Modifikasi motor sesuai usia…..

Perputaran siklus kehidupan manusia bisa ditebak dari generasi kegenerasi. Bayi….anak-anak…berjalan kejenjang puber (remaja), yang pada akhirnya sampai pada tahap dewasa. Tren modifikasi motorpun jebule juga mengikuti kematangan usia kita. Sadar atau tidak….seperti yang dituturkan bro Hadi Purnomo berdasarkan pengalaman perjalanan hidupnya sebagai biker….

Selain dari pengaruh fresh money dan terlepas dari trend yang sedang in maka sesuai dengan usia biasanya kita memodifikasi kendaraan roda dua sedikit banyak pasti mengalami perubahan. Seperti saya sewaktu usia belasan suka dengan keadaan motor telanjang (protolan) dan kencang maka sekarang jangankan begitu ada satu kelengkapan yang hilang rasanya nggak enak bawa motornya…

Hal ini saya rasakan semenjak mempunyai seorang putra tapi lebih pastinya baru terasa sekarang dikala usia menginjak kepala 4. Data dibawah ini merupakan gambaran yang saya rasakan selama mempunyai motor dari usia belasan hingga sekarang, kira-kira seperti ini :

1. Usia belasan
– Dapat motor gratis dari ortu biasanya bebek
– Modif protolan (sisain hanya lampu depan+belakang+knalpot Megaphone)
– Gaya berkendara masih sruntulan dan senang ngebut

2. Usia kepala 2
– Sudah bisa beli motor sendiri karena sudah kerja (naek kelas sport)
– Modif tetap protolan + knalpot racing dan mulai sedikit main chrome
– Gaya berkendara sama seperti diatas ditambah senang bleyer2 gas di lamer (maklum sport 2 stroke si jambret)

3. Usia kepala 3
– Sudah bisa ganti-ganti motor
– Modif hanya velg racing + bobok knalpot sempet juga maen airbrush
– Gaya berkendara kadang kalem kadang gas pol

4. Usia kepala 4
– Mulai mencari motor yang nyaman dan bukan yang kencang meski ada sport bagus tapi tidak tertarik mas (bawanya pegel)
– Modif hanya velg racing + ban
– Ogah mencopot atau mengganti kelengkapan standar pabrikan
– Gaya berkendara sekarang sudah benar-benar kalem (Safety Riding) dan suka perjalanan agak jauh

Dari pengalaman ini hal-hal yang wajib kita turunkan ke anak kita adalah :
1. Modif motor sesuai undang-undang lalulintas
2. Selalu utamakan Safety Riding
3. Tidak ugal-ugalan dijalan karena membahayakan keselamatan kita dan orang lain

Itu kira-kira pengalaman hidup saya bersama motor.  Saya rasa semua orang mengalaminya……..

Yup, sebuah ungkapan kejujuran dari realita kehidupan. Semua poin yang dituturkan bisa dibilang refleksi masa yang telah kita lalui dari remaja hingga dewasa. Kendati perindividu tidak selalu sama, namun secara garis besar IWB  pikir cukup mewakili keadaan dilapangan. Kesimpulan dan intisari yang bisa dijadikan pegangan bagi kita sebagai orang tua sekaligus biker adalah 3 poin terakhir…..yakni modif boleh asal mematuhi peraturan yang telah ada, junjung tinggi safety riding dan santun dalam berkendara alias jangan ugal-ugalan. Last...buat bro Hadi, nais sharing mzbro….you are the real biker. Keep brotherhood!!.….(iwb)

Advertisements

49 thoughts on “Modifikasi motor sesuai usia…..

  1. 17 tahun, kelas 3 SMA -> dapet SIM, pake Honda Supra X 100cc nyokap, walaupun Supra X tapi bawa ngebut, sering over 100 (onspeedo). nggak modif apa2. helm masih cetok

    19 tahun, kuliah tahun2 pertama -> dibeliin Yamaha Vega R 110cc. lebih ngebut lagi, selap-selip gak karuan, nantangin pengendara lain. helm pun masih cetok, motor standar (bokek cui)

    21 tahun, kuliah tahun2 terakhir -> patungan sama nyokap beli Kawasaki Athlete 125cc. Udah mulai pake halfface (kan waktu itu cetok dilarang). Tapi udah mulai ngerti safety, pake sarung tangan. akhirnya beli helm fullface convertible. ngebut kadang2 aja. mulai demen sama yg namanya cornering. ganti ban yang lebih gede + gir gede biar nambah akselerasi.

