Honda akhirnya lengserkan Bajaj dari posisi dua!!!….

Bro dan sis sekalian….gerak HMSI (Honda Motorcycles and Scooters India) seperti susah dibendung oleh pabrikan India. Setelah sebelumnya sukses melengserkan TVS dari podium tiga market share negeri Bollywood, kini yang terbaru Bajaj juga mendapatkan tekanan serius khususnya penjualan bulan Juli 2013. Kenapa??. Ketika Bajaj berhasil menjual 281,327  unit, Honda menyalip dengan angka 287,177 unit. Tipis memang namun raihan tersebut sudah cukup memaksa Bajaj untuk mencabut klaim mereka sebagai “the 2nd Largest Automaker in India”…..lwb-460x110460x150

HMSI (Honda Motorcycle & Scooter India Pvt Ltd) menorehkan sales tertinggi sejak 13 tahun beroperasi. Dibulan Juli 2013…Honda sukses menjual 287,177 unit atau terjadi peningkatan hingga 20% dibanding tahun 2012 dibulan yang sama (252,114 units). Hasil tersebut gabungan dari 139,542 unit skuter serta sisanya varian-varian lain yang mencapai 147,635 unit. Dengan torehan angka diatas…kini market share Honda diIndia menguasai 24 % pasar domestik. Semua belum termasuk pasar eksport yang jika ditotal terjadi pertumbuhan hingga 35%. Raport penjualan tidak lepas dari sumbangsih segmen skuter (meningkat 8%) plus dibukanya pabrik baru di Narsarpura, Karnatakadi India. Prestasi ini membuat HMSI menempati posisi kedua dibelakang Hero Motocorps yang masih kokoh dipuncak singgasana melengserkan Bajaj melorot keposisi ketiga didepan TVS….

Masalah utama yang dihadapi Bajaj adalah absennya segmen scooter pada line up produk mereka. Sedang Honda…secara pintar menusuk pasar lewat kombinasi beberapa varian termasuk skuter. Herannya Bajaj masih tetap konsisten bermain dipasar sport tanpa sudi melirik pasar skuter. Inilah perbedaan Honda yang jeli membaca pasar. HMSI sendiri pernah menegaskan bahwa mereka ingin menjadi pabrikan nomer satu roda dua India paling lambat tahun 2020. Tidak heran berbagai upaya dilakukan seperti pembukaan pabrik baru serta penambahan kapasitas produksi. Namun….mencermati progress sayap mengepak, bukan tidak mungkin lima tahun mendatang impian mereka terwujud. So….pabrikan terbesar kedua diIndia??. Sekarang sudah Honda brosis….bukan Bajaj lagi. (iwb)

Gambaran Market Share India Maret 2013

Sumber : Autocar & Motorbeam

Advertisements

108 thoughts on “Honda akhirnya lengserkan Bajaj dari posisi dua!!!….

  1. mantap juga ya Hero..
    padahal dulu anak didiknya Honda…cmiww
    bajaj sama TVS berarti diurutan setelahnya ya mas IWB..??

    Like

  2. andai saja Viar…Garuda…Kaisar….Minerva…dll..
    belajar seperti marketing Hero yakin nih produknya asli SNI…bangga pastinya..sayangnya disupport cina..salah satu kurangnya tingkat kepercayaan (alergi dan gengsi sama produk otomotif cina)
    😀

    Like

  3. Taktik Bajaj sama seperti Kawasaki ogah main matik, bisa jadi kunci sukses tapi bisa juga blunder, yang jelas memang sulit membendung Honda….cuma kok produk otomotif di India bisa lebih murah dari Indonesia……tanya kenapa?

    Like

  4. kalo ga salah, hero itu sama kaya bajaj, tvs dan mahindra kan, bro? motor india yang artinya buatan anak bangsanya sendiri? mantap! (sambil mikir, kapan indonesia punya pabrikan motor sendiri?)

