Mau tahu perbedaan Mio Fino Indonesia dan Thailand??….

Sejauh ini masih banyak pertanyaan mampir kewarung IWB, apa saja perbedaan Mio Fino versi INA dibanding negara gajah putih. Setelah mengikuti presentasi plus interview sebentar dengan bro Radit (thanks mzbro) yang bernaung dibawah bendera R & D YIMM, berikut beberapa perbedaan yang bisa IWB utarakan…

Secara visual, seperti yang pernah IWB utarakan…terletak pada posisi lampu senja dan lampu utama. Posisi lampu senja Fino Indonesia terdapatΒ  bingkai atau frame dan aksen warna krom. Kemudian headlamp Mio – Fino Indonesia diberikan tudung atau penutup yang bentuknya maju ke depan seperti yang terdapat pada mobil-mobil klasik. Selain untuk menambah kesan retro juga untuk melakukan proteksi kaca/mika Mio-Fino yang besar dari goresan atau hantaman obyek secara langsung. Yang kedua adalahΒ  speedometer dan fuel meter Fino Indonesia dipisah agar terlihat unik dan mudah dimodifikasi. Kemudian yang ketiga, semua pasti sudah tahu yakni pelk keduanya menganut tipe berbeda. Kalau Fino Thailand dibekali perangkat tipe jari-jari (spoke wheels) sedang versi tanah air sudah cast wheels atau racing. Terus bagaimana dari sektor engine??….

Menurut bro Radit, basis mesin sebenarnya sama. Hanya saja…untuk Fino Indonesia pengembangan mengadopsi dari engine Mio Soul. Hal ini berbeda dengan Fino Thailand…dimana siretro malah menggunakan basis developmnet mesin Mio Sporty. Lho bedanya apa?? menurut mzbro yang ramah dan supel ini…hanya pada karakter engine. Jika Mio-Fino INA mengejar accelerasi sedang Fino Thailand sebaliknya. Jadi kalau ada yang bertanya…beda nggak sih puli ataupun CDI keduanya?. Disinyalir begitu mzbro. Ada yang sudah ngecek kode part yang dimaksud secara langsung antara Soul dan Sporty?? monggo dishare kalau tidak keberatan. Maturnuwun….(iwb)

Advertisements

56 thoughts on “Mau tahu perbedaan Mio Fino Indonesia dan Thailand??….

  1. jeroan cvt mio fino indonesia 100% pake mio soul, sedangkan perbedaan jeroan cvt mio soul & mio sporty cuma ada di kode aja, (mio soul 14D, mio sporty 5TL) kalo fisik sama persis

    utk cdi, mio fino indonesia = mio soul = 5TL

    Like

  2. *koreksi

    sedangkan perbedaan jeroan cvt mio soul mio sporty cuma ada di kampas koplingnya saja, perbedaan kode kampas kopling / clutch carrier assy punya mio soul 14D, mio sporty 5TL

    Like

  3. judul slide nya udh btul, NEW FINO DESIGN, OLD MODEL & NEW MODEL
    tapi kalo petingginya YIMM bilang perbedaan Fino INA dan Fino THAI ada di bingkai headlamp & tudung headlamp lebih maju, ITU SALAH BESAR & GOBLOK, wong sama aja kog tampilan New Fino thailand & New Fino Indonesia, kecuali kalo dibandingkan dgn Fino model sebelum 2011 di thailand sana

    Like

  4. @Thole
    Ada tambahan, filter udaranya. 14D sama 5TL (mio lama, kering) dan 28D (mio Smile, basah). Kalau kampas ganda antara 14D sama 5TL bisa saling subtitusi (bengkel resmi biasanya hanya stok yang 5TL). Nah klo CDI soket antara 5TL sama 28D beda lho, Mas. 5TL dipakai di Mio Sporty generasi awal. CMIIW

    Like

  5. aah piye iki orang dalem YIMM ga tau apa kalo yang di thai juga podowae model nya..
    mosok kalah sama Fanboi nya.. yo wis lengser wae digantiin sama Thole.. :mrgreen:

    Like

  6. CDI nya sama dong seperti mio sporty gen awal dan mio soul = 5TL yang lumayan limternya tinggi dibanding mio smile, makanya yg punya mio smile klo subtitusi cdi mio lama harus di rubah warna2 kabel2nya, berarti tinggal PnP aja ya klo mau ganti CDi fino (5VV) atau CDI Nouvo MX (IP7) Thailand yang Unlimiter.manteb lah infonya, klo desain kayanya sama aja yg kaya di Thailand tapi tuk fino 2011 keluaran akhir loh dan 2012 awal . striping pun YIMM ngambil striping mio fino Thailand keluaran 2011. kalo isi jeroan cvt ngambil dari mio soul berarti Rollernya lebih berat dan PULI sm aja tuh mio sporty/soul cuma beda di Roller berat tuk ngejar Putaran atas.

    Like

  7. Yang dipasang itu gambar Fino Thai model 2010 kebawah om…atau yang sekarang masih ada Filipina.
    secara body Fino INA & Fino Thai sama aja, cuma beda pada cover knalpot, desain cakram, warna tempat duduk, velg, serta detail kecil2 lain seperti grip gas, jalu stang dll.
    Malahan desain sticker Fino INA mencontek sticker Fino Thai edisi 2011, baik itu yang classic, sports atawa fashion, hanya beda warna
    http://temanmatik.wordpress.com/2012/01/25/fino-jatah-2011/

    Like

  8. masih murah scoopy plastic on the road jakarta rp 11 jt’an + lebih 2,7 juta = ?

    *astra barongsai mode

    wkwkwkwk..

    Like

  9. scoopy plastic kok bisa lebih mahal ya?
    pdhl body nya dari plastik ember bekas!
    bece bece ah…

    *tambah lagi umpannya, mancing fansbuta nongol..

    Like

  10. kemaren gw tanya ke dealer yamaha, omong2 sama orang teknik yg dah di training. untuk mesin sama spt mio soul. jadi fino = mio soul cuma beda baju doank.

    bisa di bilang fino ckd downspec dr thai utk sektor mesin.
    padahal kl spec sama menarik banget ya.

    inget2 case satria fu, ga ada downspec sama thai, waktu awal cm beda di stater doank, dan sekarang walau dah sama2 punya stater electrik yg demen oprek2 malah di copot.

    Like

  11. ▄▄▄▄─●●─▄▄▄─▄▄─▄▄▄▄▄▄
    β”€β–ˆβ–ˆβ”€β”€β–ˆβ–ˆβ”€β”€β–ˆβ–ˆβ–„β–ˆβ”€β”€β”€β–ˆβ–ˆβ–„β”€β–ˆ
    β”€β–ˆβ–ˆβ”€β”€β–ˆβ–ˆβ”€β–„β–ˆβ–ˆβ”€β–ˆβ–ˆβ–„β”€β–ˆβ–ˆ
    β–„β–ˆβ–ˆβ–„β–ˆβ”€β”€β”€β”€β”€β”€β”€β”€β”€β”€β–„β–ˆβ–ˆβ–„β–„β–ˆ

    This Yo ..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s