” Hampir disemua tikungan dipaksa banyak ngerem”….ujar Jonathan Rea pasca jajal Honda RC213V!!

Rea…wis sampeyan pasti sudah tahu. Pembalap Superbike penunggang Honda CBR1000RR berasal dari Irlandia tersebut jebule pening ketika disuruh ngetest RC213V. Rea dipinjam oleh HRC untuk menggantikan Stoner yang masih cedera. Sayang….adaptasi tidak semudah membalikkan telapak tangan….

Torehan waktu terbaik testing Aragon Rea adalah 1:50.679. Best lap record nyaris lebih lambat 3 detik dibanding Dani Pedrosa yang tembus 1:47.983. Set up bolak balik dilakukan….namun tetap belum sesuai harapan. Menurut Rea……karakter RC213V beda dengan Honda CBR1000RR yang biasa doi tunggangi. Prototype bike serasa masih sangat aneh khususnya sisi pengereman. “Aku tidak banyak menggunakan rem belakang ketika menggunakan CBR1000RR. Tapi dengan motor Motogp, hampir disemua tikungan aku seperti dipaksa kudu menginjak tuas rem..” celotehnya.

Untuk menjadi rider yang mampu beradaptasi secara instan memang bukan perkara mudah. Dibutuhkan rasa, naluri serta sensitifitas luar biasa. Sekarang nggak usah jauh-jauh, setelah mencicipi Pulsar, monggo ganti dengan Tiger. Lak yo beda to. Atau Vixion…..tukar pakai dengan NMP, pasti bantingannya tidak sama. Padahal yang IWB sebutkan diatas merupakan motor masal yang tentu saja tidak terlalu dituntut serba presisi. SementaraΒ  kedua jaran wesi tunggangan Rea merupakan motor sadis yang membutuhkan eksplorasi maksimal pada limit…..

Last….Rea disiapkan untuk menggantikan Stoner pada balap Aragon Spanyol akhir bulan nanti. Pihak HRC berharap, Rea segera mampu beradaptasi pada mesin baru. Traksi kontrol, feel engine serta karakter secara keseluruhan berusaha dimengerti siIrlandia. ” Bagiku, tes awal adalah untuk mendapatkan feel mesin” tutup Rea pasca testing Brno Senin lalu. So….apakah Jonathan Rea mampu menaklukkan mesin RC213V? semoga saja brosis. Kalau tidak siap-siap aja direcokin tim CRT. Lak yo ora gagah blas….mosok Honda RC213V disalip CRT engine, ya nggak bro :mrgreen: ...(iwb)

Day One Aragon test times

1. Dani Pedrosa 1:47.983 (35 laps) SPA Repsol Honda Team
2. Jorge Lorenzo 1:48.471 (38 laps) SPA Yamaha Factory Racing Team
3. Ben Spies 1:48.647 (56 laps) USA Yamaha Factory Racing Team
4. Stefan Bradl 1:49.570 (42 laps) GER LCR Honda MotoGP
5. Jonathan Rea 1:50.679 (69 laps) GBR Repsol Honda Team

Advertisements

130 thoughts on “” Hampir disemua tikungan dipaksa banyak ngerem”….ujar Jonathan Rea pasca jajal Honda RC213V!!

  1. Ah, kalo pembalap/rider sejati sih kgk usah menggerutu apalagi spek motornya sama merk.. Contohlah stoner , Marco melandri, max biaggi yg berbakat mengendarai dgn baik walau beda spek merk..
    Kalo skrg kita berkutat di cc kecil dari tiger, vixion, pulsar, apache trus tiba2 kita complain beda feeling lah , tarikan gk enak lah, bla bla bla… Cemen donk ah..

    Brharap motor Ducati tp nunggang motor level bawah aja gk becus.. Bukan biker itu namanya. CMIIW

    Like

  2. @roy : kenapa ndak mungkin….?
    Buktinya taon 85 fredy spancer juara dunia di dua kelas bersamaan di GP (GP 500 & 250 kalo ndak salah; asal tau saja ya, dulu (era 80an kebelakang) GP itu ada 5 kelas. Bukan 3 kelas seperti era 90an)…..

