Honda Astrea Prima bermesin DOHC 4 klep. Ediannn…!!!

Sekali lagi aksi edan dilakukan oleh biker yang doyan bereksperimen. Kalau kemarin kita disuguhi mesin Suzuki Satria FU 150 dicangkokkan kesasis Honda C70, sekarang tidak. Secara pintar mekanik mengawinkan blok silinder Honda CBR150 kedalam mesin moped legendaris…Honda Astra Prima!!…

Dengan hanya melihat tampilan fisik, nampaknya motor bukanlah hasil racikan lokal. Beberapa tanda ditampilkan seperti tulisan Dream pada cashing body. Dream 100 adalah nama yang diberikan oleh Honda Thailand bagi produk bebek bermesin 100cc tersebut. Sedang ditanah air…motor lebih dikenal dengan nama Astrea Prima. Astrea Prima cukup terkenal diera 1990an berkat pengenalan sistem rotari yang dibenamkan pada transmisi sikuda besi. Selain itu mesinnya tangguh dan irit bahan bakar. Komponen jerohan engine nyaris 99% masih import dari luar sementara pihak Astra hanya sebagai perakit. Makanya mesin terkenal bandel serta tahan banting. Bahkan kalau sampeyan sudi kekota kecil, disana banyak ditemui Astrea Prima dalam kondisi fit dan lari tetap ngibrit tidak kalah dengan motor baru sekarang…

Silegendaris ternyata juga disukai diThailand. Terbukti biker negeri gajah putih tetap mempertahankan bentuk fisik kendati mesin sudah tidak standart. Ediannya….aksi bisa dibilang radikal. Lawong DOHC 4 klep dikawinkan dengan engine Dream 100. Belum lagi posisi blok dimana tidak lagi berdiri layaknya motorspsport tulen, namun tidur seperti lazimnya mesin bebek. Beighh…tidak bisa membayangkan rumitnya pengerjaan. Sayang, sekali lagi…IWB minus informasi tentang biaya serta output power secara keseluruhan. Maklum bro…gambar adalah kiriman bro Ardian via FB (thanks mzbro)…

Untuk menjinakkan besarnya power, siempu ternyata cukup jeli. Kaki-kaki Suzuki Satria FU aka Rider 150 dijejalkan disana. Tidak ketinggalan perangkat rem depan belakang menjadi piranti wajib keselamatan. Dari fakta diatas, bisa ditarik kesimpulan…apapun motornya jika ada kemauan untuk mendandani serta mengoprek, semua bisa dilakukan. Top dah buat tangan dingin dibelakangnya. Mau nantangin adu drag race melawan Astrea Prima terlampir? monggo dipikir ulang, ketimbang dipermalukan :mrgreen: . Bebek bermesin Honda CBR150?? patut dicoba tuh….(iwb)Β 

Advertisements

48 thoughts on “Honda Astrea Prima bermesin DOHC 4 klep. Ediannn…!!!

  1. 6. yari yuliadi – Maret 31, 2012

    diliat dari blok kopling sama magnet nya kaya yang punya kharisma atau supra 125 ya

    “betul mas bro itu punya honda supra x 125 series”

    Like

  2. lebih mantab kalau diselekidi neeh (diselidiki) dimana bengkel yg bisa buat spt ini.
    biar yg ngiler bisa juga bikin yg spt ini πŸ™‚

    Like

  3. 17. bluezers

    ngeri!!! ….
    crankcase kanan kok kayak mesin supra 125? apa dream disana mesinnya 125 ya? trus radiatore dimana ya??

    ———————————————————————————–

    crankcase nya mungkin komplit diganti pake supra125. Dream di sana setahu ane cuma sampe 100cc.

    radiator menurut sepenerawangan ane sih ada di tebeng depan, dibawah lampu, alias tameng.

    joss lah ni motor. diadu sama honda CB yg pake mesin satria FU kemaren menang siapa ya?

    Like

  4. wis biasa kuwi kang,tentunya sampeyan bakal lebih nganga lagi daripada lady nganga waktu liat hasil2 kreasi bengkel “semangat putra” di purwokerto,salah satu yg fenomenal ya itu honda CB 3silinder sama vespa 2tak go green jadi 4tak,ada jg nouvo2silinder kreasi “bodisa motor” tagerang..
    apalagi kalo liat barange langsung,di jamin rahang sampeyan bakal turun mpe tanah..

    Like

  5. astrea prima emang mantap,jadi keinget prima punya kakek gua,dari tahun 89 sampe sekarang belon pernah ganti seher apalagi turun mesin,km udah 3 kali balik ke nol dan sekarang km udah 37000,jadi total keseluruhan 337000 km tapi mesin masih muyuss banget
    Tarikanya juga enak banget,berani lah diadu tarikan ma bebek baru,lari 100 kpj aja masih enteng,top speed tertinggi yang pernah gua raih 115 kpj on spedo kondisi standar pada tahun 2010 kemaren,udah termasuk kenceng buat motor yang dah berumur 21 tahun dan lebih tua 6 tahun dari umur gua
    Honda emang top dah!

    Like

  6. lah kui tutup blok kopling kok kayak punya supri 125, tutup magnet generasi astrea ga kayak gitu. tu dirumah ada astrea prima, tiap hari diwa kesawah, ganti oli cukup 1 tahun 1 x (kui yen kelingan) tapi kok yo ra rusak-rusak

    Like

  7. Motor-motor ajibb yang umurnya pendek dikelola ahm :
    1. Astrea Prima 100
    2. Revo 100 (aslinya 125cc blok supra125)
    3. Vartech 110

    Like

  8. ini motor kan hasil mekanik gemblung dari vietnam ..

    dan itu yang dream cuma body & chassis monocoque nya …doang

    engine dari NF125 alias wave alias karisma serries di cangkok head CBR 150 IKI MAS 😈

    Like

  9. walaupun tanpa perubahan di sektor engine seperti ini, astrea prima sesuai namanya punya kualitas engine yang prima..
    Tarikan oke dan mlus, mesinnya gak rewel.
    Sayang udah banyak yg gak terurus.

    Like

  10. Prima, Star dan Grand bebek honda yang mesinnya sangat bandel.
    Masih banyak yang menginginkan cub ini buat jadi tunggangan.
    Era 90-an, bebek maknyoss semua.

    Like

  11. Evolusi dari astrea 800.
    nyman banget naek prima ini, buuuaaannddeell banget mesinnya.
    Seneng banget dulu geber prima ini di trek lurus era 93’an.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s