Gara-gara polisi tidur….mesin ambrol!! byuh…..

Menjamurnya gundukan semen yang dipasang dijalanan kadangkala memang cukup menjengkelkan. Terutama jika sang pembuat tidak memperhitungkan jarak atau ketinggian ideal yang aman untuk pengendara kendaraan bermotor. Kalau ketemu bapak-bapak yang sudah dewasa sih nggak masalah. Dengan sabar mereka pasti mau mengalah….alias alon-alon gas rem persatu meter (IWB pernah menemui polisi tidur model begini). Tapi gimana jika yang melintas anak ABG sruntulan yang tidak telaten mengurangi kecepatan?? nih dia hasilnya…..

Ada salah satu bengkel (thanks bro Hadi info dan surelnya) yang menerima mesin Jupiter-Z nyaris ambrol akibat kecerobohan siempu. Lho koq bisa??…usut punya usut siowner adalah anak ABG yang pecicilan ogah ngerem ketika melibas polisi tidur. Doi tidak tahu penghalang didepannya mempunyai ketinggian diatas rata-rata. Alhasil…duarrrrr, blok oli bagian bawah menghantam puncak semen. Bukannya berhenti….motor tetap digeber dengan kencang memainkan knalpot racing kebanggaan. Doi tidak sadar bahwa blok mesin bawah telah pecah memaksa pelumas mengucur deras keluar. Terus memacu motornya sampai akhirnya ada bunyi krek..krek..kratak… Mesin mengunci dan macet!!!!

Pagi-pagi dia dorong motor ke bengkel langganan guna diperbaiki. Setelah dibongkar dan diperiksa hasilnya… Dia harus ganti mesin. lho kok bisa?? Remuk mzbro!!. betul-betul seperti habis diperkosa tanpa pelicin. Lha gimana nggak remek, lawong oli ngocor motor tetap dipacu. Berikut daftar bagian mesin yang harus diganti :

1. Blok Mesin bagian bawah hancur sampai dudukan cylider head
2. Stang Piston sisa sedikit dan bengkok
3. Piston sisa separuh
4. Dudukan bearing dalam mesin hancur dan rompal semua (monggo di zoom).

Ketika iseng tanya ke kemekanik “apa nggak bisa dibubut aja..?” jawabannya, ” apanya yang mau dibubut?? semua daleman mesin dan dudukannya rompal.. …dan resiko besar bila dibubut..”. Byuh…cuma bisa mlongo. Yup…itulah jika mesin tanpa pelumas. Ibarat tubuh manusia,  seperti darah yang mengalir disel kita…..yo asile mumut.  Nah…..masih berani hajar polisi tidur???…alon-alon wae mzbro, cari safety euy. Ketimbang nyesek, iyo ora. Btw punya pengalaman serupa?? monggo sharing infonya…...(iwb)

Advertisements

158 thoughts on “Gara-gara polisi tidur….mesin ambrol!! byuh…..

  1. serem amat!!

    emang ngeselin poldur yg dibikin seenak jidat nya…
    *lirik peraturan soal poldur yg mekanisme kontrol nya dipertanyakan

    Like

  2. Itulah salah satu cara menghentikan biker yg berlaga seperti pembalap, kebut-kebutan tarik gas seenaknya di jalan umum….., klo memang mau mencoba secepat dan sekencang apa motornya yaaa tes aja di trek balap (sentul misalnya) jangan djalan umum>>>> bagus nich artikelnya Bang IWB!!!!

    Like

  3. itu motor ny ceper ya??? ban cungkring??? gmn mo sukses lewat polisi tidur klo kyk gitu motor nya!
    secara klo standart ny jupiter Z tinggi loh jarak blok mesin bawah ke tanah datar…

    Like

  4. betul-betul seperti habis diperkosa tanpa pelicin

    ___________________________________________________

    jadi pengen memperkosa jg ne….
    nnt klo uda jadi giliran ya……

    Like

  5. Kang Iwan, setelah saya lihat fotonya, ini BUAKN gejala kebentur Polisi Tidur, karena nggak ada bekas gesekan atau tanda benturan pada bagian bawah posisi dudukan injekan kaki (ada 3 lubang baut)di bak mesinnya.
    Kalau dilihat kerusakan seperti ini,kemungkinan bermasalah pada mesinnya.Coba tanya ke konsumen apakah ada yg dimodifikasi ? atau bekas menerobos banjir ( water hammer).
    Pecahnya bak mesin karena pukulan dari konrod yg patah dan terus berputar karena sisa putaran mesin.
    Silahkan dikonsultasikan kebengkel atau tanya kebagian service Yamaha biar diteliti.
    nanti hasilnya disharing lagi ya…..
    makasih

    Like

  6. gw benci ma orang yg bikin polisi tidur …. mereka kebanyakan dendam ma orang yg punya kendaraan, jadi bikin seenaknya, dirmh ada species cmry ma c200 nyangsang juga.

