Test ride Minerva X-Road 150S….tenaga baru keluar diputaran atas!

Sopo ora kesengsem melihat perawakan Minerva Sach X-Road 150. Ban gambot, lekuk desain street fighter tulen, LED light dengan digital speedometer membuat siapapun ingin mencicipinya secara langsung. Untungnya kesempatan tersebut datang pada saat peluncuran kemarin. Dan berikut impresi yang IWB rasakan….

Ergonomi nyaman serta tegak khas turing. Sebagai owner Yamaha Byson, tidak bisa dipungkiri…posisi sama plek dengan sikebo. Stang baplang, tanki lebar membuat paha menjepit sedikit ngangkang. Hanya saja….secara feeling, seat height Minerva X-Road 150 lebih tinggi beberapa milimeter. Jok termasuk empuk dengan split seat design menambah rasa angker. Setelah puas mengeplorasi feel ergonomi, kunci kontak diputar….blue backlight speedo menyala….engine checking, pencet elektrik starter. Idle engine meletupkan suara garing diujung knalpot. Ketika IWB coba geber-geber…vibrasi lumayan minim. Pemasangan balancer terbukti ampuh mereduksi getaran pada stang serta tanki. Hanya saja…IWB melihat konsol digital RPM telat merespon raungan mesin. Jadi setelah berteriak…baru sepersekian ratus detik RPM naik. Gear satu dimasukkan, kopling dilepas…..

Power engine tersalur kerantai berusaha menarik ban IRC Road Winner berukuran 110/80-17 depan dan 130/70-17 belakang. Motor mulai melaju….jinak dan halus tidak mengagetkan. Minerva cukup berhasil merombak basis karakter engine R150VX disesuaikan dengan beban yang makin besar. Terus gimana sensasi betotan awal?? not so bad.…walau tidak bisa dibilang istimewa. Delivery power pada putaran bawah terasa flat. Cukup dimaklumi mengingat torque pada spesifikasi hanya sekitar 10,5NM@7000RPM….ditambah panjangnya desain knalpot membuat mesin kurang spontan. Perlahan puntiran gas mulai ditambah….speed merangkak naik. Memasuki putaran kecil,  Setelah lepas dari dua tikungan tajam…aksi geber dimulai!!

Awalnya IWB rada bingung sebab ketika motor ber-akselerasi kencang….angka speedo langsung skip menuju kecepatan terakhir. Walau semua tergantung seberapa cepat tarikan yang dihasilkan….telatnya sensor membuat motor ini rada unik. Makanya IWB agak kesusahan membaca kecepatan maksimal masing-masing gear pada saat testing. Tapi…sedikit ketidak nyamanan tertutupi oleh performa engine. Yup…karakter flat langsung berubah beringas ketika kita coba kail menggunakan ilmu selip kopling. Menginjak 5000 keatas (estimasi), power X-Road 150 tidak selemot sensasi awal. Lumayan nampol mzbro…..

Dengan rute sejauh 600M (lebih kurang) IWB berhasil meraih kecepatan 95km/jam. Pada kecepatan tersebut tenaga sudah melemah dan butuh trek panjang untuk menembus kecepatan puncak yang diklaim bisa mencapai 112km/jam. Limiter baru bekerja memutus teriakan engine pada kisaran 9000RPM. Terus gimana dengan handling??…

Cukup stabil. Karakter suspensi standart pabrikan termasuk keras tapi tetap nyaman. Sumbangsih ban gambot plus monoshock system signifikan membantu handling pada high speed. Sayang IWB tidak berani melakukan manuver rebah akibat kondisi aspal yang berpasir. Kelemahan lain adalah kinerja rem ketika panic brake juga kurang mengesankan khususnya bagian depan. Seperti licin susah berhenti total. Mungkin karena permukaan metal kaliper serta kampas yang masih baru. Jadi IWB kudu melakukan engine brake berulang-ulang guna membantu menghentikan laju sikuda besi. Berikut beberapa poin kekurangan dan kelebihan yang IWB rasakan……

Kelebihan:

1. Perpindahan gigi halus (revisi drum stopper)

2. Handling pada high speed lumayan stabil

3. Bertenaga pada putaran atas

4. Kopling empuk dan ringan

5. Cukup irit (klaim pabrikan 1:38km)

6. Bahan bakar premium

7. Oil Cooled

 Kekurangan :

