Power to weight ratio Pulsar 200NS hanya kalah melawan KTM Duke 200….

Menarik ketika IWB menemukan sebuah tabel komparasi yang dilakukan oleh salah satu media online negara Hindustan. Informasi termasuk lengkap sebab disana juga dicantumkan kalkulasi PWR, komsumsi bahan bakar hingga braking poin. Perbandingan tidak tanggung-tanggung karena melawan produk-produk tangguh seperti Honda CBR250R, Yamaha R15 V.2, Hero Karizma ZMR, KTM Duke 200 serta saudaranya yakni P220. Bagaimana detilnya?? monggo diintip…

Untuk kubikasi paling besar dipegang oleh CBR250R (249,4cc) kemudian berturut-turut Karizma ZMR (223cc), Pulsar 220 (220cc), Duke 200 (199,5cc), Pulsar 200NS (199,5cc) dan yang terakhir Yamaha R15 (149,8cc). Gimana dengan output power??. Urutan sedikit ada perubahan….yang teratas masih dihuni CBR250 dengan muntahan tenaga 26ps@8,500RPM, disusul KTM Duke 200 (25PS@10,000RPM), Pulsar 200NS (23,52PS@9500RPM), P220 (21,04PS@8500RPM), Hero Karizma ZMR (18PS@7000RPM) dan paling buncit adalah Yamaha R15 (17PS@8500RPM)…..

Kalau membicarakan output power jelas cc besar sangat diuntungkan. Tapi perhitungan diatas akan berubah jika motor sedang melaju dijalanan sebab menyangkut banyak variabel yang mempengaruhi penyaluran tenaga keroda. Seperti gesekan rantai, gear, karet bundar keaspal dan yang paling vital adalah bobot. Semakin besar bobot yang dipikul engine untuk menggerakkan roda…..maka tenaga yang tersalur untuk membuat roda berputar makin mengecil. Oleh sebab itu muncul kalkukasi power to weight ratio….disingkat PWR guna mengetahui seberapa besar daya aktual yang mampu dicapai sikuda besi setelah dikurangi dari segi bobot. Maka hasilnya sebagai berikut….

Podium satu Honda CBR250R langsung disodok oleh KTM Duke 200 dengan hasil 200PS/Tonne. Disusul saudara seatap yakni Pulsar 200NS yang nongkrong diposisi dua dengan hasil 162,2PS/Tonne…kemudian Honda CBR250R tembus 160.4PS/Tonne….P220 meraih 138,4ps/Tonne, Yamaha R15 V.2 mencapai 1225PS/Tonne dan yang paling buncit adalah Karizma ZR (113.2PS/Tonne). Disini terlihat yang paling ngedrop adalah Hero Karizma sebab bobot lumayan nampol yaitu 159KG…padahal output power hanya 18PS. Sedang Pulsar 200NS cuma kalah dari KTM Duke 200 atau mengungguli Pulsar 220…bahkan CBR250 sekalipun. Semakin besar hasil PS/Tonne maka  reaksi accelerasi biasanya makin terasa….

Kendati demikian, tabel diatas hanyalah data diatas kertas yang bisa saja terjadi discrepancy atau perbedaan. Karena itu untuk membuktikan kehandalan sesungguhnya lebih baik dengan cara diadu drag race jarak pendek.  Gimana menurut mzbro semua. Monggo berikan opininya……….(iwb)

Noted : Klik untuk memperbesar

Advertisements

87 thoughts on “Power to weight ratio Pulsar 200NS hanya kalah melawan KTM Duke 200….

  1. ya bro menurut ane jg gitu power weight rasio fungsinya unggul di akselerasi aj bukan top speed tp jg msh dipengaruhi ukuran gearnya. Coba pulsar gear blkngya naikin 4 mata, dijamin akselnya ngalahin duke tp rpm lbh cepet terkena limiter jadinya top speed turun.
    Liat motor drag race 150-200cc, power weight rasionya setara zx6r tp apakah top speednya jg sama? Jauh bro… Bisa dipaksain lari 270 km/jam dg rpm mgkin diatas 20-22 rb dan pistonya berlapis intan biar ga jebol

    Like

  2. pulsar ama duke lagi menggemparkan dunia permotoran.smua nglirik pulsar n mengaguminya.nyaris ga ada yg mencela kcuali fanboy n sales motor laen