    Like

  3. power moto gp lebih agresif and besar , lbih lincah dan cepat , lebih dan lebih jadi harus rem lebih juga hehe ,, yg penting remnya Cakram biar gak semakin di depan πŸ˜€ just kiding

    Like

  4. ya jelas beda sbk motor harian la gp prototype ibarat biasa bawa bebek ganti bawa ninja beda 3 detik dari dp udah bgs n race ntar yg penting finis

    Like

  5. walau baru nyemplak tapi udah lumayan torehan waktunya!!! masih masuk dalam kelas atas motoGP!!! :mrgreen:

    tapi tenang!!! siapapun pake RC213V pasti bisa juara!!! :mrgreen:

    Like

  6. asal kagak pake fogging piston kayak M1!!!!!!!

    kan pade tahu semua kalo ntukan teknologi juara(g*bl*knya)
    ampe ketularan blunder si eko pekok ama dion blo’on!!!!!!

    *salam raja SOHC overstroke
    SOHC overstroke is seeeeekseeeeeeh

    Like

  7. dani pedrosa semalin bertaji,
    lorenzo pun harus waspada,,

    apakah Jonathan Rea buat kejutaan???

    prediksi ane kejadian seperti sebelumnya ,,yang menguasai podium pedrosa ma jorge,
    jangan lupakan para monster(yamaha tech 3)
    :mrgreen:

    Like

  8. 28. iwanbanaran – September 5, 2012
    @ 26. FBY G4L@W
    Rider sesama Motogp tidak diijinkan bro
    ——————————————————
    itu peraturan baru ya mas IWB πŸ˜€
    kalo gak salah aoyama sewaktu di gresini pernah gantiin dani pake repsol πŸ˜•

    Like

  9. Coba Rea bawa m1, bakal sekentjang cal chrutrot kali, maklum m1 kan motor yg kata mateo paling stabil dan paling cepat di sirkuit, walopun akhr2 ini sering disalip ama RC213V yg kata FBY tuh motor getarrr ampe ke setang :mrgreen:

    Like

  10. Menurut Rea……karakter RC213V beda dengan Honda CBR1000RR yang biasa doi tunggangi.
    ===
    why? gak heran cbr1000rr sekarang jadi pecundang wsbk….ai gak yakin itu salah j.rea. Itu problem di honpreet yg prototipe kagak nyambung dgn yg superbike.

    apalagi fbhonpreet, yg nyama2in nyambung2in mtr bebek unggas harian dan sprot bebek garing dgn prototipe mtgpnya si residivis, alamaak…………memang penipu pembual kalian. Tuuh dengar apa rea bacot………..sgt beda cui.

    sambal one hurt

    Like

  11. jika Jonathan Rea dapat podium 3,2 atau malah 1 (jika loh ya :mrgreen: ) point nya itu apakah otomatis masuk ke point nya stoner ?

    #diskusi lagi ya,biar ane nambah ilmu πŸ˜€

    Like

  12. 64. klingon z1 – September 5, 2012

    jika Jonathan Rea dapat podium 3,2 atau malah 1 (jika loh ya :mrgreen: ) point nya itu apakah otomatis masuk ke point nya stoner ?

    #diskusi lagi ya,biar ane nambah ilmu πŸ˜€

    ,…………………………………………………………………………………………

    ia juga yaaa,………………?????????????
    pertanyaan yg bagus,,,

    Like

  13. rea dapat podium kagak bisa nambah point stoner. Stoner udah hampir mustahil juara dunia.
    Tapi podium rea menambah poin buat juara team atau jg pabrikan bila no.1. Ini yg spies gagal penuhi buat ymh mtgp.

    Like

  14. 66. jaos_one heart_fbh paling cerdas dari semua fbh – September 5, 2012

    rea dapat podium kagak bisa nambah point stoner. Stoner udah hampir mustahil juara dunia.
    Tapi podium rea menambah poin buat juara team atau jg pabrikan bila no.1. Ini yg spies gagal penuhi buat ymh mtgp.

