Betik Honda Revo AT…..ternyata tidak lebih baik dibanding Yamaha Lexam!!

Setelah kemarin ngubek-ngubek data Yamaha Lexam, kini giliran betik Honda yang coba IWB intip. Harapan akan mendapatkan berita lebih baik ternyata tidak terbukti. Bahkan record sales tahun 2011….Revo AT tidak mampu tembus 6000 unit. Hasil yang membuat IWB sendiri tertegun….

Distribusi Revo AT sudah mandeg sejak Februari 2012. Pada bulan tersebut tidak tercantum sama sekali adanya tranksaksi sales dari dealer. Nihilnya permintaan disinyalir membuat betik injeksi tersebut mengalami pembekuan produksi. Tercatat hanya Januari 2012 Honda berhasil menjual 36 unit, selebihnya ” nol” . Yang mengejutkan adalah raport tahun lalu dimana sales tidak lebih baik dibanding Yamaha Lexam. Jika pabrikan garputala sukses melego betiknya sebanyak 6,769 unit, maka Revo AT secara total hanya terjual 5.116 unit…sebuah angka mencengangkan untuk Β merk sebesar Honda!!

Jelas…kondisi ini diluar perkiraan pabrikan. Nyungsepnya penjualan Revo AT menjadi bukti nyata bahwa tim ahli ATPM ternyata bisa juga salah dalam menganalisa pasar. Merk sayap mengepakpun bukan jaminan betik sukses. Kalau sudah begini….apakah Revo AT akan tetap dipertahankan??. IWB rasa tipis brosis!!. Tapi biarlah waktu yang berbicara. Sebab bukan hal mudah bagi pabrikan untuk menyetop eksistensi suatu produk. Butuh pertimbangan matang agar tidak mencederai kepercayaan dan loyalitas konsumen sebelumnya. Last…monggo intip kompilasi data penjualan Honda Revo AT tahun 2011 dan 2012. Jangan lupa berikan komentarnya. Maturnuwunnnn…..(iwb)

Data Penjualan Honda Revo AT

2011
Jan: 530
Feb: 514
Mar: 964
Apr: 764
Mei: 934
Jun: 499
Jul: 324
Agu: 108
Sep:191
Okt: 157
Nov: 58
Des: 73
Total: 5.116

2012
Jan: 36
Feb: 0
Mar: 0
Total: 36

Advertisements

90 thoughts on “Betik Honda Revo AT…..ternyata tidak lebih baik dibanding Yamaha Lexam!!

  1. tim ahli ATPM norak kabeh gak berbobot terutama tim ahli yamaha

    seharusnya tim ahli adalah rider sejati biar lebih menjiwai pekerjaan hehehe

    Like

  2. Udah sering tuh mrk salah perhitungan..selalu ga mau tau maunya konsumen..sll mengedepankan ego dan selera pribadi mereka..akhirnya rugi sendiri..dgn kata lain mrk bkn ahlinya.ganti orng aja deh..wkwkwk..

    Like

  3. Setidaknya ini pelajaran berharga untuk Honda. Rasanya sih pasti selalu ada cara untuk mengatasi kelebihan stok. Salah satunya dioper ke negara tetangga. Namun gak mungkin mereka produksi tanpa mempertimbangkan apakah motor ini laku/tidak. Semenjak awal2 luncur pun sudah bisa dilihat bahwa motor ini hanya laku di kisaran 400-500 unit. Saya yakin bhw analisis honda sudah memprediksi apakah motor ini bisa continue/discontinue dalam 1 tahun kedepan.

    Like

  4. tpi daerah sya ko masi bnyak revo at..mlai dri anak skolah smpai bwat blanja ke pazar ( domisili d bndung timur)mlahan blum prnah liat yg pke lexam scra langsung

    Like

  5. menurut masyarakat…bebek ya pake persenling,kalo ga pake gigi ya skutik/matic.
    bebek ga pake gigi,bagai sayur tanpa garam….wkwkwkwk

    Like

  6. sebetulnya kalo Yamaha full support Lexam juga percuma, cuma ya itu tadi. pabrikan yang katanya raja bebek akan merengguk nikmatnya… Matik Kymco, terus Yamaha Mio, baru deh BeAT. Suzuki Arashi terus baru deh perubahan si Revo dengan desain terbaru tapi mesin lama… oh yeah… raja bebek yang selalu mengekor… bisa gak sih bikin Inovasi yang WAH gitu biar konsumen selain H berpaling??? FAKTA nya????

