Habis cuci steam motor endut-endutan??…

Sopo ora ngelu kalau motor manja tidak mau diguyur air hujan. Siapa tidak geregetan jika setiap habis cuci steam…tunggangan enggan hidup. Walau banyak kemungkinan terjadi, tapi tidak ada salahnya kita curiga pada part ini….

Seiring usia seal atau karet penyekat yang berada dibibir spark plug cover….boso Jowone cop busi biasanya akan getas dan kehilangan daya cengkeram untuk melingkari dinding bodi busi. Akibatnya…pressure atau semprotan air sedikit aja bisa merembes masuk dan mengganggu pembakaran. Makanya jangan heran motor langsung endut-endutan seperti tersedak. Uniknya banyak yang tidak menyadari bahwa komponen tersebut mempunyai lifetime. Pokoke bentuke sik apik tetep digawe wae :mrgreen: . Padahal cop busi yang sempurna adalah cop yang kedap air. Tanpa kemampuan tersebut dipastikan kuda besi bakal rentan mogok….

Standart usia maksimal komponen yang IWB maksud biasanya 1-1,5 tahun. Diatas itu…sampeyan kudu was-was. Tidak ada salahnya…sebelum menemui masalah menyebalkan tersebut….mending segera ganti dengan yang baru. Banderol cukup murah brosis….berkisar 12ribu hingga 15ribu. Dengan uang goceng 3 lembar….bisa digunakan hingga 1 tahun. So…motor endut-endutan susah hidup habis dicuci steam?? patut dicurigai karet cop busi……(Iwb)

Noted : Image courtesy Motorplus

Advertisements

69 thoughts on “Habis cuci steam motor endut-endutan??…

  1. Abies cuci steam…. Tutup pentiil ban tubbeless… Ilang depan belakang…..
    ǩǩǩ ǩǩǩ
    ǩǩ ǩǩ
    =))ǩǩǩ=))
    =))ǩ=))

    Like

  2. pengalaman saya.. abis cuci…. isik 2…. bersihin rantai dan semuanya…. setelah bersih dan mau dicoba ga bisa nyala.. di starter electrik ga nyala curiga sama sikring… dicoba di engkol tetep aja ga nyala…. eh… inget kalau pas ngelap cop businya saya lepas… xixixixixi

    Like

  3. iya ane udah ngalamin sendiri. g mau nyala malahan. pas ane k bengkel ternyata karet cop busi + businya perlu diganti. setelah diganti nyala lagi.

    Like

  4. MP jadul gue dulu juga sering gitu,,, cop busi gampang kemasukan air,,, akhirnya dpt saran dr Mekanik untuk disuruh pakek Cop Busi Asli dr AHM, gue coba, wow… udah gak pernah namanya cop busi kemasukan air… kayaknya Cop Busi Bawaan motor yg asli lebih rapat aja.

    Like

  5. satria 120 ane umurnya dah 10 taun cop businyaudah mulai ngadat, kalo hujan pasti endut”an, kadang mogok juga(kadang tp lho). emang belum pernah ganti cop busi sih dr awal beli 😛

    Like

  6. khan bener khan ada bandit sampah (roy,peyek, dpastikan rombongan yababil sgr menyusul) akan brusaha nyampah…waspadalah…waspadalah…..
    nb : wlo trit ini tdk mnyebutkan produk,gerombolan yababil dgn senang hati pst akan m’buat komen sampah

    Like

  7. Sekedar share, di kasih rubber tape aja Mas Iwan. Scorpio saya dari th 2006 sampai sekarang mudah2an aman pakai ngelibas banjir gak masalah, atau mesin hidup diguyur air pakai selang juga ndak masalah.