    ……………………………………………………………………………………………

    ocee mas broow,,,
    πŸ˜‰
    xixixixixixixixixixixiii

    Like

  15. @peyek
    engga juga om. . . .ben spies pas di team satelit motoGP lumayan,begitu juga sama carl crutchlow,ga mengkeret2 amat lah. ..

    cuma ben spies ini aja sedikit pengecualian,udah juara dunia WSBK,pindah ke motoGP jadi gitu deh πŸ˜€

    Like

  16. tapi kenapa ya..
    sembalap2 dari wsbk.. turun di motogp..
    langsung mengkeret prestasinya… 😦
    =====================================================
    wkwkwkwkwkw…. beda kelas om, level nya udah jauh ama WSBK… motoGP itu kan motor prototype, motor nyang di ciptakan pabrikan khusus untuk balap saja, teknologinya juga jauh lebih canggih, makanya si Rea jadi mumet endase/kaya orang bloon .. Rider yng bawa motor motoGP prototype mesti memiliki sekill tingkat Dewa!! :mrgreen:

    kalo bawa motor CRT, baru pembalap WSBK gak bakal kaget..wong motornya selevel ko alias sami mowon… πŸ˜€

    Like

  17. ane rasa karena CBR itu produk masal n engine breake nya masih kuat makanya ga terlalu memerlukan rem belakang, jd pas nunggang rc213 kaget krena tuh motor engine breake nya kecil n ga terlalu terasa krena pke teknologi tinggi untuk meminimalisir engine break jd motor serasa ngeloyor ditambah tenaga mesin2 motoGP yg lebih gede jadi pas mau masuk tikungan tikungan kudu nginjek lebih rem belakang

    Like

  18. 74. churuTZ – September 5, 2012

    ane rasa karena CBR itu produk masal n engine breake nya masih kuat makanya ga terlalu memerlukan rem belakang, jd pas nunggang rc213 kaget krena tuh motor engine breake nya kecil n ga terlalu terasa krena pke teknologi tinggi untuk meminimalisir engine break jd motor serasa ngeloyor ditambah tenaga mesin2 motoGP yg lebih gede jadi pas mau masuk tikungan tikungan kudu nginjek lebih rem belakang

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    jangan2 pakek sistem kayak CVT!!! komponen gear reduction!!! jadi engine brakenya ngeloyor!!! :mrgreen:

    *ngawur aka just kidding* πŸ˜›

    Like

  19. 77. bukan FB – September 5, 2012
    74. churuTZ – September 5, 2012

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    jangan2 pakek sistem kayak CVT!!! komponen gear reduction!!! jadi engine brakenya ngeloyor!!!

    *ngawur aka just kidding*

    ====================================================

    bisa jadi tuh bro, hahaha :mrgreen:
    tapi koq ane pas nyobain matic gtu kadang feel engine brakenya dapet n kadang juga langsung hilang ga ada engine brake sama skali tuh abis digas tinggi kira2 gmana yag tu bro? share pengalaman dunk

    Like

  20. 74. churuTZ – September 5, 2012

    ane rasa karena CBR itu produk masal n engine breake nya masih kuat makanya ga terlalu memerlukan rem belakang, jd pas nunggang rc213 kaget krena tuh motor engine breake nya kecil n ga terlalu terasa krena pke teknologi tinggi untuk meminimalisir engine break jd motor serasa ngeloyor ditambah tenaga mesin2 motoGP yg lebih gede jadi pas mau masuk tikungan tikungan kudu nginjek lebih rem belakang
    ===================================================

    motor motoGP prototype itu banyak control elektroniknya, yng semuanya bisa di steel sesuai dengan keinginan Ridernya dan kondisi tracknya :
    Riding Mode (A-B-C)
    Traction Control (A-B-C)
    Launch Control (B)
    Anti Whille Control (B)
    Electronic Suspension (A)
    Engine brake Controler Mode (A)
    Ride by wire (A-B-C)
    Anti lock Braking Syestem (A-B-C)
    Custom engine maping (A)
    Ride By Wire (A-B-C)
    Quick Shifter (A-B-C)

    teknologi tersebut terintegrasi dengan GPS, dan ECU yng memperhitunkannya!!

