Ingin maju??….stop lakukan plagiat!!

Bro dan sis sekalian…..geliat roda dua tanah air memang sungguh luar biasa.  Market yang terus tumbuh membuat pabrikan lokal juga gatal ingin mencicipi gurihnya penjualan kendaraan roda dua. Banyak  pabrikan domestik bermunculan menggunakan nama-nama yang sudah tidak asing lagi. Sayang aksi copy paste desain masih sering ditemui….

Dari keseluruhan yang hadir, mungkin Minerva yang paling sukses. Walau dulu sempat dihujat atas manuvernya brojolin CBR150  “klonengan”….pelan tapi pasti visi berubah. Strategi bisnis dirombak setelah menggandeng “Sach Jerman”. Lambat laun mereka mempunyai squad sendiri untuk merancang desain. Puncak keberhasilan Minerva adalah meluncurnya Megelli 250. Motor fairing frame teralis yang didesain langsung dari Eropa. Kehadiran Fischer MRX650 juga makin mengokohkan posisi Minerva. Kendati penjualan kurang mengkilap, manuver pabrikan yang baru saja menggandung SUN motor tersebut tetap diacungi jempol….

Bukan berarti semua sudah usai. Distorsi desain pabrikan Jepang kadangkala masih terasa. Walau tidak terlihat frontal…..kreatifitaslah membuat segalanya samar. Terus bagaimana dengan yang lain??. Lebih vulgar brosis. Seperti produk terbaru dari salah satu pabrikan lokal….sekali lagi kita disuguhi aksi plagiat generasi Honda CBR series. Tidak sama plek…namun nyawa motor fairing racikan pabrikan sayap mengepak tersebut bisa dibilang 80% berada disana. Suatu tindakan yang malah bakal mencederai kredibilitas pabrikan itu sendiri dimata konsumen….

CBR series sering menjadi korban aksi plagiat…..

Kelemahan pabrikan lokal adalah ketakutan untuk berkreasi sendiri. Mereka lebih suka mendompleng untuk cari aman. Coba sampeyan intip…..berapa banyak merek lokal mengkloning motor-motor Jepang yang bertebaran ditanah air…..nyaris hampir semua. Padahal jika mereka mau sedikit berjuang….melakukan extra effort, mengalokasikan dana untuk menyewa desainer profesional, output yang didapat akan lebih manis. Lho…tapi-kan minim budget mz Iwan??. Monggo cari opsi lain. Merekrut bro-bro kita ahli design kuda besi juga boleh. Banyak koq kalau pabrikan jeli. Coretan grafis mereka tidak kalah tajam dibandingkan dengan designer profesional sekalipun….

Last.…stop lakukan plagiat kalau ingin maju. Hormati hak cipta serta independent berdiri dikaki sendiri untuk menunjukkan kualitas perusahaan. Contohlah negara India yang bangga dengan desain mereka. Tidak ada yang instan untuk mencapai puncak….semua butuh proses. Namun, itulah tolak ukur matangnya sebuah pabrikan. Jangan mau dibilang matang karbitan, ya nggak brosis :mrgreen: . So, bangkitlah motor nasional, kami semua mendukungmu…..(iwb)

Advertisements

159 thoughts on “Ingin maju??….stop lakukan plagiat!!

  1. bukan honda cbr aja mas iwan..
    yamaha yzf r15 juga ditiru tuh basic designnya sma produk yg memasarkan motornya di indonesia..

    Like

  2. mosssoooook….. Kanzen punya desain sendiri malah bangkrut, gak ada yg mo beli.. Termasuk yg punya warung…wkwkwkwk

    ngambil garis desain kompetitor udah biasa lah.. Termasuk NHB juga ngambil dari NJZ

    Like

  3. bgn mas iwb,wlo plagiat tp dianya ngaku ga da mslh,tp yg mbikin panas telinga itu kyk manuver lelembut fby pantai selatan,uda tau gerobak dorongny nyata2 contek mesin pny honda…wadow,dbela mati2an…ckck,sedih liat knyataan ini.fby…fby..ke laut selatan aje loe.

    Like

  4. Ya motor nasional kita kurang berkualitas bro,setahun aja cat dan mesin sdh bermasalah,itu jg harus d perbaiki…

    Like

  5. @saynotoz1
    Lo ga malu ya ngomong gitu?? Apa jgn2 lo orang dari pedaleman?? Yg JIPLAK itu blet bukan jupiter… *d*ot dipelihara…wkwkwkwk

    Like

  6. 17. saynotoZ1 – Juli 18, 2012

    Lha klo JupeZ1 nyontek new honda blade plagiat nggak tuh mas iwan :mrgreen:
    ————————————————————————————-
    Oiiii…ngaca oiiii. udah jelas desain NHB nyontek JupiterZ burhan. masih ngotot aje. FBH koplak

    Like

  7. 17. saynotoZ1 – Juli 18, 2012

    Lha klo JupeZ1 nyontek new honda blade plagiat nggak tuh mas iwan :mrgreen:
    ———————————————————————————–
    Setuju bangetzzz. Lampu seinnya paling kelihatan. yamaha udh miskin inovasi. kasihan wkwkwk

    Like

  8. @ all
    Ini bahas pabrikan lokal koq tetap bahas NJZ1 sama NHB sih. haduh, tepuk jidat tenan :mrgreen: . Wis ngopi lan ngrokok bareng wae. Kalau perlu kopdar brosis xixixi

