoritas jg gak jelas mncerminkan dri tanggapan dri artikel yg diangkat jg so kembali pada dewek msing2 ajlah, emang klo ndelok githoke dewe kangelan tur gak bakalan ngakui deh….& yg pasti dri sekian komentator jg blm tentu 1-2 org aj yg AKAN BELI…mgkn mlah blas gak ada yg beli….

    tancep gas polll terus kang iwan……

    Like

  48. maju terus pantang mundur mas IWB.!!
    perasaan tiap bahasan mas iwb suka bahas kekurangan sama kelebihan tiap motor n tiap merk..
    cuman yg baca artikel nangkep nya beda2..
    ada yg tersinggung, ada yg takut jualan gk laku, ada yg pengaruhin pembaca lain, ada yg ngompor2in..
    yah mecem2 lah isi kepala tiap orang…
    kalo mas Iwb mau nurutin bahasan tiap orang susah dong, dan hasil nya juga gk akan semenarik sekarang..
    tp selama ini sy sendiri nilai mas Iwb cukup netral…
    perbedan pendapat pasti ada, pro dan kontra pasti ada…
    tetap semangat mas…

    Like

  49. yang tukang fitnah ben cepet busuk mulutnya, ad ninja dobel silinder yang dari thai ngak kebeli, ad yang mono harga ngak overpret jg ngak kebeli, ntar r 15 keluar d fitnah lagi, r 25 keluar d fitnah lagi, jian keturunan SENGKUNI….

    Like

  50. bagus lah kalo begitu

    berarti pabrikan sudah berusaha memanjakan konsumen lewat harga yg bersaing tapi tidak mengorbankan kualitas

    salah satu caranya ya kerja sama dengan vendor India atau China dimana upah buruh dan material di sana lebih murah dari Indonesia. yg penting Quality Control sesuai standar Indonesia

    jadi part murah bukan karena kualitas materialnya dikurangi, tapi bisa murah karena ongkos produksi yg rendah

    dari pada yg buat vendor Indonesia tapi biar murah kualitas materialnya dikurangi, akhirnya rompal deh :mrgreen:

    Like

    • Fbh belum nyadar kalo konten lokal juga malah rompal protol…sampe2 trit soal itu mau direcall pada yg sempat ditarik kmbali.

      Like

  51. Udah-udah gak usah diributkan lagi, dunia mulu yg pada dikejar, inget bro dunia itu cuma sekejab, gak usah saling mengejek, beda pandangan beda pikiran…
    kita gak bakal bisa bawa motor seumur hidup, ataupun membawa motor sampe ke liang lahat.
    oke bro!
    yuk yg mau sholat kita sholat dulu, mumpung abis azan…

    Like

  52. wah pada kelojotan smua kie kayaknya, tp tenang weaelah…wlaupun bacanya tiap hari nyp gontok2an pulak msalah motor semprot tp nyatanya tumpakane memang gak jauh2 dri bebek & metik…., paling banter y komuter lokalan jua….

    Like

  53. trus lek gwean india napo

    ndak trimo

    lek ndak
    trimo gaweo mtor dwe
    salesen dewe
    tukunen dewe
    rompalno dewe
    bacoten dewe

    Like

  54. Pak Iwan tolong tuliskan terus informasi apa pun yang benar dan benar-benar informasi benar yang sudah confirm dan valid sehingga dalam melakukan keputusan pembelian sebuah motor sudah memperhitungkan semua parameter dengan informasi yang benar. Terima kasih

    Like

  55. Tingkat Kedewasaan pengunjung dalam berkomentar di blog tercinta ini udah bisa ditebak.
    Yang pake vixi lampu bulat, emang ga sadar ya klo lampu depan sama lampu belakangnya itu buatan mana. Merknya Rinder, sama dengan yang dipake Pulsar p180 dan P200. Sampe sekarang ga ada masalah kebakar atau rusak yang parah khan. India sama Cina khan punya standar kualitas yang sudah diterapkan tiap2 pabrikan yang ingin pake produknya. Nah kenapa bisa rem India bermerk Bybre dengan kampas rem bermerk Endurance yang terpasang di Pulsar P220 lebih pakem dari kampas rem bermerk Nissin yang terpasang di Tiger Revo?
    Jangan takut di-Bully Mas IWB, artikel anda klo dibaca dengan otak ber IQ di atas 120 adalah artikel yang mantap dan tidak sama sekali mengandung provokasi

    Like

  56. yang jd masalah sekarang adalah mindset para pembaca blog otomotif itu kualitas produk india lebih jelek dibanding produk indonesia. yah maklum aja kampanyenya kan sangat bombastis sekali

    Like

      • ente aja yg bego sampe bisa kena doktrin :mrgreen:
        wajar sih penyembah honda kan emang rata2 korban doktrin ๐Ÿ˜†

        kalo yg dimaksud produk india jelek itu standar Qualitynya di negara India sono bukan produk India yg sudah dijual di Indonesia, kalo produk India yg mau dijual di indo itu standar kualitynya sudah disesuaikan dengan standar Indonesia

        makanya P200NS yg dijual di Indonesia yg ngontrol standar kualitynya itu kawasaki

        Like

  57. Masih ada aja yang menggeneralisir sifat suatu produk dari mana asalnya.
    Misal barang made in cina jelek, lantas apa-apa yang dari cina jelek kah?? ya belum tentu. Misal hp, kualitas iphone made in cina apa jelek? Emangnya iphone buatan home industri cina?
    Bijaklah menilai sesuatu.

