Serpihan puzzle….swing arm Honda teralis berbentuk kotak!!

Bro dan sis sekalian…teka-teki tentang produk berkode K*** terus coba kita gali. Berbagai pro-kontra yang mencuat tidak membuat IWB surut guna mendapatkan setitik dua titik informasi bagi brosis semua. Dan…dari sekian sempalan, gambar sebuah part yang biasa kita sebut lengan ayun atau bahasa kerennya swing arm sukses IWB kantongi…..

Lengan ayun…..part ini adalah satu komponen tidak terpisahkan untuk mendongkrak kestabilan kuda besi. Makin rigid arm….maka diyakini kemampuan meredam berbagai gempuran serta pressure berasal roda semakin sempurna. Makanya jangan heran beberapa pabrikan sampai rela merogoh doku lebih dalam untuk mencangkokkan stabilizer atau penguat khusus dengan harapan mendapatkan handling maksimal. Cara lain biasanya ditempuh lewat desain ulang ukuran arm….diameter, shape atau bentuk & besar pipa. Tentu saja kinerja swing arm tidak bisa lepas dari kehandalan sasis, hitungan geometri, suspensi dan pernik-pernik lain. Akan tetapi arm kokoh bisa menyumbang signifikan handling sebuah motor….

Inilah yang sepertinya sedang dikejar oleh Honda atas jagoan anyarnya. Blue print terlampir jelas menggambarkan sebuah lay out lengan ayun kotak dengan diameter serta bentuk yang besar. Hhhm….sangar juga euy. Yang menarik, adaptor braket mounting suspensi ada dua….atas serta bawah. Gambar sedikit membingungkan hingga mendapatkan pencerahan dari sang sumber….

Abaikan mounting bracket RDB. harusnya ada di SQUARE sebelah kiri. Ini posisi tampak bawah. Abaikan juga SQUARE yang tampak dobel, yang jelas sangat keker. Besi SQUARE nya hampir mirip punya NMP (dimensi kotak-nya) kalo di-tanya lebih bagus mana sama NMP, jelas banget lebih bagus yang ini (opini pribadi).

Byuh….opo ora makin mumet bro. Tinggal sampeyan bayangin aja komponen tersebut dikawinkan dengan rangka keseluruhan. Yup…semua sudah semakin gamblang. Headlamp, tanki, stang, frame, swing arm telah mampu kita bedah pelan-pelan. Sayang rasa penasaran belum terpuaskan selama basis desain masih gelap belum mendapatkan titik terang. Akan tetapi…banyak para pembaca warung percaya, AHM bakal nyomot dan menggabungkan beberapa desain moge Honda yang sudah eksis dibumi ini. Kita tunggu saja perkembangan bocoran lainnya. Semoga berguna….(Iwb)

Advertisements

171 thoughts on “Serpihan puzzle….swing arm Honda teralis berbentuk kotak!!

  1. Ini sih mirip bgt sama arm nya cbr150 fi, itu dudukan baut yang ada di kiri ama kanan model nya sama kaya cbr jadi hampir pasti pake rear hugger yg model nya mirip cbr150

    Tapi kok dudukan sok nya model biasa? Katanya pake prolink nih, harusnya dudukan nya ada tambahan link lagi ke bawah nih mas iwan

    Like

  2. mantab….
    dengan bentuk swingarm seperti ini… bisa nambah power minimal 2dk nih….

    kalo nggak percaya… tanya aja fbh…

    Like

    1. @ ayah andray & sugiedane
      Kita tunggu saja bro…
      @ abah, & genkigama
      Sama bro…saya awalnya jg bingung. Tapi cb mzbro liat secara teliti, disisi lainnya jg ada dudukan mounting braket suspensi….
      @ gendulstar
      Sorry….soale suibuk bro :mrgreen:
      @ thole
      Kita buktikan saja nanti bro

      Like

  3. Aduh mas iwan,kapan brojole?udah g tahan aku……..keburu lebaran….kasih clue nya dong kpn kira2 bisa rilis….matur suwun.

