Sisi unik mekanisme AHO TVS Dazz…

TVS DazzBro dan sis sekalian…awal melakukan pengetesan matic TVS saat dipabrik mereka…IWB mengira bahwa Dazz dibekali sistem non AHO (waktu itu nggak ngecek detil). Hal ini dikarenakan hadirnya saklar lampu disisi panel kanan sebagai pembeda dari sistem AHO yang absen knob switch. Nah…setelah siskutik dikirim kenewsroom IWB untuk testing simulasi harian…jebule semua perkiraan salah sebab matic berbanderol 9jutaan tersebut telah menganut automatic headlight on system dengan sedikit modifikasi. Maksude??…lwb-460x240AHM

Beda dengan motor-motor Jepang yang sudah dulu hadir dengan AHO…..sistem auto headlight on milik TVS lumayan unik. Jika mzbro perhatikan…..tuas geser terdapat tiga tingkat pilihan seperti lazimnya motor non AHO. Paling kanan menon aktifkan….tengah lampu senja, belakang serta speedo….dan paling kiri aktif semua termasuk lampu utama. Nah…untuk Dazz, TVS merombak dengan cara…..paling kanan hanya aktif lampu utama….tengah dan kiri untuk penerangan speedometer serta stoplamp. Terobosan sederhana yang jelas akan membantu keawetan bohlam yang tidak diinginkan. Berikut gambarannya….

Switch off…lampu depan saja yang menyala TVS Dazz TVS Dazz

Switch on…seluruh penerangan menyala TVS Dazz TVS DazzTVS Dazz

Nah….asyikkan bro. Sederhana tapi bisa membantu life time bohlam speedometer serta stoplamp. Harga sih nggak seberapa namun proses bongkar pasang ketika penggantian kadangkala merepotkan bagi sebagian orang. Selain itu….target mematuhi regulasi lebih tepat sasaran mengingat lampu yang dibutuhkan untuk “ON” disiang hari sebenarnya hanya pada bagian depan. So….speedometer serta stoplamp bisa dimatikan sesuai keinginan. Membantu saving energy tanpa kudu menabrak peraturan yang ada. Mantap dah!!. Hhhmm…boleh tuh dicontoh pabrikan lain kayaknya…..(iwb)

Advertisements

102 thoughts on “Sisi unik mekanisme AHO TVS Dazz…

  1. sebenernya sih AHO gak perlu2 amat sampe gak ada saklarnya, masalahnya kalau d tilang karena tidak menyalakan lampu pada siang hari apa harus motornya d salahkan?? kan pastinya usernya yang d tilang, jadi kalau AHO smpe menghilangkan saklar seperti menganggap pengendara Indonesia ini tidak menaati peraturan,sehingga oleh pabrikan “dibantu” untuk menaati peraturan.

    Like

  2. 20. Rollerman – September 15, 2013
    sebenernya sih AHO gak perlu2 amat sampe gak ada saklarnya, masalahnya kalau d tilang karena tidak menyalakan lampu pada siang hari apa harus motornya d salahkan?? kan pastinya usernya yang d tilang, jadi kalau AHO smpe menghilangkan saklar seperti menganggap pengendara Indonesia ini tidak menaati peraturan,sehingga oleh pabrikan “dibantu” untuk menaati peraturan.
    ===================================================

    karena dengan AHO lebih sedikit komponen, tentunya harga jual jd lebih murah atau keuntungan jadi bertambah buat si pabrikan karena gak perlu lagi beli saklar plus rangkaian kabel yang lebih dikit.

    kalo ente keluar negeri, justru lampu sangat membantu karena pancaran sinarnya bikin aware. disana highway lebar2, otomatis motor gak ada yang pelan, makanya butuh lampu on disiang hari.

    Like

  3. Klo G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡  salah si apache jg gt om iwb,klo saklar posisi off nyala lampu depan redup,klo posisi on baru nyala maksimal,cmiiw

    Like

  4. hmmmm… gk terlalu signifikan penting..
    tapi… boooooleeeeehh juuuuugggaaaa……. untuk mmperawet bohklam…. n untuk…
    kabur dari kejaran cewek.

    Like

  5. Modelnya sporty elegan……cocok ni untuk semua kalangan…..ga kaya matic hon hon yg cocok untuk bapak2….atau matic yam yam yg cocok untuk anak dibawah umur 😀

    Like

  6. Mas iwb ..
    Coba kasih saran TVS untuk buat motor sports min punya spesifikasi kaya FXR 150 nya suzuki ..
    N setidk’a dari situ pamor’a akan naik ..
    Lalu setelah dari situ jika d uji motor’a fine2 ajh akan menambah image dan pandangan masyarakat ke TVS ..
    Dan yng penting jgn lupa jaringan dealer n suku cadang’a mas ..

    + yng diingat dari motor tsb juga harus punya desaain yang Bagus ..

