Merasa biker tulen??. Game android berikut wajib didownload!!….

Safety ridingSalut buat bro kita berikut ini. Sebagai biker sekaligus ahli dibidang magister desain ITB game technology….bro Godham sukses menciptakan game untuk sistem operasi Android. Dikemas secara apik dan menarik…game buatannya tidak kalah dibanding game luar negeri sekalipun. Dengan tujuan menekan angka kecelakaan di Indonesia……game buatannya mengantarkan bro Godham lulus tesis di ITB jurusan game technology dengan nila A (Cumlaude). Weleh….koq iso encer ngono kuwi panganane opo yo? :mrgreen: ……VegaRRHGP

Dikirimkan keBlog IWB, bro Godham mengaku merasa senang  jika hasil jerih payah serta karyanya berguna untuk para biker diseluruh  tanah air. Tentu saja tidak gampang. Dibutuhkan kerja keras dan konsistensi untuk menyelesaikan project yang memakan waktu hingga 2 tahun. Survei kelapangan….mengintip langsung kondisi jalan, mengamati secara detil hingga semua kelar sesuai harapan. berikut background pembuatan game sesuai email bro Godham ke IWB….

Game simulasi aman berkendara ini saya ciptakan karena keprihatinan akan semakin meningkatkan kecelakaan lalu lintas kian tahun yang didominasi oleh sepeda motor. Data-data kecelakaan selain didapat dari hasil observasi dan pengamatan pribadi, juga didapat dari Kepolisian lalu lintas, Dishub, berbagai situs, majalah dan koran. Tingkat keamanan sepeda motor tergolong rendah. Sekitar 80% kecelakaan sepeda motor mengakibatkan cedera, sedangkan kecelakaan mobil hanya sekitar 20%. Riset yang diperoleh adalah kecelakaan sepeda motor yang disebabkan karena perilaku ugal-ugalan, melanggar lampu lalu lintas, menerobos marka jalan, melintas trotoar yang seharusnya adalah hak para pejalan kaki, selain itu hasil pengamatan yang lain adalah angkot dan bis yang berhenti mendadak dan faktor jalan yang rusak.

Faktor penyebab kecelakaan tertinggi adalah manusia. Kecerobohan pengendara (human error) acap kali menjadi pemicu terjadinya kecelakaan. Di atas sepeda motor pengendara saling berebut untuk dapat secepatnya sampai ke tempat tujuan masing-masing. Hal tersebut menciptakan kondisi learned helplessness sebagai hasil dari persepsi yang terbangun dari masyarakat yang tidak memiliki kontrol terhadap lingkungan. Hal tersebut menimbulkan sebuah budaya pelanggaran lalu lintas yang berlarut-larut dan menimbulkan suatu kebiasaan di masyarakat.

Ketika berbagai usaha kampanye berkendara secara aman melalui media konvensional seperti buku maupun penyuluhan dirasa kurang efektif, maka jelas bahwa perlu adanya sebuah gebrakan baru dalam usaha memperkenalkan berkendara secara aman. Salah satu upaya yang dipandang cukup efektif diberikan kepada masyarakat ialah menggunakan game simulasi digital karena dianggap efektif memperagakan sesuatu dalam bentuk tiruan yang mirip dengan keadaan sesungguhnya. Game simulasi tidak hanya mudah untuk dimainkan, tetapi juga sangat efektif bila menyampaikan ide atau emosi. Seiring perkembangan teknologi, penetrasi melalui media Game merupakan salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk memperkenalkan berkendara secara aman yang diharapkan akan menjadikan para pengendara sepeda motor agar menjadi pengendara yang baik dan benar. Selain itu pembuatan game juga sebagai project tesis, syarat menempuh kelulusan di magister game technology Institut teknologi bandung (ITB). Game ini sukses diujikan di ITB dengan nilai A cumlaude.

Safety riding
Awal message bro Godham yang menarik perhatian IWB..

