Ingin tahu perbedaan detil Honda Scoopy FI dibanding versi karbu?. Monggo diintip….

Scoopy FIDalam setiap produk anyar kita akan menjumpai perubahan wujud fisik yang membedakan dibanding pendahulunya. Seperti juga Scoopy FI yang secara desain mendapatkan perombakan. Namun kebiasaan AHM…mereka selalu membeberkan perbedaan tiap part secara detil mencoba memberikan pencerahan bagi yang belum tahu. Dan…berikut yang bisa IWB catat berdasarkan penuturan pak Sarwono Edhi sebagai sosok yang berkompeten menerangkan berdasarkan keahliannya. Langsung aja brosis….460x170-2

1. Frame atau sasis

Untuk versi injeksi…ternyata body sedikit lebih panjang. Jika yang lawas 1844mm…maka FI mencapai 1856mm. Begitu juga sumbu roda….dimana sang metro stylish tembus 1256mm sedang siretro 1240mm. Tidak heran untuk melibas jalanan lurus pada high speed versi anyar lebih anteng. Begitu juga jarak terendah ketanah dimana versi injeksi lebih pendek yakni 140mm vs 150mm….

Melonjaknya bagasi hingga 15,4liter memaksa desain frame diadjust ulang. Yup…..lebar kerangka tengah oleh AHM sedikit dimekarin. Dari sebelumnya 201 mm, untuk versi FI menjadi 258mm….

2. Fitur

Guna memanjakan konsumen….produsen memutuskan menurunkan fitur PCX serta Vario 125 kepada sang Metro Stylish. Contohnya smart seat opener yang ditempel terpisah dengan kunci. So…untuk buka jok sampeyan bisa langsung mencet knob tanpa perlu utak-atik kunci kontak. Fitur ini tidak kita jumpai pada Scoopy karbu.Scoopy FI….

Selain itu…kapasitas bagasi juga berubah. Ketika versi karbu hanya mampu menampung jas hujan….Scoopy injeksi sudah mengadopsi fitur helm-in (dari 3,7liter berubah 15,4liter). Manuver ini akibat pemindahan posisi filter udara kesamping. Begitu pula kapasitas bensin yang sedikit lebih besar yakni dari 3,5liter menjadi 3,7liter….

3. Engine

Kubikasi, diameter langkah serta kompresi sama plek (108cc, 50x55mm, 9.2:1). yang membedakan adalah basis engine dimana versi injeksi nyomot mesin Beat yang tergenal agresif. Untuk menyesuaikan karakter….timing ignition dirombak. Jika idle Scoopy karbu dikisaran 14derajatBTDC/1700RPM…maka versi injeksi 7derajat BDTC/1700RPM. Begitu juga untuk advance….versi lawas diseting 31derajat BTDC/7000RPM sedang Scoopy FI 65derajat/6500RPM.

Cooling sistem versi injeksi juga lebih optimal. Klaim ini berdasarkan layout sirip silinder yang lebar dan luas. Semua makin sempurna setelah produsen mencangkokkan O2 sensor pada engine Scoopy FI. Tidak puas sampai disitu….desain camshaft disebut menganut sistem ADS anyar singkatan dari automatic decompression system. Manuver ini membuat engineering juga merevisi sudut dudukan rocker arm disesuaikan bentuk ADS yang ada dicamshaft. Valve timing juga beda. Pada versi karbu in-open 10derajat BTDC dan in-close 35derajat ABDC, maka versi injeksi 5derajat (in open) serta 30derajat in-close. Begitu pula Ex open, diversi karbu diseting 25derajat BBDC dan Ex-close 0derajat…sementara Scoopy FI ex-open 30derajat BBDC dan -5derajat ATDC……

Scoopy FITVSMotorAtas beberapa perombakan….maka sampeyan akan melihat cover crankcase kiri sedikit lebih besar. Hal ini dilakukan untuk menyesuaikan ukuran driven serta pully assy yang juga beda (drive belt lawas lebar 18.5mm, panjang 790mm….dan yang baru lebar 18.5mm panjang 795mm). Yang terakhir adalah knalpot. Untuk versi metro style…..AHM sudah menyuntikkan catalic converter guna mendapatkan kualitas emisi gas buang rendah yang dikombinasikan dengan O2 sensor, sedang versi karbu tidak…

