Mr. Terada…..sosok kunci yang berjasa menelurkan YZF-R15 diIndia!

teradaPria Jepang ini ramah selalu menebar senyum. Tanpa sungkan makan nasi padang atau mie masakan Indonesia. Kalau sedang ngumpul….canda gurauan kadangkala sampai membuatnya tertawa terbahak-bahak. Tanpa kikuk melebur bersama jurnalis atau Blogger untuk ngobrol atau sharing produk. Dialah Mr. Terada…..tim baru YIMM yang mendarat keIndonesia sejak setahun lalu. Berkat beliaulah…..YZF R15 versi 1 sukses dirilis ditanah India…..iwan-banaranAHM Oil

Mr. Terada menuturkan…..kelahiran YZF R15 tidak lepas dari beliau dan tim. Desain diracik langsung oleh Iwata Jepang…disesuaikan karakter biker disana yang demen motor kencang. Dan R15 termasuk motor yang cukup berhasil mengangkat Yamaha diIndia. Apalagi dalam berbagai iklan dan promosi…..mereka menggandeng Valentino Rossi. Yup….saat Rossi masih jaya sebagai pembalap Fiat-Yamaha…..The Doctor secara khusus pernah datang kenegeri Bollywood…..mengambil pose nongkrong diatas sang R15. Hasilnya??. Nampol tenan. Penjualan langsung tergenjot naik. Dan aura Vale-pun juga sempat mengangkat Jupiter MX ditanah air…..

Sempat tugas dibeberapa negara, akhirnya Terada san dikirim keIndonesia oleh Yamaha pertahun 2012 kemarin. Disinilah Terada san baru melihat bahwa pangsa sport lokal beda dengan India. Jika disana lebih demen motor batangan….disini matic yang menguasai. Ketika produk flagship 150cc ditempati R15….diIndonesia Vixion. Bedanya….kalau disana market share pabrikan garputala hanya menempati urutan 5, maka diIndonesia nomer dua dibelakang Honda. kecuali sport…dimana masih kokoh dipuncak singgasana. Yang menarik saat perbincangan sudah mengarah soal strategi perusahaan….pria ramah ini selalu bilang “tidak bicara….saya tidak tahu ya” kekehnya dengan bahasa Indonesia terbata-bata. Namun bukan Blogger kalau nggak pinter ngecap….

Saat beliau mengatakan bahwa DNA Yamaha adalah sporty, good performa dan speed….IWB segera menimpali, bahwa semua masih belum cukup sebab Yamaha hanya punya Vixion. DNA yang dengungkan cenderung  cocok untuk performed bike…alias sport murni bukan komuter bike. DiIndonesia seluruh pabrikan sudah punya fairing bike yakni Kawasaki lewat Ninja seriesnya serta Honda bersama CBR-nya. Lha Yamaha mana??. Mendapat ledekan tersebut….Terada sepertinya rada panas brosis….“beri kami waktu…..saya juga baru datang diIndonesia. Any possibilty is open..” serunya bikin IWB jingkrak kegirangan (umpan udah kena euy :mrgreen: ). Dari sanalah obrolan mulai menyeret topik kearah yang lebih hot seperti pertanyaan……”apakah biker Indonesia suka swing arm model aluminium die cast??”. Terus mending mana engine satu silinder dibanding dua silinder?”. Berondongan pertanyaan tersebut jelas menyiratkan sesuatu. Mosok nanya kalau memang nggak ada tujuannnya….ya nggak bro.

Last.….apa yang IWB ceritakan diatas adalah moment gathering Yamaha, media serta Blogger sekitar 6 bulan lalu. Dan terbukti….sosok Terada bukan omong kosong. Indikasi kuat bahwa YIMM memang sedang menyiapkan fairing bike menuju kearah positif. Sayang….dari beberapa obrolan, IWB masih ingat tema soal pricing yang disinyalir kuat memang bakal masuk kelas premium yakni diatas 50jutaan. “Not fair ya….Kawasaki dua silinder boleh pasang harga 50juta lebih. Kenapa Yamaha tidak boleh??. Sekarang saja CBR250 sudah 50 juta..” elak Terada sambil tertawa saat kita sarankan agar banderol dikisaran 40jutaan saja. Monggo sampeyan simpulkan sendiri seluruh hasil percakapan yang IWB tuturkan. So…..menunggu fairing bike dari Yamaha?. Dengan kehadiran sosok penting yang berjasa menelurkan YZF R15 diIndia diIndonesia seperti Terada….bukan tidak mungkin strategi itu juga akan datang ditanah air ini. Kapan??. Monggo sabar tunggu hingga tahun depan. Insyaallah nggak bakal nyesel koq. Desain bak India tapi kualitas Indonesia….top ora??   :mrgreen: . (iwb)

Advertisements

96 thoughts on “Mr. Terada…..sosok kunci yang berjasa menelurkan YZF-R15 diIndia!

