Drag race Sentul…..Kawasaki Ninja150 RR ditekuk Suzuki Satria FU150??….

banner-460x110 (2)

ninja-150-vs-satria-fuIwanbanaran.com – Bro dan sis sekalian…menarik saat membaca ulasan pak Bon (klik disini) dimana Satria FU sukses ngasapin Ninja 150RR. Tidak jelas kapan jepretan diambil. Yang pasti…bisa kita lihat….motor 4 tak DOHC 4 klep keluaran Suzuki tersebut unggul tipis dibanding Ninja. Pertanyaannya….lha koq bisa??. Bukannya power Ninin jauh diatas siayago??. Terus bukanya accelerasi 2 tak jauh lebih nampol dibanding Satria??…460x110revuk460x120(Gif)

Betul jika kita membicarakan spek standart. Tapi kita perlu pelajari background drag digambar terlampir. Apakah keduanya orisinil pabrikan??….full oprekan?. Atau hanya Satria-nya yang dioprek sedang Ninja standart ting-ting. Masih samar. Saran IWB jangan pernah melakukan justifikasi prematur hanya melihat dari gambar. Namun jika-pun benar keduanya full oprekan…jelas IWB acungin jempol buat tangan dingin siayago. Kulikannya jian juozz gandozzz. Kenapa??. Doi mampu mendongkrak kemampuan engine. Bisa dipastikan….kailan accelerasi FU telah meningkat pesat hingga membuat sang ninin kerepotan. Hanya saja drama terlampir sebenarnya tidak terlalu mengejutkan. Kenapa??…

Jangankan Satria FU. Diera 1990an IWB sudah dibuat domblong lan doweh dengan sepak terjang Honda CB100 besutan anak Tawangsari (kota IWB). Melihat bentuknya yang culun dan tidak meyakinkan….sikuda besi besi sukses membabat Suzuki RGR150SS yang pada saat itu sangat disegani khususnya soal speed. Padahal…biker jaman itu begitu mendewakan RG yang memang sadis tenan tarikannya (sebelum NSR150 & Ninja masuk). Mau diulang sampe botak sariawan…..CB tersebut tidak pernah mampu diudak sang Scavenging system. Dalam jarak 50M…posisi CB sukses didepan RGR150. Weh…..piye critani kuwi kang Iwan??…

Oprekan kangbro. Sekali lagi adalah kilikan dari mekanik (jerohan jebule mayoritas nyomot Tiger :mrgreen: ). Kalau sudah begini……jangan pernah membicarakan 2tak, DOHC atau SOHC. Wiss…pokoke coret. Jika sudah membicarakan ajang drag…banyak faktor berperan. Mulai dari joki, setingan, oprekan serta power to weight ratio. Beda lagi jika membicarakan balap sirkuit. Power besar belum tentu unggul torehan waktu digaris finish. Namun bagaimana kuda besi secara apik bisa melibas tiap tikungan dengan sempurna. Lha kalau sampeyan ditawari motor tenaga beringas bawaannya melebar mulu….yo iso harakiri suwe-suwe. Satu paket antara mesin, rangka dan juga joki saling bersinergi tidak terpisahkan…

Last...bukannya mau membela Ninin, namun jika dalam kondisi standart pabrikan……jelas Satria FU bukan lawan RR. Direwangi jengking mlumah murep sampe dlosor hasilnya juga akan sama. Ora percoyo??. Jajalen wae kono. So…Kawasaki Ninja150 RR ditekuk Satria 150 FU terlampir??. Sampeyan sudah tahu jawabannya. Btw jangan-jangan drag race diatas hanya guyonan. Lawong posisi ridingnya nggak serius nunduk begitu :mrgreen: …..(iwb)

Advertisements

195 thoughts on “Drag race Sentul…..Kawasaki Ninja150 RR ditekuk Suzuki Satria FU150??….