    Like

  4. trus pantau mas iwan…cuekin pro kontra..apalgi kalo ada blog yang bikin postingan yang seolah-olah nyindir mas iwan..anggap aja jurig jarian..hehehehe..bravo

    Like

  5. 26. a12g4p5 – Juni 15, 2012

    APA JADINYA SETELAH KELUAR TERNYATA NGGAK SESUAI HARAPAN TINGGI YANG SUDAH TERLANJUR DIBAYANGKAN???
    ======================
    ya jangan lu beli lah ..goblok lu !!….

    Like

  6. Kepada para FBY sekalian, siapkan julukan yg unik, lucu & membekas buat si trellis ini πŸ˜€

    because this bike is “below your expectation”, trust me…. πŸ˜‰

    Like

  7. @58. jipan23
    lihat lagi gan…, itu dudukan spakbor kolong ada di mana, satu lagi, tuh dudukan cakram belakang…, klo capture dari bawah, apa iya cakramnya ada di kiri…

    Like

  8. 62. kuapokmu kapan – Juni 15, 2012

    Kepada para FBY sekalian, siapkan julukan yg unik, lucu & membekas buat si trellis ini πŸ˜€

    because this bike is β€œbelow your expectation”, trust me…. πŸ˜‰
    ———————————————————————————-
    ono rogo ono rupo mas…

    masih ingat apa kata FBH untuk pembeli Megelli n Minerva R???

    ya gw cuma membalikkan keadaan aja… so???

    Ducati Wannabe??? menempel pada jidat FBH pula…

    :mrgreen:

    Like

  9. kalo kaya gini modelnya ane udah bsa nebak (IMHO)..coba perhatikan mounting bawahnya..kyanya masih ada adaptor atupun separator yx neplok sebelom langsung ke prolink..bentuknya kemungkinan ke triangle..ntar ane coba jalan2 di sotoshop..ane gabungin ama gambar prolink nya..

    Like

  10. bang iwan…ini mirip swing arm-nya NMP….!!!

    monoshock teknologi jadul…. yang mana, sockbreaker “diiket” langsung ke swing arm…

    kalo diliat tuch gambar sama sekali gak ada dudukan buat “link-nya”… nyang ada malah dudukan shock nyang bentuk dan dimesinya SAMA PERSIS ama punya NMP… yakin dechh…!! πŸ˜€ πŸ˜€

    trus.. di sebelah kanan arm ada sedikit “pentol” kayaknya buat pegangan “rumah tromol” roda belakang..

    en ada semacam braket ato anting2, yang posisinya segaris..kayaknya ini buat pegangan tutup rantai..

    kesimpulan, ini swing arm…desain dasarnya mirip punya NMP, agak sedikit beda untuk penyesuaian di motor baru.. en pastinya (ane yakin) pake monoshock teknologi jadul (langsung diiket ke swing arm en gak pake link-link-an..)

    CIAOOO…!!!

    Like

  11. percaya ama gw dah,neh motor g bakal seganteng yamaha baisen (byson)
    msh meragukan, potongan gambar fork depan yg maren aja kliatan cungkring, waqaqaqaqa :mrgreen:

    Like

  12. ada yang janggal mas IWB melihat pada gambar, dari serpihan puzzle sebelumnya yang mengatakan menggunakan suspensi Pro-Link, kok mounting shockbreakernya berada di atas, padahal biasanya mounting shock pada konstuksi Pro Link berada dibawah, CMIIW

    Like

  13. jadi males ikutan komen.. banyak sales n FB ngejunk.. tau gak sih komen kalian tu gak dibaca ama komentator asli TOH ID2 kalian udah dihapal n langsung di SKIP tanpa perlu membaca tulisan kalian….

    Like

  14. kalo si tralis nanti muncul tapi hasilnya jelek, harusnya fby bersyukur loh…
    soalnya kalo lebih ganteng dari sport jagoan fby, bisa2 jualannya nanti nyungsep keq maticnya. kesian sama para karyawan YIMM.
    btw… byson yang guanteng itu ternyata sasisnya gampang retak loh, liat aj fotonya di fb nya kang haji. kesian sama yang punya motor.

