Seluruh motor bagi masyarakat Aceh adalah Honda….!!!

Tugas yang paling berat dari sebuah merek adalah bagaimana membuatnya dikenal dimasyarakat, melekat serta menjadi kosa kata wajib yang digunakan untuk menyebut barang. Butuh tenaga…..extra effort, biaya yang besar plus konsistensi berkesinambungan. Dan tidak bisa dipungkiri….soal ini Honda memang pakarnya!

Dari penuturan Risha yang asli Aceh, IWB mendapatkan info mencengangkan bahwa seluruh motor diSerambi Mekah dipanggil Honda. Ibaratnya….Honda sudah menjadi kosa kata wajib bagi penduduk Aceh untuk menyebut kuda besi. Mau sampeyan nunggang JupiterZ, MX, Shogun, Athlete ataupun SupraX dll….pasti disebut nunggang Honda. Hanya saja penekanan huruf “H” agak hilang….menjadi ” Onda”. Tapi tertangkap dikuping tetap Honda. Hal unik lain adalah mobil. Penduduk disana menyebut mobil sebagai kereta. Padahal bagi kita semua (jowo khususnya), kereta adalah “sepur” :mrgreen: . Iyo ora……..

Brand Honda memang sangat kuat. Inilah yang harus dieksploitasi secara pintar oleh AHM. Namun harus diingat, brand mumpuni juga diikuti kualitas produk itu sendiri. Jika tidak….semua akan sia-sia. Motor?? Risha bilang ya Honda!! tidak ada yang lain. Walahhhhhh……(iwb)

Risha…semua motor disebut Honda :mrgreen:

Advertisements

118 thoughts on “Seluruh motor bagi masyarakat Aceh adalah Honda….!!!

  1. hihihi….lucu ya…? tp emang sih krn imej yg sdh melekat kuat. contohnya klu di kalteng ada di daerah pangkalanbun. HONDA gk ada matinya.

    Like

  2. Hahaha…betul tuh mas iwb…di aceh ma di medan ga jauh beda..udah trbiasa nyebut semua motor itu dgn kata Honda…klo naek motor..disana ktnya diganti jd naek kereta..hihihi…

    pengalaman pribadi..wkt di jogja gue salah ucap..jln2 keliling kota jogja naek kereta..yg diajak ngobrol bingung..di jogja mn ada kereta api yg keliling kota mpe pelosok desa..hahaha

    mode.on: anti provokator :mode on

    Like

  3. klo di kudus jateng..
    Speda motor panggilanya montor..
    Montor honda..
    Montor suzuki,yamaha,kwasaki..
    Cth: kwe mau rene numpak montor opo..?
    Jwb: Numpak montor piksen…

    Like

  4. Daerah timur mobil disebut oto, yg ngeri itu kalau mau matikan sesuatu (turn off) disana jadi “bunuh”, wohh..
    Bunuh motornya
    Bunuh oto nya
    Bunuh radionya
    tp mskipun udah dibunuh ntar msh bs dihidupkan lagi toh..
    Capede..

    Like

  5. 28. fitready – Juni 17, 2012
    Daerah timur mobil disebut oto, yg ngeri itu kalau mau matikan sesuatu (turn off) disana jadi โ€œbunuhโ€, wohh..
    Bunuh motornya
    Bunuh oto nya
    Bunuh radionya
    tp mskipun udah dibunuh ntar msh bs dihidupkan lagi toh..
    Capede..
    ================================================
    wkwkw :D, ehm sy jg asalnya dari daerah tengah sulawesi :)..
    untuk kata “oto” kalo di sulawesi hanya di gunakan di sulawesi bagian utara aja bro…
    mulai dar tengah kebawah rata2 bilangnya juga mobil :p…
    untuk kata “bunuh” ini sering dipake :)…
    jadi jangan kaget yak haha :D…

    untuk motor untung saja disini tetep aja bilangnya mongtor, eh salah motor ๐Ÿ˜€

    Like

  6. Disumatra barat juga sama kang iwan, ane brasal dari payakumbuh, semua motor disebut onda,.
    Kalo ditanya.. Naik apa ke pasar..?
    Trus dijawab naik onda, padahal bgitu ane liat motornya ternyata vega zr… Hehehe….

