Bajaj Auto kini menjadi pabrikan terbesar ketiga didunia!!…

Bro dan sis sekalian…waktu berputar layaknya roda. Tidak ada yang abadi didunia ini. Segalanya bisa berubah sebab itulah hukum alam. Siapa menyangka Eropa yang begitu berkibar diera 1960an tergilas oleh eksistensi Produk Asia seperti Jepang. Yamaha, Honda, Suzuki, Kawasaki merupakan nama-nama brand yang mendominasi produk masal dewasa ini. Dan percaya atau tidak…macan industri otomotif roda dua yang saat ini dipegang oleh Jepang nampaknya mulai digerogoti India!!….

Seperti dilansir Bikeadvice, pada tahun 2011, Bajaj sukses menjual lebih dari 3,8juta unit motor keseluruh dunia. Angka tersebut sudah cukup mengokohkan posisinya sebagai best three manufacture penjual roda dua terbesar diplanet ini. Torehan prestasi bahkan mengalahkan pabrikan Jepang seperti Yamaha, Suzuki serta Kawasaki. Bajaj hanya kalah melawan Honda dan HeroMotocorps. Varian Pulsar dan Discover merupakan penyumbang terbesar sales Bajaj. Tercatat sejak awal peluncurannya…keduanya sudah terjual 5 juta unit. Discover diperkirakan juga bakal menjadi produk nomer dua terlaris dinegeri Sahru Khan. Bayangkan saja brosis…varian tersebut sukses terjual 1,5juta unit hanya pada rentang waktu 2011-2012. Selain pasar domestik, Bajaj ternyata juga kuat dipasar eksport….

Pada finansial 2011-2012, eksport produk tembus 1.27juta unit. Boxer merupakan varian terlaris diAfrika. Sedang pasar Amerika latin dipegang oleh Pulsar 135LS. Disana motorsport 135cc four valve ini berani bersaing melawan Honda ACE CB125 (banderol berkisar USD600) serta beberapa brand China terkenal. Penyebaran Pulsar juga mencapai Asia Tenggara tempat dimana merk Jepang begitu kuat. Edannya…dari total market, Pulsar series sukses menjadi nomer satu di-12 negara dari 35 negara tujuan eksport mereka….

Kini Bajaj Auto semakin memantapkan posisinya dengan menguasai 10% market share global motorcycle. Target kedepan adalah meningkatkan hingga 30%. Apakah bisa? Melihat agresifnya geliat pabrikan berlambang bluetooth, kesempatan tersebut tetap terbuka lebar. Apalagi secara teknologi mereka sekarang dibantu KTM Austria yang tidak diragukan kredibilitasnya. Sayang ditanah air sendiri isu 3S masih menjadi pengganjal utama yang kudu serius dibenahi. Dan IWB pikir selama Bajaj ogah buka pabrik disini serta masih mengandalkan import dari India, penyakit akan susah disembuhkan….

Pulsar 200NS senjata Bajaj selanjutnya (courtesy Otomotif.net)

Teknologi boleh tinggi tapi kalau untuk pelayanan sparepart memble sama aja boong. Tantangan buat BAI kedepan agar serius menyikapi fakta ini. Bajaj Auto?? Menjadi yang terbesar hanyalah masalah waktu. Gimana menurut brosis semua, monggo berikan opininya…..(Iwb)

Advertisements

137 thoughts on “Bajaj Auto kini menjadi pabrikan terbesar ketiga didunia!!…

  1. salut salut…
    Indonesia mana aksimu…?
    padahal disini bijih besi,nikel,tembaga,emas melimpah ruah…tinggal pintar2 mengolah…

    Like

  2. ini merupakan ancaman serius buat pabrikan jepang….. karena bajaj menunjukkan bahwa teknologi baru nggk selalu mahal….. semoga pabrikan jepang mulai berbenah…..