    Like

  9. stiap orng pnya pemikirn sndri kok…plagiat blm tentu nyontek 100 %… toh mereka jg psti pnya kreasi sndri dgn acuan nya motor itu… ya liat kdepannya aja…

    Like

  10. soalnya mas iwan.. biker tanah air menomor dua kan performa mesin yg paling utama tampangnya dulu bagus dan keren.. contoh banyak…

    Like

  11. yg penting kan gak plek sama yg ditiru , xixixi
    mesinnya pun beda ,
    mungkin juga menyasar kaum ekonomi ‘rendah’ seperti saya ini ,
    jd kalo yg punya duid ya monggo kalo suka mencaci ,,, 😀

    Like

  12. mas bro Ari Cx Rider
    hahahah,,,,jangan segitunya mas, rejeki kan dah ditangan tuhan,,,kalo kata mas tmc dulu yang penting iktiar,,,kalo pengin asal ada usaha pasti dapet kok….insyaallah…….

    anyway kita sama2 kaum ekonomi rendah kok….makanya saya gak gatel, saban ada motor baru ganti….heheheheh

    Like

  13. 36. Dre – Juli 18, 2012

    baik Jupe maupun bled punya besic sendiri-sendiri coba jejerin sama mogenya masing masing pasti mirip2
    ============================================
    yupz gw setuju sama ente gan,,,,,blade cbr 600RR,,,kalo Z1, gw liatnya R6…..kalo diperhatiin mulai headlamp aja dah beda,,,lampu sein beda,,,,kalo cmn bilang mirip…dari jaman jeboooooot juga bebek/matic yah cumi2 gtu…( cuman mirip),,,,liat sein mio lama ama sein hsx125 lama, liat revo 100 ama njmx, liat sein blade ama headlamp vartec 110,,, liat headlamp NjupieZ ama hsx123 baru, more and more again…banyaaaaak bngt!
    tapi itu semua cuman “CUMI”

    @ all
    Ini bahas pabrikan lokal koq tetap bahas NJZ1 sama NHB sih. haduh, tepuk jidat tenan :mrgreen: . Wis ngopi lan ngrokok bareng wae. Kalau perlu kopdar brosis xixixi
    ===============================================
    maklum mas iwan nih orang2 pada sensi nan galau,,,,,kayanya artikel mas iwb merujuk pada artikel TMC tentang happy swift cbr kemaren…..bukan blade ama nj1…yeaaaah ke GR an niiih orang2…..

    Like

  14. susah mas iwan kalo ngomong urusan plagiat ato gak plagiat…

    kalo cuman body doang nyang mirip2.. semua kendaraan (baik roda2 maupun roda4) rata2 bodynya pada mirip2 semua..paling2 detailnya doang nyang beda ama fitur2 standar dari pabriknya…

    contoh ekstrimnya.. liat aja nogh motogp.. 80 % bahkan sampe 90 % bodynya mirip semua.. paling bedanya cuman lobang2 anginnya doang ama sedikit lekuk2 fairing…

    kalo udah begini “siapa” nyontek “siapa” tuch…???
    puyeng khannn???!!!

    * menurut ane ;
    selama belom ada patent-nya, monggo dicontek…!!

    ciaoo…!!!

    Like

  15. @ 29. one
    Yup…betul. Mungkin yang 100% hanya CBR150 lawas dulu. Tapi IMHO dengan nyawa atu roh desain yang myomot hingga 70-80% juga mengurangi wibawa sipabrikan sendiri..
    @ 31. cah ndeso
    Bener bro…motor kencang lek modele adul-adulan yo ora payu hehehe…
    @ 32. Utuh
    Gitu ya…ancen kobong tenan ki :mrgreen:
    @ 35. Ari CX Rider
    Kayak sampeyan tuh ahli desainer. Coba perusahaan lokal perancang motore sampeyan pasti jadinya jozzz…
    @ 38. arc the land
    He eh….bener. Tajam analisanya xixixi
    @ 40. Vespa Ijo Rider
    Memang sih selama belum diPatentkan halal diplagiat.Tapi alangkah bangganya kalau desain 100% racikan sendiri ranpa berkiblat pada produk Jepang. IMHO….kita juga ikut menepuk dada. Sayangnya memang sejauh ini belum ada yang mampu membuat desain “wah” jika diracik lokal murni. Tantangan bro…

    Like

  16. @17. saynotoZ1 – Juli 18, 2012

    Lha klo JupeZ1 nyontek new honda blade plagiat nggak tuh mas iwan :mrgreen:

    ————————————————————————————-
    piye sampeyan iki…., coba aja bandingin foto Z1, NJZ, NHB…
    ya jelas2 kalo dedain Z1 diambil dari NJZ… (ngerti desain ga sih???)

    Like

  17. vespa…..

    yupz…..susah kalo ngomongin paten, paten dinegara ini belom juga paten dinegara laen,,,,kaya casenya jalan layang bahu sosro…yg mo dibeli orang korea lisensinya,,,,,,jaman ane kul dlu ,,haki dah diajarin,,,,tapi payah,,,pas produk2 TA mo di patenin,….kudu bayar 500 itu juga kolektif…skrg kali dah 2.5 jta kali,,,,,itu juga lama….