4. Kelistrikan

Wire harness pasti berubah total sebab versi anyar sudah injeksi. Begitu juga lampu depan……dicangkokin headlight model projector dengan halogen tipe HS1 berkuatan 12V-35/35W. Bandingkan dengan Scoopy lawas yang hanya dibekali bohlam biasa dengan daya pancar 12v-32/32W.  Yang menarik adalah posisi aki. Untuk versi injeksi jebule aki ditempatkan dibawah dek sebelah kanan mirip pada Beat Injeksi. Rumah aki diklaim kedap air sehingga tidak  perlu kuatir untuk menerabas banjir sekalipun. Selain itu….pada regulator rectifier terdapat fitur power management controller atau disebut PCM. Opo kuwi mz Iwan???…..

Kalau kata pak Edi….pada motor AHO, pressure terberat mendera aki ketika starter awal. Hal itu diakibatkan adanya electromagnetis friction pada saat proses starter berlangsung. Nah…PCM inilah yang berfungsi membantu meringankan kerja motor starter….

Scoopy FI5. Desain

Wis…kalau ini mah nggak usah dibahas detil sampeyan pasti sudah tahu. Yang paling kentara adalah lampu sein menyatu kebody serta indikator bar bensin yang kini melebur menjadi satu dengan speedometer. Selebihnya monggo dilengkapi sendiri….

last...tiap produk pasti mempunyai kelebihan dan kekurangan. Namun untuk versi anyar lazimnya merupakan penyempurnaan dari generasi sebelumnya. Hanya saja…tidak semua revisi kadang sesuai dengan selera pasar. So…..apakah Scoopy PGM FI akan mampu mendongkrak penjualan skutik retro yang makin redup?. Biarlah pasar menjawab nantinya. Semoga berguna…....(iwb)

Advertisements

107 thoughts on “Ingin tahu perbedaan detil Honda Scoopy FI dibanding versi karbu?. Monggo diintip….

  1. spacy,beat fi,scoopy fi mesin nya sama aja,ga percaya liat aja situs AHM 😀 1 mesin beda baju,ga ada yg aneh lah,toh kompetitor nya (yimm) melakukan hal yg sama … 😛 CMIIW

    Like

  2. *tiap produk yg d release yamaha merupakan sebuah “masterpiece” yg begitu indah.
    *tiap produk yg d release honda merupakan sebuah”monsterface”aka buyuk yupa wkwkwkwkwk

    Like

  3. liat tuh si darmo kl koment kayak orang syirik…. kata”nya dengki banget sama fbh…. dari tulisannya udah tercermin si darmo orgnya kayak gmana….. susah kl orang jauh dari tuhan….. gag mutu banget si lu Mo….!!! ga ada pinter”nya kl komen.. cuihhhhh…. setttt…. aih….mleset…. pinter ngeles doang lu….

    Like

  4. *tiap produk yg d release yamaha merupakan sebuah”masterpiece”yg begitu indah.
    *tiap produk yg d release honda merupakan “monsterface”alias buruk rupa yg membuat anak kecil menangis d tidur malamnya
    Hahahahahahah

    Like

  5. “Contohnya smart seat opener yang ditempel terpisah dengan kunci. So…untuk buka jok sampeyan bisa langsung mencet knob tanpa perlu utak-atik kunci kontak”

    Apakah ini berarti orang lain bisa usil membukanya tanpa kunci kontak ?

    Like

  6. Itu kinerja pembuka joj nya gemana seh…???
    bisa langsung teken aja getoh ???
    wah bahaya donk ! pns pulang ngambil tabungan berjuta juta uangnya di tarok di dalem jok supra 125 yg ada kuncinya, di tinggal bentar beli sesuatu di alfamart eh tu duit raib di gondol orang kuncinya di congkel, lha apalagi yg tinggal pencet doank every body can see your bagasi donk.

