Pasang adaptor adjustable pada shockbraker belakang?. Hati-hati patah mengancam….

banner-460x110-cb150r

shockbrakerKasus ini IWB terima dari bro Naufal yang mengaku shockbraker Beat patah setelah dipasang adaptor adjustable. Pertanyaan sontak timbul dari doi….gimana bisa patah??. Apakah kualitas suspensi standart pabrikan kurang bagus??. Atau ada faktor lain??. Berikut penjabaran teknisnya yang akan coba IWB ulas sesederhana mungkin biar sampeyan bisa menangkap penjelasan dengan gampang….Banner-Gif-uk460x140-RecoveredAHM Oil IWB

Tidak diragukan…seperti dituturkan pak Abidin (YIMM) adjustable memang rentan membuat shockbraker patah. Konstruksi suspensi dibuat dan diukur sedemikian rupa agar seluruh beban dan tekanan yang mendera shockbraker hanya datang dari atas kebawah. Terus gimana jika gaya datang dari samping?. Itulah yang tidak banyak diketahui biker. Karena itulah pabrikan memberikan space atau ruang pada colar serta damper pada  dudukan sambungan yang menghubungkan arm serta frame. Sebagai informasi….pressure atau gerakan shockbraker belakang saat motor bergerak adalah turun naik atau vertikal. Pastilah kangbro…mosok shockbraker bergerak horizontal. Lak yo mleyot kabeh :mrgreen: . Tapi tunggu dulu….teori tersebut tidak selamanya salah.

Ketika motor belok atau posisi rebah….swing arm tidak selamanya kaku 100% bergerak vertikal. Gaya beban akan memaksa lengan ayun bergeser kiri-kanan beberapa milimeter dari frame. So…..untuk meredam dan mencegah gaya tersebut mengalir langsung kesuspensi, pihak pabrikan memberikan ruang aman. Konstruksi dudukan shockbraker dibuat semacam celah atau damper yang akan mentoleransi pergeseran lengan ayun. Jadi gerakan “swing” horizontal tersebut diserap oleh damper dan celah colar. Kendati hanya beberapa mili….gaya geser mempunyai daya rusak cukup besar khususnya jika damper atau celah dihilangkan. Dan inilah yang luput dari pemasangan adaptor atau adjustable yang langsung install tanpa memperhitungkan urusan teknis. Efeknya??….

Absen ruang toleransi….gaya yang dihasilkan pergeserakan kiri kanan lengan ayun langsung mendera shockbraker. Karena dimatikan, fleksibilitas berkurang dan komponen seperti dipelintir lembut berulang-ulang. Pressure terus terjadi….lambat laun sisi tengah besi yang disebut inner tube rapuh. Bisa ditebak….patah hanya tinggal masalah waktu. Belum lagi pengaplikasian adjustable kadangkala sampe menjorok kebelakang (skutik nih). Sudut kemiringan makin ekstrim..suspensi bekerja berat…..wis komplit tenan penderitaan. So…jangan salahkan part-nya ketika itu terjadi. Apapun mereknya….tidak bakal kuat menanggung gaya geser swing arm. Masih ngotot pakai shockbraker adjustable alias adaptor??. Waspada aja mzbro sebab suspensi patah mengintai tunggangan sampeyan…..(iwb)

shockbraker

Shockbraker patah akibat pemasangan adaptor adjustable (sumber Naufal)

Advertisements

144 thoughts on “Pasang adaptor adjustable pada shockbraker belakang?. Hati-hati patah mengancam….

  1. Absen ruang toleransi….gaya yang dihasilkan
    ***Pergeserakan*** kiri kanan lengan ayun langsung
    mendera shockbraker.

    ********

    Mas iwan, itu maksudnya pergerakan apa pergeseran atau apa…???
    Saya ga mudeng…

    Like

  2. Lha wong si enginer-nya udah memperhitungkan sedemikian detailnya dari beban sampai kemiringan sudut si shock breaker..kok diubah hanya dengan embel2 GAYA.. yo fatal mas bro.. 🙂

    Like

  3. Adaptor itu yang warnanya emas di foto awal? nubie nih…

    Ah makanya ga usah macem2in deh kalau keluar terlalu jauh dari pakemnya..apalagi kalau sampai ngakalin. Kalau PnP khusus dibuat untuk motor itu ya beda cerita karena biasanya sudah diperhitungkan. Apalagi kaki-kaki…hiii…ngeri.