    Like

  7. Pernah ngalamin gan, di perumahan, waktu itu ada yg buka mini market bikin polisi tidur ga tanggung2 besar n tinggi banyak yg jadi korban, motor ane jg, padahal dah pelan-pelan, ampe mau di demo tuh mini market. akhirnya diturunin. (dah tu minimarket nyrobot tanah pinggir jalan lagi.)

    Like

  8. mudah-mudahan si alay kapok pake motor yamaha..
    eehhh maaf salah tulis. mudah-mudahan si alay kapok pake motor yamaha-nya kebut-kebutan.. jangan ngalay lagi..

    Like

  9. kayanya ceper, karena sangat mustahil : ban depan bisa selamat, tapi blok mesin tidak selamat…?? bener khan… keras mana blok mesin ama ban… harusnya jatoh tuh orang, kalo sampe mesin bisa retak gitu (sehingga bocor), pasti kecepatan sangat tinggi, atau motornya ceper…

    Like

  10. Sekarang di perumahan tiap keluarga bebas bikin polisi tidur sendiri di depan rumahnya, dengan alasan keamanan (banyak anak kecil). Seharusnya hal ini ditertibkan, hanya orang atau pihak yang berwenang saja yang boleh bikin, agar gak semua orang bisa bikin polisi tidur semau gue.

    Dan mungkin perlu ada regulasi tentang bentuk/dimensi polisi tidur yang diijinkan 🙂

    Like

  11. apalagi kalo sudah diceperin,pengalaman dengan bebek RC110 yang di ceperin,dapat poldur ban belakang mutar tapi gak jalan lantaran poldur jadi paddock dadakan pas dibawah mesin :mrgreen:

    Like

  12. YANG SALAH ITU YG MASANG POLISI TIDURNYA
    emg masang speed bump ga ad aturannya mulai tinggi sampe lebar bawah dll,motor ane yg ban90/80 aja sering gasrut blocknya pertanda poldurnya yg masang orang edan kelebihan bahan smpe buang2 semen sebanyaknya ke jalan

    Like

  13. @36. AhMaYa

    iya bisa jadi water hammer atau engine failure.. modifnya ngga bener.. ato bisa kemasukan air pas nerabas banjiran..

    motor gw pernah nerabas banjiran setinggi mesin, sampe mati mesinnya, udah servis ringan, kuras oli, ternyata nampaknya masih ada sisa2 air di dalem bak mesin nya.. alhasil stang piston patah, ngancurin mesin.. cuma kesisa bagian head doang yang ngga knapa2..
    ganti mesin dari blok cylinder sampe kebawah, kena 6 juta kurang (motor bukan jupiter z)..

    Like

  14. Namanya Indonesia buat polisi tidur seenake jidat

    biasanya babi ngepet yg lagi bunting yg ngebuat polisi tidur

    yamaho daya tahan mesinnya payah amir???

    Like

  15. ane jg prnah kang… tp bkn krn polisi tidur.. krn lubang jalan pas tikungan….. alhasil waktu nikung kaget g bs ngehindar… duar… jalan 7km ngancing dah si vega….

    Like

  16. ha..ha..ha….!!!

    gua yakin..tuch bocah pulang2 pasti “DIKUAMPLENGI” ama bokapnya…

    mana cicilan belom lunas lageee… 😀 😀 😀

    Like

  17. 41. Black_Viper – Februari 20, 2012

    gw benci ma orang yg bikin polisi tidur …. mereka kebanyakan dendam ma orang yg punya kendaraan, jadi bikin seenaknya, dirmh ada species cmry ma c200 nyangsang juga.
    —————————————————————————————
    jangan gituh bos,poldur ituh untuk keselamatan orang juga.kalo ngga di kasih pada ngebut-ngebut bahayain orang ………………..

    Like

  18. duluan mana ? polisi tidur atau rider ngebut?

    polisi tidur memang nggak nyaman dan menjengkelkan.
    begitu juga dengan rider/driver ngebut sembarangan ditambah lagi suara knalpot yang berisik, yang menganggu penghuni rumah yang dilalui, ditambah lagi resiko tertabrak ketika keluar pagar.

    harusnya aparat menertibkan keduanya.