    Like

  7. sekrupy…
    Metic terlemot se indonesia….
    Di lampu merah empot2an…
    di trek lurus cm etek kewerr…
    di arena drag blmpernah sekalipun menang…

    Like

  8. 44. honperet – Februari 23, 2013
    @Tukang Ojek
    darmo tuh masih mending jauh dari tuhan,kalo
    elo ky orang ga punya tuhan,di blog motor
    bawa2 tuhan,turunan aidit lo ya?
    =======================================
    ada lagi orang sakit blm sembuh…. jauh dari tuhan di bilang masih mending…. gue cuman ngingetin si darmo coy… sono obat lo minum dulu…. pake bawa aidit sgala lagi…. makin gag mutu luh…. bikin malu fby doang…..!!!! suckkkk….

    Like

  9. 42. honperet – Februari 23, 2013
    @Tukang Ojek
    sesama tukang nyampah ga usah bnyk cocot,di mari,di wak haji,lu lagi lu
    lagi
    =======================================
    Tukang Ojek banyak Bung….!!!!!! jgn pe’a dch tu otak….. mau nyoba fitnah gue ych…..!!!! sakit lum sembuh abisin dulu tu obat….. modusnya sama kayak tukang tambal lu…. kreatif dong….!!! syampahhh…. qwerty mode on…..

    Like

  10. Tukang Ojek pada
    Februari 23, 2013
    pada 6:10 PM
    liat tuh si darmo kl
    koment kayak orang
    syirik…. kata”nya
    dengki banget sama
    fbh…. dari tulisannya
    udah tercermin si
    darmo orgnya kayak
    gmana….. susah kl
    orang jauh dari
    tuhan….. gag mutu
    banget si lu Mo….!!!
    ga ada pinter”nya kl
    komen.. cuihhhhh….
    setttt….
    aih….mleset…. pinter
    ngeles doang lu
    ——–
    🙂
    SI DONGO SATU INI MO JADI USTAT NGIBUL YA ???? HAHAHAHAHAHA…

    Like

  11. @ ivank

    sayangnya kebanyakan orang indonesia ga sependapat dengan sampeyan….

    motor hondupret ternyata lebih laku dan di minati hampir 2 kali lipat di banding yamaha…

    mungkin dengan usaha yang pebih berat dan tak kenal lelah dari sampeyan dan rekan2 fby lain dalam BC produk hondupret, suatu saat nanti banyak yang sependapat dengan sampeyan…

    semangat masbray…

    Like

  12. di Blog Mas Iwan mudah sekali comment saya masuk , tapi di Blog sebelah comment saya slalu nyangkut …hhhfffft mana yang dibahas cuma merk itu2 aja 😀 disinggung dikit langsung marah 😀 sampe ngata2ain mirip Tuyul Alaylah , Dedemitlah 😀 wes jian mosok menungso kok disamain Dedemit 😀 blas ora sesuai karo gayane seng sok alim.

    Like

  13. dari nick name ma bacot aja ga sesuai dah kaya haji muhidin…

    sama yamaha gw ga ada mslh.. gw akuin motor yamaha kenceng2 tp awal’y doang klo dah putaran keatas ga ada apa2’y ma honda..

    karakter orang2 di atas yg bikin orang males bergabung ke komunitas yamaha.. ga jauh beda ma atpm’y yg takabur semakin inilah semakin itulah.. yg lain semakin inilah, ya ela apalah guna’y omongn klo ga sama fakta di lapangn.. semakin yungsep iya

    Like

  14. Hmmm…elegan bgt si scoopy ini
    Kalo motor retro tetangga alias fino, hanya gede bacot penuh aksi tipu2 dari blogger ternakan yimm dan jongos2nya aka fby, aslinya fino itu produk sampah yg dijual cuma 3 bulan, numpuk di dealer, terakhir menuju bantar gebang,..

    Like

  15. 64. love – Februari 23, 2013

    di Blog Mas Iwan mudah sekali comment saya masuk , tapi di Blog sebelah comment saya slalu nyangkut …hhhfffft mana yang dibahas cuma merk itu2 aja 😀 disinggung dikit langsung marah 😀 sampe ngata2ain mirip Tuyul Alaylah , Dedemitlah 😀 wes jian mosok menungso kok disamain Dedemit 😀 blas ora sesuai karo gayane seng sok alim.
    ======================================================
    HAHAHA….PASTI BLOG yAMAHA..ALIAS TRIMONTOK!!!