    Like

  18. @17. saynotoZ1 – Juli 18, 2012

    Lha klo JupeZ1 nyontek new honda blade plagiat nggak tuh mas iwan :mrgreen:
    ======================================================

    jangan nunjuk di depancermin. “jangan di balik-balik lah”

    Like

  19. @tiger 26

    waaah aseeek ada om tigi lagi,,
    Asoooyyy…

    om ne contek menyontek mesin gimana, ya jelas karakter dua pabrikan itu beda secara keseluruhan, punya linknya ngga om???
    ataaw om waktu tes PNS contek menyontek yaaa,,,
    hayoo ngaku..
    :mrgreen:

    Like

  20. 50. ciaaaaa – Juli 18, 2012

    @tiger 26

    waaah aseeek ada om tigi lagi,,
    Asoooyyy…

    om ne contek menyontek mesin gimana, ya jelas karakter dua pabrikan itu beda secara keseluruhan, punya linknya ngga om???
    ataaw om waktu tes PNS contek menyontek yaaa,,,
    hayoo ngaku.. :mrgreen:
    ===================================================

    ya udah nyontek, nyogok lagi.

    paling nih orang jadul kayak nickname nya

    Like

  21. hahaha.. beritanya bagus komentnya banyak basa-basi-busuk mbah,, soo yang sabar aja..

    siiipp “jangan takut berinovasi.. setidaknya harus ada peran besar dari pemerintah setidaknya dalam bagian permodalan dan pemasaran..

    Like

  22. Plagiat bagus jg buat yg goceknya pas2an.. lhawong harganya kemahalan ya diplagiat..sama kyk spakboard N250..dijiplak laris manis. Tp knp blm ada yg plagiat N250 ya..he..dgn dimensi yg sama..
    Ya Sudahh Makan Dulu Sanahh…

    Like

  23. yg dicontek nyatei” aja tp knp kalian yg ribut, aneh. toh yg dicontek tak merasa dirugikan karena cmn body doang yg agak sama mesinnya kan kaga, jauh, harga jg jauh, jumlah pembeli apa lg, amat jauh.
    lagian ada untungnya juga kan buat orang yg gak semampu kalian semua disini, inget oi gk semua mampu beli yg asli, semua org jg punya hak menikmati suatu barang jd maklumi saja jngan suka merendahkan mentang” mampu punya motor merk ternama.

    Like

  24. drs.dukun paijo sh (sarjana huru hara) dan ciaaa :apa kaitan krjaan ane?ane pns jujur…kyk ga da krjaan lain ni orang,hoi…ane ksh tau biar kalian pd paham,pegang laptop ato smartphone,cr d mb.google sejarah mesin dunia,apa yahomo msk kategori inovator?tetet…jwbn ente pd ngaco kyk kalian,yahomo penemu piano,sejak awal toyoda yg skrg jd toyota ma shoiciro honda adl penggerak restorasi djepang,ga da mrk,jelas yamaha ga akan prnh buat mesin,yg ada cm jd perajin piano ampe skrg…skrg klo ane balikin pd masa skrg,honda penemu prtama d asia,yg no.2 sapa,3,dst?ente pkr,klo perajin piano ga bl spd motor honda lalu dbongkar,contek sana contek sini,kmudian cb buat dw diilhami lantunan piano yg d iringi istri yamaha,si perajin piano.apa bs jd najiz yg kalian banggakan itu?…hoi,kalian pkr spd kbanggan kalian mcm najis,bedak pixie,klingon…adl pengembangan dw?ente salah…dbilang pengembangan,yahombreng indo buat 4tak scr masiv mulai taon 90’an…tu crypton mbulak yg klo starter bonus suara kecapi,cb ente liat honda sdh meninggalkan era 2tak jadul taon ’50an…intinya yamadul jelas meniru honda…paham ente,tuh liat anak cucu ma pasukanny bangga koar2,teknologi smkn ddpn,teknologi plagiat?
    😉

    Like

  25. Oya mas iwan, klo desain cbr150 karbu itu gimana cerita a, kayak a mirip deh sma motorsport kymco 125 (klo gk salah). Ane lupa baca d mna, ktanya tuh kymco dah dr thn 1997..

    Like

  26. drs.dukun paijo sh (sarjana huru hara) dan ciaaa :apa kaitan krjaan ane?ane pns jujur…kyk ga da krjaan lain ni orang,hoi…ane ksh tau biar kalian pd paham,pegang laptop ato smartphone,cr d mb.google sejarah mesin dunia,apa yahomo msk kategori inovator?tetet…jwbn ente pd ngaco kyk kalian,yahomo penemu piano,sejak awal toyoda yg skrg jd toyota ma shoiciro honda adl penggerak restorasi djepang,ga da mrk,jelas yamaha ga akan prnh buat mesin,yg ada cm jd perajin piano ampe skrg…skrg klo ane balikin pd masa skrg,honda penemu prtama d asia,yg no.2 sapa,3,dst?ente pkr,klo perajin piano ga bl spd motor honda lalu dbongkar,contek sana contek sini,kmudian cb buat dw diilhami lantunan piano yg d iringi istri yamaha,si perajin piano.apa bs jd najiz yg kalian banggakan itu?…hoi,kalian pkr spd kbanggan kalian mcm najis,bedak pixie,klingon…adl pengembangan dw?ente salah…dbilang pengembangan,yahombreng indo buat 4tak scr masiv mulai taon 90’an…tu crypton mbulak yg klo starter bonus suara kecapi,cb ente liat honda sdh meninggalkan era 2tak jadul taon ’50an…intinya yamadul jelas meniru honda…paham ente,tuh liat anak cucu ma pasukanny bangga koar2,teknologi smkn ddpn,teknologi plagiat?
    😉
    wah…kok ngilang,say hello to tralis