    Like

  4. 18. Pak mantri – Oktober 1, 2013

    Gmn kl pke anting peninggi apkh sm efeknya??
    =============
    Kalau yang saya tangkap, selama gak merubah posisi asalnya (lebih miring/ tidur atau lebih tegak) tidak terlalu signifikan. Kalau anting kan posisi gak berubah, hanya ketinggiannya saja, betul?

    Like

  5. Bagaimana dengan shockbreaker yg emang posisinya agak miring, contoh di motor kawak athlete? Apakah inner tube/shockbreakernya lebih kuat masbro? Ada nyang tahu?

    Like

  6. kadang gak cuman patah mas, kasus pada mtor skutik, crankcase transmisi mlekah,,.. membelah kebuka, jadi ngocor tuch oli transmisinya, parah lagi bearing2 transmisi pada jebnl, dan as puli kopling bisa bengkok,…!!!!!!

    Like

  7. liat yang naek juga sih, kalo bapak2 berat 90 kg naik beat, ya patah juga akhirnya, beat tuh cocok buat kakek dan nenek berat 50 kg an, wkwkwkkw

    Like

  8. “bro Naufal yang mengaku shockbraker Beat patah”
    ________________________________________

    anak alay..

    motonya alay…

    modifnya alay pula…

    💡

    😆

    Like

  9. 40. kupaw 5 – Oktober 1, 2013

    liat yang naek juga sih, kalo bapak2 berat 90 kg naik beat, ya patah juga akhirnya, beat tuh cocok buat kakek dan nenek berat 50 kg an, wkwkwkkw
    _______________________________________________________

    gua tambahin bero..

    atau anak kambing alay yg bobotnya 25 yg juga penggemar deltapager…

    wkwkwkwkwkwkwk

    💡

    😆

    Like

  10. ciri2 alayer bermotor :
    – baju kaos pake jaket terbuka celana ketat ke bawah (lupa nama jenis celana tsb)
    – selalu bertopi gak pake helm kalaupun pake helm catok
    – badan dan baju bau krna jarang mandi
    – motor velg cacing ban cacing
    – hp keren tapi gak ada pulsa
    – spare part motor selalu diubah-ubah
    – motor biasanya ditrondolin kayak ayam aja

    Like

  11. anak alay belinya juga motor alay…

    modifnya alay pula…gayanya juga alay

    anak baik berpendidikan belinya motor yg fungsional dan sudah terbukti sebagai raja sport
    :mrgreen:

    modifnya juga cuma PnP untuk menambah nilai plus motor serta fungsional..
    💡

    😆

    Like

  12. 49. hondaLovers – Oktober 1, 2013

    Walau bagaimanapun Honda tetap lebih unggul, Kalau kasusnya patah shockbraker yah tinggal ganti,.. gitu kok repot 😀
    ___________________________________________________

    kalo punya motor ngrepotin pemiliknya mending disembelih aja kayak domba garut..

    💡

    😆

    Like

  13. 49. hondaLovers – Oktober 1, 2013

    Walau bagaimanapun Honda tetap lebih unggul, Kalau kasusnya patah shockbraker yah tinggal ganti,.. gitu kok repot 😀
    ============================
    ya repot brow, ndorong lagi nyurung lagi, kenapa motor honda berkonotasi ndorong yah

    Like

  14. 48. Penyadar Doktrin – Oktober 1, 2013

    anak alay belinya juga motor alay…

    modifnya alay pula…gayanya juga alay

    anak baik berpendidikan belinya motor yg fungsional dan sudah terbukti sebagai raja sport :mrgreen:

    modifnya juga cuma PnP untuk menambah nilai plus motor serta fungsional.. 💡
    😆
    …………………………………………………………….
    ——————————————————–

    Raja Sport tu Ninja-kan????
    mantappp… btw, motor honda, kok yang jawab yamaha to?
    colek dulu kangIWB..