    Like

  7. bisa saja shih ngilangin imej sebutan motor itu honda.tp ya itu generasi angkatan babe gw harus ilang serentak.xixixi….kejam amat

    Like

  8. di tempatku di tahun 90an memang nyebut motor itu honda, tapi sejak tahun 2000an nyebut motor itu cukup dengan kata “SEPEDA” saja, di sini kalo tanya “sepedamu apa???
    pasti jawabnya jenis motornya, supra, vega. MX, ninja, vixion, tiger, mio, dll. hanya sebagian orang tua yg tetep bilang honda, dan untuk matic orang2 manggilnya mio,,,,mio soul, mio beat, ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

    Like

  9. salam kenal syedara?
    betul klo di aceh,motor tu honda atau kereta tp klo mobil adalah moto.klo mobil sedan :moto teksi,klo motor bebek:honda inรธng,klo motor batangan:honda agam.gitu penyebutanya di aceh.saya asli aceh. trimong genaseh beh.
    salem ke inongnyan beh..

    Like

  10. Iklannya aja bagus, logonya SATU HATI, tapi sebenarnya TIDAK PUNYA HATI. EGOIS !!! Na'udzubillahi mindhalik. says:

    Haha….
    Honda barunya siapa tuh yang parkir di dpan rumah…???

    ” pdahal merknya yamaha ” toweng weng weng weng…..
    garuk2 palak deh yg gk ngerti,, atw mungkin tertawa nyampe terkencing kencing.
    Honda sky wave
    honda thunder
    honda byson
    honda vixion
    honda mio
    honda ninja
    .. Emmm….pantes kok ya,, Bagus juga sich.. Hehe….

    Di ajang moto GP ternyata Lorenzo lah yang berhasil menjadi pemenang dengan menggunakan Honda YZR-M1.
    Di susul di tempat ke 2 adalah rossi dengan tunggangannya yaitu Honda desmosedici GP 12.
    Wuahaha……..
    Asiiik tenan…

    Like

  11. di kampung ane… nun jauh disana…. sepeda motor yang bisa ngorok disebut sekseeh….

    kalo nggak percaya…. tanya aja fbh….

    :mrgreen:

    Like

  12. kalau di daerahku yang kota motor malah disebut sepeda,lah yang mobil disebut montor
    Kalau di daerah pedesaan semua motor disebut honda,kalau mobil bensin disebut kijang dan yang diesel disebut panther
    Aneh aneh aja nih orang indonesia

    Like

  13. Logonya SATU HATI. tapi TIDAK PUNYA HATI. mafia jepang PENIPU, minumya sake, sukanya sex bebas, hanya mmkirkan diri sndiri. says:

    Haha….
    Honda barunya siapa tuh yang parkir di dpan rumah…???

    ” pdahal merknya yamaha ” toweng weng weng weng…..
    garuk2 palak deh yg gk ngerti,, atw mungkin tertawa nyampe terkencing kencing.
    Honda sky wave
    honda thunder
    honda byson
    honda vixion
    honda mio
    honda ninja
    .. Emmm….pantes kok ya,, Bagus juga sich.. Hehe….

    Di ajang moto GP ternyata Lorenzo lah yang berhasil menjadi pemenang dengan menggunakan Honda YZR-M1.
    Di susul di tempat ke 2 adalah rossi dengan tunggangannya yaitu Honda desmosedici GP 12.
    Wuahaha……..
    Asiiik tenan…

