Ngawur tenan….motor koq tanpa rem belakang!!

Tren perasaan makin nyleneh aja brosis. Ketika ban cacing dihujat, dimaki dihina dan dicibir….kini malah ada gaya nyleneh model baru. Style yang dipikir keren dan gaul…..tapi ngawur tenan. Btw apanya yang bikin gaul yak???

IWB mendapatkan informasi bahwa dibeberapa daerah saat ini sedang ngetrend motor tanpa rem belakang. Hal ini cukup mengagetkan mengingat perangkat tersebut adalah alat vital keamanan. Kenapa? jangan pernah remehkan rem belakang bro. Kendati mendapatkan porsi sedikit (antara 25-30%) rear brake membantu menstabilkan kendaraan ketika terjadi dorongan gravitasi. Pada saat braking normal….pressure terbesar diderita komstir, suspensi, poros roda serta seluruh komponen kaki-kaki bagian depan. Mungkin efek tanpa rem belakang tidak akan terlalu terasa. Namun jika terjadi panic brake, ceritanya bakal berbeda!!…

Daya kejut rem depan mendadak mampu membuat limbung body belakang. Disinilah rear brake dibutuhkan untuk menetralisir. Jika tidak…dengan pressure yang mencapai dua kali lipat, grip depan mempunyai resiko lost contact seandainya permukaan aspal atau trek kurang bagus. Nihilnya rem belakang juga akan membuat beban perangkat yang IWB sebutkan bekerja lebih keras akibat konsentrasi gaya G hanya ditanggung satu titik saja. Padahal dengan hadirnya rear brake…bakal mampu memecah gaya gravitasi yang mendera kuda besi. Itu semua belum termasuk karet bundar yang mencengkeram permukaan aspal!!. Maksude??…

Praktis sampeyan hanya mengandalkan cengkraman satu roda untuk menghentikan laju kendaraan. lawong belakang terus gelinding!!. Kerugian lain….komstir cepat brodol akibat beban yang ditanggung diluar kewajaran. Beberapa alasan teknis tersebut diluar analisa beban pengendara. Semakin gambot bobot sampeyan, maka makin besar resiko yang dihadapi. Keamanan diujung tanduk….nyawa menjadi taruhannya!!!. Masih ngotot mengejar gaul???? banyak cara positif untuk melakukannya…...(iwb)

Noted : Image EEdi (tq bro)

Advertisements

167 thoughts on “Ngawur tenan….motor koq tanpa rem belakang!!

  1. sing jelas biasane wong model tipe ngene luwih pinter and minteri daripada enginere sing ndesain and buat tu motor :mrgreen:

    selamat 😆

    *koplak

    Like

  2. hhhmmmmm kalo di motor harian gw Om, karena jarang banget dipake, gak tau tuh masih fungsi apa enggak … ntar gw check deh … thanks udah ngingetin untuk sedikit memakai rem belakang …

    Like

  3. pas liat gambarnya satria FU ngga kaget kok. kan emang motor dinas para alay.
    tapi liat ducati mbah dukun ga pake rem belakang baru kaget.

    Like

  4. Itu ma…….bukan gaul,tapi gaul nya sudah over dosis
    Sudah gak masuk akal,yg swaktu2 bisa menjadi momok yg menakutkan di kala disituasi yg panik ketika mengancam si pengendara itu sendiri….krn jalanan,ndk kan mngkn mulus terus

    Like

  5. ah biasa kalo yang begitu mah, udah lama banget.. rem belakang menggunakan efek engine break dan downshifting, walo berefek ke mesin untuk jangka panjangnya 😀

    lhaa salah satu mekanik beres temen aye malah shogunnya rem cakram depannya pindah ke belakang, yang depan gak pake rem :mrgreen:

    alasannya masih nabung buat beli cakram dengan diameter lebih besar.. biar nanti kalo udah beli gak perlu bongkar pasang lagi 😆
    koplak dah pokoknya.. 😀

    Like

  6. Update : Alasan teknis kenapa hal itu dilakukan…

    Sebenarnya rem belakang pada Superbike memang dibikin bukan untuk digunakan sembarangan, yaitu sebagai “merubah trajektori motor saat fast cornering” tapi ini bukan perkara mudah.

    Mbah matteo sendiri pernah ngejelasin pada mbah, bahwa rem belakang ditangan amatir bisa jadi bumerang. Khususnya pada kecepatan rendah – terlebih saat motor di posisi turunan. Rem belakang bisa saja nge “lock” dan menyebabkan hi-side.

    Memang terasa aneh, tapi buat amatir, rem belakang memang di desain tidak pakem, terlebih bagi para biker harley-davidson yang baru aja minang ducati, kondisi ini kita tekankan.