    Like

  5. yukkk kita dukung produk produk dalam negeri…kapan nih kita punya produk otomotif berkualitas seperti Jepang..India..Eropa..??
    masa puluhan tahun sudah merdeka masih mau pakai produk orang lain…

    note : sindiran buat pengusaha asli PRIBUMI yang ningrat…kaya raya…sugih tenan…makmur pisan…tujuh turunan…anda mau mendengar ga nih..???
    padahal orang kita punya gelar profesor…doctor…insiyur…bertebaran di mana mana….ga kuat bayar R&D sebuah penelitian..??
    😀
    😀
    😀
    😀

    Like

  6. Anak muda india skrang uda beda sama generasi dulu yg gila cinta produk dlm negri…honda jepang baca peluang tersebut and langsung bubaran sama hero…semua pemain otomotif tau kalau hanya masalah wktu doank buat honda jadi no 1 jg di india..karna produknya paling ba diterima pasar..

    Terus dealernya tuh adalah mantan dari brand lain yg pindah ke honda.. Malah diramalkan tar 10 thn kedepan yg paling bawah mgkn hero motor, karna secara rnd brand ini plg lemah.. Jualan hero itu 60%sumbangan tipe motor gl pro…dmana di india msh laku karna terkenal bandel dan irit..tapi seiring makin pintarnya org india…bentar lagi juga uda gk laku…

    Yanh harus diperhatikan adalah total jualan india nya tuh..dahsyat banget angka nya…bs tembus 18 jt thn ni

    Like

  7. di india persaingan sengit antara produk lokal dan produk jepang..harga kompetitif ,di sini harga bagus dikit(misal ganti cat/stripping) harga beda jauh :mrgreen:

    Like

  8. pantes aja yahomo nyungsep, lah jualan motor sport kok pake mesin bebek?
    yahomo mirip minerva banget, tampang keren tapi dalemannya abal2..
    termasuk klingon yg sangat keren itu bwahahahaha

    Like

  9. Yamaha itu karna telat masuk aja ke india…secara pertumbuhan YoY nya bagus banget tuh..dlm 5 thn ke depan seru tuh pasar india..marketnya diprediksi tembus 20 jt, karna dibbrpa kota besarnya cew uda boleh naik motor walaupun matic doank..jadi marketnya trus tumbuh…1miliar org coi..4-5x dari penduduk indo..bayangin aja kalau mrka fanatik motor mcm indo..marketnya bs 7juta x 4 = 28 juta unit/thn…

    Like

  10. 35@ Jangjawokanon Agustus 10, 2013 pada 8:53 AM

    Di India, Yamaha no berapa ya Om IWB?…
    =====
    yamaha no 1 bro,dari blakang,hehehe ngawur.com
    M A A F …..

    Like

  11. Kapan indonesia gawe dewe yo,jare mbah dukun pak habibi iso gawe pesawat,berarti hebat dong,wong indonesia,mosok gawe motor rudo luro gak iso,..kalah karo india,
    *

    Like

  12. 46@sukses.com pada Agustus 10, 2013 pada 11:44 AM

    Kapan indonesia gawe dewe yo,jare mbah dukun pak habibi iso gawe pesawat,berarti hebat dong,wong indonesia,mosok gawe motor rudo luro gak iso,..kalah karo india,
    ================================
    emoh bikin roda 2, kl bikin motor, cuma bs korupsi dikit, soale hargane murah.

    Like

  13. blitz-r pada Agustus 10, 2013 pada 11:41 AM

    di india, yamaha gak di anggep blas!!! 😥
    ================================
    di india yamaha tetap dianggep mas, tp dianggep gak ada, lha wong cuma bs jual dikit.

    Like

  14. apa kata fby ya?
    kok di india melempem.
    yama ha cuman di Indo saja yg penjualanya lumayan banyak walaupun cara ngiklanya SANGAT MEMBODOHI konsumen.
    matik sama bebek bisa merobohkan jembatan, bisa membuat baju compang camping.
    tragisnya yang di sasar adalah para pelajar yg seharusnya diberi pengetahuan yg benar malah diBODOHI sama yama ha.