Game ini menggunakan tablet PC dengan sistem operasi android. Sistem operasi android dipilih karena sangat populer, terjangkau, dan didukung oleh fitur multimedia maksimal seperti layar sentuh sehingga para pengguna akan merasakan sensasi simulasi. Tablet PC juga memberi nilai lebih, mampu bergerak dinamis, ringkas, dapat dibawa kemana-mana, dimainkan kapan dan dimana saja.

Untuk memainkan game ini cukup mudah, setelah menu start, pemain dapat memilih karakter pengendara beserta sepeda motor yang diinginkan, seperti street fighter, matic, full fairing, dan supermoto. Ada 3 level dalam game ini, semua disesuaikan dengan lalu lintas di Indonesia. Setiap terjadi pelanggaran, akan muncul sebuah notifikasi atau pemberitahuan.

Pembuatan game ini membutuhkan waktu hingga 2 tahun. Satu setengah tahun untuk riset kondisi lalu lintas (lantas) di Indonesia dan setengah tahun untuk membuat game-nya. Enggak heran di dalam game ini situasinya mirip jalan-jalan di sini. Seperti, ada angkot ngetem, motor naik trotoar, menerobos lampu merah, senggolan fisik, dan pelanggaran lantas lain yang sering terjadi di Indonesia.

Ketika dilaunching di dunia maya secara indie, banyak teman-teman dari kalangan umum dan bikers yang antusias dan mensupport. Beberapa waktu lalu sempat dimuat di Tabloid Otomotif dan Koran Suara Merdeka. Sedang saya usahakan agar tidak berhenti sampai disini, melainkan dikembangkan dalam versi game yg lebih kompleks gameplay, storytelling, interface, karakter, maupun level. Banyak rekan-rekan yang menyarankan agar game ini ditawarkan ke Kepolisian lalu lintas, Dishub, komunitas safety riding, atau pihak pabrikan seperti Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, Bajaj, atau Extra Joss Nitros. Saya sendiri sebagai game designer sangat welcome untuk bekerjasama dengan berbagai pihak sponsorship agar game ini dapat dilaunching versi terbarunya.

Game ini sedang saya proses agar bisa di download gratis di Google play, memang memakan waktu lama dengan berbagai prosedur, tetapi bila pembaca berminat dapat menghubungi via emailgodham.eko@gmail.com atau inbox di Facebook Godham Eko Saputro II.

Biodata:

Nama: Godham eko saputro

Pendidikan: magister desain ITB game technology

Pekerjaan: dosen Universitas Dian Nuswantoro Semarang

Yup…salut empat jempol dah buat cah Semarang. Anak bangsa seperti bro Godham ini kudu kita dukung total. Kreatif, pintar alias encer, berdaya juang tinggi dan sudi mengamalkan ilmunya untuk membantu sesama. Oleh karena itulah IWB berinisiatif merilis artikel khusus supaya sampeyan bisa mendownload secara gratis game yang dimaksud. Wis…ora usah nunggu diGoogle Play, kesuwen rek. Klik aja disini….

1. Download Game Android via Ziddu

2. Download Game Android via 4Share

Pilih salah satu link diatas. Cara installnya mudah. Setelah download…save file.apk langsung brosis install digadget kesayangan. Lha piye lek ora duwe Android mz Iwan?. Yo ngaplo thok ora iso jajal :mrgreen: …..

Last....monggo berikan penilaian jika ada yang ingin bertestimoni….atau email kebro Godham seperti yang sudah IWB ketik diatas. Penasaran dengan game yang dimaksud?. Berikut screen capture game Android safety riding hasil karya anak bangsa. Juozzz gandozzz kotozzz kotoozzzzzz!!!!!…….(iwb) Safety riding Safety riding Safety riding 383401_528661537189899_1330039852_n

Advertisements

128 thoughts on “Merasa biker tulen??. Game android berikut wajib didownload!!….