    -ada lagi teknologi terbaru motoGP, yaitu Girboks seamless shift(teknologi yng di ambil dari mobil F1) kalo di Honda dual cluth transmission namanya, teknologi itu bisa di setel secara elektronik tingkatannya..

    ada lagi yng mau menambahkan?!.. :mrgreen:

    Like

  21. @churuTZ

    sebenernya aye ga begitu ngerti soal begituan!!! cuman biasanya matic suzuki kalau dilepas gas di rpm rendah bakal berasa engine brakenya!!! malah berasa kayak engine brake bebek!!! di rpm tinggi baru dia ngeloyor!!! sebenernya nyang bagus itu nyang engine brakenya ngeloyor!!! kayak di matic honda n yamaha!!! dia berarti bagus fungsi gear reductionnya (fungsinya menyelaraskan putaran mesin n putaran roda)!!! btw matic ente coba matic apa???

    Like

  22. 80. Crank90 – September 5, 2012
    74. churuTZ – September 5, 2012

    motor motoGP prototype itu banyak control elektroniknya, yng semuanya bisa di steel sesuai dengan keinginan Ridernya dan kondisi tracknya :
    Riding Mode (A-B-C)
    Traction Control (A-B-C)
    Launch Control (B)
    Anti Whille Control (B)
    Electronic Suspension (A)
    Engine brake Controler Mode (A)
    Ride by wire (A-B-C)
    Anti lock Braking Syestem (A-B-C)
    Custom engine maping (A)
    Ride By Wire (A-B-C)
    Quick Shifter (A-B-C)

    teknologi tersebut terintegrasi dengan GPS, dan ECU yng memperhitunkannya!!

    -ada lagi teknologi terbaru motoGP, yaitu Girboks seamless shift(teknologi yng di ambil dari mobil F1) kalo di Honda dual cluth transmission namanya, teknologi itu bisa di setel secara elektronik tingkatannya..

    ada lagi yng mau menambahkan?!..

    ===================================================

    gtu ya, buset ribet banget gt ya, apa ga botak tuh kepala para insinyur2 pabrikannya yah…..ups sorry klo ada yg kpalanya botak :mrgreen:

    Like

  23. tambahan lagi nih….kalo di motor Yamaha YZR-M1 ada 50 sensornya, sedangkan motor Honda RC213V ada 60 sensornya mungkin karna mesinya berKonfigurasi V, semua sensor2 tersebut ngejelimet di motor motoGP dan semuanya terhubungn ke ECU untuk di baca, setelah itu ECU memberi perintah… yng ECU sudah di steel/seting dahulu oleh teknisi dengan leptop… :mrgreen:

    Like

  24. well ini pernyataan cal curthclow sewaktu dia baru naik ke motogp
    di motorplus edisi 632/XI
    ini wawancara doilakukan langsung olehNiko Fiandri di jerez De La Frontera 2011

    WSB ibaratnya seperti SMP sedangkan Motogp seperti universitas. motor motogp nggak gampang dibawa
    tapi cal mengaku power motogp nggak beda jauh sama WSB. tipis cuma beda di RPM. naik atau turun motor Motogp jauh lebih cepat dibanding WSB.

    itu mungkin salah satu faktor yg bisa menjelaskan perbedaan motogp n WSB.

    Like

  25. 82. bukan FB – September 5, 2012
    @churuTZ

    sebenernya aye ga begitu ngerti soal begituan!!! cuman biasanya matic suzuki kalau dilepas gas di rpm rendah bakal berasa engine brakenya!!! malah berasa kayak engine brake bebek!!! di rpm tinggi baru dia ngeloyor!!! sebenernya nyang bagus itu nyang engine brakenya ngeloyor!!! kayak di matic honda n yamaha!!! dia berarti bagus fungsi gear reductionnya (fungsinya menyelaraskan putaran mesin n putaran roda)!!! btw matic ente coba matic apa???
    ===============================================
    ane pernah nyoba spin, mio lama, xeon,beat ama vario bro n dari pengalaman ane ditarik kesimpulan yg paling gede engine brakenya emang spin , paling kecil itu mio ama beat, tapi ane rasa penting juga bro engine brake di matic takutnya pas depan rem mendadak qt mau ngerem dadakan bantuannya cuman rem doank kan kurang maksimal

