Inikah rahasia kestabilan handling TVS Apache RTR series???…..

Bro dan sis sekalian…jika sampeyan sering nunggang motor pasti secara feeling bisa merasakan karakter per-kuda besi. Ada yang enteng dan lincah namun untuk high speed kurang stabil….namun ada juga yang secara bobot diluar rata-rata untuk  meraih pengendalian maksimal. Tentu saja….tipe sasis juga sangat berpengaruh. Dan…untuk kategori frame sekelasnya…Apache bisa IWB katakan diatas rata-rata dalam urusan melibas jalanan pada kecepatan tinggi. Btw….apa sih rahasia sebenarnya??

Konstruksi frame Apache ternyata memang cukup unik….lumayan berbeda dengan produk lain. Motor ini dibekali sasis double cradle….yakni  besi kepang dua menyangga mesin yang diikat oleh baut-baut. Biasa sih…akan tetapi jika sampeyan jeli, ada perbedaan mendasar. Yup….engineering TVS menambahkan plat tebal dilas menyilang diantara kedua pipa. Sekilas seperti sambil lalu karena fungsi teknisnya ditutupi oleh nempelnya cover engine. Padahal….faktor tersebut membuat kedua tulang tahan terhadap pressure (fungsi mirip seperti stabilizer). Posisi mulai dari bawah  depan crackcase hingga leher dekat komstir……. 

Semuanya makin kompak setelah dikombinasikan suspensi nitro gas plus kualitas material yang cukup paten. Lek boso jowone “wesi ungkul mzbro” :mrgreen: . So jangan heran….sasis menjadi makin rigid. Efeknya motor tetap anteng digeber pada kecepatan tinggi. Tentu saja faktor diatas hanya segelintir dari satu paket kesatuan yang tidak dapat dipisahkan seperti swing arm, pelk, ban, kontruksi rangka dll.  Namun bagaimana membuat rangka kuat bobot tetap “ringan” itu yang susah. Dan TVS sudah berhasil melakukannya. Btw pernah ngerasain nunggang motor laki tapi handling  ampang melayang buat high speed nggak bro?. Monggo berikan testimoninya…… (iwb)

Advertisements

109 thoughts on “Inikah rahasia kestabilan handling TVS Apache RTR series???…..

  1. Double cradle sama sprti scorpio donk ? Plus ninja 150 krr.. High speed tetap stabil dan tdk getar. Kalo yg lain mah, no comment.. Ntar dikira nge bc :mrgreen:

    Like

  2. Tetangga saya dari segi ekonomi mampu membeli Ninja 250 R beberapa unit. Tapi yangdi beli malah TVS Apache yg 160 double disk. Ternyata yang dicari itu adalah kenikmatan dalam mengendarai si Apache dan saya rasakan memang ada kesan tersendiri dikendarainya dibanding dengan si Injeksi 150 cc yg saya miliki sebelumnya, yang merupakan salah satu motor sport yg melayang pada waktu dikendarainya. Solusi si Injeksi biasanya pakai velg dan ban lebar

    Like

  3. soal handling emg apache 180 baru ini lebih mantap dari pulsar 220 yg sesama motor india, ane pernah bandingin langsung keduanya, tvs cukup lincah buat slalom, meskipun tidak selincah deltabox frame, tapi nyaman buat manuver

    Like

  4. 28. Roy (Ducati Wannabe – Trellis Edition) – Agustus 11, 2012

    @kyoghi

    mending tvs apache 180 dari pada sohc 2 klep yang 200cc itu…
    😆

    ……………………………………………………………………………………

    ssstttthh,,
    awas om nanti om tiger 26 bangun,,
    :mrgreen:

    Like

    1. @ frkun
      Opone sing rapet mz…
      @ kodokz
      Masih dalam proses bro…
      @ ubikukus
      Beda kelas bro. Masih dibawah Ninin…
      @ cah ndeso
      Nyaris identik…cuma untuk lari diatas 100% stang TVS lebih antep..
      @ idadzzz
      Ditunggu mzbro
      @ kyoghi
      Yup…lebih lincah bro
      @ k”oto
      Ngrunduk ki opo mz, sorry ora mudeng xixi
      @ ridho
      Kalau Apache juga lumayan lincah bro…

      Like

  5. wiiiw… :O

    suhu, pernah bawa kawasaki zx 130 dikecepatan tinggi(90 – 100km/h) trus nikung pke dikit engine brake nya…??
    nah, kalo pake TVS APACHE RTR 180 ini rasannya sama atau lebih stabil TVS ya??
    btw, top speednya dapet berapa suhu??