    :mrgreen:

    Like

  7. Kalo mau beli betik sekarang saatnya, menurut seorang pimpinan delaer Honda, mereka terpaksa menjual rugi Revo AT dengan memberikan kortingan yang lumayan besar ketimbang barang ngendon di gudang

    Like

  8. Sebenarnya masalahnya bagi honda terletak pada harganya yang erlalu mahal. you know lah bebek mayoritas di cari karena harganya yang murah dan fungsinya. Sayang Revo AT memposisikan diri sebagai bebek highend, padahal nama revo sendiri identik dengan motor murah sehingga terkesan tak sebanding dengan valuenya.

    Like

  9. pernah liat bebek ini di jalanan pas lampu merah, baru sekali doang kalo lexam baru 2 kali.
    jujur nih motor builtnya secara bodi bagusan lexam, hanya saja ini unggul di injeksi.
    bodi tampak belakang aneh banget, kaya kebesaran bodi, lebih lebar dari revo biasa.
    pernah ada yg jual di WLHI murah amat…kinyis kinyis tapi dua duanya sulit sparepart dan gak laku.

    Like

  10. masalahnya sih bukan di keunikan dan desainnya,,,tapi lebih ke promosi yang kurang gencar,,,dan edukasi yang kurang,,,ane punya sebiji lexam mas,,,setiap nongkrong diparkiran,,,orang selalu bingung itu motor apa,,ini terbukti kalo promosinya kurang gencar,,,ditambah harga yang cukup tinggi,,,
    sehingga orang kurang berminat membeli

    Like

  11. Semua tertipu,termasuk yamaha,lha wong dari awal revo at cuma buat image high end di segment bebek…jd bukan buat volume seller
    Revo at dibuat sebagai trik dr grand strategy

    Like

  12. 37. Nobita
    setelah artikel lexam kemarin di ketawain fbh, sekarang kita tunggu tertawaan fbh lagi…..

    Data sales Yamaha Lexam

    Tahun 2011
    Jan: 1.575
    Feb: 1.236
    Mar: 1.661
    Apr: 442
    Mei: 633
    Jun: 152
    Jul: 60
    Agu: 995
    Sep: 4
    Okt: 11
    Nov: 0
    Des: 0
    Total 6.769

    Tahun 2012

    Jan : 0

    Feb : 0

    Mar : 0

    ================

    Data Penjualan Honda Revo AT

    2011
    Jan: 530
    Feb: 514
    Mar: 964
    Apr: 764
    Mei: 934
    Jun: 499
    Jul: 324
    Agu: 108
    Sep:191
    Okt: 157
    Nov: 58
    Des: 73
    Total: 5.116

    2012
    Jan: 36
    Feb: 0
    Mar: 0

    kwakakakakak…dr bln november tu lexam dah di bantar gebang…
    kwakakakkakkkkkk……. kalo sekarang dah diambil lg sama pemulung rongsokannya trus dijual kiloan di pulogadung kwkakkakakkak….

    Like

  13. Kalo ngomongin kelemahan honda, warungnya tdk terbakar.
    Berarti yg selama ini banyak bc adalah sales dr pabrikan h*onda.
    Gimana nih fbh, penjualan revo at koq lebih rendah dr lexam.
    Mending skr kalian ke jalan2, obral murah revo at, biar total penjualannya melebihi lexam.

    Like

  14. dr 2011-2012 total penjualan:
    – revo at = 5.116+36 = 5.152
    – lexam = 6.769 + 0 = 6.769
    selisihnya 6.769-5.152 = 1.617
    belum lagi selisih harga keduanya lebih mahal lexam 1jt, padahl revo at udah injeksi.
    Berarti honda lebih banyak mengeluarkan modal dibanding yamaha.
    Artinya, yamaha lebih untung dibanding honda.
    artinya produk betik yamaha lebih diterima dibanding betik honda.

    Like

  15. yg ane heran dari taun kemarin leksam dah stop distribusi tapi di diler ko masih banyak terpajang, disinyalir sebenarnya bersandiwara lg

    Like

  16. buat yamaha tim analis pasarnya payah tuh. jelas2 yg minta r15 udah dari kapan tau smp mencak mencak sakit hati gak dikasih juga. Pdhl tinggal bungkus si vixy + 6speed doang. Malah sembrono ngeluarin betik, tau sendiri akibatnya kualat dah sama konsumen πŸ˜€

    Like

  17. keduanya teknologi udah wokeh banget…
    tinggal modelnya aja dibikin sdikit berbeda khususnya honda…
    klo lexam udah bagus modelnya, kcuali batok depan… knapa ga pake batok asli lexam yg lebih cowok…

    Like

  18. hoda terlalu sering menciderai loyalitas konsumen, khusus nya AHM yang terlalu gegabah mengambil keputusan, baru2 aja terjadi masalah si vario, yah kao yang jadul jangann di tanya, bayak bgt, jaman nya supra fit, kirana, kharisma, legenda…. kasus semua tuh… banding kan produk tetangga, si vega aja dari jaman saya TK masih ada sampe skr… so, ini maslah peikiran ahm saja saya rasa, bukan motor honda nya yang jelek, ada uang ada barang, kualitas ojeg NMP kualitas enterprise ya cbr 150…

    Like

  19. 37. Nobita – Mei 2, 2012
    setelah artikel lexam kemarin di ketawain fbh, sekarang kita tunggu tertawaan fbh lagi…..