    Like

  3. widihhhhhh..ngalahin yamaha broooo……….ntar fby bisa ngamuk nih kalo tau bajaj penjualannya lebih banyak dari yamaha..ha..ha..
    kalo ngalahin honda ya ga mungkin lah..yoi ga bro…??..
    nomor 1 = Honda
    nomor 2 = Bajaj
    nomor 3 = Yamaha

    sekali lagi..
    nomor 1 = Honda
    nomor 2 = Bajaj
    nomor 3 = Yamaha

    tambah lagi
    nomor 1 = Honda
    nomor 2 = Bajaj
    nomor 3 = Yamaha

    terakhir deh
    nomor 1 = Honda
    nomor 2 = Bajaj
    nomor 3 = Yamaha

    wkwkwkwk..mirissssss…rriiiissss…rriiiissss…..
    masa kalah sama Bajaj??..yg bener brooo??…seriiuuussss???….
    weeewwwww…..kok bissaaa???….walllaahhh???…parahhhh niiihhh……

    Like

  4. ga percaya ane, ini ketiga terbesar di india kali. lagian media yg bikin juga media india. ga ada bukti faktual = hoax. hero motorcorps lagian produknya aja ga ada yg kesini tuh.

    Like

  5. semoga Indonesia bisa membangun dan punya pabrikan motor nasional yang tangguh seperti, hero, Bajaj en TVS..
    Malaysia uda mulai dan sukses, Indonesia kapan 😦

    Like

  6. Dindia kali mas’??, tpi klo ddunia selamet buat “BAJAJ”. Mungkin itu semua dpengaruhi dgn berani bajaj memberikan motor sport seharga motor bebek dgn kualitas yg tdk jauh dari motor jepang n fitur2 serta teknologi yg laen dari para kompetitor y mas’?? N tinggal menunggu waktu ajj untuk menjadi nomer 1 seiring perbaikan 3s yg sering dkeluhkan oleh User. Jooos Selamat buat bajaj ^¤<

    Like

  7. di indo yg pinter iri ma yang pinter dan maunya menjungkalkan… atau kalau yg berkuasa prinsipnya kalau ada yang mau gampang n cepet ya WANI PIRA”… itu dah bawaan lahir, coba kita tilik diri kita sendiri… esemka saja ribet yang jelas2 kalau sukses indonesia bkal dapat pendapatan bagus kedepannya, di cina saja dah lolos tu copyannya esemka, di indo ribet sampa2 pihak jepun malah ngajak kerja sama esemka sedang pemerintah terakhir bilang “kalau gagal gx mau biayain lagi tu esemka” GOKKIL… kalau roda 2, pasti lebih dipersulit…

    Like

  8. dukung bajaj ngalahin pabrikan jepanglah, biar brand jepang lebih ‘berani’ dan mau nelorin produk2 yang lebih value

    Like

  9. FYI: di colombia BAJAJ rajanya motor, seperti Honda di indonesia…. sampe ada balap GP nya sendiri, silahkan search, apalagi tar kalo p200NS dan p200 SS sudah nyebar ke mana-mana, pasti makin laris, gile bener padahal varian SPORT LAKI semua…..
    semoga makin berkembang 3S nya di indonesia
    n semoga motor2 merk jepun ngasih value 4 money seperti bajaj ini, so konsumen yang diuntungin (ngelitik R15 v2 :D)

    Like

  10. coba saja kalo d daerahku ad dealer bajaj, bsa” aku berpindh k’lain hati ato naik kelas dr vixy k p200ns ato duke.

    Like

  11. di Jakarta sudah lebih dari 30 tahun jadi nomor 1… (penyumbang asep)…sorry si oranye roda tiga….. 🙂 …. Iklannya asik sih…meskipun lebay… :

    Like

  12. kalo dimana2 bisa jadi penguasa tapi disini masalah sparepart gak kunjung tuntas,jangan salahin bajajnya.salahin orang2 BAI yg tolol kerjanya…

    Like

  13. bener bro @zuhry, bajaj cuma jual motor batangan aja bisa jadi “3th largest” , apalagi kalo juga jualan CUB & matic? 🙄

    Like

  14. ahh percuma pinter jual doank tp 3s memble.
    Masa bajaj pgn terkenal sbagai penjual terbanyak motor skali pake?
    Nehi nehi…
    Ini bukan bc lho…
    Kasian aja tmn2 ane tuh yg pke pulsar.