1. Accelerasi kurang bertenaga diRPM bawah

2. Rem depan kurang menggigit

3. Sensasi stang agak berat ketika berbelok tajam

Yup….atas semuanya, tidak diragukan bahwa Minerva Sach X-Road 150S memang menggoda iman. Dengan banderol yang hanya 14,950 juta, kehadirannya patut dipertimbangkan untuk dijadikan pasangan bagi biker yang doyan motor sangar namun budget terbatas.  Oke buat harian…dan top untuk nampang!! any question??…..(iwb)

Spesifikasi Minerva X-Road 150S

Panjang x lebar x tinggi: 2040 x 770 x 1100 mm
Jarak sumbu roda: 1385 mm
Jarak terendah: 175 mm
Berat kosong: 123 kg
Beban maximum: 150 kg
Isi tangki BBM: 17 lt
Suspensi depan: Teleskopik
Suspensi belakang: Mono shock
Rem depan dan belakang: Menggunakan disc dengan double piston
Ukuran ban depan/belakang: 110/70-17 – 130/70-17
Type mesin: SOHC single cylinder dilengkapi dg oil cooler dan engine balancer
Diameter x langkah torak: 61 x 49,5 mm
Perbandingan kompresi: 9,2 : 1
System pengapian: CDI
Pola pengoprasian gigi: 1-N-2-3-4-5
Jenis kopling: Multiplate,kopling basah
Final ratio: 2,267
Lampu depan: Halogen 12 V/ 2×35 W
Lampu sein/belakang: LED
Type battery: 12 V- GTZ7S
Max Power 9,5 kW/12,73 HP @9500 rpm
Max Torque 10,5 N.m. @7000 rpm

Advertisements

113 thoughts on “Test ride Minerva X-Road 150S….tenaga baru keluar diputaran atas!

  1. overbore..o ternyata stroke sama dg GL series nya honda..ya pantes kalo di rpm atas baru keluar tenaganya..
    kalo telat respon konsol meternya, akurasi speedometer berapa ya? #eh

    Like

  2. Wah minerva sudah bisa berbenah diri secara signifikan. .
    Tapi desain nya emang joss. .
    Ga vx, megelli, x road. .
    Mantap. .
    Mga ke depan nya lebih meningkat lg amien. .
    😀

    Like

  3. dengan harga segitu ni motor saingan baru thunder 125 dan bajaj 135, diulas dong mas iwb komparasi ketiga motor tersebut, seru tuh buat konsumen berdana minim,heheheheheh

    Like

  4. bagi yang blum punya byson… serasa waw… designnya….. bagi yang sudah punya…. semakin sayang sama motornya….. xixixi

    Like

  5. ulasan yg sederhana ringan dan mengena…
    tp apakah dgn 150cc mz hanya 9,5 ps? ini sprti bebek… dan hal mslh bg konsumen dlm 3 S apakh terjamin infonya..

    Like

  6. @bead revoist bms

    Gak perlu bingung mazbro… Pilih Vario 125FI
    minerva motor cina, layanan purna jual gak sebagus pabrikan yg sudah exist puluhan tahun.
    And yang penting harga jual kembalinya mazbro… Jatuhhhhhhhh ketimpa tanggaaa… xixixixi….

    Like

  7. bener bener pencerahan ….karena mas Iwan mau mengungkapkan kelebihan dan kekurangan motor ….dengan begitu calon konsumen tau motor yg mau di belinya apa saja kekurangannya….karena biasanya..yg di omongin sales cuma kelebihannya saja..thanks

    Like

  8. 28. jaelan.. – April 20, 2012

    ulasan yg sederhana ringan dan mengena…
    tp apakah dgn 150cc mz hanya 9,5 ps? ini sprti bebek… dan hal mslh bg konsumen dlm 3 S apakh terjamin infonya..
    ——————————————————————————–
    3S berhub mesin sama kek GL mending ke AHASS aja…spare part pake HGP aja…

    31. ady – April 20, 2012

    @bead revoist bms

    Gak perlu bingung mazbro… Pilih Vario 125FI
    minerva motor cina, layanan purna jual gak sebagus pabrikan yg sudah exist puluhan tahun.
    And yang penting harga jual kembalinya mazbro… Jatuhhhhhhhh ketimpa tanggaaa… xixixixi….
    ———————————————————————————
    Motor beli buat di jual… mending gw kredit tanah kavling deh… xixixixixi…

    Like

  9. “..Yup….atas semuanya, tidak diragukan bahwa Minerva Sach X-Road 150S memang menggoda iman.”