    Like

  27. hahahaha
    gara2 tangki bocor
    otak si @ Tiger 26 juga bocor tuh , padahal S1 loh
    dasar PNS korup
    bukannya kerja malah ngenet terus
    parahhh

    Like

  28. kayaknya klo disebut plagiat akhir2 ni sering ga mau mengakui baik di dunia permotoran maupun dunianya girlsband ma boysband lokal sekarang ini padahal udah jelas2 hampir mirip dari segala sisi cuman detailnya aja ma kualitasnya beda :mrgreen:

    terinspirasi kali ya lebih tepatnya? 😆

    Like

  29. mas iwan ketika kanzen menelurkan taurus yang supermoto bike
    publik juga kurang antusias, ane pengen beli seh tapi keburu tutup duluan.
    stikernya ada noh di bengkel langganan.

    dan ketika kanzen kolaps… FBH tertawa kegirangan…
    satu pabrikan otomotif lokal kolaps dan FBH tertawa dengan gembira…
    berikutnya yang harus kolaps Yamaha, Suzuki, Kawasaki, Minerva, TVS, Bajaj, Hero, BWM, Apprilia, Viar, Happy, Kaisar, Benelli,
    Ducati, Bimota, Norton, HD, Daytona etc…

    gak percaya? tanya aja FBH…

    Like

  30. @ 56. Angga
    Tq koreksinya bro. Maklum bukan ahli bahasa hehehe…..
    * Sudah direvisi…cari aman aja :mrgreen:
    @ 69. Roy
    Secara desain Kanzen perlu kita acungin jemppol atas kemandiriannya. Tapi jujur…memang belum bisa kita katakan sesuai ekspetasi biker…IMHO keluar dari pakem tren yang sudah ada. Karena itulah kurang diterima konsumen
    @ 71. Endel
    Emboh iki mz….padahal wis dibuat seadem mungkin warung tetap panas. Kayaknya gara-gara salah siram sih, Yang harusnya pakai air malah pakai pertamax :mrgreen:

    Like

  31. klw perlu dipatenkan kyk merk apple…
    trus klw ada yg jiplak tinggal bawa ke pengadilan seperti kassus apple vs samsung
    jadi melenceng ne dr topik otomotif

    Like

  32. dengan maraknya contek mencontek garis design motor2 gede tapi dengan harga miring disinyalir semakin membuat galauer berkantong tipis (seperti saya) semakin pusing menentukan pilihan…

    pengen yang asli mahal.. yang palsu murah tapi masih mikir ininya gimana itunya gimana ntar begini ntar begitu…ujung2nya rondo rondo juga haha

    hidup dunia otomotif indonesia…

    Like

  33. Roy (Ducati Wannabe –
    Trellis Edition) pada Juli
    18, 2012 pada 11:10 AM
    mas iwan ketika kanzen
    menelurkan taurus yang
    supermoto bike
    publik juga kurang antusias,
    ane pengen beli seh tapi
    keburu tutup duluan.
    stikernya ada noh di
    bengkel langganan.
    dan ketika kanzen kolaps…
    FBH tertawa kegirangan…
    satu pabrikan otomotif
    lokal kolaps dan FBH
    tertawa dengan gembira…
    berikutnya yang harus
    kolaps Yamaha, Suzuki,
    Kawasaki, Minerva, TVS,
    Bajaj, Hero, BWM, Apprilia,
    Viar, Happy, Kaisar, Benelli,
    Ducati, Bimota, Norton, HD,
    Daytona etc…
    gak percaya? tanya aja
    FBH…
    »»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    kt siapa senang,jack?ane jg manusia pnya klrga,cm ane ga suka sm produkny yamahal plus cheer leadernya,dm kemaslahatan rakyat klo bs ya, ga da yg bangkrut,cong.

    Like

  34. Roy (Ducati Wannabe –
    Trellis Edition) pada Juli
    18, 2012 pada 11:10 AM
    mas iwan ketika kanzen
    menelurkan taurus yang
    supermoto bike
    publik juga kurang antusias,
    ane pengen beli seh tapi
    keburu tutup duluan.
    stikernya ada noh di
    bengkel langganan.
    dan ketika kanzen kolaps…
    FBH tertawa kegirangan…
    satu pabrikan otomotif
    lokal kolaps dan FBH
    tertawa dengan gembira…
    berikutnya yang harus
    kolaps Yamaha, Suzuki,
    Kawasaki, Minerva, TVS,
    Bajaj, Hero, BWM, Apprilia,
    Viar, Happy, Kaisar, Benelli,
    Ducati, Bimota, Norton, HD,
    Daytona etc…
    gak percaya? tanya aja
    FBH…
    »»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    kt siapa senang,jack?ane jg manusia pnya klrga,cm ane ga suka sm produkny yamahal plus cheer leadernya,dm kemaslahatan rakyat klo bs ya, ga da yg bangkrut,cong.
    ®®®®®®®®wew,ngilang lg.

