Nih dia filter oli mesin Honda Verza150……

Verza150Filter oli adalah mutlak hukumnya. Untuk mencegah gram atau kotoran bekas gesekan permukaan metal tersedot keruang pembakaran diBlok silinder…..pabrikan lazimnya membekali komponen yang dinamakan oli filter. Saat ini ada dua tipe yang biasa digunakan ditanah air. Tipe kawat atau kasa dan satunya model kertas. Nah….untuk motorsport Yamaha, mayoritas dibekali filter model kertas. Sedang Honda…..ada beberapa yang dicangkokin dengan jenis yang sama namun ada juga desain jaring kasa. Dan…Verza adalah salah satunya….Yamaha#1 AHM Part

Posisi filter oli Honda Verza berada disambungan crankcase bawah. Untuk membuka filter ini kita berarti kita kudu membelah mesin. Awalnya IWB rada mengerutkan dahi dengan desain yang terkesan tidak simpel sebab kudu nyopot crankcase engine samping. Namun….ternyata pihak insinyur Honda sudah memperhitungkan sedemikian rupa dengan komponen berdurability terbaik. Dari pengalaman IWB kekuatan komponen oli filter model terlampir nyaris “life time”. So…sampeyan nggak perlu lagi dipusingkan untuk membeli oli filter secara periodik berdasarkan jarak tempuh. Terus pertanyaannya gimana kalau sisa kotoran gram menumpuk disana??……

Menilik minimnya kotoran dalam mesin…..periode 3 tahun sekali masih tidak masalah dibersihkan. Pada saat itu mungkin sampeyan sedang mengganti plat kopling…dan monggo sekalian bersihkan filter oli. So….tidak perlu terburu-buru dan kuatir. Desain oli filter kawat atau kasa memang beda dengan filter kertas. Kalau yang terakhir bisa “mumut” alias hancur dan tersedot kedalam saluran penyedot oli jika dicuekin atau tidak diganti selama waktu yang disarankan (terbaik per-15 ribu kilometer) sedang kasa tidak. Namun kelebihan kertas adalah daya saring yang sangat ketat sehingga oli betul-betul bersih tersalur kesilinder pelumasan sementara kasa….karena ukuran lubang yang lebih renggang…maka daya saring masih dibawah yang model pertama. Ada plusnya minus mzbro….

Last…..selama kita teratur mengganti oli mesin secara periodik , filter oli memang semakin panjang umurnya. Sebab….dengan proteksi maksimal dari pelumas, maka kikisan gram hasil friksi atau gesekan engine juga makin minim. Dan filter oli model kain kawat seperti Verza bisa dikatakan low cost. Minim perawatan dan yang lebih penting tidak menghilangkan fungsi dasar komponen itu sendiri. So…penasaran posisi filter oli Honda Verza150??. Monggo intip gambar paling atas. Semoga berguna…..(iwb)1-copy

Advertisements

119 thoughts on “Nih dia filter oli mesin Honda Verza150……

  1. persis punya grand juga begitu …..dan life time alias seumur hidup bahkan udah saya pakai selama 20 tahun………awet…..sekaliiiii

    Like

  2. matap lah,, lima jempol buat si perja,, ( pinjem jempolnya satu dong,,, 😆 )

    motor ini nyaris sempurna,, hampir tiada cela yang bisa di kritisi,,, 🙄

    Like

  3. kemaren dpet info dari temen yg kerja di hotel mariot,katanya ada rapat petinggi yamaha yg jg dihadiri langsng petinggi jepang,kabarnya mbahas motor 1/4 liter yamaha
    tolong dikorek infonya

    Like

  4. Teknologi jadul
    Tp overall kyakna si versa lbh J​o◦°˚ ˚°◦o​s gнàNd​°˚ ˚°◦o​s. Timbang CB 150

    Like

  5. Baca dulu baru komen….apakah dapat pertamax???

    Sent from my hp nokia jadul nemu di jalan via stupidfren network terlemot sejagad

    Like

  6. siapakah yang akan pertamax kali membuat kobong warung kang iwb di artikel ini,,,, ????

    kita tunggu komen2 selanjutnya,,,, 😆

    Like

  7. wah,, kalo abis ini kang iwan nggak ngeluarin artikel tentang filter oli pabrikan yakampret,,, berarti kang iwan berat sebelah nih,,, 😆
    udah condong ke parikan ahmpret,, 😆

    Like

  8. itu filter oli zaman bahela,,
    hampir semua motor zaman sekarang mah dah pake filter kertas…
    karna dapat menyaring sempurna,,, pergantian periodik sekitar 15rb-20rb km,, harganya juga murah,,, kalo yg kasa masih ada sedikit gram2 yg lolos dari filter,,,

    Like

  9. 62. eSTeh 12 – April 30, 2013
    Peyek@ om.. nick name yg ijo yg ada bintang nya itu om bukan sich? Apa klonengan viar?
    ==============================================
    sekarang ane pake avatar nyang ini om,,,
    avatar nyang warna ijo,,, email ane yang lama,, yg udah di share di mari,,

    kalo itu klonengannya si viar lemot,,, ane kagak tau juga om,,,

    Like

  10. @eSTeh 12

    wah bro bukane kobongan maning,,wes mbulat2 genine,,arep do bacok2an,,lah sampeyan lak yo melu to??
    wes2 bro ojo dilayani mbah darmo kae,,,wes tuo mambu lemah jarke wae,nambah2i doso tok nek smpeyan ngladeni