    Tetapi keberadaan rem belakang sendiri untuk penggunaan normal bukan tanpa fungsi. Hanya saja dikhawatirkan kalo “Refleksnya” salah – eg pake rem belakang di turunan, alamat jumpalitan.

    -Mbah Dukun aka Indobikermagz-

    Like

  7. 35. ipy – Mei 1, 2012

    semakin dekat dgn pencipta…
    ==============

    like this!! akakakakk

    Like

  8. kalo nikung gimana tuh?? ga ada rem belakangnya susah pasti..
    pake rem depan?? siap2 cium tanah air indonesia :D…

    Like

  9. wkwkwk,.. motor org setres itu mah,.. udah keren dipasangin cakram belakang kok malah dicopot,.?? 😀

    tapi ane gak heran llagi,.. coz di daerah ane motor kayak beginian (satria fu a.k.a sa’ef) udah gak pake spion,lampu rem jadi putih terang,.. lampu depan jadi merah redup,. stang jepit,.. knalpot dibedel (suara mesin jet keabisan avtur mungkin :mrgreen: ) dipake balapan liar didepan kantor polantas pas lagi tengah malam,.. bayangin aja ndiri,.. XD

    tapi alay disini masih agak pinter,.. ban gambot(buat nikung) & rem masih dipake :mrgreen:

    Like

  10. Memang bener rem depan itu lebih banyak di gunakan di banding rem belakang..
    Tp klo ga pake rem belakang sama sekali, ya siap2 ja tuk jungkir balik apalg di jalan menurun…
    Kasihan tuh orang punya pikiran pendek

    Like

  11. Kalo Di Daerah Saya Malah Ada Yang Cuma Pake Rem Belakang Tapi Motornya Di Copot..Jadi Dia Lari2 Sambil Bawa2 Cakram Belakang…Wkwkwkwkwk…Just For Fun…

    Like

  12. Semoga banyak alayers yg makek gaya beginian, sehingga kalau nyungsep kemudian koit, jadi lumayan mengurangi alayers..amiinn

    Like

  13. hal ini tentu berguna
    tanpa rem belakang nambah speed 5 km/jam
    ban cacing nambah speed 50km/jam
    ngelipet spion nambah speed 150km/jam

    Like

  14. 74. Leafy – Mei 1, 2012
    Matius k0g gk keliatan ya

    ===================
    matius lagi galau brooo
    nunggu siteralis honda
    takut make cs1 tenaga
    nya ke gedean takut
    matius salah jalannnn

    Like

  15. Aduhhh
    makin kesini otak para alayers emang semakin kreatip
    mulai ban cacing
    lalu cabut rem blakang
    lalu cabut rem depan
    lalu rem ganti rem sepeda
    lama2 mesin dicabut dipasang pancal
    jdi deh speda plinstun wakakaka
    Salut..salut..
    Otak jadi tambah ga bener deh

    http://www.dk8000.co.nr

    Like

  16. mas IWB…
    ada yg aneh nih,
    dulu anda PAKE DUCATI punya pemilik blog sebelah yg tanpa rem belakang gak banyak yg hujat, malah terheran-heran, lah ini motor tanpa rem belakang malah dihujat ama semuanya..
    saya cuma bicara seadanya, sori kalo gak berkenan.

    dulu pemilik ducati bilang kalo rem blakang sengaja dinonaktifkan karena terlalu pakem…lantas apa bedanya dengan kasus motor ini???
    selain merk DUCATI vs SUZUKI tentunya..
    .
    sama aja kan???
    tapi yg di artikel ducati dulu gak ada tuh cantumin tulisan dengan kata2 mas iwan yg brbunyi:
    “Keamanan diujung tanduk….nyawa menjadi taruhannya!!!. Masih ngotot mengejar gaul???? banyak cara positif untuk melakukannya……(iwb)”
    maaf jika gak berkenan, bukan saya mendukung motor tanpa rem.. saya sangat mendukung safety riding, cuma coba menganalisa bedanya tulisan saat bahas DUCATI dan satria FU
    😀 😀

    Like

  17. gapapa lah mas Iwan.. itung2 mengurangi jumlah alay yang petakilan dijalan.. malah ane seneng kalo makin banyak jumlah alay petakilan berkurang drastis.. 😛

    Like

  18. @matius
    CS1 matius gausah dikasih rem aja, biar gak usah rem reman, kan jadinya bisa ngasepin er6. hahahaha gimana matius?
    @mas iwb
    jaman skarang udah kelewatan alay nya, ingin lebih dkat dengan sang pencipta kali mas 😀

