Moto3 : KTM mendominasi free practice Jerez….

Masa transisi engine 2 tak 125cc ke 4 tak 250cc menjadi saat penting bagi seluruh pabrikan untuk jajal mesin baru mereka dilintasan sesungguhnya. Karena itu, ekplorasi dan segala setingan dicoba guna mendapatkan hasil maksimal. Setelah test Valencia….kini Jerez menjadi saksi raungan mesin 4 stroke yang didominasi oleh Danny Kent yang menjadi rider terkencang practice kedua….

Dengan menunggang motor KTM, Danny Kent bahkan mampu memecahkan best lap mesin 125cc  tahun kemarin. Pembalap berasal dari Inggris mengungkapkan bahwa dia merasa pede dengan performa motor. Setiap simulasi balap yang dilakukan membuat mereka banyak belajar untuk melakukan improvisasi. Seiring waktu berjalan….potensi motor bisa dimaksimalkan. Dan kebetulan, Jerez merupakan trek yang cocok dengan gaya balapnya membuat Kent tidak tersentuh hingga latihan bebas usai….

KTM kudu bersaing melawan Honda dan Mahindra (India) dalam memperebutkan kelas Moto3. Maverick Vinales adalah rider yang saat ini menjadi top rider Honda yang mampu nempel dibelakang Kent pada test dua Valencia. Sedang Aprilia…pabrikan Italia yang biasa mendominasi ketika masa 2 stroke, terpaksa mengundurkan diri dimusim 2012 akibat  belum siap menyongsong era 4 stroke 250cc engine…

Hal ini terbalik denggan pabrikan Austria. Mereka bersemangat untuk menciptakan engine 4 stroke spek racing Moto3. Pengembangan langsung dikerjakan oleh KTM engineer Wolfgang Felber yang berpusat di Mattighofen. Key fact mesin hasil racikan KTM merujuk dari regulasi Moto3 yakni…RPM maksimal 14ribu, bore 81mm…stroke 48.5mm, durability mesin setidaknya bisa digeber hingga 2000km, 6 speed, engine DOHC single silinder liquid cooled, diplacement 249.5cc, 1 xbalancer shaft dan klep titanium konfigurasi radial. Hasilnya??…sepertinya cukup menjanjikan mzbro…..(iwb)

Moto3 Day 2 Unofficial Times:

1. Danny Kent (KTM) 1’47.5

2. Maverick Vinales 1’47.7 (Honda) (giri 43)

3. Hector Faubel (Kalex-KTM) 1’48.1 (giri 45)

4. Sandro Cortese (KTM) 1’48.3

5. Miguel Oliveira (Honda) 1’48.9 (giri 46)

6. Alberto Moncayo (Kalex-KTM) 1’49.0

7. Niklas Ajo (KTM) 1’49.5

8. Arthur Sissis (KTM) 1.50.1

9. Alex Marquez (Honda) 1’50.2 (giri 30)

10. Efren Vazquez (Honda) 1’50.3

11. Niccolò Antonelli (Honda) 1’50.6 (giri 52)

12. Kenta Fujii (Honda) 1’50.7

13. Jakub Kornfeil 1’52.0 (Honda)

14. Alan Techer 1.51.2 (Honda)

S.T. Zulfahmi Khairudin (KTM)

S.T. Danny Webb (Mahindra)

S.T. Adrian Martin (Honda)

S.T. Louis Rossi (Honda)

Advertisements

43 thoughts on “Moto3 : KTM mendominasi free practice Jerez….

  1. @Dwitri
    Seharusnya di ajang Moto3 AHM bisa mengirim pambalapnya, masa kalah sama Malaysia yg jualan Honda aja ga sampe setengahnya…
    ————————————————————————–
    Setuju Bro…. btw ini persaingan sengit… kita lihat saja waktu race nanti apa Honda bisa menyamai KTM??? 😀

    Like

  2. wah,alamat neh,kalo gak akhir tahun,ato tahun depan KTM akan bikin motor mini RC8 berkapasitas 250cc

    semoga saja,kan ambisi KTM untuk menjadi produsen motor gedhe di dunia,jadi harus dimulai dengan motor 250cc

    Like

  3. Sip…
    @speedy
    2000 km udah keren baget untuk motor balap… Kelas motogp aja butuh 7 biji untuk semusim meski part yg digunakan jauh lebih bagus dari motor masal superbike/supersport

    Like

  4. 36. Emon – Februari 22, 2012

    Honda koar2 duluan akhirnya nyungsep hahaha
    ————————-
    masi mending bisa koar2 ,,, ni ymh kwsaki m suzuki mana?????????? makin nyundseppp ,,,, wkwkwkw .. KTM mantap.

    Like

  5. mas iwan, mungkin bisa dijelaskan ulang ke yg belum tahu, KTM di moto3 ada 2 opsi motor, yg satu sasis trellis yg full desain dari KTM tentu termasuk mesinnya dan yg satu lagi yg sasis dan fairing di bikin oleh Kalex dgn menggunakan mesin KTM ( dgn nama Kalex-KTM seperti yg tertera pada daftar catatan waktunya )
    dan sebelum ada yg menyanggah, gw tau konsep status Privatir, dan yg Kalex lakukan di moto3 ini bukanlah privatir-isme. hhe..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s