    Like

  15. Honda emang raja matik yah.pantes aja fBH banci semua.ayo dong hon,bikin sport yg bagus,biar bisa bersaing di kelas sport……wakakakakakakakak..

    Like

  16. apa kata fby ya?
    kok di india melempem.
    yama ha cuman di Indo saja yg penjualanya lumayan banyak walaupun cara ngiklanya SANGAT MEMBODOHI konsumen.
    matik sama bebek bisa merobohkan jembatan, bisa membuat baju compang camping.
    tragisnya yang di sasar adalah para pelajar yg seharusnya diberi pengetahuan yg benar malah diBODOHI sama yama ha.
    😛

    Like

  17. Minal Aidin Wal’faidzin to Mas Iwan IWB, dari po&corp , mohon maaf lahir dan batin ya Mas, viva IWB blog dengan share pembaca terfavorit ane thx for blogging ” you are good at it”

    ps: masih jagain jakarta sama bantengnya ya Mas ? xixixixi)))

    Like

  18. Segment se-emprit ajah masih di kase R-15, sedangkan disini segmen gontok2 ama Honda, kalau ngak Rank1 atau 2, tapi cuma di kase downgrade-nya R15, bener2 anak tiri & petinggi2nya budek

    Like

  19. Ternyata produk yamaha kurang diminati di india. Padahal dah ada R15 yg katanya keren itu… Apa karena kualitas yamaha masih di bawah TVS?

    Kayaknya si jaos & mbah darmo mesti di ekspor ke india buat ngebantu tim marketing yahama. Barangkali dengan bacot mereka berdua MS yahomo naik jadi 110%.

    Apa karena logic jaos yg gak sesuai sama realita bahwa yg beli motor sport adalah orang2 pinter, sedangkan di india motor sport lebih diminati?

    Jaos mana nih?

    @6. tutup tangki bla bla bla

    Ente taunya bajaj itu cuma jualan sport doang. Bajaj juga bikin scooter. Coba ente googling Bajaj Blade, Bajaj Kristal

    Like

  20. Sebenarnya saya suka produk honda khususnya motor kelas cumpon tapi tidak untuk diendonesa krn ngahem tidak inovatif, khususnya dari segi desain. Metode kanibal dipakai buat motor baru (katanya seih new product). Motor honda yg diindonesia kelas cumpon yg sangat bagus menurut saya cuma cbr 250. Andaikan ngahaem endonesa kayak honda thailand pasti uda jadi raja sport diendonesa.

    Like

  21. tega! Tpi masih mending ga kayak di sini, njomplangnya amit2! Dengan sumber daya yang di miliki, bukan hal mustahil tahun depan malah jadi number one! Tapi kalo monopoli tetep aja jadi ga sehat!

    Like

  22. fast recycle type product! Gampangnya gini, kalo umpama gaya hmsi mirip2 sama ahm nih, gaya kaizennya ahm tampilan luar di upgrade, tapi daleman di downgrade pelan2! Jadi kesannya type tersebut tetap bagus, walopun udah beda tahun! Gampangnya ente liat aja tiger and tiger revo! Kalo pemilik tiger pasti ga bakal protes! Kalo buat gw produk murni ahm yang bagus tuh cuma supra fit doang gw udah buktiin selama 4tahun! Yang laennya cuma rebadged dari ap honda kalo gak hmsi! Coba2 keluarin produk sendiri eh malah jadi prematur! Kok tetep aja laku! Yang pinter siapa yang bego siapa!

    Like

  23. 20. New Vikong Lorencong™ – Agustus 10, 2013
    andai saja Viar…Garuda…Kaisar….Minerva…dll..
    belajar seperti marketing Hero yakin nih produknya asli SNI…bangga pastinya..sayangnya disupport cina..salah satu kurangnya tingkat kepercayaan (alergi dan gengsi sama produk otomotif cina) 😀
    ======================================================
    Honda bukannya material Cina juga cuy.

