Bukti Yamaha Byson sudah rakitan lokal??…..

Tidak terasa jarak tempuh sikebo telah menggapai 27.000 kilometer. Sebuah angka yang lumayan sadis kalau menilik usia motor yang masih sekitar 1,5 tahun (Oktober 2010-Maret 2012). Maklum…tiap hari dipakai kerja dengan rute Depok-Jakarta pulang pergi (70KM) menjadi penyumbang terbesar merangkaknya odometer. Pada rentang masa yang disebutkan…tercatat IWB hanya ganti kampas rem depan serta filter oli….

Idealnya…pabrikan menyarankan konsumen mengganti filter udara secara periodik per16.000-20.000KM. Jika lokasi tempat sampeyan cenderung lembab, berdebu seperti gunung Bromo contohnya…penggantian bisa dipercepat. Sebaliknya….kalau mzbro tinggal dikota yang asri, adem dan sejuk bebas polusi…monggo mawon untuk dipostphone. Begitu pula filter oli…dianjurkan per10.000. Maka dari itu…dengan jarak tempuh 27.000 sudah seharusnya filter oli memasuki penggantian yang ketiga kali :mrgreen: . Yo wis…nggak apa-apa. Lebih baik terlambat dari pada tidak  (ngeles). Jadi, dua komponen masuk dalam daftar belanja yakni filter oli dan udara!!…..

Meluncur kedealer langganan…ternyata kedua part yang IWB butuhkan ready stock tidak perlu inden. Hal ini beda dengan kasus awal (tahun 2011) dimana IWB harus hunting kiri kanan untuk sekedar mencari komponen penyaring oli. Setelah confirm, penjaga gudang mengambil part yang dimaksud…kemudian IWB teliti. Hhhm…ternyata bentuknya beda dengan punya Vixion ataupun Scorpio. Independent tidak bisa kanibal nih :mrgreen: . Diatas kemasan plastik…tertulis jelas kode part 45P-E4450-00. Yup 45P,….hanya untuk Byson mzbro. Tapi bukan itu yang membikin IWB tertarik, namun pada permukaan kemasan sebuah tulisan “Made In Indonesia”  terpampang disana. Akhirnya Byson sudah buatan Indonesia. Tidak diragukan…part telah diproduksi disini. Padahal sebelumnya mereka masih melakukan import secara utuh dari India (klik disini). Bukti Yamaha Byson sudah rakitan lokal ?? no doubt !!….

Secara total belanja yang IWB lakukan….Yamalube Sport 37ribu, filter oli 34ribu,  filter udara (air cleaner) 40ribu dan yang terakhir biaya servis 27ribu. Jadi total sekitar 138ribu rupiah. Cukup murah mzbro!. Last…Dari fakta diatas kekuatan produksi YIMM untuk varian gen FZ terbukti memang digenjot. Tidak hanya sisi produk, namun pernik-pernik part dibelakangnya juga diracik menggunakan kekuatan sendiri…..(iwb)

Tahun 2011 masih import dari India

Advertisements

100 thoughts on “Bukti Yamaha Byson sudah rakitan lokal??…..

  1. ga rugi naek kebo…
    nyaman banget mazbro…
    oya kebo rakitan 2011 akhir bantingan monoshocknya lebih empuk daripada yg 2010…
    apalagi ban blakang dganti ukuran 140/70-17 or 150/60-17,tmbah maknyus…

    Like

  2. murah jg service banteng 27rb..

    Kemaren wktu service di beres, ane liat byson, 03-17.. Bsa d ambil ksimpulan tu motor baru bgt ..
    Tp masalahnya kampas kopling udh angus dan harus dganti..
    Walah, pdhl blm 1 bln tp kmpas kopling angus, kesian tu org dpt yg gagal produksi..

    Like

  3. hehehe 😀
    gmn gag lokal mas iwan…lha wong bkin crankcase-nya aja di cikarang koq… 😀
    ada di kawasan Agip Cikarang PT-nya… 😀

    Like

  4. punyaku 2.17…. akinya tekor. .. wkwkwkwk…. gara 2 aho nieh… gakk mutu blazzzz…. Lha aki cuma 3 A dipaksa buat lampu on plus starter. . yo ngedrop lah…. supra aja 9 A tuh akinya…. dicas pun gak sampe 12 watt cuma 9 watt weleh… konsekuensi aho adalah aki tekor… sudah terbukti dimotor saya… hayoo pabrikan… mau bilang aho Itu fitur yaa????