    Like

  15. Penyadar Doktrin pada Oktober 1, 2013
    pada 2:49 PM
    anak alay belinya juga motor alay…
    modifnya alay pula…gayanya juga alay
    anak baik berpendidikan belinya motor yg
    fungsional dan sudah terbukti sebagai raja
    sport
    modifnya juga cuma PnP untuk menambah
    nilai plus motor serta fungsional..
    —-+
    proud2rideblog.com/2013/08/27/sokbraker-belakang-x-ride-patah-karena-pake-anting-peninggi-sok/

    ahhh bac*tmu mas mas
    gak pernah baca artikel sebelah ymh mio patah gara gara anting pula

    di pantat kambing

    Like

  16. haha otak pantat kambing yg fanatik merk sampe segitunya jelek2in yg lain

    ampun dah

    kaya paling pinter

    padahal otak ikan teri

    kere pula

    Like

  17. @ 18. Pak mantri
    Sama bro…sebab pemasangan anting biasanya langsung ikat tanpa damper atau perhitungan celah toleransi. Tidak disarankan…
    @ 19. Ferboes Richardson
    Kang…ketika kita rebah sebenarnya lengan anyun tidak selamanya sejajar dengan frame buritan. Akibat tekanan, akan terjadi gerak kiri kanan beberapa milimeter. Itulah kenapa pabrikan membuat celah atau damper supaya pergeseran lembut tersebut tidak langsung menyerang shockbraker yang didesain hanya gerak atas bawah. Sik ora mudeng??…
    @ 30. Kobayogas
    Tul kang….untuk matic contohnya terlampir diatas
    @ 31. Kobayogas
    Kemiringan memang salah satu bro. Tapi yang penting damper atau celah sebab untuk model variasi kadangkala langsung diikat mati tanpa memberi toleransi…
    @ 36. Mase
    Nggak apa2 bro. Itu mah udah dihitung…
    @ 38. HirRo
    Masukan bagus bro. Cb dicarikan dulu
    @ 53. DaffaNet Orange
    Pas lagi diskusi ringan saat ketemu diBinuang bro….

    Like

  18. hahahahahahahaha

    ane berhasil nangkep satu kambing disemak-semak nih…

    nih kambing marah2 sambil embek embek…

    hahahahahahahaha

    💡

    😆

    Like

  19. 4. DaffaNet Orange – Oktober 1, 2013

    48. Penyadar Doktrin – Oktober 1, 2013

    anak alay belinya juga motor alay…

    modifnya alay pula…gayanya juga alay

    anak baik berpendidikan belinya motor yg fungsional dan sudah terbukti sebagai raja sport :mrgreen:

    modifnya juga cuma PnP untuk menambah nilai plus motor serta fungsional.. 💡
    😆
    …………………………………………………………….
    ——————————————————–

    Raja Sport tu Ninja-kan????
    mantappp… btw, motor honda, kok yang jawab yamaha to?
    colek dulu kangIWB..
    _________________________________________________

    hehehe raja sport 250 ninja okelah,,,,

    raja sport 150 vixion okelah….

    ane khan non FBH…jadi penggemar segala merk kecuali Hondia..

    hahahahaha

    💡

    Like

  20. anak alay belinya juga motor alay…

    modifnya alay pula…gayanya juga alay

    anak baik berpendidikan belinya motor yg fungsional dan sudah terbukti sebagai raja sport :mrgreen:

    modifnya juga cuma PnP untuk menambah nilai plus motor serta fungsional.. 💡

    tebar jaring lagi dah siapa tau dapet yg gedean dikit…

    kagak dapet cebong…

    hahahaha mantaf….

    💡

    😆

    Like

  21. motor bebek aja pake adjustable shockbraker.
    makannya pake shockbreker klingon 225 ps yg lembut & nyaman itu. Sampe gak terasa pantat habis digerus ban belakang

    Like

  22. 63. Penyadar Doktrin
    iya deh motor sportnya paling fungsional!

    tapi kok nggak mau dapet cebong? bukannya selama ini yang di cari cebong buat dipeyek?

    kalo yang gedean dikit brarti kodok dong, suka kodok juga ternyata!