    Like

  35. @tiger 26
    sana kerja buat masyarakat dulu om tigi

    kalo anda ga suka produk yamaha,ga ada yang ngelarang,saya bilang wajar dan normal,tapi sampai segitunya bikin cerpen buat BC yamaha??berati ada masalah diotak sampeyan

    Like

  36. akhirnya yg pny warung ngajak kopdar..horreeeyyy..ayo yg suka kobong2an pd berani nongol gak?diajakin sruput kopi panas tuh…wkwkwkwk

    Like

  37. @ 81. Endel
    Kulkase ojo merek-Honda Yamaha bro sing penting, tetap aja panas ntar hehehe…
    @ 83. isal
    Lek ketemu langsung pasti mesam-mesem malu-malu kucing mz :mrgreen:

    Like

  38. @ mas iwb: mas,ada saran ni,td ane mampir k warung pak rt,rncna pak rt mau kluarin artikel komparasi irit jadul ma vario 125,ane harap mas iwb jg,khan smkn bnyk sumber malahan lbh baik,baik utk pencerahan masy.awam.qta sbg honda lovers trbuka dan semangat mlht hasil ulasan bloger,cm ane kwtr,ntar ada bau pesing d celana fby mcm drs.dukun,poya,ciaaa,roy,thole,jaos,nobita,qwerty biawak,juragan sampah dan grombolan krn ga sanggup liat knyataan smpe trkencing kencing d celananya.gmn mas iwb?

    Like

  39. Mas iwb jiann ancen paling josss nek gawe artikel
    Nek ono artikel sg vs”an ra tak buka
    Komen’e atusan
    Hapeku ra iso buka sampe error 😆

    Like

  40. Andrie D MzPoetra pada
    Juli 18, 2012 pada 11:33
    AM
    @tiger 26
    sana kerja buat masyarakat
    dulu om tigi
    kalo anda ga suka produk
    yamaha,ga ada yang
    ngelarang,saya bilang wajar
    dan normal,tapi sampai
    segitunya bikin cerpen buat
    BC yamaha??berati ada
    masalah diotak sampeyan
    ########################
    gn,dik….sampeyan ini cewek ya,bru lulus sma?klo ga salah ingat smpeyan orang solo?alamatny mana?kbetulan istri ane orang karanganyar daerah dkt palur,ane tiap 1taon skali plng,tentunya turing pke tiger 26.monggo yg asalnya dr solo,ktmuan.oya,smpyn blng ga jelekkan nama,cb liat lg fby lelembut,cb siapa dl yg nyulut…tp gpp klo dik andri cheer leader fby,smkn rame.

    Like

  41. Mudah-mudahan aja mesin baru yang
    dibawa HRC langsung dari Jepang dan diuji
    hari ini di Mugello berimbas positif pada
    masalah chatter pada tunggangan Pedrosa
    dan Stoner. Mesin ini kabarnya disiapkan
    untuk tahun 2013, tapi kalau memang oke
    boleh langsung dipakai tahun ini.
    Masalah getaran ini masih santer di kubu
    tim orange ini. Buktinya kemarin, di
    Mugello, Pedrosa mengaku memutuskan
    untuk mengurangi kecepatan dan pilih
    main aman ketimbang ngejar Lorenzo gara-
    gara getarannya sudah meresahkan. Selain
    masalah ban tentunya.
    “When I started to drop into these times
    though, my tyre began to spin a lot in the
    rear and I got some chatter so I was
    worried for the tyre. At this point I decided
    to slow down a little because to catch Jorge
    meant laps in 1’47′s,” katanya.
    Selain getaran, ban belakang Pedrosa juga
    dirasa sudah mulai sering spin, artinya
    mungkin sudah mulai habis komponnya.
    Bisa jadi memang settingan sasisnya kurang
    yahud. Atau bisa jadi mesin 4 silinder inline
    Yamaha lebih mudah di setting ketimbang
    mesin bersilinder V atau L kaya Honda dan
    Ducati.
    Sebenarnya, mesin 4 silinder segaris
    terlebih dengan siklus timing pembakaran
    crossplane crankshaft punya karakter lebih
    halus dan minim getaran tapi suara
    mesinnya berisik gak beraturan, enggak
    mendesing yang melengking suiiing… waktu
    dibejek. Penyaluran tenaganya juga halus,
    rangka pun akhirnya mudah disetting. Tapi
    efek buruknya, Lorenzo sering teriak
    motornya kurang kencang.
    Crossplane crankshaft ini dibuat di eranya
    Rossi, Rossi yang lihay banget ditikungan
    sampai menyebut mesin ini sebagai “sweet
    engine”, ya jelas manis! Rossi yang riset
    dan terbukti sukses heee.. Aplikasi harianya
    bisa dilihat pada R1 tahun 2008. Bisa dilihat
    di videonya nya monggo..
    Beda dengan karakter mesin V dan L yang
    secara power memang besar tapi
    getarannya juga besar. Nah, mesin 1000 cc,
    powernya mencapai 240 hp getaran pasti
    hebat. Tukang insinyurnya harus pinter-
    pinter mereduksi getaran yang dihasilkan
    dari proses pembakaran dan gesekan antar
    komponen.
    Makanya Pedorsa-Stoner selalu teriak
    getaran, Rossi enggak tahan sama
    Ducatinya karena gak bisa merasakan
    bagian depan motornya plus gak bisa
    dengan bebas buka gas saat keluar
    tikungan. Gejala sliding makin menjadi
    kalau gas dibuka sebelum motor tegak. Tapi
    secara tenaga, Rossi akui Ducati memang
    oke.
    Ya sudah.. Selamat bekerja pada insinyur
    HRC dan Ducati, semoga getaran hilang,
    mesin jadi halus.. Sasis gampang disetting,
    balapan makin seru! Yang mau diskusi lagi
    soal getaran ini, silahkan.. Komentator,
    bro numpangliwataja mau nambahin???
    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    bru buka d warung p2r,monggo utk hohe seneng2 dl,utk fby ini jwban knp pedrosa ksh hadiah ma hohe ato si buntut jupiter