    Like

  19. 41. Black_Viper – Februari 20, 2012

    gw benci ma orang yg bikin polisi tidur …. mereka kebanyakan dendam ma orang yg punya kendaraan, jadi bikin seenaknya, dirmh ada species cmry ma c200 nyangsang juga.

    ======================================================
    Bayangkan jika anak kamu ditabrak alay pecicilan , kayak apa hatimu sebagai ortu ? ….marah ? ingin bunuh ? sabar ? pasrah ?

    Poldur dibikin karena ulah pemakai motor yang suka ngebut tidak memperhatikan keadaan sekitar ( apatis ) , biasanya mereka ini memakai knalpot bajing*n !!!

    Like

  20. wah2x dapet cerita dari mana nih. kalau kenal orangnya boleh saya titip kata “selamat anda mendapat pelajaran hebat kali ini”

    kalau perlu foto si penunggangnya dipasang sekalian diblack list dari data orang yang boleh meminjam motor.

    Like

  21. sbenarnya.. poldurnya jg gak standar.. ya salah jg.. tp tetep yg paling salah.. ya bocah alay… jalok di jitak..!!! wkkwkwkkw 😆

    dah tau poldur.. gak standard masih main gas??? nah ini letak kesalahannya.. la wong kalo dah tau poldur.. stidaknya kecepatan pelan sambil ngerasain.. gasruk gak.. sm poldur?? iyo toh???

    tp daerah ane. kalo ada sruntulan alay kaya gitu.. pasti di kejar.. takut dugaan curanmor..

    Like

  22. dasar bocah mung bisane ngango thok ra mikir uteke……kunci mesin mung loro oli karo banyu aka pendingin….dijamin ga ada itu bubar pasar…..

    Like

  23. jgn terlalu nyalahin rider atau polisi tidurnya…
    siapa tau dia terobsesi dgn sebuah iklan motor…
    “kalau jembatan aja bisa runtuh,polisi tidur sekecil ini sih sama aja kayak mentega,sekali libas juga bakalan terbelah”,mungkin itu yg ada dipikirannya….

    Like

  24. polisi tidur.. Yang pecicilan dan yang santun koq disama ratakan?? Daripada bikin polisi tidur, yang pecicilan kamplengi berjama’ah aja.

    Like

  25. Bisa jadi si alay gak sadar olinya usdah ngocor, lha wong motor lagi jalan kenceng mana tahu ada tetesan (di belakang). Hal lain, srunthulan emang gak bener, tapi yang bikin poldur jg kadang gak pake otak, Ada lho, poldur yang tiap dilewati sepelan apapun mobil/motornya mesti jedhak-jedhuk, ada komplek yang tiap 5 meter dipasangi poldur… halah…

    Like

  26. bnyk bgt tu mas iwan d jalan citarik masuk perumahan graha asri menuju kawasan industri jababeka 2.. aku itungin da 24.. dlu pke mio, skywave jg smpt nggasruk, tp stelah pke beat, bye bye gasruk poldur..

    Like

  27. 90. kompresi kempos – Februari 20, 2012

    polisi tidur.. Yang pecicilan dan yang santun koq disama ratakan?? Daripada bikin polisi tidur, yang pecicilan kamplengi berjama’ah aja.
    ===================================================
    1. Urusan hukum
    2. Sapa yang mau mantengin jalan nunggu alay dateng ?

    Like

  28. tapi masih mafhum lah d perumahan di pasang poldur
    klo yg sering touring jogja solo pasti tau sama poldur depan markas kopassus………
    motor gw 2 kali karbu copot gara2 tu poldur….
    sial. …. masa d jalan raya masang poldur…..

    Like

  29. 81. emun – Februari 20, 2012

    41. Black_Viper – Februari 20, 2012

    gw benci ma orang yg bikin polisi tidur …. mereka kebanyakan dendam ma orang yg punya kendaraan, jadi bikin seenaknya, dirmh ada species cmry ma c200 nyangsang juga.

    ======================================================
    Bayangkan jika anak kamu ditabrak alay pecicilan , kayak apa hatimu sebagai ortu ? ….marah ? ingin bunuh ? sabar ? pasrah ?

