Engine new Pulsar 2012 disinyalir masih SOHC….

Sebelumnya terima kasih buat bro Gerry Yogya yang sudah bersusah payah sudi mengirim image keIWB….bersama komparasi engine antara Duke vs Pulsar new generation. Yang kita soroti disini adalah tipe engine sang jagoan anyar…..

Jika dijejerin, kontruksi keduanya ternyata nyaris kembar. Mulai dari crankcase hingga kepala silinder. Bahkan adaptor pengikat enginepun plus kabel radiator…pada posisi yang identik dengan supermoto Austria. Artinya…dari aura luar, Pulsar 2012 sudah jauh meninggalkan versi lawas. Bukan hanya bertransformasi mzbro….namun bisa dikatakan berevolusi total menjadi new species…..

Dari gambar yang disodorkan, kita bisa melihat…siluet kop busi disamping  sebelah kanan.  Dengan fakta diatas bisa ditarik kesimpulan bahwa Pulsar 2012 disinyalir kuat masih mengadopsi tipe engine SOHC. Tapi tidak usah kuatir….kendati single cam, banyak biker yakin varian yang sudah 10 tahun melanglang buana dijagad roda dua dunia ini mempunyai power diatas rata-rata. Selain akibat DTS-I engine, campur tangan para insinyur KTM Austria salah satu faktor advantage tidak terbantahkan. Gimana menurut mzbro semua. Monggo berikan opininya….(iwb)

Advertisements

58 thoughts on “Engine new Pulsar 2012 disinyalir masih SOHC….

  1. salah satu resep biar moncer kayaknya om

    biar harganya bisa bersaing….
    soalnya udah bukan rahasia umum lagi bikin mesin teknologi DOHC, so pasti mahal

    kalo bajaj maksain pake mesin DOHC, bisa2 harga bakalan mepet sama CBR 150 rr

    hmmm…….
    yang ada malah penjualan bakal dibawah CBR tuh om
    soalnya kita tau sendiri ada honda sama bajaj harga terpaut sedikit
    otomatis ya pilih honda aja….

    kayaknya di sektor ini bajaj harus mengakui kalau produk jepang tidak selalu overpice di semua sektor
    tapi lebih ke arah “ono rego ono rupo”/ “ada harga ada rupa ” :mrgreen:

    Like

  2. kalau menurut ane 4 valve mas , meski masih sohc di kombinasikan sama dtsi plus radiator . . . mantep lah. . ..

    dibuat sohc bukannya tanpa alasan, itu dah pasti dealnya Bajaj ama KTM austria. . .
    kalau bajaj produknya dibuat dohc buat apa ktm mau join .

    inget bajaj terkenal produknya harganya miring

    keep brotherhood,

    salam,

    Like

  3. di kotaku udah ada dealernya, tp sayang ga ada sesuatu yg khas pada eksterior maupun interiornya layaknya dealer mopang, dan juga ga ada tempat servicenya

    Like

  4. persis ananilsa saya….blok bawah bener2 copas punya duke, blok atas yang ngebadain, untuk aplikasi DTS-i nya supaya teteup irit khas bajaj…, SOHC 4 klep, cuma yang jadi pertanyaan apakah akan injeksi juga??? sepertinya di india memungkinkan karna 3S nya sangat2 besar….di indo bisa jadi versi karburator karna belum cukup investasi untuk nanganin mesin INJEKSi, seperti kasus p220 Fi, saat launch di indihe pake injeksi… di indonesia kebagian karbunya

    kemungkinan dengan 6 percepatan ala duke juga sangat memungkinkan, kira2 berapakah power yang bakal di hasilkan??? pasti di atas power pulsar2 terdahulu (padahal yang dulu aja udah di atas rata2 powernya). . . ., apalagi dengan bobot motor yang kemungkinan lebih ringan dari duke (tanpa rdb, up side down, knalpot keren duke,) . . .makin joss

    spakbor kolong bakal niru pies kayaknya, jadi gak mungkin bakal sekosong itu bagian belakangnya, blum lagi sariguard, tambah kereen *(kcuali SG)…bakal kayak ducati diavel ^0^ . . .. so soooo ;laaaah
    la…laaa….laaaaa

    Like

  5. Apapun hujatan anda terhadap Bajaj, saya tetap mendukung BAI. Masalah 3S memang penting. Toh dikasih motor murah tapi bagus masa pada nolak. Yg jadi masalah klo motor udah jelek, mahal, 3S amburadul nah baru tuh protes. Saya yakin masalah 3 S BAI sedang berusaha semaksimal mungkin.

