Diatas kertas Yamaha Mio-J unggul dari kompetitor!!!…

Geliat pabrikan Yamaha terlihat agresif pada pembukaan tahun 2012. Secara berbarengan kedua matic andalan menggebrak pasar dengan segudang kelebihan yang ditawarkan. Siretro…dengan pilihan warna-warna menarik plus bakal brojolnya Mio-J generasi anyar yang high tech dan lebih up to date!!…

Kenapa IWB katakan seperti itu?? sebab apa yang ditawarkan Yamaha tidak tanggung-tanggung. Mereka berani mengeluarkan biaya lebih untuk merevisi total Mio. Tercatat side stand sensor, SKS, Diasil silinder dan forged piston, tanki besar hingga 4,8 liter serta sistem injeksi canggih yang disebut YMJet FI. Oke mari kita coba bahas satu persatu….

Side stand sensor adalah sebuah fitur unik yang akan membantu pengendara mengetahui apakah standar masih pada posisi stick out atau tidak. Artinya jika sampeyan lupa menaikkan standar samping, mesin tidak bakal mau hidup. Fitur ini sebenarnya sudah bukan barang baru sebab HOnda Beat sebagai kompetitor dekat Mio sudah mengaplikasi lebih dahulu. Begitu pula SKS. Namun….ketika keduanya dikeluarkan untuk Mio, tentu langkah maju yang patut kita acungin jempol….

Dari sekian kelebihan, IWB menggaris bawahi dua hal yakni pengaplikasin diasil silinder & forged piston serta YMJet FI. Kenapa?? sebab berdasarkan informasi yang IWB gali, harga pembelian kepihak vendor untuk part diasil silinder dan forged piston jauh lebih mahal  ketimbang model konvensional. Kebetulan IWB mempunyai kenalan orang Jepang bernama Mr. Izh****a yang bernaung dibawah R***i company, yaitu perusahaan penyuplai blok dan piston 2/4 wheels Nippon manufacture.  Menurut beliau kenapa lebih mahal?? Karena proses produksi lebih memakan tenaga dan proses juga lebih panjang (tempa berulang-ulang) plus pelapis tambahan pada dinding silinder (diasil). Makanya jangan heran pihak pabrikan berani memberi garansi kedua part tersebut hingga 5 tahun…..

Yang kedua adalah YMJet FI. Sistem injeksi anyar yang mampu mendongkrak keiritan hingga 20-30%. Lho koq bisa?? secara pintar…Yamaha menemukan sistem cerdas dengan cara modifikasi cara kerja FI mereka. Ilustrasi sederhanana…sistem ini membutuhkan bahan bakar jauh lebih sedikit dibanding injeksi konvensional  sebab semprotan bensin akan dirubah kedalam partikel fog/kabut yang akan dihisap kedalam proses pembakaran. Pemecahan konsentrasi debit semprotan membuat sistem injeksi jauh lebih irit karena tidak butuh banyak bahan bakar dalam proses YMJet FI…

Diatas kertas, kini Mio-J secara mutlak mampu mengguli kompetitor. Fitur bejibun, technologi lebih maju serta keiritan yang mencapai 1 liter:55km (klaim pabrikan)  menjadi senjata ampuh ketika dikombinasikan dengan kapasitas tanki yang besar (4.8liter). Tinggal bagaimana pemasangan banderol skutik ketika dilempar kepasar nantinya. Jangan terlalu overprice dimata konsumen namun juga tetap memperhatikan sisi profit pabrikan itu sendiri. Last…gimana menurut mzbro semua akan kans Mio-J?? dan apa yang harus dilakukan Honda untuk mengganjal laju skutik anyar Yamaha yang lebih advance ini?? monggo berikan pendapat dan komentarnya…..(iwb)