    • Halah ini udah biasa men. ninin emang gampang di asepi. kmren di stopan aja ninin di asepi sama tornado GS. mksdnya Ninin posisi di depan, belakang ada Tornado pas lampu merah asepnya Tornado ngebul sampe depan. ya kena asepin nininnya. sampe motor sebelah tutup hidungnya kena asep Tornado bau sangit aka trasi mambu.. hehe

      Like

  1. kaya nya iwb mau bahas vixion karbu yg menang dari cbr d sentul,namun iwb ga mau warung nya kebakaran komen nyampe seribuan 😀 ya udah iwb bahas ninja Vs fu imho

    Like

    • coba kalo drag 200m, 400m atau 800m gw pegang cb150r. lah setingan pabrikannya cb150r emang buat akselerasi bawah-menengah….dasar ndeso.

      Like

  2. yasudah, berarti kita para pembaca mintak tolong lek iwan dari “kota” tawangsari (sukoharjo-kah?) nyari spek masing-masing honda tersebut..
    #awal taun ’90an masih nyebut sepeda motor dengan honda (sisan ben FanBelt~Boy~nya seneng)

    Like

  3. Suzuki Satria laris manis bukan karena desainnya, tapi karena faktor mesinnya itu lho… gampang dan maknyus banget buat dioprek. mau diapain aja nrimo. ga heran laris manis penjualannya, lha wong rata2 yg beli Satria FU anak-anak muda yg ga karuan-karuan tingkahnya…

    Like

  4. genah FU ne oprekan gila, kya FU ne tmen ku dulu, berani sombong ddpan biker ninin, tp suara mesin FU ne, walaaaah..kyo helikopter tenan,

    Like

  5. penyebab keoknya si ninin mah gampan ajah

    tuh liat foto di atas..ninin masiih bawa spion sutandarnya 😀

    wekekekekekekekekekekek 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀

    Like

  6. keterangan nya kebalik masbro… harusnya kalimat yg benar. si satria f berhasil menghindari asap ninin rr. ngehehehhhh…
    wah ni yang ngirim info ngga seperti biasanya. biasanya dari mas kangbro suwun. kikikiiiii…

    Like

  7. “Oprekan kangbro. Sekali lagi adalah kilikan dari mekanik (jerohan jebule mayoritas nyomot Tiger :mrgreen: ). Kalau sudah begini……jangan pernah membicarakan 2tak, DOHC atau SOHC”

    msh mw banggain 6 detik YZF R15 vs CB150?bukan masalah sohc overstroke vs dohc overbore…tp masalah seberapa ekstrim modifan motor tsb, tinggal pinter2an mekanik+kuat2an dompet aja.

    Like

      • Bukan salah siapa2, liat tujuannya dlu bro, OMR CB kmaren itu kn emg buat pembibitan pemula…dan jg utk meminimalisir biaya makanya cm dimodif ringan biar byk yg ikut. Klo r15 kmrn disiapkan YIMM utk balapan level Asia…utk rider yg jg lebih pro, skalian utk promosi krn mo ngeluarin R15, wajar lah di mod lebih ekstrim. Blum lg faktor timing, CB udah di mod n diadain event lebih dulu, jd yimm udah punya patokan mw dimodif kyk apa. Sangat wajar dan sudah seharusnya produk yg keluar belakangan lebih bagus drpd produk yg lebih dulu keluar, minimal lebih murah klo teknonya sama.
        Jgnkan soal level oprekan, sm2 standar aja udah jelas beda kasta, yg satu motor 22jt yg satu 40jt, satu naked satu fairing(koefisien drag lebih rendah), satu truss frame satu deltabox, ukuran ban jg beda(ngaruh ke handling saat cornering).

        Like

      • Masalahnya buat tandingi motor abal2 standard cibi aja YIMM mengoprek2 motor dari india full fairing dengan mekanik dari jepang. jadi emang segitu takutnya YIMM dengan cibi abal2 aka downgradetan..????

        Like

  8. modiyyyar tenan…….
    motor suara setan tenaga loyo…

    ane paling strees denger suara ninja 2 tak..
    kebanyakan sok sok laga…alias blayer blayer.
    mas iwan…tolong diarahin…pasti para pembaca blog banyak alayer… pasti nurutlah sm mz iwan
    demi kebaikan bersama…yaah namanya jg anak2.