    Like

  15. coba cowok – cowok di mari juga lebih doyan mongtor batangan ketimbang metik ama bekbek,,,, bisa jadi bajaj juga no 1 di indonesa,,, :mrgreen:
    dimari malah ada cowok maco,,, badan tegep,,, brewokan,,, numpak’e metic,,,, :mrgreen:

    Like

  16. bikin pabrik dsini jangan cuma mau cari untung aja di negeri sendiri, jadi bisa menyerap lapangan pekerjaan

    ditunggu moge murahnya dah kalo 3s udah bagus :mrgreen:

    Like

  17. jika pabrikan jepang ingin tetap diatas
    – tingkatkan layanan
    – jangan pasang hargaterlalu tinggi
    – jangan pelit dengan fitur
    (motor bagus,harga murah,fitur OK,layanan mantep)

    effek positif atas kehadiran bajaj adalah motor lebih terjangkau.

    Like

  18. hasyekkkkkkkkkkkkkkk…………………………………Honda tetep nomor SATU……..

    g nyesel ane loyal ma Honda….terbukti 🙂

    Like

  19. Itu Khusus Motor Sport ya kang Iwan ?? soalnya produk Yamaha Di Indonesia sendiri distribusi untuk motor matic + Bebek nya aja dah 2 jutaan pertahun.. belum lagi produk yamaha di negara lain.

    Like

  20. kalo indonesia mau seperti india. bikin pabrik material baja, aluminium, plastik, yang banyak biar produksi kendaraan jadi murah, jangan export yang mentah2 aja.

    Like

  21. 18. ninja250 – Mei 23, 2012

    nomor 1 = Honda
    nomor 2 = Bajaj
    nomor 3 = Yamaha
    “Bajaj Auto kini menjadi pabrikan terbesar ketiga didunia!!…”
    =================================================

    😀 😀 😀 :mrgreen:

    Like

  22. FAKTA YANG TAK TERBANTAHKAN….!!!
    jadi inget dulu wkt pake hp Samsung…diledekin abis2an…sama user itu tuuuhhh…
    jadi inget dulu awal2 muncul Android…dan pake hp Android…diledekin jg abis2an…sama user itu tuuuhhh…

    dan sekarang fakta yg berbicara dgn lantangnya…. 🙂

    Like

  23. GANTI PETINGGI BAI..CARI YG PROFESIONAL..JANGAN HANYA CARI UNTUNG DR PENJUALAN.. MOTOR BAGUS KLO PETINGGINYA GA MAU PEDULIIN S3-NYA..PECAT AJA..GANTI YG BISA BIKIN PRODUK BAJAJ DICINTAI BUKAN HANYA KARENA MOTOR BAGUS..TP JUGA PELAYANAN AFTER SALES YG MEMUASKAN PELANGGAN!!
    BAJAJ JADI CIBIRAN FANBOY2 PABRIKAN JEPANG KARENA HANYA DI S3-NYA “AJA” YG JELEK..TEKNOLOGI GA KALAH KOK SM JEPANG.. GOYANG SINGGASANA MREKA..JGN BIARKAN NEGERI KITA DIJAJAH PABRIKAN JEPANG YG MENGEDEPANKAN PEMBODOHAN TEKNOLOGI!!

    Like

  24. @ 62. gunugandul
    Sudah dicek bro, kalau diIndia Bajaj nomer dua hanya kalah dengan Heromotocorps
    @ 59. bramantyo
    Dulu iya bro, tapi sekarang mereka sudah pisah….
    @ 74. clurut
    Iya bro, hanya sport….

    Like

  25. Bajaj sukses menjual 3,8juta unit motor keseluruh dunia. Angka tersebut sudah cukup mengokohkan posisinya sebagai best three manufacture penjual roda dua terbesar diplanet ini. Torehan prestasi bahkan mengalahkan pabrikan Jepang seperti Yamaha, Suzuki serta Kawasaki.
    =====================================================
    mas iwb,,,bisa di cek lagi ga ???? bajaj menjual 3,8 juta unit motor ke seluruh dunia,,,masa ngalahin yamaha,,,klo motor laki memang bisa mngkin benar soalnya produk bajaj kan motor laki semua,,,tp klo untuk semua varian motor saya rasa mngkin perlu di kroscek lagi deh,,,,untuk tahun 2011 saja di indo yamaha menjual sekitar 3,1 jutaan unit,,,belum di negara yg lain,,,terima kasih

    Like

  26. Salut & sukes buat bajaj. Mestinya pejabat, kaum intelek & high class kita yang selama ini suka ngejek India maluuu. Salah satu calon raja baru dunia itu, ya India, bukannya Ind****ia. Rudal, tank, pesawat tempur,. mereka bisa. TKI -nya India : .. para ahli IT. Bravo India. Sadarlah para FB di Indonesia, rubahlah mentalmu, kau cuma diperalat merk asing. Indonesia ini dimata dunia sesungguhnya tak pernah dipandang. Negeri ini cuma mereka ninabobokkan untuk selanjunya dieksploitasi manusia dan alamnya.