    Pertanyaan saya…bro IWB tergoda nggak?? 😀 😀

    Like

  10. @ 7. agus plat f
    DiSagarra Ancol bro…
    @ 10. kankkunk
    kalau akurasi sih sepertinya tidak masalah. Hanya telat responnya aja…
    @ 12. smoothy blue
    Yup…bener bro
    @ 13. nak muda
    Hhhmm…boleh juga tuh. Next tim mungkin bro…
    @ 15. rendra_why
    Walah…ngantuk ngetiknya :mrgreen: . Tq bro koreksinya
    @ 28. jaelan..
    Yah…untuk X-Road 150 memang sepertinya Minerva mengejar style bro bukan performa…
    @ 33. yanto
    Sama-sama bro. Moga berguna…
    @ 36. sa469
    Pertanyaan pancingan xixixixi….

    Like

  11. klaim pabrikan konsumsi bbm 1:38..cukup irit ?? BOROSSSS MAASSSSS…!!!

    motor 2 tak 150cc aja konsumsi bbm-nya bisa 1:25 km sampe 1:30an km..
    harusnya konsumsi bbm minerva minimal 1:50 km ato paling boros 1:45an km

    Like

  12. kalau untuk pengguna dgn tinggi 165 cm gimana bang ?
    apa msh pantas make nya
    kok keliatan’e si X_Road tu Tinggi bgt yah 🙂

    Like

  13. @ 40. pio
    Masih dibawah NMP. Byson….accelerasinya jauh bro. Tapi putaran atas kayaknya X-Road lebih liar
    @ 41. Vespa Ijo Rider
    Kita melihat dari gambotnya ban bro. Sisi tersebut patut menjadi pertimbangan. Sebab dulu saya pernah nunggang megy lawas, pakai ban gambot langsung anjlok BBMnya hanya berkisar 1:34 dari sebelumnya 1:40
    @ 44. Bill
    Kalau badan sampeyan besar sih pantes aja. Emang agak tinggi bro. Mz Taufik aja jinjit ampe ujung kaki :mrgreen:
    @ 45. sukidi
    Yup…setuju banget sama sampeyan. Ono rego ono rupo hehehe….
    @ 47. RIDER
    Accelerasi jauh, tapi secara sensasi rpm atas galakan X-Road

    Like

  14. Cuma ngingetin mas bro..gmn klo nunggu klonengan R125 aja??simpen dulu..tabung lg kali aj uangnya bs beli motor yg lebih baik..kredit DP gede jg lebih baik..

    Like

  15. @Roy
    Motor beli buat di jual… mending gw kredit tanah kavling deh… xixixixixi…
    ==================================================
    ooo… masih alay aja ente bro… nih ngomongin motor bukan tanah kaplingan… hoahahaha…

    dasar tukang kredit tanah kavling… bahahahaha…

    Like

  16. lanjut ke bang IWB, kmrn sudah tanya ke bang haji taufik..
    soal speedometernya cuma 2 digit, klo melaju diatas 100kpj itu nanti berarti speedonya mulai dari “00” lagi atau gmn? 😀

    soal akselarasi gmn bang IWB klo di banding Byson atau pulsar 135?

    Like

  17. Max Power 9,5 kW/12,73 HP @9500 rpm

    ███████████████████████████

    quete : Limiter baru bekerja memutus teriakan engine pada kisaran 9000RPM.

    ███████████████████████████

    kamsude piye kwi pak….????

    Like

  18. ngeliat swing arm, setelan rantenya, IMHO menurunkan nilai estetikanya..sama huggernya juga..ketinggian..tapi overall lumayan keren..

    Like

  19. kalo liat gambar blok mesinnya sepertinya masing mengusung type OHV ….
    mungkin bro iwan bisa liat2 blognya mocin rider… ada motor cina pabrikan di Jateng JUVE MOTOR …coba bro liat …. JUST SHARING…..
    kayaknya MMI belom terbuka nih sama konsumen… kalo emang ambil mesin buatan cina buat saya no problem tapi ambil yang versi ekspor pasar eropa…. karena kayaknya diferensiasinya jauh banget bedanya

    Like

  20. @Jaelan: yang 9,5 itu dalam satuan KW, bukan HP apalagi PS. Kalo tenaganya dalam satuan HP itu 12 HP. Kalo dikonversi ke PS lebih gede lagi…..

    sebagai gambaran, motor saya tenaga 9,8 HP, kalo dikonversi ke PS ya jadi 10 PS. Bebek 110 cc aja segitu tenaganya, maka ngga mungkin seloyo2nya mesin 150 cc tegak jaman sekarang, bisa kurang dari itu tenaganya……..