    Like

  8. @ peyek
    tiger pekok…. kalo ente nggak ada
    pakaian dinas.. jangan sirik dong….
    ====================================
    wahai para pembaca,bs dilihat khan inilah tehnik sampah model peyek,serangan sampah silih brganti datang bergelombang….anda bs lht,apabila trpojok,bandit sampah yababil akan mngeluarkan rangkaian racun kata manis yg aslinya sampah

    Like

  9. @ roy,peyek,mildut,tholelol,jaos dan
    komplotannya >>> ati2 mrk adl bandit
    sampah,barangsiapa trkena bujuk
    rayunya sngt ykn sekali korbannya
    dbuat nyesel seumur hdp atas pilihan
    yg bnyk dpengaruhi mrk….ciri2 bandit
    sampah
    1. sll komen yg diucapkan
    menyanjung,trnyata komen mrk sampah
    2. komen2 mrk drangkai dgn teknik
    tinggi,tp mengacu pd sampah
    3. krn pkrjaannya d tiap trit sll
    komen,waspada setiap komen
    mngandung unsur sampah wlopun trit
    itu tdk mngandung unsur honda
    4. sll bc bismillah sblm m’baca komen
    sampah krn bg yg tdk waspada bs
    ketularan nyampah mcm samsi suardi
    dan akhirnya namanya brubah samsi
    suampah
    5. krn yg m’buat bandit sampah khusus
    utk roy yg dlm pkrannya sampah…sll
    ada ciri2 kata sampah ngorok is sekseh
    6. ciri provokator melekat pd bandit sampah,kata2 yg mngajak pembaca bru yg seolah2 mrk adl orang baik,tp dbalik itu ada niat sampah utk mngajak orang mjd sampah mcm gerombolan bandit sampah
    >>> oleh karena itu,bg kwn2 yg bru
    gabung ingatlah sll bhwa ada sampah d
    antara qta yg layak hrs qta buang ke
    tmpat sampah….salam kedamaian say
    not to SAMPAH…..just 4 gerombolan bandit sampah

    Like

  10. Ujung kop busi yg nempel sm kabel dari koil diiket pk insulock/cable tie aja mas. Ato ga pake isolasi listrik diiket rapet,maksudnya biar aer g rembes. Lumayan buat nerjang banjir aga tinggi juga..

    Like

  11. @ mbelgedess : slmt mlm,mbelgedess…khan sampah lg yg d ucapkan…suatu bukti kata2 yg sulit dbuktikan nalar manusia…ente ksh tau ya,tiger ane nemeni ane turing dr bnyuwangi smpe jkt ga da mslh,ente cb tuh pke vixen wlo pke radiator,kipas sebesar genset…skalinya panas berlebih…mbrebet mnta istrhat ngorok….so,apa yg salah dgn tigerku
    @ hgt : qta sbg manusia bersih hrs slng mengingatkan….tolong menolonglah kmu dlm hal kebaikan,jgnlah kmu tolong menolong dlm menyampahi…keep brotherhood…from jetic (jember tiger club)

    Like

  12. wah supri gw dari baru belon pernah ganti,padahal udah 13 tahun tapi koq nggak rewel ya,padahal seminggu sekali cuci steam!

    Like

  13. bro sekalin, pernah gak sehabis cuci motor, tarikan motor jadi lebih terasa lebih nendang?? atau jangan-jangan cuma sugesti doang ??

    Like

  14. setuju mas bro
    ane dulu pernah kaya githu
    saban ujan motor mbrebet and ujung2 nya mati,
    bikin susah mas bro, padahal masalahnya cuma cangklong busi doaang yg udah bocor,
    sepele tapi banyak orang yg ga tau mas bro

    Like

  15. 49. tiger 26 – Juni 18, 2012

    @ mbelgedess : slmt mlm,mbelgedess…khan sampah lg yg d ucapkan…suatu bukti kata2 yg sulit dbuktikan nalar manusia…ente ksh tau ya,tiger ane nemeni ane turing dr bnyuwangi smpe jkt ga da mslh,ente cb tuh pke vixen wlo pke radiator,kipas sebesar genset…skalinya panas berlebih…mbrebet mnta istrhat ngorok….so,apa yg salah dgn tigerku
    ——————————————————————————-
    gak ada yang salah masbro… cuma tiger itu lemot nya gak ketulungan… ama bebek aja keok… 200cc suara moge tapi lari kek keong…

    salam kwek kwek…

    :mrgreen:

    Like

  16. @tiger
    Kalau mau hina2 peyek dkk jgn bawa2 nama vixion dong, gak ada sangkut pautnya dgn yg kalian perdebatkan. Kalau memang suka tiger, gak perlu hina2 vixion kan, cukup nikmati kendaraan anda sendiri

    Like

  17. Terima kasih atas infonya kang iwan. Tapi sebaiknya kalo cuci motor jangan sering2 pake steam. Kurang bagus untuk bagian2 tertentu.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s