    Poldur dibikin karena ulah pemakai motor yang suka ngebut tidak memperhatikan keadaan sekitar ( apatis ) , biasanya mereka ini memakai knalpot bajing*n !!!
    —————————————————————————————
    gueh setujuh bos !!!!!!!!!!!!!!……

    Like

  30. Stang Piston sisa sedikit dan bengkok??
    Atau itu motornya yang kelewata cepernys??
    Itu polisi tidur ternyata lebih ganas dari pada Polisi bangun…

    Pentingg juga tu aturan untuk menertipkan polisi tidurt..
    Moga di tertipkan yah

    Like

  31. ijin sharing bro…. dulu pernah liat orang abis jatuh naek motor, pijakan/step depan bengkok ke atas. Sama yg punya motor inisiatif benerin step depan itu dengan cara dipukul pake palu yg gede!!!! padahal dah dikasih tahu ma orang2 jangan pake palu, yg aman pake pipa bwt nekuk step biar bener lagi ditambah diwahnya diganjel sama balok kayu dulu…. tp karena yg punya motor itu ngeyel nya minta ampun dipukul-lah step depan…. dan hasilnya….. pecahlah crank case!!!!! oli mengalir dengan derasnya!!!!

    Like

  32. Mohon maaf apabila comment ane byk yg tidak berkenan, ane cuma muak dengan alay seruntulan yg banyak bgt dilingkungan ane makanya dilingkungan ane bnyk poldur
    Ane juga setuju dengan adanya polisi tidur, mbok yo nak nggawe poldur ojo duwur2. Jgnkan motor bebek ma matic motor batangan standard aja kesulitan untuk melewati poldur, kasian juga kan pengendara mobil2 sedan banyak yg nyangsang, pembuatan poldur juga ada prosedurnya ketinggian dan jarak berapa meter lagi boleh dibuat poldur berikutnya.

    Like

  33. 116. Bugz – Februari 21, 2012

    ijin sharing bro…. dulu pernah liat orang abis jatuh naek motor, pijakan/step depan bengkok ke atas. Sama yg punya motor inisiatif benerin step depan itu dengan cara dipukul pake palu yg gede!!!! padahal dah dikasih tahu ma orang2 jangan pake palu, yg aman pake pipa bwt nekuk step biar bener lagi ditambah diwahnya diganjel sama balok kayu dulu…. tp karena yg punya motor itu ngeyel nya minta ampun dipukul-lah step depan…. dan hasilnya….. pecahlah crank case!!!!! oli mengalir dengan derasnya!!!!

    ============================================

    hahhhh….!!! fut step gabung jadi satu ama crank case..???

    purba amat desain tuch motor.. emang entu motor merek apaan..??

    bener2 gilaaaa…!!!

    Like

  34. polisi tidur/ poldur memeng kadang2 nyebelin ..TAPI perlu…
    jangankan alay… jaman sekarang bapak2 aja banyak yang sruntulan naik motornya ya bebek ya batangan ya matic rata2 udah parah
    BEGITU juga mobil sama juga… diperumahan dg jalan yg cuma pas ukuran 2 mobil+ sebuah mobil aja bisa ngegas di atas 60km/jam …gimana gak pada was2 dgn kondisi biker dan driver yang kayak gini…

    just sharing….

    Like

  35. mas iwan … kalau type hancur nya seperti itu bukan karena kehabisan oli thok… , itu dari penampakan hancurnya.. seperti kasus kena high impact seperti kasus nya water hammer, jadi perkiraanku itu pada hancur karena dudukan cylinder block udah pecah pas nyangkut polisi tidur , liner cylinder jadi melengkung & pemanasannya tidak rata , kalau kasus kehabisan oli sich biasanya ngancing dan paling pisto & boring nya mbaret parah tapi kalau sampai connecting rod bengkok gitu kok kayak nyangkut sama sesuatu

    1. Blok Mesin bagian bawah hancur sampai dudukan cylider head
    ====================================================
    itu cylinder head nya utuh mas.. yang hancur cylinder block boring nya

    btw kasus nya manteb yakin mending ganti mesin dari pada re build !
    :mrgreen:

    Like

  36. Mantap gan,dgn artikel kaya bgni biar anak2 alay yg baru punya motor(di belikan orangtua)bisa mikir ko jalan di perkampung’n itu kudu hati2 🙂 nice info

    Like

  37. lagian bawanya kaya gitu, ya wajar aja motor ancur..

    seperti pepatah, siapa yg menabur, dia lah yg menuai

    lo ngebut sruduk polisi tidur, mesin lu ancur mentok tuh polisi tidur,

    siapa suruh ngebut”??