  1. lek ngene adem ayem yo mas bro… ora do eker2-ekeran
    kalo begini adem tenterem ya … nggak ada yang bertengkar terutama para fansboy itu lho

    Like

  2. @ All
    Monggo dicoba nomer 2
    @ 29. anggiwirza
    Wis kang…ditambahi via 4Share
    @ 27. peyek
    * Durung tahu disambit knalpot po piye :mrgreen:
    @ 28. argaso
    Plus doweh sing pasti wkwkwk

    Like

  3. wkwkwk,,, durung kang,,, kang iwan po wes pernah,,, :mrgreen:

    di gawe artikel wae kang,,, :mrgreen:

    *mindik2,,, ndelik,, wedi si sambit senalpot ambek kang iwan,,, 😆

    Like

  4. ane biasa kalo sharing file yang ukurannya gede2,,
    pake 4share kang iwan,, itungan detik,, udah bisa di donlot/di share tuh file,,,

    Like

  5. @ 40. peyek
    Iyo…aku juga baru ngerti kalau 4shared cepet. Btw wis iso didownload durung yang nomer dua kang?
    @ 42. supri
    Bener banget bro. Merdekaaa!!!! :mrgreen:
    * Saking semangate ki

    Like

  6. 33. iwanbanaran
    @ peyek
    * Durung tahu disambit knalpot po piye :mrgreen:
    ============================================
    wkwkwk Mas Iwan bisa ndagel juga
    sekalian sambit pake diasil silinder juga tuh mas :mrgreen:

    Like

  7. @penasaran

    wkwkwkw,, ya jelas lah om,, kang iwan bisa ndagel,, 😆

    kang iwan juga manusia,,,
    bisa ndagel,, kalo di ajak ndagel,,,
    dan bisa capek,, dan emosi menghadapi fitnahan dari panboy tertentu,,,

    Like

  8. WOW ini baru yang namanya safety riding.
    Bagaimana cara menyalip yang benar,lalu dilarang melintas marka (tanpa putus).
    Harus dbiasakan ke anak2 neh
    tapi sayang gak tersedia untuk smartphone,yaa mau gmana lage,karena ini simulasi,jadi butuh layar extra luas agar nyaman

    Like

  9. akirnya,,, kelar juga donlotnya,,,
    tinggal beli henpon andridnya nih,,, 😆

    kalo duit nggak cukup,,, instal di blekberi aja lah,,, 😆

    Like

  10. 51. peyek
    @penasaran
    wkwkwkw,, ya jelas lah om,, kang iwan bisa ndagel,, 😆
    kang iwan juga manusia,,,
    bisa ndagel,, kalo di ajak ndagel,,,
    dan bisa capek,, dan emosi menghadapi fitnahan dari panboy tertentu,,,
    =============================================
    wkwkwk
    btw soal fitnah, statement ente yg ini apa juga bukan fitnah tuh?

    “nggak apdol rasanya kalo mbahas mongtor semprot nggak membahas mongtor semprot si penomenal,,,
    siapa lagi kalo bukan si domba garut,,, yes,,, mongtor semprot masal 125sese terkencang se dunia akerat,,,, top sepit setara ninin 250sese
    *ssstt,,, kalo nggak percaya,, tanya aja kutangers”

    Faktanya, gak ada FBH yg bilang gitu.
    Itu kan omongan dr mulut ente sendiri.
    Ente ngomong gak sesuai fakta.
    Termasuk fitnah lowh itu.
    Berarti ente tukang fitnah dong?

    Like

  11. konsepnya bagus banget,,,

    ada beberapa masukan/koreksi membangun dari ane :

    1. mode game seharusnya dalam mode potrait, karena kalo mode landscape,, pandangan ke depan sangat minim sekali,,, kita tidak dapat mengantisipasi kendaraan yang ada di depan kita,,,
    2. bila nikung ke gravel,, maka motor akan tetep ada di jalur aspal,,, seharusnya motor juga bisa masuk ke gravel,,
    3.kalo bisa untuk belok, akselerasi dan rem, ada pilihan pake sensor giroskop aja,,,
    4. mudah2an ada scoringnya,, dan ada persi online nya,, jadi bisa bersing antara user kayak game2 android lainnya.

