Apa kata Doni Tata tentang balap malam hari??…

Balap malam yang diselenggarakan oleh Yamaha dalam ajang YCR diJember Sabtu kemarin ternyata dihadiri oleh Doni Tata. Doi terjun langsung untuk berbagi ilmu safety riding dengan siswa-siswi SMA 1 Jember dalam coaching clinic. Juga beratraksi mengitari dua lap dengan R6 sebelum night race dimulai. Wihhh…kerennnn!!

Balapan malam hari?? sensasi pastinya beda brosis. Butuh feeling serta perhitungan tajam. Lighting yang tidak seterang cahaya matahari membuat rider dituntut fokus serta kudu konsentrasi tingkat tinggi. Timing braking, cornering plus penguasaan lay out menjadi kunci kemenangan. Belum lagi fisik yang kudu prima. Lek ora…..iso masuk angin mzbro :mrgreen: . Sebagai informasi, Qatar dan Singapura mengeluarkan dana yang tidak sedikit untuk memancarkan lampu hingga ribuan watt agar menyamai daya pancar cahaya alam semesta ini. Makanya jangan heran banyak negara enggan mengadakan event serupa…..

Nah, atmosphere night race  nampaknya ingin dibawa Yamaha ketanah air. Dan kali ini kota Jember mendapatkan giliran disambangi YCR Night Race dengan membawa sang icon…Doni Tata. Kenapa bersama Doni Tata?? karena doi sudah sering ikut balap malam di kompetisi internasional. Pertama kali bahkan diikutinya di ajang dunia GP 250 cc tahun 2008 di Qatar. Prestasi gemilang teranyarnya adalah menjuarai Losail Asian Road Racing Series (LARRS) bersama tim Indoprom TJM KYT. Dua seri terakhir LARRS digelar malam hari. Beberapa tips dilontarkan oleh Doni buat para pembalap agar sukses memenangi balapan….

”Balapan malam unik dan berbeda. Tantangan bagus bagi pebalap YCR saat ini bagaimana menaklukan sirkuit di malam hari dan menguji skill dalam kondisi berbeda. Mereka beruntung bisa merasakan balapan malam ini seperti di luar negeri. Saat balapan dibutuhkan konsentrasi lebih ekstra, fisik dan stamina memengaruhi karena di malam biasa tidur tapi ini malam balapan. Disesuaikan jadi di siang harus istirahat sehingga di malam kondisi prima. Cukup berat karena malam hari fisiknya hitungannya dobel.”

– Doni Tata/Yamaha-

Last.…kata Doni, jangan lupakan pemilihan Visor. Sangat penting dan wajib hukumnya. Dengan hawa dingin diluar serta hangat didalam helm,  kemungkinan fog atau kabut nempel pada visor sangat besar. Apalagi tidak semua trek selalu didesain high speed.  “Kaca helm gunakan yang clear atau medium dan anti kabut agar tidak mengganggu penglihatan dan bisa konsentrasi” tambahnya lagi. Nice tips Don, thanks bro :mrgreen: ….(iwb)

Advertisements

40 thoughts on “Apa kata Doni Tata tentang balap malam hari??…

  1. heran dah padahal kan lapak gede di indo kenapa ga bikin sirkuit di masing” provinsi kan jadinya enak bikin dah indonesia gprand pirx sirkuit bagus penonton juga ngga segan” buat nonton
    minimal kan stiap provinsi orang”nya bakal nonton atau ga stiap pulau 1 :mrgreen: dari pada kaya gambar diatas pake karung :mrgreen:
    emang modal gede tapi dari pada buat kaya hambalang yg blom kelar udah ambruk minta dana lagi :mrgreen:
    nah klo bikin sirkuit dana hambalang bisa loh bikin 5 sirkuit gede 🙂
    skalian buat ngedidik anak bangsa biar jadi pembalap yg handal

    Like

  2. “Kaca helm
    gunakan yang clear atau medium dan anti kabut agar tidak
    mengganggu penglihatan dan bisa konsentrasi”
    lah ini dy sendiri pke kaca helm yg item gmn ini yg nyontohinnya

