Kawasaki Ninja 150L….1 liter premium tembus 30an km!!

Sudah rahasia umum bahwa engine 2 tak lebih ngowos ketimbang 4 tak. Masih ingat…bagaimana borosnya Suzuki RGR150SS. Dengan embel-embel  Super Scavenging System, tenaga liarnya mampu membuat badan serasa mendongak-dongak saking dasyatnya accelerasi. Namun muntahan tenaga juga meminta asupan bensin yang bisa membuat kantong bolong. Dalam estimasi IWB…komsumsi bahan bakar RGR berkisar 20-23km untuk seliter premium. Inilah yang membedakan dengan Ninja generasi sekarang….

IWB maklum kenapa tarikan bawah Ninja 150 kurang nampol dibandingkan kuda besi 2 tak generasi lawas. Kalau IWB analisa, pabrikan tidak hanya memikirkan kencang semata. Melainkan lebih kepada mileage atau fuel consumption. Selain itu…pengaplikasian CC pada knalpot juga menjadi penyumbang terbesar tersumbatnya power. Engineering Kawasaki menerapkan teknologi SKIPS untuk membantu kendaraan tetap irit jika dipakai dalam level economic zone. Efeknya? lemah pada putaran bawah dan baru garang ketika mesin teriak…

Tidak seperti metode top up, IWB hanya mengandalkan ilmu “Rest” pada tanki. Kenapa hal ini dilakukan? sebab sininin belum pernah diisi hingga full tank. 20 ribu rupiah premium dengan asumsi sekitar 4,44liter menjadi makanan sehari-hari sikuda besi. Pengisian selalu dalam kondisi pasca”Rest”. Motor dipakai harian dengan jarak sekitar 70km (PP) Depok-Jakarta Pusat….kondisi rute bervariasi. Cuaca panas, dingin, macet…lancar dilahap tanpa ada kendala. Berikut hasilnya….

Bensin endut-endutan minta diputar posisi “rest” dua hari setelah pengisian (tiba dirumah). Maka kalau kita hitung kotor…140km (70km x 2 hari) dibagi 4,4 menghasilkan angka 31,5km. Cukup mencengangkan.  Itu belum termasuk ketika IWB gunakan wira-wiri mengantarkan anak kesekolah. Yah…dekat sih memang, cuma tetap membutuhkan bensin to. Namun karena pengukuran hanya sekedarnya, IWB cukup katakan 30an kilometer. So…kabar komsumsi bensin Ninja 150L berkisar 1:30?? ternyata bukan isapan jempol belaka. Monggo dibuktikan saja kalau tidak percaya…(iwb)

Advertisements

122 thoughts on “Kawasaki Ninja 150L….1 liter premium tembus 30an km!!

  1. @ 5. Sahid M Ummah
    Wis Skips durung bro??
    @ Ax125
    pasti bro…tapi dengan harga yang beda dua kali lipat, sama aja ngowos hehehe..

    Like

  2. hasil qualifying practice moto gp estoril portugal
    1.casey stoner 1,37.188
    2.dani pedrosa 1,37 201
    3 cal crutchlow 1,37 289
    4 jorge lorenzo 1,37.466
    5 b spies
    6 bautista
    7 dovizioso
    8 barbera
    9 rossi
    10.hayden

    goooooo stooneerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    Like

  3. @fresh n fresh borosan satria bro..kira2 ninja borosnya sama kaya yamaha alfa sy pernah pake skrg pake ninja l..
    Kelemahan ninja cuma gak enak dipake dibawah 5000rpm..imho