    Like

  11. lah klo di bebek yamaha macem Vega ZR / Jup Z dll itu mah juga ada
    malah pake dua tipe filter :
    cartridge kertas sama strainer kawat kayak gitu…
    klo yg strainer musti buka blok kopling kanan…

    Like

  12. itu namanya streiner mas beda kalau filter oli lain lagi ,kalo strener hanya menyaring kotoran besar kalau filter oli yg umumnya kertas menyaring kotoran halus kalau divixi itu 22nya ada seperti mobil juga jadi bagian bawah disaring oleh strener ,sebelum ke mesin itu disaring oleh filter oli jadi buatmesin lebih awet ,begono
    klo dimotor cuma punya satu yah lebih awetan yang punya dua filter begitu infonya

    Like

  13. sales fbh ga dewasa, nyabot email. ngaku2 yg punya blog, sukanya ngomong jorok.

    hare gene pake honda mau ngebut dimana?

    Like

  14. Peyek@siip..

    Fans lek IWB@ tak kiro mung neng ngimpi,jebule tenanan yo?

    Mbok yo nex ngomong “MAMBU LEMAH” ki di sensor sitik ojo vulgar ngono,engko nex wonge moco terus KALAP piye jel.

    Like

  15. gram besi mesin jauh lebih kecil dari filter kawat kasa jadi ya mubazir ! yang bener tuh filter oli seperti dimobil dari kertas !

    Like

  16. ada yg komentator smart yg nanya siapa duluan yg bakar ni warung…wakakak
    bisa ndak mas iwb jawab???

    *dah ada yg nyulut tuh ;p

    Like

  17. wekekekekek..
    filternya murahan le,, filter model seperti itu bram-bram baja yang halus tidak akan bisa tersaring,, akibatnya bram akan mengikuti sirkulasi oli ke seluruh mesin dan akan menyebabkan kinerja mesin cepat aus, cepat panas, dan umur mesin akan pendek, dan tentunya mesin akan lebih cepat mengalami masalah.

    Like

  18. filter kawat seperti itu sama saja gak di kasih filter le,, semua gram baja yang bisa menyebabkan pengikisan di dalam mesin masih bisa menerobos itu filter, itu lah kebiasaan AHM, sepertinya sengaja sekali membuat sistem yang sepertinya memang di tujukan untuk membuat mesin tidak awet, mungkin agar panjualan suku cadang mereka moncer.
    filter seperti itu adalah filter zaman kuno, salah satunya di pakai oleh motor kuno tiger revo, dengar saja lah suara mesin tiger revo itu bagaimana,, greeezek grezek grezek, kek mesin jahit, n mesinnya cepat rusak.

    Like

  19. kalo adem gini, ane jadi kangen ama om qwerty. Kemana ya tuh orang, kok belum nongol apa lagi nyari lpg 3kg, secara stock nya kan dah abis buat td malem… Hehe…

    Like

  20. siapa bilang kotoran mesin gak banyak? 3 taun sih oke, tapi tunggu saja saat tahun berikutnya banyak kasus motor sport honda karet koplingnya hancur dan menyumbat filter oli, rontok tuh mesin,
    ya maklum motor murah kok mau praktis dan bagus, MANA MUNGKIN

    Like

  21. pak tarno pada April 30, 2013 pada 1:42 PM

    siapa bilang kotoran mesin gak banyak?
    3 taun sih oke, tapi tunggu saja saat
    tahun berikutnya banyak kasus motor
    sport honda karet koplingnya hancur
    dan menyumbat filter oli, rontok tuh
    mesin, ya maklum motor murah kok mau
    praktis dan bagus, MANA MUNGKIN

    ===========================

    Wis ora usah pilter2an… Tips dari ane bro, kalo mau motor awet. Kalo mau naek motor harus pake sarung, kaya di tempat ane. Bapak2 pake sarung motor nya awet2… Hehe…

    Like

  22. lifetime???yaa emang lifetime,tapi kemampuan menyaring kotoran pstnya gak sebagus model kertas pada umumnya…apalagi lubang2nya lebih besar ketimbang model kertas..

    Like

  23. 93. pak tarno – April 30, 2013

    siapa bilang kotoran mesin gak banyak? 3 taun sih oke, tapi tunggu saja saat tahun berikutnya banyak kasus motor sport honda karet koplingnya hancur dan menyumbat filter oli, rontok tuh mesin,
    ya maklum motor murah kok mau praktis dan bagus, MANA MUNGKIN

    ————————————————————————————
    maksa bgt bc nya….wakakak…smart dikit napa.
    sport honda yg mana yg rontok mesinnya?
    GL100,win100,gl pro 135,mp 160,tiger 2000….itu smua diatas 7 tahun loh. Mindset konsumen durability mesin sport honda ndak usah diragukan lagi.

    takut lengser ya??