    ~maap wong bodo banyak tanya pertanyaan bodo, penasaran hasilnya~
    matur nuwun suhu 😀 😀

    Like

  6. buat rekan2 ai yg punya hnd sprot yg ampang melayang buat high speed monggo berikan testimoninya……….ayoo jgn kalah dgn apache.

    sambal one hurt

    Like

  7. motor semprot saya.. selalu kurang stabil kalo lagi nikung pada kecepatan diatas 50 kpj… tapi.. semenjak mongtor saya berobat ke klinik tong pang…
    kini melaju serta menikung pada kecepatan 100kpj tetep nggak berani… :mrgreen:

    Like

  8. untung aja nmp kecoak itu merek hon-hon.
    coba kalo nmp kecoak dikasih merek lain, bisa2 diketawain fansBeHa.

    *nmp kecoak di lihat dari dekat-jauh, depan-belakang, atas-bawah, kanan-kiri gak ada yang menarik, malah (sorry) asli katrok banget n yang bikin ngakak ada tulisan real strett fighter nya ditangki.

    Like

  9. ini motor berapa harga?tolong dong tambahin?

    coba yang sebelah ga pelit ongkos produksi,daripada rangka dikikis,mending dibuat double craddle seperti foto diatas,kalo masih baru ya belum terasa efeknya(namanya aja baru),nanti kalo udah jangka panjang??anyone can give a guarantee?

    Like

  10. nabung yuk nabuuungggg…

    eh iya,rocker arm nya udah pakek roller apa belum bang iwan? kok di spesifikasi mesin gak pernah ada

    Like

  11. OOOOOO…… jadi itu ya si HONDA APACHE RTR…bagus juga ternyata….
    .
    .
    .eh….ternyata itu TVS ya..pantesan kurang laku, gue kira honda..kalo ditempelin stiker honda pasti laku, secara yg beli kan biasanya MANIAK MEREK..
    kalo TVS dikasih plat, kalo honda pasti DICOAK,

    Like

  12. permintaan saya soal getaran gimana mas? oh ya klo bisa video hi rev nya sekalian.. kata media luar kok paling mirip moge daripada yg lain.. suwun mas

    Like

  13. sukurin penjualan yamaha anjlok fb nya kayak setan lain tulisan BC nya entah kemana … di tambah tag line yang semakin memuakan sukurin…..nmp owner

    Like

  14. Honda Tiger Revo…Suntik
    Vitamin..atau Suntik Mati…???
    Secara desain jangan diutak-atik… ganti
    injeksi saja bagaimana…??? wong
    knalpotnya saja jadi rebutan para
    modifikator…. yang cukup menarik disini
    Tiger bisa mengantongi angka penjualan
    rata-rata 1.900 unit tiap bulannya… …
    untuk ‘macan senior’ termasuk lumanyun…
    Mungkin hal ini yang menjadikan AHM
    enggan merombak bahkan ganti wajah
    motor sport “senior” mereka… harga
    dipatok Rp 25,200,000 …Dengar power
    max : 16,7 PS @ 8.500 rpm dan Torsi
    Maksimum : 1,60 kg.m @ 7.000 rpm ini
    tampaknya masih merupakan daya tarik
    tersendiri…
    Bagaimana dengan rivalnya Scorpio Z
    penjualannya berkisar 1.200-an unit per
    bulan..dimana varian ini dibanderol Rp
    24.150.000,- Daya Maksimum : 17.68 PS @
    8000 rpm Torsi Maksimum : 1.73 kg.m @
    6500 rpm
    Tiger secara nama sudah melegenda…
    ubahan apa kira-kira yang pantas buat
    dia..??? haruskah ganti wujud…atau
    reborn…??? atau ganti engine saja sudah
    cukup..? karena model classicnya jangan
    sampai dihilangkan…. Asset Historis- nya
    itu yang bernilai…
    Gimana bro..dikasih vitamin,disuruh
    fitness, atau suntik mati…?? Atau …..”CBR”
    200 naked
    ###########################
    dpt dr artikel pak rider tua,inilah mengapa tiger dsbt legend trlepas dr harga,krn hny orang yg mengerti cita rasa ergonomi dan kualitas…dr knalpot smpai jeroan dgn mdh daplikasikan pd spd motor lain,keren khan?bskah yahomo mengikuti jejak the legend?…jelas,apa yg bs dmanfaatkan dr pio,pixie?…suku cadang hnya utk produk sndri…
    *fby gatel mau ngebc