  1. monggo yang demen sport yamaha nabung dulu,atau uang didepositkan biar aman.soale mbrijolnya paling cepat tahun depan.rx king sport yamaha yang belum ada penggantinya dihati ini…ngguooooook

    Like

  2. karakter biker sini ga suka kencang?? coba mas iwb “culik” Terada san,ajak dia di bengkel2 pinggir jalan..liatin ama Mr. Terada san mekanik yg lg kilik motor baru diambil dari dealer..ajak liatin komunitas CB Blar-Blar.. apakah itu karakter biker yg ga doyan kencang?rata-rata biker sini ga puas dg performa pabrikan.ya mgkn krn jepun menguasai disini jd klo nelorin prod, H & Y saling lirik.K punya motor good perform baik lokal maupun import tp K ga mau terjun di segmen yg sm dg H & Y..
    Di india mereka bisa menelorkan motor beraroma balap karena pasar mereka cenderung dibawah pabrikan lokal.jadi jepun harus peras kringat buat lawan produk lokal. penguasa disini hny jepun,mau ga mau pasar yg dengerin pabrikan bukan pabrikan dengerin pasar.mknya banyak biker teriak2 minta motor kencang cuma dikasih ganti striping doang.ganti stiker aja laku ngapain kasih motor bagus?????ane yakin klo indihe disini dah dipercaya konsumen,prabrikan lokal disokong pemerintah kiblat roda dua pasti di indonesia
    MERDEKA!!! woh agustusan dah lewat!!!

    Like

  3. kl cc nya sama 250, wajar lah harga segitu, tp apa iya dgn harga sama mampu mengimbangi dominasi ninja yg sudah jadi icon motor sport dan sudah mendarah daging di sini..
    turunin 5 jt dr harga ninja, spt nya lbh relevan..

    Like

  4. @ 8. osonAE
    Sabar subur kang hehehe
    @ 10. lugupol
    Disinyalir filter udara dicopot nih jadi ngok :mrgreen:
    @ 14. Soeharto
    Beihghh….panjang komennya. Rata2 biker laki emang demen kenceng….udah bawaan orok bro.
    @ 16. masshar2000
    Tapi kalo sama-sama dua silinder, kansnya terbuka lebar mz. Apalagi disokong jaringan mereka yang luas. Tapi memang butuh waktu dan usaha keras secara produk Ninja memang kuat
    @ 19. gozzir –
    Waladalah….nggak ini filter khusus boso jowo kang. Sampeyan iki ono2 wae :mrgreen: . Dicoba maneh gih
    @ 27. Pedrolo
    Hussss

    Like

  5. Desain bak India tapi kualitas Indonesia….top ora??
    ——————————————————————-
    kayaknya salah deh bro IWB,kan desainernya YZF R15 adalah orang Jepang,bukan orang India,jadi desain Jepang,tapi kualitas Indonesia

    Kira2 YZF R250 pke twin spart frame atau sama dengan 250cc yang lain yah?? ya kalau 50 jutaan udah dapat 2 silinder,twin spar dan aluminium swing arm sih sangat value banget

    Like

  6. menilik hasil kerja keras Mr.Terada patut diacungi Juwemmpoll but finishing juga perlu diperhatikan, mongtor apik tapi finishingE :D. cekidot..

    Like

  7. @ 29. KenunK
    Kita tunggu aja kang….
    @ 30. Cross-Fuera Holic
    Maksude produk yamaha desain ko India kan keren-keren, gitu bro (R15 dan FZ16 contohnya :mrgreen: )
    @ 31. Rudianto Abu Faiz
    Diwoco komennya sampeyan…tenang wae hehehe
    @ 33. Eko Pangestu
    Celengane patung pitik opo kelinci lek?? (kelingan jaman kecil xixixi)

    Like

  8. 14. Soeharto Jooss – September 1, 2013
    karakter biker sini ga suka kencang?? coba mas iwb “culik” Terada san,ajak dia di bengkel2 pinggir jalan..liatin ama Mr. Terada san mekanik yg lg kilik motor baru diambil dari dealer..ajak liatin komunitas CB Blar-Blar.. apakah itu karakter biker yg ga doyan kencang?rata-rata biker sini ga puas dg performa pabrikan.ya mgkn krn jepun menguasai disini jd klo nelorin prod, H & Y saling lirik.K punya motor good perform baik lokal maupun import tp K ga mau terjun di segmen yg sm dg H & Y..
    Di india mereka bisa menelorkan motor beraroma balap karena pasar mereka cenderung dibawah pabrikan lokal.jadi jepun harus peras kringat buat lawan produk lokal. penguasa disini hny jepun,mau ga mau pasar yg dengerin pabrikan bukan pabrikan dengerin pasar.mknya banyak biker teriak2 minta motor kencang cuma dikasih ganti striping doang.ganti stiker aja laku ngapain kasih motor bagus?????ane yakin klo indihe disini dah dipercaya konsumen,prabrikan lokal disokong pemerintah kiblat roda dua pasti di indonesia
    MERDEKA!!! woh agustusan dah lewat!!!

    ——————————————————————————-
    produk yg mana sih yg good perform??
    2 tak nya?? aih…sport 2 tak yg terlemot yg pernah mengaspal di indonesia…
    n250 nya? klo emang good perform kenapa K malah ngupdate itu N250 jd 300? harusnya pede dong ma 250 nya…di Indonesia aja seneng di bego begoin cuman di kasih baju n250fi…

    K itu IU atau pabrikan sih??