    Like

  15. 78. EISCELL – Juni 15, 2012

    jadi males ikutan komen.. banyak sales n FB ngejunk.. tau gak sih komen kalian tu gak dibaca ama komentator asli TOH ID2 kalian udah dihapal n langsung di SKIP tanpa perlu membaca tulisan kalian….
    ——————————————————————————-
    bukannya situ sales juga???

    Like

  16. 80. yellowduck – Juni 15, 2012

    kalo si tralis nanti muncul tapi hasilnya jelek, harusnya fby bersyukur loh…
    soalnya kalo lebih ganteng dari sport jagoan fby, bisa2 jualannya nanti nyungsep keq maticnya. kesian sama para karyawan YIMM.
    btw… byson yang guanteng itu ternyata sasisnya gampang retak loh, liat aj fotonya di fb nya kang haji. kesian sama yang punya motor.
    —————————————————————————–
    mw nyumpain pabrikan laen bangkrut lg???

    Like

  17. Bkn produk akhir kok dah pd ribut ini itu..lha sumbernya aja dah ngomong jelas gitu.. bo’ ya …dibaca…dicerna dl…

    Mas iwb ..itu foto ato olahan 3D mas?

    mode on: anti provokator :mode on

    Like

  18. halah.. mau lengan ayunnya serigid apapun kalo framenya teralis ga akan menghasilkan handling yang bagus..
    liat noh contoh dari kesempurnaan masterpiece motor piksen.. dengan frame deltabox, monoshock, swing arm kotak, didukung dengan mesin sohc yang berkarakter kencang (katanya)

    *sambil jilat2 upil..

    Like

  19. 26. a12g4p5 – Juni 15, 2012

    APA JADINYA SETELAH KELUAR TERNYATA NGGAK SESUAI HARAPAN TINGGI YANG SUDAH TERLANJUR DIBAYANGKAN???
    ======================================================
    ya udah lirik yg laen. gitu aja koq repot..
    suka beli ga suka beli yg laen aja

    Like

  20. ayo ayo solat jumat, sales2 y,s,h ibadah dulu d. dari pada ribut2, mudah2 an pada sadar, rezeki mah udah disedia in, tinggal caranya, pilih halal or haram.

    Like

  21. kyakx sma aja sih…

    Mw share nih ..
    website bisa dapet duit GRATIS..
    cuma tinggal daftar trus sponsorin ke orang lain..
    ntar bisa dapet duit ..
    gw aja anak kuliahan bisa..

    kemudahan-bisnisonline.blogspot.com

    Like

  22. Lah,, swing armnya kok model lawas biasa-biasa aja yak.. Jdi rada kuciwa..
    Tak kirain bakal pke swing arm model melengkung.. Klah donk dengan model swing armnya R15 V 0,2 Yg dh pake swing arm model melengkung kaya yg ada di kebanyakan moge yamaha dan moge honda, yg mna rata2 pake swing arm model melengkung.
    Tpi yo wes.. Lanjutkan..
    Tak liat prkembangan selanjutnya sperti apa.. Tak tahan dulu beli yg lain.. Tpi lw sterusnya biasa2 aja, ya enak nunggu punya kompetitor deh kayak na..

    Like

  23. 30. EISCELL – Juni 15, 2012
    hati2 publish spisut.. kasihan ODH.. lg diawasi ketat gara2 HEADLAMP lho
    ======================================

    serius bro?
    info dari orang dalam nih?

    Like

  24. oalah ….pantesan belum muncul di PRJ! trelis psenanku blm di asembling toh…yaudah ga ke prj dulu nunggu ni motor muncul…

    * kcewa dikit sambil nyruput kopi….tp ga papa..gali terus mas iwan infonya…

    Like

  25. mantap infonya biar secuil,, tapi lumayan
    padahal ngarep swing armnya banana….

    masih penasaran baju ama mesinnya apa bener2 mantabbb ? ? ?