    Like

  6. ga bisa secepat itu menebak. spt digosipkan sblmnya pulsar tetap pake dtsi, 2 busi ga mungkin di tengah, pasti samping kanan kiri.
    bentuk head cylinder belum bisa ditebak krn sebagian tertutup

    Like

  7. Kok gini jadinya Pak Iwan,
    Yah tak nanti2 malah SOHC..
    Yah terpaksa bersyukur dg yg ada dulu.
    Memang tidak adil jika melihat negara luar slalu mendapat mesin
    DOHC murah juga.
    Thai_land, India
    CBR 150 cuman 19-21 juta..
    Sedangkan NKRI dari dulu
    hanya SOHC melulu…..
    Gimana menurutmu Pak Iwan…???
    Kenapa ya NKRI slalu dianak tirikan..???
    Padahal gak ada NKRI,
    jepang FUCK hanya GEMBELL yg
    mencoba ngemis2 ke kita lewat produknya agar kita beli…!!!
    Kapan ya NKRI bisa buat motor
    150 cc / 250 cc DOHC terjangkau
    buat kantong2 anak
    muda Indonesia..??
    Mungkin 2015 kali ya…???

    Like

  8. Tak kira DOHC Mas Iwan….!!!
    Pupus sudah harapanku…
    Yah bersyukur dg yg ada dulu…
    Klo dilihat2 emang bener SOHC Mas.
    Biasanya DOHC itu silinder headnya gede + busi ditengah.
    Kalo SOHC silinder headnya kecil + busi disamping.

    Like

  9. misalkan tar bkal keluar yang versi 150cc nya, ntu power bakalan jadi berapa yak kira2??
    p135 dengan 4 klep dtsi = 13,5hp (setara 150cc byson n dezzler, di indihe ni 3 motor di compare)

    dengan 150cc 4 klep, 6 speed…roller rocker arm, balancer….SOHC apakah bisa dapat 17an HP (mirip2 150cc R15 v2??)

    bobot bakal skitar berapakah?? duke 125, 125 kg…..cmiiw,
    ini apa bakal lebih ringan??karna gak pake cakram blakang, upside down, knalpot ringan……

    Like

  10. duke 200 cc = 25,52 hp 4 klep, 6 speed DOHC
    new pulsar 200 = ???HP, 4 klep, 6 speed SOHC, (+keunggulan DTSi),…
    tebak2an lagi yoook…. bakal 22-23hp ?????
    bobot 11-12 dengan duke juga ^^

    Like

  11. dengan 150cc 4 klep, 6 speed…roller rocker arm, balancer….SOHC apakah bisa dapat 17an HP (mirip2 150cc R15 v2??)????

    tergantung karakter mesinny masbro… kl overbore sih malah bs lebih, apalagi didukung port in out yg cukup gede, klep lbh gede, durasi kem, bobot basah, karbu gede, (kl injeksi di nosel injector ma ecu ny) benda” spt balancer ma roller rocker arm g selamany mempengaruhi max power loh… coba cek ujicoba di tiger pake roller rocker arm, malah max power drop, tp di kitiran bawah lbh galak krn rocker armny bekerja dgn lbh enteng

    g selamanya sohc lemod, tergantung settingnny az, bmw s1000rr kl ga sala sohc ya? CMIIW

    Like

  12. ngikut koment.mo ucapin met tahun baru 2012 smoga lebih baik dr th 2011.bajaj pulsar makin didepan.mosok kampas rem dpn ori ane beli diberes cuma 27rb…barang impor tp murah.kampas yg bawaan pies stelah 20500 km baru ganti,puas ane pake pulsar 135.

    Like

  13. Nasib pulsar lama diskontinyu atau next pulsar bermesin ktm ini sebagai tandem. Kalo pulsar lama diskontinyu bakal terjadi panic sales. Lah sekarang saja sudah susah suku cadangnya apalagi kalo diskontinyu. Harusnya ada statement dari pihak bajaj agar panic sale ga terjadi

    Like

  14. DISINYALIR BAJAJ LAKU KALO PAKE MESIN OPLOS KTM. KNP KRN HARGA MURAH ALIAS TERJANGKAU. KLAU MO MESIN KTM YA BELI DUKE AJA YG HARGA NYA HAMPIR KAYA CBR. AYOOOO PILIH MANA…PASTI KONSUMEN INDONESIA PILIH BAJAJ… KL UDA DI OPLOS SEHARGA TIGER. (PREDIKSI)

    Like

  15. wew, seru ngebaca para ahli otomotif angkat bicara ngmgin dohc, speed, teknologi..salut deh buat semua. Tapi tau gak beda harga sparepart sohc ama dohc? Nambah tenaganya gak seberapa nanti ente2 pade yg tereak onderdil mahal!!!
    Semua itu udah diperhitungkan ama pabrikan termasuk cabe yg nempel di gigi ente waktu ngmg juga ikut diperhitungkan.

    Like

  16. Semua ngawur.
    jangan beli yg mahal, ntar juga keluar lagi yg baru di waktu mendatang.
    sisanya buat sedekah..
    save our money, for the poor.

    Like

  17. Apapun mesin dan teknologinya, kalo 3 S nya gak di benahi juga percuma. Apalagi treck record produk produk sebelumnya yg gk terselesaikan dengan baek, jadi barrier konsumen terhadap pabrikan bajaj

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s