    Like

  9. 49. Eduardo Rudy Bertino Tambunan – September 1, 2013

    produk yg mana sih yg good perform??
    2 tak nya?? aih…sport 2 tak yg terlemot yg pernah mengaspal di indonesia…
    n250 nya? klo emang good perform kenapa K malah ngupdate itu N250 jd 300? harusnya pede dong ma 250 nya…di Indonesia aja seneng di bego begoin cuman di kasih baju n250fi…

    K itu IU atau pabrikan sih??
    ===============================

    menunjuk ke komen soeharto njoss, yang ay tangkap adalah yang berlaku saat ini. 2 tak ada lagi yang lebih kenceng dari Ninja? (saat ini loh).

    Kalo upgrade ke 300cc, kurang paham, sepertinya sih ngikutin pasar global yang pada 300cc, afaik ya…
    Kalo ente lebih tau boleh dong disharing buat nambah2 ilmu…thanks

    Like

  10. Siang mas IWB, mw tanya nih klo pembelian mtor honda cash pengurusan BPKB nya itu brpa lma yaaa???
    Soalnya ada saudara sya ia beli honda CB 150R sudh 5 bulan blum kluar????

    Tx
    Powered by Telkomsel BlackBerry®

    Like

  11. terada san… tida bicarrra tida bole nek.. di sini harus bicara nek… tapi kalo tida mau ya wes.
    terada san… baru di sini suda pintarrrr bahasa indo… belajarrrr di mana nek…
    oh iya.. ngomonggg ngomooong… terada san bawakan cewek dari jepang dong buat ane…
    chimochi… chimochi… ike ike ike ike ike ohhh ahhhh ike ike ike ikeee…. ahhhhh
    sotto

    Like

  12. ya… ane setuju yimm buat dengan model R15 v2 sono tapi kualitas sini. jozzzz…. yg penting swing arm die cast aluminium gk di rubah, n harga jgn mahal2 amat, selawe ewu lah… 😀

    Like

  13. V4 powel@ Setuju dah ama ente kalo MM bisa jadi pembalap terhebat sepanjang masa, tapi asal jangan sampe ntar takut ama bini ya, bisa pensiun muda kayak senior nya… Hehe…

    Like

  14. fby dah seneng dikasi sport muka beruk aka new viar lemot. Gak perlu bawa R15 kesini. Top speed dah mentok di 125 kpj. Kasian gigi 6 nya cuma buat overdrive (buat gimmick marketing doang :lol:)

    Like

  15. Waduh, mesti Online lewat komputer yah mas buat komen ..

    Mas IWB harusnya mas kasih penjelasan lagi ke Mr. Terada ..
    “taukah bagaimana vixion bisa jadi raja sport 150??
    watu awal2 bukan’a vixion itu motor sport pertama yng injeksi + bantrol murah n berframe deltabox, makanya dia dpt perhatian dari masyarakat sampe skrng + citra nya”
    kena hal itu tidak dicoba di sport 250 nya ..
    misal kata mas iwb main di harga 40 dng value yang ad + tampang keren (nie berlaku bgt di indo) ..
    bisa naik daun tu yamaha ..
    coba pahami juga saingan terdekat yamaha, skrng dia jadi cost leader. anggap honda seriuz di segment tersebut dan yamaha telah menelurkan sport 250nya dengan harga 50’n jt ..
    repot deh urusannya, klo nurun’n harga hati konsumen sblmnya kecewa, naik’n fitur lebih umumnya nunggu 5 tahun ..
    INGAT JUGA INGIN SUKSES HARUS BISA BERMAIN COST LEADER DENGAN KUALITAS, KUANTITAS, KETEPATAN KALO PERLU BERMAIN PULA DI INOVASI .. (y)

    Like

  16. @58. Kobay Kabayan – September 1, 2013

    menunjuk ke komen soeharto njoss, yang ay tangkap adalah yang berlaku saat ini. 2 tak ada lagi yang lebih kenceng dari Ninja? (saat ini loh).

    Kalo upgrade ke 300cc, kurang paham, sepertinya sih ngikutin pasar global yang pada 300cc, afaik ya…
    Kalo ente lebih tau boleh dong disharing buat nambah2 ilmu…thanks

    ———————————————————————————

    – komentar ente tipikal komentator ngeles..gw lengkapi ya… ” sampai saat ini ” tetep jawabannya ninja 2tak terlemot untuk kelas 2tak 150 yg pernah mengaspal di Indonesia …okay???

    -upgrade ke 300 emang ngikuti tuntutan jaman…itu mesin taon 80an yg ketinggalan jaman….di tambah lagi itu n250 megap megap dibuat ma sipincang baik itu di penjualan global maupun disirkuit…baca baik baik ya GLOBAL bukan pasaran lokal sini yg masih katrok beli motor demi suara stereo…

    * btw u kobayz250 kan??? jadi ketemuan ma om biker sejati???
    robek dong itu ban depan…hihihihi

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s