    Like

  3. doni ta2,menurut saya dulu dia sangat berbakat di underbone,tapi sayang apa karena pembinaan yg kurang pas,jadi prestasinya malah menurun 4 tahun terakir ini/sejak fokus di balap gp 250,turun ke wss,turun ke arrc supersport,2 tahun bahkan taun ni cuma ikut kejurnas 600 cc,n ga ikut lagi arrc terakir wildcard sentul,n ikut kejuaraan qatar,waduh semoga dia ga balapan bebek lagi,n bisa bangkit secara dia masih cukup muda n potensial,mungkin klo yg bina atpm lain bisa lain critanya,mungkin

    Like

  4. @domba
    mungkin bisa ikut moto3
    harga motornya sama dg biaya bikin bebek balap di indonesia.

    tinggal cari sponsor oli, sponsor perusahaan telekomunikasi, pertambangan, sama bank.
    udah deh ah..

    tapi turun kelas dong ya?

    tp kalo mau ikut moto2 apa nggak mencret tuh?
    di supersport indonesia aja bukan juara nasional.

    Like

  5. Lbih baik balapan bebek/matic ditiadakan ganti dengan motor sport sungguhan,karena dengan adanya balapan bebek/matic jenjang kedepanya gak ada,yang ada justru mengajari/memicu bikers dijalan jadi ALAY…………………………

    Like

  6. balap malam akan susah kalo cuaca hujan,MotoGP di Qatar kalo gak salah 2009/2010 balap malam hujan,jadi lintasan kayak cermin silau banget kena lampu akhirnya balap malam dibatalkan diganti keesokan hari.

    sebetulnya PP IMI sudah mengeluarkan larangan balap malam,tapi ini kenapa masih ngeyel? di Indonesia balap malam hanya euforia,lebih ke entertainment daripada kompetisinya

    Like

  7. 19. peyek – Juni 25, 2012

    kira2 siapa ya penerus doni tata untuk balap di kelas internasional… 😦

    fbh ada yang bisa….??
    ————————————————–
    fbh cuman besar mulut aja……

    Like

  8. @bos vizex,ya ga pa2 ke moto3 bos,secara bertahap dulu,tapi apa iya sponsor doni yamaha mau nyeponsorin,secara moto3 yg hebat yg pake mesin2 honda(vinalles) di susul ktm,yamaha ga masok mesin ke balapan itu,itulah kelemahan atpm di ina,nyeponsorin pembalap lokal ke intl,tapi harus pake motor merek mereka,ga murni pgn ngangkat martabat bangsa lewat pembalap tsbt,uud sih,liat dulu doni pas wilcard di gp 125 taun 2005,2006,dia pake yamah taun 97,secara yamaha dah ga balapn dikelaas itu lama,maknya rider kurang pengalaman +motor ga ok,itu juga pas doni ke kelas 250 cc,wilcard taun 07,n turun full 08,dia pake motor taun 2002 klo ga salah,kita bisa contoh rider malay z.udhin yg cukup mengkilap di moto3,naik mesin ktm,walau dulu di malay dia di dukaung yamaha,tapi dia n timnya bisa berjuang ke moto3 dgn dukungan pemerintah n sponsor swsta air asia,klo yamaha indonesia blm berhasil ngangkat pembalap ina ke motogp,ya kayaknya tetangganya ahm dah mulai siap2 ngangkat pembalap2 ina ke level dunia di mulai taun lalu honda mengirimkan prasetaynto pembalap honda daya ke red bull rookies cup,pake motor aprilia sih,tapi sayang prasetyanto hasilnya masih samadgn h,yudistira yg juga gagal taun sebelumnya,juga,lewat program asia dream cup balapn omr cbr 250 di seri aarc,juaranya di janjaikan ke moto3.wakil ahm/ina diwakili wandi muis n deny triyugo deny cukup lumayan seri sentul kemren sempet podium 2,ke2nya mantan pembalap tetangga,ya semoga dgn dukungan dana n manajemen yg ok kelak pembalap2 kita bisa go motogp,apapun atpmnya,

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s