    Like

  26. susah jg klo sales ma alay ikut ngeblog… jd bw’nya ribut mulu.. pa lg ga pernah ngaji kerja’nya jelekin orang mulu… kasian gw ma madesu sales2 kridit… 😦

    Like

  27. semoga rear gripnya tidak seperti NMP (salah satu yg bisa dikatakan merusak tampilan NMP selain shroud, foot step, dan bentuk knalpot), ya setidaknya kyk CS1 ato Tirev
    rear lamp nya juga semoga lebih meruncing untuk mempermanis tampilan
    shock depan klo bisa juga harus lebih besar dr NMP

    Like

  28. lah itu byson yang katanya moge wannabe
    peleknya paling kuat ga gampang soak
    speedo paling rapet ga gampang berembun
    segita paling mantap ga gampang protol
    larinya sadis sampe2 cbr aja kalah

    Like

  29. Wedew….serpihan puzzle lagi??!! kang IWB emang bener PNS gak nongol di booth nya BAJAJ??? Btw terus dicari serpihan puzzle nya kang ampe komplit jadi satu rangkean…gud job kang IWB…..

    Like

  30. Ntar ai ikut hajar bila gΗŸΖ™ seperti γάπĝ diharapkan fanboihongkong…ai hajar fanboihongkong lagi yah.
    Kan kalo udah bebal, gΗŸΖ™ mempan koq dihajar.
    Ok? Yes

    Bye bye sampah
    Salam one heart

    Like

  31. 118. Tukang Gesper – Juni 15, 2012

    lah itu byson yang katanya moge wannabe
    peleknya paling kuat ga gampang soak
    speedo paling rapet ga gampang berembun
    segita paling mantap ga gampang protol
    larinya sadis sampe2 cbr aja kalah
    =====================================
    wakakak ku suka gaya lo

    Like

  32. itu kayaknya tampak atas ya?
    di bagian dlm arm sebelah kanan ada tonjolan utk megang tromol/kaliper.

    klo bener itu dr atas sepertinya bukan pake pro-link soalnya dudukan shocknya ada di bagian atas.

    Like

  33. wkwkwkwkwkwkwwk model begini namanya pro-link yaaa? makan tuh pro-link.. gosip ama penampkan kok ga sinkron πŸ˜†

    Like

  34. kang iwan.. kok nggak sinkron antara cerita ama gambar.. kalo model kayak gitu prolink, gimana mekanisme cara kerjanya…??

    Like

  35. 80. yellowduck – Juni 15, 2012

    kalo si tralis nanti muncul tapi hasilnya jelek, harusnya fby bersyukur loh…
    soalnya kalo lebih ganteng dari sport jagoan fby, bisa2 jualannya nanti nyungsep keq maticnya. kesian sama para karyawan YIMM.
    btw… byson yang guanteng itu ternyata sasisnya gampang retak loh, liat aj fotonya di fb nya kang haji. kesian sama yang punya motor.
    _ _ _
    punya gua bekas adu bagong aja masih stabil brow, jangan cuma liat foto di fb kang haji, lu bisa ngebacot. bc mulu brow,,,,,

    Like

  36. Kalo itu tampak bawah.. Berarti rantai nya di sebelah kanan donk,,
    secara itu kuncian untuk rem cakram belakangnya ada di sebelah kiri..
    Emang ada sich yg rantainya di sebelah kanan macam moto GP era mesin 250cc 2 tak,
    tapi masa iya ne tralis mo begitu..
    Atau jgn2 picture is hoax..
    Atau jgn2 bisa juga lw sbnernya ne mtor gak pke monoshock pro link… Tpi pake macam nmp ??
    Lw emang bner ne shock mirip nmp alias no pro link, berarti info gk akurat donk..
    Liat motor new vixi deh,, lw motor new vixi pake swing arm model banana swing arm, bkal beli new vixi aje..
    Secara ane rada kecewa.. Ane setia nungguin ne si teralis, soalnya ane kira ni honda teralis punya kesan moge, dan tentunya dengan swing arm banana yg bnyak di pake di moge, tapi ternyata kagak.. Mlah swing arm model lawas itu mah… Ntar jgn2 ke depannya gak ada kejutan yg sip.. every thing is biasa2 aja.. No moge look bisa2 basi..
    Designer honda piye toh yo… Gak ada yg blajar dri pngalaman apa ya… Trus buat apa tuh RC212V di pajang di AHM kalo gak buat di pelajari. Nongkrong gak ada arti donk tuh RC212V.
    Huh….