    Like

  16. 35juta yg beli mtor hnda di bilang dongo sm fanboy alayer ymha,
    parah parah,,,tp smua seperti ini fanboy 🙂 🙂
    btw mw tanya jamurtarling alias januartarigan kmn y???”apa udah gnti nick.apa lg belajar bc lg di blog sebelah yg one make bcot???:-)

    Like

  17. mestinya fanboy alayer ymha yg katnya smakin didpan nuntutnya ke yamho bkn dgn jelekin motor kompetitor yg pake bnyak fitur walawpun msh memegamg sbg raja matic tetep harus berinovasi…

    Like

  18. Motor Sport Rasa Bebek Teknologi MotoGP aka Rongsokan 15 kualitas Mocin SOHC 5 Speed doang CANGGIH katanya si YAMIMPI PEKOK BIN O'ON..!!! says:

    @FOLLOWER

    64. love – Februari 23, 2013
    di Blog Mas Iwan mudah sekali
    comment saya masuk , tapi di
    Blog sebelah comment saya slalu
    nyangkut …hhhfffft mana yang
    dibahas cuma merk itu2 aja
    disinggung dikit langsung marah
    sampe ngata2ain mirip Tuyul
    Alaylah , Dedemitlah wes jian
    mosok menungso kok disamain
    Dedemit blas ora sesuai karo
    gayane seng sok alim.
    =============================
    =========================
    HAHAHA….PASTI BLOG
    yAMAHA..ALIAS TRIMONTOK!!!
    ————————————
    ALAMAK KECEPLOSAN…!!!

    Like

  19. aku sebagai juri votelock lebih memilih ini dibandingkan retro coba-coba pabrikan sebelah
    desain style, lampu projie, bagasi luas, irit, pokoknya nyaman sebagai komuter harian pas di saat kita membutuhkan tunggangan yang simple.

    Like

  20. Motor Sport Rasa Bebek TeknologiMotoGP aka Rongsokan 15kualitas Mocin SOHC 5 Speeddoang CANGGIH katanya siYAMIMPI PEKOK BIN O'ON..!!! says:

    Kemarin lihat si pinokio malah kelihatan buyuk rupa…beda ya naik matic retro stylish sama retro buyuk rupa…..

    wkwkwkwkwwkwkwkwkwkwkkwk……

    Like

  21. gila lho NDRO (warkop DKI mode on)

    SKUPI FI sudah sensor 02, katalitik konverter, injeksi, ADS, PCM, bagasi luas, Stailis abis, PBL, ISL.

    tp harga bs MURAH.!
    Kompetitor ya jelas ngejualnya wajib OVER PRICE, Xeong Racun yg gak ada CANGGIHnya aja 16,1jt.

    HONDA tdk bnyk mengambil untung/bathi dlm berjualan.

    salam ONE HEART

    Like

  22. chapunksumarna903 pada
    Februari 24, 2013 pada 1:09
    AM
    ymh apa gk malu ya,punya
    fan alay kabeh,merasa smart
    tp sebenernya orang awam
    bc aja udh bisa mengmbil
    kesimpuln….,
    ==========
    Nah kalo lu apa? gak ada bedanya,cm lw versi FBH nya,yg lbh akut

    Like

  23. 82. akang – Februari 24, 2013

    Perbedaanya dg let’s… Let’s lbh bertenaga 9.2Ps…
    —————–
    dasar tungkel ente!
    motor tuh yah honda, gak pintel2x yah lu olang

    Like

  24. Kang Iwan, ente kan udah nyoba sendiri Honda Verza. Kira2 menurut sampeyan klaim ini bener ga? Ini ada di koran Jawa Pos hari ini (Minggu, 24 Feb 2013) gede banget 1 halaman

    Like

  25. Reblogged this on Dealer Resmi Honda Banyumas and commented:
    Ingin tahu perbedaan detil Honda Scoopy FI dibanding versi karbu?. Monggo diintip…. Februari 23, 2013
    Posted by iwanbanaran in Honda.
    Tags: Honda, Scoopy FI
    trackback