    Tapi sayang kualitas AHM sbagai pmegang merk mtor honda di indonesia sangat hancur nih kualitasnya.
    kaya saat ini kualitas AHM masih kaya motor cina.
    Semoga di tingkatkan lagi kualitasnya. Kasihan tuh org2 yg gak punya, yang beli motor honda, di kiranya awet makanya dia beli,, ehh gak taunya setelah beli malah mencekik kantong. Krn harus sering dandan/servis di karenakan sering dan mudah rusak ini dan itu.
    Honda satu hati, jangan sampai seperti gak punya hati.
    Hanya sekedar mncari keuntungan, dengan meluncurkan barang2 yg tidak brkualitas, hanya memanfaatkan nama besar demi mencari keuntungan tanpa di barengi niat baik untuk memberikan barang yang berkualitas., contoh ; megapro dan tiger sasis bodi bergetar hebat pdahal pake baru setahun, terus bodi nya gampang kendor di sana sini sehingga menimbulkan suara yang sangat berisik, alat instrumental elektronik seperti spedometer, indikator bahan bakar DLL gampang rusak, lalu swing armnya terasa tidak setabil sehingga terasa megal megol. Rantai gampang putus, shoch braker yang gampang rusak. Lah pokoknya gampang banget rusak mtor honda nih..
    walau nama besar tapi kalo gak berkualitas lambat laun orang pasti kapok dan gak mau beli honda lagi.
    logonya doank yg baik.
    Satu hati, tapi kaya mafia jepun yang gk punya hati licik dan suka menipu.
    Semoga dpt menjadi msukan bagi honda..
    Semoga di tingkatkan lagi lah kualitasnya..
    Merk jepang kok kualitas cina.
    Logonya tentang kebaikan semua isinya.. Tapi yang di berikan ke masyarakat adalah sampah.
    Tunjukan donk kebaikan mu honda.

    Like

  14. sama mas… di padang sumatera barat juga kaya gitu… kita nyebut sepeda motor dengan sebutn ONDA… mo yamaha, suzuki ato kawasaki ttp onda dipanggilnya

    Like

  15. orang medan puki***… rencong kanan kiri.. dompet di kantong ilang juga….

    :mrgreen:

    puki*** orang medan.. saya beli mobil nggak ada mesinya.. (sambil buka kap depan)….

    untung masih ada mesin cadangan (sambil buka kap belakang, mobilnya vw kodok)
    :mrgreen:

    Like

  16. Hemmmm……
    Jadi maksud brow yang di atas ini.
    Memanfaatkan nama besar namun lambat laun kualitasnya di turunkan sehingga mendapatkan untung yg lebih besar, tapi masyarakat tertipu karena nama besar yang masih melekat sehingga masyarakat selalu menilainya baik dan tidak teliti melihat bahwa kualitasnya telah menurun.
    Dan akhirnya tertipu gitu ya…..
    Masok akal….
    Ya semoga saja honda atau AHM mau menunjukkan kebaikan satu hatinya. Dan semoga ke depannya semakin baik, karena kalo tidak, lambat laun masyarakat pasti pada lari meninggalkan merk honda dan pindah ke merk yang lain.
    Semoga di dengarkan oleh honda. Dan semua merek.
    Jangan sukanya hanya memberikan sampah kepada masyarakat.
    Di kiranya masyarakat ini wadah sampah apa ya…
    Semoga di perbaiki kualitasnya ya honda

    Like

  17. cah. . . aja dolanan neng ndalan mbok ketabrak “honda”. Jebul seng lewat motor yamaha, tapi iku mbien. Saiki wes mending mas…

    Like

  18. d desaku jga msih bnyak mas yg blang mtor itu honda,
    mis. da yg pnya mtor baru, ada yg ngomong “hondane anyar” (mtornya baru) pdhal jelas2 tu mtor ymaha,

    Like

  19. Jiaaan.. Mas iwan iki guaaantenge puolll.. Biar istriku ngidam mas iwan biar anakku ketularan ganteng.. Hehehe. Btw, cocok tuh nyonya muda.. Wkwkwkwk.. #kabuuur wedi dikamplengi mas iwan..

    Like

  20. kalo d sragen m0tor d sbutnya juga 0nda..kok is0h pdo yow..
    Tp klo anak muda bilangnyA ”Pit”,kyo 0ntel ae yo cah..haha

    Like

  21. Ada fby koplak gak terima……………………………..
    Makanya kalau jualan motor itu yang bener biar diakui masyarakat,motor ya tetep motor masa motor bisa bikin jembatan ambrol,ketahuan banget ngibulnya…………………………..

    Like

  22. fanboihongkong semestinya bangga dengan hal ini….yah. Ai hope yamaka kawak suzy bisa mengolah keuntungan2 ini dengan memberikan produk terbaik di bawah nama onda….so orang2 jadi tau mana onda yg kw1 mana yg genuine. Yang genuine adalah yg lambangnya berwarna selain warna merah. Yang sampah/kw kw an adalah yg warna merah.

    salam one heart

    Like

  23. Wah fby marah2. Gak cuman honda kali mas. Yamaha juga . Sok ambles. Knalpot mldak komstir oblak. Pelek mudah speleng dan mudah somplak. Dibilang yamaha gak gter tapi stoplam new jupiter .scorpeot mau jatuh gitu.