    Like

  5. kang iwan..saya pake byson dari bulan oktober 2011.,sejauh ini kalo dari segi engine g ad msalah..cuma indikator level bhan bkarj yg suka ngaco..baru diisi bensin kadang suka ngedip2 spt level bhan bkar dtangki tinggal dikit..tp stelah dimatiin trus d’hidupin lg dia nrmal lg..ap kang iwan pernah ngalamin hal yg sama.?

    Like

  6. 14. Redribbon Army – Maret 29, 2012
    punyaku 2.17…. akinya tekor. .. wkwkwkwk…. gara 2 aho nieh… gakk mutu blazzzz…. Lha aki cuma 3 A dipaksa buat lampu on plus starter. . yo ngedrop lah…. supra aja 9 A tuh akinya…. dicas pun gak sampe 12 watt cuma 9 watt weleh… konsekuensi aho adalah aki tekor… sudah terbukti dimotor saya… hayoo pabrikan… mau bilang aho Itu fitur yaa????
    ======================================================
    nyang boneng gan ????
    wkwkwkwkwkwk 😀
    sejak kapan aki supra 9 Ampere ????

    Like

  7. kang iwan..saya pake byson dari bulan oktober 2011.,sejauh ini kalo dari segi engine g ad msalah..cuma indikator level bhan bkar yg suka ngaco..baru diisi bensin kadang suka ngedip2 spt level bhan bkar dtangki tinggal dikit..tp stelah dimatiin trus d’hidupin lg dia nrmal lg..ap kang iwan pernah ngalamin hal yg sama.?

    Like

  8. memang berapa si…. seinget q Koq 9A yaa.. ntar deh pulang kerja sayaa cek…. supra x 100 cc lho bro.. ini sekarang lagi bawa byson…. semalem indikator spidometer gak mau nyala…. akhirnya saya starter pake starter kaki…

    Like

  9. om IWB… mumpung bahas byson nie….kemaren2 kan saya pernah bilang ga suka tuh striping byson hitam 2012…. jadi saya sedikit merubah dengan modal yang cukup sedikit lho ^^

    1pcs stiker kepala byson : Rp 3500 rupiah
    1 pcs Cover Tangki bagian atas : 60 rb…
    2 pcs Cover side (penutup aki) @60 rb = 120 rb ….
    cat : 100 rb
    stiker 30rb
    total : Rp. 313.500,-
    Cover asli disimpan… dan kalo mau mengembalikannya ke pabrikan jua cukup murah karena stiker byson 2012 cuma sekitar 13 rb sampai 16 rb aja….
    akhirnya sukses merubah byson 2012 warna hitam menjadi FZ16 seperti kluar dari pabriknya… ^^ next project harus bikin time delay buat Aho… jadi setelah kontak diputar ON dan di starter 5-6 detik kemudian baru AHO menyala dengan sendirinya.. jadi bener2 AHO bukan lagi solusi bodoh pabrikan yang menghilangkan saklar doang…

    Like

  10. @ 9. killua
    Wah..apes juga yah. Kalau kesalahan pabrik diklaim aja bro. Biasa cepet koq responnya….
    @ 12. snowy
    Walah…mosok kudu disiarne hehehe…
    @ 13. Cebe tanpa Er
    Bener ya berarti….
    @ 16. nugroho
    Sama bro…penyakitnya kebo berarti. Tapi karena saya terbiasa nggak pernah pasang speedometer jaman nunggang Megapro jadi nggak terlalu mengganggu. COba dicek kemekanik aja mz…
    @ 22. nanared –
    He he…ngesakne ki. Lek iso ngomong pasti kesel ki xixixi
    @ 23. Endrix
    Byuh…lebih edan lagi tuh
    @ 27. Dadot
    Saya gas alam mzbro. Citayam…jauh juga ya
    @ 30. wooo
    Biasanya 34ribu bro. Nggak tahu apa naik yah? nggak nanya lagi…
    @ 33. kompor
    Pasti bro… :mrgreen:
    @ 34. Redribbon Army
    Wiihhh…ajib euy. Boleh dong dishare gambarnya bro. Buat inspirasi para penunggang kebo lain. Btw…semua ready stock bro??…
    @ 35. bandot
    Filter oli apa tuh bro?…
    @ 36. sego tiwul
    Ternyata ada jiwa mekanik juga sijomblis