    Like

  15. lhaa….iya apa gak legenda, why? karena ada yg selalu terjebak sebanyak 1000 orang lebih setiap bulan.
    hahahah

    sambal one hurt

    Like

  16. 69. tiger 26 – Agustus 11, 2012
    ,,dpt dr artikel pak rider tua,inilah mengapa tiger dsbt legend trlepas dr harga,krn hny orang yg mengerti cita rasa ergonomi dan kualitas…dr knalpot smpai jeroan dgn mdh daplikasikan pd spd motor lain,keren khan?bskah yahomo mengikuti jejak the legend?…jelas,apa yg bs dmanfaatkan dr pio,pixie?…suku cadang hnya utk produk sndri…
    *fby gatel mau ngebc
    ===
    iya iya…..udah?
    well, ai sebagai fbh, menghimbau u untuk cerdas kalo ber komen. Why? krn komen mu barusan terlalu rendah dan gak pake otak. Artinya u bakal gampang kena pentung kepala u biar bodo u bisa pergi.
    So……..mohon u cari info lebih akurat lagi, br datang komen lagi soal hal2 yg menyangkut isi mtr. Dengarkan la saran ai ini!

    sambal one hurt

    Like

  17. 69. tiger 26 – Agustus 11, 2012
    dpt dr artikel pak rider tua,inilah mengapa tiger dsbt legend trlepas dr harga,krn hny orang yg mengerti cita rasa ergonomi dan kualitas…dr knalpot smpai jeroan dgn mdh daplikasikan pd spd motor lain,keren khan?bskah yahomo mengikuti jejak the legend?…jelas,apa yg bs dmanfaatkan dr pio,pixie?…suku cadang hnya utk produk sndri…
    *fby gatel mau ngebc
    ——
    jiah,,,cuman knalpot doang,, tuh bison dicomot sana sini ama modifikator, mulai lampu, sok depan, spido, stang, spakbor kolong, dll

    Like

  18. 69. tiger 26 – Agustus 11, 2012
    dpt dr artikel pak rider tua,inilah mengapa tiger dsbt legend trlepas dr harga,krn hny orang yg mengerti cita rasa ergonomi dan kualitas…dr knalpot smpai jeroan dgn mdh daplikasikan pd spd motor lain,keren khan?bskah yahomo mengikuti jejak the legend?…jelas,apa yg bs dmanfaatkan dr pio,pixie?…suku cadang hnya utk produk sndri…
    *fby gatel mau ngebc
    ================================================
    ya ya ya. . .ergonomi dan kualitas,mulai dari rantai,tangki karatan yang harus sering dikuras,headlamp picek dan lain2 yang bikin penggunanya senewen. . butuh orang berselera “aneh ” buat bilang demikian. . .

    buat saya,tiger dan scorpio Z itu tragedi otomotif roda dua. . .

    Like

  19. ni motor emg udh keren, headlamp, tanki udh mantep lah, cuma buritan aja yg masih kurang+belum monoshock

    megalodon150.wordpress.com/2012/08/11/stop-lamp-new-ninja-250-mirip-stop-lamp-new-megapro-lha-kenapa-malah-new-megapro-yg-dihina/

    Like

  20. minimal shock breakernya biarpun dual tapi pakek tabung nitro!!! gak kayak sesuatu nyang operpret udah dual tapi pakek tabung oil!!! :mrgreen:

    Like

  21. *fby gatelngebc.com
    hahaha…mau ngebc apalg kalian,ane tau sbtlnya kalian jg pengen pnya tiger tp kepentok kagak pnya uang,makanya bc trus dr pg ampe malem…itu yg blng rt lho ya,masak spd tua mcm tiger usia 2 dekade msh dminati (ane kgak mau omong ms,kwtr alergi),yg salah konsumen ato si panboy neh?
    :mrgreen:

    Like

  22. @Tigong 69

    bales ah perkataan ente!!! “bisanya cuman sembunyi di ketiak blogger lain”!!! :mrgreen:

    biarpun presiden yg beropini, tetap saja judulnya opini!!! not yet be a fact!!! :mrgreen:

    Like

  23. @tiger 26
    emang bener om,tiger/scorpio Z lumayan diminati disini,kebanyakan yang beli orang dataran tinggi(selo/ampel),buat angkat2 kolonjono(rumput gajah),beras,pakan ternak,sayur mayur,pokoknya apa aja yang berat2. . . .

    kan sama2 mesin tua,jadi pas buat naik tanjakan yang kadang hampir 45 derajat(bahkan ada yang masih belum diaspal) sambil bawa barang berat,kalo buat fashion sih ya belum pernah lihat