    Like

  24. Ini mah namanya bukan oil FILTER, tapi oil STRAINER, ga gitu guna krn partikulat logam yg berbahaya ukurannya jauh lebih kecil dibanding lubang penyaring pd oil strainer tsb. ini mah sekedar syarat doank …..

    Like

  25. gag berguna sama sekaLi ini seehhhhhhhh , letaknya dibawah sebelum baut pembuangan oLi , ini menyaring apa menyedot gram gram seperti magnaet , pastinya cuma seperti kawat nyamuk aza kan ,

    Like

  26. kq ky motor bebek honda generasi C100 ya mas IWB modelnya, sama2 harus buka calter samping, klu itu dr kawat sama dong dg generasi cb/gl. mmg super awet gk prlu sering gnti krn jrg skali rusak

    Like

  27. 96. ranjang ternoda – April 30, 2013

    93. pak tarno – April 30, 2013

    siapa bilang kotoran mesin gak banyak? 3 taun sih oke, tapi tunggu saja saat tahun berikutnya banyak kasus motor sport honda karet koplingnya hancur dan menyumbat filter oli, rontok tuh mesin,
    ya maklum motor murah kok mau praktis dan bagus, MANA MUNGKIN

    ————————————————————————————
    maksa bgt bc nya….wakakak…smart dikit napa.
    sport honda yg mana yg rontok mesinnya?
    GL100,win100,gl pro 135,mp 160,tiger 2000….itu smua diatas 7 tahun loh. Mindset konsumen durability mesin sport honda ndak usah diragukan lagi.

    takut lengser ya??
    =======
    ya itu kan mindset, fakta di lapang beda ama mindset.
    7 taun itu bukan life time..jadi gak ada yg jamin filter kasa bisa nyaring kotoran lifetime 😛
    motor-motor modern kebanyakan pake filterkertas, tengok saja motor jepang lainnya dan motor eropa, gak pake kasa lagi. juga di mobil udah gak ada yg pake kasa tapi pake elemen semacam kertas

    Like

  28. ko bisa y? honda bikin motor tekno jadul (streiner oil) doang tapi piston dkk cuma pake konvensional,
    sementara sebelahnya uda pake forged piston ama
    diasil silinder tapi kurang pd masih pake 2 macam filter oli. ini mesin hondanya yg kuat apa mesin yamahanya yang manja.

    Like

  29. selama kita teratur mengganti oli mesin secara periodik , filter oli memang semakin panjang umurnya >>> ini kuncinya gann..

    Like

  30. kelemahan di honda yaitu tuh… cuma single filter doang gak kayak yamaha yg double filter, ada di carter alias strainer/filter kasar dan ada di smping blok mesin yaitu catridge/filter kertas/nylon. untuk peraatan ringan tinggal ganti yg filter kertasnya gampang banget bongkas pasangnya harga filternya jg murah 30rb an kecuali scorpio yg 90rb an lebih mahal krn materialnya lebih tahan lama dr punya vixion/mx.
    untuk urusan pelumasan yahama tetep jagonya.

    Like

  31. itu sih namnya bukan filter…. tapi cuma saringan oli doang….. la wong gram lembutnya tetep aja lolos dan ikut oli mengalir ke seluruh mesin dan berbahaya….

    Like

  32. Ni filter niru punya jupiter Z. tapi Jupiter Z lebuh rapi n ada filter tambahan di flywheel kruk as sebelah kanan.
    Honda oon.

    Like

  33. @iwb

    sampean bahasnya ga lengkap mas, di versa ada 3 filter sebetulnya … satu screen oil filter yg sampean foto itu, yg kedua Rotor oil filter, posisinya d atas gear primary drive, fungsinya nyaring gram2 halus (serbuk) untuk lubrikasi area piston m cyl head, yg ketiga ada d crank case R m L ,, bentuknya kaya jalur yg d belok2in extreme, fungsinya nyring gram halus untuk area transmisi ato gear box ….. sekedar sharing dan menambahkan …..maaf lancang

    Like

  34. para engineer honda keren banget, dapat membuat produk dengan tingkat keawetan yang maksimal. semoga part2 lainnya juga awet seperti itu.

    Like

  35. byk yg komen tolol disini,,,,,kayanya sales kismin tuh, lu plototin di jalan raya mana motor2 jadul yg masih ada lebih dari 30 tahun???

    Like

  36. proteksinya gak maksimal bro, masih bisa lolos nih gram hlusnya, temen ane yg punya megapro jadul pernah pengamalaman oli gk naik ke head lantaran jalur oli ke sumbat gram halus… teknologi lama bro blm ada yg berubah dari dulu…

    Like

  37. biasanya filter oli tipe kertas/double filter lubrikasi lebih bersih, tapi kerja mesin lebih berat karna kapasitas oli biasanya lebih 200ml, dibanding single filter tipe kasa.

    otomatis berpengaruh ke penurunan tenaga, dan fuel consumption.

    tapi mesin bener2 bersih(kalo rutin ganti filter/ 3x ganti oli), sperti motor SHogun125 ane waktu bongkar kopling daleman bersih jaya.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s