Spesifikasi Mio J
Mesin
4-tak SOHC, Berpendingin Udara
Volume Silinder
113.69 cc
Rasio Kompresi
9.30:1
Bore x Stroke
50×57.9 mm
Busi
NGK/CR6HSA
Sistem asupan bahan bakar
Injection system YMJET-FI
Sistem Pengapian
TCI
Kopling
Kering otomatis sentrifugal
Bahan bakar
Bensin beroktan 91
Starter
Elektrik dan “Kick”
Tanki bahan bakar
 4,8 liter
Kapasitas Oli
 0,8 liter
Sistem penggerak
Automatic V-belt (V-Belt)
Rasio gear
 2,343-0,874:1 .
Saringan udara
Kertas basah
Dimensi L x P x T
700 x 1,850 x 1,050 mm
Tinggi sampai sadel
745 mm
Jarak pijak
130 mm
Sumbu roda
1,260 mm
Bobot bersih/bensin penuh
Net 87/93 kg
Rem
Piston tunggal (depan) dan teromol (belakang)
Ban
70/90-14M/C 34P (depan), 80/90-14M/C 46P (belakang)
Aki
Kering
Lampu utama
12-volt 32 watt
  Noted : Image courtesy Motorplus

Advertisements

99 thoughts on “Diatas kertas Yamaha Mio-J unggul dari kompetitor!!!…

  1. setuju, geretak rendang ala AHM di kasus NJZ vs Blade dibales skrg…

    tp emang harus begini dunk, mosok tarung yg satu diem yg satu nyerang mulu

    tp emang harus d tunggu data penjualannya… minimal kita liat lap pertama 2012….

    Like

  2. gak ikutan helm in juga mas ?
    kalo kata sodara saya, yg bodinya mungil, skutik skrg koq jd pada tambun, mo beli yg kurusan kayak beat di jogja inden dulu …

    Like

  3. “Yang kedua adalah adalah YMJet FI. Sistem injeksi anyar yang mampu mendongkrak keiritan hingga 20-30%. ”

    ini perbandingannya apa ya bisa 20-30% ?
    mohon diberi penjelasan detail…

    karena setau saya produk injeksi yamaha lainnya hanya vixion…
    kalo dibanding sport 150 cc ya gk bener lah perbandingannya…

    apakah dibandingkan dengan produk tetangga juga yang matic FI 125 ? saya gk percaya kalo bisa sampe 20-30 % lebih unggul mio J tanpa ada data resmi test bahan bakar…

    pernyataan di artikel tersebut sungguh ambigu dan tidak ada dasar yang mampu menjelaskan sepertinya…

    Like

  4. tinggal reaksi pasar apa semoncer vixi,
    yg jd pertanyaan pasar masih suka konvensional engine, yaaa si hsx 125 no helm in, masih jd primadona walau sang helm in dihadirkan, walau n jupi mx berdesign bengis serta fitur seabreek lahir..bgt jg dimatic xeon terlahir blm mampu menumbangkan vario series, bhkan vario lawas yg berdesign biasa tdk dimatikan. laaah peminatnya msh byk..bgt jg hsx 125…so dgn fitur engine yamaha yg unggul apa bisa utk melawan beat….n spacy…

    konsumen yg akn menjawab…..
    bloger,marketing,sales,komengtator hanya menerka2….

    Like

  5. Mio dengan imej kencang diberi Diasil dan Forged Piston yang lebih ringan pasti lebih kencang lagi, plus injeksi membuat konsumsi bbm menjadi efisien alias irit.. Mio-J kencang dan irit.. ini baru namanya inovasi 😀

    Like

  6. apa yakin spec yg di sebut diatas di aplikasikan juga untuk pasar indonesia …???? itukan spec untuk thailand….
    kita liat aja nanti…. (jgn terlalu brharap)

    Like

  7. @ 11. Angga
    Tergantung pergerakan AHM mzbro…kita tunggu saja
    @ 23. antonix87
    Belum tahu bro. Tapi menurut pengalaman peralatan dan kemampuan pasti akan mengikuti perkembangan teknologi
    @ 26. arston
    Kita lihat banderolnya nanti….
    @ 27. frkun
    Oh iya…bener mz, thank u koreksinya
    @ 30. puniet
    Pertanyaan bagus mzbro. Data berdasarkan informasi dari Yamaha. Mungkin jika dibandingkan dengan Mio lama. Namun kudu dicross cek lagi
    @ 31. Joeloe2
    Betul bro…
    @ 43. Raden Tono
    Belum tahu bro…kita tunggu saja