    Like

  24. Mas Iwb, usul dong sama tvs, request blogger terkenal kan mujarab :lol:, desain apache di rombak donk khusus Indonesia, sama ajrutan di bikin monoshock kayak tormax.
    artikel ini nggak lengkap kalo tak ada video nyala lampu DRL malam harinya atau mungkin akan di taruh di artikel apache lainnya? 😆

    Like

  25. @ 34. Mampoo.com
    Pasti saya beber kayak karpet bro…ditunggu ya :mrgreen:
    @ 36. bukan FB
    Sampeyan memang tajam penerawangannya. 100 buat bukan FB xixixi
    @ 38. kazeRider
    Saya jujur lum pernah jajal langsung ZX130 bro jadi tidak bisa bedain….
    @ 39. idadzzz
    Artikel menyusul bro…
    @ 41. pangben
    Ini yang susah…kudu cari waktu dan trek yang tepat. Saya usahakan bro
    @ 49. Andrie D MzPoetra
    Artikel meyusul mbak Andri
    @ 55. zed
    Faktor ban sangat ngaruh bro
    @ 60. Sastro
    Masih dibawah Ninja sedikit…
    @ 63. duinnn
    Siap bro…
    @ 84. mukhlish87
    Kalau ini saya belum jelas bro. DC arus lebih stabil. P160 waktu itu saya nggak ngetes komsumsi bahan bakar
    @ 86. kacer
    Sip…ditunggu bro

    Like

  26. Sederhana tapi ide awalnya yang mahal.
    Salut dengan TVS.
    Ayo Indonesia keluarin motor sendiri masa kalah sama India.
    Indonesia dan India strata negaranya sama loh sama-sama negara berkembang.
    Bedanya di India nggak terhalang birokrasi disini banyak birokrasinya.
    Hehehe

    Like

  27. Pada stres yaa.. Ribut mulu kya perempuan.. Tiap motor pnya kelebihan masing2.. Honda nyaman dikendarai, yamaha top speednya lumayan.. Kawak ccnya bsar n kuat.. Suki ringan beratnya.. Mtr india cuma kurang nama aja, semua pnya kelebihan sendiri..

    Like

  28. sebenarnya TVS ini niat jualan ga ya, rasanya percuma pasang iklan di media nasional kalo dealernya di Sumatera aja bisa di itung pake jari. ga tau dah di pulau lain selain Jawa, apa sama juga kasusnya.

    Like

  29. 90. imenk 999 – Agustus 12, 2012

    Pada stres yaa.. Ribut mulu kya perempuan.. Tiap motor pnya kelebihan masing2.. Honda nyaman dikendarai, yamaha top speednya lumayan.. Kawak ccnya bsar n kuat.. Suki ringan beratnya.. Mtr india cuma kurang nama aja, semua pnya kelebihan sendiri..
    =====================================================
    ahahahahaha :mrgreen:

    bener bro..tapi ati2x katanya sih ada perempuannya juga tuh :mrgreen:

    Like

  30. Membuat Antena Tv Rakitan

    Dear All, membuat Antena Tv Rakitan Sendiri itu mudah, murah dan bisa berkualitas sekelas Antena Tv Buatan Pabrik. Asal ada bahan, waktu luang, kemauan dan kreativitas.

    Ayo jangan takut mencoba membuat Antena Tv Rakitan sendiri. Bahan yang di butuhkan sangat murah dan dari barang bekaspun bisa.

    Andapun bisa berkreasi membuat Antena Tv Rakitan Sendiri dan bisa menjadikannya sebagai Peluang Usaha serta usaha sampingan yang menjanjikan.

    Tunggu apa lagi, segera kunjungi blog :
    http://antenatv-rakitan.blogspot.com

    untuk informasi pembuatan Antena TV Rakitan Sendiri sekaligus informasi Peluang Usaha Antena Tv Rakitan Made in Indonesia.

    Salam Kreativitas.

    Like

  31. @ 89. Nofgi
    Karakter beda mz….TVS lebih agresif dan lincah. Kalau Pulsar nyaman dan lembut…
    @ 91. tama024
    Palembang infonya akan segera dibuka bro. Ditunggu saja….
    @ 92. yellowduck
    Yup…masukan buat TVS bro untuk melebarkan 3S-nya

    Like

  32. bisa ndak sih satuuuuuuu aja artikel tanpa komentar bece???
    artikel nya apa yg di bahas apa…terlalu smart untuk melek internet – -!
    * born to nyocot <<< takdir ya?