    Like

  27. Hidup Pulsarian dah……
    Kalo 3s nya belum Hidup,Kalo Brotherhoodnya mereka ane salut dah.
    ******************************************
    Rencana Mau Jadi Pulsarian Gagal karena 3s nya ngga oke

    Like

  28. waduuuhhhh..penjualannya itu loh??…kok bisa terbesar ketiga dunia..yup DUNIA githcu lohh…coba kalo Hero ga cerai sama Honda..ya pasti yg kedua..Yamaha yg keberapa mas??..kok bisa kalah sama Bajaj??..kalo Honda kalah sama Bajaj ga ya??..waduhh..malu nih aku kalo naik mongtor produk jepang yg kalah penjualan sama Bajaj..maluuu akkuuu…maalluuu akkkuu…maalluuu….hiiikkkssss…hiikkssss..

    Like

  29. Wah benar mas ^o^, nice info mas’,,,,,,,Selamat buat bajaj, semoga selalu memberi motor yg terbaik buat konsumen n 3sx cepat dbenahi,,,,,,,^_<

    Like

  30. 45. EISCELL – Mei 23, 2012

    jaringan after sales n sparepart paling gak kaya yamaha baru kulirik dikau
    ——————————————————————————–
    Biar kata tar sama juga ente gak bakal melirik…

    :mrgreen:

    Like

  31. Mungkin kelas motor sport mas,tapi gak tau juga deh kebenarannya,soalnya produk bajaj di jual 32 negara,berarti bajaj hebat yah dengan model indianya bisa di terima di 32 negara,sayang di sini 3Snya belum mumpuni,jadi masih di pandang sebelah mata,tapi sebagai pamakai pulsar cukup bangga lah motor yang gw pake motor global biar di kata murah.

    Like

  32. GANTI PETINGGI BAI..CARI YG PROFESIONAL..JANGAN HANYA CARI UNTUNG DR PENJUALAN.. MOTOR BAGUS KLO PETINGGINYA GA MAU PEDULIIN S3-NYA..PECAT AJA..GANTI YG BISA BIKIN PRODUK BAJAJ DICINTAI BUKAN HANYA KARENA MOTOR BAGUS..TP JUGA PELAYANAN AFTER SALES YG MEMUASKAN PELANGGAN!!
    BAJAJ JADI CIBIRAN FANBOY2 PABRIKAN JEPANG KARENA HANYA DI S3-NYA “AJA” YG JELEK..TEKNOLOGI GA KALAH KOK SM JEPANG.. GOYANG SINGGASANA MREKA..JGN BIARKAN NEGERI KITA DIJAJAH PABRIKAN JEPANG YG MENGEDEPANKAN PEMBODOHAN TEKNOLOGI!!

    —————————————————-
    tujuh belas agustus taon 45..itulah hari kemerdekaan kita…nyanyi mode on

    Like

  33. buat para fansboy…gak usah ngarepin bajaj mo benahin 3 S nya….kenapa ? orang indihe itu bawel and pelitnya setengah mampusssss….

    Like

  34. 103. Kolor ijo – Mei 23, 2012
    buat para fansboy…gak usah ngarepin bajaj mo benahin 3 S nya….kenapa ? orang indihe itu bawel and pelitnya setengah mampusssss….
    —————————————————————————-
    koq bisa jadi no 3 di dunia ya….???? hmmmmm
    brarti yg ga bener tuh bkn pihak Bajaj India nya sono…..jgn2 dari pihak atpm nya dan atau dari pihak dealer & beres nya yg manajemen nya ga bener / ga niat….??? di negara2 lain fine2 aja tuh…tanya kenapa…krn atpm, dealer & beresnya profesional…

    pertanyaan lebih tepatnya barangkali
    ” SEBERAPA BESARKAH PROFESIONALISME ATPM, DEALER & BERES BAJAJ YG ADA DI INDONESIA….??? ”

    lagian berdasarkan pengalaman pribadi merk2 tetangga jg ga jauh lebih baik koq klo urusan sparet part mah….mrk terlihat lebih baik krn terbantu oleh sparepart2 kw…. 😀