    23 tahun, kerja -> jual athlete beli Ninja 250R kredit pake duit sendiri. pake jaket protektor, knee protektor, helm fullface, sarung tangan. ngebut kalo kosong doang atau klo nyalip. malah lebih menikmati jalan nyantai. ganti ban lebih gede, cat velg, ubah posisi footstep, ganti sen depan.

    hidup harus ada peningkatan terus-menerus, namun bukan berarti ego kita juga boleh meningkat 😉

    Like

  2. Astrea 800 jadi ingat kuliah pake mongtor ini bersanding dengan grand, f1zr, RX King, GL Pro, Supra dll..temen2 bilang “numpak jaran”

    Like

  3. kategori 3….tp mz iwan…sy ngga setuju dgn..(bobok knalpot sempet juga maen airbrush)…ane rasa jarang hal tsb..bdg lho… banyakan standaran..paling velg ban

    Like

  4. ane punya motor pas udah kerja aja langsung beli motor batangan, pengen modif YZF R125nya aim blom kesampean …. hiks, duitnya mendingan serahin ke menteri keuangan.

    Like

  5. angka 3.5 bah bro…..

    dari satria 120 ru. dulu setan aza takut. lha zekarang terbalik bro. zaya yang takut. xixixi…… just kidding.

    faktor uzia memang zangat mempengaruhi.

    Like

  6. sungguh…. mbaca artikelnya mas iwan, saya jadi merasa bersalah… karena selalu “menganggap miring” para ALAY SRUNTULAN….

    soalse.. alay2 sruntulan tersebut baru memasuki fase awal (point no 1)…
    yach, mungkin diwaktu yang selanjutnya..ketika di usia kepala 3 ato kepala 4, mereka bisa lebih bijak lagi…

    😀 😀 😀

    Like

  7. Klo dulu “trondol2in” motor khan karena terpengaruh dengan roadrace tahun 90-an. Knalpot berisik, karburator ngorok tanpa filter dan didominasi motor 2 tak.
    Sayang sekali Mas IWB tidak mendokumentasikan motor2 yang terdahulu dalam sebuah album foto.

    Like

  8. wogh… mas iwan uda kepala 4 yah…. kirain seumuran (kepala 2) >.< … mulai sekarang panggil om ah…. gak enak sama sampeyan….

    Like

  9. itu smua tergantung lingkungan ,mas ..

    mskipun sya usia belasan tahun, tp saya ttp tdak memodifikasi yg negatif (membahayakan/bergaya alay)

    Like

  10. @ 12. do2ldurian
    Bukan saya bro maksudnya. Itu penuturan dari bro Hadi….
    @ 15. jape methe
    Jaman nom2an
    @ 16. Azdi Scouzie
    Siapp bro…
    @ 20. jaelan..
    Memang tergantung daerahnya…
    @ 25. Vespa Ijo Rider
    Aminnnn….
    @ 26. jeng3
    Masih sweet seventeen koq bro xixixixi….
    @ 27. Dwitri Dudu Oktaria
    Dulu nggak ada pikiran motret bro. Roll film mahal soale hehehe….
    @ 32. Redribbon Army
    Hooiii….kepala tiga nih (nggak terima.com) :mrgreen:
    @ 35. bababela
    Yup..bisa jadi
    @ 36. bolet
    Bukan bro….

    Like

  11. ane kepala 2 modif kepala 4 cmn kenyamanan di kurangin karena pake footstep racing plus stang ban ama pelek di gede gedein tapi semua kelengkapan nempel

    Like

  12. nyumbang komen ya om,,,
    xixixixixi… share pengalaman kali aja berguna

    2003 SMA belum punya SIM
    motor bebek punya babe
    super deg deg kalo ketemu pulisi
    padahal ga ngapa2in tuh pulisi 🙂
    pengen banget modif, tapi ga kesampaian
    karena status motor masih punya babe

    2005 Kuliah (sambil kerja) bikin SIM,
    beli motor seprot seken, ikutan komunitas
    modif sepuas2nya, duit masih unlimited
    mesin, koil, cdi, karbu, knalpot (speed freaks)
    ganti pelek + ban lebar (mahal neh),
    masih doyan ngasah footstep
    demen turing jauh2, safety gear lengkap
    agak sok dijalan (anak celub moto seprot, heheheh)

    2008 pertamakali jatuh pas high speed rebah di tikungan
    ga begitu kenapa2 (kan safety gear lengkap)
    motor lumayan rusak, stang segitiga, body, tangki
    *lumayan ngeluarin duit (hehehe :D)
    tapi malah bangga (*aneh)
    tapi mulai mikir masa depan,
    alokasi dana buat modif motor mulai dikurangi

    2009 tabrakan parah, head to head lawan mubil
    motor hancur, hampir mati
    rehat total 2 bulan, kapok ngebud di jalanan
    masih doyan ngebut tapi di subang / sentul

    2010 dah bosen kebut2an
    jual motor seprot, ganti matik,
    naek motor pelan2, standard ting ting,
    ga dimodif sama sekali
    safety gear masih selengkap waktu naek motor seprot
    kadang2 diketawain orang (hehehe)

    umur ane masih 25 om
    terlalu cepet ye..?
    nitip… xrc034.blogspot.com

    Like

  13. 45. Dedy Ga Keren – Februari 17, 2012

    safety gear masih selengkap waktu naek motor seprot
    kadang2 diketawain orang (hehehe)
    ===========================================

    jangankan naik matik bro ane naik sport aja kadang diketawain org klo ngeliat septi gear ane lengkap.. miris

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s