    Like

  26. 83. churuTZ – September 5, 2012

    80. Crank90 – September 5, 2012
    74. churuTZ – September 5, 2012

    motor motoGP prototype itu banyak control elektroniknya, yng semuanya bisa di steel sesuai dengan keinginan Ridernya dan kondisi tracknya :
    Riding Mode
    Traction Control
    Launch Control
    Anti Whille Control
    Electronic Suspension
    Engine brake Controler Mode
    Ride by wire
    Anti lock Braking Syestem
    Custom engine maping
    Ride By Wire
    Quick Shifter

    teknologi tersebut terintegrasi dengan GPS, dan ECU yng memperhitunkannya!!

    -ada lagi teknologi terbaru motoGP, yaitu Girboks seamless shift(teknologi yng di ambil dari mobil F1) kalo di Honda dual cluth transmission namanya, teknologi itu bisa di setel secara elektronik tingkatannya..

    ada lagi yng mau menambahkan?!..

    ===================================================

    gtu ya, buset ribet banget gt ya, apa ga botak tuh kepala para insinyur2 pabrikannya yah…..ups sorry klo ada yg kpalanya botak :mrgreen:
    ===================================================
    sebenernya masih banyak lagi om teknologi control elektroniknya, itu ane baru nulis sebagiannya!!… cuma ane cape nulisnya! :mrgreen:

    Like

  27. @churuTZ

    khan tadinya matic ntuh dibuat untuk cewek bro!!! nach cewek khan gampang terkejut tuch!!! jadi untuk menghindari kepanikan matic dibuat engine brake sangat minim!!! bisa bayangin gak kalau cewek pake matic nyang engine brakenya berasa!!! mereka khan tarik gas asal2 n kontan2!!! ga kayak kita2 cowok bisa stabil betot gasnya!!! :mrgreen:

    Like

  28. 93. bukan FB – September 5, 2012

    @churuTZ

    khan tadinya matic ntuh dibuat untuk cewek bro!!! nach cewek khan gampang terkejut tuch!!! jadi untuk menghindari kepanikan matic dibuat engine brake sangat minim!!! bisa bayangin gak kalau cewek pake matic nyang engine brakenya berasa!!! mereka khan tarik gas asal2 n kontan2!!! ga kayak kita2 cowok bisa stabil betot gasnya!!! :mrgreen:
    ===================================================
    kalo cewek memang bawa motor asal main hantem ajah, asal betot, asal ngebut, asal ngerem, asal ngacir, asal belok… suka gak ada perhitungannya…ini bukannya merendahkan kaum wanita loh ya, cuma memang kebanyakannya begitu!! :mrgreen:

    kalo cowo bawa motor memang selaras dan stabil merunut gasnya dan pake perhitungan… πŸ˜€

    Like

  29. 100. Crank90 – September 5, 2012

    kalo cewek memang bawa motor asal main hantem ajah, asal betot, asal ngebut, asal ngerem, asal ngacir, asal belok… suka gak ada perhitungannya…ini bukannya merendahkan kaum wanita loh ya, cuma memang kebanyakannya begitu!! :mrgreen:

    kalo cowo bawa motor memang selaras dan stabil merunut gasnya dan pake perhitungan… πŸ˜€

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    yoi faktanya begitulah kebanyakan perempuan!!! tapi dengan fitur bisa serba asal2an seperti itu malah membuahkan trend tersendiri untuk cewek2 Indonesia!!! tangan kiri BBM-an!!! sambil ngangguk tengadah bingung antara tengok BB/jalan!!! πŸ˜†

    Like

  30. 94. bukan FB – September 5, 2012

    @qwerty

    tadinya udah melayang liat avatar ente!!! ech liat nyang di link ente langsung jatoh aye!!! apa ga gila tuch??? 😯
    ==================================================
    wkwkwkwkwkwkwkkw….. iya brow, ane juga langsuk shock!! aje gilee ada si Udin ternyata!! 😯 :mrgreen:

    Like

  31. 105. ●○ qwerty fbhansip ○● – September 5, 2012

    @miko
    biasanya 1 pleton fbhansip ntr malam ronda keliling warung. πŸ˜€
    ——————————————————————-
    hehehehe… nasib jadi hansip kikikikik… :mrgreen:

    Like

  32. san marino gak ikut donk si rea…

    masih ada waktu buat improve…
    klo menjelang seri aragon masih beda 2-3 detik alamat nggerombol ama CRT hehehe… :mrgreen:

    Like

  33. wowowow… power rc213v emang buas kayak banteng ngamuk.. rea aj tak kuasa menaiki rc213v yg sangat kencang itu, bawaannya pengen ngerem mulu’ ..tapi klo m1, hadeh jangan ditanya deh, lemotnya amit2 kayak otanya fby, udah gitu kualitasnya abal2 kyk produk massalnya.. mosok motor gp sampe mledug? ai sendiri heran knapa motor yameki kualitas abal2 msh dibeli sm orang? sales2 yahomo jago tipu2 ternyata

    Like

  34. @scnk,saya se7 bos,taun lalu aoyama juga nggantiin posisi daped di hrc repsol pas daped cidera padahal dia kan pembalap gresini,so sebaiknya pengganti stoner pas cidera memang bradl/baut klo perlu,n rea bisa gntiin posisi mereka di tim satelit itu,kan sama2 saling pinjam memainjam,sekalian honda bisa pantau potensi bradl jika di tim pabrikan,ya siapa tau minimal bisa kalahin duo tech3 sambil duel lo,tapi rea juga berpotensi kan dia habis juara balap 8 jam suzuka klo ga salah,makanya petinggi hrc lgsg tertarik,doa saya semoga rea bisa sukses di motogp minimal bisa menyamai prestssi cal crut taun ini lah,

    Like

  35. lagi asik2 baca koment2 nya,,,,,roy, crank90,scnk, churut, bukan fb,,,,,ada yg rusuh…

    roy…tuch temen lo gak diingetin pake bahas nying manggil buat fbh….apa gak masalah kalo ngolok2 yang make honda pake nying gtu….

    Like

  36. 5 besar? ngimpi!
    beda jauh cak motogp n WSB
    wong foggy aja yg raja WSB pernah babak belur waktu jadi wildcard di Donington park…!
    pengecualian Troy Bayllis… mr Troy emang mastrony balap!!salute senior..!

    Like

  37. 60. jaos_one heart_fbh paling cerdas dari semua fbh – September 5, 2012

    Menurut Rea……karakter RC213V beda dengan Honda CBR1000RR yang biasa doi tunggangi.
    ===
    why? gak heran cbr1000rr sekarang jadi pecundang wsbk….ai gak yakin itu salah j.rea. Itu problem di honpreet yg prototipe kagak nyambung dgn yg superbike.

    apalagi fbhonpreet, yg nyama2in nyambung2in mtr bebek unggas harian dan sprot bebek garing dgn prototipe mtgpnya si residivis, alamaak…………memang penipu pembual kalian. Tuuh dengar apa rea bacot………..sgt beda cui.

    sambal one hurt
    ===========
    u ngerti apa yg rea bacot? karakter rc213v itu emang beda cui. why? krn rc213v itu menggunakan mesin v. inilah yg tidak dimiliki oleh pabrikan sembahan kita aka yamaka. seperti yg kita tau, mesin v unggul di torsi. inilah yg tidak dimengerti oleh rekan2 kita sesama fby knapa rc213v kencang sangat. tak guna itu tipu2 bacot yamaka m1 kencang krn dah keliatan di trek lurus. u understand? yes

    sebagai fby, harusnya kita malu yg nyambung2in mtr bebek mx livery 50 wgp dengan yamaka m1….. alamak…… memang keterlaluan yamaka tu menipu konsumen. ai harap yamaka jangan nempelin livery 50 wgp yg miskin juara itu lg. oke? yes.

    sambal yamahurt

    Like

  38. kesempatan honpret buat menambah pundi juara cuma tahun ini…selanjutnya siap siap aja jadi penggembira, heheh

    siapa suruh situ bayarin pembalap yg cuma makan gaji buta…

    salam daped makan gaji buta!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s