    Like

  38. Kasusnya sama kaya vega gua,tapi gak separah itu sih,cuma blok mesin bagian kiri di bawah persneling yang retak gara gara ngehantam batu dipinggir jalan pas solo riding malem2,paginya langsung konsultasi ke bengkel langganan dianjurin ganti blok mesin,tapi berhubung gak punya duit jadi dibiarin aja dulu.
    Tapi gua masih beruntung gak jatoh & oli gak bocor sampe sekarang masih fine2 aja padahal udah 4 tahun

    Like

  39. @Black_Viper
    Sip masbro … sebenernya saya juga benci polisi tidur ( bikin tidak nyaman ) akan tetapi gimana lagi , karena sekarang banyak pemotor yang gila2an di gang sempit yang banyak anak kecil … itu kan sangat riskan . Namanya anak kecil kan gak tau dan gak bisa disalahin meskipun sudah dilarang ortunya untuk tidak berkeliaran dijalanan, harusnya kita sebagai orang waras harus bisa lihat situasi setempat

    Ya harusnya poldur harus diseragamkan tidak ngawur bikinnya

    Like

  40. 24. ayumi jadi jadian – Februari 20, 2012

    pasti yang bawa umurnya 29 tahun, gendut kaya babon, item, kacamataan, dan habis nyeruduk orang

    lho… tugu tani?…..

    bro iwan,. standar jupiter-Z itu bawah mesin ada lempeng besi/baja sekita 2cm rongganya/seperti lubang angin kalo kena poldur gak bakal langsung kena bodi mesin bawah… andaikan ngebenturpun yang peyang ya besi/baja tersebut… keculai besi tsb udah di copot sama siempunya…

    Like

  41. alay si anak tanpa otak… mikirnya keren2an doank… kalo bos ane yg rajin bikin polisi tidur di perumahannya memang demen tinggi2.. dan ngomongnya “biar yg kebut2an nyurusuk masuk got”

    Like

  42. to owner tuh motor, makanya jangan maen betot gas aja…. sudah jelas ada polisi tidur, dibikin supaya yang melintas jalannya pelan-pelan….

    Like

  43. Sama, tempat ane juga, sushnya bawak mobil sedan, sudah pelan sepelan pelannya tetep aja kena, padahal masih standar no ceper ceper,pdhal cman ane yg ada ddlm mobil, sangking tingginya tu, yg buat poldur gak kira kira, bikin kesel

    Like

  44. wah cadas juga yang bawa ni motor, sampe ngehajar polwan tidur aja tetep digeber. ajiiib dah, apa ga ngerasa ya?
    ini yg agak geblek yg bawa apa yang pasang poldurnya??
    hahahaa 🙂

    ada cerita dari om gw, mobilnya ceper, kalo lewatin polwan tidur harus pelan jalannya. pernah suatu ketika kejadian, ada polwan tidur mayan tinggi, bener aja Graaaakkkk keras banget, gw nengok liatin om gw yg lg bawa mobil udah horor gt mukanya (mobil udah ibarat soul buat om gw)
    dgn entengnya gw nanya, “apaan tuh om?” sambil nahan cekikikan. sumpah ga nahan banget liatin om gw horor gt. hahahahahha
    (mg beliau ga mampir thread ini, hihi)
    untungnya mobil masih bisa dijalanin gak kesangkut. begitu lepas polwan tidur, om ma gw turun dan ngeliatin apa yg rusak. sideskirt agak rusak dikit, pecah. begitu tau langsung mencak2 om gw. gw kirain bakalan ditinggiin tuh mobil eh taunya gak. stancelover, salut gw.

    kalo boil gw sendiri pernah sih gesrot tanjakan, gara2 diisi full loaded. velg gede plus 2 doang padahal, gw kasih damper lho. tetep aja gesrot. rusaknya sih alhamdulilah sideskirt aja, pecah, gw gak main ceper, depan 3 jari (kayaknya naik gara2 pake damper kalo gak 2,5 kali), belakang 4,5. begitunya gesrot, Nyeseeeeek banget di hati. ngerasain horornya om gw dl. setelah itu, ga deh kalo mobil gw diisi lebih dari 3 org.

    sorry nih yg pny blog jd curcol gini, mumpung nemuin tempat asik.
    makasih boleh curcol.
    slm kenal.

    Like

  45. eh gila itu mesin meledak ya ?? dulu saya juga pernah kehabisan oli pas oli motor kering, perasaan mesin cuma macet trus mati, pas dibongkar ya cuma oversize piston

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s