    Like

  42. @tiger 26
    Fby njelek2in honda memang bener om,itu benar,kadang saya juga ga setuju

    sampean honda lovers kan ngakunya?ya banggain aja lah merk kesukaan sendiri,kalo ga suka merk lain ya terserah,kalo sampeyan masih suka ikut2an ngeBC,gimana caranya saya bedain sampeyan sama yang sampeyan bilang lelembut??intinya fair aja lah,sesama FB tertentu,tapi kan ga usah ngejek personal,toh yang duluan biasanya sampeyan kalo soal ngejek personal kalo saya perhatiin selama ini ditiap trit,kalo tadi saya menyinggung hati,mohon mas tigi 26 memaafkan

    aku bukan wong solo,aku cah boyolali. . . .sampeyan juga ngelewati kalo mudik

    Like

  43. nggak apa2 plagiat dulu untuk belajar… seperti jepang beli>bongkar>contek>kalau sudah dapat ilmunya bikin sendiri. Kalau nggak begitu perlu modal besar untuk berkembang…IMHO. Lagian kuantitasnya juga belum banyak…

    Like

  44. @ andri : wah,ane bkn dr jkt,dik.ane dr jember,jawa timur…wah,dl ane prnh omong,fby dan honda lovers itu satu orang indonesia,msalah komen ane yg kyk gt…apabila smpeyan masukkan hati,wah..brti anda ga bs bedakan dong mana yg nyata ama ga,santay sj qta komen,biarpun fby lelembut omonganny nyolot,ane ga mrh…enjoy sj,yg tengkar khan tulisan qta,klo ktmu orang,ya qta damai…ane anti kekerasan,santun dlm brkta dan bertindak…oke,jgn dmasukkan ati,enjoy sj.

    Like

  45. @Tiger 26

    udah berapa warung di sebarin copypaste.

    entar salah lagi malu lho (otot leher pada keluar lagi), apa emang gak punya malu nih!

    Like

  46. @Tiger 26

    eh lupa, satu lagi.

    tuh harga Z1 udah di umumim, biar alibi nya kuat buat pendukung cerita kemarin.

    biar kelihatan alami alur ceritanya

    Like

  47. @101. tiger 26 – Juli 18, 2012

    @roy.: ente khan tau slogan ane,santun dlm brkata,bijak dlm brtindak…roy..roy…skolahmu smpek mana toh,nak?
    ====================================================
    emang ente udah merasa bijak?
    emng ente udah merasa santun?
    ente membuat para sarjana s1 malu karena kelakuan ente…

    Like

  48. Pantesan Market Share yamaha anjlok tinggal 29% , January ~ June 2012 …
    Plagiator Tulen & terlalu banyak mengumbar Black Campaign …

    Like

  49. 63. tiger 26 – Juli 18, 2012
    drs.dukun paijo sh (sarjana huru hara) dan ciaaa :apa kaitan krjaan ane?ane pns jujur…kyk ga da krjaan lain ni orang,hoi…ane ksh tau biar kalian pd paham,pegang laptop ato smartphone,cr d mb.google sejarah mesin dunia,apa yahomo msk kategori inovator?tetet…jwbn ente pd ngaco kyk kalian,yahomo penemu piano,sejak awal toyoda yg skrg jd toyota ma shoiciro honda adl penggerak restorasi djepang,ga da mrk,jelas yamaha ga akan prnh buat mesin,yg ada cm jd perajin piano ampe skrg…skrg klo ane balikin pd masa skrg,honda penemu prtama d asia,yg no.2 sapa,3,dst?ente pkr,klo perajin piano ga bl spd motor honda lalu dbongkar,contek sana contek sini,kmudian cb buat dw diilhami lantunan piano yg d iringi istri yamaha,si perajin piano.apa bs jd najiz yg kalian banggakan itu?…hoi,kalian pkr spd kbanggan kalian mcm najis,bedak pixie,klingon…adl pengembangan dw?ente salah…dbilang pengembangan,yahombreng indo buat 4tak scr masiv mulai taon 90′an…tu crypton mbulak yg klo starter bonus suara kecapi,cb ente liat honda sdh meninggalkan era 2tak jadul taon ’50an…intinya yamadul jelas meniru honda…paham ente,tuh liat anak cucu ma pasukanny bangga koar2,teknologi smkn ddpn,teknologi plagiat?
    wah…kok ngilang,say hello to tralis
    ====================================================klo honda emang inovator ya om ???? setau saya orang perancis yg pertama kali bikin motor,,,,,

    Like

  50. 104. Udug – Juli 18, 2012

    Pantesan Market Share yamaha anjlok tinggal 29% , January ~ June 2012 …
    Plagiator Tulen
    =====================================================

    duh kasihan sekali ya
    Mr. Takada yg merancang M1, R1 dan R6, di bilang niru-niru blade.

    lha ini penting”, apakah new honda blade sama atau mirip dengan honda blade? jauh, malah mirip jupiter z.
    atau malah new honda blade mirip sama jupiter z? ya, nyontek beda 1mm
    apakah jupiter z mirip sama z1? mirip kan pengembangan.

    sayang nya blade masih jadul, boros dan lelet.

    ini penting!! kapan nempel di buntut nya dani perosa

    Like

  51. semuanya kembali lagi ke yg merasa ditiru atau dirugikan, klo dia merasa keberatan, kemungkinan akan ada tuntutan ini dan itu, tp klo gak ada tuntutan dari pihak yg merasa dirugikan, berarti kan gak masalah.. cuma tetep aja, yg berantem malah aktifis nya atau fans berat masing2 bendera.. hahaha..