    Like

  8. secara teknologi udah unggul, dibanding XXXX masalah harga harusnya bisa lebih murah dgn CC yg lebih kecil & non radiator ya,hmm :mrgreen:

    berharap aja, next Beat punya tampang lebih keren + fi (ato bahkan cuma tambah fi thok tanpa facelift total) tp untuk sekarang, mio j ini lebih bagus dibanding beat yg cungkring atau spacy yg over,hahaha :mrgreen:

    Like

  9. gmn bila launching mio j digebuk sama launching vario 125… sdng launching fino digebuk sama launching new beat….

    seru kali ya mas…

    Like

  10. di thailand harga part injeksi YMJET-FI lebih murah drpd part injeksi PGM-FI AHM,

    Injector 250,000
    Throttle Body 600,000
    Fuelpump 450,000
    bandingin aja dgn part2 injeksi Spacy/Supra,
    dgn gambaran spt ini, harga Mio J bisa lbh murah

    Like

  11. thole..di thailand harga part injeksi YMJET-FI lebih
    murah drpd part injeksi PGM-FI AHM, Injector 250,000
    Throttle Body 600,000
    Fuelpump 450,000
    bandingin aja dgn part2 injeksi Spacy/Supra, ================================== Wah Mas Thole bin tholo ngimpi ya ? Apa Mas Thole mau membodohi Masyarakat ? Harga Spacy
    berapa Mas ? Harga spacy Injeksi selisih brp mas ? Spacy karbu vs Spacy Injeksi cuma selisih 250.000,- , Mas Thole G****k ya apa peko …wkwkwkwkwkwk

    Like

  12. gmn bila launching mio j digebuk sama launching vario 125… sdng launching fino digebuk sama launching new beat….

    seru kali ya mas….

    Like

  13. @kantor cabang
    kl ente lebih pinter, ambil kesimpulan pasti tdk begitu,wkwkwkwk yg koplak gw apa lu?wkwk

    gini lho, kalo dijual per part, part injeksi ymjet-fi yg secara harga lebih murah dr part pmgfi hendi, harusnya mio j bisa lebih kompetitif dibanding harga spacy fi, gt lho (walaupun spacy fi emg murah/versi karbunya kemahalan)..knp gw bilang kompetitif? bukan lbh murah? kalo lbh murah tdk mungkin krna teknologi diluar injeksi lebih oke, ngono lo kok,pekok wkwkwkwk ngakak total,sumpah

    Like

  14. Kantor Cabang pada Januari 20, 2012 pukul 6:28 PM berkata:

    thole..di thailand harga part injeksi YMJET-FI lebih
    murah drpd part injeksi PGM-FI AHM, Injector 250,000
    Throttle Body 600,000
    Fuelpump 450,000
    bandingin aja dgn part2 injeksi Spacy/Supra, ==================================
    Wah Mas Thole bin tholo ngimpi ya ? Apa Mas Thole mau membodohi Masyarakat ? Harga Spacy berapa Mas ? Harga spacy Injeksi selisih brp mas ? Spacy karbu vs Spacy Injeksi cuma selisih 250.000,- , Mas Thole Goblok ya apa peko …wkwkwkwkwkwk

    FYI sebagai gambaran aja Ubah Spacy Karbu Jadi Injeksi, Butuh Rp 4 Jutaan.
    source: http://m.otomotifnet.com/wap_home/read_article/16293271/2011/11/29/Ubah_Spacy_Karbu_Jadi_Injeksi__Butuh_Rp_4_Jutaan_Cuy_
    mana yang lebih murah? saya ngga tahu. apakah 250 rb itu hasil subsidi? saya juga ngga tahu. ngga mau bela siapapun.

    Like

  15. nunggu harga…seberapa banyak kenaikannya?
    soalnya kabarnya hampir semua suplier komponen lagi dekat ama si sayap merah

    Like

  16. Saya rasa
    Fitur seabrek , tidak juga
    Fitur yang dah ada dari dulu di matic2 lain tidak akan menjadi nilai tambah,hanya akan menjadi nilai standar (side stand,forge piston,diasil)

    Nilai tambah ym jet fi juga tidak terlalu besar (karena kompetitor juga injeksi)

    Sisanya nilai tambah dari desain,dll,dll

    So saya rasa vario 125 lawan super berat

    Like

  17. @thole
    tetep beat yg paling laku…le wani taruhan ra…lap 1 beat akn jd teratas….pcya deeeehhhh….mimpi yamaha mio bisa juara…kec series nya digabungin…mio sporty cw,sw, soul, mio fino, mio j sw cw,dll…

    hihihi ijunka yamaha n honda le….percaya deeeehhhh….januari honda tembus lgi 400rb…yamaha 200rban….