    Like

  9. Setau sy…fbh suka koar2 si cbsuck koitin suzy fu di utube. Jd artinya cbsuck jg lebih kencang dr ninja 2 tak…kan dohc.

    *sorry ketinggalan 6 detik
    *sorry …pura2 gak ngerti artikel ..ala fbh.

    Like

    • Kl udah urusan asep mengasepin…. itu si tornado GS jagonya men… Asap mengepul dari ujung knalpot GS aka GoSongnya. di jamin GoSong aka Sangit gk ada yang tandingi men

      Like

  10. Jiahaha.. Seneng aq moco gaya bahasane lek IWB..pateng pecotot tor kocak.. Salut lek.. Bloger keren di samping meberikan info otomotif tp jg memberikan hiburan.. 😀

    Like

  11. 2tak emang bisa ber”hp” besar…tp inget…pada 2tak banyak tenaga yg terbuang…beda sm 4tak…berisi dr bawah sampe atas….n PWR jg sangat berbengaruh…
    ( jare mekanik drag )
    ╋╋ム ╋╋ム ╋╋ム =)) ╋╋ム ╋╋ム ╋╋ム

    Like

  12. Yup jd bener tuh….kurang nunduk yg satu itu.
    Ternyata…..kurang nunduk bisa bikin mesin superior jadi inferior…drastis yah.

    *logika ala hawhaw 😆

    Like

    • Husss pelakunya udah ketangkap lo ya… tu motor NJMX nya udah angus di buakar di pulau Jakarte.. apa kata FBY nanti? awas di teror paku lo ya..

      Like

    • Salah sendiri Pak Dosen terlalu tergila2 sama DOHC Superior Engine padahal motornya NVL SOHC loh..Lihat saja Artikelnya DOHC semua xixixxi

      Like

      • syp sih yg ga suka teknologi terbaru?faktanya memang dohc lebih canggih drpd sohc…klo ada motor d indonesia yg pake pneumatic valve atau variable valve(kyk VVti, vtec,dll) gw yakin banyak yg tergila2 jg…
        soal performa mah byk faktor yg berperan, ga cm krn sohc/dohc…fbh/fby ga perlu ayan klo gacoannya kalah…klo punya duit lo bisa bikin motor lo lebih kenceng, contohnya d atas…satria bs ngalahin ninja 2tak.

        Like

      • terlihat tidak signifikan krn powernya di set rendah sm pabrikan spy bisa ngejar level efisiensi dan driveability, klo dimaksimalkan bisa jauh lebih ganas, contoh: satria di atas. Tp tentunya jgn harap efisiensi dan driveability…pasti ga enak bgt diajak pelan, maunya rpm tinggi terus. Masalah kekuatan part tentu perlu di upgrade jg menyesuaikan power yg lebih besar, sangat wajar, smua motor kyk gitu, mw cc kecil atau gede jg gt,motor2 yamaha jg klo di BU/SU jg mesti ganti part2 racing kok…termasuk R15 krmn yg tergolong banyak yg diganti komponennya, tinggal seberapa tebel aja tu dompet.
        contoh mtor2 cc kecil dohc:
        CB 150, CBR 125,CBR 150, Suzuki FXR, Suzuki FX125, KTM Duke 125, Mondial 125cc Grand Prix DOHC, hyosung gt 125, Daytona 150,YAMAHA RIEJU RS125.

        dohc dewa?lebay ah…di kelas 250cc msh byk yg lebih maut drpd r25…motor2 skg powernya kalah dibanding motor2 jadul yg spec nya dewa,250cc 4cyl DOHC >40hp. http://ardianfireblade.wordpress.com/2012/04/28/motor-motor-250cc-4-silinder-pabrikan-jepang/

        Like

      • fbh koplak ente bro motor spec dulu memang hebat 250ccnya tapi 4cylinder tapi mau jual berapa. kalau ngomong yang aktual jangan berandai2 ngerti…r25 dohc motor dewa dibanding cbr250 motor sempak yang ngak laku…wkwkwk ingat seluruh dunia saat ini menunggu sang r25 camkan itu

        Like

  13. waah kang iwan nyindir warung sebelah yg d bully gara2 ”gak nunduk” itu..xixixi
    Btw bwt guyonan j kali itu,seumur2 gw pke ninin blm prnah d asepin FU sama2 standar kl ngasepin sih sering..kl oprekan ya wajar mio aja ences ngepretin FU oprekan 201m,gw sering liat sndri d balapan liar..2stroke lover

    Like

  14. mas iwan silahkan cari data fun race subang desember lalu, kelas up to 150cc 4 tak, ada nova sonic ting2 125cc nyodok d nomor 2, diantara FU Vixion MX… mayoritas FU sih hehhe.. konon tuh sonic di jokiin sm mantan pebalap nasional.. Donny Buwono.. hehehe..