    Like

  52. yang penting di jalan-jalan banyak yg gunain produk dari honda…dibanding udh iklan heboh tapi pemasarannya masih di bawah honda.

    Like

  53. Sangat Setuju Mas IWB, smoga pihak2 terkait baca ni artikel biar langsung bisa melakukan Inovasi…. kyaknya klu pake motor yang nyiplak malu deh klu ketemu ama motor yang aslinya… hahaha….

    Like

  54. kisah Kanzen yang telah menjadi almarhum tidak seratus persen kesalahan Kanzen sendiri. Memang secara desain aneh dan kurang bisa diterima oleh masyarakat (termasuk saya).
    Tetapi harusnya memang pabrikan lokal mendapat perlindungan dari pemerintah berupa insentif pajak, pinjaman lunak, dll. Sehingga paling tidak bisa bersaing di segi harga.
    Ya kalau dari pemerintah sendiri tidak mendukung, ya nasibnya susah memang lawan pabrikan Jepang yang jelas-jelas dana R&D nya lebih gede…

    Like

  55. @tiger 26
    Ente pns sogokan ya bro?? brarti bsa diukur brapa IQ ente, kalo tinggi sih mending uang sogokan ente itu bwt usaha sendiri, miris… wkwkwkwk… peace mas PESO (PE’en’eS SOgokan).

    Like

  56. ya elah parto.. parto..sono nyangkul dululah bahas Z1 mlulu..cuma bisa dagang itu apa yak?

    btw mas iwan, kynya mindset orang2x sekarang juga uda terlalu menjurus ke arah nuduh juga sih ya..ky kasus minerva walaupun sekarang ini uda bisa dibilang mulai lepas dari jaman plagiat,tetep dituduh terus,bahkan sebelum launching VX baru kemarin

    Like

  57. Justru kalau ingin cepat maju maka Plagiatlah… lalu modifikasi…! mari kita tengok China…! dan banyak negara2 lain yg maju justru berawal dari “mencuri” teknologi… tp ingat yg terakhir jangan lupa memodifikasi…! hehe

    Like

  58. Namanya plagiat itu contek mentah2 ato sebagian besar contek…kalo cuma garis design mirip2 ya masih wajar….nyatanya aja gak ada tuntut2an hukum antar mereka….soal motor China yang jelek bukan produknya tapi mental pedagang di Indonesia yg order dgn modal seminimal mungkin….jadi produsen di China nyesuain material sesuai biaya order pemesan…gitchuuuu

    Like

  59. @15. tiger 26

    bgn mas iwb,wlo plagiat tp dianya ngaku ga da mslh,tp yg mbikin panas telinga itu kyk manuver lelembut fby pantai selatan,uda tau gerobak dorongny nyata2 contek mesin pny honda…wadow,dbela mati2an…ckck,sedih liat knyataan ini.fby…fby..ke laut selatan aje loe.
    ————————————————————————————-
    Heiiii, kau makhluk abnormal…..jgn kau ganggu anak2 buahku jika kamu mau selamat, perbaiki cara pikirmu haiiii org gil*…….

    Like

  60. maksud mas iwb, hrs bikin dsdain itu yg kreatif + inovatif. baru punya imej mau maju. jgn rada2 mirip. memang ga ada yg larang, tp tampak saja tu pabrikan blm mau maju. betul!!!

    Like

  61. @Roy (Ducati Wannabe – Trellis Edition)

    broo ente banjur om tigi 26 ngga bener tuh,
    masih kebakaran gtuu,,

    wduhh kudu dipademi make apa ya
    :mrgreen:

    Like

  62. Jangan diladenin tuh tengki bocor 26 jeti, biarin aja ngoceh sendiri. Dia juga gak ngerti apa yg dia omongin. Cuma copy paste tulisan orang taro disini….

    Like

  63. Yang Panas biarlah berlalu …. toh panasnya siang akan hilang bila malam tiba, yang mendinginkan hati dan badan.

    Soal selera biarlah berbeda, asal jangan mencela selera orang lain.

    Cintailah Seleramu sendiri.

    Kembali ke topik motor lokal plagiat. 😀

    Like

  64. INDONESIAKU NEGARA KOMENTATOR kalau soal ngomen no1 hahhahhaha dari tetek bengek pasti no 1 kalau di suruh ection nol besar 😀 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳

    Like

  65. INDONESIAKU NEGARA KOMENTATOR kalau soal ngomen no1 hahhahhaha dari tetek bengek pasti no 1 kalau di suruh ection nol besar 😀 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 hik hik

    Like

  66. kalo soal dana si.. kalo memang sudah pasti yakin dengan plan-nya ya ajukan aja ke investor, bikin secara private ato kalo saat berjalan dan dirasa perlu secara massive ya ajukan IPO (meskipun ini ga mudah, tapi minimal path teori-nya begitu).. itu kalo dari sisi dana dan planning.. dan ya seperti yang mas IWB bilang, investor kalo ngeliat plan product-nya udah mirip2 yg laen (meskipun mungkin secara legal benar) ya ga minat.. sama saza menaruh uang dan meratapi hilangnya uang tersebut.. wong perusahaannya tidak ada kapabilitas untuk maju.