    Like

  3. Pulsar 200 bagus, cuman bagusnya masih bagus yang konservatif, ga bagus2 banget gitu.. Beda sama Duke, bagusnya bagus mutlak.. Bikin motor niat banget KTM. Hahaha…

    Ga di kompare sama ninja 250, migelli250, dan GW250 sekalian bossss…? Biar makin keliatan bagusnya Duke 200. Hahaha

    Like

  4. mas iwan……
    yg bner nulisnya

    power to weight ratio

    jgn sok aksi nulis bahasa asing tapi ngawur

    inga2
    klaim pabrikan doang
    data dunia nyata tidak diketahui samapi diuji dynometer

    Like

  5. sayang belum ada yang tahu compres ratio setiap motor tsb jadi blum tau deh seberapa efektifitas mesin2nyen pantesnya d.kasih minum apa?
    .Klo ada yang tahu CR-nya mhon d.kasih pencerahan?

    Like

  6. mz…P200NS dibahas teruus…….ntar ditakutkan harganya malah mahal klo dijual dimari….
    tp lumayan sdkit jd pecuut bg prodak NIPPON….

    Like

  7. mas mas,
    bahas konsumsi bahan bakarnya juga dong,
    denger2, disinyalir kompresi ratio tinggi di atas 11+:1 kek duke200,
    jd wajib minum pertamax … apa betul?

    Like

  8. jadi maksudnya P200NS ga pantas dihargai 24juta tapi pantas dihargai setara CBR250 nih ? wkwkwkwkwkwk begitu dihitung soal kwalitas dan 3Snya, mungkin pantasnya dihargai setara regal raptor aje tuh wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    Like

  9. Seharusnya membandingkan itu head to head atau aple to aple atau yang CC-nya sama, baru proportional, lha masa mbandingkan ada yg CC-250, 200, 220 bahkan ada yg cuma 150, lha ya mesti tidak sama…….mikir dong yg buat data

    Like

  10. wis wis….. motor itu hanya seonggok besi…. ga usah ribut karena urusan motor…. ga lucu ah … semua ada penggemarnya sendiri…. kalo bicara value for money melawan merk Jepun ya ga ada ketemunya…. karena orang membeli motor itu banyak variablenya…. bisa karena harga, bisa karena power, bisa karena torsi, bisa karena hasutan temen, bisa karena kebutuhan, bisa karena prestise… lha wong ducati monster aja laku kq padahal dari spesifikasi sama dengan er 6n .. padaha harga beda sangat jauhhhhh

    Like

  11. ngitung PWR itu perbandingan berat kosong apa full tangki..?

    klo full tangki beda tuch hasilnya..:D

    HERO sama P220 jadi lebih berat lagi, karena tangkinya 15 liter, paling enteng duke yg isinya cuman 10 liter doank..:)

    tambah penasaran liat tampang aslinya, mudah2an PRJ nongol buat penjajakan doank ngak masalah lah

    hehe

    Like

  12. Jangan salah lho….
    Ninja 250, migelli 250 & gtr 250 bukan lawan duke 200 utk soal akselerasi. Akselerasi duke 200 sangat bengis. CBR 250 aja klepek2 je. Satria FU jangan disandingkan deh…jauhhhh…
    Smp kecepatan 120 km/j ….Ninja 250, migelli 250 & gtr 250 bakal dilibas habis.
    Buat jalan perkotaan duke 200 sangat jempolan.
    Utk pulsar 200 ns jg jempolan tapi gak sehebat duke 200.
    ……
    gak kebayang kalo duke 200 lepas limiter, pake 3 busi & pake ban belakang 110/80-17……wuiihhhhh…..

    Like

  13. 38. daru – Februari 16, 2012

    Jangan salah lho….
    Ninja 250, migelli 250 & gtr 250 bukan lawan duke 200 utk soal akselerasi. Akselerasi duke 200 sangat bengis. CBR 250 aja klepek2 je. Satria FU jangan disandingkan deh…jauhhhh…
    Smp kecepatan 120 km/j ….Ninja 250, migelli 250 & gtr 250 bakal dilibas habis.
    Buat jalan perkotaan duke 200 sangat jempolan.
    Utk pulsar 200 ns jg jempolan tapi gak sehebat duke 200.
    ……
    gak kebayang kalo duke 200 lepas limiter, pake 3 busi & pake ban belakang 110/80-17……wuiihhhhh…..
    ================================================
    tau dari mana bro itu data duke 200 libas ninja 250
    yang jelas kedua motor tersebut beda spek dan beda fungsional….
    kalo bro mengatakan ninja kalah, saya pengen ketawa denger nya…. hahahaaaaaaa

