Bagaimana jika sasis Honda teralis sistem knock down??….

Honda Hornet…..

Awalnya IWB hanya bisa mengernyitkan dahi ketika mendapatkan sempalan susulan informasi bahwa sasis yang dipakai teralis kemungkinan bukanlah pure welding melainkan sistem knock down. Walau masih lamat-lamat tidak  yakin, info ini coba IWB gali lebih jauh…..opo kuwi knock down??? :mrgreen: …..

Secara gampangnya, knock down bisa diartikan bongkar pasang. Nah…ini yang menjadikan keraguan menyerang. Mosok sasis teralis bisa dibongkar pasang. Lah….maksude piye mz Iwan??. Tidak semua rangka teralis dilas total. Ada beberapa bagian merupakan komponen yang bisa dibongkar pasang. Cuma bagian yang mana??…semua masih kabur. Tapi Jangan-jangan IWB salah paham dengan kalimat yang dimaksud. Sebab seperti yang kita tahu, CKD sendiri merupakan singkatan dari Completly Knock Down. Opo maksude CKD??. Emboh. Tapi jika merujuk bahwa sasis dibuat lokal….kemungkinan CKD IWB buang jauh-jauh.

Guna menyakinkan hal ini, IWB sempat berbicara dengan beberapa kenalan vendor. Cost untuk knock down biasanya lebih mahal sebab produsen kudu memikirkan baut yang terpasang pada tiap sudut frame. Artinya….bocoran masih menimbulkan teka-teki dan tanda tanya yang belum bisa dijawab seutuhnya. Apakah benar frame teralis Honda mengadopsi sistem Knock Down??. Jika iya, terus suatu kemunduran atau kemajuan?? monggo diskusikan dan sharing ilmunya dikolom komentar….(iwb)

Advertisements

119 thoughts on “Bagaimana jika sasis Honda teralis sistem knock down??….

  1. bangun…bangun brothers skalian jangan terlalu banyak ekspektasi ke teralis…. ini cm motor kecil dan(berharap tdk overprice) buat massal.. jd teknologi dan fitur fitur yg disematkan jg pasti tdk akan terlalu istimewa.. itu bukan produk prototip..

    Like

  2. Menurut aye sih, suatu kemunduran.
    Lawong cuma knock down gitu……!
    lalu apanya yang menarik, tapi motor itu juga bikin aye penasaran bgt.

    Like

  3. gk kebayang dah klo kalo emang rangkanya bisa di bongkar pasang,
    brarti nanti yg brisik tuh bukan cmn batokny aj, tpii rangkanya juga, wkwkwkwk
    just kidding

    Like

  4. ckd kuwi seluruh komponen di import dalam bentuk teurai bukan built up (utuh) nah dgn ckd ini kemungkinan ada komponen yang dibuat oleh vendor lokal mas.. CMIIW

    Like

  5. jadi kayak lemari olimpic ya….
    knock down…. wkwkwkw…..

    klo nggak percaya… tanya aja tukang lemari.. eh.. tukang fbh… :mrgreen:

    Like

  6. menurut saya knock down yang di maksud bukan rangkanya mas iwan.. tapi komponen2nya didatang dari luar dalam bentuk CKD (completly knock down) jadi bukan import utuh atawa built up.. mungkin hanya block mesin atau gearbox saja dah yang didatangkan dari luar.. sementara komponen lain seperti carbu,piston,ban, lampu dan komponen kelistrikan di supplay oleh vendor lokal.. disinilah biasanya letak bedanya kualitas CKD dan CBU..

    Like

  7. rangkanya sama plek kaya nmp cuman ditambahin teralis di sisi kanan – kirinya dengan cara dibaut… jadi agan – agan semua cuman disuguhi si rangka coak ntu yang dibumbuin dikit biar keliatan baru and gagah…

    Like

  8. tapi kan bison.. aka kebo… juga CKD lho….
    .
    .

    ..
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    Cuma
    Kondom
    Doank
    :mrgreen:

    Like

  9. Ayo honda cepetan…. Keburu berkurang ni duit, ane dah nyiapin tapi jgn kelamaan ya… Nti lw kelamaan ane beli’in yg lainnya lho…

    Like

  10. Ayo honda cepetan…. Keburu berkurang ni duit, ane dah nyiapin tapi jgn kelamaan ya… Nti lw kelamaan ane beli’in yg lainnya lho…
    Tapi gak usah pake rangka yang di satuin pake bautan deh… Banyak tingkah amat seh…
    Entar malah geter,, abis itu copot satu persatu,, abis itu tinggal rodanya doank yang gelundung. Motor ma orangnya nyungsep semua gara2 baut penyatu sasis teralisnye pada copot.
    Udah di las aje, pake las kualitas tinggi ya ! Jngan di las tai ayam asal nemplok doank.