    Like

  4. QP Estoril : Stoner Pole !
    * 1STONER C.Repsol Honda
    Team1:37.188
    * 2PEDROSA D.Repsol Honda Team
    +0.013
    * 3CRUTCHLOW C.Monster Yamaha
    Tech 3+0.101
    * 4LORENZO J.Yamaha Factory
    Racing+0.278
    * 5SPIES B.Yamaha Factory Racing
    +0.535
    * 6BAUTISTA A.San Carlo Honda
    Gresini+0.729
    * 7DOVIZIOSO A.Monster Yamaha
    Tech 3+0.755
    * 8BARBERA H.Pramac Racing
    Team+0.818
    * 9ROSSI V.Ducati Team+0.871
    * 10HAYDEN N.Ducati Team+1.065
    * 11BRADL S.LCR Honda MotoGP
    +1.077
    * 12ESPARGARO A.Power
    Electronics Aspar+2.165
    * 13ABRAHAM K.Cardion AB
    Motoracing+2.210

    Like

  5. meh podo koyok bysonku..
    1 : 33-35
    tp kyke sing salah bysonku.
    udh setahun ga servis cmn ganti oli, busi & filter oli dari baru sampe km 20.000++ belum ganti
    hhe

    Like

  6. ninja l emang MANTAB..
    Gw pakai touring siippp bgttt…
    Paling yang bisa nglawan cuma CS1 nya matteus..wkwkwkkw
    (Cs1 pajangan dealer gt lho ),yang katanya matius emang lebih josss.,dari CS1 pada umumya……
    Joss lho.,bukan JAOS..si FBY koplakk bin HOMO..wkwkkwkw

    Like

  7. oli mesinnya gmana mas iwan?
    Apakah irit? Ataukah boros?
    Pengalaman dulu pake alfa, jika dipake jalan jauh, bensin irit (1lt utk 60-an km), tp oli mesinnya boros bgt (0,5lt utk 60-an km). Rute jogja-magelang pp.

    Like

  8. Motor idaman..,sdikit opini mesin 2t valueny lbih bnyk.Diantarany,mesin lbih awet,mesin simple jd perawatan mudah,cukup premium kompresi rendah,ane pernah buktiin dirxz sama f1zr.Tp ninja yg dimaksud pa bs lulus emisi..

    Like

  9. waduh konsumsi bbm ninin 1:30 an,ternyata irit tah!
    Wong vartech gw aja cuman 1:37 sampe 1:44 make premix(premium pertamax)

    Like

  10. Dlu RR ane jga segituan bro, bensinnya emang nggk boros, yang boros oli sampingnya itu loh, setiap 2000km minta agip speed (150ribuan), harus yang full syntethic klo nggk kipsnya macet.

    Like

  11. Tergolong irit jika dibandingkan dengan peak power yang nyampe 30 hp (klaim pabrikan),selain sisi power nilai lebih pada ninja 2t series yaitu pada kestabilan dan handling yang begitu mantab, bikin pede meski dipacu di kecepatan tinggi sekalipun, walaupun banyak yang bilang speedo ninja lebay, tapi motor2 laen tetep kelibas tuh imho..

    Like

  12. Biarpun katanya lari ninja kalah sama CS1 ( walau cuma katanya )….. Tapi tetep kelasnya lebih premium dari tuh motor…. So kalo ada yang mengklaim CS1 Lebih Baik Dari Si Ninin Dari Segi Apapun, Ane Cuma Bisa Bersabda “JUDULE NGIMPI” Hehehehe…. Pisssss..Bukan Bermaksud Menjelek-jelekan pabrikan Atau Penunggang Cs1…tapi saya hanya membela apa yang saya tunggangi….Keep brotherhood..Ninin Forever…..