    Like

  14. wah ninja 150 2 tak gak sekalian dimasukin yah? hehehe… coba deh +/-125kg, 30HP, 21NM… sayang sekali diskusinya hanya seputar spek pabrik kang Iwan… coba buka perbandingan grafik dynonya, lihat torsi di semua rpm, lihat motor mana yang PWRnya terbesar di semua rpm, dari situ bisa diilhat, mana motor yang paling enak untuk dipake dalam kota, luar kota, track… stdran aja sob, jangan ngomong modifan – kalo ini the sky is the limit..

    Like

  15. @dr.kiwil

    biasa aja kale… Ga pernah pake gps ya?
    Kwkwkwkwkw

    klo cuma on board speedometer
    honda grand gw juga bisa tembus 200km/jam!!!
    Wakakakak
    ganti aja ban depan pke ring 8”…
    Auu dah klo versi gps…
    Paling 75km/jam…

    Makanya melek info cuy….
    Wakakakakak

    akhir kata
    BRAND MINDED MENDING KELAUT AJA.

    Like

  16. HOOOEEE sadar sadar

    GAK MUNGKIN MASUK INDONESIA POWERNYA TETAP 23,5 HP.

    PASTI DI DOWNGRADE PREMIUM.

    paling jadi 19 hp-an ..

    KALAU SAMPAI BAJAJ BERANI MENGAMBIL RESIKO TANPA DOWNGRADE
    BISA DIPASTIKAN PULSAR 200NS MENJADI PRODUK GAGAL.

    KARENA PISTONYA SERING RUSAK AKIBAT KNOCKING KARENA BAHAN BAKAR DI ISI PREMIUM.

    KITA TAHU SENDIRI RAKYAT INDONESIA SEDIKIT BANGET YANG SADAR BAHAN BAKAR!!!

    Like

  17. 43. H. profesor. Dr. Ir. kiwil .SH DLL DKK® – Februari 16, 2012

    TULISAN ASAL-ASALAN NIH, MASAK CBR250 CUMA DAPET 152KM/H YG CBR150 AJA TEMBUS 160KM/H

    ==================================================

    Jelas bisa!!! Lawong cbr150 ngebutnya di alam mimpi jee…..
    Liat tuh di youtube, video org luar & satu2nya yg bisa segitu, klo dalam negeri cukup 126km/j campur ngeden hahahaha

    Like

  18. 52. nhd – Februari 16, 2012

    43. H. profesor. Dr. Ir. kiwil .SH DLL DKK® – Februari 16, 2012

    TULISAN ASAL-ASALAN NIH, MASAK CBR250 CUMA DAPET 152KM/H YG CBR150 AJA TEMBUS 160KM/H

    ==================================================

    Jelas bisa!!! Lawong cbr150 ngebutnya di alam mimpi jee…..
    Liat tuh di youtube, video org luar & satu2nya yg bisa segitu, klo dalam negeri cukup 126km/j campur ngeden hahahaha
    ===================================================

    MOSOOK!!! CBR150 CUMA 126KM/J, BERARTI KENCENG CS1 DONG BISA 145KM/J

    Like

  19. @adecahyapurnama: sejak bajaj pulsar 200nx dipasarkan di indonesia!!!!

    selama ini motor bajaj masih sama seperti produk pabrikan jepang yaitu mesin yang negak bahan bakar premium.

    pantes aja powernya ya cuma segitu2 saja…

    coba lihat
    vixion 150cc = 14, HP—-> premium
    R15 150cc=16, HP——>pertamax
    R125 125cc=14,HP—–>pertamax plus

    la pulsar 200 cc—>23,5 HP kalau bukan pertamax plus apa lagi???

    note: downgrade bisa dilakukan dengan cara
    –>merubah komposisi bahan bakar dan udara
    –>merubah TEKANAN kompresi tanpa merubah RASIO kompresi

    Like

  20. Hehehe… lebih seru lagi klo Ninja150 M (velg jari2 ) ikut nimbrung cz Power 30Hp berat 122Kg kompresi 6,8:1 >Premium Sob. Sayang skr udah gak produksi lagi pdhl dulu harga barunya sekitar 23Jutaan udah dapet motor paling bengis dikelasnya ini.