    Like

  37. @ beruk …
    wani piro ???? kalo sampean pngen swing arm bnana kan ada cbr600 ato fireblade sekalian … motor 20jt-an pake swing arm banana??? ngimpi kali yeee …

    Like

  38. KALAU NGGAK ADA SUARA NGOROK NYA MANA SIP DONG… KAN SUARA NGOROK NYA YG BIKIN SEKHSI.
    JANGAN JANGAN DI GANTI PAKE SUARA HELICOPTER..KALAU SUARA HELICOPTER APAAN YA…MACHO KALI YEEE.
    LAH…FBH..MANA TAU TUH SAMA PRO LINK…KAN BIASA DI KIBULIN..
    KALAU SESEMBAHAN NYA BILANG INI PROLINK LO…MESKIPUN KAGAK…YG NAMA NYA FBH PASTI ANGGAP ITU EMANG PROLINK. BIASA..KAN FBH KAYAK KEBO YG KENA CUCUK HIDUNGNYA..WALAU BADAN BESAR..DUIT BANYAK..TAPI BEGO..YACH KAYAK GINI…DI BODOHIN SAMA SESEMBAHANNYA.
    INGAT FBH BIKIN ANE INGAT KEBO..NGUUUK..

    Like

  39. cambry
    eh kagak liat apa..tuh kau aja biarin tuh nenek kau ama nyokap kau ..juga adik kau di gilir tukang ojek dan preman pasar nyet. kalau debat boleh nyet…tapi jangan nyrempet yg lain.menghina boleh nyet..tapi jangan bawa bawa yg lain. debat kusir biasa..ada batas nya nyet. FBH sama FBY sering kok saling hina tapi nggak kayak kau nyet. make bahasa tolong di pikirin nyet. sini bukan hutan nyet. dasar otak monyet.

    Like

  40. Tapi barusan setelah ane liat spyshoot motor new vixi,, ternyata model swing arm na secara garis besar sama kok ya ma si teralis ini… Cuma beda warna doank..
    Jadi masih tetep bisa di pertimbangkan lah ne si teralis.. Soalnya dari spek mesin kn kita belum tau kehebatan ke 2 nya. Jadi lw ne duit buru2 di beli’in motor yg udah ada skrang ne, ntar takutnya malah jadi Nyesel.com. Hohoo…
    Ya… Time will tell lah..
    Ntar lw sama2 dah keluar kan tinggal menilai, memilih dan menentukan.
    Santai mode on aja deh..
    Ow ea.. by the way, any way, bus way.. Jgn panggil om donk.. Ane kan masih muda.
    Panggil aja mas ganteng….
    Haaa….

    Like

  41. stealt
    yah silahkan gan..cuma ane tadi kepancing aja sama dia..camry .yach kan biasa kita kalau saling mengejek di sini…cuma ada batasnya. jangan bawa bawa yg lain. silahkan mas iwan koment ane yg tadi dihapus aja. dan maaf ya mas iwan… tadi ane kepancing sama si camry.

    Like

  42. komporasi!
    si tralis vs nupikson
    tralis: mesin cbr 6speed, rdb, spido digital, pgm-fi, ban n velg lebar belakang 130 depan 100, miniatur cb1000r pasti!

    Nupikson: mesin apa? Rdb? 6speed? Spido digital? Injeksi, velg lebar miniatur fazer 250! So kesimpulannya??

    Tralis is the winner! Wkwkwkwk

    Like

  43. bener2 kangen ane sama berita si new viksi aka komstir oblag, terakhir baca pas body nya di pretelin di tong sampah sama kang haji taufik….