    Like

  13. apalagi bila stinger (pipa sebelum kecil sebelum silencer) knalpot dipanjangin lagi dijamin lebih irit n torsi nambah mazbro…mumbul2 hehe

    Like

  14. Oh Irit to mas,king nanggonku entue 30kman tok..
    Motor 2 tak klo bisa gausah dikasi pertamax apalagi plus, premium cukup ko liat perbandingan kompresi dibawah 10, yang ada ngowos soale pernah coba di king sm 150L.. Lagian sayang juga, mahal2 cuma dapet 30km..hehe

    Like

  15. jiahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    ngomong motor apaan ni????????????????????????????

    coba tak amati dulu
    crek,,,,,,crek,,,,,,,crek,,,,,,krek,,,,,,,krek,,,,,,,,,krek,,,cek….cek……..

    ooooooooo ini ya,, inikan yang pernah matius asapin
    waktu mereka lagi konvoi dan dipimpin oleh kawak er6
    yang hampir aja kesalip kalau trek lurus nya ngak keburu habis
    ,,,,,,,,,,jisssssssssssss bruntung tuh yang make er6,,,,,, sambil lirik kang tufik,,,,,, cesssssssssssssssssssssssssssss,,,,,,,,,cessssssssssssss

    Like

  16. klw oli mesin terjangkau, tpi oli sampingnya yang nggak nguatin, setiap 2000 km klwr duit 100 ribuan, biarpun dicekokin premium klw oli sampingnya muahal… buat apa? ❓

    Like

  17. sama dengan tipe rr .. walo dengan penggantian dg beberapa part seperti pwk 28,koil yz,knalpot aftermarket,,masih sekitar itulah,mungkin lain waktu akan saya post 😎 ,,

    Like

  18. Berarti benar yang dibilang sama mekanik saya yang pakai ninja, memang irit. mas. Dibandingkan sama Scorp** masih irit Ninja 2 tak.

    Like

  19. Dulu pernah pake RR,
    Klo bawa santai emang segitu bro. Tapi klo dibawa ngebut mulu mungkin sekitar 1:15 sampe 1:20

    Like

  20. @ 17. ax125
    Kadangkala aja mzbro. Sekarang pakai campuran Plus dan premium xixixi…
    @ 21. mythril
    Baru mzbro…berumur sekitar 4 bulan
    @ ivan wibisana
    He eh, dan gas keras puntirannya…
    @ 33. dunds
    Wihhh…boros tuh bro. Saya aja masih sekitar 1:40
    @ 35. frontdiskbrake –
    Menurut info 2500km baru habis bro
    @ 47. indigo
    Rata-rata segitu bro untuk MX..
    @ 53. ujang lele
    Siap bro…
    @ 54. achmadOli
    samping Shell cuma 32ribu bro
    @ 55. SuRyA
    Belum pernah nyoba sih bro
    @ 58. babad150f
    SIp bro….

    Like

  21. irit dbanding 2 tak yg lain..dlm hal bengsin..
    tp dia minum oli samping jg lho..hehe..king ane biasa tak kasi minum castrol activ aja cukup 27 ribuan untk 400an km

    Like

  22. bner maz iwan ninja lmayan irit ko mau yg L/rr. Dlu wktu mzi skolah sring mke L pnya tmen, paz luluz ninja L nya d ganti ma rr

    smpet kget jga sich gmana bwat bensin’y..? Krna opini wktu tu ninin boroz pa lagi yg rr (ma’lum mtor org xhe..xhe/ wlaupun pnya tmen te2p za hruz isi bnsin kan..?) akhr’y krna kmi tmen dket jdi ska tkaran mtor (mtor sy mio th 2008 bln 9)…..,,, v tnpa d duga mlah tmen sya yg ngeluh duluan mzlah bensin…~ & sya pun hnya bsa geleng2 kpala'”” lo ko bsa..? Mmang tmen sya tdk mnybutkan brpa jrak tmpuh/liter’y v brdasarkan pngsian bnsin brkala ( mtor cma d pke skolah za) trus sya gk smpet ngukur konsumsi ninin’y tmen krna spido’y mati jd gk tau per lter’y brpa klo..v yg jlaz dgn mdel sport,fitur lainya srta konsumsi bbm sya plih ninin

    klo satria 2t agresif th 2005 1:25 km (ctatan ban blkang 120/90 dpan 100/90) oli samping shel yg rp20000an/lternya(oli hbiz sktar 900km) dgn kcpatan kira2 60kpj