    Like

  21. kl ngomongin top speed mendingan pake gps aj deh..
    Sy urun dta motor ane stlh :
    – pulsar 200 saya top speed gps 116 km/jam
    – spacy dapet 90 km/jam gps
    – byson 105 km/jam gps
    – ninja 250r 148 km/jam gps (setelah ganti knalpot n jetting naik jd 155 km/jam gps)
    Semua dlm kondisi standar pake gps garmin bukan hp

    Like

  22. Masih ada aja yg tanya kompresi’a brp. Klu ga kuat beli pertamax apalagi plus’a mending beli bebek ato skutik aja. Ngimpi punya motor cakep tapi gax kuat bbm’a. Beli noh cbr downgrade operpress yg bisa nenggak premiun. Motor mahal d’kasih premium, yg punya gax mikir.

    Like

  23. seandainya pulsar ns top speed gps bisa 125 km/jam aja wajar dan kenceng lho.. Bandingkan dg byson ane cm 105 km/jam gps, atau dg pulsar 200 yg lama 116 km/jam gps

    Like

  24. NE MOTOR MEMANG JOZZ.. JDI PNASARAN, GMN KLO LAWAN NINJA..
    MOTOR BAGUS TP KURANG DIDUKUNG PELAYANAN YG BAGUS PULA.. INI YG BUAT KONSUMEN MIKIR 2 KALI TUK MEMINANGNYA..

    Like

  25. @ SULE

    kita lihat saja apa yang dilakukan bajaj

    1. apakah pulsar 200ns dipasarkan tanpa downgrade premium? yang berarti 23,5 HP

    2. atau apakah pulsar 200ns dipasarkan dengan downgrade premium dengan power 19 HP an?

    kalau saya sih milih yang nomor 2.

    soalnya jarang konsumen diluar sana yang tau kalo akan ada motor bajaj dengan power 23,5 HP. jadi misal di downgrade, paling yang teriak2 juga yang sering online aja. yang laine it’ok. iki motor kok apik temen 😀

    tapi jika tidak di downgrade, bayangkan saja mayoritas konsumen indonesia adalah pengguna premium, bukan pertamax apa lagi pertamax plus ini motor.

    siiip.

    Like

  26. 39. angga
    Yg saya katakan kan cuma sampe 120 km/j bro…alias dlm hal akselerasi bukan top speed…..

    Soal akselerasi jelas ninja 250 kalah dong…dr ratio power to weight aja dah kelihatan…

    Kalo ninja 150 SE mah itu yg mantep….. KRR 150 mah jauhhh dibanding 150 SE..

    Like

  27. Qw sangat ngefans ninja 150….tapi ninja 150 belum bisa bikin gw bangga..
    Yg saya idam2kan ya ninja 150 SE blok pdk gold….

    Betul kata bro @ 78. daru…yg mantep tu ninja 150 SE….40 HP…220 km/j tanpa dikorek2.
    Soal duke 200 vs ninja 250…gw pribadi pilih duke 200..!! Motornya enteng & akselerasinya mantap..

    Like

  28. @79
    Wah ada yg bengis lagi Bro yaitu KRR150 SE R1 (semoga bener) powernya amit2 41Hp kompresi 8,0:1 (lebih kecil dari supraX Bro kompresinya!) top speed 220Km/h standard (Klo Oprek ekstrim power naik 2XLipat bsa kenceng lagi tinggal fairingnya aj kudu kuat nahan derasnya angin). Sayang di mari gak produksi Bro coba klo diproduksi banyak anak2 ababil yg suka trondolin motor sampe ganti pelek racing ke jari2 klo diterapin di ini motor mlah gak aman.

    Like

  29. brengsek semua yang komen (termasuk aku), bukannya ngomongin ilmu agama, iptek, malahan ngagum2in barang mati. indon alay.
    indon bodoh.

    Like

  30. 80. Skipz – Februari 17, 2012
    ……
    betul jg mas bro…2 tak sport emang mantap…
    Tapi sayang skrg jamannya dah ganti 4tak….
    motor2 bengis makin berharga murah sulit ditemui dijalan….
    andai ninja 150 SE masih dijual ya…pasti makin banyak polisi pake yamaha FJR yg gigit jari kaga bisa ngejar ni motor…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s