    Like

  23. Suspension system pasti sudah diperhitungkan pabrikan; sedemikian agar garis kerja gaya pada shockbreaker segaris dengan sumbu shockbreaker, dengan allowance yang dibutuhkan ketika suatu saat gaya tidak sesumbu.
    Shockbreaker utamanya didesain untuk menghadapi gaya tekan-tarik, tapi tidak untuk bending. Kalau shockbreaker dipasangi anting-anting dan akhirnya membuat shockbreaker mengalami bending, ya wajar saja kalau shockbreaker itu patah.
    Kalau shockbreaker kawak athlete mah memang penempatannya aja yang horizontal, desainnya dibuat sedemikian agar gaya yang bekerja pada shockbreaker sesumbu dengannya.

    CMIIW

    Like

  24. Mas IWB mu tanya nii,kalo mu nambahn tinggi shock new jupiter mx pake posh aman kaga?kan mx monshock. .bantuan mas sangat berarti. Thx 🙂

    On 01/10/2013, Iwanbanaran – All about Motorcyc

    Like

  25. 84. Ferboes Richardson – Oktober 1, 2013

    @iwb
    Itu masih pergeserakan mas…
    Belum direvisi atau memang seperti itu mas….

    *piss 😀
    ====================

    Ahhh gitu aja gak tau, artinya pergeseran yang akibatnya jadi berserakan… wkwkkwkw

    #kidding ya Lek

    Like

  26. @ Kobayogas

    baca komeng disini emg nyegerin..hehhe..
    tawa sendiri, sokbreker lah dari rumput laut wkwkwk…
    sok klingon lah gerus pantat wkwkwk
    =====================================================
    yup yang begitu masih bikin ketawa…
    tapi klo udh nyerempet personal, cuma bisa geleng2 kepala…

    Like

  27. Udahlah,motor matick tu gak usah di apa2in… lbh ke fungsionalisasi aja,,, mo keren klo matick tetep gak WOW gitu….!!!!
    wkwk……

    Like

  28. Butuh konfirmasi nih mas iwb. Ada 2 macam raiser shock yg beredar di pasaran. 1:Yg sudut nya 90 derajat dari sudut asli dudukan shock. dan 2:yang ngga merubah sudut dudukan shock. model 90 derajat ini ngebuat swing arm bisa geol kiri geol kanan, ini goblok desainernya. Klo yg model ke2 aman2 aja kok.

    Like

  29. wkwk…padahal ntu mongtor hasil pemikiran para ingsinyur ampe botak muntah-muntah…juga melalui riset yg ga sebentar…tapi demi mengejar kata ‘keren’ bodo amat dah mau bahaya mau kaga? Ane ganti/tambahin/kurangin part2nya… 😀 miris

    Like

  30. Asesoris Alay….. Norak….
    mulai dari adaptor adjustable, ban cacing,dll..
    mendingan standard pabrikan aja lebih aman..
    😀
    keep Safety aja..

    Like

  31. Cuma ya tolonglah perhatiin estetika, kesesuaian ama bentuk motor, dan pertimbangan keselamatan lo sendiri sebagai pengendara. Jangan lupa, kita berkendara di jalan itu ga sendiri, banyak orang lain di jalan. Pengen gaul boleh, tapi keselamatan tetap yang utama. Kayak kata pak polisi, “Safety riding, jadikan keselamatan sebagai kebutuhan”.

    Like

  32. Suspensi Honda Beat patah karena aksesories, tapi yang kasih penjelasan Mr. Abidin orang dari YIMM. Piye toh jal, kenapa bukan orang dari AHM?

    Like

  33. itu motor matic keluaran oonda ya?? disinyalir merupakan rekayasa sotosop yg dkluarkan oleh kompetitor yg bertujuan mem-bc-kan matic produk oonda paling laku dipasaran…. secara kualitas honda kan no 1….