    Like

  21. Minerva semakin maju dan semakin menggebrak pasar speda motor model sport diindonesia..
    semua produk minerva tampilannya keren dan memikat hati..
    problem dimesin tampakny minerva makin serius..
    tapi sayangnya ketersediaan sparepart khususny megelli kurang sekali terutama diwikayah kota medan..
    ane kemarin mau pesan fairing samping megelli wrna kuning,pihak dealer tidak mau memastikan kapan fairingnya bisa dtg..
    akhitnya ane batalkan pemesanan..
    kecewa

    Like

  22. segera miliki deh buat mas bro biar gak penasaran, standar pabrikan aja ud ok apalagi ditambah ketrampilan tangan kita untuk mengolah motor tersebut, psti akan bertambah makin ok…..mantabs X- ROAD..salam brotherhood

    Like

  23. gw udah 2 thlebih allhmdllah untuk mesin masih ok, (model cbr genersi akhir.) bisa dibilang mesin sama dengan VX. dan ga pernah ketinggalan setiap start lampu merah(lumayan). pokoknya tarikan diatas bebek, dg sekelas 150 bisa ngibangi.
    semua tergantung perawatan aja bro,, kalo yg ga ngerti, ya paling cuma bisa pakai doang, sama motor jpang juga gitu klo cuma bisa pakai doang dah ga bisa lari tuh motor plus penampilan juga brantakan.. ujung2nya ngeluh2 juga. itu pengalaman dari motor2 yg dirumah ane, di lingkungan sekitar, di jalan2, dll..
    untuk masalah kekurangan x road di akselerasi agak lemot wajar karna ban lebih besar dari ban pda motor sekelasnya.. trus ban gede tp girnya masih kecil ukuran 38 dan untuk rem kurang pakem itu wajar karna masih baru, semua sih bisa di atasi. jgn lupa seting karbu yg pas biar tenaga motor dibawanya berasa maksimal, kalo ga ya pasti ga enak di bawanya tuh motor.

    Like

  24. motor berat torsi cuma 1 kg, payah ! di tanjakan, model beginian sama bebek honda grand juga brani diadu mana yang lebih cepet nanjaknya

    Like

  25. kalo mau yang bisa cepat ya beli ducati aja mas, gitu aja repot, wong harga segono mintanya performa selangit, udah jelas2 dijelaskan masnya kelebihan dan kekurangannya itu ya sebegono.. 😀 wajarlah..yg ngomen miring dari merk sebelah kali yak…hehehe..salam damai…

    Like

  26. keren neh motor,harganya beda jauh sm byson.klo gw punya uang cash seharga byson mendingan gw beli neh motor,kan banyak tuh sisanya tuk beli perabotan2 yg bikin neh motor tambah keren and jadi kenceng.bedanya sm byson bisa 5 jeti bro.sayang gw bisanya beli kredit jadi nunggu honda cb 150 streetfire ah..

    Like

  27. ada harga ada rupa lah, itu udah wajar banget, kayak nya tergantung perawatan aja, ane jg pernah pake merk mocin dulu, 6 thn awet aja. tergantung perawatan kunci nya.

    Like

  28. waaahhhh jaya terus lah buat minerva..
    maklum aku juga penggemar motor dari minerva gan IWB..
    kalo masalah kualitas minerva bisa di bandingkan sama YAMAHA broo..
    jangan meragukan kualitas minerva..
    harga segitu belum tentu kualitasnya di ragukan..
    melihat dari sekmen di atas jadi pengen ambil deh X-Road..

    Like

  29. mas byson maaf ya bukan nya terlalu mbela minerva mas bro ??? so kami dah coba, top speed, tiger,pulsar220ninja 250, byson, cbr,xroad, hasilnya lumayan, angkatan pertama tiger maz bro, byson,cbr, eh lama2 ninja max di top speed 140 km ajah,xroad,pulsar wah jadi ga enak sama si byson nih, mari coba aja mas bro

    h

    Like

  30. Kesan pertama X Road 150S sungguh menggoda dan ahirnyaaaaaa aku bisa memilikimu , walau aku buta masalah mesin tp tak slhnya aku coba dan klo masalah ketangguhan serta kekuatan Mesin biar sang waktu yg membuktikannya………SALAM MINERVA X Road 150S

    Like

  31. ane penasaran ne mas bro sama si minerva 150 x-road,
    mangkanya ane pesn1, mungkn 3hari kdpan ane dh menunggangi si mtor, moga bisa bikin ane puas,
    AMIN

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s