    Like

  11. mas iwb, cek facebook sampeyan coba, ada penampakan headlamp mirip yang sampeyan brojolin di artikel lalu (headlamp teralis) tapi ini dalam kondisi utuh

    Like

  12. hampura pada Juni 10, 2012 pada 5:46 PM berkata: Mas Bro knp sih klx 150 dijual
    mahal…apa istimewanya? Apa krn
    gak ada saingan?
    ====================
    istimewanya sbb:
    -mesin 144cc sohc 2 klep
    -berpendingin udara
    -tanpa indikator bensin
    -jok ramping
    lainnya biasa aja:
    -fork 33mm
    -unitrak linkage suspension
    -hi tensile perimeter frame
    -produk global dengan sedikit perbedaan pada body dan perangkat jalan raya

    Like

  13. klu emang knockdown… Ehmm… Maaf nie ye…. Mending ahm kelaut ajeee… Masa gembar/or tralis dr tahun kemaren bisanya cm buat knockdown sih(macam minerpa ajee..), pure teralis adalah harga mati, g ada knock2an, sekalian fullsytem slip on aja. Klu takut ntar tralisnya rompal ya mending rangka konvensional aja sekalian. Moga aja sih g knock2an ntar, heheheheee…..

    Like

  14. klo bukan CKD berarti spyshot sasis tubular yg kmarin2 muncul itu blum full set alias masih ada bagian yg bisa di pasang frame tubular lg..coba mz Iwan perhatikan dari samping ada bagian lowong yg akan menampilkan mesin. Bagaimana klo bagian itu dipasang sambungan frame lagi? Dgn begitu frame tralis akan terlihat utuh meski udah ditutupi shroud di bagian atas. Karena ada info yg mengatakan teralisnya terlihat sangat jelas. Dan gunanya sistem knock down itu mungkin untuk memudahkan saat servis motor. Jadi bisa bongkar pasang..:D

    nitip ya mzbro..
    http://isalpoiyo.wordpress.com/2012/06/10/perjuangan-ker…k-desain-motor/

    Like

  15. Saya kira semua itu hanya prediksi dan dugaan para bikers dan wujut aslinya mari kita pantau sama2 saat peluncurannya. betul gak Mas bro………..
    “Kesabaran adalah ujian yang terberat dalam hidup”

    Like

  16. kalo pke sistim ala knockdwn alias pake baut disudutnya,
    itu bukan lah kemajuan ato kmunduran. Tp adl suatu konsistensi.
    Bukankah sdah dr dulu gt, ane dl pnya supra n tiger emg honda konsisten dg suara2 gaib di sluruh bodi motor.
    Kira2 begitu pula dg tralis seandainya pke baut smua.
    Yah mg aja ga sih biar ga trulang lg kyk dulu.
    *masi ngarep2*

    Like

  17. buat fbh yang udah ngebet pengen liat ujudnya nih mongtor… coba deh liat tiang SUTET nya PLN…. :mrgreen:

    *semoga bisa membantu… :mrgreen:

    Like

  18. @ alay ( AHM lebay ) ; ahihihi… Bisa’an aja ente…
    Maksud ane las t** ayam ntu maksudnya las yang kurang bermutu alias asal nemplok..
    Tapi semoga aja AHM belajar dari kesalahan masa lalu dan mau mendengarkan suara konsumen, dan semoga si honda teralis ini berkualitas tinggi dan las pada sasis serta bahan sasisnya berkualitas tinggi juga…
    Semoga aja mulai dari mesin, gearbox, sasis, gear + rantai, perangkat elektronik dan keseluruhan parts motornye berkualitas tinggi dan awet..
    Soalnya ane ngebet banget nungguin ne motor mberojol..
    Semoga aje mantafff… Ane langsung beli.