    Like

  35. Oh y 1 lgi buat bajaj, p200ns jgn mahal” y’ soal ane tertarik sma nie montor, tpi nunggu panampakan tralis honda, and nex vixi dulu,,,,,,,hahaha, kabuuuuurrr

    Like

  36. Dan IWB pikir selama Bajaj ogah buka pabrik disini serta masih mengandalkan import dari India, penyakit akan susah disembuhkan….
    ===============================

    semoga BAI……mendengar dan merealisasikannya disini mz…

    Like

  37. 95. ninja250 – Mei 23, 2012

    waduuuhhhh..penjualannya itu loh??…kok bisa terbesar ketiga dunia..yup DUNIA githcu lohh…coba kalo Hero ga cerai sama Honda..ya pasti yg kedua..Yamaha yg keberapa mas??..kok bisa kalah sama Bajaj??..kalo Honda kalah sama Bajaj ga ya??..waduhh..malu nih aku kalo naik mongtor produk jepang yg kalah penjualan sama Bajaj..maluuu akkuuu…maalluuu akkkuu…maalluuu….hiiikkkssss…hiikkssss..
    ================================================
    18. ninja250 – Mei 23, 2012

    nomor 1 = Honda
    nomor 2 = Bajaj
    nomor 3 = Yamaha
    =================================================
    “Bajaj Auto kini menjadi pabrikan terbesar ketiga didunia!!…”

    KOMEN YG CERDAS ATAU DIAM AJA

    Like

  38. 38. jav – Mei 23, 2012

    di indo yg pinter iri ma yang pinter dan maunya menjungkalkan… atau kalau yg berkuasa prinsipnya kalau ada yang mau gampang n cepet ya WANI PIRA”… itu dah bawaan lahir, coba kita tilik diri kita sendiri… esemka saja ribet yang jelas2 kalau sukses indonesia bkal dapat pendapatan bagus kedepannya, di cina saja dah lolos tu copyannya esemka, di indo ribet sampa2 pihak jepun malah ngajak kerja sama esemka sedang pemerintah terakhir bilang “kalau gagal gx mau biayain lagi tu esemka” GOKKIL… kalau roda 2, pasti lebih dipersulit…

    keren yah bangsa kita,,,,,,,hoeeeeek

    Like

  39. Klo sales mopang pasti pada iri + g percaya.Tp sbagai org netral,ya itu bukti klo bajaj mmg mengalami kemajuan pesat dalam dunia motor sport khususnya…

    Like

  40. wew beneran no 3 dunia yak? apa karna market di di negara2 berkembang yg transport massalnya amburadul
    tapi di india sendiri yg jumlah penduduknya gila2an bisa aja buat bajaj naik ke 3 besar dtambah di afrika

    tapi petingginya tetep koret, aka pelit…susah bangun pabrik d luar negara dia

    Like

  41. wah masak ngalahin yamaha ?,pa mungkin beda tipis kali ya?tapi ya bisa aja sih,klo bajaj sering di expor ke afrika n amerika latin,mungkin disana kususnya afrika cenderung laris motor murah,bandel,irit,model kurang ngganteng, teknologi jadul juga ga masalah,hehehe,kali ya ,tapi sekali lagi ane tep salut ma produk bajaj pulsar 200 ns,na klo kedepanya bajaj bisa jual produk2 hi tech plus(di bantu ktm/kolaborasi) harga murah bukan tidak mungkin bisa no 1,kalee aja ya?kan roda berputar,klo pabrikan jepang ga siap2 ya bisa di gusur deh,semuanya,

    Like

  42. tapi kesimpulanya klo sampe bajaj,ngluarin motor2 hi tech,harga murah ya keuntungan di konsumen,pasti pabikan 2 jepang juga nglakuin hal2 yg sama,n secara teknologi masih bagusan jepang lah,