    Like

  15. mau lebih ngeri lg mas? main2 ke bandung, sonic half cut DOHC (head CBR) ninggalin Ninja R korekan di liaran sekitar pasoepati.. gak hanya sekali..

    Like

  16. Banyak jemuran dimari…. Aissssss…..isinya jg copy paste….
    belajarlah dgn gaya bahasa bang iwan, tp jgn copas melainkan copymodifikasi. Semoga bisa menarik.

    Like

    • Yups anda bener… skrng monggo pake Yamaha NgeXrode buat cari kodok… tu lihat Headlampnya aka lampe senter Gede buat nyari kodok sambil ngesotttt….

      Like

  17. untung hanya artikel guyonan… 😆

    lagian nggak aple to aple,, tapi aple to ngandroit,, 😆

    kalo mau aple to aple,,, si pigson lawan si cebong,,, 😆
    yang sama2 sutandart,,,, 😆
    walopun udah banyak blog yang sudah mempublisya,, tapi kalo kang iwan belum ngeluarin pigson vs cebong tersebut,,, rasanya kurang apdoll,,, 😆

    ane yakin,,,, kang iwan kagak berani ngeluarin artikel tersebut,,,, 😆

    yakinlah,,, sumpah,,,, 😆

    *ngomporin kang setyawan dwi hendri,,, 😆

    Like

  18. jian…ngakak tenan aku moco artikel e kang…bahasamu sing segar renyah penuh guyon tp tidak memudarkan topik artikel…nggawe ngguyu lakak lakak kang….sukse selalu kang iwb…terus gelontorkan info otomotif yang berguna bagi orang orang awam seperti saya……

    Like

  19. Suka banget dengan kalimat “Saran IWB jangan pernah melakukan justifikasi prematur hanya melihat dari gambar.”
    Cocok untuk jd bahan intropseksi para blogger… Ngoahahahaa
    Dari gambar tsb mgkn karena jokinya kurang nunduk, ngoahahaha….

    Like

  20. HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA….MASAK SUPERKIPS KEOK SE.???NAGIS LHALEAN MALEHAN…NGONO KUWI…
    KETOKE FUERS SENG FULL OPREK TERUS SANG NININ MASIH PERAWAN TING.TING….OPO YO GAK NGONO BROTHER NEK GAMBAR IKU…

    Like

  21. Oala masalah asep asepan ini belum seberapa. lihat aja di stopan lampu merah. motor sport merk apa saja begitu Suzuki Tornado GS dateng dari belakang…… wah semua motor pasti di asepin. yups asep ngebul dari Tornado GS kena angin kedepan… awasssss tutup hidung asep bau Trasi mambu dari Tornado GS GoSong men.. bul bul..

    Like

  22. setau ane hal ini udah diulas di blognya yudibatang, taun lalu, udah lama banget.
    seingat ane loh ya.
    bahkan sepertinya juga bikin artikel tentang spek motor FUnya juga
    coba deh buka-buka lagi
    di bonsai biker juga kayanya pernah diulas.
    udah lama juga, mungkin 1-2 taun lalu

    Like

  23. Atau juga… sebenernya itu foto lagi nunjukin ninja yang mulai nyalip di FU mas. Kali aja RPM nya baru dapet dan baru mulai kejambak si setan.

    Like

  24. Wah manas2in nih, klo cm FU standart diuntal karo F1ZR ku mas iwan!! tenanan ki gak usah ngomongne Ninja. Tp F1zR nya udah korek dkit aja. ya maklum cm 110 cc.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s