    Like

  7. @34. fby muka tablo ciyeeee…

    Sorry nie bro, gua mungkin salah satu org yng kga suka sama peraturan nyalain lampu di siang hari ..
    Knp??
    Bikin silau mata..
    Koq silau??
    Itu peraturan lampu buat negara2 eropa (klo kga salah) n u sendri juga bilang jalan’n dsna lebar2 ..
    Coba di Indonesia jalan’n kecil aph lagi klo dua arah nah, itu berasa bgt silau’a ..

    Like

  8. 34. fby muka tablo ciyeeee… – September 15, 2013

    karena dengan AHO lebih sedikit komponen, tentunya harga jual jd lebih murah atau keuntungan jadi bertambah buat si pabrikan karena gak perlu lagi beli saklar plus rangkaian kabel yang lebih dikit.

    kalo ente keluar negeri, justru lampu sangat membantu karena pancaran sinarnya bikin aware. disana highway lebar2, otomatis motor gak ada yang pelan, makanya butuh lampu on disiang hari.
    ======================
    wew, udah main ke luar negeri nih yee..
    coba lu cermati, di luar sono lampu nyala bukan karena apa-apa, tapi memang karena musimnya suptropis, matahari aja cuma nongol sebentar dan cahaya redup.
    bahkan bukan AHO yg ada di sana, tapi DRL.
    DRL is not AHO

    Like

  9. Salah satu kelemahan sistem AHO pabrikan jepang adalah saklar lampu dekat/jauh gampang meleleh karena panas, mungkin akibat dialiri listrik terus menerus, dn dmpak yg ditimbulkan pun adalah saklarnya mati/rusak sehingga harus diganti

    Kalau ga diganti ya mati lampu..

    Like

  10. lampu ideal menurut ane yaitu,,
    lampu dekat 50w halogen
    lampu jauh 10w LED projector
    lampu AHO pake lampu jauh LED projector dengan ballast 3w (awet, dari jauh terlihat, dan tidak terlalu menyilaukan

    bentuk lampunya? ingat lampu scoopy karbu, ato lampu FU gen 2, ato seperti lampu CB1000R, lampu senjanya di ganti LED projie, lampu utama halogen 50w single filamen

    Like

  11. Ide nya sederhana.
    Bener dah pabrikan India itu kreatif-kreatif.
    Dulu sebelum jamannya ban gambot buat motor laki sport 150-200 cc pabrikan India dulu yang mempelopori.
    Salut dah.
    Indonesia patut nyontoh.

    Like

  12. ciiiiiaaaaaaaaaaaaattttttttttttttttt
    lampu hidup disiang hari tambah panes donkz dijakata……
    udah macet…..banjir….polusi udara….karang masih simpang siur sich hidupin lampu disiang hari…
    ada yg mau nurutin ada jga yg gak mau nurutin..
    maklum lah namanya jga suka orang to beda2…
    ada yg suka akan tata tertib lalu lintas..ada jga yg tdak memperhatiin…

    Like

    • @ jopael
      Suwun sharing infonya bro…..
      @ HirRo
      Tentang itu sudah saya sampaikan keMr. AnandaKrhrisnan bro dulu saat ngobrol ringan. Beliau setuju bgt. Kita lihat aja tahun depan…. @ varezta
      Lum digali bro….msh nunggu plat
      @ soerya
      Bisa jadi bro krn saklar memang nambah cost. Walau tdk mahal klo jumlahnya ribuan…..impactnya signifikan to hehehe
      @ Jorge lorensa
      Jam 5.30 bro mulainya…..tp Moto2 dlu
      @ toyota
      Belum bro…ditunggu babak kedua

      Like

  13. @ mas iwb ..
    Wah Mr. AnandaKrhrisnan nya setuju bgt yh ..
    Tp Bukan’a kata mas iwan klo kendala’a itu d aturan bahwa tvs Indonesia kga bisa research motor (dlm artian kga kaya bebek dan metik) dia harus ngikut ke India sana ..
    Yng ane khawatirkan itu klo d India kan konsumen’a beda sama di Indonesia, contoh simple’a d desain’a ..

    Tp tahun depan menarik juga yh bakal bnyk brojol motor sports .. ^^

    Like

  14. Nah ini baru namanya inovasi….cuma nambah switch aja kok ya gak mau pabrikan Jepang…..pelit banget dah….masak konsumen harus dedel kabel sendiri….

    Like

  15. Tormax juga ada 3 pilihan, aho lampu utama redup, lampu utama redup+ led lampu belakang+lampu spido digital nyala, semua lampu nyala+lampu utama lebih terang.

    Like

  16. 89. rusman – September 16, 2013

    mestinya memang DRL bukan AHO
    ======================================
    betul bgt mas….
    AHO…bikin cepat putus bohlam utama, lampu speedometer, sm lampu belakang…hedew

    Like

  17. ya memang UNIX sama seperti Lampu Pada TVS Tormax.. yg udah Keluar Duluan… ada 4 Mode Pencahayaan 1.Aho ( Redup), 2. Senja+Aho+Spedo,(Redup) 3. Lampu Utama, ( Sedikit Terang) 4 Lampu DIM/Lampu Jarak Jauh..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s