    Like

  19. @ 9. nanung
    Banaran ki lokasi tempat saya dibesarkan mzbro hehehe…
    @ 14. Kodokz Jambanz
    Nah…itu dia bro yang masih teka-teki
    @ 16. baco
    O gitu ya bro. Artinya tingkat safetynya juga tidak perlu diragukan??..
    @ 33. cahxnongko
    Disinyalir tahu nih kayaknya xixixi…
    @ 35. padabase
    Bener mz….tapi kabare sasis dibuat lokal semua je
    @ 39. padabase
    Kabar yang saya terima rangka alias sasis mzbro.
    @ 41. anggri
    Yang pasti terurai ya bro…
    @ 49. ax125
    kalau tempelan bukan mzbro…tenang aja hehehe
    @ 52. donny ahmad
    Oh iya….coba saya intip
    @ 53. hampura
    KLX produk impor bro…
    @ 5. MWDS
    Saya pengennya juga to the point. Lha beritanya nih cuma segini aja yang diterima :mrgreen:
    @ 63. isal
    Hhhmm…boleh juga analisanya bro…
    @ 70. panijo
    Emang enaknya ditungguin.

    Like

  20. Setiap ada artikel tralis, FBY semakin gregetan campur galau, tapi tetap baca dan komen. Tralis memang bikin semua penasaran, baik yang memang menunggu maupun yang hanya sirik saja,

    Like

  21. ternyata kebanyakan yang komen pada nunggu teralis, tetapi apakah mereka akan membelinya…???
    apabila mereka benar” membelinya itu adalah suatu hal/tindakan yang benar” real dari apa yang telah mereka ucap & tulis komen disini….!

    Like

  22. mungkin teralis itu cuma kondom doang untuk mendongkrak tampilan agar kekar sedang rangka aslinya tetep pola berlian biasa. klo kondom ya wajar sistem knock down alias lepas pasang(jadi inget meja belajar knock down).

    Like

  23. hahahahaha…
    Para fby pada kelabakan, nelen ludah….
    Lihat noh dah ada spyshot headlamp utuh sang k15* d blognya bang haji, cx rider jg ad, kereeeen abizzz, kyknya lbh keren drpda p200ns, aplg byson n pikson, walaaaah…..
    Lihat aj ntar wktu mbrojol….

    Like

  24. setiap kali baca komen d artikel kang iwb, bang haji, kang triatmono, dan ridertua, yg paling bikin ane ngakak adlh komen dr pesek eh peyek, thelo eh thole, jagoanneon eh juraganneon, qwerty (qwetok ra ngerti), dan laos eh jaos. Kliatan bnget takutnya ama produk ahm, tkut gak payu salesnya ya? Mendingan jd sales tu memuji/ngiklanin produknya sndiri, bukan menjelekkan barang orang lain. Apa yg kalian tulis tu membawa nama baik produk kalian.
    Para fbh juga baik yg tulen maupun yg gadungan, mari memulai santun dalam berkomentar, ingat yg kita tulis akan kita pertanggungjawabkan nanti di hadapan Sang Pencipta. Ok bro???
    Yamaha bagus, honda bagus. Yg gak bagus para fb yang pada saling menjelekkan…

    Like

  25. 91. ariz168 – Juni 10, 2012

    setiap kali baca komen d artikel kang iwb, bang haji, kang triatmono, dan ridertua, yg paling bikin ane ngakak adlh komen dr pesek eh peyek, thelo eh thole, jagoanneon eh juraganneon, qwerty (qwetok ra ngerti), dan laos eh jaos. Kliatan bnget takutnya ama produk ahm, tkut gak payu salesnya ya? Mendingan jd sales tu memuji/ngiklanin produknya sndiri, bukan menjelekkan barang orang lain. Apa yg kalian tulis tu membawa nama baik produk kalian.
    Para fbh juga baik yg tulen maupun yg gadungan, mari memulai santun dalam berkomentar, ingat yg kita tulis akan kita pertanggungjawabkan nanti di hadapan Sang Pencipta. Ok bro???
    Yamaha bagus, honda bagus. Yg gak bagus para fb yang pada saling menjelekkan…
    =======================================================
    SAYA PROTES KERAS…
    YANG GA BAGUS ITU FBY ALAY YANG KETAR KETIR DAN CUMA BC KLO ADA ARTIKEL TENTANG HONDA TERALISS

    Like

  26. mungkin knock down pada tube bagian belakang agar mudah untuk di modifikasi juga mudah untuk di kembalikan semula, setingkat di atas vixy. dan bergembira para minorfighter…..