    Like

  33. 83. Andrie D MzPoetra – Agustus 11, 2012

    @tiger 26
    emang bener om,tiger/scorpio Z lumayan diminati disini,kebanyakan yang beli orang dataran tinggi(selo/ampel),buat angkat2 kolonjono(rumput gajah),beras,pakan ternak,sayur mayur,pokoknya apa aja yang berat2. . . .

    kan sama2 mesin tua,jadi pas buat naik tanjakan yang kadang hampir 45 derajat(bahkan ada yang masih belum diaspal) sambil bawa barang berat,kalo buat fashion sih ya belum pernah lihat
    ——————————————————————————-
    kalo buat tanjakan…

    tiger 26 keok ama rx king… lawan RC80 aja megap2 naek turun gunung bawa beban ratusan kilo…

    😆

    Like

  34. Tetangga saya dari segi ekonomi mampu membeli Ninja 250 R beberapa unit. Tapi yangdi beli malah TVS Apache yg 160 double disk. Ternyata yang dicari itu adalah kenikmatan dalam mengendarai si Apache dan saya rasakan memang ada kesan tersendiri dikendarainya dibanding dengan si Injeksi 150 cc yg saya miliki sebelumnya, yang merupakan salah satu motor sport yg melayang pada waktu dikendarainya. Solusi si Injeksi biasanya pakai velg dan ban lebar

    =========

    Berarti si bos ini pengen menguji motor made in indiahe…unik juga…

    Like

  35. Basic mesin2 TVS itu dari mesin2 Suzuki…Jadi aneh kalo sampai penjualan Suzuki disalip TVS…Hayoo…Suzuki … waspadalah….waspadalah….

    Like

  36. 69. tiger 26 – Agustus 11, 2012

    Honda Tiger Revo…Suntik
    Vitamin..atau Suntik Mati…???
    Secara desain jangan diutak-atik… ganti
    injeksi saja bagaimana…??? wong
    knalpotnya saja jadi rebutan para
    modifikator…. yang cukup menarik disini
    Tiger bisa mengantongi angka penjualan
    rata-rata 1.900 unit tiap bulannya… …
    untuk ‘macan senior’ termasuk lumanyun…
    Mungkin hal ini yang menjadikan AHM
    enggan merombak bahkan ganti wajah
    motor sport “senior” mereka… harga
    dipatok Rp 25,200,000 …Dengar power
    max : 16,7 PS @ 8.500 rpm dan Torsi
    Maksimum : 1,60 kg.m @ 7.000 rpm ini
    tampaknya masih merupakan daya tarik
    tersendiri…
    Bagaimana dengan rivalnya Scorpio Z
    penjualannya berkisar 1.200-an unit per
    bulan..dimana varian ini dibanderol Rp
    24.150.000,- Daya Maksimum : 17.68 PS @
    8000 rpm Torsi Maksimum : 1.73 kg.m @
    6500 rpm
    Tiger secara nama sudah melegenda…
    ubahan apa kira-kira yang pantas buat
    dia..??? haruskah ganti wujud…atau
    reborn…??? atau ganti engine saja sudah
    cukup..? karena model classicnya jangan
    sampai dihilangkan…. Asset Historis- nya
    itu yang bernilai…
    Gimana bro..dikasih vitamin,disuruh
    fitness, atau suntik mati…?? Atau …..”CBR”
    200 naked
    ###########################
    dpt dr artikel pak rider tua,inilah mengapa tiger dsbt legend trlepas dr harga,krn hny orang yg mengerti cita rasa ergonomi dan kualitas…dr knalpot smpai jeroan dgn mdh daplikasikan pd spd motor lain,keren khan?bskah yahomo mengikuti jejak the legend?…jelas,apa yg bs dmanfaatkan dr pio,pixie?…suku cadang hnya utk produk sndri…
    *fby gatel mau ngebc

    ==============================================
    TVS Apache cukup oke, wlw ane sndiri blum prnah nyobain, tapi klw Tiger n NMP udh sering nyoba, wlw msih pinjem…
    kesan dan rasa yg timbul tuh nyaman, keren dan bangga deh ngendarainya…
    secara Tiger udh melegenda dg komunitas yg seabrek bnyknya…
    NMP juga oke.. bahkan menjadi unit yg digunakan dalam event kompetisi Safety Riding…

    Like

  37. pernah coba naikin motor temen produk dari garputala waktu cornering di cemoro100 agak ngleyang rasanya beda dengan di meggy berat topspeed juga gak maksimal tapi waktu handling stabil itu kenapa ya ?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s