    Like

  23. Makanya… kalo pada gak tau persis ya jgn ngomong yg gak bener. Yg pasti tuh tergantung yg bawa dan juga perawatannya apik gak? Semua org selalu mengambil kesimpulan dari ‘katanya’, tanpa ada penjelasan yg konkrit dan bener, pada ngira2 doang.
    Saya yakin Ninja RR bisa tembus 1 liter utk 50 km kalo ridernya yg biasa bawa motor GL series atau bebek Supra :mrgreen:
    Kalo di tangan saya mah gak ada tuh yg namanya motor irit, susah utk ngejar irit soalnya pake mode ‘dynamic’ bkn ‘normal/standar’, hahaha…

    Like

  24. kbtln ninja pekgo gue tembus 1 ltr bisa 35 km ga betot gas.
    tp kalo betot gas cuma dpt 1 ltr 25 km.

    Like

  25. kalo buat gaya alay malah 1 ltr cuma 20 km an aja..
    pokoknya sensasi menikmati 2 tak mantap bgt deh.

    Like

  26. lebay aja kalo ada penikmat mtr semprot 2 tak spt tzm, nsr, rgr, rxz, rx kingkong n ninja pekgo tp masih mikirin irit bensin.
    ya kalo mau irit pake mesin empat tak aja deh.

    Like

  27. wah mas iwan, suzuki tornado GS ane bisa tembus 1:35 an… kalo di setting dikit lg bisa 1:45KPL…

    xixixixixixi… cuma OLSAM nya boros banget!!!!!!!! 700ml bisa cuma 2minggu doank dengan jarak tempuh 70KPL setiap hari… edannnnnnnnn

    mw irit n kencang??? pake 2 tak… hare geneeee pake knalpot berisik????? hare geneee beli CDI Unlimiter???? hare geneeeee oprek sana sini biar kencenggg????

    mw kenceng??? pake 2 tak…

    wkwkwkwkwkwkwkwkwk

    :mrgreen:

    Like

  28. 79. ●○ qwerty ○● – Mei 6, 2012

    lebay aja kalo ada penikmat mtr semprot 2 tak spt tzm, nsr, rgr, rxz, rx kingkong n ninja pekgo tp masih mikirin irit bensin.
    ya kalo mau irit pake mesin empat tak aja deh.
    ——————————————————————————–
    benarrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    penikmat 2 tak gak pernah mikir bensin n olsam… yang penting ngebooooooooooottttttttttttttttt…

    :mrgreen:

    Like

  29. gila hampir sama ama fu ane,
    fu ane cuma dapet 34 km/liter,
    tapi tenaga jauh kencengan ninja,ckckckcck….
    memang ni motor boros tapi raos……

    Like

  30. Intinya… klo konsumen yang orientasinya beli motor memang karena ke iritanyanya, ga usah yang 2 tak pamer pula tentang keiritan…
    Bagaimanapun ga kan bisa mengalahkan 4 tak…
    Tonjolkan yang lain ja klo memang toh ada kalebihan..

    Like

  31. Mas ane mw kips ane sering bgt kendor klo abis dibetot ampe mesin negjrit..rpm rendahnya langsung down trus motor jadi ga ada langsamnya..kira@ knp y..trus hrus gmn??

    Like

  32. wkwkwkwkw….
    tuh kan sekarang terbukti pola pikir Ninja 2 tak boros==NNNDDDDDESOOOOO!!! alias gak bisa ngitung… tahunya cuma bisa bilang boros, tetapi ketika ditanya “berapa konsumsi bbmnya??” jawabnya cuma KATANYA, KATANYA dan KATANYA… cape deh… ndeso banget
    memang mas, ninja 2 tak itu 1 liter bbm sanggup menempuh jarak kurang lebih 30 km (asal STANDARD, setting NORMAL, tidak kering dan tidak basah)

    yang bilang ninja 2 tak boros tanpa memberikan data empiris berupa angka2x, dipastikan 100% TIDAK PUNYA NINJA 2 TAK DAN TIDAK PERNAH PAKE. DAN JUGA YANG PASTI GAK SANGGUP BELI…

    oli samping boros ?? kalau setelan STANDARD mah bisa lebih dari 2000 km, sama kan jarak tempunya dengan ganti oli 4 tak ?? jadi sekali lagi pola pikir “Olsam Ninja boros”== NNNDDEESSSOOO!!!