    Like

  44. Teman teman ku para fbh dan para fby semua sebangsa dan setanah air…
    Udah jangan ribut berlebihan,, ayo pada damai ya semuanya…
    Fokus ke motornya donk…
    Enyek enyekan,, bece becean..
    Ya,, apa boleh buat namanya juga fans mau gimana lagi..
    Yg namanya fans ya pasti ada sisi fanatiknya…
    Tapi harus tetep fokus ke motornya ya temen2 semua.. Soalnya yang kita bahas inikan msalah mtor..
    Fans honda mo ngenyek yamaha, atau fans yamaha mo ngenyek honda is no problemo…, tapi yg penting yang di bahas adalah kelebihan/kekurangan dari motor / merek motornya yang notabene adalah benda mati.
    Monggo bicarakanlah kelebihan maupun kekurangan atas motor apapun itu, kalo memang dlam pandangan masing2 orang ada kekurangan atau kelebihan pada motor trsebut adalah wajar,, karena sudah pasti yang namanya motor pasti ada kkurangan dan kelebihannya masing2. Oce….
    Ya… Kalopun enyek2an / bece2an harus terjadi ya anggep aja hiburan dan jangan sampe main hati..
    Intinya ; enyek2an/ bece2an itu sudah biasa, yang penting ini adlah msalah mtor, bkan mslah yg lain2..
    Suudah.. Ayo pada salaman ya temen2 semua…
    Damai.. Damai….

    Mas IWB ; di tunggu ea mas iwan atas info yang selanjutnya… Ane penggemar setia bin penggemar berat setiap postingan mas IWB,, soalnya kalau ane perhatikan postingan mas iwb sangat berkualitas, dan ane perhatikan bahasa penyampaiannya paling oke,, ada sedikit humoris namun tetap lugas tegas dan terpercaya, trus kalau ane perhatikan mas iwan orangnya netral dan hanya mempublikasikan apa yang mas iwan dapat dari nara sumber dengan apa adanya.. Makanya ane demen banget baca situsnya mas iwan yang memposting tentang honda teralis, new vixion, segmen matic, DLL…
    Pokoknya di tunggu berita selanjutnya ya mas iwan…
    Secara mas iwan Sebagai bloger NO1 saat ini, ane yakin mas iwan pasti bisa mengorek info yg lebih lengkap..
    Good job n good luck.. Semangat terus mas IWB..
    Hidup bloger keren..
    Hidup fbh dan fby keren.. ( bloger dan para komentator keren )
    Jadi satu dalam perbedaan pendapat yang indah…
    Oce,, oce,, oce….

    Like

  45. roy…yach mirip lah sama ente roy …kalau ente bilang ane lebih parah dari monyet..berarti ente juga dong..
    ane sama ente kan saudara kembar…cuma beda fanboy aja ye.wkwkwk

    sip…mas beruk. komen ente ane kasih dua jempol deh. btw nick nya kok beruk ya mas. kalau tempat ane..beruk itu sama arti nya dengan monyet lo. bikin inget sama si roy aja mas..wkwkwk. just kidding mas beruk. jangan di ambil ati ye. πŸ˜€

    Like

  46. berarti masih ada yang belom paham konstruksi prolink ini… silakan baca trit lalu yang bahas prolink…
    ccckkk…le le gak mudeng kok koar2…

    Like

  47. @ ngorok.. Dah.. ;
    iya gak ape2… kalo yg di enyek adlah org yang bersangkutan langsung alias si komentatornya langsung ane rasa gak masalah..
    Yang gak boleh itu kalo bawa2 nama org yang gak bersangkutan untuk di enyek, misalnya seperti bawa2 nma keluarga, orang tua, adik DLL itu yg gak boleh,, secara mereka kan gak ada sangkut pautnya sama sekali di sini dan gak berkaitan sama sekali.. Betul tidaaak….. Hahaaa….
    Jadi lw ente bilangin ane monyet iya gk pa2..
    Emangnya di tmpat ente doank beruk artinya monyet..?
    Di Tempat ane juga beruk artinya monyet.. Wkwkwk…. Makanya liat tu lambang avater ane, mirip gambar monyet kena setrum kan.. Jigrak jigrak… Haaaa….
    Dari pada ente,, ngorook terus. Kaya kodok lagi hamil aja…
    Wahaha…..
    Suuudah makan bangkai ayam spesial dulu sannah semuanya…. Baru pada komen biar bau bau bau…..
    Biar mas iwan nya mabok..

    Like

  48. jadi yang bener yang mana nih? sasisnya apa swing armnya?
    sasis disinyalir shocknya pake prolink, tp kok swing arm pake shock konvensional? tuing tuing..

    Like

  49. ah yang bener saja, katanya pro link……???
    tapi sekarang kok bilang kayak nmp………???
    la terus yang bener apa mas iwb, ane bingung nih……..???

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s