    Bagaimana kalo awalnya plagiat dan bisa maju? Ya siap2 aja di-sue sama perusahaan yg merasa produknya ditiru.. Toh mreka juga ga bodo ngapain nge-sue perusahaan yg gapunya apa2 buat bayar.. nunggu gedean baru di-sue jadi ada profit dari biaya sue dan apa yg didapat.

    Like

  67. sudah jamak nih di bisnis
    contoh seperti smartphone ya
    semakin populer di mata masyarakat semakin banyak kloningannya.
    apple iphone: liat aja udh berapa banyak kloningannya. dari yg plek2 bodinya sama ampe curi2 interface didalamnya. tp krn patennya kuat apple bisa langsung gugat. ampe males bacanya perkembangannya. yg nyontek jg ga pernah jera tuh

    semakin populer, semakin dicari, semakin banyak yg mau, semakin subur pabrikan lain bikin jiplakan.

    selama permintaan kuat tp daya beli kurang pabrikan plagiat akan masuk untuk mencari celah meraup keuntungan dari tren yg sdg terjadi

    cbr250 apa bukti ya kalo nih motor dicari banyak orang?
    coba seandainya model cbr250 utuh dikeluarkan pabrik selain honda.. apa ada jiplakannya? belum tentu..
    jadi hipotesa sementara honda itu punya brand influence yang besar dalam menarik minat konsumen

    Like

  68. Tenang Om Tiger26, aku tetap mendukungmu. Memang di semua artikel jelas FBY dulu yang nyulut api (apalagi barisan FBY nya buanyak banget), nge BC dulu karena produknya tidak laku ( IRI kali ya ). Kalau FBH sih hanya membela aja karena produknya di BC. Jadi semua pembaca pasti tau siapa duluan yang nge BC.

    Like

  69. 146. q_jay – Juli 19, 2012

    Tenang Om Tiger26, aku tetap mendukungmu. Memang di semua artikel jelas FBY dulu yang nyulut api (apalagi barisan FBY nya buanyak banget), nge BC dulu karena produknya tidak laku ( IRI kali ya ). Kalau FBH sih hanya membela aja karena produknya di BC. Jadi semua pembaca pasti tau siapa duluan yang nge BC.

    ———————————————————

    go MS go MS……

    Like

  70. Mantab nih buat artikel diatas. Setuju buat lebih berani berinovasi memunculkan desain – desain baru yang apik..hal ini mungkin akan menimbulkan kekhawatiran tentang penjualan dari sang produsen. namun dengan demikian akan menemukan hal baru yang perlahan tapi pasti akan mengangkat pabrikan tersebut. 🙂 https://orderdesign.wordpress.com

    Like

  71. Om IWB, yg plagiat itu desainer pabrik di CUNGKUO sana, di sini mah cuma jadi importir atau hebat2nya tukang jahit (spt yg di Jonggol sana), jadi ga perlu dipersalahkan, lha wong level merk otomotif Indonesia mmg baru bsa jadi tukang fotokopi atau tukang jahit kok. 😀 😀

    Like

  72. bener banget tu Bro! gada yg ba dibanggakan dari Plagiat!…. klo mang mau terjun didunia Otomotif harusnya merk baru hrus bsa bikin Brand Imge sendiri! bkan nyontek2 yg udah ada!….
    BTW FBY pda smngt bngt jualan Zi… sehebat itukah Zi mpe BC khas FBY ga ketinggalan!… mang cara jualan YIMM dg menjelekkan merk lain ya bkn mengedepankan keunggulan teknologinya?…. cape dnger BC

    Like

  73. 151. ipunk – Juli 19, 2012

    bener banget tu Bro! gada yg ba dibanggakan dari Plagiat!…. klo mang mau terjun didunia Otomotif harusnya merk baru hrus bsa bikin Brand Imge sendiri! bkan nyontek2 yg udah ada!….
    BTW FBY pda smngt bngt jualan Zi… sehebat itukah Zi mpe BC khas FBY ga ketinggalan!… mang cara jualan YIMM dg menjelekkan merk lain ya bkn mengedepankan keunggulan teknologinya?…. cape dnger BC
    ———————————————————————–

    kalo kasusnya om roy itu giama???
    :mrgreen:

    Like

  74. jeroan jupz1 njiplak dalemnya alias jupez1 plagiat!! al:
    1. Untuk fitur yang pertama, yaitu tanpa menggunakan gasket, sama dengan Suzuki shogun Kebo’ dan shogun R.
    2. roller rocker arm pertama kali di aplikasi HONDA
    3. Head terpisah (motor tanpa radiator) juga pertama di aplikasi honda(blade,revo n all matic).
    4. Injeksi juga sama, pertama kali di aplikasikan honda pada Supra x 125.

    Like

  75. artikelnya bagus mas iwan, commentnya buanyak yang yg ndak jujur kacang ijo, liat aja NHB vs NJZ, Fino (keluar 2006 di thailan, vs Scoopy… 2009), mio 2004 kapan hnd buat matik,. for All kasih comment yg jujur untuk pembelajaran bersama

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s