    Like

  11. @iwb : cover side penutup aki ready stok… yang lain indent hanya 2 hari… itupun karena saya pesan sabtu… jadi senin siang baru ditelepon yamaha untuk ambil barang… photonya engga jauh beda ama byson hitam standart versi india… tapi tentu saja dengan beberapa penyesuaian striping dan cat… next artikel kalo sampeyan bahas byson lagi Insya Allah saya share kalo sudah dapat background bagus…

    Like

  12. 42. AAOGY – Maret 29, 2012
    TETEP AJA MOTOR CHAIYA-CHAIYA..HE HE HE
    =========================
    walaupun lahir di caiya-caiya, tapi keturunan eropa :p. Coba liat tetangga sebelah, lahir di caiya-caiya, mukanya tetep aja dangdut abiss.

    Like

  13. Apakah ini ada hubungannya dengan perbedaan kode tipe juga?
    byson 2010 45P1 , byson 2012 45P2. di catalogue sparepart di sendiriin

    Like

  14. kalo mau ganti aho sebenernya gampang buat yamaha, semua kabel & part hampir sama, kalo gak salah satu set dulu buat bebek beli cm 45rb (rumah stater, saklar lampu, kanan). nah si kebo hampir saya kaya King. bang iwan, di km11000 ane udah ganti filter, kampas depan & belakang. buat ngebut mulu stop n go

    Like

  15. Mas, Iwan, servisnya di Yamaha mana? Klo ga salah deket2 daerah Mas Iwan ada Beres yang pernah dapat peringkat sebagai Beres Yamaha Terbaik dech (tahun 2008). Nah klo Spare Part Yamaha paling lengkap dengan gudang terbesar di Depok ada di Sarana Motor daerah Beji. Khusus Sarana Motor, bisa dapat potongan spare part 10 % lho asal punya kartu discountnya

    Like

  16. wah masih jauhan perjalananku rupanya. 150an km bogor tangerang pp.
    percaya ga kalau sampai sekarang saringan oli belum pernah diganti, kalau gear set dah 3 x, sarinagn udara bawaan baru. ban (belakang)tiap tahun ganti, oli yamalube sport diganti tiap 15 hari kerja atau sekitar 2500km. alhamdulillah ga ada masalah berarti cuma standard tengah kok lubangnya (rangka) aus, so standard terpaksa diikat pake karet (merusak pomandangan). motor scorpio tahun 2008 . 3 bulan lagi menginjak usia ke 4 tahun.
    kalau ada rejeki mau ganti yang lebih muda, tapi tunggulah sampai dananya ada.

    Like

  17. 9. killua – Maret 29, 2012
    murah jg service banteng 27rb..

    Kemaren wktu service di beres, ane liat byson, 03-17.. Bsa d ambil ksimpulan tu motor baru bgt ..
    Tp masalahnya kampas kopling udh angus dan harus dganti..
    Walah, pdhl blm 1 bln tp kmpas kopling angus, kesian tu org dpt yg gagal produksi..
    —————————————————————————————
    Mungkin juga gagal produksi. Tetapi biasanya pemakainya adalah pemakai motor sport baru, artinya sebelumnya adalah pemakai matik atau cub. Kenapa? Sebab biasanya pada waktu macet, atau di lampu merah perseneling tidak posisi netral, handle kopling terus di tekan. Akibatnya kopling bisa “hangus”.
    Saya pun pernah mengalami hal di atas pada waktu baru pakai sport “macan”. Motor baru sebulan kopling udah “hangus”. Akhirnya saya komplain dan bisa dan pihak Bengkel memberikan edukasi kepada saya tentang pemakaian handle kopling.
    CMIIW

    Like

  18. pengen p200ns tapi masih ragu dengan durabilitasnya.
    kalau cbr or ninin ga kuat belinya, sdg inazuma 40jt kemahalan.
    kalau fazer 250 tp tenaga 21an hp ogah.
    salam…

    Like

  19. 64. adrian – Maret 29, 2012

    pengen p200ns tapi masih ragu dengan durabilitasnya.
    kalau cbr or ninin ga kuat belinya, sdg inazuma 40jt kemahalan.
    kalau fazer 250 tp tenaga 21an hp ogah.
    salam…
    =============================
    emang fazer di jual di indo ya? heheee

