Nih dia rupa KTM RC390….sang penantang Ninja300 dan CBR300!!

RC390IWBspeed.com – Dua tahun lalu….bocoran tentang RC390 sudah terdengar oleh media asing. bersama 1290 Super Duke…..gambar keduanya bertebaran diinternet. Kendati sinyal positif ditunjukkan pabrikan Austria lewat perhelatan akbar RC390 cup diawal tahun….KTM bungkam tidak sudi membuka suara hingga indikasi sang RC lahir dijawab akhir tahun ini. Diajang EICMA…..bisa kita lihat desain begitu identik dengan versi racing. Bedanya….jika RC390 race bike dijejali knalpot Akrapovic…maka versi road-production dibekali tipe underbelly silencer. Wah, jadi jelek dong??. Nggak mzbro. Tipe muffler ternyata tidak mencederai desain yang memang sudah ciamik….

KTM sadar betul…persaingan kelas 500cc kebawah cukup berat. Disana bercokol Ninja dan CBR series yang notabene mempunyai basis market sangat kuat. Sebagai produk yang didibuat untuk menantang eksistensi Ninja300 dan CBR300…..KTM berani menawarkan beberapa kelebihan dibanding sang rival. Yakni…

1. Output power mencapai 43HP

2. Kendati engine besar, bobot kosong hanya 147KG. Dari hitung-hitungan power to weight ratio, motor ini jauh lebih superior dibanding rival.

3. Sasis teralis

4. Suspensi depan model upside down dan belakang monoshock merk WP.

5. Dibekali pelk 17inch dengan ban ukuran 110 depan serta 150 belakang merk Metzeler Sportec M5. Karet bundar yang disematkan sudah masuk standart moge.

Poin diatas diluar detil fitur lain seperti ABS, swing arm die cast aluminium serta beberapa kelebihan dengan tujuan memaksimalkan handling. Namun….keinginan KTM ngrecokin pasar Ninja dan CBR dipasar global bisa sangat terganggu jika mereka tidak jeli memasang banderol. So…disanalah kita akan lihat, apakah KTM berani memasang RC390 diangka ideal??. Kita lihat saja pengumuman resminya….(iwbspeed)RC390q

Spesifikasi sementara KTM RC390

  • Engine    373.2cc, water-cooled, 4-stroke single
  • Bore x Stroke   89 x 60mm
  • Performance   43bhp
  • Gearbox   6-speed
  • Chassis    Tubular steel trellis
  • Front Suspension  WP inverted fork
  • Rear Suspension  WP Monoshock
  • Front Brake   300mm single disc, four-pot caliper
  • Rear Brake   230mm disc, single-pot brake caliper
  • Wheelbase   1340mm
  • Seat Height   820mm
  • Fuel capacity   10 litres
  • Dry Weight   147kg
Advertisements

59 thoughts on “Nih dia rupa KTM RC390….sang penantang Ninja300 dan CBR300!!

  1. ini baru yang namanya tralis tulen, soalnya ada lho rangka pager karatan ngaku2 tralis, dan ada juga rangka besi kropos ngaku2 rangka deltabox teknologi motojipi :mrgreen:

    Like

  2. kalo kata pensboy, kudu twin cyl baru motor jagoan bin kenceng.
    kalo single cyl mah cemen, bunyinya kaya megapro.

    ktm = megapro. puih! mana laku dibawa kemari.
    jangan deh jangan dimasukin ke Indonesia. disini dewanya 2 cyl dengan power jauh lebih kecil. itu baru mini mogeh katanyah…. #uuuupsssss

    Like

  3. masa 373cc cuma 43hp?
    ninja 250cc aja 32hp
    ninja 300cc 40hp
    jadi 73cc sisanya power 3hp?
    atau bandingkan sama
    R6 600cc 123hp
    ZX6R 600cc 125 hp
    beda 213cc power selisih 80hp…???

    Like

  4. haha.. pabrikan seperti KTM saja mengambil keputusan untuk SATU SILINDER saja untuk efesiensi.. padahal kapasitasnya 390 cc..
    lha ini kok fans2 yamaho bangga mau punya motor 250 cc dgn 2 silinder dibilang nya produk majuuu dan keren.. yg ada jadul bung.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s