    Like

  24. 79. old legion – Agustus 10, 2013

    fast recycle type product! Gampangnya gini, kalo umpama gaya hmsi mirip2 sama ahm nih, gaya kaizennya ahm tampilan luar di upgrade, tapi daleman di downgrade pelan2! Jadi kesannya type tersebut tetap bagus, walopun udah beda tahun! Gampangnya ente liat aja tiger and tiger revo! Kalo pemilik tiger pasti ga bakal protes! Kalo buat gw produk murni ahm yang bagus tuh cuma supra fit doang gw udah buktiin selama 4tahun! Yang laennya cuma rebadged dari ap honda kalo gak hmsi! Coba2 keluarin produk sendiri eh malah jadi prematur! Kok tetep aja laku! Yang pinter siapa yang bego siapa!
    ———————-
    setuju kayaknya,,,
    apalagi saya mantan pengkoleksi mtr honda termasuk mobilnya.. yg tdk indonesiawi dgn ground clerence yg rendah, cuma ngejar keutungan dgn iming2 tampang hot, tapi ga enak bgt dikendarai,
    suspensi keras lah,,alasan handling biar mantap lah,,,
    jok brio ga kalah keras ama papan seluncur nya vario…

    Like

  25. pada nanya motor nasional. yg penting komitmen belinya masbro. rnd kelas dewa tetap aja bangkrut kalo nggak pada beli. masih pada terbuai penjajahan sih. muke gile.

    Like

  26. susah kalo di INA mah… tarohlah salah satu pejabat bilang ‘indonesia akan membuat motnas’…
    langsung dikerubungi dari mulai mafia industri otomotif, para assassin dari negeri samurai, para petinggi yg dpt santunan dari samurai dan penjahat lainnya.

    sodok sana sini, sikat sana sini biar tuh wacana hanya jadi sekedar wacana….akhirnya gagal maning gagal maning.

    kudu punya mental dewa biar gak diinfluence sama para ‘penjahat’ dan juga back up 110% dari pemerintahannya sendiri.

    at least kudu kaya Mr. habibie yg menurut ay sih gak mempan dipengaruhi sehingga INA bisa bikin pesawat yg cukup disegani di Asia….sayang pada akhirnya hancur juga ditembakin para penjahat birokrat…

    masih sekedar mimpi ya… 😥

    Like

  27. honda emang terbukti cuman jd rajanya itik n metik…..
    bicara motor sport ya ga perlu bahas honda….
    honda yg bagus cuman hrc ajah…. honda lokal macsm ahm mah cuman jago jaulan itik n metik…. trs sukanya main keroyokan… ky anak tk aj maik keroyokan…..
    sport itu ya kawasaki…..stl itu yamaha… honda ahm stl tvs aj dah bagus tuh….

    Like

  28. Hero pernah masuk indonesia dengan skuter roda 14inch sebelum nongol mio.
    Bermesin 2tak. Di tempat ane masih ada penggunanya. Motornya terawat, mika lampu masih kinclong. Mallika HERO puch.

    Like

  29. ya mah.a ngalah ngalah aja .
    nya jadinya keenakan kalah.
    keburu pasar lupa ama ya mah.a
    Ayo ditunggu Mongstor Sponge Piring Mur mer tapi ga pake overPret.

    Like

  30. di india he ktm duke 200 cuma rp 22,8jt dan duke 390 cuma rp 29,4jt tapi kok gak mampu menggeser bajaj sebagai raja motor sport di india…kok bisa ya kang iwan?

    Like

  31. wah mantap, keren ya honda, secara India merupakan pasar sepeda motor yang demandnya di atas Indonesia. kebayang kalau dah jadi nomor satu, makin hebat aja honda jadinya.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s