    Like

  19. ane dah bilang tuh di atas,,, nggak pedulu mau ducati sekalipun,, yang nggak ada rem belakang tetep orang yang punya PEKOK,,,

    *mau mbah dukun,, mau mbah marijan sekalipun,,,,

    Like

  20. gak peduli FU atau DUCATI SEKALIPUN atau merk apapun dan MILIK SIAPAPUN atau BLOGGER MANAPUN atau PEJABAT manapun kalo tanpa rem ya alay

    Like

  21. Hehe IMHO dari pengalaman naik motor 9 th ane rasa memang rem belakang ngak ada ngak begitu masalah kok. Alasannya adalah rem depan pada kecapatan tinggi ( >80 Kpj) digunakan tanpa rem belakang ngak akan ngepot trus ndlosor, tapi kalau rem Belakang di pakai tampa rem depan di kecepatan diatas 80 kpj pada posisi normal atau 50 km hujan jamin ndlosor.

    Untuk case ini silakan coba sendiri. untuk contoh konkrit dapat dilihat di Moto GP.

    Kalau banyak yang perhatiin Moto GP banyak pembalap saat mau belok kanan, kaki kanan malah diturunin artinya, Rider tidak menggunakan rem belakang. alsannya adalah penggunaan rem belakang yang berlebihan >30% dapat mengakibatkan hilangnya pengendalian stang, akibat roda belakang yang ngepot karena gaya tarik kebelakang. Sedangkan penggunaan rem depan tidak mengakibatkan kehilangan control stang karena ada gaya dorong kedepan. Tetapi dalam kecepatan rendah (sd 30 kpj) rem belakang meiliki fungsi yang lebih untuk menghentikan kendaraan.

    Kesimpulannya adalah Rem Depan itu untuk menurunkan kecepatan sedang rem belakang untuk menghentikan kendaraan.

    Like

  22. hahaa… bahas ducati tanpa rem belakang cuma mesam mesem…. lha ini bebekers tanpa rem belakang dicaci maki…. whahahahaa… gak kontestan… ehh konsisten…

    Like

  23. nha @ mau nanya klo gayanya stoner?

    prasaan klo nikung ampe ban slide aka geol2 tu gunain rem belakang juga ga?

    trus berarti di moto gp ga da rem belakang atau pake rem belakang?

    klo ga dipake berarti ga penting donk fungsinya :mrgreen:

    Like

  24. Kayanya rem belakang pake bluetooth kale rem belakangnya…..he he he.
    Ini seh bukan cuma sekedar nyeleneh tp jelas melangar peraturan lalu lintas, polisi wajib turun tangan.

    Like

  25. Loh kan udah ada engine brakes. Any question?
    Loh kan udah ada engine brakes. Any question?
    Loh kan udah ada engine brakes. Any question?
    Loh kan udah ada engine brakes. Any question?
    Loh kan udah ada engine brakes. Any question?

    Like

  26. Enggih pak de temen q yg alay juga sama pak de paku FU cacing body di copotin and gada rem nya emang gendeng pak de alay skrg ga pake otak. . .
    Kalo dia nyucuk orang gmn??
    Emang hasyu pak de. .
    O.o

    Like

  27. wahaha

    porsi rem : 25 belakang 75 depan bwt motor cc kecil udh pas. bebek mungkin bisa 35-65 cc lebih kecil lg

    tapi kalo dah bawa moge.. 5-95
    alias hampir gak pernah di sentuh cakram belakang. injek dikit resiko lock lgsg 😀

    Like

  28. Gpp mas, dng begini mungkin akan mempercepat kepunahan alay..
    yg penting tu alay kaga nubruk gw atau keluarga gw kalau celaka..

    Like

  29. mas IWB…
    ada yg aneh nih,
    dulu anda PAKE DUCATI punya pemilik blog sebelah yg tanpa rem belakang gak banyak yg hujat, malah terheran-heran, lah ini motor tanpa rem belakang malah dihujat ama semuanya..
    saya cuma bicara seadanya, sori kalo gak berkenan.

    dulu pemilik ducati bilang kalo rem blakang sengaja dinonaktifkan karena terlalu pakem…lantas apa bedanya dengan kasus motor ini???
    selain merk DUCATI vs SUZUKI tentunya..
    .
    sama aja kan???
    tapi yg di artikel ducati dulu gak ada tuh cantumin tulisan dengan kata2 mas iwan yg brbunyi:
    “Keamanan diujung tanduk….nyawa menjadi taruhannya!!!. Masih ngotot mengejar gaul???? banyak cara positif untuk melakukannya……(iwb)”
    maaf jika gak berkenan, bukan saya mendukung motor tanpa rem.. saya sangat mendukung safety riding, cuma coba menganalisa bedanya tulisan saat bahas DUCATI dan satria FU 😀 😀
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Like This deh hehehe, ane naik ninja jga jarang pake rem belakang, cuman kepake klo lgi lampu merah 😀

