Wacana balap WSBK versi naked digulirkan kepermukaan…..

Naked bikeBro dan sis sekalian….makin tenarnya ajang balap WSBK membuat Dorna selaku EO Motogp merasa gerah. Makin jlimetnya peraturan yang diberlakukan diajang bergengsi serta daya tarik persaingan WSBK menjadikan Motogp serasa membosankan. Bentuk fisik identik…teknologi tidak kalah canggih namun soal seru….WSBK bisa dibilang diatas Motogp!. Nah…..inilah pangkal kekuatiran publik pasca Dorna mengambil alih WSBK dalam genggaman mereka….. 460x170alt2Yamaha#1

Ketakutan Dorna menyetir WSBK bukanlah tanpa alasan. Mereka melihat WSBK sekarang adalah ancaman serius eksistensi Motogp. Dengan teknologi identik, kelistrikan canggih plus kubikasi setara…..membuat mereka merasa WSBK telah memasuki teritori Motogp. Karena itu berbagai usaha digunakan untuk mengebiri kemampuan engine sikuda besi. Indikasi jelas terlihat ketika Dorna menggodok peraturan bahwa cost yang dikeluarkan tim WSBK tidak boleh melebihi 250,000 Euro tiap musim. Usul ini tentu saja ditolak mentah-mentah oleh  pabrikan sebab mereka merasa budget yang diusulkan masih terlalu kecil…

Diskusi dilanjutkan di IRTA tes Jerez pekan lalu. Pertemuan antar bos yang diwakili Javier Alonso (Dorna), Shuhei Nakamoto (HRC), Shigeto Kitegawa (Yamaha) serta Benhard Gobmeier (Ducati)…..kemudian disambung via telephone dengan bos pabrikan lain yakni Ichiro Yoda (Kawasaki), Shinichi Sahara (Suzuki) dan Gigi Dall’Igna (Aprilia). Dari beberapa pentolan pabrikan besar tersebut….akhirnya diperoleh sebuah wacana gila untuk melakukan revolusi total dimasa depan. Yup….status WSBK yang menggunakan motor produksi masal merupakan wadah ideal guna menggenjot penjualan masing-masing pabrikan. Akan tetapi…pasar motor fairing yang segmented banget serta mahal membuat misi ini rada berat. Contohnya Aprilia RSV4…..

Sebagai the winning bike…..sejak dirilis RSV4 susah untuk terjual 2000unit. Mungkin hanya BMW serta Ducati yang masih menempati posisi teratas soal jualan motor fairing diEropa. Namun…populasi sport fairing masih dibawah naked bike. Tren ini terus terjaga dan cenderung  terjadi shifting demand. Coba bandingkan penjualan Yamaha YZF-R1, Honda CBR1000RR, Suzuki’s GSX-R 1000, atau Kawasaki Ninja ZX-10R. Mereka tidak lebih laris dibanding Kawasaki Z1000 dan Z750, Honda’s CBF1000, Yamaha XJ1300, dan Suzuki GSF1200 Bandit. Atas dasar itulah….para pabrikan kini memasukkan proposal anyar. Yup…ketimbang engine sport fairing WSBK dikebiri dan diubek-ubek, wacana untuk mengganti balap WSBK dengan motor produksi masal genre naked mencuat kepermukaan…1-copy

Jika proposal gol, balapan nantinya berubah nama menjadi World Streetbike Championship dengan tetap mempertahankan logo WSBK. Tentu saja Dorna “bungah” mzbro. Keinginan mereka untuk membedakan antara balap Motogp vs WSBK semakin benderang. Namun….niat ini bukanlah tanpa halangan. Masalah pertama adalah power balancing. Seperti yang kita tahu….segmen naked bike dipasaran sangat bervariasi. Ada yang berbobot 170kg dengan power 160hp hingga berat 248kg dengan power hanya 90hp. Nah….inilah yang kudu diatur oleh panitia penyelenggara. Info sementara…proposal yang masuk meminta batasan output power  maksimal 130HP dengan bobot minimal 220kg….

Modifikasi diijinkan untuk menambah aerodinamika. Namun hanya sebatas bikini fairing….alias setengah dari headlamp depan. Full fairing??. dilarang penuh. Kendala kedua adalah eksistensi BMW dan Ducati yang mempunyai pasar sport fairing terbesar. Apakah mereka sudi mengikuti proposal gila tersebut?. Proposal yang akan menghilangkan sport potensial mereka hilang dari perhatian publik?. Tidak heran hingga wacan ini masih ngambang. Yah…semua memang belum confirm mzbro. Masa depan WSBK masih terus digodok dan salah satunya menggolkan wacana naked bike race dimasa depan guna menggantikan fairing bike. So….lebih seru atau malah garing kalau proposal disetujui??. Monggo berikan pendapatnya…..(iwb)Duke racing

Advertisements

94 thoughts on “Wacana balap WSBK versi naked digulirkan kepermukaan…..