    dah segitu aja dulu,, semoga di terima masukan dari saya,,,

    soalnya sambil main game nya nih,,,

    nabrak mulu,, ngggak nyampe2 ke kantor,,, 😆

    Like

  12. @penasaran

    jiakaka,,,
    komen trit sebelah,, di bawa2 kemari,, kayak emak2 aje ente,, bawa2 barang belanjaan kesana kemari,,, 😆

    maap deh,, kalo hati ente terluka dan pedih karena komen2 ane membawa2 si domba garut,,, 😆

    Like

  13. 59. EISCELL – Juni 5, 2013
    android ecek2 iso gak ki? soale mayoritas android yg beredar kelas ecek2
    ==================================
    iso kok om,,, aku gor nganggo android single piston,, eh,, single core,,, merek lek nopo,,, 😆

    Like

  14. game tsb cocok ditujukan utk FBY bermotor :
    mio
    vega
    jupiter z
    mx
    vixion
    yg umumnya sering seruntulan & pada ngalay di jalanan :mrgreen:
    semoga bisa lebih tertib dlm berlalu-lintas di jalan raya

    Like

  15. makan RAM cukup gede 😀

    mungkin lebih asik kalo viewnya dirubah jadi horizontal, soalnya susah klo viewnya dilihat vertikal dari atas. n utk belok pake accelerometer kayanya bakal lebih asik

    Like

  16. 60. peyek
    @penasaran
    jiakaka,,,
    komen trit sebelah,, di bawa2 kemari,, kayak emak2 aje ente,, bawa2 barang belanjaan kesana kemari,,, 😆
    maap deh,, kalo hati ente terluka dan pedih karena komen2 ane membawa2 si domba garut,,, 😆
    ============================================
    Sakit hati? kagak lah 😆
    Statement ente itu fitnah, karena gak ada FBH yg sesumbar hal tsb.
    Yg perlu ane lurusin itu soal fitnahan ente.
    Bisa ngebuktiin hal tsb gak?
    Ente bakalan dicap tukang fitnah karena omongan ente sendiri yg mengatasnamakan mulut orang lain.

    Like

  17. penasaran

    dah lah.om… kl ente nggak sakit hati… ngapain ente ngejer2 ane sampe di trit ini… 😆

    jujur lebih gentle lho om… 😆

    tapi itu terserah ente lah.. wong yang ngerasain juga ente kok… 😆

    kembali ke leptop… game nya bisa di instal ke sd card kok… jadi no problemo…

    Like

  18. Kereeenn gamenya krn punya rasa bangga yg bikin anak bangsa,udah ane maenin hehehe,ane pilih motor sport yamahmud,trek kepadatan kota bandung,pas ane mulai kok gak bisa start kang?pas di check accunya soak hehehe terpaksa dorong,,,gak ada kick staternya ci..heheh 🙂
    Sent from my BlackBerry®
    powered by chapsclabiration903

    Like

  19. Joosssss gandosss, anak” ITB emnk pada edan semua klo masalah dunia IT : mrgreen: :mrgreen:
    Oohhh ya tolong donk mas diberitahu ke sang desainer, gamenya dimasukkin juga ke versi itunes biar gampang didownload soalnya Apple system OSnya tertutup :mrgreen: :mrgreen:

    Like

  20. ▀██▀─▄███▄─▀██─██▀██▀▀█
    ─██─███─███─██─██─██▄█
    ─██─▀██▄██▀─▀█▄█▀─██▀█
    ▄██▄▄█▀▀▀─────▀──▄██▄▄█ ANDROID ⢄

    Like

  21. Klo cuma ngandelin google play takutnya ini game gak berkembang, tau sendiri lah mayoritas pemakainya kaya gimana, pada pengen yg gratisan semua, klo di taroh di App Store kan bakal laen ceritanya 😆 😆
    Sorry klo ada yg kesindir :mrgreen: :mrgreen:

    Like

  22. Jodi pake pigson fairing minerva biasa emang yamaha itu minerva wannabe

    Yang tiara pake soul gt ada fitlur greg greg gregnya ga tuh?