    Like

  27. gak kebayang dah mas iwan kalau sasisnya yang knock down.. yang mau di knock down bagian mana.. karena sasis ini kan inti kekuatan dari sebuah motor.. jadi mestinya rigid dahh.. kecuali sisi teralisnya ini hanya sebagai penguat dari sasis inti bukan sebagai sasis utama.. seperti rollbar pada mobil rally gitu.. kalau bener sasisnya yang knock down.. saya sangsi sama kekuatan sasisnya…

    Like

  28. CKD itu kebalikan dari CBU gan, kalo CBU itu yg diimpor adalah produk jadi tinggal pake… nah CKD ini yg diimpor ya komponen”nya yg musti dirakit.
    Meski di pabrik lokal jadi ada biaya perakitan, tp total cost lebih murah karena minus bea masuk tambahan apalagi pajak penjualan barang mewah…:)

    Like

  29. tombiez pada Juni 10, 2012 pada 9:22 PM berkata:….
    …> mungkin knock down pada tube bagian belakang
    agar mudah untuk di modifikasi juga mudah untuk di
    kembalikan semula, setingkat di atas vixy. dan
    bergembira para minorfighter…..
    … nah, ini dia komen yang nyrempet2, kayaknya bener kata bang tombiez yg masih sodaraan sm om jombliez kali yak, ane rasa emang knockdownnya antara rangka utama sama buntut…. Bisa dipertanggung jawabken kayaknya….

    Like

  30. Yg ane tau semua motor bisa dibongkar pasang.. mau yg CKD ato CBU sama aja…mang mau semua engine, rangka, mpe jok and stang nya dilas jd satu..???…hahaha

    mode on: anti provokator :mode on

    Like

  31. 95. wangwa – Juni 10, 2012

    SAYA PROTES KERAS…
    YANG GA BAGUS ITU FBY ALAY YANG KETAR KETIR DAN CUMA BC KLO ADA ARTIKEL TENTANG HONDA TERALISS
    ———————————————————————————-
    apa bedanya ama FBH yang nge bc produk Yamaha???
    n bicara MS metik kalo ada debat sport???

    Like

  32. menurut ogut yg knock down cukup foot step boncengers aja. jadi kalo misalkan jok belakang mau d tutup fiber tuh foot step boncengers tinggal di copot. so simple. mnurut ogut itu lbih rasional.

    Like

  33. Ane aja.. Ane…
    Jangan ogut.. Kaya jin buangan dari araf aje ente…
    Heheee…..
    Suuudah makan duuulu sannaa….
    Jngan pada terlalu serius sodara2,, toh nanti juga pasti bakal berojol sendiri tu si teralis..
    Kalo ane si yakin pasti keren, yang lain pasti semakin melongo sampe ngences alias air liur netes mode on…
    Jadi teringat kisah nabi musa yang di lahirkan untuk melawan raja firaun yang angkuh dan sombong…
    Asiiiikk…. Semakin seruuuu….
    Si raja yang kuat vs si teralis yang ganteng..
    Begitu si teralis keluar langsung ngeluarin jurus kame kameha….
    Ri raja vixi gak nyangka ternyata telah meremehkan yang gak seharusnya di remehkan…
    Paling lho yoo…
    Eng ing eng….
    Ayo mas iwan beneran.. Eh maaf maksud ane mas iwan banaran.. Cari lagi tentang si teralis, lw bisa lngsung yang sekomplit komplitnya yooo… Ntar langsung ane kasih 5 jempol buat mas iwan..
    Tapi jempol yang 1 nya pinjem dulu pnya temen.. Hehehe….

    Like

  34. Adi @ iya juga sich…..
    Kalo harga si teralis mahal tentu vixi gak akan tersentuh sama sekali oleh serangannya si teralis…
    Ninju,, eh meleset….
    Ninju lagi,, eh meleset lagi…
    Si vixi nya anteng diem aje gak tersentuh sma sekali..
    Tpi kok ane puny keyakinan lw ne si teralis bkal di bandrol sdkit lbih murah dri si vixi ya…
    Soalnya ane perhati’in dari pas kejadian vario 125 mluncur,, dngan vitur yang seabrek abrek jauh lebih komplit dari xeong,, eh si vario ternyata di bandrol dengan hrga yang lebih murah dari xeong.
    Ya smoga aja kejadian itu terjadi juga di si teralis..
    Ngarep.com

    Like

  35. Knock Down ga masalah, yg penting spare partnya berkualitas. AHM pasti sudah memikirkan segalanya untuk produk yang akan diluncurkan.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s