    Like

  58. gpp lah, mw bwtan india atau manapun, tdk jd masalah yg penting kualitasnya terjamin, awet, dan sesuai standar..
    udh mantep nih bwt milih mono, tinggal nunggu ada d dealer (harga jg) + review konsumsi bbm nya aja..

    Like

  59. Tahu nggak? KFC dan Mc D, di semua negara rasanya sama, krn pake sistem. Begitu jg tiap pabrikan motor, masing2 punya sistem dlm quality, jadi beda negara asal sesuai standar pabrikan gak masalah

    Like

  60. beda negara beda spek bro. tergantung pasar. disinilah marketing punya peran. barang yg laku yg harga brapa, bentuk sperti apa dan kwalitas yg sperti apa tergantung order dari marketing. jadi kalau ada yg bilang kwalitas untuk negara A dan B itu sama, saya ndak percaya.

    contoh pabrik A yg berlokasi di INA,
    buat produk untuk negara INA kemungkinan beda kwalitas dgn produk yg akan dijual ke AUSI walau secara fisik atau bentuk sama. Cmiiw

    Like

  61. dipandangan saya. ada beberapa pihak khawatir R15 ga capai target penjualan, maaf oot,
    awalnya saingannya cuma cb150,
    saat R15 hendak keluar dari sarangnya(lebay) ada psywar, sperti salam 6 detik. artinya yimm ga sia sia bawa byk pembalap ke sentul, supaya image sport R15 kenceng tertanam. kemudian ada adu kenceng cb vs nvl. cb keliatan kalah jauh. kalau bukan psywar apa coba…?

    Like

  62. berikutnya datang kejutan market share sport yamaha diambil honda. walaupun ini hanya sementara. tapi ini adalah shocktheraphy buat yimm.
    dan yg terakhir datang kejutan dari rr mono. jika bner harga di 40jt, diakui atau tidak bakal mengganggu si R15.

    jika dihubungkan dgn pernyataan petinggi yimm kwalitas R15 india ada dibawah R15 indo punya dgn adanya fakta bahwa ada part rr mono berasal dari india. tebak sendiri berapa banyak silent reader dan komentator yg mengatakan… o rupanya.,… itu yg bikin murah.
    walaupun nelum tentu.

    sekian lamunan saya kang.

    Like

    • sekalian aja bilang kalo kasus mesin CB150R rompal, swingarm patah, rangka karatan, mika meleleh, semua yg salah yimm ๐Ÿ˜†

      Like

  63. kan KMI sekarang memang lagi ada kerjasama dg India (Bajaj) jadi wajar dong, dan pemilihan vendor untuk part2 pendukung pastinya para engineering tiap pabrikan tidak asal lah, kalo ada yg lebih berkualitas dg cost lebih terjangkau.. mo made in china kek, india, taiwan, jepang, italy, blitar, tulungagung, pandaan. kenapa engga?

    Like

  64. BC kaya gitu sih jagonya tuyul-tuyul yamaho yang bangga sama mesin sohc impotenya..wkwkwk ada kemungkinan perintah dari petingginya juga.. wahh ini si ninin bisa bunuh si pigson pairing gw, bisa2 mati sebelum berkembang.. keluar deh keahlian BC-nya..wkwkwk

    Like

  65. aduh makin hari “inspektur vijay” dan Aca Aca Nehi nehi” makin eksis aja di otomotif indonesia terutama selama ini cuman pabrikasi dan sekarang makin menjadi part dengan brand jelas asli india…
    tapi emang ga bisa dipungkiri industri manufaktur india sangat maju terutama yg berhubungan dengan otomotif. bisa jadi sih karena emang mereka merintis brand otomotif sendiri dari dulu sehingga membuat mereka mandiri industri(part) pendukung nya dan semakin hari karena pengalamannnya semakin dipercaya pabrikan papan atas..
    Meski spidometer vendor pake brand india pun namun kalo desain dan standard nya tetep dari kawasaki juga ga papa.. meski buat kita2(seperti saya) yg idealis ini sih merasa sedikit ternoda darah kawasaki tapi mo gimana lagi kita harus realistis

    tapi yg jadi pertanyaan saya meski secara kualitas mereka ga kalah ama yg brand papan atas(jepang) tapi kok harga nya bisa lebih murah?? apakah faktor brand identity atau demografi semata misal tenaga kerja di india lebih murah..

    Like

  66. oh pantes aj hrg nya bsa dtkan krn mng dh krjsma dgn suprayer india tp gpplah asal.kwalitasnya baik,…! mng itulah hbatnya kwasaki krjsma.dgn pershaan lain bwt mngkatkan pnjualan!!

    Like

  67. Mendingan produk india masih bagus kualitinya dibanding produk jepang dibuat lokal yg kualitinya tau sendirilah krn bnyk dicost down.

    Like

  68. Pingback: IBK : Ninja RR Mono Sebagian Pake Part Indihe | KomMotor

  69. Hahaha… Part ora penting kabeh sing gawean India.
    Jadi secara garis besar, bisa dibilang tidak masalah lah bagi uwong2 sing rewel dengan barang2 bermerek.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s