    Like

  18. jgn bangga dulu le…demant beat msh tinggi. buktinya mampu 90/100rb unit sebulan…klo memang gk terjual gk mgknlah bln brikutnya tinggi..pastinya over stok. nyatanya tidak…
    dan satu lagi no undian 2 m…dan lgi 2ndnya masih tinggi…

    mio j yakiiiiiiiiinnnnnn……….
    smoga sukses le natik konsumeeeennn.

    Like

  19. brati maksud bro thole (hanya analisa dari q )
    xlo hrg sparpart honda injeksi lebih mahal (hrg spacy injeksi segithu mahal dung )
    xlo kebalikannya ntar mio j lebih mahal dr spacy,ato rentang harganya 11-12 ma spacy .,,,???

    siapa yg opresss,..,??

    bos thole di lapak sebelah da yg ngeluh tentang D- traker
    nih SS nya :
    ======================================================
    162. speed – Januari 20, 2012

    motor jaman sekarang emang kualitasnya menurun mas iwb. share ya? dtraker 150 q pembelian 2010 bln 9 jg banyak masalah,

    komstir gampang kemasukan air, alhasil laher kmstir jd korban,

    bosc unitraxnya jg gampang ancur, motor geol gak karu2an.

    pas di starter sering bunyi “jeglaaak” keras bgt, walopun gak selalu.

    lainya ok, sesuai nama besar kawak
    ======================================================

    Like

  20. fitur yang udah basi di honda….mang motornya udah bebas di jual dan sudah pasti fiturnya…..dan yang penting tetep aja ngak laku…sudah makin surut org mau beli yamaho :mrgreen:

    Like

  21. Klo mnrt saya mas iwan,mio j ini lebih fokus ke pencitraan brand mio itu sendiri,dgn fitur tambahan dan teknologi forged dan diasil serta pengabutan injeksi.bahwa yamaha menjaga image khususnya produk skutiknya,”ini. Loh yamaha mio jg ada fitur sks,sss,injeksi,irit 55kpl(klaim pabrikan)”jadi saya lebih cenderung mio sedang membangun imagenyaa yg sudah kadung di konsumen indonesia klo mio boros minim fitur,klo dr strategi pricing kayanya gk akan lebih dr 14jutaan menjaga nama mio yg sdh terkenal sbgai skutik entry level dan menjaga persaingan dgn kompetitor di mslh harga,mgkn. Mio soul injeksi range harganya di atas 14jtan.

    Like

  22. Sistem injeksi anyar yang mampu mendongkrak keiritan hingga 20-30%. Lho koq bisa?? secara pintar…Yamaha menemukan sistem cerdas dengan cara modifikasi cara kerja FI mereka. Ilustrasi sederhanana…sistem ini membutuhkan bahan bakar jauh lebih sedikit dibanding injeksi konvensional sebab semprotan bensin akan dirubah kedalam partikel fog/kabut yang akan dihisap kedalam proses pembakaran

    klo ini agak bingung saya bro…apa yang diunggulkan dari sistem ini,injeksi konvensional itu seperti apa? karena pada dsarnya semua sistem injeksi berfungsi membuat bensin cair menjadi uap/kabut,makanya kadang disebut sistem pengkabutan (karburator/injeksi)…boleh dicek sistem injeksi manapun tugasnya seperti itu.honda ada sensor co,di suzuki klaimnya posisi nozzel dekat dengan ruang bakar..(kalau tidak salah).

    masalah teknologi diasil,apa kelemahan dan kelebihannya bandingkan dengan yang digunakan kompetitor,apakah dengan menggunakan diasil semata lsg bisa disebut hi-tech dan kompetitor lain konvensional??

    masalah fitur apakah sudah bisa disebut bejibun?,jika dibahas sks,sss dll bagaimana dengan PBL yg ada pada kompetitor,kita tidak membahas fungsinya tapi keberadaan fitur tersebut.