    Like

  24. wawww.. ternyata masih banyak yang begitu ya? btw ditempat saya dulu juga begitu, tapi sekarang gak lagi tuh, dah pada pinter kali orangnya..hehe

    Like

  25. Wah sama di daerah saya tu lek IWB,, Di lombok juga gitu mau nyebut motor apa aja nyebutnya HONDA,, tp kini kayaknya udh mulai banyak yg melek otomotif, jd yg nyebut gitu hanya org tua2 aja..

    Like

  26. Kalo dikebumen (sebagian) sebutan untuk mobil itu kol (dari kata Colt untuk type mobil Mitsubishi Colt)…hehehe,,,Merk mobil apapun tipe apapun disebutnya Kol…

    Like

  27. Setau saya yang juga dari aceh, sebutan “kereta” juga ditujukan untuk kata “honda” secara lebih luas. Sedangkan untuk mobil, mereka menyebutnya “motor/montor”.
    Ibarat kata banyak masyarakat yang juga menyebut “rokok dg sebutan jarum super” walopun itu bukan rokok jarum super. CMIIW ๐Ÿ˜€

    Like

  28. he.he.he ๐Ÿ™‚
    mungkin terdengar salah kaprah “peribahasa”
    tapi dengan ini bisa dinilai bahwa produk honda sanggup menanamkan persepsi yang kuat di masyarakat. Kayaknya kejadian serupa juga ada di Madura. Dan tidak khayal, hal ini juga sering dijumpai untuk menyebut brand minuman mungkin dan merek pompa air kayaknya juga. Wah kembali ke honda/kwalitas,Performa, untuk berkesinambungan selalu dan tetep satu hati dengan konsumennya maka dipaastikan akan ngcir truss… ๐Ÿ™‚
    http://orderdesign.wordpress.com

    Like

  29. Bukan hanya di Aceh..orang jaman dulu di Jateng juga selalu menyebutkan semua Motor dg sebutan HONDA, Honda memang luar biasa bisa membius masyarakat indonesia….dlm penyebutan semua jenis motor.

    Like

  30. Hal ini menunjukkan bahwa Brand Honda memang udah melekat di culture daerah tersebut. dan ini bukan serta merta sim salabim… produk Honda yang berkualitas dan memiliki value yang baik dirasakan oleh bangsa lah yang mengkondisikan hal ini. Mantaf deh…

    Like

  31. Sepeda = Pit
    Sepeda Motor = Brompit
    Mobil = Kol (bukan sayur) dari si mitsubishi paling!!??
    Pesawat terbang = montor mabur (gak dicolong maling yang jelas)

    Like

  32. @ Logonya SATU HATI. tapi
    TIDAK PUNYA HATI. mafia
    jepang PENIPU, minumya
    sake, sukanya sex bebas,
    hanya mmkirkan diri sndiri.