    Tapi yang jadi masalah ngapain sampe harus di copot? mau ikut2 mbah dukun? klo emng nggk butuh rem belakang, ya nggk usah dicopot jga kaleee, leebayyy. tinggal nggk usah diinjek aja kok repoootttt.

    ane ganti kampas rem belakang setaun sekali, kira2 perbandingannya setiap ane ganti 6 kampas rem depan, baru kampas belakang ane abis.

    Like

  30. wahhh ninja ya gan, ane di bebek perbandingannya 1 kampas belakang VS 3 kampas depan. maklum bebek kan jalannya gak kenceng, kwkwkwkwkkw..
    biat mas IWB saya tantang untuk bikin artikel ginian untuk DUCATI mbah dukun hehehhe.. iso opo ora hayoooo…
    trus bilang gak septi riding ama pemiliknya langsung dan bikin artikel, kan udah kenal toh.. kalo si satria ini mungkin gak kenal jadi bilangnya lewat tulisan.
    heheh…piss all

    Like

  31. Yg pny motor lg dpt hukuman dari bokapnya krn sering ngebut!

    Rem itu gunanya buat apa?
    Jawaban salah: Yah buat berhenti lah…
    Jawaban benar: Buat ngebut! (coba kalau enggak ada rem, Valentino Rossi juga enggak berani ngebut)…hihihi :p

    Like

  32. Koq yo kobong trid nya :mrgreen:

    Banyak juga ya yang dukung copot rem belakang alih2 ngomongin inkosistensi berita. Ducati tanpa rem

    Masa iya sih engine brake sebegitu pengaruhnya klo kondisi mendesak motor harus berhenti dalam beberapa meter dimana rem depan ga mungkin kita tekan dalam2

    Like

  33. bedanya ducati dan fu…
    ducati gak diapa2in udah gaya (persentase tinggi)
    fu harus diapa2in baru gaya (menurut alay)

    ducati kebut2an di sirkuit dgn safety gear (resiko sendiri)
    fu yg “alay” kebut2an dijalanan (resiko sendiri plus orang lain)

    Like

  34. Masih kalah gaul ma vespa di tempatku dulu. tanpa rem, tanpa lampu. Akhirnya penunggangnya mati dengan tulang skapula patah dan menembus leher. Tuh,.. ada yg mau lebih gaul?

    Like

  35. bro mungkin ada salah pengertian dan salah penafsiran pada artikel ini (mungkin lho ya, mungkin ….)
    http://iwanbanaran.com/2012/03/30/lho-ducati-rem-belakangnya-koq-blong/
    sayangnya mereka hanya mengambil setengah2 isi dari artikel itu. pernah saya bertanya sama teman saya yang kebetulan punya R6 dan FU. dan kata dia “yah jangan banding2 in lah rem moge ama motor2 biasa, biar sama2 cakram tapi fellnya beda banget. rem moge tu kebanyakan overkill. aq aja pakai jarang injek keras2. lain lagi sama FU, ga usah lah maen test dijalan, pakai logika aja. rem R6 depan 2 klo FU 1, yakin bisa rem dadakan cuma pakai 1 rem + ban cungkring kek gitu ?”
    nah gitu singkatnya. tapi tetep saja “mencopot rem itu menurut saya salah dan membahayakan”. emang siapa yang berani jamin klo kita ga akan pakai “panic brake”. namanya juga nasib klo dah takdirnya ketemu biar pakai ilmu safety ride juga pasti jdeeeerrr juga. tapi klo pakai rem depan + belakang paling tidak resiko + kerusakan yang terjadi bisa diminimalisir. “dari tabrakan frontal > cuman jatoh ngesot”

    Like

  36. kalo untuk keperluan race/sirkuit… tetep aja pekok kalo mencopot rem belakang… liat aja tuh sembalap tingkat dewa di moto gp… ada nggak yang rem belakangnya di copot….