    #fb ayan mode : on#

    Like

  34. untung dulu keburu beli shock yss,pke adjustable cuman 2 mingguan 😀 btw emg sih shock original honda terlalu lembut,apalagi kl d pke highspeed+nikung,wewww mantul nya terlalu dalam 😦 malah tekor,kurang bejo bisa bobo d aspal 😆

    Like

  35. letak tumpuannya aja berubah, pastinya daya tahannya akan berubah, makanya pabrikan sudah mendesain sedemikian hingga biar awet dan presisi, kalau drubah posisinya aja ya pastinya daya tahannya berbeda

    Like

  36. apapun modif yang ngerubah geometri = berbahaya
    berdasar pengalaman main sepeda pancal. temen ngerubah fork dari 100mm ke 160mm pas mendarat dari lompat 1meteran frame patah

    Like

  37. biasa dah alay-alay. asal warnanya anodized ngejreng, fungsi nomor 190, yang penting gaya dulu nomor 1.

    kalo celaka, paling bilangnya ini udah takdir

    kalo belum celaka? ya jalan terus, kalo perlu dibikin makin ekstrim.

    alay-alay, apanya sih yang musti dilestarikan dari mereka??

    Like

  38. para ALAYer memang tdk pernah berpikir akan akibat. Yg dipikir cuma penampilan yg katanya oke, padahal..?

    apalagi kalo ngeliat ninja diganti ban speda pancal BMX dan ngebut. Aduuuh… Ngeri ngeliatnya.

    Like

  39. Ada2 aja nih modifnya..Modif itu mbok yg sehat dan pintar..bagian vital kendaraan jgn sekali2 dimodif asal2an..nanti dibilang nyawa cuma seharga adaptor murahan..heheeheheh..

    Like

  40. Peninggi shock itu klo ngak bikin shock-nya patah, yah bikin motor jadi ngak center lagi. Klo jalanan lurus memang ngak kerasa, tapi pas belok goyang dombret. Shock Standard memang lebih aman.

    Like

  41. itu tergantung setelan mas, kalo terlalu rebah shocknya jadi kgk ngeper keras bgd stabil untuk nikung tapi kalo kena lobang yah ambrol,
    kalo setelan paling atas motornya jadi nungging tapi rebound shocknya terlalu mantul2, tapi kalo tengah2 rada awet lah kgk sampe patah punya ane, (tapi ttep kgk ane saranin pake giniian)

    #pengalaman mantan alay

    Like

  42. wes jelas terwelo welo aka padang gamblang motor matik mio(batok mesin cumplungan) kok dibilang beat n per matik honda ulirnya panjang2. Pdhl ulir diatas pendek.

    artikel ngawor 😆

    Like

  43. 103. Gubrak – Oktober 1, 2013
    Suspensi Honda Beat patah karena aksesories, tapi yang kasih penjelasan Mr. Abidin orang dari YIMM. Piye toh jal, kenapa bukan orang dari AHM?

    122. Adi – Oktober 2, 2013
    @Kang Iwan
    Good Night Kang. Untuk masalah shock Honda Beat bisa tanya ke Mas Sumarna tuh, beliau kerja di PT. Showa anak perusahaan AHM. Hhehe .

    http://www.showa.co.id/s_contents.php?id_s_contents=16&id_language=1&parent=14

    124. snackers – Oktober 2, 2013

    @adi,

    Sumarna siapa gan? Chaps chapung makudnya y??

    ——————–
    ——————–

    GUBRAKKKK…………………..
    pantes wong’e ra nongol dimari,,piye to jal,?

    😆 😆

    Like

  44. berarti patahnya shockbreaker belakang genuine F1ZR kenapa pak Abidin…uda 2X patah padahal tanpa ditambahi anting ato apapun…salah konstruksi ato material shock krg bagus?

    Like

  45. pnh ada penunggang sekorpio pake peninggi shock setinggi 2 meter..jd motor kliatan nungging banget…yah tp yg naik hrs kuat, alias kuat tahan malu dijalan

    Like

  46. udah pernah ngalamin Mas IWB, di megapro lama, yang satu patah lama baru ketahuan, indikasi karat di bekas patahan khan brarti lama, jadi pake shock sebelah aja, untung arm gak penyok….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s