    Like

  20. Mungkin juga gagal produksi. Tetapi biasanya pemakainya adalah pemakai motor sport baru, artinya sebelumnya adalah pemakai matik atau cub. Kenapa? Sebab biasanya pada waktu macet, atau di lampu merah perseneling tidak posisi netral, handle kopling terus di tekan. Akibatnya kopling bisa “hangus”.
    Saya pun pernah mengalami hal di atas pada waktu baru pakai sport “macan”. Motor baru sebulan kopling udah “hangus”. Akhirnya saya komplain dan bisa dan pihak Bengkel memberikan edukasi kepada saya tentang pemakaian handle kopling.
    CMIIW
    ====================================================
    wah nice info nie bro… karena saya jua aslinya penunggang matic yang tuas kopling adalah tuas hand rem … jadi sudah jadi semacam kebiasaan.. kalo di lampu merah atau berhenti selalu tekan tuas rem sebelah kiri agar motor tidak mundur kebelakang… ternyata kebiasaan ini engga boleh dipake buat motor laki yah? btw bisa jadi terbakarnya kampas kopling bukan karena waktu berhenti.. tapi karena terlalu sering nekan setengah kopling… ini terjadi sama sebagian besar orang yang baru belajar naek kendaraan kopling… kalo sampeyan mbakar kopling motor macan lha saya mbakar kopling kijang… wogh…. mahil bro…. ^^

    Like

  21. 18. eddy – Maret 29, 2012

    Produk lokal ko harganya naik?
    ———————————————————————
    pabrikan yamaha mana mau rugi apalagi mtor laris,,,,wlo ckd sekalipun tetap aj mahal, honda sami mawon…………….

    Like

  22. Kalo part mungkin d produksi d plant yamaha pupar om,,
    jlm. Dr.Radjiman (pulo jahe)..

    Trus unit motor’a sendiri msh impor atw produksi dsni??
    Klo produkdi dsni d pabrik mana??
    D pabrik pulo jahe td ane cm liat sport’a Vixion n pio

    Like

  23. @79 red flag
    semua part/komponen produksi dalam negri bro hanya ga sampai 10 item yang import….bahkan beberapa komponen/part masih satu pabrikan sama honda,suzuki,kawasaki….contohnya ya art yg di jelasin mas iwb….kalo ga percaya ketempat saya….

    Like

  24. Btw klo yg udah trlanjur beli Byson AHO keknya bsa dirubah biar gak AHO lagi, bisa lsg ke bengkel modifikasi atau beli saklar di dealer Yamaha terdekat. Klo Ane pnya Byson lsg inden saklar di dealer Yamaha aj mahal dikit gak masalah.

    Like

  25. Mantap!!!!!!!!
    Jarak tempuh sudah sedemikian besar, tidak ada satupun konsumen yang mengalami masalah mbrebet.
    Beda sekali dengan milik tetangga yang dibanjiri keluhan mbrebet.
    Akhirnya terbukti produk mana yang lebih baik kualitasnya.

    Like

  26. motor gua beli 09-09-2011 sampe skrg 19-07-2012 klo menilik usia baru 10 bulanan.
    tapi KM sudah 20.100. Argh (ckp sadis jg ya kita mas)
    sekali bolak balik dalam sehari sekitar 85km T_T

    Like

  27. ane punya byson bulan 7 tahun 2012, saya modif full fairing pnya R9, berhubung lampu dari custom kurang terang alias hanya 25W x 2, saya ganti yang osram cool blue 35w/35-12v, sehari lancar tanpa masalah, begitu dua hari, spedo, stater, and klakson tak nyala pun?
    wah, aki tekor neh…gimana solusinya ya kang?
    trus klo tetep mo pake lampu spt osram 35w x 2, saya harus modifikasi kelistrikannya seperti apa?

    salam brotherhood

    Like

  28. Keren infox. Bang, byson sy lampu malam belakang gak nyala, rem nyala gak masalah. lalu apa memang di mesin byson ada katup udaranya? sdh sebulan dr mesin ada keluar angin dan pake bunyi desis gitu…ada solusi bang? Sy posisi di Flores…

    Like

  29. you are actually a just right webmaster. The web site
    loading velocity is incredible. It kind of feels that you’re doing any distinctive trick. Moreover, The contents are masterpiece. you have done a excellent job on this subject!

    Like

  30. Attractive component of content. I simply stumbled upon your site and in accession capital to claim that I get actually loved account your blog posts.

    Anyway I will be subscribing to your feeds or even I achievement you get admission to persistently quickly.

    Like

  31. Hey I know this is off topic but I was wondering iff you knew of
    any widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest
    twitter updates. I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some
    experience with something like this. Please let me know
    if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I
    look forward to your new updates.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s