    Like

  37. bro mungkin ada salah pengertian dan salah penafsiran pada artikel ini (mungkin lho ya, mungkin ….)
    http://iwanbanaran.com/2012/03/30/lho-ducati-rem-belakangnya-koq-blong/
    sayangnya mereka hanya mengambil setengah2 isi dari artikel itu. pernah saya bertanya sama teman saya yang kebetulan punya R6 dan FU. dan kata dia “yah jangan banding2 in lah rem moge ama motor2 biasa, biar sama2 cakram tapi fellnya beda banget. rem moge tu kebanyakan overkill. aq aja pakai jarang injek keras2. lain lagi sama FU, ga usah lah maen test dijalan, pakai logika aja. rem R6 depan 2 klo FU 1, yakin bisa rem dadakan cuma pakai 1 rem + ban cungkring kek gitu ?”
    nah gitu singkatnya. tapi tetep saja “mencopot rem itu menurut saya salah dan membahayakan”. emang siapa yang berani jamin klo kita ga akan pakai “panic brake”. namanya juga nasib klo dah takdirnya ketemu biar pakai ilmu safety ride juga pasti jdeeeerrr juga. tapi klo pakai rem depan + belakang paling tidak resiko + kerusakan yang terjadi bisa diminimalisir. “dari tabrakan frontal > cuman jatoh ngesot”
    ______________________________________________________

    Yang namanya rem, mw moge, mw bebek, sama aja bro klo direm pasti ngesot. yang jadi masalah knapa jga rem belakang harus dicopot. Klo skill belom siap ya nggk usah naik moge, klo baru mampu beli mending dipajang aja hehehe.

    rem itu nggk perlu di copot kok. klo takut keinjek, itu namanya skill belom nyampe, tapi udah pengen bergaya.

    Tapi klo mau make ya itu haknya dia, asal nggk membahayakan orang lain, ya nggk papa.

    Pengalaman ane udah banyak bro, dari naik CBR 400, Jupiter z, Jupiter mx, R6, TZR125. dan setiap motor punya karakter dan weight distribution yang beda2, sehingga membutuhkan teknik pengereman berbeda2 pula

    Like

  38. Yang namanya rem, mw moge, mw bebek, sama aja bro klo direm pasti ngesot. yang jadi masalah knapa jga rem belakang harus dicopot. Klo skill belom siap ya nggk usah naik moge, klo baru mampu beli mending dipajang aja hehehe.

    rem itu nggk perlu di copot kok. klo takut keinjek, itu namanya skill belom nyampe, tapi udah pengen bergaya.

    Tapi klo mau make ya itu haknya dia, asal nggk membahayakan orang lain, ya nggk papa.

    Pengalaman ane udah banyak bro, dari naik CBR 400, Jupiter z, Jupiter mx, R6, TZR125. dan setiap motor punya karakter dan weight distribution yang beda2, sehingga membutuhkan teknik pengereman berbeda2 pula

    ———————————————————————————-

    ^^ sip (y), setuju banget. asal ga membahayakan orang laen 😀

    Like

  39. Hahaha…. gak usah sebut merk atau tipe lah. Alay itu tergantung pribadi masing2. Gw juga liat honda pario alay, knalpot yoshi abal2 & ban cacing. Revo stang bengkok, knalpot nembak, gak pake spion.
    Masih anggap merk si anu = alay?

    Like

  40. 150. gigabyte
    Hahaha…. gak usah sebut merk atau tipe lah. Alay itu tergantung pribadi masing2. Gw juga liat honda pario alay, knalpot yoshi abal2 & ban cacing. Revo stang bengkok, knalpot nembak, gak pake spion.
    Masih anggap merk si anu = alay?
    —————————————————————————————
    setuju bro, malah lebih banyak alayers yang pake motor bebek 110cc, udah pada tau lah merk apa yang banyak bebek 110ccnya.

    Like

  41. mungkin karena alasan itu rem depan vixion pakem bgt dan rem belakang seadanya.. ngawur. ya?
    #abaikansaja 😀

    Like

  42. Ini cuma ALAY kampung doang yang motor nya gak di pasang rem..
    Kasihan mak bapak nya beliin dia motor cuma sebagai alat pembunuh untuk dirinya sendiri..
    Sungguh kasihannnnnnnnn…

    Like

  43. @satriaFu_Dohc
    itu menunjukkan kita peduli
    masak ada sesama WNI melakukan kekeliruan didiemin
    kasian kan dia dan keselamatannya terancam
    ini kan katanya negara dgn semangat kekeluargaan
    bukan individualis atau emang iya

    Like

  44. jaman sudah edaan..ada ada aja rem belakang di copot = orang goblok. rem depan sama rem belakang mempunyai fungsi-fungsi masing masing.intinya rem belakang sangat dibutuhkan.karena profesor yang merancang sudah memikirkan matang2 .yang membuat aja udah memikirkan keselamatan manusia,masa alay yang gak ngebuat kendaraan apa aja,pake gaya2an dicopot rem belakang…hahahaha emang dah para alayers otaknya ditaruh mana…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s