    Like

  23. 71. peyek
    penasaran
    dah lah.om… kl ente nggak sakit hati… ngapain ente ngejer2 ane sampe di trit ini… 😆
    jujur lebih gentle lho om… 😆
    tapi itu terserah ente lah.. wong yang ngerasain juga ente kok… 😆
    kembali ke leptop… game nya bisa di instal ke sd card kok… jadi no problemo…
    ============================================
    Cengeng amat yek gitu aja sakit hati. Gak koq.
    Ini bukan soal motornya.
    Tapi ente udah nyebarin fitnah.
    Itu yg ane gak suka.

    Like

  24. Berhasil donlot dari 4shared, trial,n kasih masukan: dicoba di andromax u kurang responsif, sering hang, mungkin msh bnyk bugs.. disempurnain lg ya masbro.. btw scara keseluruhan idenya mantep..

    Like

  25. Masukan donk buat designer gamenya tolong dibuat versi PCnya donk kek windows cz ane gk punya Android jadi gk bisa nyobain 😦

    Like

  26. mohon pencerahan agan2
    1. game ini compatible buat OS android minimal berapa?
    2. compatible resolusi berapa,bisa ga buat hp ataukah minimal harus phablet?
    nuwun..

    Like

  27. penasaran

    jiakaka… nih orang memang bener2 sakit hati banget ama ane.. 😆
    gara2 ane komen nyenggol2 domba garut.. 😆
    fadahal.. ane dah minta maap… 😆

    malah ngajakin debat kusir mulu…. malah nuduh ane tukang pitnah… 😆

    udah lah tong… terserah ente dah… mau nuduh ane apaan…. biar hati ente bisa enakan lagi… ini cuman dumay tong… jangan cemen gitulah…. 😆

    dah ah…. ane nggak mau debat kusir ama ente lagi…. case close…

    Like

  28. denz

    kayaknya pake yanh 5 inci lumayan nggak kepotong banyak tampilannya bro….
    soalnya ane.juga nyobanya di layar 5 inci…

    Like

  29. Silent reader coba komen ah,,

    @iwb,,, klo ga punya tablet, bisa dijalanin di pc via Youwave Android atau Bluestacks atau bs jg pake Android Emulator dari googlenya, silahkan tanya mbah google.. 🙂

    Like

  30. kayaknya memang bwt tablet nih. ane coba di Andromaxi layarnya terpotong jadi ada tulisan yg gak kelihatan. viewnya sangat terbatas. akan lebih baik kalo mainnya secara potrait/vertikal jadi pandangan ke depannya lebih luas. ada bug: pilihan musik & suara gak berfungsi. sayang ga bisa dicoba di tablet. Ga punya sih!

    Like

  31. keren nih gamenya, bisa untuk pembelajaran salut buat mas Godham yang sudah membantu biker-biker di Indonesia untuk tetap mematuhi aturan lalu lintas yang ada melalui game simulasi ini, nice info IWB

    Like

  32. 108. peyek
    penasaran
    jiakaka… nih orang memang bener2 sakit hati banget ama ane.. 😆
    gara2 ane komen nyenggol2 domba garut.. 😆
    fadahal.. ane dah minta maap… 😆
    malah ngajakin debat kusir mulu…. malah nuduh ane tukang pitnah… 😆
    udah lah tong… terserah ente dah… mau nuduh ane apaan…. biar hati ente bisa enakan lagi… ini cuman dumay tong… jangan cemen gitulah…. 😆
    dah ah…. ane nggak mau debat kusir ama ente lagi…. case close…
    ===========================================

    jiahaha.. si peyek kepedean :mrgreen:
    sape yg sakit hati tong? sotoy deh lu 😆
    orang ane stay cool gini koq 😀

    makanye gak usah nyebarin info asimetris.
    bukan soal motornya tong.
    sorry aje ye, ane kagak suka nuduh.
    yg ane bahas juga bukan kibulan.
    ente gak percaya sama data juga silahkan.
    tapi itu malah nunjukin bebalnya ente aja 😆

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s