    Scoopy FIDalam setiap produk anyar kita akan menjumpai perubahan wujud fisik yang membedakan dibanding pendahulunya. Seperti juga Scoopy FI yang secara desain mendapatkan perombakan. Namun kebiasaan AHM…mereka selalu membeberkan perbedaan tiap part secara detil mencoba memberikan pencerahan bagi yang belum tahu. Dan…berikut yang bisa IWB catat berdasarkan penuturan pak Sarwono Edhi sebagai sosok yang berkompeten menerangkan berdasarkan keahliannya. Langsung aja brosis….460×170-2

    1. Frame atau sasis

    Untuk versi injeksi…ternyata body sedikit lebih panjang. Jika yang lawas 1844mm…maka FI mencapai 1856mm. Begitu juga sumbu roda….dimana sang metro stylish tembus 1256mm sedang siretro 1240mm. Tidak heran untuk melibas jalanan lurus pada high speed versi anyar lebih anteng. Begitu juga jarak terendah ketanah dimana versi injeksi lebih pendek yakni 140mm vs 150mm….

    Melonjaknya bagasi hingga 15,4liter memaksa desain frame diadjust ulang. Yup…..lebar kerangka tengah oleh AHM sedikit dimekarin. Dari sebelumnya 201 mm, untuk versi FI menjadi 258mm….

    2. Fitur

    Guna memanjakan konsumen….produsen memutuskan menurunkan fitur PCX serta Vario 125 kepada sang Metro Stylish. Contohnya smart seat opener yang ditempel terpisah dengan kunci. So…untuk buka jok sampeyan bisa langsung mencet knob tanpa perlu utak-atik kunci kontak. Fitur ini tidak kita jumpai pada Scoopy karbu.Scoopy FI….

    Selain itu…kapasitas bagasi juga berubah. Ketika versi karbu hanya mampu menampung jas hujan….Scoopy injeksi sudah mengadopsi fitur helm-in (dari 3,7liter berubah 15,4liter). Manuver ini akibat pemindahan posisi filter udara kesamping. Begitu pula kapasitas bensin yang sedikit lebih besar yakni dari 3,5liter menjadi 3,7liter….

    3. Engine

    Kubikasi, diameter langkah serta kompresi sama plek (108cc, 50x55mm, 9.2:1). yang membedakan adalah basis engine dimana versi injeksi nyomot mesin Beat yang tergenal agresif. Untuk menyesuaikan karakter….timing ignition dirombak. Jika idle Scoopy karbu dikisaran 14derajatBTDC/1700RPM…maka versi injeksi 7derajat BDTC/1700RPM. Begitu juga untuk advance….versi lawas diseting 31derajat BTDC/7000RPM sedang Scoopy FI 65derajat/6500RPM.

    Cooling sistem versi injeksi juga lebih optimal. Klaim ini berdasarkan layout sirip silinder yang lebar dan luas. Semua makin sempurna setelah produsen mencangkokkan O2 sensor pada engine Scoopy FI. Tidak puas sampai disitu….desain camshaft disebut menganut sistem ADS anyar singkatan dari automatic decompression system. Manuver ini membuat engineering juga merevisi sudut dudukan rocker arm disesuaikan bentuk ADS yang ada dicamshaft. Valve timing juga beda. Pada versi karbu in-open 10derajat BTDC dan in-close 35derajat ABDC, maka versi injeksi 5derajat (in open) serta 30derajat in-close. Begitu pula Ex open, diversi karbu diseting 25derajat BBDC dan Ex-close 0derajat…sementara Scoopy FI ex-open 30derajat BBDC dan -5derajat ATDC……

    Scoopy FITVSMotorAtas beberapa perombakan….maka sampeyan akan melihat cover crankcase kiri sedikit lebih besar. Hal ini dilakukan untuk menyesuaikan ukuran driven serta pully assy yang juga beda (drive belt lawas lebar 18.5mm, panjang 790mm….dan yang baru lebar 18.5mm panjang 795mm). Yang terakhir adalah knalpot. Untuk versi metro style…..AHM sudah menyuntikkan catalic converter guna mendapatkan kualitas emisi gas buang rendah yang dikombinasikan dengan O2 sensor, sedang versi karbu tidak…

    4. Kelistrikan

    Wire harness pasti berubah total sebab versi anyar sudah injeksi. Begitu juga lampu depan……dicangkokin headlight model projector dengan halogen tipe HS1 berkuatan 12V-35/35W. Bandingkan dengan Scoopy lawas yang hanya dibekali bohlam biasa dengan daya pancar 12v-32/32W. Yang menarik adalah posisi aki. Untuk versi injeksi jebule aki ditempatkan dibawah dek sebelah kanan mirip pada Beat Injeksi. Rumah aki diklaim kedap air sehingga tidak perlu kuatir untuk menerabas banjir sekalipun. Selain itu….pada regulator rectifier terdapat fitur power management controller atau disebut PCM. Opo kuwi mz Iwan???…..