  1. Modifikasi diijinkan untuk menambah aerodinamika. Namun hanya sebatas bikini fairing….
    ===========================================
    hahahhaaa…*jangan-jangan nanti ada modifikasi aliran sem**k fairing.. 😀

    Like

  2. kang iwb,tolong buka inbox dari sy di fb panjenengan,ada sesuatu yg baru,kang taufik jg sy kirimin.buruan keburu telat.by indra gunawan

    Like

  3. Gak bakalan … Dorna apakah mau kehilangan dana sponsor dr BMW ? Trus apakah mau kehilangan rider potensial malah keluar ke WSBK ? Hehe…

    Like

  4. keren naked bike, dengan demikian akan menjadi acuan modifikator yg kebanyakan naked, sudah terlalu banyak yg fairing soalnya

    Like

  5. moto gp terlalu mahal justru wsbk lah yg masuk akal
    tp kalo bmw & aprilia serta ktm ikut serta di moto gp pasti seru
    moto gp yg aneh pesertanya terbatas beda sama wsbk yg pesertanya dari berbagai merk motor

    Like

  6. selama ini di tanah air cuma motogp yg pamornya paling tinggi coz disiarkan oleh tv swasta dan bisa dinikmati secara gratis!!

    Like

  7. sebenarnya ada 3 ajang balap paling bergengsi di dunia balap motor
    1. motogp
    2.WSBK
    3. tourist trophy
    soal motogp and wsbk kita udah tau, tp soal tourist trophy masih belum populer di tanah air!!

    Like

  8. sebenarnya motoGP terlalu mahal…
    untuk masalah gaji sj…. yamaha hrs merogoh sekitar 250 milyar pertaun hanya buat ROSSI+LORNZ saja……..
    belum gaji2 ahli mekanik msng2 pembalap…..

    Like

  9. cbsf juga dah mau mulai.moga nvl ikutan trus di susul pabrikan lain biar tambah seru.moga pemerintah buat sirkuit baru,danpabrikan2 motor seluruh indo mau bantu menyubang.masa kalah ma negara kompetitor sebelah

    Like

  10. Seru nih kayaknya, atau malah ntar pengguna motor neked jauh lebih nekad dari motor fairing kalo di jalan raya? 😀 .. Patut di tonton kalo jadi .. Mongggoo

    Like

  11. tentu saja motor yg superior di uji tes dyno harus ikut

    NVL bakalan meluluh lantakan pasukan motor2 streetbike lainnya..

    sebagaimana komeng menghancurkan jembatan dgn jupiter mx-nya

    kann dna balappp

    Like

  12. kan di WSBK ada 2 race tu, nha mending dibagi satu-satu. satu buat sport fairing dan satu lagi buat sport naked. batasan dana permusim bisa diatur lagi. jadi sport naked jalan dan sport fairing gak jadi brenti.

    Like

  13. CB1000 vs FZ8 vs Z800 vs GSR750 vs SF1100 vs Shiver 750 vs K1200R vs Rivale vs Street Triple vs Duke 1000 vs Lighting vs Raptor = rame banget………………

    Like

  14. setuju puoool, secara membumi, streetbike lebih banyak pemakainya, dan ini bisa menjadi acuan perseteruan antat user yg selalu mengunggulkan motor mereka masing2 . Adil lah dengan segala pemabatasan batasan yg di buat untuk menyeimbangkan kondisi motor. Meski rider pegang peranan penting. persis seperti perseteruan antara cbr 250 ninja 250.

    Like

  15. dorna ada aja akalnya ya,,, 😆
    kalo masih wacana lah,,, masih lama,,,
    tapi kayaknya kurang seru ntar balapannya,,,
    nikungnya nggak bisa kayak motor berfiring,,,

    Like

  16. yang bikin garing tuh campur tangan Dorna ke WSBK. ke sininya jadi makin aneh regulasinya. good bye for fairing bike of WSBK.

    Like

  17. lucu… balapan dunia koq tanpa fairing. aspek aerodinamikanya dimana. sama ky’ mobil off-road dipakein ban on-road disuruh balapan di sirkuit F1. yo ora seru to.. wong bukan habitatnya 😀

    Like

  18. 81. yanusakti – April 5, 2013
    lucu… balapan dunia koq tanpa fairing. aspek aerodinamikanya dimana. sama ky’ mobil off-road dipakein ban on-road disuruh balapan di sirkuit F1. yo ora seru to.. wong bukan habitatnya
    ====================================
    mungkin ikut2an indonesa om,, motor matik dipake buat balapan resmi,,, 😆

    Like

  19. Bro iwan, setau saya wacana naked bike di WSBK ini “joke april mop” dan sudah dikonfirmasi oleh asph*lt*ndr*bb*r* sehari setelahnya. Atau ada sumber lain yg nulis ini positif sudah diplanning ya? CMIIW

    Like

  20. Lucunya adalah, si supra X petinggi yimm, alibi bakal bikin motor sport fairing murni, karena esmosi diledekin balapan honda cbsf (secara cbsf cm motor sport naked)

    Eh ternyata si wsbk mo bikin balap naked sport jg, kecele deh.xixixi,..
    Emank ketauan kan si yimm ga brani nantangin cbsf, berkaca dari kekalahan pabrikan kawasaki di kejurnas 250cc, secara fby kan ngumpetnya di ketek mereka, eh kalah pulak.alahmak..kemana lg harus ngumpet?

    Like

  21. setuju aja ada streetbike race, tp formatnya ttp supporting race ky kls superstock..jgn dijadiin balapan utama.udh cocok format skrg yg ada. lgan sdh ada balap supermoto…serunya motor jepang kalah pamor disini kcli kawak zx10 yg hampir jawara n cm selisih 0,5 point dr biaggi..emg q akuin WSBK lbh seru drpd Motogp..di eropa n ausi jg kye pamorx lbh bgs dr motogp skrg

    Like

  22. 220 kg? Ga terlalu berat? Emang lbh seru nonton wsbk! Peserta lbh banyak! Skil dan spek motor yg gado2! Jian mantep!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s