    —————————————————
    gw ketawain dua duanya bro…ha..ha..ha..ha..ha.. Lexam + Revo AT motor aneh…ha..ha..ha..

    Like

  20. 49. denirosdiana – Mei 2, 2012
    Apakah ini petanda pamor honda mulai nyungsep ?

    —————————————————–
    ahh..commentya terlalu lebayyyyy

    Like

  21. 54. gambleh – Mei 2, 2012
    —————————————–
    gak masalah itu mah buat honda bro…….

    Like

  22. 66. juraganneon – Mei 2, 2012
    fbh mingkem

    —————————————-
    jgn gitu bro…lah dua duanya yg mingkem

    Like

  23. Dari desain aja sudah merupakan kemunduran. Liat aja footstep boncenger, hand grip, spion, knalpot, tebeng, dll. Masih kerenan abs revo 2009/2010 lah, meskipun abs revo lebih boros dr supra gw & full vibration πŸ˜† *curhat*

    Like

  24. ya udah deh ane samperin ni artikel biar agak kobongan n fby pada seneng, ngejek pabrikan liyo koyo raono gawean ae…. πŸ˜†

    Like

  25. ane lumayan sering liat revoAT seliweran dikota ane, tapi tidak demikian halnya leksam, satu kalipun ane gak pernah liat penampakannya dijalan…
    konsumen ditempat ane beli motor itu kadang cuma liat merk, asal honda pasti laku, yang beli yamaha benar2 orang yang gak pandang merek, mereka cuma ikut2an atau benar2 beli kualitas, bukan merk… πŸ˜€

    Like

  26. nha feat yamaho padaMei 2, 2012 pada 8:02 PM
    berkata:
    ane lumayan sering liat
    revoAT seliweran dikota ane,
    tapi tidak demikian halnya
    leksam, satu kalipun ane gak
    pernah liat penampakannya
    dijalan… konsumen ditempat ane beli
    motor itu kadang cuma liat
    merk, asal honda pasti laku,
    yang beli yamaha benar2
    orang yang gak pandang
    merek, mereka cuma ikut2an atau benar2 beli kualitas,
    bukan merk…
    ==========================
    kalo anda tinggal dikota kecil, pasti seumur hidup tdk akan pernah liat lexam.
    Coz yamaha menurut tabloid khusus motor cuma jual lexam cuma dikota2 besar aja, kalo revo at sepertinya dikota2 seluruh indonesia.

    Like

  27. @ roy gracie

    knp gak mungkin r15 msk sini ? Org udh jelas basis mesinnya vixion, dibikin disini juga. Plus r15 itu bukan produk global kyk cbr yg emg udh ditunjuk negara basis produksinya (thailand&india). Kalo gitu kan tinggal dikasi baju aj tu vixion plus gearbox 6 speed, harganya pasti lbh murah dr cbr150 org ckd kok. IMHO ini bukan bisa apa gak bisa tapi mau gak, daripada gambling brojolin betik yg gak populer mending kan keluarin produk yg sebagian besar bikers tau…

    Like

  28. ni sebenarnya spesies yang ok banget, mesin matic di bikin compact,praktis sehingga bisa di pasang di sasis bebek(sebenarnya juga bisa di pasang di sasis sport,sehingga jadi sport matic),tujuan honda kemarin ngluarin ni produk betik mungkin hanya sebagai gaya2an doang sebagai pionner dalam hal teknologi terbaru,kalii ya,dgn tujuan membuat motor dengan kpraktisan penggunaan sepraktis matic n setangguh bebek,tapi sayang pas dinaikin tarikanya kurang semaknyus vario/beat,

    Like

  29. Kalau suruh ambil sih saya pilih Lexam .Knpa ??
    krn lebih nyaman lexam, tampilannya pun saya rasa bagusan lexam liat stoplampnya lexam jga dikit ngiler mas…moga aja diaplikasikan di bebek asli bukan betik

    Like

  30. pertama keluar banyak yang suka…
    tapi ilang seiring jaman,kenapa ya di tahun 2012 ini penjualannya turun drastis..
    ini merupakan produk yang hampir gagal dan ga laku!!!
    #masihuntung Revo AT dari pada Lexam..
    #kasihan..

    Like

  31. Emank sih di kelas cub matic ini sungguh memprihatikan, nampak dari peminatnya yang masih sangat minim…! hmmm suatu pembelajaran juga sih buat pabrikan tuk lebih mengenal “need & want” masyarakat.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s