    sekarang nampak kan siapa yang pernah dan tidak pernah pelihara motor ini ?? motor 4 tak yang 1 liter cuma 40 km-an aja bangganya setengah mati, ini motor 2 tak yang 1 liter cuma 30 km-an tetap aja ngeyel boros…. ndesoo!!

    bukan mw pamer irit, tetapi memang faktanya begitu…
    gw pemakai ninja 2t dan apa yang disampaikan dalam artikel ini oleh mas iwan itu memang BENAR DAN TERBUKTI!!

    Like

  33. saya beli motor ini karena standar saja sudah kencang, dulu pernah miara motor “sport” 4t 150cc rasanya beda2 tipis sama bebek (mending bebek sekalian), bbm motor ini dengan motor saya yang dulu 4t 150cc untuk jarak 120 km terpaut 5rb rupiah

    Like

  34. baru pake ninin selama 1 bulan udah nempuh 2500 Km…
    ternyata emang bener banget iritnya…
    1 Liter tembus = +- 33 Km
    cuman Oli samping masih diborosin , dan hanya tembus 800Km/ Liternya… tapi larinya ces plenk…. top margotob dahh..
    riset IWB emang Bener

    Like

  35. saya pake ninja r thn 2010, d jalan rame lancar skitar 25km/lt. Rx korex harian 22km/lt. Mio standar th “05 29km/lt. Smas th 07 40km/lt. Supra x 125 th 08 55km/ltr. Itu pengalaman pribadi bukan ala pabrik yg d bikin2 ktnya irit.

    Like

  36. gw bosen nie pake ninja….tapi sayang mo di jual…coz ga ada lg motor yg cocok dgn gaya riding gw…seneng jg sih ngeliat vespa yg 4 tak …

    Like

  37. wah jd pengen meminang si ninin

    tapi kayaknya masuk akal mas bro
    soalnya king ane jg irit
    1:28 padahal ane pakenya alay banget
    sedangkan supri babe ane
    tembus 1:38
    wah ga beda jauh.

    Like

  38. Ninja 150rr ane kq ngowos bgt yoo
    Skali jalan sktr 23km itu kdu ngapel di pom dngn mmbli 10rbu kira 2,2 liter pdhl make juga biasa aja..
    Buat para brother apa ad kslhn di mesin ninin saya.. Pdhl ngga ad ane utak atik cuma knalpot dibobok doang..
    Oia pj and mj. Copotan mtor apa ª ccok buat sii ninin supaya ga ngowos lg..
    Bner2 kantong jebol dbuatnya ni
    Mohon pncrhan..

    Like

  39. mas bro sya mo tanya, sya paka ninin 150ss bru 4 bln knalpot sya ganti pke DBS lokal karburator standar pabrik spuyer sya ganti jdi mj 140 pj 48, kenapa mesin setelah sya tarik di atas 7000 rpm mesin jadi mlempem. mohon pencerahannya trm ksh mas bro

    Like

  40. G da salahnya gue beli ninja R…trnyta pertamaxnya 1:35 km…tpi yg sbenernya cm 1:30 km yg 5 km nya didorong 2 kimcil..hehe

    Like

  41. supr4a fit wae cok rasah kakean polah…….. bensin irit, nek ceblok rapatio loro, mesen bosok tetep kenek di tompa’i…….
    nak mikerne penak tumpak ono ninin-mu rasah rabi………. 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s