    Kalau kata pak Edi….pada motor AHO, pressure terberat mendera aki ketika starter awal. Hal itu diakibatkan adanya electromagnetis friction pada saat proses starter berlangsung. Nah…PCM inilah yang berfungsi membantu meringankan kerja motor starter….

    Scoopy FI5. Desain

    Wis…kalau ini mah nggak usah dibahas detil sampeyan pasti sudah tahu. Yang paling kentara adalah lampu sein menyatu kebody serta indikator bar bensin yang kini melebur menjadi satu dengan speedometer. Selebihnya monggo dilengkapi sendiri….

    last…tiap produk pasti mempunyai kelebihan dan kekurangan. Namun untuk versi anyar lazimnya merupakan penyempurnaan dari generasi sebelumnya. Hanya saja…tidak semua revisi kadang sesuai dengan selera pasar. So…..apakah Scoopy PGM FI akan mampu mendongkrak penjualan skutik retro yang makin redup?. Biarlah pasar menjawab nantinya. Semoga berguna…….(iwb)

    Like

  26. 27. Mb@h D@rmo – Februari 23, 2013
    WOW.. …MOTOR LAMPU KORENG…. JOK BETON….. HANYA FBH DONGO YANG BELI…. HAHAHAHA…

    28. Mb@h D@rmo – Februari 23, 2013
    SAKING LEMOTNYA BAKAL DIPATOKIN PEJALAN KAKI NI KORENG….
    ======
    aduuuh, kasihan sales tua bangka ini, fino mu nggak laku ya? sampe setres gini

    Like

  27. woy, komen yg sopan dong..
    ga usah caci maki, cela sana sini..
    yang suka beli,yang g suka ga usah beli.
    gw beli buat istri krn lemot dan ergonomis.
    masalah buat loh ….!!!!!!!

    Like

  28. Ane udah liat langsung Honda Scoopy FI nya kang………..
    Daaaaaaaaaaaaaan ane berpendapat kalo si new scoopy iniiii emang lebih kereeeeeeeeeeen… lebih retro banget.. udah gitu stripping dan perpaduan warna di desain bodynya juga oke bgt…
    Buat yg suka skutik retro yg fresh kayaknya cocok bgt deh milih new Scoopy. Apalagi yg warna coklat campur gitu.. widiiiiiiiiiiiiiiiiiiiihh ngiler bgt ane.. 😀

    Like

  29. Yg terbaru biasanya perbaikan dari yg sebelumnya, hasil improvement tiada henti. mau merk anu, merk ani. yg Penting Kita sebagai Konsumen Tinggal Pilih. Kalo Tdk Suka/Nggak punya Duit Ya gak usah Beli. Masalah Merk Cuma Selera/Sugesti. Nikmati Aja. Biar produsen Yg Pontang-panting Buat Improvement/terobosan. Kita hanya perlu jeli saja dalam memilih. Your Choice Is The Best Choice. Wassalam.

    Like

  30. Statistics suggest that when customers complain, business owners and managers ought to get excited about it. The complaining customer represents a huge opportunity for more business.
    Zig Ziglar

    Like

  31. Yang jelas sama-sama sepeda motor,masing2 punya kelebihan dan kekurangan. kita sebagai pengguna tinggal pilih aj sesuai kebutuhan
    gak usah saling jelek2 in. (emang udh pd jelek)…

    Like

  32. Yg pasti,secara fisik scoopy PGM FI klasik elegant. Saya suka!
    Sayangnya,dari brosur/iklan yg saya dpt untuk pembelian diutamakan konsumen dgn pembayaran kredit.
    So,saya terpaksa keliling cari dealer untuk bisa beli cash,dan harus menunggu 2 minggu untuk mendptkan warna yg sesuai pilihan saya……:-(

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s