    Like

  43. Benar bro’ p200ns ajj blm lounching dah k 3 terbesar ddunia y’,,,,,,palagi klo keluar p200fs, 125 discovery yg sdh ada penampakanx + moge 400ccx bajaj keluar,,,,,,,weiiiiis bkn hal yg mustahil bsa jadi no 1 ddunia. Mantaaap,,,,,,,klo mopang tetep ksh teknologi jadul n operpreeet’ djamin penjualanx bakal nyungseep,,,,,seeep,,,,,,seeeep. Orang indonesia sekarang kn’ pinter2 bro’ dlm milik produk’ nie terbukti mkn baxak pulsar berkeliaraan dkota ane,,,,,,,,ane salah 1nya yg pinter milik produk ^o^ hahaha,,,,,,,,kaboooooooorrrr

    Like

  44. Yap maslah Spare part juga harus diperhatiin Bajaj, seiring dengan pengeluaran varian barunya, kecuali bilamana mesin bajaj bisa sama persis atau gak beda jauh dengan motor yang ada kebanyakan. Jadi maksudnya bisa alternatif aplikasi onderdil motor lain..:) sebenarnya kalo emang penjualan dinyata bagus penjualan spare part juga dipastiin akan menciptakan image yang baik di mata masyarakat. Wah kedepan bakalan jadi perhatian baru buat konsumen roda dua nih kayaknya.

    Like

  45. setuju, 3 s harga mati maz bro sudah 1 tahun pibo jadi tungganganku, edan enak tenan dengan harga segitu valuenya lebih dan harap-harap cemas (mengharap banget) pihak BAI memberikan 3 s yang maknyus. Go BAI

    Like

  46. Tul’ ayo BAI bangun pabrik dmari, dgn 3s terjamin bkn tdk mungkin bajaj jdi no.3 dindonesia n no 1 dunia,,,,,,,caiyooo ^o^

    Like

  47. 109. kampret .SH – Mei 23, 2012

    95. ninja250 – Mei 23, 2012

    waduuuhhhh..penjualannya itu loh??…kok bisa terbesar ketiga dunia..yup DUNIA githcu lohh…coba kalo Hero ga cerai sama Honda..ya pasti yg kedua..Yamaha yg keberapa mas??..kok bisa kalah sama Bajaj??..kalo Honda kalah sama Bajaj ga ya??..waduhh..malu nih aku kalo naik mongtor produk jepang yg kalah penjualan sama Bajaj..maluuu akkuuu…maalluuu akkkuu…maalluuu….hiiikkkssss…hiikkssss..
    ================================================
    18. ninja250 – Mei 23, 2012

    nomor 1 = Honda
    nomor 2 = Bajaj
    nomor 3 = Yamaha
    =================================================
    “Bajaj Auto kini menjadi pabrikan terbesar ketiga didunia!!…”

    KOMEN YG CERDAS ATAU DIAM AJA
    ————————————————————————————-
    maklum bos….sebenarnya kenapa fbh sering menyerang argumen,karena secara psikologis para fbh sdh galauuuu dan sangat khawatir dg persaingan penjualan motor honda dan yamaha saat ini di Indonesia,kalau dulu thn 70,80,90 penjualan kayak langit dan bumi dg merk lain tapi untuk sekarang pepet terusssssss makanya mereka jadi sangat galauuuu hal itu tdk bisa dipungkiri

    Like

  48. hahahahaha…. yakin neh bajaj no.3 di check lgi mas broo…. prestasi nya aja blm ada di dunia otomotif, kok bsa jadi yg ke tiga….???
    klo bajaj yg biasa ada di jalan jakarta yg berisik nya mnta ampun itu mungkin kali jadi yg ke 3.. tapi yg ke 3 suara mesin nya paling berisik…
    hahahahahahahaha

    Like

  49. Y semua bsa ajj terjadi ddunia bro’ dunia berputar bro’ yg lemah bsa jdi kuat begitu pun sebalikx’. Spa yg sangka chelsea bsa menang dari munchen??, spa jga yg sangka stoner dpercundangi rossi dlap2 terakhir??hayoooo???,,,, Jdi manusia yg realistis ajjlah,,,,,,

    Like

  50. Bagus-bagus jika produk Bajaj diterima konsumen dunia, tapi perlu melakukan refleksi juga kedalam PT BAI, bagaimana dengan jaringan 3S nya ? ….. Seher saja sulit di dapat, terutama yang over size.

    Like

  51. Sebelum zaman Islam Nusantara, kita belajar moral dari India (zaman Hindu-Budha Nusantara), kemudian belajar disiksa dari Belanda dan Jepang. Teknologi tinggi harga murah, itulah produk bermoral. Welcome Bajaj !

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s