    mungkin ada baiknya membandingkan mio-j ini dengan spacy-i yg sama2 injeksi jgn dengan beat,bandingkan beat dgn mio biar kelihatan lebih fair.maaf aja kalau saya membaca artikel ini agak kurang netral,tapi its okay kita tidak bisa berharap orang bertahan dengan apa yang ada dihatinya.hanya mencoba meluruskan informasi biar jgn jadi kesimpulan yang salah..thx dan maaf sebnya

    Like

  23. Diatas kertas Yamaha Mio-J unggul dari kompetitor!!!…
    =========================================
    Itu d atas kertas Bro Iwan,,,,
    tapi klo udah urusan d atas aspal ,,Kompetitor Jauh lebih Unggul.
    gmna,..??? setujuhkah Anda.
    🙂

    Like

  24. Semoga lebih murah, biar makin laku,,, biarpun tampang depannya jelek,
    tapi sekedar info
    “Teknologi Ymjet Fi nya ini diatas teknologi PGM-Fi pada HSX dan SPACY, tapi dibawah Revo AT dan PCX dengan kata laen, masih dibawah PGMFi Step 2 tapi diatas PGMFi Step 3”

    *copas komen dari facbook

    Like

  25. bbrp coment terakir ajiiib nih ,bro-bro yg lain yg berkompeten .mhon tambahkan info lagi , (baek yg ngerti mesin,yg melek teghnology permesinan).bukan saling menjatuhkan ,(pake produk A,gawe di produk B,jebule mengolok2 produk C,padahal produk yg dihasilkan si B jg blon sempurna n jg da keluhan ).
    tag line nya mia J ” kenceng irit n teghnology ” hmhmhm suka-suka (suka syukur g suka yah syukur). fakta di lapangan aja yg berbicara (mau lounching aja msih tkut,takut blunder n opres)

    Like

  26. Masa siy Yamaha Mio J lebih unggul dari kompetitor……

    Namanya juga baru launching, ya gitu deh, harap maklum……..

    Gpp tapi liat hasil akhirnya aja…..

    Honda pasti gak akan tinggal diam….

    🙂 🙂 🙂

    Like

  27. @thole :
    di thailand harga part injeksi YMJET-FI lebih murah drpd part injeksi PGM-FI AHM,

    Injector 250,000
    Throttle Body 600,000
    Fuelpump 450,000
    bandingin aja dgn part2 injeksi Spacy/Supra,
    dgn gambaran spt ini, harga Mio J bisa lbh murah
    —————————————————————————————
    gw bukan fby ato fbh tapi kalo tulis pake fakta donk…coba buka http://www.astra-honda.com/app/webroot/upload/sukucadang/SJ.pdf …..jadi keliatan mana yg bego en asal tulis…throttle body assy spacy 299.000 (lokal) – 450.000 (impor)…injector spacy 118.000….fuel pump spacy 480.000…plus minus khan….wis jan bego kok dipelihara….cari data donk

    Like

  28. wah judul tulisane kecepetan…padahal kompetitor mio-J belum tau yang mana… wong pricing and positioning ama mio-smile belum ditetapkan.

    Like

  29. Ga usah ribut kasihan para propesor dan para design motor sudah pada botak bikin motor buat kita sudah jadi malah pada di jelek jelikin :mrgreen: pilih lah sesuka hatimu lir ibarat cari cewek buat binikan….!

    Like

  30. Namanya Mio terkenal boros bensin (BBM)…

    Yamaha ngakalin biar gak ketahuan borosnya dengan menambah besar tangki bensin…biar penunjuk bensin turunnya jd lambat…

    Padahal tangki bensin makin besar kalo diisi penuh bensinnya pasti motor jadi makin berat bobotnya (buktinya dari berat kosong 87 jadi 93 Kg selisih sampai 6 Kg)…

    Bumerang buat yamaha..!!

    Like

  31. Klo cmn menang diatas kertas doank mah blm bisa dikatakan menang .. krn kemenangan yang sesungguhnya itu di penjualan secara real ..

    Tahun 2011 yang lalu Honda mampu menunjukkan bahwa mereka bisa menguasai market share,, sekarang, 2012, jika Yamaha ga bisa ngeluarin produk ‘diatas’ kompetitornya, yakin mah saya, Honda akan selalu didepan .. :p

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s