    Hahaโ€ฆ.
    Honda barunya siapa tuh yang parkir di
    dpan rumahโ€ฆ???
    โ€ pdahal merknya yamaha โ€ toweng
    weng weng wengโ€ฆ..
    garuk2 palak deh yg gk ngerti,, atw
    mungkin tertawa nyampe terkencing
    kencing.
    Honda sky wave
    honda thunder
    honda byson
    honda vixion
    honda mio
    honda ninja
    .. Emmmโ€ฆ.pantes kok ya,, Bagus juga
    sich.. Heheโ€ฆ.
    Di ajang moto GP ternyata Lorenzo lah
    yang berhasil menjadi pemenang
    dengan menggunakan Honda YZR-M1.
    Di susul di tempat ke 2 adalah rossi
    dengan tunggangannya yaitu Honda
    desmosedici GP 12.
    Wuahahaโ€ฆโ€ฆ..
    Asiiik tenanโ€ฆ
    Tapi sayang kualitas AHM sbagai
    pmegang merk mtor honda di
    indonesia sangat hancur nih
    kualitasnya.
    kaya saat ini kualitas AHM masih kaya
    motor cina.
    Semoga di tingkatkan lagi kualitasnya.
    Kasihan tuh org2 yg gak punya, yang
    beli motor honda, di kiranya awet
    makanya dia beli,, ehh gak taunya
    setelah beli malah mencekik kantong.
    Krn harus sering dandan/servis di
    karenakan sering dan mudah rusak ini
    dan itu.
    Honda satu hati, jangan sampai seperti
    gak punya hati.
    Hanya sekedar mncari keuntungan,
    dengan meluncurkan barang2 yg tidak
    brkualitas, hanya memanfaatkan nama
    besar demi mencari keuntungan tanpa
    di barengi niat baik untuk memberikan
    barang yang berkualitas., contoh ;
    megapro dan tiger sasis bodi bergetar
    hebat pdahal pake baru setahun, terus
    bodi nya gampang kendor di sana sini
    sehingga menimbulkan suara yang
    sangat berisik, alat instrumental
    elektronik seperti spedometer, indikator
    bahan bakar DLL gampang rusak, lalu
    swing armnya terasa tidak setabil
    sehingga terasa megal megol. Rantai
    gampang putus, shoch braker yang
    gampang rusak. Lah pokoknya gampang
    banget rusak mtor honda nih..
    walau nama besar tapi kalo gak
    berkualitas lambat laun orang pasti
    kapok dan gak mau beli honda lagi.
    logonya doank yg baik.
    Satu hati, tapi kaya mafia jepun yang gk
    punya hati licik dan suka menipu.
    Semoga dpt menjadi msukan bagi
    honda..
    Semoga di tingkatkan lagi lah
    kualitasnya..
    Merk jepang kok kualitas cina.
    Logonya tentang kebaikan semua
    isinya.. Tapi yang di berikan ke
    masyarakat adalah sampah.
    Tunjukan donk kebaikan mu honda.
    ======================================
    ente apa uda nanya sm si pemakai honda lain?opini tiap orang berbeda,cong…klo honda mnjual sampah ga mgkin produknya awet sejak jaman mbahmu…awet krn orang prcy dgn kualitasnya…dr bhsamu sj trlihat ente orang yg kurang terpelajar….hdp ini sekali,cong…berbuat baiklah dgn kata yg santun,ente menunjuk orang suka seks bebas,tp satu jari yg menunjuk,kalah dgn 4 jarimu yg menunjuk balik k arahmu….bebas komen asal yg sopan,cong…..

    Like

  33. saya kira cuma di kalimantan barat aja yang menyebutkan semua motor dengan merk HONDA , ternyata didaerah agan @jhon speed juga mengalami hal yang sama….
    mau motor apa aja pasti selalu HONDA yang diingat..
    emang one heart banget deh ๐Ÿ™‚

    Like

  34. gak hanya aceh, di sumatera barat pun begitu, sepeda motor disana disebutnya onda, kalau mobil nyebutnya oto

    Naiak a waang kamari? (naik apa kamu ke sini?)
    Naiak onda (naik motor)
    Oooo..ambo kiro naiak oto (gw kira naik mobil)

    Like

  35. di medan aja tambal ban namanya “tambal ban Honda” uda gitu bengkel umum ada yg namanya “servis Honda” padahal semuanya masuk…
    yg iya nya sdh dari dahulu kala brand image Honda sdh terkenal org byk…

    Like

  36. ya ho oh lah, honda emang udah unggul sejak lama bukan hanya soal keunggulan hadir pertama kali, unggul penjualan tapi juga dari sisi kualitas yang sesuai harapan penggunanya memunculkan mainset soal motor ya honda

    Like

  37. Hehehe…! mindset sepeda motor jatuhnya ke Honda…! hehehe

    sapa tau Motor pada jaman doloe dstu cuma ada sosok Honda, jdinya melekat bahkan turun temurun dech dlm menggunakan kosa kata Motor jdi Honda. hehehe

    Like

  38. kalau di pekanbaru sama, apapun merk motor nya tetap disebut ONDA. yg lebih lucu lagi, banyak tempat cucian motor di pekanbaru, di papan nama nya di tulis “CUCIAN HONDA” jadi saya berpikir selain merk HONDA ga boleh masuk nih . . .wkwkwkwkwkwk :))

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s